вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 24

для профессионалов индустрии кофе и чая

24 декабря 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Дорогие друзья!

Команда Moscow Coffee and Tea Expo поздравляет всех с наступающим Новым годом!

Мы благодарим вас за доверие и заинтересованность в развитии кофейной и чайной индустрии в России. Желаем вам, чтобы 2014 год стал таким же теплым, приятным и насыщенным, как чашка ароматного кофе или чая утром!

В следующем году вас ждут новые мероприятия, мастер-классы высокопрофессиональных экспертов, а также новинки рынка чая и кофе в России и за рубежом. До встречи!


Мероприятия  
 

Победители Командного Чемпионата Кофейных Энтузиастов вернулись из Эфиопии

Команда «VIP» (Николай Стрельников, Екатерина Балаценко, Анатолий Жданов и Дмитрий Бородай), завоевавшая первое место в уникальном для российского кофейного рынка соревновательном проекте, вернулась из своего призового путешествия на кофейные плантации Эфиопии.

Поездка стала символическим завершением Командного Чемпионата Кофейных Энтузиастов 2013 г. В течение недели с 7 по 14 декабря Кофейные Энтузиасты-победители ездили по стране: посетили различные плантации и фермы в Jima, Limu, Amaro Gayo, Bebeka Gesha, побывали на торговой площадке ECX и в лесу Kefa Mankira, где, по преданиям, родился кофе Арабика, погостили в офисе Neumann Kaffee Gruppe – Ethiopia (NKG-ET). Путешествие было насыщенным и интересным, полным новых впечатлений, новых знаний и опыта. Ведь для каждого человека, кто «болен» кофе до глубины души, нет ничего более притягательного, чем посетить то место, где рождается кофейное зерно.

По возвращении на родину один из чемпионов, Николай Стрельников, не скрывая эмоций, поделился своими впечатлениями: «Это было очень познавательно: наконец-то я увидел и смог пощупать все то, о чем уже 10 лет рассказываю людям. Для меня все слова и вещи обрели новый смысл. За эту неделю я узнал много нового и разобрался в важных нюансах. У меня нет слов, чтобы выразить все чувства и ощущения, которые я испытал за прошлую неделю!»

Командный Чемпионат Кофейных Энтузиастов состоялся 12-14 сентября 2013 г. на площадке United Coffee & Tea Industry Event. Командный Чемпионат Кофейных Энтузиастов – это уникальный проект, в котором соревновательный процесс органично сочетается с образовательными задачами. Согласно идее Чемпионата, лучшая кофейная команда та, которая, используя все свои разнообразные знания и умения в процессе соревнований, доказывает, что хорошая чашка кофе – это заслуга не одного человека, а группы единомышленников. Помимо знаний и умений участники должны были проявить сплоченность, командный дух и креативность.

В Чемпионате приняли участие 8 команд из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, в состав каждой входили по 4 человека. В борьбе за главный приз команды прошли несколько различных этапов, которые состояли из каппингов, дегустаций и лекций с последующей сдачей «экзаменов». Вместе с этим команды-участники должны были проявить свои способности в технологиях продаж, креативном латте-арт и даже умении научить – каждая команда имела возможность обучить старшеклассников обычной школы приготовлению кофе и мастерству латте-арт, а строгое жюри проверяло, насколько хорошо юные ученики, самостоятельно приготовившие кофейные напитки, усвоили материал. Один из этапов был проведен в форме веселых конкурсов на вечеринке Coffee Enthusiast Party.

Председателем Оргкомитета соревнования выступила автор его идеи, генеральный директор компании «Гурмэ Стайл» Татьяна Лухминская, поддержку Чемпионату оказали Гильдия Бариста и ее Президент Максим Бобренев, а также Ассоциация «Росчайкофе».

Источник: coffeetea.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Столичная сеть открыла в Казани первую кофейню по франшизе

Первая в Казани кофейня московской сети «Кофеин» начала работать 20 декабря, сообщает РБК.

Заведение формата street retail открылось на пересечении улиц Баумана и Астрономической. Имя франчайзингового партнера руководство «Кофеина» не раскрывает. На официальном сайте сети сообщается, что в новом заведении помимо напитков на основе эспрессо будут готовить кофе, заваренный альтернативными способами.

Еженедельно в кофейне будут проходить мастер-классы, семинары и тренинги, где каждый желающий сможет не только попробовать свежий кофе, но и научиться его правильно заваривать. В течение следующего года в Казани откроются еще две точки сети. В настоящее время «Кофеин» насчитывает 25 заведений в Москве, 2 в Сургуте и 1 в Тюмени. В ближайшее время откроется кофейня во Владимире.

Источник: Restoranoff.ru

В кафе и торговых центрах Питера появятся автоматы для зарядки мобильных устройств

Автоматы для бесплатной зарядки рассчитаны на смартфоны, планшетные компьютеры и другие устройства популярных производителей: Apple, HTC, Sony Ericsson, Nokia и других.

Автоматы должны появиться в сетевых кофейнях, торговых центрах, ресторанах и фитнес-клубах. Гаджет для зарядки можно оставить в одной из шести ячеек, которые закрываются с помощью электронного пароля. Зарядить свое устройство можно будет бесплатно.

Первый автомат появился в «Кофе Хаузе» на 7-й линии Васильевского острова. До этого автоматы для зарядки можно было найти только в аэропорту Пулково, но там услуга была платной.

Источник: paperpaper.ru

Известные воронежские кафе нарушали правила пожарной безопасности

В Воронеже перед Новым годом прошли рейды по кафе и клубах, расположенных на цокольных этажах и подвалах.

Вместе со специалистами МЧС на проверки вышли сотрудники городской администрации и регионального союза предпринимателей. «По результатам проведенной работы 9 предприятий в добровольном порядке приостановили деятельность, 10 заведений устранили выявленные нарушения требований пожарной безопасности», – сообщают в пресс-службе мэрии.

На заведения, несоответствующие требованиям противопожарного режима, направили материалы в прокуратуру. Владельцев компаний предупредили, что им запрещено продавать билеты и принимать заказы на проведение праздничных мероприятий, также им нельзя будет применять пиротехнику при организации шоу-программ. По последним данным, нарушения выявили во многих популярных заведениях.

В Центральном районе: кафе «Ханс» на проспекте Революции; кофейня «Кофеварка»; клуб «Золотое дерево»; ресторан «Прага»; ресторан «Итальянский дворик»; ресторан «Де бассус»; кафе «Лада»; «Royal bar»; кафе «Хуторок»; кафе «У Люси Воробьевой»; кафе «Сытный дворик»; кафе-бар «Роза»; клуб «Сити»; кафе «Пинтагон»;клуб «Арагона»; клуб «Казанова»; пивной ресторан «Бюргер Хаус»; бильярдный клуб «Русская пирамида».

В Коминтерновском районе: кафе «Пантеон»; ресторан «Метро»; кафе «Итальянский дворик». В Левобережном районе нарушения обнаружили лишь в одном кафе «Рубин» на Ленинском проспекте. В Ленинском районе: караоке холл «Шаляпин»; клуб-ресторан «Энджелс».

Источник: vrntimes.ru

Зарубежные новости

Кофе становится роскошью в Швейцарии

В Швейцарии в очередной раз выросли цены на кофе, сообщает ассоциация Сafetier-Suisse.

В этом году стоимость чашки кофе со сливками составляет 4,13 франков (3,38 евро), что на 2 цента выше, чем в предыдущем периоде. При этом, самая доступная цена на данный напиток установилась во французской Швейцарии и равна 3,90 (3,19 евро).

Также доступный кофе можно найти в Берне, что объясняется его географическим положением. Эксперты напрямую связывают ценовую политику в городе с соседством с французской Швейцарией. Самая высокая стоимость чашки бодрящего напитка зафиксирована в Цюрихе. Здесь за тот же период цена выросла на 4 сантима, что является абсолютным лидерством по темпам инфляции в этой сфере.

Источник: e-news.com.ua

Традиционный рождественский пудинг становится менее популярным в Великобритании

Согласно опросу, проведенному британскими экспертами для журнала BBC Good Food, так не любимая многими брюссельская капуста гораздо более частый гость на рождественском столе у британцев (64 %), чем традиционный шоколадный пудинг (54 %).

Среди других традиционных блюд дела обстоят значительно лучше: индейку на Рождество готовят 71 % опрошенных, свинину в кармашках – 60 %, а жареный картофель – 95 %. Около 12 % будут подавать 25 декабря шоколадный торт. Кулинарные эксперты связывают снижение популярности рождественского пудинга с новым поколением поваров, которые становятся все более креативными благодаря многочисленным кулинарным шоу.

Несмотря на то, что индейка всегда была главным блюдом рождественского ужина, в этом сезоне ее будут есть только 62 % британцев. 12 % предпочитают говядину, а 11 % придерживаются вегетарианского меню.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Зеленый чай поможет сохранить зубы здоровыми

Японские ученые обследовали более 900 человек в возрасте 49-59 лет и выяснили, что у людей, которые часто пьют зеленый чай, более здоровые зубы и десны.

Оказалось, что буквально каждая чашка зеленого чая снижает риск развития заболеваний ротовой полости и улучшает состояние десен. Этот напиток снижает риск развития заболеваний пародонта благодаря входящим в состав чая антиоксидантам – катехинам. Кроме того, зеленый чай содержит много витаминов (А, К, РР, С, группы В) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие). Недаром его издавна используют в качестве лекарственного средства.

Он снижает уровень холестерина в крови, давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение и способствует снижению массы тела, так как препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм. Этот напиток также улучшает работу почек, печени, поджелудочной железы и способствует укреплению иммунитета. Он нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развития рака и замедляет процессы старения организма. Как показали исследования американских ученых, зеленый чай, если пить его постоянно, продлевает жизнь на 5-10 лет.

Источник: www.raut.ru

Кофеин сокращает продолжительность жизни

Ученые Тель-Авивского университета обнаружили, что кофеин может привести к сокращению продолжительности жизни, в то время как алкоголь может увеличить ее.

Согласно результатам проведенного исследования, кофеин сокращает, а алкоголь удлиняет теломеры – концевые участки хромосомной ДНК. Теломеры укорачиваются по мере взросления человека, и когда они становятся слишком короткими, клетка умирает.

Короткие теломеры связаны с плохим состоянием здоровья и повышенным риском преждевременной смерти. Исследователи говорят, что даже эспрессо содержит достаточное количество кофеина, чтобы повлиять на длину теломер, как и легкий 5 %-ный алкоголь.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru