вестник ПИР № 49 (323)

для индустрии питания

24 декабря 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Команда PIR Expo поздравляет вас с Новым годом!

Подходит к концу 2013 год. Каким бы он ни был для вас, надеемся, что 2014-ый принесет еще больший успех и оправдает все ваши ожидания.

Пусть он будет столь же сладким, как самый вкусный торт, и столь же ярким, как глоток шампанского под бой курантов. Желаем процветания вашему бизнесу и личного счастья!

Ярмарка «ПИР»: как это было

В преддверии Нового года Ярмарка «ПИР» в третий раз собрала в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва) самые интересные региональные продукты из России и Европы, популярные московские рестораны и поп-ап-кафе, известных шеф-поваров и более 150 производителей и поставщиков с качественными продуктами.

Ярмарку посетило более 15 000 москвичей и гостей столицы – кто-то закупался перед Новым годом, другим были интересны многочисленные мастер-классы, третьи шли за редкими продуктами и гастрономическими открытиями. На большом рынке, раскинувшемся на празднике, можно было найти не только что-то съедобное к столу, но и подарки, посуду и другие полезные вещи для дома. А самое главное, что все представленные продукты можно было попробовать, чего не сделаешь в обычных магазинах.

Каждый день на Ярмарке проходила лотерея с вкусными и полезными призами. Принять участие в ней мог каждый посетитель – достаточно было обменять входной билет на лотерейный, испытать свою удачу и, возможно, выиграть сертификаты на посещение мастер-классов в кулинарных школах, продуктовые наборы к новогоднему столу, вино, чай, кофе, наборы посуды, детские игрушки и многое другое. Самых маленьких посетителей порадовали подарками Дед мороз и Снегурочка – им дети пели песни, рассказывали любимые стихи и посвящали в самые сокровенные желания.

Московские премьеры 50 интересных региональных продуктов

Отличительной особенностью и гордостью Ярмарки стали российские региональные продукты, поиски и отбор которых шел целый год. Свою самую интересную продукцию привезли производители из Алтайского края, Архангельской области, Башкортостана, Волгоградской области, Дагестана, Иркутской и Калужской областей, Камчатского края, Карелии, Коми, Костромской области, Краснодарского и Красноярского краев, Липецкой, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской областей, Сахи (Якутии), Сахалинской области, Северной Осетии-Алании, Татарстана и Хабаровского края.

Они представили более 50 особенных региональных продуктов: кобяйского карася из Якутии, урбеч из горного Дагестана, карельскую форель, медынскую цесарку, колбаски из сусанинского кролика, морской виноград, татарский чак-чак и гуся, сахалинских крабов и многие-многие другие. Некоторые из этих специалитетов в Москве не найти.

Более 20 мастер-классов по мотивам российских региональных продуктов

На площадке «Центральной арена. Русская кухня» прошли мастер-классы, на которых профессиональные повара, известные кулинарные блогеры и участники передачи телеканала СТС «МастерШеф» готовили авторские блюда с использованием региональных продуктов, а все желающие могли их попробовать. Настоящее кулинарное шоу (и не одно) устроили Елена Усанова и ее коллеги из Handmadefood: они прятались за клубами «дыма» из сухого льда, поджигали говяжью вырезку, много шутили, устраивали викторины и дарили зрителям подарки.

Звезды шоу «МастерШеф» во главе с неизменным соведущим всех их мастер-классов на Ярмарке Сергеем Милянчиковым приготовили множество необычных и очень вкусных блюд: оригинальные котлеты по-киевски, знакомый с детства торт «Птичье молоко», обед из одной курицы и ужин из яблок, а также жарили, тушили, запекали, варили и пекли. Помимо региональных продуктов, участники программы использовали продукцию партнера Центральной арены – компании «Все свое». Пять мастер-классов дал Кирилл Мартыненко – управляющий партнер сети Torro Grill и Boston Seafood & Bar и просто отличный повар: гости были в восторге от его плова из булгура с говядиной, гратена с форелью, запеченной с облепихой свиной шейки под соусом из антоновских яблок, салата из репы и судака с грибной подливой.

О том, почему почти в каждом советском блюде есть лук, когда и кто выдавал жалованье чесноком и какой суп был самым популярным в СССР, рассказали Алена Спирина, Ольга и Павел Сюткины и Ирина Чадеева на мастер-классе от издательства «АСТ» . Участники проекта «Миллион Меню» Арина Васильчишина и Александра Рыбалкина поделились множеством рецептов для новогоднего стола из российских региональных продуктов, а также устроили лотерею с отличными подарками. Компания «Старик и море» пригласила на Ярмарку Андрея Бугайского, Дмитрия Журавлева и Романа Лернера, которые засолили дикую поморскую семгу, сварили карельскую сборную уху на сливках и приготовили дальневосточную горбушу под маринадом. Все это они творили на оборудовании партнеров Центральной арены – компаний Hansa и Beefeater.

Конкурс «Сладкая жизнь»

В третий раз прошел грандиозный конкурс среди домохозяек и всех любителей кондитерского мастерства «Сладкая жизнь». Более 60 участников представили свои сладкие шедевры на новогоднюю и рождественскую темы: невероятные торты, расписные пряники, аппетитные капкейки и другие сладкие лакомства.

У участников конкурса разные профессии и возраст, но традиционно их объединяет одно общее увлечение – кондитерское искусство! Они не просто пекут или лепят сладости, а творят настоящие шедевры, вкладывая душу и все свои навыки и умения. В этот раз в трехдневном конкурсе приняли участие свыше 100 работ в разных номинациях: «Капкейки», «Печенье», «Пряничный домик», «Рождественский букет», «Торт», «Лепка». Сладкие елочки, Дедушки Морозы, фарфоровые куклы, имбирные зайчики в глазури, сахарные цветы, снеговички – фантазия наших хозяек была безгранична.

Оценивало работы конкурсантов профессиональное жюри: президент Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив Елена Шрамко и ее преподаватели Светлана Никель и Любовь Сергеева, шеф-кондитер кондитерской «Колесо времени» Александр Илюхин, ведущая одноименной с конкурсом телепередачи «Сладкая жизнь» на канале «Кухня ТВ» Елена Козырева.
Выбрать лучшие работы было непросто, ведь все они были не только очень красивыми, но и поразительно оригинальными. Конкурс расширяется, а его участники совершенствуются в своем мастерстве, поэтому медалей было очень много и практически во всех номинациях было по несколько золотых медалистов.

В номинации «Капкейки» золото получили Линевич-Яворская Мадина, Голынина Юлия, Простякова Екатерина; в номинации «Печенье» – Аргусова Сусанна, Костюк Наталья, Латушкина Елена, Линевич-Яворская Мадина, Марьина Наталья, Изюмская Ксения, Цой Ольга. В номинации «Пряничный домик» высшую награду заслужили Латушкина Елена, Ахильгова Хяди, Гордионок Олеся, Попова Лидия, Ковынева Виктория; в номинации «Рождественский букет» – Кулбужева Виктория, Носова Ольга, Викторова Елена.

Победителями в номинации «Торт» стали Аргусова Сусанна, Галич Анна, Зубенко Юлия, Королева Светлана, Макаренко Наталья, Митюк Наталья, Пушкаревская Юлия, Соколова Анна, Тищенко Ирина, Федотова Александра, Гордионок Олеся, Линевич-Яворская Мадина, Марьина Наталья, Бурченкова Елена, Журавлева Екатерина, Кондратюк Ирина, Мамедова Татьяна, Матусевич Галина, Простякова Екатерина, Семкина Ольга, Цой Ольга.

Победители и призеры конкурса получили не только признание и возможность найти будущих заказчиков, но и ценные призы от организаторов и партнеров: компаний «Конфаэль», Röndell, «ШЕФ», «Фирма Бизнес-Класс», «Третий куб», Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив и лично Елены Шрамко, редакции «Времена».

Школа «ХлебСоль». Мастер-классы со звездными шеф-поварами

Известный журнал «ХлебСоль» представил на Ярмарке собственную программу интерактивных мастер-классов от лучших поваров столицы: Мирко Калдино (ресторан «Песто кафе»), Павла Галковского (бренд-шеф стейк-хаусов GOODMAN), Дмитрия Погорелова (шеф-повар ресторана «Золотой», пиццерия «Джанни»), Хорхе де Анхель Молинера (автор книги «Испанец», повар, фуд-блогер), Антона Булыгина (шеф-повар журнала «ХлебСоль» и Jamie) и других.

Особенно всем запомнился мастер-класс от обворожительного Алесандро Кардели (шеф-повара Café Simpatico и «Джей Джей») – темпераментного итальянца, который учил готовить ризотто с просекко: гости узнали, что такое карнароли, как приготовить рис аль денте и оттенить его тонким вкусом игристого вина. Всем пришелся по вкусу авторский вариант оливье Павла Галковского – с языком, тигровыми креветками, красной икрой и домашним майонезом.

Погорелов Дмитрий представил оригинальный рецепт запеченной ручьевой форели в соусе из черноморских мидий. Горячий испанец Хорхе де Анхель Молинер провел зажигательный мастер-класс по приготовлению салата с морепродуктами. А шеф-повар журнала «ХлебСоль» Антон Булыгин показал, как приготовить пряник с рождественским мороженным и подать это блюдо в виде елочного шарика. Все 4 дня посетители площадки с удовольствием готовили вместе с шеф-поварами.

Школа Jamie. Лучшие рецепты со всего мира

Популярный журнал Jamie Magazine пригласил известных шеф-поваров, которые поделились рецептами со всего мира: Кирилла Тюрина (шеф-повар Firma Café и La Carette), Эзекеле Барбуто (шеф-повар ресторана Fish), Максима Копылова (шеф-консультант «МЕТРО», корпоративный шеф-повар Tabasco), Алесандро Кардели (шеф-повар Café Simpatico и «Джей Джей»), Антона Прокофьева (ресторан «Гусятникофф») и других.

Всех порадовал веселый мастер-класс от Эзекеле Барбуто – вместе с ним гости готовили рождественское имбирное печенье и разукрашивали его, как подсказывала собственная фантазия. На этой площадке учили готовить и весьма изысканные блюда – Александр Ермаков из Lawson`s bar демонстрировал рецепт запеченных устриц со спаржей, белыми грибами и копченым сыром.

А Сергей Коваль показал, как согреться зимой – сделать безалкогольный глинтвейн! И, конечно, никто не смог устоять перед обаянием Алесандро Кардели (шеф-повара Café Simpatico и «Джей Джей»), виртуозно приготовившего рулетики по-пицерски.

Кондитерская академия

Профессиональные кондитеры из Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив учили создавать украшения из марципана, сахарной пасты, шоколадной глазури, расписывать рождественские пряники и делать сладкие новогодние подарки. Отдельный мастер-класс от компании «Фирма Бизнес-Класс» собрал немало желающих научиться декорировать многослойные десерты. Каждое занятие проходило в тесном кругу истинных любителей кондитерского мастерства, участники вдохновлялись новыми идеями и поражали своими талантами даже профессиональных преподавателей.

Академия волшебства

Детским смехом и неподдельным весельем была наполнена Академия волшебства. Родители могли оставить здесь своих детей и спокойно делать покупки или посещать интересующие их мероприятия, а в это время маленькие гости Ярмарки с большим энтузиазмом учились рисовать песком вместе с компанией «СэндПро», разукрашивать пряники, делать новогодние фигурки из воздушных шариков и банановые корабли, фоторамки и замки из песка.

Компания «Аконит-М» установила на площадке бассейн с шариками и модульным домом, где резвились счастливые дети. А более спокойные из них могли посмотреть мультфильмы на удобных пуфиках от партнера Детской площадки – Sit on it, заплести красивые косы или красиво разрисовать лицо аквагримом. Купить новогодние подарки своим малышам также можно было прямо на площадке – компания Kukumba (партнер Детской площадки) привезла на Ярмарку множество развивающих игрушек.

Академия кофе и чая

Юрий Попов («Кофешенк») рассказал гостям Ярмарки о забытом иван-чае, его истории и методах заваривания. Вместе с Вадимом Грановским (Coffee in Action) участники отправились в загадочный мир востока – ведущий варил кофе в джезве и рассказывал о том, почему идеальный напиток рождается именно на стыке традиций и инноваций. А Валентина Моксунова («Колибри кофе») обжаривала кофе на тигле, и все желающие могли попробовать этот метод обжарки зеленых зерен самостоятельно.

Сразу два мастер-класса провели представители «Большого кафе Студии Артемия Лебедева» – Анастасия Никитина и Валентина Волкова. Анастасия рассказала о мифах зеленого кофе, а Валентина поведала о необычных способах заваривания кофе, о которых известно профессионалам. Также с двумя мастер-классами выступили ведущие от Traveler’s Coffee. Сергей Степанчук учил искусству латтер-арта, а Арсений Кузнецов поведал о различных методах заваривания кофе. Мария Кикинадзе и Дарья Бекасова (Double B Coffee and Tea) поделились своим богатым кофейным опытом в области заваривания профессионального кофе дома – от пуровера до аэропресса.

Академия напитков

Множество посетителей собрала площадка, посвященная напиткам, где выступили Максим Широков (бренд-амбассадор бурбонов Jim Beam и Maker`s Mark), Илья Бубашвили (бренд-амбассадор компании Simple), Алексей Терехов (бренд-амбассадор Disaronno), Джулио Дзомпи («АгросЭко»), Жан Рощин (бренд-амбассадор Jack Daniel`s) и другие. Мастер барменского искусства Максим Артемьев (представитель бренда «Хортица») устроил для гостей коктейльный перфоманс, он виртуозно смешивал напитки и показывал, как каждый сможет приготовить их дома.

Максим Брадарский поведал об истории и особенностях игристого вина Brillante и научил смешивать потрясающе вкусные коктейли со смородиной, морсом и кокосовой пеной. В другой день он подсказал, как можно определить подлинность водки Kalinka в интернете, вбив номер, который есть на каждой бутылке. Бренд-амбассадор компании William Gran & Sons Александр Кузнецов представил историю и особенности джина Hendrick`s, текилы Milagro, виски Monkey Shoulder и Tullamore Dew и поделился с посетителями рецептами коктейлей для домашней вечеринки, а Александр Тимофеев создал коктейль с мандаринами и йогуртовым ликером, а также коктейль со вкусом лимонного пирога с яичным ликером Bols Advocat.

Совладелец Lawson`s bar и бармен с внушающим доверие опытом Дмитрий Соколов рассказал о категориях напитков и приготовил несколько вкусных и необычных коктейлей. Все ведущие использовали лед от официального поставщика льда для Ярмарки – Hoshizaki.


«ПИР Групп» благодарит партнеров, оказавших неоценимую помощь в организации и проведении Ярмарки: стратегических партнеров – Федерацию Рестораторов и Отельеров, Национальную гильдию шеф-поваров и Академию Кулинарного Искусства Эксклюзив; а также официальных партнеров – МВЦ «Крокус Экспо», «Форема Кухни», «Вода Онлайн», Park BT, телеканал СТС.

Информационные партнеры: журналы «ХлебСоль», Jamie, «Гастрономъ», «Афиша-еда», Buona ITALIA, порталы menu.ru, lavkalavka.ru.

Бренд-амбассадоры Ярмарки «ПИР»: интернет-проект Handmdefood.ru, журнал «TimeOut Москва», ресторан (стейк-хаус) Torro Grill, ресторан Boston seafood & bar.

Новости ФРиО  
 

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашает Вас принять участие в благотворительном концерте «HERITAGE»

Российский детский фонд, Московская государственная Консерватория им. П.И.Чайковского и концертное агентство Fondamenta (Франция) организует единственный благотворительный концерт «HERITAGE», все сборы от которого пойдут на поддержку детей, пострадавших от наводнения на дальнем Востоке.

В программе концерта - произведение С.В.Рахманинова в исполнении Александра Кобрина и Frederic D Oria-Nikolas. Концерт состоится 9 января 2014 г. в Рахманиновском зале Московской государственной Консерватории по адресу: Москва, ул. Большая Никитская, д.13/6. Начало в 19.00 часов. Стоимость билетов: VIP - 5 000 руб., G - 3 000 руб., S - 2 000 руб., B - 1 000 руб.

По вопросу приобретения билетов просьба обращаться в Российский детский фонд: 101990, Москва, Армянский пер., 11/2а, по телефонам: 8 495 625 82 00, факс 8 495 624 24 90, e-mail: concert@detfond.org.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Москва лишится части ресторанов

В ближайшее время в Москве готовятся снести 724 ресторана.

Власти столицы признали самостроем 724 объекта, среди которых известные рестораны и кафе. Например, «Пирамида» на Тверской, паб «Doolin House», рестораны «Пикадилли» на Калужской площади, «Дайкон» на Пятницкой, «Пронто» у «Сухаревской» и «Старый Пафос» на Садовой-Триумфальной, кафе «Му-Му» и «Восточный квартал» на Арбате, «Джон Булл Паб» и «Мир пиццы» на Красной Пресне, «Сим-Сим» на Конюшковской, торговый комплекс «Девятый вал» на Грузинском валу, «Шоколадница», «Бургер-кинг» на Садово-Кудринской.

Некоторые собственники готовят иски в суд. Если решение будет в их пользу, то объекты исключат из списка самостроя. Но снос начнется уже в ближайшее время, передает «Российская газета».

Источник: www.cre.ru

Детские елки в ресторанах Москвы

Многие рестораны Москвы подготовили для маленьких гостей интересные Новогодние программы и представления. О некоторых из них вы узнаете в этом обзоре.

С 3 по 8 января пройдут детские Новогодние елки в ресторане «Валимар». Золотой зал превращается в детскую комнату, в которой можно оставить ребенка под присмотром нянечки, детей будет развлекает клоун, а вечером начинается сказочное представление. Все происходящее в детской комнате транслируется на больших экранах, чтобы родители всегда могли узнать, чем занято их чадо.

6 января в детской рождественской программе в Tutti i Giorni вас ждет: Спектакль «Как Дед Мороз чуть Новый год не проиграл!». А также: хороводы, конкурсы, дискотека, детский фуршет, фотосессия, призы, хлопушки, восторг, веселье, смех – этот лучший коктейль из детских эмоций будет дополнен чудесами, и в них поверят даже самые серьезные взрослые.

29 декабря и 5 января ресторан «Павильон» на Патриарших прудах приглашает детей и их родителей погрузиться в детские сказки. 29 декабря детям покажут музыкальный спектакль «Госпожа Метелица», а 5 января увлекательный интерактивный спектакль «В гостях у Деда Мороза».

С 4 по 6 января – новогодние елки для маленьких гостей в ресторанах «Брудер». Вход бесплатный. Вход на елку осуществляется только по билету, не забудьте его дома. Количество билетов ограниченно, заявки принимаются до 27 декабря включительно.

Источник: msk.allcafe.ru

Где в Омске стоит гулять предновогодний корпоратив?

РИА «Омск-Информ» выяснил, как и где лучше отмечать корпоративный Новый год и во сколько обойдется для коллектива праздничное застолье.

Без корпоративной вечеринки не обходится, наверное, ни один праздник ни в одном коллективе, потому что корпоратив – это повод узнать друг друга получше в нерабочей обстановке. Новый год, 23 февраля и 8 марта, профессиональные праздники и дни рождения компаний сегодня стало модным отмечать в заведениях общепита. Это очень удобно и не требует больших временных и организационных затрат. Важно только выбрать место проведения корпоратива и позаботиться о том, чтобы праздник не прошел уныло.

В преддверии Нового года корреспонденты РИА «Омск-Информ» обзвонили ряд ресторанов, кафе и столовых и выяснили все про корпоративы. Искали зал на 27 декабря для компании в 30 человек. Заведения выбирали наугад, но все же старались охватить все районы города.

Рестораны
Мест в ресторанах на 27 декабря уже нет, разве только, если коллектив очень маленький. Нам любезно предлагали выбрать другое число, но в основном либо до 26, либо 29-30 декабря. Цены – от 1,5 до 2,5 тыс. руб. с человека плюс за шоу-программу – от 300 до 900 руб., в большинстве заведений берут еще и 10 % от суммы чека за обслуживание. В шоу-программу входит поздравление от Деда Мороза и Снегурочки, праздничные розыгрыши и лотереи, музыкальные и танцевальные номера приглашенных местных артистов, живая музыка и многое другое – все администраторы как один обещали: «У нас будет весело».

Да, кстати, не везде гарантируют «уединение», как правило, залы рассчитаны на 100 и более человек, поэтому праздник придется делить с коллективами из других компаний. А вот арендовать зал не советовали – дорого – от 120 до 350 тыс. руб. В меню заказа входит и спиртное, и еда на любой вкус, чаще европейской кухни. В любом ресторане есть музыкальная аппаратура, поэтому танцы будут обеспечены. Кстати, что удивило, что некоторые рестораны заказаны еще в прошлом году, вот такая корпоративная озабоченность.

Столовые
В столовых цены гораздо приемлемее и площади хоть отбавляй, можно разместиться большими коллективами. Здесь предлагают бесплатную аренду помещения только для вашей компании, праздничное оформление зала – в подарок. Минимальный заказ от 600 до 1,3 тыс. рублей с человека. В стоимость заказа сразу посчитано обслуживание – примерно 150 руб. с человека, остальное – еда. В меню входят как правило 8-10 закусок, 3 салата и 2 горячих. Спиртное, напитки, фрукты и сладости можно приносить с собой. Кое-где разрешают приносить и мясную нарезку.

Но вот о программе придется позаботится самим, а кое-где даже тащить с собой музыкальную аппаратуру. Да, 27 декабря оказалось везде уже занято, нам предложили отметить праздник 26 или 28 декабря, что тоже в принципе неплохо.

Кафе
Заказать столики в кафе еще можно и на 27 декабря. Цены сильно «разбросаны», что зависит в том числе и от организации шоу-программы. В среднем за меню 800 руб. с человека, можно найти кафе за 600 руб., за 1 тыс. и даже за 1 400 руб. В меню заказа входит обязательно 2 горячих, 2-3 салата и закуски на выбор. Праздничное представление с диджеями, конкурсами, лотереями и новогодними героями обойдется в 500 руб. с человека. Практически во все заведения этого статуса можно приносить с собой спиртное, прохладительные напитки, фрукты и чайный «стол». Плюс большинства кафе для компании из 30 человек состоит в том, что никого посторонних в этот вечер здесь не будет. Ну, и, конечно, без музыки вас не оставят.

Получается, что в среднем за 1-1,5 тыс. руб. можно весело и сытно провести время в компании коллег. Выбирать общепит с новогодней программой или без, решать самим коллективам. А вот поторопиться с выбором кафе необходимо уже сейчас, иначе можно остаться без корпоратива.

Источник: omskinform.ru

Известные воронежские кафе и клубы нарушали правила пожарной безопасности

В Воронеже перед Новым годом прошли рейды по кафе и клубах, расположенных на цокольных этажах и подвалах.

Вместе со специалистами МЧС на проверки вышли сотрудники городской администрации и регионального союза предпринимателей. «По результатам проведенной работы 9 предприятий в добровольном порядке приостановили деятельность, 10 заведений устранили выявленные нарушения требований пожарной безопасности», – сообщают в пресс-службе мэрии.

На заведения, несоответствующие требованиям противопожарного режима, направили материалы в прокуратуру. Владельцев компаний предупредили, что им запрещено продавать билеты и принимать заказы на проведение праздничных мероприятий, также им нельзя будет применять пиротехнику при организации шоу-программ. По последним данным, нарушения выявили во многих популярных заведениях.

В Центральном районе: кафе «Ханс» на проспекте Революции; кофейня «Кофеварка»; клуб «Золотое дерево»; ресторан «Прага»; ресторан «Итальянский дворик»; ресторан «Де бассус»; кафе «Лада»; «Royal bar»; кафе «Хуторок»; кафе «У Люси Воробьевой»; кафе «Сытный дворик»; кафе-бар «Роза»; клуб «Сити»; кафе «Пинтагон»;клуб «Арагона»; клуб «Казанова»; пивной ресторан «Бюргер Хаус»; бильярдный клуб «Русская пирамида».

В Коминтерновском районе: кафе «Пантеон»; ресторан «Метро»; кафе «Итальянский дворик». В Левобережном районе нарушения обнаружили лишь в одном кафе «Рубин» на Ленинском проспекте. В Ленинском районе: караоке холл «Шаляпин»; клуб-ресторан «Энджелс».

Источник: vrntimes.ru

В Москве выбрали лучших поваров-юниоров

Открытый Чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров в семнадцатый раз прошел в столице.

В гостинице «Ренессанс-Москва» Московская Ассоциация Кулинаров при поддержке МГУТУ им. К.Г. Разумовского и Генерального партнёра компании МЕТРО Кэш энд Керри провела XVII Открытый Чемпионат Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. В соревнованиях приняли участие 360 студентов и учащихся профильных учебных заведений из Москвы, Московской области, Вологды, Казани, Орла, Смоленска, Ростова-на-Дону, Тулы, Чебоксар, Ярославля и Минска.

Их выступления оценивались в соответствии с мировыми стандартами, принятыми на Конгрессе Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS) в 2012 г. в Тэнджоу (Южная Корея). Судейская команда, которую возглавил президент WACS Гиссур Гудмундссон, в течении 10 часов строго, но справедливо оценивала умения и навыки молодых поваров.

Золотые призеры XVII Чемпионата Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров:

ПОВАРА. Индивидуальные соревнования. Класс В2 – банкетное блюдо и tapas-закуски
КОЛЫЧЕВА Нина, Комбинат школьного питания № 2, г. Чебоксары

КОНДИТЕРЫ. Индивидуальные соревнования. Класс С2 – праздничный торт + десерты
ЕФРЕМОВА Эльмира, ГБОУ СПО Техникум малого бизнеса № 67
СЫСОЕВА Наталья, ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 10

Сервис-класс: Тематический стол. Официанты
КАРМАЕВ Иван, ПОДОЛЯН Татьяна, ГБОУ СПО Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» № 37 (ЗОЛОТО +Гран-При)
МАЗНЕВ Иван, ДЁШИНА Дарья, ГАОУ СПО Обнинский колледж технологий и услуг

КАРВИНГ
Домашнее задание
Зозуля Юлия, Технологический колледж № 14, г. Москва
Овчинникова Екатерина, Московский экономико-технологический колледж № 22
Карвинг Live
Овчинникова Екатерина, Московский экономико-технологический колледж №22
Чекулаева Анастасия, ГБОУ СПО Технологический колледж № 14, г. Москва
АРТ-КЛАСС
ДЕЕВА Елена, ГБОУ СПО МО Химкинский Техникум межотраслевого взаимодействия (ПУ № 64)
КИСИЛКИНА Татьяна, ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 3
АЛФЕРЬЕВ Кирилл, ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 3

Класс В1 Live (повара). Приготовление русской закуски в европейской подаче
РЗАЕВ Артём, ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 10 (ЗОЛОТО +Гран-При)
ГЕОРГАДЗЕ Мария, ГАОУ СПО Технологический колледж № 28

Класс С1 Live (кондитеры). Приготовление десерта
БИБИКОВ Вячеслав, ГБОУ ВПО МТКП РГТЭУ (ЗОЛОТО + Гран-При)
АЛЕКСЕЕВА Елизавета, ГБОУ СПО Техникум малого бизнеса № 67
СМИРНОВА Алёна, ГБОУ СПО Технологический техникум № 49

Командные соревнования

Домашнее задание. Класс R2 (команда из трех человек готовила презентацию меню Тематического стола: по одному банкетному блюду из рыбы и мяса на четыре персоны, три вида холодных закусок в индивидуальной подаче, три вида десерта в индивидуальной подаче)
ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 3 , г. Москва. ТИТОВА Вера Валериевна, КРУГЛОВ Евгений, ЖЕМЧУЖНИКОВ Владислав. (ЗОЛОТО + Гран-При)

Горячая Кухня. Класс R1 (команда из трех человек готовила обед из трех блюд на пять персон)
ГБОУ СПО Технологический Техникум № 49 , г. Зеленоград. ИЛЬИН Алексей Вячеславович, ШКУРИН Сергей, ГУБИНА Наталья
ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 3, г. Москва. БАСОВА Светлана Викторовна, КОЩЕЕВ Михаил, КИСИНА Анастасия (ЗОЛОТО + Гран-При)

По итогам выступления во всех классах ГРАН-ПРИ XVII Чемпионата получил ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 3, г. Москва.

Все участники и призёры были награждены Дипломами и медалями Чемпионата, Дипломами Московской Ассоциации Кулинаров, (учебные заведения – благодарственными письмами Правительства Москвы), а также ценными призами от официальных партнёров Чемпионата. Лучшие из лучших в составе сборной команды Юниоров Москвы будут представлять Россию на Кулинарном Кубке Мира в Люксембурге в ноябре 2014 г.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

19 декабря открылся первый нью-йоркский ресторан SHAKE SHACK.

Union Square Hospitality Group, подарившая Нью-Йорку прославленные рестораны Union Square Café, Gramercy Tavern и Blue Smoke, превратила киоск с хот-догами в настоящую мировую сенсацию – теперь рестораны Shake Shack есть во многих городах и странах, в том числе и в Москве. Нью-йоркский ресторан Shake Shack, знаменитый своими бургерами, вкуснейшими хот-догами, кастардами, вином и пивом домашнего производства, объявляет об открытии в Москве 19 декабря на Арбате, 38/1, стр. 1.

Ресторан Shake Shack, собирающий гостей в уютной живой атмосфере, – это современное прочтение классических традиций американской кухни. Он стал настоящей легендой для жителей Нью-Йорка. История Shake Shack началась с киоска с хот-догами, который появился в Мэдисон Сквер Парке на Манхэттене в 2001 г. В первый же сезон к нему стали выстраиваться невиданные очереди. Каждое лето киоск открывался снова, очереди росли, и в 2004 г. Shake Shack превратился в постоянно действующий ресторан.

По сей день вечно спешащие нью-йоркцы и туристы готовы стоять и ждать свой бургер, сколько потребуется. Для Нью-Йорка, избалованного великолепными ресторанами и качественной едой, это явление действительно уникальное. Московский Shake Shack расположен в центре города, на Арбате – улице, ведущей свою историю с XV века и одинаково любимой москвичами и туристами.

в Санкт-Петербурге

На Васильевском острове открылось второе кафе из серии «Квартирка», отсылающее своих посетителей в эстетику советских времён.

К ностальгии петербуржцев по безвозвратно ушедшим советским временам обращены новые кафе «Квартирка», интерьеры которых оформлены по всем правилам советской эстетики. Очередное кафе под таким названием открылось на Васильевском острове. Это уже вторая «Квартирка», гостеприимно открывшая свои двери перед посетителями под эгидой ресторанного холдинга ReCa. Первое кафе «Квартирка» уже давно успешно работает в доме 51 по Невскому проспекту.

Меню новой «Квартирки» отсылает своих посетителей к домашним блюдам, традиционно подаваемым в русских или украинских домах, и давно уже ставшим хрестоматийной российской достопримечательностью. Здесь можно отведать, например, селёдки под шубой, солёных лесных грибочков, борща, щей, вареников или пельменей, каш, приготовленных по традиционным рецептам, и являющихся гарниром к мясным блюдам, знаменитых котлет по-киевски или домашних биточков, а также разнообразную выпечку.

В ценовом плане кафе чрезвычайно демократично. Здесь ориентируется не только на туристов, ищущих русской и советской экзотики, но и на студентов близлежащих учебных заведений. Средний чек «Квартирки» свидетельствует о том, что посетители оставляют здесь за одно посещение около 600 руб.

Источник: piterets.ru

в Казани

Столичная сеть открыла в городе первую кофейню по франшизе.

Первая в Казани кофейня московской сети «Кофеин» начала работать 20 декабря, сообщает РБК. Заведение формата street retail открылось на пересечении улиц Баумана и Астрономической. Имя франчайзингового партнера руководство «Кофеина» не раскрывает. На официальном сайте сети сообщается, что в новом заведении помимо напитков на основе эспрессо будут готовить кофе, заваренный альтернативными способами.

Еженедельно в кофейне будут проходить мастер-классы, семинары и тренинги, где каждый желающий сможет не только попробовать свежий кофе, но и научиться его правильно заваривать. В течение следующего года в Казани откроются еще две точки сети. В настоящее время «Кофеин» насчитывает 25 заведений в Москве, 2 в Сургуте и 1 в Тюмени. В ближайшее время откроется кофейня во Владимире.

Источник: Restoranoff.ru

в Ростове-на-Дону

17 декабря сеть ресторанов «Рис» открыла новый ресторан «Рис-57».

«Рис-57» один из ресторанов, выполненный с абсолютно новым подходом к пониманию концепции сети. Новое меню, модный и уютный интерьер. В нем гармонично сочетаются передовые технологии и элементы эко стиля: горизонтальные перегородки между столиками украшает натуральный морской камень, а дизайнерские лампы – габионы – наполовину наполнены им.

Неизменным остается лишь главная составляющая: в ресторане «Рис-57» посетители могут попробовать блюда японской, тайской, узбекской, китайской и итальянской кухонь. Благодаря «открытому» суши-бару, гости заведения могут наблюдать за приготовлением любимых блюд.

Источник: news.rostov-today.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Почти каждый 2-й ресторан Чехии будет работать 24-25 декабря

Еще 2-3 года назад подавляющее большинство чешских кафе и ресторанов оставались 24-25 декабря закрытыми, но в этом году почти каждое второе заведение будет работать, сообщает сайт Lidovky.cz.

24 декабря будет работать 44 % кафе, ресторанов и баров, некоторые из них закроются до 16.00, но во многих готовят специальное вечернее меню. 25 декабря откроются 49 % заведений. В Новый год количество работающих кафе, ресторанов и баров составит 69 %.

Ранее владельцы заведений чаще всего закрывали их на Рождество, мотивируя это тем, что чехи предпочитают отмечать праздник дома. Работали, в основном, кафе и рестораны при отелях и пансионах в крупных городах, нацеленных на иностранных туристов. Ныне никакой системы нет – работать будут и маленькие бары, и дорогие рестораны.

Источник: www.prague-express.cz

Польша пытается привлечь россиян использованием русского языка в ресторанах

В Поморском воеводстве Польши начата предновогодняя кампания, направленная на привлечение в страну туристов из России.

Её частью стало введение сертификата Russian Friendly – «дружественный россиянам» – для предприятий сферы обслуживания. Теперь кафе, рестораны, салоны красоты, пансионаты и санатории, в которых персонал владеет русским языком, отмечаются специальным знаком. Зачастую в таких заведениях также действуют скидки для российских туристов.

Данная инициатива объясняется резким увеличением потока туристов из Калининградской области. Оно произошло после того, как в 2012 г. вступило в силу соглашение о малом приграничном передвижении между российским полуэксклавом на Балтике и приграничными регионами Польши. В результате только за 2013 г. границу по карточке МПП пересекли 900 тыс. человек.

Когда МПП начало действовать, выяснилось, что российские туристы в отличие от гостей из других европейских стран не владеют разговорным английским на необходимом уровне. Инициатива Russian Friendly же, по словам директора фонда Russian Friendly Мачея Рытчака, позволит путешественникам из России чувствовать себя комфортнее, а заведениям общепита – получить новых клиентов. При этом поляки не считают свою инициативу сугубо коммерческой. В частности, Мачей Рытчак подчеркивает, что проект направлен также «на установление добрососедских отношений между нашими народами и преодоление стереотипов».

Источник: www.tour52.ru

Поварам в Китае дали срок за использованное масло

В стране усилят борьбу за качество еды в ресторанах.

Шанхайский суд приговорил к тюремному заключению и денежным штрафам трех поваров, готовивших еду для посетителей ресторана на уже использовавшемся масле, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Shanghai Daily. Сотрудники популярного сетевого ресторана были задержаны в августе представителями правоохранительных органов в ходе специального рейда.

Шеф-повару суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа в 2 тыс. юаней ($ 327), остальные осужденные получили по году тюрьмы и 1 тыс. юаней штрафа ($ 164). Приготовление многих блюд китайской кухни требует большого количества растительного масла. На помощь недобросовестным рестораторам, желающим сэкономить, приходит целая нелегальная индустрия: использованное масло собирается с ресторанов, очищается, а потом возвращается в заведения.

В СМИ этот сомнительный продукт получил название «канализационное масло». В следующем году власти Шанхая планируют ужесточить лицензирование компаний, занимающихся вывозом отходов из заведений общепита, что позволит отслеживать перемещение каждой партии использованного масла.

Источник: Restoranoff.ru

Фастфуд ухудшает память всего за неделю

У людей, которые включают в меню фастфуд, всего за неделю может снизиться активность мозговой деятельности.

Даже если перейти позднее на здоровое питание, ущерб будет необратимым. К таким выводам пришли австралийские ученые, которые проводили опыты на грызунах. Фастфуд вызывает нарушения работы головного мозга даже у детей. У них ухудшается память, снижается концентрация внимания, они испытывают трудности в учебе, так как оказываются не в состоянии в полном объеме освоить новый материал.

К таким выводам пришли ученые из Бристольского Университета, которые выяснили, что дети 3-4 лет, которые часто едят чипсы, чаще имеют отклонения в умственном развитии, чем их сверстники. А у мужчин, которые часто едят блюда фастфуда, могут появиться больные дети. Такой рацион вызывает недостаток в организме фолиевой кислоты (витамина В9), что может привести к появлению страдающих различными врожденными пороками развития детей. Раньше считалось, что недостаток фолиевой кислоты в рационе важен только для матерей.

Фастфуд вошел и в список продуктов, которые вызывают преждевременное старение организма. Такая пища содержит большое количество жиров, в том числе синтетических, искусственных добавок, канцерогенных веществ, соли и вызывает развитие многих опасных заболеваний.

Источник: argumentiru.com

Традиционный рождественский пудинг становится менее популярным в Великобритании

Согласно опросу, проведенному британскими экспертами для журнала BBC Good Food, так не любимая многими брюссельская капуста гораздо более частый гость на рождественском столе у британцев (64 %), чем традиционный шоколадный пудинг (54 %).

Среди других традиционных блюд дела обстоят значительно лучше: индейку на Рождество готовят 71 % опрошенных, свинину в кармашках – 60 %, а жареный картофель – 95 %. Около 12 % будут подавать 25 декабря шоколадный торт. Кулинарные эксперты связывают снижение популярности рождественского пудинга с новым поколением поваров, которые становятся все более креативными благодаря многочисленным кулинарным шоу.

Несмотря на то, что индейка всегда была главным блюдом рождественского ужина, в этом сезоне ее будут есть только 62 % британцев. 12 % предпочитают говядину, а 11 % придерживаются вегетарианского меню.

Источник: Кулинарный Эдем

Рождественский ужин в банке

Сеть британских игровых магазинов Game в сотрудничестве с дизайнером Крисом Годфри придумала идеальное решение ужина для геймеров, позволяя им не отрываться в праздник от любимых игр.

Рождественский ужин Christmas Dinner HotCan помещен в одну банку и содержит 9 слоев из основных праздничных блюд, начиная с завтрака: яичница с беконом, пироги, индейка с картофелем, соус, хлебный соус, клюквенный соус, брюссельская капуста или брокколи с начинкой, жареная морковь с пастернаком и традиционный рождественский пудинг. Таким образом, игроки смогут насладиться всеми блюдами праздничного ужина, не отходя от своих игровых консолей. К тому же это отличный повод не мыть посуду. Стоимость Christmas Dinner HotCan составит 3,25 $.

«При создании этого ужина я пытался подобрать блюда так, чтобы все ароматы дополняли друг друга, а геймеры могли есть его слой за слоем, начиная с завтрака и заканчивая праздничным десертом. Я считаю, что это идеальная рождественская еда без какой-либо суеты», – рассказывает Крис Годфри. К созданию данного продукта производителей подтолкнули результаты проведенного опроса, который показал, что 43 % британских геймеров предпочитают проводить рождественские праздники за любимой едой.

Источник: Кулинарный Эдем

Риге открыли музей шоколада

В Риге на шоколадной фабрике Лаймаk открыли первый в Латвии музей шоколада.

Здесь представлена одна из первых плиток шоколада, изготовленная в этой стране, регистр экспортной продукции фабрики 1930-х годов и другие экспонаты. Посетители смогут попробовать горячий шоколад и даже поучаствовать в его приготовлении. Фабрика Лаймаk была основана в 1870 г. и в настоящее время экспортирует шоколад и другую продукцию в 27 стран.

Музеи истории шоколада и какао действуют во многих странах мира. Самые знаменитые из них – музеи в Байонне (Франция), Барселоне (Испания), Брюгге (Бельгия), Каслано (Швейцария), Каунасе (Литва), Кельне (Германия), Мехико (Мексика), Перуджо (Италия), Праге (Чехия), Квебеке и Сент-Стефане (Канада), Чеджудо (Южная Корея). Один из самых необычных – музей шоколада в Барселоне, который открыли в 2000 г. Здесь на площади в 600 м представлены мини-копии архитектурных шедевров города, а также различные фигуры и скульптуры из этого вкусного продукта. Посетители могут сами приготовить шоколад под руководством мастера-кондитера.

Источник: www.mmenu.com

Интересные факты  
 

Самый большой шоколадный Санта-Клаус

Отель Hilton Americas (Хьюстон, США) стал резиденцией самого большого в мире шоколадного Санта-Клауса.

В его фойе расположился Санта-Клаус со своими помощниками-гномами общим весом в 500 кг. Для изготовления реалистичных фигур потребовалось 400 часов работы кондитеров, отливающих детали из горького шоколада и скрепляющих их специальным шоколадным тестом. Стоимость скульптуры составила 5 тыс. долларов. Шоколадный Санта-Клаус будет гостить в отеле до 30 декабря.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

20 – 24 января. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Программа семинара:
∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

В рамках семинара состоится производственная экскурсия на предприятие общественного питания. Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

20 – 24 января. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
∙ Составление меню для проведения банкетов и приемов
∙ Составление винной карты по сочетанию вина и кухни
∙ Современные тенденции оформления столов: декор и сервировка
∙ Этикет обслуживания гостей на приемах
∙ Организация выездного обслуживания – кейтеринг
∙ Кто и как должен обсуждать с заказчиком меню банкета – секреты успешных переговоров.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

США

Стажировка по кейтерингу «Лучшие практики и современные тенденции» в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе

23 марта – 2 апреля 2014 г. CateringConsulting.ru

Мероприятие будет полезно менеджерам, управляющим и шеф-поварам банкетных служб и кейтеринговых компаний. В конце марта CateringConsulting.ru приглашает руководителей российских кейтерингов посетить лучшие компании Лос-Анджелеса и крупнейшую специализированную выставку идустрии кейтеринга Catersource в Лас-Вегасе, которая проходит раз в два года.

Подробности и программа стажировки – здесь.

ФРАНЦИЯ

Стажировка для рестораторов в Лионе: рестораны Мишлен, виноградники, Альпы

20 января – 26 января 2014 г. Обучающий центр STARTMART

Если Вы хотите научиться вести бизнес по европейским стандартам и поражать гостей сервисом соответствующего уровня, вызывать их восхищение кулинарными шедеврами, превращать посетителей в постоянных клиентов, которые будут рекомендовать Ваш ресторан своим знакомым, а конкуренты будут с завистью смотреть на Ваши полные залы – Добро пожаловать на стажировку для владельцев ресторанного бизнеса в Лион, Франция, организованную Обучающим центром STARTMART.

Подробности и программа стажировки на сайте: startmart.ru. Запись на стажировку по телефону: 8-495-215-05-93 или по почте: orlova@startmart.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru