вестник ПИР № 12(43)

для индустрии питания

01 апреля 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
Новости от компаний
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Скоро состоится открытая встреча Рестораторов и Отельеров

22 апреля 2008 в 14-00 состоится Открытая встреча рестораторов и отельеров. Эта встреча станет традиционным мероприятием, проводимым Федерацией с целью подведения итогов деятельности ФРиО и для обсуждения наиболее острых проблем индустрии.
Мероприятие будет проходить по адресу : г. Москва, Ленинградское шоссе, 71 Г, здание METRO Group. Главными темами, которые будут обсуждаться на встрече, станут:
• Подготовка предприятий индустрии Гостеприимство к работе в новом сезоне.
• Создание саморегулируемой организации рестораторов и отельеров.
• Авторские и смежные права.
• Возможные снижения бюрократического давления на бизнес.
• Новые финансовые инструменты в работе ресторана.
• Новые профессиональные стандарты для индустрии Гостеприимство.
ФРиО

Аналитика  
 

Актуально

Мясо может подорожать из-за новой системы квотирования импорта

Стране нужен закон «О продовольственной безопасности», заявил в минувшую пятницу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Документ должен четко определить, сколько гражданам России нужно еды. Одновременно Минэкономразвития озаботилось продовольственной проблемой: ведомство готовит меры, которые приведут к сокращению импорта мяса. В итоге под видом отечественного продукта на прилавках будет лежать нелегальная импортная говядина, а цены вырастут, уверены независимые эксперты.
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев пояснил, что «продовольственная безопасность – это ответственность государства за физическую и экономическую доступность каждого гражданина к продовольствию». По его словам, из-за отсутствия закона сейчас нет критериев, сколько в обязательном порядке надо производить мяса, молока, картофеля и других продуктов питания. «Это создает неустойчивость продовольственной политики», – сказал министр.
«Закон, безусловно, нужен. Но и без него у Минсельхоза были реальные возможности улучшить положение дел в отрасли, особенно учитывая гигантские деньги, которые выделяются в рамках нацпроекта развития АПК», – заявил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Заявления министра он расценивает как оправдание того факта, что Минсельхоз работает неэффективно. «Деньги в сельское хозяйство вкладываются огромные, но за 2007 год поголовье скота в России уменьшилось на 0,7%, а запасы кормов с 19,2 до 17,5 млн. тонн. И, несмотря на широкую рекламу нацпроекта «Развитие АПК», мы обеспечиваем себя свининой на 50%, а говядиной только на четверть. Остальное компенсируется за счет импорта», – пояснил эксперт.
Мясной проблемой занялось и Минэкономразвития. Вчера источник в МЭРТ сообщил, что министерство, совместно с Федеральной антимонопольной службой и Минсельхозом, планируют в апреле изменить систему распределения квот на ввоз мяса. Сейчас квота определяется на основе таможенной статистики о ввозе в РФ мяса за предыдущий год. Это приводит к тому, что импортеры, стремясь сохранить за собой квоту, выбирают ее полностью, ввозя мясо, даже если эти поставки оказываются убыточными. МЭРТ намерен расширить расчетную базу до двух-трех лет и распределять квоту по усредненной статистике. Это изменение, по убеждению чиновников, сократит импорт мясной продукции в Россию, создаст более предсказуемые условия распределения квот, устранит возможность антиконкурентных действий при установлении цен на импортную продукцию поставщиками мяса.
Однако эксперты считают, что в условиях, когда российское сельское хозяйство находится в таком состоянии, что не может обеспечить страну мясом при всем желании, уменьшать объемы импорта – это значит создать дефицит продуктов и увеличить цены. Наоборот, необходимо снижать импортные пошлины на мясную продукцию. Сейчас из-за них мясо дорожает на 15%, если поставляется в рамках квот. Если же продукт поступает в страну сверх квоты, то наценка на говядину повышается до 30, а на птицу и свинину – до 60%.
«Цены на мясо в мире растут. Очевидно, что импортное мясо дешеветь не будет, и внутри страны его стоимость будет только расти. А недостаточные объемы внутреннего производства мясной продукции приводят к тому, что даже на колхозных рынках под видом отечественного продается импортное мясо. И во многих случаях нелегально завезенное – из Китая, Белоруссии, Украины», – сказал г-н Кричевский.
http://meatinfo.ru/

Исследования

Рестораторы развивают демократичные концепции бизнеса

По данным исследования, проведенного компанией РБК, ресторанный рынок России развивается самыми быстрыми темпами не только в Европе, но и в мире. Так, в Европе этот рынок растет на 3% в год, а в США находится в стадии стагнации, а в России составляют 12-13%, в демократичном сегменте – 20%.
Отчасти по причине высокого роста этого сегмента рынка в России каждый год открываются новые рестораны, хотя вложения в этот бизнес немалые и имеют серьезные риски. Еще относительно недавно считалось, что любой ресторан в России может быть прибыльным. Сегодня рестораторы признают, что гастрономических ресторанов будет меньше; чтобы зарабатывать деньги, будут открываться демократичные заведения. Самые крупные игроки в сетевом демократичном сегменте — "Арпиком", "Макдоналдс", "Росинтер Ресторантс Холдинг", "Сбарро", "Шоколадница".
Не секрет, что большинство успешных рестораторов сделали свое имя на ресторанах с высокой гастрономической кухней, но этот бизнес они поддерживали за счет ресторанов в демократичном сегменте. Однако сказать, что рестораны высокой кухни себя изживут, тоже нельзя. Рестораны сегмента fine dining тоже имеют спрос, хотя их посетителей намного меньше, чем в демократичных заведениях.
Сегодня в целом из бюджета на еду вне дома люди тратят не больше чем 7-8%, тогда как в развитых странах — 50%. Например, в Америке индустрия фудсервиса обогнала ретейл просто потому, что там большое количество адекватных предложений по цене, качеству, маркетингу. Однако нельзя не признать, что в России людей, которые готовы ежедневно обедать и ужинать в демократичных заведениях, в мегаполисах с каждым годом становится все больше.
Надо отметить, что в демократичном сегменте особенно успешны сетевые проекты. Они более технологичны, ими проще управлять, их можно открывать в большом количестве, они более узнаваемы, что в принципе позволяет получить большую прибыль. При этом в ресторане демократичного сегмента вряд ли получится стать популярным шеф-поваром или ресторатором. И еще, выбор кухни в демократичном сегменте не имеет значения, главное — хорошее качество еды и уровень сервиса.
Сейчас рестораторы уходят от широкого ассортимента блюд и сочетания различных кухонь к лаконичному, но стабильному по качеству меню. Основная причина — проблемы с поставщиками продуктов. Рестораторы объясняют: чтобы работать с французской кухней, нужно работать с пятнадцатью поставщиками, а для ресторанов концепции стейк-хауса достаточно трех-четырех. Кстати, как показывает мировой опыт, на который опираются специалисты, пивные и мясные рестораны (где подают стейки) имеют столетнюю историю успеха.
РБК

Ресторанная мозаика  
 

Готовится к открытию первый в России подводный ресторан

В Санкт-Петербурге существует множество ресторанов на воде и с видом на воду, однако, рестораторам и этого показалось мало. Летом 2008 года, предположительно в июне, в городе открывается ресторан под водой.
Имя для ресторана выбрано столь же экзотичное, как и место его расположения, - «Левиафан». За основу сооружения (помещения ресторана) была взята средняя часть подводной лодки (АПЛ класса «Эхо-I») К-122, которая была списана после пожара в августе 1983 года. На переоборудование отсеков ушло чуть меньше года и более 48 млн. рублей.
Проект «Левиафана» принадлежит канадской финансовой группе «La Friner». Т.к. «La Friner» пока не имеет опыта в ресторанном бизнесе, она обратилась за помощью к уже зарекомендовавшей себя группе «Свои в городе», в частности к Леониду Гарбару (ресторан «Stroganoff Steak House»), для совместной реализации.
На данный момент завершена сборка корпуса ресторана и окончена установка эксклюзивного оборудования. К монтажу и подведению подводного трапа специалисты компании обещают приступить в самое ближайшее время. Ресторан больше позиционируется как свадебный, и в планах компании осуществить его запуск к началу летнего свадебного сезона.
В ресторане один зал рассчитанный ~ 80 посадочных мест. В светлое время суток освещение будет 50/50, электрическое и дневное, а вечером будет включаться подсветка. Причем подсвечиваться будет как сам ресторан снаружи, так и часть дна. Мебель в ресторане будет не пафосной, а скорее элегантной и практичной. Деревянные столы и удобные стулья c кожаными сиденьями. Посуда, сделанная на заказ одним германским производителем, будет отображать практически все многообразие подводной фауны: супницы в виде черепашьего панциря, тарелки для горячего с силуэтом ската-хвостокола, пирожковые тарелки и чайные блюдца – формы экзотических тропических рыбок. Но при всей многоликости, фарфор только белый, чтобы не отвлекать гостей от главного, – подводной перспективы. Обитателей же Невы, заблаговременно до банкета, будут приманивать специальной прикормкой, так что, фигурально выражаясь, клев у «Левиафана» будет отличный.
Ставить кухню в ресторан приглашен известный французский повар Pier Aucun, который был выписан в Петербург из ресторана «La Place étrange». Вопреки ожиданиям, в меню будут присутствовать не только экзотические морепродукты и рыба, но и популярные стейки, пасты и суши. Предполагаемый средний чек в ресторане составляет порядка 3000 рублей, а при банкетном накрытии каждый гость обойдется молодоженам в 4000 рублей.
Кухня в ресторане расположена на «1 этаже» ресторана, и оснащена уникальной системой приточной и отточной вентиляций. Проект «Leviathan» будет первым в России стационарным подводным рестораном.
http://www.allcafe.info/

Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан

Новосибирская ресторанная группа открыла в Ленинском районе первый пивной ресторан своей сетевой концепции City Beer House. Об этом 27 марта сообщил директор Новосибирской ресторанной группы Сергей Лунев.
Заведение пока работает в тестовом режиме, поскольку ресторан еще не получил лицензию на продажу алкоголя. City Beer House разместился в только что сданном бизнес–центре «Геос». Площадь ресторана — 300 кв. м, инвестиции в проект составили порядка 10 млн. руб.
Новосибирская ресторанная группа создана в прошлом году крупным сибирским дистрибьютором — компанией «Ютлэнд». City Beer House является одной из двух концепций, которые Новосибирская ресторанная группа собирается развивать по сетевому принципу. Компания уже открыла четыре кофейни «Кофейная плантация» (три в Новосибирске и одну в Томске), а также несетевой суши–бар «Оригами» в Новосибирске (в ресторанном комплексе «Шарик»). Еще два пивных ресторана должны открыться до конца первого полугодия, сообщил господин Лунев.
http://news.ngs.ru/

«Пена» и Penabar друг друга не смущают

В Петербурге замечены очередные брэнды-двойники - «Пена» и Penabar. Сеть ресторанов Penabar принадлежит компании «Базель», которая с октября 2007 года развивает сеть в России по франшизе. А ресторан «Пена» должен открыться в ближайшее время на Васильевском острове. Представители компании «Базель», уверяют, что товарный знак Penabar зарегистрирован. Пока владельцы не предпринимают никаких действий по защите своих прав. «К нам эта сеть не имеет никакого отношения. Претензий к ним мы не имеем. Однако мне кажется, что пошло брать название, которое уже используется другими людьми», – заявил Александр Буртонов, менеджер по маркетингу компании «Базель».
По мнению юристов, подобные действия очень похожи на введение потребителя в заблуждение. Есть три критерия: семантика, фонетика и графическое обозначение. Нарушения двух критериев достаточно, чтобы сделать вывод: перед нами товарные знаки, сходные до степени смешения, говорят они.
По мнению же совладельца баров «Егерь-хаус» и «Василеостровской пивоварни» Николая Митчина, такая ситуация сложилась скорее всего по незнанию владельцев «Пены» о существовании Penabar. «Когда речь идет о «Макдоналдсе», понятно, что брэнды-аналоги пытаются ввести потребителя в заблуждение за счет его популярности, а здесь – всего лишь один малоизвестный бар», – говорит он.
Ситуация, когда на рынке с разницей в несколько месяцев появляются очень похожие брэнды, для Петербурга не редкость. Среди последних примеров продуктовые сети «Смарт» и Smart, а так же два «Автомира» - петербургский и московский. Характерно, что двойники, как правило, относятся друг к другу довольно терпимо. Так, скандал с «Автомиром» разразился только после того, как петербургский близнец основательно истощил терпение московского «систематическим паразитированием» на их имидже. А сети «Смарт» и Smart сейчас подали заявки в Роспатент и о конфликте пока не помышляют.
http://www.adlife.spb.ru/

«Ди Фэн» накормит челябинцев экзотической кухней

В начале апреля в Челябинске на проспекте Победы открывается ресторан китайской кухни «Ди Фэн».
Владелец «Ди Фэн» Тинго Чжэн рассказывает, что открыть ресторан в Челябинске помог случай: нашлось подходящее помещение в здании на пересечении пр. Победы и ул. Красного Урала. До переезда на Южный Урал Тинго Чжэн около 10 лет прожил в Екатеринбурге, но запустить ресторан там помешала высокая конкуренция - в городе более десятка подобных заведений, тогда как в Челябинске всего один («Дракон»). Два других («Золотой дракон» и «Пекин») были закрыты собственниками в прошлом году.
Ресторан «Ди Фэн» состоит из пяти помещений: основного зала около 200 кв. м, двух кабинетов вместимостью 16 человек и еще двух VIP-кабинетов с караоке и ТВ. Средний чек составит 600-800 руб. Планируется также организовать доставку китайских обедов по городу.
В Челябинске Чжэн рассчитывает на широкий интерес к экзотической кухне и готовится встречать самых разных гостей. Основной акцент в ресторане сделан на традиционную китайскую кухню. Все повара - специально приглашенные специалисты из Китая. Набирать и обучать челябинцев Тинго Чжэн намерен только на должность официантов.
Сумму вложений в проект г-н Чжэн не раскрывает, но уверен, что вернуть инвестиции удастся уже через два года.
Газета ««Деловой Квартал»

Псковских улиток отправят на стол европейским гурманам

Одна из псковских компаний начнет добывать в регионе виноградную улитку для поставок ее на рынки Европы.
Виноградные улитки в больших количествах обитают на юге области – в Невельском и Великолукском районах. Когда они размножаются слишком сильно, они наносят вред сельскохозяйственным посевам. Предприниматели намерены собирать улиток с 15 апреля по 1 октября. За это время, согласно прогнозам, можно собрать до 226 тонн моллюска. Также будут оборудованы пункты сбора, принимающие улиток у населения.
Ожидается, что деликатес из Псковской области окажется на столах европейских гурманов уже в этом году.
http://www.yoki.ru/

Открылись

Первая в России кофейня Costa Coffee

26 марта в Москве на Пушкинской площади Costa Coffee и ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открыли первую в России и тысячную в мире кофейню Costa Coffee.
Открытие кофейни прошло в рамках совместного предприятия (СП) Costa Coffee и ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». В течение 5 лет СП планирует открыть более 200 кофеен Costa в России. В первый год усилия СП будут сосредоточены на Москве и Санкт-Петербурге, а затем продолжит экспансию в регионы страны. В долгосрочной перспективе СП планирует открыть сеть кофеен на Украине и в Белоруссии. Объем первоначальных инвестиций составит 10 млн. дол.
На сегодняшний день Costa Coffee представляет собой большую и быстро растущую сеть кофеен. Сегодня сеть имеет свои представительства в 22 странах мира (в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае и Индии).
Пресс-служба Росинтер Ресторантс Холдинг

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Италия вводит временный запрет на продажу моцареллы

Излюбленное лакомство итальянцев - сыр моцарелла, изготовленный из буйволиного молока, исчезнет с прилавков итальянских магазинов и из меню ресторанов, по крайней мере, на десять дней в связи с обнаружением в его составе вредного вещества диоксина.
Решение о временном запрете на продажу моцареллы в Италии приняло правительство страны совместно с Еврокомиссией. Оно вступит в силу в ближайшие дни.
Сыр моцарелла, изготовленный из буйволиного молока, производится в основном в южной области Кампания. По мнению экспертов, причиной появления диоксина в молоке стало то, что пастбища животных оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии (каморры), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы «мусорная проблема» не решалась.
Правоохранительные органы Кампании полагают, что мафиози могли незаконно утилизировать мусор на пастбищах. Предполагается, что около 100 человек могут быть причастны к появлению отравленной моцареллы. Они обвиняются в отравлении плодородной почвы, а, значит, и корма животных, сбыте некачественной продукции и мошенничестве.
По информации итальянских СМИ, за те десять дней, что фирмы области Кампания не смогут продавать молоко буйволиц и сыр моцареллу, изготовленный из него, специалисты проведут анализ произведенной ими продукции.
Фирмы смогут возобновить свою деятельность в том случае, если результаты анализов подтвердят отсутствие в сыре и молоке вредного вещества - диоксина.
Производители сыра и скотоводы подсчитывают убытки от принятого решения, которые, по их мнению, могут составить 2 миллиона евро в день.
В середине апреля результаты анализа продукции первых 400 фирм будут направлены в Еврокомиссию. Сведения о продукции других 210 фирм в Брюсселе получат до 25 апреля.
Как отмечает ряд экспертов, несмотря на общую обеспокоенность происходящим, «отравленная» моцарелла не представляет особой угрозы для здоровья, «если не потреблять ее в излишних количествах и долгое время».
http://www.rian.ru/

Французская Pernod Ricard стала владельцем водки Absolut

Французская компания Pernod Ricard стала победителем аукциона на покупку шведской компании Vin & Spirit AB и станет, таким образом, новым владельцем водочного бренда "Абсолют".
Еще одним претендентом на покупку шведской компании, которая сейчас принадлежит государству, была американская Fortune Brands, являющаяся дистрибьютором водки "Абсолют" в США; в аукционе участвовали также Bacardi Ltd. и консорциум шведских EQT Partners AB и Investor AB. Условия сделки не объявлены, но ожидается, что ее сумма может достичь 7 млрд. долл.
"Абсолют" по объемам продаж является третьим самым популярным в мире спиртным напитком (после водки "Смирнофф" и рома "Бакарди"). В настоящее время водка "Абсолют" представлена на рынках 126 стран мира.
Компания Vin & Sprit производит также ром Cruzan, джин Plymouth, а также водки FRIS и Level. Выручка компании в прошлом году составила 1,6 млрд долл. Сделка по покупке Vin & Spirit продолжает волну консолидации в мировой алкогольной индустрии.
ИА "Финмаркет"

Новые звезды Мишелина над Хельсинки

По итогам 2007 года число финских ресторанов, награжденных звездой Мишелин, увеличилось еще на два заведения.
2007 год оказался неоднозначным для финских рестораторов. Так, два новых хельсинских ресторана Postres и Carma по системе «Гид Мишелина» признаны лучшими среди ресторанов крупнейших европейских городов и получили звезду Мишелина, а вот «G.W. Sundmans» потерял награду, ресторан Chez Dominique подтвердил своё право на две звезды. По словам Мери Симула, руководителя отдела по связям с общественностью и СМИ компании Michelin Nordic, важно помнить то, что справочник Мишелина представляет лучшие рестораны и отели всех ценовых категорий. Очередное издание-гид Guide Michelin Main Cities of Europe 2008 вышел в свет 11 марта.
Finfood News Service


Запрет на курение в Голландии не распространяется на марихуану

Министр здравоохранения Голландии Эб Клинк сказал членам парламента, что запрет на курение в барах и ресторанах не распространяется на курение чистой марихуаны или каннабиса.
Он сказал, что запрет относится к табаку, а продукты, не содержащие табак, под него не подпадают. Отвечая на вопросы партии лейбористов, министр подтвердил, что с 1 июля будет запрещено смешивание табака со слабыми наркотиками, продающимися в «кофе-шопах», где каннабис может быть куплен за прилавком. Клинк сказал, что сотрудники «кофе-шопов» имеют точно такое же право на чистый воздух своего рабочего места, как и штат любого другого бара. Чистый воздух, по его мнению, это воздух без табака.
http://www.pohmelya.net/

Wild Turkey Bourbon наградили медалью

Американский бурбон Wild Turkey получил высшую награду Института тестирования напитков – платиновую медаль.
Wild Turkey Bourbon, давно признанный в мире как один из самых подлинных американских виски с гордостью объявляет о том, что линейка бурбонов класса премиум Wild Turkey исключительного качества получила высокую оценку от Института тестирования напитков за 2008 год. Среди всех образцов, принимавших участие в исследовании ограниченный выпуск Wild Turkey American Spirit, крепостью 100%, 15-летней выдержки, который впитал в себя уникальное качество и историю бурбона как чисто американского напитка, получил высшую оценку среди всех конкурсантов – 97 баллов и платиновую медаль, с отметкой о высшем качестве. В дополнение, Wild Turkey Kentucky Spirit и Russell’s Reserve Bourbon получили 94 балла/золотая медаль; Wild Turkey Rare Breed заработал 90 очков, золотая медаль и Wild Turkey 101 заработал рейтинг из 89 баллов и серебряную медаль.
http://www.sommelier.dn.ua/

Безалкольные новинки от финских производителей напитков

Растущий интерес к безалкогольным или слабоалкогольным напиткам – тенденция сегодняшнего дня. В последние годы крупнейшие финские пивоварни уделяют большое внимание расширению своего ассортимента в этом сегменте. В 2008 году потребителям также будут предложены очередные напитки-новинки.
По словам руководителя отдела продвижения новых продуктов концерна Sinebrychoff Анико Лехтинен, сегодня здоровью и хорошему самочувствию уделяется все больше внимания, и поэтому потребители чаще делают свой выбор в пользу более легких напитков, в том числе и по содержанию в них алкоголя.
Сегодня рецепты продукции индустрии напитков содержат и новые ингредиенты. Если раньше, например, имбирь, ваниль, перец чили и лимонную мяту использовали только в горячих напитках, то сейчас эти пряности широко применяются и в прохладительных: в ледяном чае и ароматизированных питьевых водах.
Потребление различных прохладительных напитков, положительно влияющих на самочувствие, растет с начала 2000-х годов. Ежегодно на рынок поступают новые наименования. Согласно прогнозу агентства новостей Just-Food.com, составленному на основании опубликованных исследований, доля функциональных продуктов на мировом потребительском рынке продуктов питания составляет сегодня 5%. Быстрее всех растет потребление йогуртных напитков.
Концерн Hartwall представил этой весной новинки – фруктовые напитки серии «Jaffa-smoothie» и минеральную воду, обогащенную кальцием. По данным Hartwall, при изготовлении 0,33 литра напитка «Mansikka-Banaani Smoothie» (1 бутылка) в среднем используется пять клубник, двенадцать виноградин, треть яблока, две трети банана и треть апельсина. Серия «Jaffa Smoothie» производится в Германии по рецепту и технологии Hartwall.
В производстве фруктовых напитков активно участвуют и малые предприятия пищевой промышленности Финляндии. На немецкой ярмарке Gastro компания Kaskein Marja Ky представила свою серию «Aito Ilo», изготовленную на основании натуральных ягодных соков. По словам представителей компании, «Aito Ilo» особенно подходит в качестве ингредиента для коктейлей, в том числе и безалкогольных. В этом году новые напитки компании Kaskein Marja Ky можно будет попробовать в ресторанах Финляндии.
Увеличил ассортимент легких напитков и пивоваренный концерн Sinebrychoff. В январе этого года на рынок было представлено безалкогольное пиво «Niklai», а в апреле – слабоалкогольное пиво «Koff Lite». По словам Лехтинена, компания всерьез заинтересована в развитии этого направления. Этой весной потребителям Финляндии будет также предложено новое легкое пиво марки «Carlsberg».
Успехом среди потребителей пользуются и легкие сорта сидра. Согласно подсчетам ACNielsen, эти напитки особенно популярны летом. Более половины общего количества проданного сидра приходится именно на его легкие сорта.
По словам руководителя отдела инноваций компании Sinebrychoff Тома Янссона, легкие грушевые сидры популярны особенно среди молодых мужчин. По мнению Янссона, выбор молодежи можно объяснить их растущей осведомленностью о значении здорового образа жизни и влиянии его на внешний вид.
Finfood

Новости от компаний  
 

«РусИтал» обновила «Соколиную охоту»

В конце 2007 года компания «РусИтал» обновила мебельный фонд фешенебельного ресторана «Соколиная охота», расположенного на территории парка «Сокольники». Великолепная кухня и широкий выбор возможностей для проведения любых деловых и праздничных мероприятий принесли ресторану популярность всего за несколько месяцев работы.
Обширная и удивительно красивая зеленая территория парка «Сокольники» на протяжении нескольких столетий является излюбленным местом отдыха многих москвичей. Свое название парк получил благодаря отцу Петра I российскому царю Алексею Михайловичу, чьим любимым времяпрепровождением была соколиная охота. Название нового ресторана, открывшегося на территории парка, символизирует собой высочайший уровень обслуживания и приверженность традициям.
Ресторан «Соколиная охота» насчитывает несколько вместительных залов – Фуршетный, Большой (на 450 мест), Малый (на 120 мест) и VIP-зал, а также Охотничий дворик на открытом воздухе. Интерьер ресторана выполнен с изысканной роскошью, вызывающей ассоциации с императорским двором, – золотая лепнина, тяжелые витые люстры, картины… По желанию клиентов залы могут быть художественно оформлены с использованием цветочных композиций и декораций любой сложности.
В меню ресторана представлены блюда кавказской, русской и европейской кухни. Но этим перечень блюд не исчерпывается – повара «Соколиной охоты» могут изготовить любое блюдо по желанию клиента, если тот выскажет свои пожелания или продиктует рецепт.
К услугам гостей «Соколиной охоты» арт-отдел ресторана, сотрудники которого обеспечат всё необходимое для проведения празднеств и презентационных мероприятий любого масштаба и степени сложности. Большой зал располагает большой сценой со световым и звуковым оборудованием, а в арт-отделе можно заказать фото- и видеосъемку, монтаж клипов, шоу-программу с участием звезд эстрады.
В изысканные интерьеры ресторана органично вписалась банкетная мебель от компании «РусИтал». Столы-трансформеры различных типоразмеров и изящные штабелируемые стулья с чехлами золотого цвета удачно гармонируют с общим стилем «Соколиной охоты». В общей сложности компания «РусИтал» осуществила поставку мебели на 500 мест в залах ресторана, а также оборудовала кабинеты руководителя и топ-менеджеров.
«Наш ресторан обладает продуманным и ярко выраженным собственным стилем, и при рассмотрении предложений от поставщиков мебели мы обязаны были учитывать ее стилистическое соответствие интерьеру, – рассказывают представители топ-менеджмента «Соколиной охоты». – Проанализировав поступившие к нам предложения, мы отдали предпочтение мебели от компании «РусИтал». Благодаря технологическим особенностям и стильному дизайну столов-трансформеров и стульев, наши сотрудники могут с легкостью подобрать оптимальную расстановку мебели в зале в зависимости от количества участников мероприятия и их пожеланий. Эта мебель уже была неоднократно и успешно опробована в ходе проводившихся у нас праздничных торжеств».
http://www.rusital.ru/

В тему  
 

Самые «звездные» рестораны мира

Представители актерского Олимпа не любят сидеть, сложа руки. Горячая тенденция среди них – становиться рестораторами. Причем эта тенденция на руку всем: звездам - прибыль, а прочим - лучшие места для самых модных ужинов, которые только можно устроить. В любой стороне мира, куда бы вы ни направились, можно найти действительно «звездный» ресторан!
Голливудский "крепкий орешек" Брюс Уиллис запускает свой новый проект - винный бар, партнером в котором выступает компания Bowery Wine Cо. Бар, расположенный в престижном нью-йоркском районе Ист-Вилледж (East Village), недавно уже прошел крещение VIP-вечеринкой Брюса Уиллиса и его друзей, в числе которых можно было заметить его коллег по сериалу "Клан Сопрано" Винсента Куратолу (Vincent Curatola) и Джона Вентимилья (John Ventimiglia). По словам авторов проекта, внутри бар выглядит современно, а посетителям предлагается максимальный комфорт. При этом, несмотря на позиционирование заведения как бара, меню включает в себя набор вкусных салатов, горячих блюд и десертов.
Открытие собственного бара - не первая попытка знаменитого актера попробовать себя в ресторанном бизнесе. Также Брюс Уиллис является совладельцем глобальной ресторанной сети Planet Hollywood, которая одновременно принадлежит (или принадлежала, как в случае с Арнольдом Шварценеггером) и другим звездам: Деми Мур, Вупи Голдберг и Сильвестру Сталлоне. «Планета Голливуд», как вы знаете, есть и в Москве!
Наряду с Брюсом Уиллисом своими ресторанными достижениями могут похвастаться сразу несколько голливудских звезд. Во многих уголках планеты при желании можно найти место, с любовью созданное творческой и предприимчивой знаменитостью.
Роберт Де Ниро, например, является акционером компании Myriad Restaurant Group, и принадлежащий ему ресторан Tribeca Grill на Манхэттене успешно процветает. Заглянув туда, можно встретить множество актеров и моделей, как известных, так и пока не очень приметных. Стены зала из красного дерева и кирпича украшены ранними картинами Де Ниро-старшего, известного поэта, живописца и скульптора; благодаря им создается впечатление, что ресторану уже много лет. Однако он был открыт всего 10 лет назад. Карта вин заведения включает в себя 1400 наименований, а на каждый период суток есть свое меню, в котором можно найти что-нибудь вроде цыпленка с трюфелями или грушевого торта с миндальным мороженым.
Если Tribeca Grill предлагает блюда американской кухни, то другой ресторан Де Ниро, легендарный Nobu, отличается отменной японской кухней. Шеф-повар ресторана Нобу Матсухита, прославивший ресторан своими суши еще 10 лет назад, известен по всему миру, так что звездные любители сырой рыбы заходят именно сюда. Вы можете легко к ним присоединиться. Рестораны Nobu есть в Нью-Йорке, Лондоне, Гонг-Конге, словом, от Беверли Хиллс до Нью-Йорк Сити, от Лондона до Токио, от Лас-Вегаса до Майами.
Маэстро электронной музыки Моби (Moby) является основателем кафе Teany, считающимся одним из лучших чайных заведений не только в Нью-Йорке, но и во всем мире. В меню представлено целых 98 сортов чая, а для тех, кто проголодался, заведение может предложить легкие, всегда свежеприготовленные супы и сэндвичи.
Все в том же Нью-Йорке есть еще одно место, находящееся под присмотром звезды. Кумир миллионов девушек Джастин Тимберлейк в прошлом году открыл в районе Ист-Сайд ресторан Southern Hospitality, призванный познакомить жителей многонационального мегаполиса с блюдами кухни американского юга и южным гостеприимством. Домашние блюда в меню готовятся по рецепту семейства Тимберлейка, а интерьер заведения выдержан в южном, колониальном стиле.
Те, кому одного ресторана покажется мало, могут дойти еще до одного заведения своего кумира - ресторана итальянской кухни Destino, расположенного на Манхэттене. Вот уже несколько лет юная поп-стар является совладельцем этого места. Кстати, ресторанный бизнес занимает в жизни Джастина особое место - кроме двух нью-йоркских ресторанов он владеет также кафе Chi в Лос-Анджелесе, которое можно найти на Sunset Boulevard.
На Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе стоит зайти в ресторан, принадлежащий "отчаянной домохозяйке" Еве Лонгории. Заведение под названием Beso отражает накопленный опыт самой актрисы, которая не скрывает, что любит готовить и записывает рецепты всех понравившихся в других местах блюд.
Свой "райский уголок" есть и у французского актера Дэнни Де Вито. Ресторан под названием DeVito's South Beach был открыт в прошлом году на курорте Южный Пляж (Флорида) совместно с ресторатором Дэвидом Манеро и Майклом Браузером. Фирменным блюдом здесь является Global Steak Flight, которое объединяет мясные рецепты трех частей мира: Азии, Америки и Австралии. Еще одно интернациональное блюдо - паста Porcini Trio, которая приготовлена на основе трех классических рецептов Gnocci, Bolognese и Fritti. Интерьер ресторана выполнен в роскошном итальянском стиле - с кирпичными стенами, венецианскими канделябрами, камином и террасой.
Широко известная как "Королева латиноамериканской поп-музыки" Глория Эстефан и ее муж Эмилио Эстефан, вместе с которым они выступают в группе Miami Sound Machine, владеют сетью Bongo's Cuban Cafe, имеющей филиалы в Майами, Орландо и Саут Бич. Устроенные в тропическом духе кафе предлагают свежие блюда и напитки кубинской кухни - такие же оригинальные, как и сама латиноамериканская парочка.
Еще одно звездное место по-кубински - ресторан Madre's, принадлежащий Дженнифер Лопес. Заведение было открыто в 2002 году в калифорнийском городе Пасадена. Кстати, именно в этом ресторане раньше работал управляющим первый муж певицы Оджани Ноа, которого после экспрессивная Лопес уволила.
http://style.rbc.ru/

Морепродукты уменьшают риск возникновения психических заболеваний на 88%

Морепродукты способны избавить человека от стресса и депрессивных состояний. Так считают американские, британские и израильские независимые исследователи, вплотную занявшиеся изучением уникальных свойств рыбных блюд.
После нескольких экспериментов оказалось, что люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, находятся в прекрасном расположении духа. Риск возникновения психических заболеваний снижается на 88%. Может, поэтому японцы и финны, которые едят морепродукты каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
К тому же рыба полезна для мозга из-за высокого содержания в ней фосфора. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 балансируют уровень холестерина и способствуют очищению сосудов от плохих жиров, улучшают работу всех органов, особенно сердца и мозга. Ученые установили, что у детей, постоянно употребляющих рыбу с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму.
Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, позволяющие человеку чувствовать себя более спокойным, счастливым, ясно мыслить, утверждают исследователи. Именно по этой причине пожилым людям рекомендуется есть продукты, содержащие омега-3 кислоты, несколько раз в неделю. Эти вещества содержатся в печени трески, рыбьем жире и жирной рыбе.
А вот беременным женщинам и кормящим матерям лучше избегать употребления рыбы, поскольку высокое содержание ртути, имеющееся в некоторых видах, пагубно влияет на нервную систему эмбриона или уже родившегося малыша, который может получить вещество через молоко матери. Ученые предписывают им ограничиться 340 граммами рыбы в неделю.
http://www.belta.by/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru