вестник ПИР № 48 (322)

для индустрии питания

17 декабря 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Ярмарка «ПИР» в третий раз собрала гостей

В преддверии Нового года Ярмарка «ПИР» в третий раз собрала в «Крокус Экспо» (Москва) самые интересные региональные продукты из России и Европы, популярные московские рестораны и поп-ап-кафе, известных шеф-поваров и более 150 производителей и поставщиков с качественными продуктами.

За 4 дня, с 12 по 15 декабря, Ярмарку посетило огромное количество москвичей и гостей столицы – кто-то закупался перед Новым годом, другим были интересны многочисленные мастер-классы, третьи шли за редкими продуктами и гастрономическими открытиями. На большом рынке, раскинувшемся на празднике, можно было найти не только что-то съедобное к столу, но и подарки, посуду и другие полезные вещи для дома. А самое главное, что все представленные продукты можно было попробовать, чего не сделаешь в обычных магазинах.

Праздничную атмосферу дарили гостям не только участники Ярмарки, но и Дед мороз и Снегурочка, которые приготовили для них свои подарки. Получить полезные и вкусные призы можно было, поучаствовав в лотерее. А принять участие в ней мог каждый посетитель – достаточно было обменять входной билет на лотерейный, испытать свою удачу и, возможно, выиграть сертификаты на посещение мастер-классов в кулинарных школах, продуктовые наборы к новогоднему столу, шампанское, чай, кофе, наборы посуды, детские игрушки и многое другое.

Информацию о самых интересных событиях Ярмарки читайте в следующем выпуске вестника – в полном пост-релизе.

Конкурс «Сладкая жизнь» вновь представил кондитерские шедевры

С 13 по 15 декабря на предновогодней Ярмарке «ПИР» вот уже в третий раз прошел грандиозный конкурс среди домохозяек и всех любителей кондитерского мастерства! Более 60 участников представили свои сладкие шедевры на новогоднюю и рождественскую темы: невероятные торты, расписные пряники, аппетитные капкейки и другие сладкие лакомства.

У участников конкурса разные профессии и возраст, но традиционно их объединяет одно общее увлечение – кондитерское искусство! Они не просто пекут или лепят сладости, а творят настоящие шедевры, вкладывая душу и все свои навыки и умения. В этот раз в трехдневном конкурсе приняли участие свыше 100 работ в разных номинациях: «Капкейки», «Печенье», «Пряничный домик», «Рождественский букет», «Торт», «Лепка». Сладкие елочки, Дедушки Морозы, фарфоровые куклы, имбирные зайчики в глазури, сахарные цветы, снеговички – фантазия наших хозяек была безгранична.

Оценивало работы конкурсантов профессиональное жюри: президент Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив Елена Шрамко и ее преподаватели Светлана Никель и Любовь Сергеева, шеф-кондитер кондитерской «Колесо времени» Александр Илюхин, ведущая одноименной с конкурсом телепередачи «Сладкая жизнь» на канале «Кухня ТВ» Елена Козырева.

Выбрать лучшие работы было непросто, ведь все они были не только очень красивыми, но и поразительно оригинальными. Конкурс расширяется, а его участники совершенствуются в своем мастерстве, поэтому медалей было очень много и практически во всех номинациях было по несколько золотых медалистов.

Победители и призеры конкурса получили не только признание и возможность найти будущих заказчиков, но и ценные призы от партнеров! Это наборы посуды от компании Röndell, набор японских аксессуаров для кухни от компании «ШЕФ», сертификаты на обучение и книги Елены Шрамко от Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив, продукция Wilton от компании «Фирма Бизнес-Класс», книги Ирины Чадеевой, Алены Спириной, Павла и Ольги Сюткиных от редакции «Времена», сладкие подарки от «Конфаэль», бижутерия ручной работы от компании «Третий куб», а также наборы бокалов и другие подарки.

Каждый день четыре участника получали специальные призы. 13 декабря Митюк Наталья получила приз симпатий от компании Röndell, Костюк Наталья – набор аксессуаров для кухни от компании «ШЕФ», Королева Кристина – сертификат на обучение от Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив, Соколова Анна – продукцию компании Röndell. 14 декабря счастливыми обладателями особых призов стали Такинашвили Полина, Гордионок Олеся, Ахильгова Хяди и Колпак Ирина, а в последний день – Ковынева Виктория, Журавлева Екатерина, Простякова Екатерина и Сподина Лилия.

Особенно приятно, что конкурс посетили Ирина Чадеева, Алена Спирина, Павел и Ольга Сюткины, писатели издательства «АСТ», и лично отметили работы, исполнителям которых вручили свои книги.

Полный фотоотчет можно будет посмотреть на страницах Ярмарки «ПИР» в социальных сетях:
- www.facebook.com/fair.pir
- www.facebook.com/fair.pir.


Результаты конкурса:

I день – 13 декабря

Номинация «Капкейки»
• Серебро: Митюк Наталья.
• Бронза: Морозкина Екатерина, Нитун Виталий, Пушкаревская Юлия.

Номинация «Печенье»
• Золото: Аргусова Сусанна, Костюк Наталья, Латушкина Елена.

Номинация «Пряничный домик»
• Золото: Латушкина Елена.
• Серебро: Исайкина Светлана.
• Бронза: Гайдамак Марина.

Номинация «Рождественский букет»
• Золото: Кулбужева Виктория, Носова Ольга.

Номинация «Торт»
• Золото: Аргусова Сусанна, Галич Анна, Зубенко Юлия, Королева Светлана, Макаренко Наталья, Митюк Наталья, Пушкаревская Юлия, Соколова Анна, Тищенко Ирина, Федотова Александра.
• Серебро: Грос Анастасия.

Номинация «Лепка»
• Золото: Федотова Александра.
• Серебро: Нитун Виталий.
• Бронза: Аношенкова Марина, Ефремова Наталья.

II день – 14 декабря

Номинация «Капкейки»
• Золото: Линевич-Яворская Мадина.
• Бронза: Толстых Ирина.

Номинация «Печенье»
• Золото: Линевич-Яворская Мадина, Марьина Наталья.
• Бронза: Борисова Оксана, Викторова Елена, Жуковская Анна, Толстых Ирина.

Номинация «Пряничный домик»
• Золото: Ахильгова Хяди, Гордионок Олеся, Попова Лидия.
• Серебро: Борисова Оксана, Курочкина Елена.
• Бронза: Васильева Светлана, Полетаева Наталья, Шурахова Елена.

Номинация «Рождественский букет»
• Золото: Викторова Елена.
• Серебро: Зотеева Ксения.

Номинация «Торт»
• Золото: Гордионок Олеся, Линевич-Яворская Мадина, Марьина Наталья.
• Серебро: Аношенкова Марина.
• Бронза: Бубукина Аида, Варакина Астхик, Зотеева Ксения, Сподина Лилия, Такинашвили Полина.

III день – 15 декабря

Номинация «Капкейки»
• Золото: Голынина Юлия, Простякова Екатерина.
• Серебро: Изюмская Ксения.
• Бронза: Елисеева Елена, Муфтахова Алсу, Чудеса Юлия.

Номинация «Печенье»
• Золото: Изюмская Ксения, Цой Ольга.

Номинация «Пряничный домик»
• Золото: Ковынева Виктория.
• Серебро: Журавлева Екатерина.
• Бронза: Изюмская Ксения, Сподина Лилия.

Номинация «Рождественский букет»
• Бронза: Иванова Анна.

Номинация «Торт»
• Золото: Бурченкова Елена, Журавлева Екатерина, Кондратюк Ирина, Мамедова Татьяна, Матусевич Галина, Простякова Екатерина, Семкина Ольга, Цой Ольга.
• Серебро: Голынина Юлия, Ефремова Наталья, Иванова Анна.
• Бронза: Крикончук Марина, Изюмская Ксения, Чудеса Юлия.

Новости ФРиО  
 

Усиление ответственности за нарушения в области производства и оборота алкоголя

10 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к УК, УПК и КоАП РФ – проект федерального закона № 129690-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (внесен Правительством РФ).

Поправки усиливают ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия, в т. ч. систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, устанавливая нижний предел срока лишения свободы. Вводится специальный состав преступления – производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции в крупном размере.

За ряд правонарушений в данной сфере предусматривается такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Размер санкций за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции увеличится. За нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: несоблюдении условий лицензии (производство и оборот продукции без лицензии) устанавливается административная ответственность.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Сколько готовы тратить москвичи в ресторанах

Социологи узнали, как часто жители столицы бывают в ресторанах и какой размер счета считают приемлемым.

Как показало исследование, проведенное Фондом Общественное Мнение (ФОМ) в ноябре этого года, 22 % москвичей никогда не ходят в заведения общепита. Чаще всего это люди старше 60 лет. Каждый третий житель столицы рассматривает поход в кафе или ресторан как особенное событие, приуроченное к какому-либо празднику, а 45 % москвичей обедают или ужинают в кафе без особого повода.

У 48 % столичных жителей, бывающих в заведениях общепита, нет любимого кафе, ресторана или бара. При этом для 18 % респондентов не имеет значения «национальность» кухни. 20 % опрошенных сообщили, что отдают предпочтение русской кухне, 16 % – европейской. Кавказскую и азиатскую кухни выбирают 6 % и 4 % москвичей соответственно.

Большинство жителей Москвы, которые посещают заведения общепита, считают приемлемым счет в размере 1001–2000 руб. на человека – такой вариант ответа выбрали 28 % опрошенных. 23 % респондентов готовы потратить на обед вне дома 501–1 000 руб. Лишь 3 % участников опроса заявили, что оптимальным для них является размер счета, превышающий 4 000 руб.

Источник: Restoranoff.ru

По уровню загрязненности воздуха некурящий зал кофейни сравним с курилкой

Уже через полгода в стране вступит в силу закон о полном запрете на табак в ресторанах, кафе и барах.

Пока в них должны быть зоны для тех, кто живет без сигарет. «МИР 24» вместе с экологами побывал в московских ресторанах и выяснил, можно ли некурящему там дышать полной грудью. В ресторанах зона для курящих и некурящих – это не два разных зала, разделенных глухими стенами и дверями, а один. Ничего нового – так во многих точках общепита.

6 вечера. Корреспондент «МИР 24» с экологом, вооружившись приборами, которые измеряют количество микрочастиц в воздухе, пришли в популярную сеть японской кухни «Якитория», расположенную на Первомайской улице. Несмотря на вечерний час и обилие посетителей, дышать здесь можно свободно даже в зале для курящих. Пока ждут заказ, расчехляют небольшой приборчик – газовый анализатор. Запускают его, и уже через 15 мин. он выдает им информацию об уровне опасного канцерогена – формальдегида. Оказалось, норма дозволенного здесь не превышена.

«Если человек будет находиться в помещении с высокой концентрацией формальдегида, он может отравиться. У него может возникнуть аллергическая реакция, воспаление слизистой оболочки. Если человек будет находиться в этом помещении в течение нескольких месяцев, то возможно образование онкологических заболеваний», – рассказал ведущий специалист эколог испытательной лаборатории «Экостандарт» Илья Катаргин.

Спустя час держат курс дальше – сеть итальянских кафе «Пронто» у метро «Семеновская». Казалось бы, самое время для ужина, но посетителей здесь маловато. Клубы дыма видны где-то вдали. Дышится здесь легко. Эксперимент продолжается. Пробы снимаются и газовым анализатором, и прибором для измерения задымленности. Он как пылесос собирает частицы летучих органических веществ. Правда, аппарат истинную картину нарисовал лишь через два дня после лабораторного исследования. Концентрация опасных канцерогенов ниже допустимого уровня. Одежда, что немаловажно, не пропахла табачным дымом.

8 вечера. Добираются до сетевой кофейни «Шоколадница» у метро «Сокольники». В этом маленьком зальчике, где стоит не больше 15 столов, спасительная зона вроде бы есть, но толку-то: перегородка низкая, стены тоже отсутствуют. В Антитабачной коалиции уточняют, что залы для некурящих всего лишь трюк рестораторов и ничего более.

«В реальности эти комнаты не защищают от табачного дыма. Табачный дым – набор очень вредных соединений, канцерогенных, таксикогенных и системных ядов: полоний, формальдегид. Любой газохромотограф показывает, что из курительной комнаты вылетает табачный дым и отравляет окружающее пространство, даже если мы не чувствуем этого запаха», – отметила сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Но тут-то чувствуется, с ног сшибает едкий запах сигарет. Да и одежда вся пропиталась табачным дымом. Приборы сигнализируют, что уровень вредных веществ здесь зашкаливает. Постоянным клиентам этой сокольнической кофейни можно только посочувствовать. В зоне для некурящих уровень формальдегида превышен вдвое. Других вредных канцерогенов в десять раз больше, чем в «Пронто». Ради интереса, взяли пробы и в обычной курилке. Оказалось, что по уровню загрязненности воздуха некурящий зал кофейни недалеко от нее ушел.

Жесткий антитабачный запрет в силу вступит 1 июня. Пока для тех, кто не хочет на ланче или за ужином травиться табачным дымом, выход один – посещать заведения, в которых дымить запрещено.

Источник: mir24.tv

Lizarran стал лучшим испанским рестораном в России

Рестораны испанской и баскской кухни Lizarran московского ресторатора Сергея Миронова выиграли в конкурсе «Испанский ресторан года», проходившем с 14 ноября по 10 декабря.

Конкурс учрежден торговым представительством Испании. Этот масштабный проект был направлен на то, чтобы с помощью открытого пользовательского голосования, а также экспертного жюри выяснить, какой ресторан испанской кухни является лучшим на территории Российской Федерации с точки зрения простых посетителей.
На звание лучшего испанского ресторана претендовало порядка 10 заведений, среди которых такие известные и уважаемые рестораны как Tapa De Comida и Los Bandidos. Победу ресторанам Lizarran принесла любовь гостей и бережное отношение к испанским кулинарным традициям, за соблюдением которых следит бренд-шеф сети Хорхе де Анхель Молинер.

«Мы благодарим всех, кто, голосовал и болел за наc! Нам очень приятно, что почти половина проголосовавших отдали свои голоса за Lizarran. Народное признание – это высокая оценка нашей работы. Мы планируем и дальше развивать рестораны Lizarran на столь же высоком уровне», – заявил Сергей Миронов.

Источник: www.horeca.ru

Открылись

в Москве

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» сообщает об открытии кофейни Costa Coffee.

Новая кофейня Costa Coffee в башне «Федерация» (Пресненская наб., д. 12, м. «Выставочная») открыла двери для гостей 26 ноября. Общая площадь кафе составляет 87 кв. м, количество посадочных мест – 30. Кофейня открыта в будни дни с 8.00 до 19.00.

Татьяна Колпак, управляющий директор торговой марки Costa Coffee на территории России: «Кофейня расположена по пути к торгово-развлекательному центру «Афимолл Сити», это одна из самых проходных зон здания, где траффик составляет примерно 10 тыс. человек в день. Выгодное расположение, узнаваемый бренд, отличное качество продукта и постоянные новинки в меню – необходимые условия успешного развития, которые у нас, несомненно, есть».

в Санкт-Петербурге

Открылся обновленный «Северянин».

Реконцепцию заведения провела компания Арама Мнацаканова АМ Consulting. Команда Арама Мнацаканова перезапустила петербургский ресторан «Северянин», открытый в 2011 г. Эдуардом Мурадяном. Концепция обновленного заведения – ресторан русской кухни в стиле ретро. Интерьер «Северянина» стал более камерным: в центре зала разместился стол, рассчитанный на большую компанию, уюта добавляют плюшевые стулья и фикусы по углам.

Новое меню для ресторана разработали Арам Мнацаканов и Владимир Ярославский. Среди блюд, предлагаемых гостям – подкопченный на ольховых стружках ладожский сиг, оленья строганина с моченой брусникой, запеченная в пергаменте треска и пряженый бок поросенка, для вегетарианцев предусмотрена хрустящая безглютеновая полба с белыми грибами. Фирменное сладкое блюдо – пропитанный облепиховым морсом десерт из халвы с шоколадными прослойками. Кухню заведения возглавил шеф-повар Евгений Козырев.

«Северянин» – третий проект компании АМ Consulting. Весной этого года команда Арама Мнацаканова разработала концепцию и меню Astoria Café, открывшегося на месте ресторана «Давыдов» при отеле «Астория», а также обновила Café Claret в отеле «Гельвеция».

Источник: Restoranoff.ru

в Красноярске

В ТЦ «Оптима», открылся новый кафе-бар New York.

Это второе по счету заведение сети. Площадь нового кафе, рассчитанного на 215 посетителей, – более 430 кв. м. Предусмотрен большой зал для некурящих. В меню New York`a представлены блюда нескольких кухонь – японские роллы, итальянская паста, американские бургеры и классические европейские блюда. В будни посетителей кафе-бара ждут завтраки, бизнес-ланчи и ужины, а в пятницу и субботу кафе будет работать также в режиме lightnights. Средний чек в заведении составляет 500 руб.

«Нью-Йорк всегда был городом-мечтой, куда стремятся попасть люди со всего мира, где кипит жизнь и происходят яркие события. Нам хотелось передать атмосферу большого города и создать именно такое место в Красноярске – яркое, живое и ориентированное на разную аудиторию», – рассказал директор комплекса ресторанов «Красноярск», в который входит New York, Максим Орешин. По его словам, новое заведение на Взлетке – не последний проект компании.

Источник: www.dela.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Украинские кафе и рестораны «отмечают» год без курения

16 декабря исполнился ровно год, как в стране запретили дымить сигаретами в кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита.

«По нашим данным, за 9 месяцев этого года продажи сигарет в стране снизились на 12 %. А более 90 % ресторанов, кафе и прочих заведений по всей Украине выполняют запрет на курение в помещениях, – рассказал «Вестям» завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский. – Свою роль также сыграли страшные картинки на пачках сигарет и запрет рекламы на ларьках».

Но законодатели не собираются останавливаться на этом. Уже разработан новый законопроект, который еще больше ужесточает меры против курильщиков и сокращает количество мест для курения. Больше всего от ограничения курения страдают кафе, рестораны и другие увеселительные заведения. Торговцы табачными изделиями также терпят убытки.

Источник: vesti.ua

Центр Киева заполонили автокофейни

С началом массовых акций в центре Киева количество автокофеен значительно увеличилось.

Сегодня они буквально на каждом шагу: 40 машин на Крещатике на участке от Бессарабской площади до Майдана Незалежности. Место здесь хлебное. Сами торговцы признаются, что количество клиентов увеличилось в разы. Им даже приходится посреди дня уезжать «на дозаправку» – пополнить запасы кофе, одноразовых стаканов, воды и пр. О повышении спроса на кофе свидетельствуют и горы отходов. Часто мешки с использованной тарой торговцы просто оттаскивают к урне.

Однако засорение центра города – не самое страшное. Большинство мобильных кофеен работает на газовых баллонах. А это не только незаконно, так как владельцы зачастую не имеют документов на переоборудование машин, но и опасно. Например, в апреле этого года загорелась автокофейня на Контрактовой площади, а в июле баллон с газом взорвался в машине возле станции «Демеевская».

Торговцы кофе возможности опасных ситуаций не исключают. «Да, конечно, всякое может быть. Но все эти проверки газового оборудования – для того, чтобы с нас деньги снять», – уверен кофевар с Майдана Владимир. Командир отряда спасателей МЧС Киева Роман Ткачук утверждает, что определенная опасность есть всегда. «Любой газовый баллон может взорваться», – говорит Ткачук. И предупреждает: взрыв может произойти, если баллон с газом из холода перенести в тепло. Из-за низкой температуры резиновые прокладки на баллоне могут пересохнуть, а это приведет к утечке газа.

Надежда на то, что в машинах используется надежное оборудование, – невелика. «В Киеве работает около 600 кофеен. Из них до 10 % – это члены ассоциации мобильных кофеен, которые используют сертифицированное оборудование и обучаются правилам пользования баллонами», – рассказал руководитель организации Виталий Бяльский.

Источник: vz.ua

Во Франции кафе сбавляет цены клиентам за хорошие манеры

В кафе Petite Syrah в Ницце посетителей приучают к вежливости с помощью скидок.

Если гость просто попросит кофе, ему придется заплатить за напиток 7 евро. Слово «пожалуйста» снижает стоимость заказа до 4,25 евро. Если же посетитель добавит к нему еще и дружелюбное приветствие, то должен будет заплатить всего 1,4 евро. По словам управляющего кафе Фабриса Пепино, все началось с шутки, призванной разрядить обстановку в обеденное время, когда в заведении особенно много раздраженных и грубых клиентов. Встреченная с юмором гостями кафе, она переросла в настоящую систему поощрения.

Источник: Restoranoff.ru

Французский повар создает блюда для космонавтов

Легендарный французский шеф-повар Ален Дюкасс адаптирует свою знаменитую кухню к новым космическим высотам.

Шеф-повар разработал космическую еду, пищу астронавтов, работающих на Международной космической станции. Дюкасс будет сотрудничать с французским производителем паштетов Henaff, чтобы создать 25 изысканных блюд для праздничных случаев, таких как дни рождения астронавтов.

Меню включает в себя пюре из сельдерея, бретонского омара, утиную грудку конфи с соусом из каперсов, органическую лебеду с морскими водорослями и шоколадный торт. НАСА заключает контракт с Henaff, потому что это единственная французская продуктовая компания, которая использует производственные и упаковочные технологии, соответствующие стандартам USDA.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Мало кто читает информацию о калорийности в меню

В последнее время многие рестораны стали печатать в меню информацию о питательной ценности своих блюд, но, как показало исследование, проведенное американскими учеными, эту информацию читает лишь один из трех человек.

Хорошей новостью является то, что большинство потребителей, прочитавших данные о калорийности, принимают их во внимание при заказе блюд. Согласно результатам исследования, около 36 % людей, которые видели информацию о калорийности блюд, читали ее. Из них 95 % учитывали прочитанные сведения при заказе еды в ресторанах.

Респонденты, которые ходили в рестораны три или более раз в неделю, были менее склонны читать информацию о питательной ценности, чем те, кто ходили туда реже. Женщины читали данные о калорийности чаще, чем мужчины. Эксперты считают, что использование данной информации может помочь потребителям сделать осознанный выбор, вкусно и сытно поев с наименьшим количеством калорий. А это, в свою очередь, поможет управлять ежедневным потреблением калорий и своим весом.

Источник: Кулинарный Эдем

Самый большой Snickers

Перед рождеством британская компания Firebox предлагает любителям шоколада немного острых ощущений в виде самого большого в мире батончика Snickers.

Он весит 454 г и содержит 198 г жира. Длина составляет 30 см вместе с упаковкой. Калорийность батончика – 2 тыс. ккал, как раз рекомендованная суточная норма для человека среднего телосложения. Компания-производитель предупреждает о потенциальной опасности своего продукта и рекомендует разделить батончик на 9 порций при помощи электроножа и есть большой вилкой.

Кусочки огромного батончика, по уверению производителей, прекрасно подойдут для жарки во фритюре. Стоимость самого большого в мире Snickers – 25 фунтов стерлингов.

Источник: Кулинарный Эдем

Шотландские ученые приготовили полезную пиццу Маргариту

Пицца имеет довольно плохую репутацию по части своей полезности, но шотландские ученые считают, что она все же может соответствовать основным диетическим принципам, не теряя при этом своей вкусовой привлекательности.

Исследователи разработали сбалансированную по питательности пиццу Маргариту, калорийность которой составляет 600 калорий. Все питательные вещества в ней находятся в пределах допустимых норм: 473 мг соли (на 45 % меньше максимального суточного количества), 13,7 г клетчатки и минимальное количество насыщенных жиров.

Для создания «полезной» пиццы специалисты использовали только натуральные ингредиенты: цельную пшеничную муку, дрожжи, рапсовое масло, соль, морские водоросли, красный болгарский перец, помидоры черри, чесночный порошок, орегано и сыр Моцарелла. Затем эксперты попросили 49 взрослых и 63 детей оценить вкус новой пиццы. 77 % взрослых и 81 % детей признались, что она была гораздо вкуснее, чем традиционная Маргарита. Взрослые сказали, что даже готовы платить за такую пиццу на 50 пенсов больше.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

20 – 24 января. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Программа семинара:
∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

В рамках семинара состоится производственная экскурсия на предприятие общественного питания. Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

20 – 24 января. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
∙ Составление меню для проведения банкетов и приемов
∙ Составление винной карты по сочетанию вина и кухни
∙ Современные тенденции оформления столов: декор и сервировка
∙ Этикет обслуживания гостей на приемах
∙ Организация выездного обслуживания – кейтеринг
∙ Кто и как должен обсуждать с заказчиком меню банкета – секреты успешных переговоров.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru