вестник MBS № 23

для профессионалов барной индустрии

19 декабря 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Как это было: площадка Академия напитков на Ярмарке «ПИР»

Вот и закончилась предновогодняя Ярмарка «ПИР»! Более 15 000 человек пришли на нее за хорошим настроением, праздничной атмосферой, интересными продуктами и напитками и, конечно, за мастер-классами.

Множество посетителей собрала площадка, посвященная напиткам, где выступили Максим Широков (бренд-амбассадор бурбонов Jim Beam и Maker`s Mark), Илья Бубашвили (бренд-амбассадор компании Simple), Алексей Терехов (бренд-амбассадор Disaronno), Джулио Дзомпи («АгросЭко»), Жан Рощин (бренд-амбассадор Jack Daniel`s) и другие. Мастер барменского искусства Максим Артемьев (представитель бренда «Хортица») устроил для гостей коктейльный перфоманс, он виртуозно смешивал напитки и показывал, как каждый сможет приготовить их дома.

Максим Брадарский поведал об истории и особенностях игристого вина Brillante и научил смешивать потрясающе вкусные коктейли со смородиной, морсом и кокосовой пеной. В другой день он подсказал, как можно определить подлинность водки Kalinka в интернете, вбив номер, который есть на каждой бутылке. Бренд-амбассадор компании William Gran & Sons Александр Кузнецов представил историю и особенности джина Hendrick`s, текилы Milagro, виски Monkey Shoulder и Tullamore Dew и поделился с посетителями рецептами коктейлей для домашней вечеринки, а Александр Тимофеев создал коктейль с мандаринами и йогуртовым ликером, а также коктейль со вкусом лимонного пирога с яичным ликером Bols Advocat.

Совладелец Lawson`s bar и бармен с внушающим доверие опытом Дмитрий Соколов рассказал о категориях напитков и приготовил несколько вкусных и необычных коктейлей. Все ведущие использовали лед от официального поставщика льда для Ярмарки – Hoshizaki.

Мероприятия  
 

Финал Всероссийского турнира среди барменов Baltika Barmen`s Cup

В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге состоялся финал Всероссийского турнира среди барменов Baltika Barmen`s Cup.

Победителем турнира стала участница из Москвы – Лиана Чихладзе. Второе место занял Илья Лебедев из Челябинска, а третье место – Валерия Яскеляйнен из Санкт-Петербурга. Своё мастерство и свои знания перед компетентным жюри и зрителями демонстрировали 11 лучших барменов со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска, Тулы, Самары, Ростова-на-Дону, Ярославля, Хабаровска, Новосибирска, Воронежа.

Организатор мероприятия – компания «Балтика», официальный поставщик XXII Олимпийских зимних игр в категории «пиво». Развивая культуру ответственного потребления пива – напитка с богатейшей историей и традициями – компания «Балтика» заинтересована во взаимодействии, как с отдельными барменами, так и профессиональными сообществами. Поддержку Турниру оказывает Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.).

В программе финала было 5 заданий, которые помогли определить настоящих профессионалов. Теоретическая викторина проверила знания барменов в области истории пивоварения, технологии производства и правил подачи пива. Ролевая игра «коммуникация с клиентом» отличалась динамичностью и яркостью. Профессиональный актёр разыгрывал разные ситуации, связанные с ответственным потреблением пива, т.к. задача грамотного бармена – не только правильно подать напиток, но и объяснить клиенту, что нужно знать меру в употреблении алкоголя, в т.ч. нельзя нетрезвым садиться за руль и т.д.

Навык налива и подачи пива двух сортов пива (светлого лагера «Балтика 7» и нефильтрованного пшеничного пива «Балтика 8») участники демонстрировали на время. Оказалось, что наука эта не из легких – каждый сорт пива требует к себе определенного подхода. Ещё одним заданием для всех участников стала «слепая» дегустация. Участники, с закрытыми глазами пробовали различные сорта и угадывали тип пива, затем подробно рассказывали о нём.

Напоследок, все 11 барменов показали свои домашние задания. Их выступления стали настоящим шоу: участники поразили зрителей и жюри зрелищностью и креативностью. Бронзовый призёр Валерия Яскеляйнен из Санкт-Петербурга рассказала об истории пивоварения от самих шумеров до настоящего времени. Илья Лебедев, занявший второе место, решил показать все свои умения: он оказался не только хорошим барменом, но и поваром, приготовив медово-овощную закуску к пшеничному пиву. Золотой призёр турнира Лиана Чхиладзе приготовила два оригинальных авторских коктейля: fizz с чёрной смородиной и гранатом с использованием портера «Балтика 6» и безалкогольный пунш на основе «Балтики 0».

Жюри достойно оценили как подачу, так и вкусовые качества напитков. Специальный приз за оригинальность получил Никита Мельников из Хабаровска благодаря своему выступлению в олимпийской тематике. Выход Никиты на лыжах под песню о гимнастике и ловкое обращение с лыжными палками, бокалами и бутылками никого не оставили равнодушным. Сергей Шкатов из Красноярска удивил всех флейрингом, во время которого он держал на голове пивную кегу.

В жюри турнира вошли президент Барменской Ассоциации России Сергей Цыро, президент Петербургской ассоциации барменов Григорий Бабарайка, бир-эксперт и идеолог турнира Baltika barmen`s Cup Юрий Катунин, менеджер по инновациям в торговых канал компании «Балтика» Евгения Аксёнова, руководитель группы поддержки имиджа продукта компании «Балтика» Мария Кудрицкая, менеджер по обучению и развитию компании «Балтика» Артём Щербина, директор по стратегическому развитию портала Geometria Алексей Гусев, популярные блогеры Сергей Никитский и Александра Фёдорова.

По итогам финального тура жюри выбрали тройку лучших барменов: Лиана Чихладзе – золото, Илья Лебедев – серебро, Валерия Яскеляйнен – бронза. Участники действительно отлично владеют своей профессией и являются проводниками культуры ответственного потребления пива. Именно они в феврале отправятся на Олимпиаду в Сочи. Помимо этого, серебряный призер получил поездку на двоих в Санкт-Петербург с посещением завода «Балтика», а золотой призер – обучение по программе «Курсы менеджеров и управляющих» Барменской Ассоциации России.

Источник: barclass.ru

Disaronno behind the bar 2013 в Екатеринбурге

17 декабря в Екатеринбурге состоялся профессиональный конкурс барменов «Disaronno behind the bar 2013», организованный Барменской Ассоциацией Екатеринбурга при поддержке итальянского ликера «Disaronno», компании Винтрейд и компании PepsiCo.

Из большого количества заявок жюри определило 9 финалистов, которые приняли участие в конкурсе. Во время выступлений участники демонстрировали индивидуальный стиль работы за барной стойкой и умение общаться с гостями. Обязательным условием конкурса было приготовление disaronno sour и собственного фантазийного коктейля.

По итогам конкурса жюри определило победителей:
1 место – Поединенко Михаил
2 место – Полуяхтов Виталий
3 место – Власов Иван

После конкурса барменов в рамках «Disaronno Staff Party» прошла очередная «Битва Баров», в которой приняли участие барные команды из баров «Юность» и «Дом Печати». В жесткой схватке за главный приз победу одержала команда бара «Юность».

Источник: barclass.ru

Работы ставропольских виноградарей заинтересовали абхазских коллег

В Абхазии завершился V российско-абхазский деловой форум, в котором приняли участие виноградари Ставрополья.

В ходе работы одного из круглых столов представители министерства сельского хозяйства этой республики отметили опыт работы, в частности, СПК САК «Большевик» Благодарненского района. Чистосортные саженцы, выращенные на капельном орошении, вызвали интерес не только со стороны специалистов республики, но и из других регионов страны. Виноградари Абхазии намерены заключить соглашения на поставку такого посадочного материала из Ставрополья.

Источник: www.stapravda.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Алкогольный рынок России

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «Алкогольный рынок России».

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, с тех пор, как государство взялось регулировать алкогольный рынок, доля контрафакта выросла до 55-60 %. Депутат напомнил о механизме аннулирования лицензии во внесудебном порядке: «Это из всех механизмов, которые мы вводили, должно было стать самым серьезным препятствием на пути производства нелегального алкоголя, но до сих пор правительство критериев не разработало, и я не знаю ни одного случая, когда кто-то бы лишался лицензии».

По словам Звагельского, отрицательно на алкогольном рынке сказалось и то, что до сих пор не введены минимальные цены на вино и на шампанское – в итоге сегодня теневой рынок вина затмил теневой рынок крепкого алкоголя и составляет около 80 %. Сегодня имеется «огромное количество точек, которые зарегистрированы вообще как угодно – как жилые, как нежилые, а там магазины, которые торгуют алкоголем. В Ставропольском крае количество таких магазинов уже 40 % от общего количества торговых точек в этих регионах».

Ретейл пока еще стесняется выставлять у себя на полках нелегальный алкоголь, но продлится это недолго – «когда разница между легальным алкоголем и алкоголем без акцизов еще больше вырастет, большая часть системной розницы тоже перестанет сопротивляться этому, и там тоже появится на полках в больших количествах нелегальный алкоголь», прогнозирует Звагельский. «Поэтому снова поднимается вопрос, что же вводить все-таки – жесткое регулирование, госмонополию или элементы госмонополии?» – спросил депутат. И сам же ответил: «Если мы в ближайшее время не переломим эту ситуацию, то в третий раз уйти от элементов госмонополии нам не удастся».

Как следовало из статистики, шансов переломить ситуацию нет. Поэтому выход один – госмонополия. «Что бы мы ни делали с ужесточением борьбы с производством нелегального алкоголя, все равно в конечном этапе нелегальный алкоголь должен где-то продаваться. И здесь основные усилия надо направить в сторону розницы. То есть вводить госмонополию на розничные продажи – это сегодня сложно, но возможно. Введение системы спецмагазинов, многие страны их у себя уже ввели. У нас будет сложнее, у нас огромная территория». Тем не менее в Госдуме уже разработана стратегия по открытию по всей стране специальных торговых точек – никаких лишних денег из бюджета на это не понадобится.

Второй вариант – введение госмонополии на оптовое звено. Госмонополия на опт, по словам Звагельского, не затронет алкоголь крепостью ниже 16 %. В этом случае розничный рынок пострадает меньше, чем при первом варианте, – ведь для многих магазинов продажа алкоголя является главным источником дохода.

Источник: www.utro.ru

Москва утвердила уставной капитал для выдачи лицензии на продажу алкоголя

Как сообщили в правительстве столицы, размер уставного капитала предприятия не должен быть менее 1 млн руб.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, за исключением организаций общественного питания, устанавливается в размере 1 млн руб., отметили в мэрии.

Источник: www.rbc.ru

Москвичи стали меньше пить, предпочитают вино и пиво водке

Власти Москвы аннулировали более 200 лицензий на продажу алкогольной продукции в столице с начала 2013 г., сообщил журналистам руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«На сегодняшний день мы аннулировали более 200 лицензий (на продажу алкогольной продукции) только в этом году», – сказал Немерюк. Также он отметил, что за 11 месяцев текущего года в департамент поступило более 4 тыс. заявок на выдачу и продление лицензий. «Рост по выдаче лицензий есть. Заявлений поступило в 2011 г. – более 2,5 тыс., в 2012 – около 4 тыс., и за 11 мес. 2013 г. 4,2 тыс. заявлений», – добавил глава департамента. Он также отметил, что в Москве растет количество отказов от выдачи лицензий: в 2011 г. – 200 отказов, 2012 г. – 800, на сегодняшний день – 800 отказов.

По его словам, москвичи стали меньше потреблять алкогольной продукции в 2013 г. «По 2013 г. общая тенденция идет – потребление алкоголя сокращается», – сказал Немерюк. Он добавил, что, по статистике, за последние 10 лет потребление водочной продукции москвичами сократилось на 21 %, потребление пива увеличилось, потребление вина увеличилось почти в 2 раза.

Источник: rapsinews.ru

Русские вина включили в Атлас мира

Вышло в свет 7-е издание англоязычного «Атласа мира. Вино» британцев Хью Джонсона и Дженсис Робинсон («Бордо и Бургундии в мире критиков, пишущих о вине», по утверждению лондонской «Таймс»).

По утверждению авторов 400-страничного тома, в новом издании отражены изменения в климате, винодельческих регионах, используемых технологиях и моде на вино, произошедшие со времени предыдущего, 6-го издания, опубликованного в 2007 г. А изменения в глобальном винном и околовинном мире происходят сейчас стремительно.

«Атлас мира. Вино» признан мировым винным сообществом (виноделами, винными критиками и писателями, пишущими о вине, сомелье и другими ценителями этого напитка) «наиболее авторитетным и незаменимым» справочником о винах всех стран планеты. В качестве одного из самых заметных трендов современного винного мира названа все возрастающая мода на автохтонные сорта винограда и вина из них, в которых «отображено их точное географическое происхождение».

Еще одним заметным фактором современного мира вина является усиливающаяся роль в виноделии регионов, расположенных в умеренном (или т.н. «прохладном») климате, в частности, Китая – и как быстрорастущего потребительского рынка вина, и как места выращивания винограда и производства вина. Здесь можно добавить – и Юга России, являющегося северной границей мировой колыбели виноделия – Кавказского макрорегиона, находящегося между Черным и Каспийским морями.

Основная часть тома посвящена всем винодельческим регионам планеты и снабжена 215 подробными их картами. Кроме подробнейшей информации о регионах, культивируемых там сортах винограда и производимых винах, в атласе в доступной и корректной с научной точки зрения форме изложены исторические сведения о мировом виноделии, перечислены основные международные (классические) и автохтонные (региональные) сорта винограда, описан весь винодельческий цикл от виноградника до винодельни и поданы правила хранения и дегустации вин.

Как знак внимания, оказанный российскому виноделию, можно оценить тот факт, что глава «Дуб и его использование», посвященная производству бочек для выдержки вин, проиллюстрирована фотографией изготовления 500-литровой бочки в бондарном цеху российского винодельческого предприятия «Фанагория» (при этом подчеркивается, что это «единственная в России винодельня, имеющая свое бондарное производство»).

Также примечательно, что на развороте в самом начале книги, где напечатано ее содержание, размещено фото российских виноградников зимой (хоть, может быть, засыпанные снегом виноградники более отвечают всеобщему стереотипу «холодной России», чем типично таманской зиме, где было снято это фото).

Источник: rbc.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Совет ЕС одобрил открытие европейского рынка для молдавских вин

Совет Европейского союза одобрил решение о полном открытии с 1 января 2014 г. рынка ЕС для вин из Молдавии.

Об этом сообщило 17 декабря молдавское государственное информационное агентство Moldpres. Нововведение, предусматривающее применение нулевой таможенной пошлины на импорт вин из Молдавии, вступит в силу с 1 января 2014 г. после опубликования в конце 2013 г. в «Официальном журнале ЕС».

«Я рад, что предложение Еврокомиссии открыть беспрепятственный доступ на рынок ЕС молдавским винам станет реальностью уже 1 января 2014 г., – заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош. – Быстрота, с которой положение было принято, сегодняшнее единогласное голосование Совета министров и широкая поддержка, которой пользовалось предложение в Европарламенте, – указывают на то, что ЕС не только солидарен со своими партнерами в политическом смысле, но и готов предпринять конкретные шаги экономического характера».

Чолош выразил уверенность, что молдавские вина «найдут себе место на европейском рынке – рынке с более чем 500 млн потребителей, заинтересованных в качестве, разнообразии, традиции, рынке с ясными и транспарентными правилами». Еврокомиссар добавил, что «винодельческий сектор особенно важен для экономики Республики Молдова», и выразил надежду, что «возможности, предоставленные беспрепятственным доступом на рынок ЕС, будут сопровождаться инвестициями в производство качественных вин и в продвижение этой отрасли».

Как сообщало ИА REGNUM, 10 декабря предложение Еврокомиссии относительно либерализации поставок молдавских вин на рынок ЕС было одобрено Европейским парламентом. Инициатива открытия рынка ЕС для молдавских вин принадлежит еврокомиссару по сельскому хозяйству, представителю Румынии Дачиану Чолошу. Данный шаг последовал после того, как 10 сентября Россия полностью приостановила поставки молдавской алкогольной продукции на свой рынок из-за ее несоответствия требованиям безопасности. По данным молдавских властей, упущенная прибыль молдавских виноделов от российского эмбарго за 3 месяца превысила $ 20 млн.

Источник: www.regnum.ru

Винное наследие страны пустили с молотка

Почти полторы тысячи бутылок вина из погреба французского премьер-министра ушли с молотка на днях, пополнив бюджет европейской страны на 238 тыс. долларов или свыше 173 тыс. евро.

Эта сумма почти в 2 раза превысила эстимейт, который был озвучен специалистами перед торгами. Отметим, что топовый лот аукциона достался 27-летнему китайцу: Лишень Хуан приобрел бутылку Romanée Conti за 10,5 тыс. евро. Изначально предполагалось, что это вино уйдет с молотка максимум за половину упомянутой суммы. Сам Лишень Хуан заявил, что действовал в данном случае от имени одной китайской винной компании, названия которой он не раскрыл.

Китаец также рассказал, что ранее принимал участие в винном аукционе, проводимым Елисейским дворцом – официальной резиденцией французского президента. На тех торгах, что состоялись несколько месяцев назад, уроженец Поднебесной, по его словам, приобрел множество лотов. Что касается нынешних продаж, то они прошли в парижском аукционном доме Maison Drouot. На каждой бутылке было запечатлено изображение Матиньонского дворца (официальной резиденции французского премьера).

Прошедший ранее аукцион по продаже вин из президентского погреба собрал почти 720 тыс. евро выручки, хотя с молотка было пущено такое же количество бутылок, как и на нынешних торгах – 1,4 тыс. Реальный доход более чем в 2 раза превысил эстимейт. Некоторые французские винные критики выступили против таких правительственных и президентских аукционов: они приравняли подобные мероприятия к распродаже культурного наследия страны.

Источник: rbc.ru

Пиво признали омолаживающим напитком

Израильские ученые пришли к выводу, что выбор между кофе и пивом не только просто влияет на настроение, но является существенным фактором для выживания и продления жизни.

Исследуя вид дрожжей, который по своему генетическому составу схож с человеческим геномом, ученые из Тель-Авивского университета выяснили, что кофеин укорачивает, а пиво удлиняет теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитные функции и ответственные за долгую и здоровую жизнь. Как заявил один из участников исследования, профессор Мартин Кьюпик, это открытие может привести ученых к новым способам профилактики и лечения болезней. Однако, что еще важнее, за этой научной работой также кроется и возможность продления жизни.

Известно, что теломеры укорачиваются при каждом делении клетки. Их длина служит своего рода счетчиком клеточных делений: чем она короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы. В конечном счете, теломеры становятся слишком короткими и клетка погибает. Только стволовые и раковые клетки могут избегнуть этой судьбы. Таким образом, длина этих участков ДНК непосредственно связана с биологическим возрастом человека и является одним из факторов старения.

Израильские ученые выращивали дрожжевые клетки в разных условиях, чтобы понять, как на них воздействует внешняя среда. Когда дрожжи поместили в среду, где их атаковали свободные радикалы, исследователи с удивлением обнаружили, что длина теломер не изменилась. Затем они подвергли дрожжи воздействию 12 других стрессовых факторов внешней среды. Большинство из них – от температуры до различных препаратов и химикатов, – на теломеры никак не повлияли.

Однако небольшая доза кофеина, эквивалентная одной чашке эспрессо, вызвало укорочение теломер. А вот этанол крепостью 5-7 % (что равно средней крепости пива) привел к удлинению этих участков хромосом. Чтобы осознать эти изменения, ученые также исследовали подобным образом 6 тыс. видов дрожжей, «отключая» у каждого из них по одному гену. Затем они провели генетический анализ разновидностей дрожжей с самыми короткими и самыми длинными теломерами.

В итоге они выявили два гена – Rap1 и Rif1, которые оказались главными посредниками между теломерами и внешней средой, влияющей на них. А всего порядка 400 генов дрожжей в той или иной степени несут ответственность за поддержание длины теломер. Ученые подчеркнули особую роль этих генов в сохранении стабильности всего генома. Исследователи также удивились, обнаружив, что вышеупомянутые гены есть и у человека.

Источник: rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Шампанское за 5 тыс. долларов для особых случаев

Знаменитый производитель шампанского Moët & Chandon выпустил розовое полусухое шампанское Moët & Chandon Nectar Impérial Rosé в 6-литровой бутылке, предназначенное «для исключительных и праздничных моментов».

Элитное шампанское выпущено ограниченным тиражом в 60 бутылок по цене 5 тыс. $. Бутылка украшена роскошным рисунком с имитацией под шкуру леопарда и вручную покрыта 22-каратными вставками из сусального золота. Разработкой дизайна бутылки занимался популярный французский фотограф Ян Артюс-Бертран. Как сообщается, шампанское можно попробовать в самых дорогих ночных клубах на территории Соединенных Штатов.

Источник: Кулинарный Эдем

Солнцезащитные очки, сделанные из винных бочек

Калифорнийская компания Woodzeeв сотрудничестве с винодельней Robert Mondavi разработала и запустила в производство оригинальные солнцезащитные очки специально для любителей вина и не только.

Фишка в том, что очки изготовлены из переработанных дубовых винных бочек. Очки классического дизайна производятся в различных оттенках стекол: сине-зеленые, синие, бронзовые и дымчатые.

Источник: Кулинарный Эдем

3D-выставка виски

Ведущий производитель шотландского виски Johnnie Walker Blue Label, используя новейшие технологии, вместе с известными художниками и дизайнерами организовал 3D-выставку.

Ее необычность заключается в том, что все инсталляции расположены внутри трехметровых бутылок виски. Выставку нельзя будет увидеть в художественных галереях, вместо этого она будет представлена в космополитических аэропортах по всему миру, от Сингапура до Лондона. В каждом из этих городов Johnnie Walker будет сотрудничать с местными дизайнерами. Наряду с выставкой Johnnie Walker Blue Label будет продвигать выпущенные ограниченным тиражом бутылки знаменитого шотландского виски с гравировкой ручной работы по цене 400 $ за бутылку.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru