вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 22

для профессионалов индустрии кофе и чая

10 декабря 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Мастер-класс от чемпиона

Победитель Российского чемпионата «Кофе + Алкоголь» и бренд-менеджер Della Corte, Дмитрий Ветерков, приглашает вас на увлекательный мастер-класс «Кофе горячих ирландских парней»!

Кофе по-ирландски, или Irish coffee, – это классический напиток Ирландии, который готовится с растопленным сахаром, виски и взбитыми сливками. Этот кофе появился в начале 20 века, благодаря шеф-повару Джозефу Шеридану. В память о рождении напитка, на стене бара портового городка Фойнс, где он появился, установлена мемориальная доска. Ежегодно 19 июля жители Фойнса устраивают день ирландского кофе – бариста со всего мира соревнуются в искусстве приготовления «легенды». Irish Coffee и сегодня – очень капризный коктейль, когда дело касается сливок. Наполнение аэрозольных баллончиков для него искусственно, магазинные сливки – слишком жидки…

Посетители мастер-класса узнают различные способы заваривания этого кофе и приготовления нежных – и правильных! – сливок для него. Дмитрий ждет вас 12 (12:00 – 12:40) и 13 декабря (14:20 – 15:00) на Ярмарке «ПИР».

Kumpan Coffee на «Фабрике обжарки кофе»

В рамках площадки Академия кофе и чая будет работать «Фабрика обжарки кофе». Посетители Ярмарки смогут научиться обжаривать кофе, наблюдая за действиями технологов, а также заказать обжарку зеленого зерна, приобретенного на стенде Owl Coffee.

Заниматься обжаркой кофе будут многие специалисты, в том числе талантливые ребята из компании Kumpan Coffee! Это единственная на сегодняшний день компания в Башкирии, в распоряжении у которой есть собственный цех по обжарке кофе. Заказчики всегда получают исключительно кофе свежей обжарки, выполненной профессионалами. Kumpan Coffee сегодня – это сеть из 5 уютных кофеен, покоривших сердца уфимцев. Компания предлагает большой ассортимент плантационных сортов арабики Центральной и Латинской Америки, Африки, стран Азии и Океании. Широкий выбор элитных сортов кофе на любой вкус, а также высококлассные сорта чая.

Кофе, обжаренный Kumpan Coffee, станет прекрасным опытом для тех, кто собирается открыть для себя тайны и возможности ароматного зерна!

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

В казармах Северного флота появятся чайные комнаты

Это еще одно из нововведений министра обороны Сергея Шойгу.

Речь идет о создании небольших кухонь, которыми будут оборудованы все этажи солдатских общежитий. В Заполярье подобный опыт уже внедрен в Гаджиево. Здесь находится основная база подводных сил СФ. Правда, пока такие помещения есть только у моряков-контрактников. Здесь есть электроплита и холодильник. Оборудован этаж и душевыми кабинами, стиральными машинами. Должны появиться чайные комнаты и для срочников.

Старший матрос Василий Беляев говорит: «Здесь есть все необходимое для жизни – спальные места, тепло, зимой отопление хорошее. Есть небольшая кухня: холодильник, микроволновка, плита. Я бы сказал, это больше напоминает среднего класса номер в гостиницы, а не казарму, душевые есть, есть, где постирать».

Источник: www.murman.ru

Омское кафе Skuratov отказывает в приеме посетителю за расистский отзыв

О нежелании обслуживать ксенофобов в Фейсбуке написал владелец кофейни Виктор Скуратов.

Таким образом коллектив отреагировал на реплику одного из посетителей в твиттере о том, что в кафе работает бариста «неподходящей национальности». В сообщении Виктор Скуратов объясняет политику кафе в работе с обращениями, отмечая, что «99 % претензий, поступающих от наших гостей – абсолютно обоснованны». Обычно сообщения в твиттере или на интернет-площадках заведения касаются качества кофе или обслуживания. Как сообщает «Омск торговый», 9 декабря одна из посетительниц, покинув кафе, написала в Твиттере: «У меня расизм по отношению к одной нации. Я их в принципе не выношу. Они меня дико бесят и всегда портят настроение, особенно, если работают в любимых заведениях».

Обсудив ситуацию, коллектив пришел к решению отказать ей в дальнейшем обслуживании. Как объяснил Виктор Скуратов, бариста знают всех постоянных посетителей, включая автора твита. Тем не менее, он отказался назвать имя или ник «персоны нон-грата». Позже гостья извинилась: (@skuratovcoffee уф, ну прямо стыдно за свой твит!! Простите, если задела чувства :))). Но это уже не повлияло на решение руководства и персонала кафе.

Источник: Открытый Омск

В Москве на Пресненской набережной открылась кофейня Costa Coffee

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открыл очередную кофейню Costa Coffee по адресу:
Пресненская набережная, дом 12, башня «Федерация», уровень «-1».

Новая кофейня Costa Coffee в башне «Федерация» заняла площадь 87 кв. м. Заведение рассчитано на 30 посадочных мест. Татьяна Колпак, управляющий директор торговой марки Costa Coffee на территории России: «Кофейня расположена по пути к торгово-развлекательному центру «Афимолл Сити», это одна из самых проходных зон здания, где траффик составляет примерно 10 тыс. человек в день. Выгодное расположение, узнаваемый бренд, отличное качество продукта и постоянные новинки в меню – необходимые условия успешного развития, которые у нас, несомненно, есть».

По состоянию на 30 сентября 2013 г., ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» управляет 383 предприятиями в 42 городах России, СНГ и Центральной Европы, включая страны Балтии. В состав сети входит 355 семейных ресторанов, в том числе 130 ресторана, работающих на основе договоров франчайзинга, и 28 кофеен Costa Coffee.

Источник: www.arendator.ru

В Санкт-Петербурге появился фургон «кофе с собой»

На Сенной площади появилось ещё одно место, где можно заказать недорогой кофе с собой.

У дома № 13 стоит фургон, владельцы которого собираются открыть ещё 5 точек по городу. В меню – 7 видов кофе и несколько сортов чая. Некоторые из них, в том числе капучино, доступны в двух размерах. Маленький эспрессо с собой здесь обойдётся в 49 руб., американо – в 59. Работает фургон с 8 ч. утра до 8 ч. вечера каждый день.

Источник: www.the-village.ru

Зарубежные новости

Фьючерсы на кофе вплотную приблизились к отметке 1 доллар за фунт арабики

Цены на кофе сорта арабика торгуются вблизи своего минимума за последние несколько лет.

Медвежий тренд на рынке кофе продолжается уже давно, основными причинами этого тренда являются большое мировое производство кофе и более низкие, по сравнению с прошлыми периодами, темпы роста потребления. Причинами продолжительного медвежьего тренда стали растущее производство кофе и низкие темпы роста потребления.

Великолепная погода в основных странах производителях, таких как Бразилия и Вьетнам привела к большому урожаю кофе в этом году и как следствие, большому скоплению товара у производителей. Благоприятная погода для вызревания кофе продолжает присутствовать в этих регионах, что дает все основания прогнозировать хороший урожай на следующий год. Цикл производства в Бразилии (а она является самым крупным производителем кофе в мире) выглядит таким образом, что года большого урожая сменяют года малого урожая. Так вот 2013 г., не смотря на рекордные уровни производства, был годом малого урожая и следующий 2014 г. будет годом большого урожая.

По прогнозам 2014 г. по производству в Бразилии может достигнуть рекордного значения в 58-60 млн мешков (1 мешок – 60 кг.). Погодные условия 2013 г. способствовали сбору большого урожая в основных странах-производителях кофе (Бразилия и Вьетнам), что привело к значительным излишкам. Прогнозы аналитиков на 2014 г. говорят о рекордном с 1976 г. урожае кофе в Бразилии – 58-60 млн мешков (1 мешок – 60 кг.)

В краткосрочной перспективе поддержку рынку кофе оказывают:
1. Высокий спрос на рабусту (более дешевый, чем арабика, сорт кофе), и его низкие запасы на Лондонской бирже.
2. Попытки производителей поднять цены за счёт ограничения продажи кофе.

Некоторые производители пытаются придержать свой товар, что бы поднять цену на кофе. Как правило, такая стратегия приводит к тому, что на складах формируется еще больший излишек, который в будущем все равно поступит на рынок, поэтому данный фактор может оказать лишь краткосрочную поддержку ценам. Спрос на кофе достигает своего пика зимой, но после, с наступлением тепла неумолимо снижается, что также не может оказать долгосрочной поддержки рынку.

Подводя итог, стоит отметить, что на данный момент на рынке отсутствуют факторы, которые бы смогли переломить текущий даун тренд. Ключевым уровнем сопротивления является уровень 120 (1,2 долларов США за фунт), до закрепления за ним, любые движения вверх стоит использовать для продажи опционов Кол, отмечают аналитики кафедры торговли произодными финансовыми интсрументами Академии Masterforex-V.

Источник: www.profi-forex.org

Турецкий кофе может попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Об этом сообщает «Анталия» со ссылкой на турецкие СМИ.

Восьмая сессия Комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия под председательством министра культуры и туризма Азербайджана Abulfas Garayev проходила в Баку со 2 по 7 декабря. Во время сессии Комитет выслушает доклады государств-членов относительно соблюдения Конвенции по охране нематериального культурного наследия и рассмотрит заявки на включение объектов, нуждающихся в защите, в список нематериального культурного наследия. Турецкий кофе – один из кандидатов на рассмотрение.

Председатель турецкой Национальной комиссии ЮНЕСКО, профессор Öcal Oğuz сообщил, что включение турецкого кофе в список объектов произошло по инициативе Министерством культуры и туризма Турции. «Конвенция по охране нематериального культурного наследия очень важна для Турции. Турецкий кофе будет рассмотрен во время сессии Комитета. Мы надеемся, что его включат в список нематериального культурного наследия», − сказал профессор.

Среди турецких объектов, которые были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, − mesir macunu (пряная, сладкая паста), keşkek (тушеная пшеница и нежное мясо), semah (ритуальный танец, который исполняют дервиши), Karagöz и Hacivat (главные герои в традиционном турецком кукольном театре теней), масляная борьба Киркпинар.

Источник: blackseanews.net

Интересные факты  
 

Что лучше по утрам бодрит – зарядка или чашка кофе?

Два лучших способа с утра не только встать, но и проснуться – это размяться, сделав несколько несложных упражнений. Или же выпить чашку кофе.

Чтобы понять, какой из них эффективней, эксперты провели нехитрый тест. И выяснили: упражнения лучше, чем напиток. Всем добровольцам, принявшим участие в тесте, специалисты предлагали выполнять с утра физические упражнения. И принимать (вторым этапом) 250 мг кофеина.

На каждом из этапов изысканий у добровольцев проверяли пульс, давление и быстроту реакции. И вот каким оказался результат: при помощи гимнастики участники смогли улучшить когнитивные способности на 12 %. А кофе им помог взбодриться только лишь на 6 %. Выводы эксперты предлагают делать нам самим.

Источник: www.myjane.ru

Курящим людям советуют пить больше чая и кофе

Дело в том, что эти напитки снижают негативный эффект табака, так как обладают антиокислительными свойствами.

Кроме того, чай и кофе содержат растительные компоненты (так называемые фенолические составы), замедляющие развитие воспалительных процессов, вызываемых курением. Медики из Каролинского института (Швеция) в течение 13 лет обследовали 26 тыс. пациентов, которые выкуривали большое количество сигарет. Специалистам удалось выяснить, что употребление чая и кофе снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы у курильщиков.

Ранее ученым удалось выяснить, что кофе в сочетании с сахаром повышает работоспособность, а также «оперативную память» мозга, в результате чего люди запоминают больше информации. Кроме того, кофеин оказывает действие антидепрессанта, поэтому любители кофе менее склонны к самоубийству по сравнению с людьми, которые не употребляют этот напиток. Ученые установили также, что среди любителей кофе меньше гипертоников, чем среди тех, кто предпочитает другие напитки.

А самый полезный вид чая – зеленый чай – благотворно влияет на работу сердца: снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, этот напиток улучшает пищеварение, работу почек, печени, поджелудочной железы и способствует укреплению иммунитета.

Источник: argumentiru.com


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru