вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 23

для профессионалов индустрии кофе и чая

17 декабря 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Как это было: площадка Академия кофе и чая на Ярмарке «ПИР»

Юрий Попов («Кофешенк») рассказал гостям Ярмарки о забытом иван-чае, его истории и методах заваривания. Вместе с Вадимом Грановским (Coffee in Action) участники отправились в загадочный мир востока – ведущий варил кофе в джезве и рассказывал о том, почему идеальный напиток рождается именно на стыке традиций и инноваций.

А Валентина Моксунова («Колибри кофе») обжаривала кофе на тигле, и все желающие могли попробовать этот метод обжарки зеленых зерен самостоятельно. Сразу два мастер-класса провели представители «Большого кафе Студии Артемия Лебедева» – Анастасия Никитина и Валентина Волкова. Анастасия рассказала о мифах зеленого кофе, а Валентина поведала о необычных способах заваривания кофе, о которых известно профессионалам. Также с двумя мастер-классами выступили ведущие от Traveler`s Coffee.

Сергей Степанчук учил искусству латтер-арта, а Арсений Кузнецов поведал о различных методах заваривания кофе. Мария Кикинадзе и Дарья Бекасова (Double B Coffee and Tea) поделились своим богатым кофейным опытом в области заваривания профессионального кофе дома – от пуровера до аэропресса.

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

По уровню загрязненности воздуха некурящий зал кофейни сравним с курилкой

Уже через полгода в стране вступит в силу закон о полном запрете на табак в ресторанах, кафе и барах.

Пока в них должны быть зоны для тех, кто живет без сигарет. «МИР 24» вместе с экологами побывал в московских ресторанах и выяснил, можно ли некурящему там дышать полной грудью. В ресторанах зона для курящих и некурящих – это не два разных зала, разделенных глухими стенами и дверями, а один. Ничего нового – так во многих точках общепита.

6 вечера. Корреспондент «МИР 24» с экологом, вооружившись приборами, которые измеряют количество микрочастиц в воздухе, пришли в популярную сеть японской кухни «Якитория», расположенную на Первомайской улице. Несмотря на вечерний час и обилие посетителей, дышать здесь можно свободно даже в зале для курящих. Пока ждут заказ, расчехляют небольшой приборчик – газовый анализатор. Запускают его, и уже через 15 мин. он выдает им информацию об уровне опасного канцерогена – формальдегида. Оказалось, норма дозволенного здесь не превышена.

«Если человек будет находиться в помещении с высокой концентрацией формальдегида, он может отравиться. У него может возникнуть аллергическая реакция, воспаление слизистой оболочки. Если человек будет находиться в этом помещении в течение нескольких месяцев, то возможно образование онкологических заболеваний», – рассказал ведущий специалист эколог испытательной лаборатории «Экостандарт» Илья Катаргин.

Спустя час держат курс дальше – сеть итальянских кафе «Пронто» у метро «Семеновская». Казалось бы, самое время для ужина, но посетителей здесь маловато. Клубы дыма видны где-то вдали. Дышится здесь легко. Эксперимент продолжается. Пробы снимаются и газовым анализатором, и прибором для измерения задымленности. Он как пылесос собирает частицы летучих органических веществ. Правда, аппарат истинную картину нарисовал лишь через два дня после лабораторного исследования. Концентрация опасных канцерогенов ниже допустимого уровня. Одежда, что немаловажно, не пропахла табачным дымом.

8 вечера. Добираются до сетевой кофейни «Шоколадница» у метро «Сокольники». В этом маленьком зальчике, где стоит не больше 15 столов, спасительная зона вроде бы есть, но толку-то: перегородка низкая, стены тоже отсутствуют. В Антитабачной коалиции уточняют, что залы для некурящих всего лишь трюк рестораторов и ничего более.

«В реальности эти комнаты не защищают от табачного дыма. Табачный дым – набор очень вредных соединений, канцерогенных, таксикогенных и системных ядов: полоний, формальдегид. Любой газохромотограф показывает, что из курительной комнаты вылетает табачный дым и отравляет окружающее пространство, даже если мы не чувствуем этого запаха», – отметила сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Но тут-то чувствуется, с ног сшибает едкий запах сигарет. Да и одежда вся пропиталась табачным дымом. Приборы сигнализируют, что уровень вредных веществ здесь зашкаливает. Постоянным клиентам этой сокольнической кофейни можно только посочувствовать. В зоне для некурящих уровень формальдегида превышен вдвое. Других вредных канцерогенов в десять раз больше, чем в «Пронто». Ради интереса, взяли пробы и в обычной курилке. Оказалось, что по уровню загрязненности воздуха некурящий зал кофейни недалеко от нее ушел.

Жесткий антитабачный запрет в силу вступит 1 июня. Пока для тех, кто не хочет на ланче или за ужином травиться табачным дымом, выход один – посещать заведения, в которых дымить запрещено.

Источник: mir24.tv

Курящие автомобилисты из Набережных Челнов стали пить больше кофе

Водителям маршрутных такси и автобусов Набережных Челнов, которые имеют привычку курить, общественные активисты предложили пить кофе.

Связано это с информацией, которая была опубликована в начале декабря: ученые из Швеции после проведенных исследований пришли к заключению, что увеличение суточной нормы кофе для курильщиков будет полезно. Кофе улучшает работу сердца и защищает сосуды от образования атеросклерозных бляшек. Это распространенные заболевания среди курильщиков, в особенности среди мужчин. Кофе и чай содержат вещества, которые обладают противоокислительными свойствами. Эта особенность противодействует отрицательным факторам, которые возникают вследствие курения. Употребление напитка уменьшает возможность инфаркта.

Для такого заявления потребовалось 13 лет изучения, экспериментов и наблюдений. В процессе приняло участие почти 30 тыс. человек. На сегодняшний день ученые могут официально заявить, что присутствующий в кофе растительный ингредиент предотвращает и останавливает развитие воспалительных процессов в тканях, вызываемых табаком.

В пользу употребления кофе высказались также и гарвардские специалисты. Например, мужчина, который употребляет минимум 2 чашки кофе в день, снижает на 50 % риск заболевания болезнью Паркинсона и уменьшает вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. Как у мужчин, так и у женщин, которые пьют кофе, вероятность заболеть сахарным диабетом меньше, чем у тех, кто предпочитает употреблять всего лишь 1 чашку в день.

Источник: chelny-week.ru

Любовь к кофе спасла продавца пиротехники, на павильон которого обрушился рекламный щит

У ТЦ «Мега-Дыбенко» на павильон с пиротехникой упал рекламный щит – продавец выжил, так как в тот момент отходил за кофе.

В прошлую пятницу на Петербург обрушился шквалистый ветер. По всему городу падали деревья и дорожные знаки. У ТЦ «Мега-Дыбенко» на павильон фирмы, где продаются пиротехнические изделия, упал рекламный щит. Это произошло днем, примерно в 13 часов. Павильон разрушился почти полностью – распался как карточный домик. Как сообщает интернет-газета «Фонтанка.ру» со ссылкой на представителя компании, продавец не пострадал, потому что именно в тот самый момент отходил за кофе.

Источник: www.baltpp.ru

Зарубежные новости

Центр Киева заполонили автокофейни

С началом массовых акций в центре Киева количество автокофеен значительно увеличилось.

Сегодня они буквально на каждом шагу: 40 машин на Крещатике на участке от Бессарабской площади до Майдана Незалежности. Место здесь хлебное. Сами торговцы признаются, что количество клиентов увеличилось в разы. Им даже приходится посреди дня уезжать «на дозаправку» – пополнить запасы кофе, одноразовых стаканов, воды и пр. О повышении спроса на кофе свидетельствуют и горы отходов. Часто мешки с использованной тарой торговцы просто оттаскивают к урне.

Однако засорение центра города – не самое страшное. Большинство мобильных кофеен работает на газовых баллонах. А это не только незаконно, так как владельцы зачастую не имеют документов на переоборудование машин, но и опасно. Например, в апреле этого года загорелась автокофейня на Контрактовой площади, а в июле баллон с газом взорвался в машине возле станции «Демеевская».

Торговцы кофе возможности опасных ситуаций не исключают. «Да, конечно, всякое может быть. Но все эти проверки газового оборудования – для того, чтобы с нас деньги снять», – уверен кофевар с Майдана Владимир. Командир отряда спасателей МЧС Киева Роман Ткачук утверждает, что определенная опасность есть всегда. «Любой газовый баллон может взорваться», – говорит Ткачук. И предупреждает: взрыв может произойти, если баллон с газом из холода перенести в тепло. Из-за низкой температуры резиновые прокладки на баллоне могут пересохнуть, а это приведет к утечке газа.

Надежда на то, что в машинах используется надежное оборудование, – невелика. «В Киеве работает около 600 кофеен. Из них до 10 % – это члены ассоциации мобильных кофеен, которые используют сертифицированное оборудование и обучаются правилам пользования баллонами», – рассказал руководитель организации Виталий Бяльский.

Источник: vz.ua

15 декабря в мире отмечался день чая

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

Ну и, конечно же, для популяризации этого напитка. Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течение Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 г. в Мумбае и в 2005 г. в Порте Аллегре. Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест – это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания, передает Calend. Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай.

В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам, в то время как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 г. до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В 400-600 годах н.э. в Китае возрос интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развились процессы культивации чая. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая – это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 г., когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Сегодня многие любители чая помимо «заварки» добавляют в полюбившийся напиток имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке. Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно – чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле. Праздник же, хоть и не является пока официальным, широко отмечается некоторыми странами (в основном, это страны Азии). В России он отмечается недавно и пока не повсеместно – так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.

Источник: www.rosbalt.ru

Караван из 100 верблюдов пройдет по древнему китайско-российскому «Чайному пути»

Караван из 100 верблюдов с грузом из хунаньского чая 20 декабря отправится в путешествие по древнему китайско-российскому «Чайному пути», который был открыт более 300 лет тому назад торговой миссией Избранта Идеса.

100 верблюдов с чаем от производителей из провинции Хунань (Центральный Китай) начнут путешествие в городе Чанша, административном центра провинции Хунань. Они пересекут провинции Хунань, Хубэй, Хэнань, Шаньси, Хэбэй, город Пекин, автономный район Внутренняя Монголия (Северный Китай), после чего прибудут в Монголию. Потом на внедорожниках чай перевезут через 11 стран, включая Монголию, Россию, Эстонию, Германию и Люксенбург, вплоть до французского Парижа, где караван примет участие во Всемирной чайной конференции.

Масштабное мероприятие, организованное по инициативе администрации города Эрлянь-Хото и Общества по изучению «Чайного пути» Внутренней Монголии, продлится 2 года. За это время караван преодолеет 20 тыс. км. 28 апреля этого года 100 специально отобранных и обученных верблюдов стартовали из Эрлянь-Хото и уже прибыли в провинцию Хунань. Великий чайный путь объединял народы Китая, России и других стран, обогащал их культуру и помогал в развитии дипломатических и экономических связей.

Источник: russian.news.cn

В Неаполе возродили традицию «подвешенного кофе»

Накануне Рождества многие неапольские бары стали работать по необычному принципу: «Заплати за две чашки кофе – и получи взамен одну».

Как ни странно, этот не слишком, на первый взгляд, привлекательный для клиента слоган прекрасно «работает». Традиция «каффе соспезо» (дословно с итальянского «подвешенного кофе», по-русски – оплаченного в пользу бедняков) появилась в местных барах вместе с первыми кофе-машинами, еще в начале ХХ века. Тогда чашечку дорогостоящего напитка мог позволить себе далеко не каждый. Однако пик его популярности пришелся на послевоенные годы, когда Италию захлестнула нищета.

В те времена клиент, желающий продемонстрировать собственную успешность и щедрость, оплачивал кофе за себя и за совершенно незнакомого бедняка или бездомного, заходящего в бар с надеждой если не перекусить, то хотя бы побаловать себя ароматным кофе, благородно оплаченным предыдущим посетителем. Сегодня, когда под влиянием кризиса по улицам Неаполя по-прежнему ходят толпы малоимущих, возрождение этой «акции», являющейся олицетворением взаимовыручки и солидарности, стало весьма своевременным.

«Благодаря этой гениальной традиции сосед может помочь соседу без посредников», – говорит Луиджи Солито, один из владельцев бара, с энтузиазмом практикующий принцип «подвешенного кофе» в своем заведении. В случае с «оплаченным кофе» все выглядит более чем достойно – проходящий мимо бедняк может зайти в бар и поинтересоваться, не «придержал» ли кто-нибудь для него лишнего напитка. При этом многие владельцы 200 неапольских баров, включившиеся в эту «кампанию», стимулируют своих клиентов на благотворительность, делая неплохую скидку тем, кто решает угостить совершенно незнакомого человека, передает «Российская газета».

Источник: www.rosbalt.ru

Латте-арт в японском аэропорту

Торговый автомат в кафе Yojiya, расположенном в аэропорту Ханеда в Токио (Япония), предлагает посетителям кофе с рисунком, утверждая, что это первый торговый автомат в стране, который делает латте-арт.

В качестве рисунка выступает логотип кафе в виде круглого лица. Каждая чашка такого кофе стоит около 2 $, а рисунок наносится не при помощи специального принтера, а просто путем посыпания кофейной пены специальным порошком. Конечно, данный латте-арт не является сложным и высокохудожественным, но для людей, ожидающих самолет, это отличный способ поднять себе настроение.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Деревянные фильтры для кофе

Американская компания Canadiano выпустила устройство, позволяющее улучшить вкус и аромат кофе.

Это своеобразный фильтр, изготовленный из деревянного бруска. Готовый кофе, проходя через маленькие отверстия деревянного фильтра, обогащается ароматами дерева, а дерево впитывает кофейные ароматы. Со временем фильтр пропитывается кофе и придаёт ему всё более изысканные запахи. В линейке Canadiano 3 вида деревянных фильтров для разных сортов кофе: орех для сильной обжарки, клён для лёгких цитрусовых сортов и вишня для кофе с ореховыми ароматами.

Источник: Кулинарный Эдем

Temperfect: как много часов не дать кофе остыть?

Нелегко иметь дело с горячими напитками. Если вы не хотите пить их теплыми, приходится наливать в чашку раскаленную жидкость, и ждать когда она остынет.

И в любом случае период «оптимальной температуры» длится совсем недолго. Создатели кружки Temperfect решили кардинально изменить ситуацию: они обещают поддерживать идеальную температуру вашего напитка много часов – и вообще без помощи электричества, солнечных батарей или иных источников энергии. Кружка-термос емкостью в 473 миллилитра похож на обычную вакуумную колбу с двойной стенкой. В таких устройствах термоизоляцию обеспечивает слой вакуума (почти полного) между внутренней и внешней поверхностью сосуда. В Temperfect всё то же самое, только между внутренней и внешней стенкой имеется слой материала с фазовым переходом.

Такие материалы переходят из одного агрегатного состояния в другое (например, из твердого в жидкое) при нагревании – поглощая часть тепла и запасая его в качестве энергии. По мере охлаждения материалы возвращаются в предыдущее агрегатное состояние и отдают накопленное тепло. Такие вещества широко используются в современной промышленности – в стройматериалах, терморегулирующей одежде, детских одеялах…

В случае Temperfect избыточное тепло от, скажем, свежезаваренного кофе будет поглощено за пару минут, а кофе сразу же станет пригодным для питья (а не обжигающим). По мере охлаждения материала с фазовым переходом тепло выходит, «просачивается» сквозь внутреннюю стенку в кофе, поддерживая его на оптимальной температуре (60 градусов Цельсия). Разрабатывают кружку научный сотрудник Университета штата Северная Каролина Логан Максвелл и инженер Дин Верхувен. Они независимо друг от друга пришли к данной концепции.

Главный секрет кружки – в выборе материала с фазовым переходом. Максвелл не сообщает его состав, но утверждает, что «он похож на воск, не токсичен и абсолютно безвреден для пищеварения». Иными словами, если что-то случится с внутренней стенкой, и вещество попадет в ваш кофе, вы не отравитесь. Максвелл и Верхувен успешно собирают на Kickstarter средства для широкомасштабного выпуска кружки-термоса Temperfect.

Источник: nauka21vek.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru