вестник ПИР № 46 (320)

для индустрии питания

03 декабря 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Мастер-классы участников программы «МастерШеф» на Центральной арене Ярмарки «ПИР»

12 и 13 декабря мастер-классы на Центральной арене «Русская кухня» будут вести знаменитые участники популярного кулинарного шоу телеканала СТС «МастерШеф» (MasterChef)!

Вместе с Василием Емельяненко и Рафаэлем Козумяном вы научитесь готовить из оленины пельмени и карпаччо с облепихой («Такая разная оленина», 12 декабря, 11:00 – 12:00), а Елизавета Крылатова и Елена Рамсден покажут, что можно сделать из уже привычных продуктов на мастер-классе «Утка и яблоки – классика в современном исполнении» (12:00-13:00)! Михаил Мурзин и Светлана Хлыстова приглашают вас оценить их талант – каждый приготовит торт «Черный лес», а гости выберут лучший вкус с 13:00 до 14:30 («Черный лес» на авторский манер»).

Дмитрий Ким и Светлана Ханинаева 13 декабря (14:00 – 15:00) удивят вас на мастер-классе «Национальные корейские и блюда народов севера из русских продуктов». Дмитрий будет готовить традиционные корейские блюда, а Светлана продемонстрирует блюда народов севера из оленины. Не пропустите! Сразу после них на сцену Центральной арены выйдут Ирина Гусева и Сергей Милянчиков: с 15:00 до 16:00 на выступлении «Обед из одной курицы» они покажут, как из этой птицы и небольшого набора продуктов, который «завалялся» в холодильнике, приготовить полноценный вкусный обед.

Необычным взглядом на традиционные русские блюда поделятся Денис Крупеня и Татьяна Палло на мастер-классе «Русская кухня на заморский лад» (16:00 – 17:00). Ефим Дьяченко в паре с Ираидой Корягиной (участник проекта Handmadefood) приготовят котлеты по-киевски из необычного для этого блюда продукта – цесарки – с 17:00 до 18:00 на мастер-классе «Котлета по-киевски». Завершат серию выступлений участников «МастерШефа» Анастасия Аверина и Екатерина Иващенко – они приглашают вас с 18:00 до 19:30 на мастер-класс «Птичье молоко – вкус детства», на котором расскажут как приготовить всем известное блюдо дома.

Посетите Центральную арену «Русская кухня» на Ярмарке «ПИР» в «Крокус Экспо» и узнайте больше от профессионалов!

Сайт Ярмарки – fair.pir.ru. Facebook Ярмарки – www.facebook.com/fair.pir.

Спешите зарегистрироваться на мероприятия Ярмарки – регистрация на сайте уже идет. Количество мест ограничено.

Новости ФРиО  
 

Уравняли цены на водку в бутылках по 0,5 л и по 0,375 л

Приказом РАРа внесены изменения, согласно которым цена на водку, разлитую в потребительскую тару емкостью свыше 0,375 до 0,5 л приравнена к цене водки в бутылках емкостью 0,5 л.

Минимальная цена – 174 руб. (содержание спирта 40-41 %). Цена на другую алкогольную продукцию (кроме водки) крепостью от 30 до 40 градусов приравнена к цене на аналогичные товары, содержание спирта в которых составляет 40 % – 170 руб. за 0,5 л. Указанные изменения имеют целью вывода из оборота нестандартной потребительской тары.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Штрафы за нарушения санитарных норм организациями общественного питания могут быть увеличены

Роспотребнадзор разработал законопроект, предусматривающий усиление административной и уголовной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических требований при оказании услуг общественного питания населению.

Документ размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. В пояснительной справке к законопроекту напоминается, что ст. 6.6 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах – столовых, ресторанах, кафе, барах и др., в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации.

По данным Роспотребнадзора, за период с 2010 по 2012 г. увеличилось количество вынесенных постановлений о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по указанной статье, а последнее повышение санкции за данное правонарушение имело место в 2007 г. Особые опасения вызывает сфера деятельности образовательных, оздоровительных детских учреждений, детских санаториев, учреждений детского отдыха. Так, в 2012 г. при проверке деятельности детских и подростковых учреждений по результатам проверки 90 270 учреждений было выявлено свыше 61 тыс. нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей.

Практика показывает, что хозяйствующим субъектам, совершающим такие правонарушения, выгоднее уплатить административный штраф, чем устранить выявленное нарушение, поскольку штрафы составляют: от 1 до 1,5 тыс. руб. для граждан; от 2 до 3 тыс. руб. для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 20 до 30 тыс. руб. для юридических лиц. В то же время, отмечает Роспотребнадзор, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за нарушение требований технических регламентов, для индивидуальных предпринимателей установлен штраф в размере от 20 до 30 тыс. руб., для юрлиц – от 100 до 300 тыс. руб.

«Вместе с тем сфера услуг общественного питания в не меньшей степени сопряжена с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан по причине несоблюдения хозяйствующими субъектами санитарно-эпидемиологических требований, установленными государственными санитарными правилами и нормами», – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. В связи с этим предлагается установить повышенную ответственность по статье 6.6 КоАП РФ: наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб.; на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. руб.; на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также законопроектом предусматривается ввести в ч. 2 ст. 238 УК РФ отдельный квалифицирующий признак преступления в случае, если производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершены в процессе хранения, транспортировки или реализации пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья населению.

Кроме того, предлагается увеличить административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по осуществлению проверок. Полное наименование законопроекта – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и воспрепятствование проведению проверки».

Источник: www.garant.ru

Роспотребнадзор предлагает рестораны проверять внезапно

Владельцы бизнесов сейчас массово уклоняются от проверок под разными предлогами.

Роспотребнадзор недоволен существующим порядком проведения проверок ресторанов, кафе, производителей и продавцов продуктов питания. Ведомство выступает за то, чтобы проверки были внезапные и внеплановые. Соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. «Согласно предложенным законопроектом изменениям, для проведения плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продуктов питания и услуги общественного питания, предварительное уведомление о начале проведения проверки не потребуется», – передает РИА Новости сообщение ведомства.

В настоящее время эффективность проверок минимальна, так как владельцы бизнесов, получив уведомление о готовящейся проверке, спешат уклониться от нее под различными предлогами. А заодно и уничтожить доказательства нарушений. В иных случаях владельцам выгоднее заплатить штраф, а не исправлять ситуацию. Поэтому Роспотребнадзор предлагает также увеличить в разы размер штрафов для предпринимателей, которые нарушают существующие требования в сфере организации общественного питания.

Источник: msk.mr7.ru

Роспотребнадзор грозит общепиту большими штрафами

Роспотребнадзор недоволен качеством услуг отечественных баров, столовых, кафе, ресторанов и предлагает в несколько раз повысить им штрафы за нарушения.

Обычные россияне, как отмечают социологи, от отечественного общепита тоже не в восторге. Хотя и не перестают пользоваться услугами таких заведений. Санитарное ведомство подготовило поправки, серьезно ужесточающие наказание для работников и руководителей кафе и ресторанов, а заодно и для самих предприятий общественного питания. К примеру, для рядовых сотрудников штрафы предлагается поднять до 3-5 тыс. руб. – сейчас нарушители платят 1-2 тыс. руб. Для должностных лиц – до 10-20 тыс. (сейчас от 2 до 3 тыс.). От 100 до 300 тыс. руб., если поправки будут приняты, придется заплатить владельцу точки. Пока же штраф не превышает 30 тыс. руб.

В последний раз санкции для общепита пересматривали в 2007 г. С тех пор жизнь подорожала и «обесценившиеся» штрафы перестали кого-либо пугать. В итоге число нарушений постоянно растет. В 2011 г. Роспотребнадзор зафиксировал около 35 тыс. таких фактов, проверив 14 тыс. заведений. Год спустя инспекция 16 тыс. кафе, баров, столовых и ресторанов выявила уже 53 тыс. нарушений.

Санитарное ведомство видит проблему и в том, что работники общепита всячески уклоняются от проверок: то у них ремонт, то директор на больничном. В прошлом году за «воспрепятствование проверкам» к ответственности привлекли около 2 тыс. человек. Но мизерные штрафы опять же не дают повода воспринимать наказание серьезно, констатируют в Роспотребнадзоре. «Проблема с общепитами действительно есть», – признает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По его словам, последние пару десятков лет эта сфера услуг росла как на дрожжах, регулирование за ней не успевало. Как результат – вал жалоб от потребителей. Больше недовольства вызывает только финансовый рынок. «Люди жалуются на плохое обслуживание, на проблемы со здоровьем после посещения кафе или ресторана. Причем случаи потребительского экстремизма, когда люди, пускаясь на разные уловки, пытаются стребовать с заведения крупную сумму в качестве компенсации за понесенные страдания, – это капля в море по сравнению с количеством фактов, когда предприятие общепита действительно виновато в плохом обслуживании или нарушении санитарных норм», – замечает Янин.

Он согласен с тем, что штрафы повышать надо, но предлагает на этом не останавливаться. «Давно назрела необходимость отменить обязанность контролирующих органов уведомлять предприятия общепита о внеплановых проверках, – рассуждает собеседник «РГ». – Никто не спорит с тем, что бизнес нужно защищать. Но он должен быть добросовестным. Тем более когда речь идет о здоровье граждан».

Социологи утверждают, что россияне боятся общепита. Особенно жители крупных городов. Исследование, проведенное «НИИ Социологии» в Москве, показало, что почти половина опрошенных при посещении кафе и ресторанов опасаются за свое здоровье. Удивительно, что при этом от завтраков, обедов или ужинов вне дома россияне не отказываются. Речь, конечно, преимущественно о горожанах. По итогам недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, обнаружилось, что услугами предприятий общепита пользуются почти две трети жителей российских городов – 62 %. Почти половина горожан посещают кафе и рестораны не от голодной жизни, а в качестве времяпрепровождения.

Клиенты подобных заведений – граждане активного трудового возраста. В кафе, рестораны и столовые они, как правило, ходят в обеденный перерыв. Больше остальных на походы в рестораны тратят москвичи и жители Санкт-Петербурга. В среднем около 1 тыс. руб. на человека.

Источник: www.rg.ru

Оператор «IL Патио» обещает в ближайшее время исправить нарушения

Ранее Управление Роспотребнадзора по Москве сообщило, что в рамках плановой проверки примерно в 60 ресторанах ООО «Росинтер Ресторантс» выявило нарушения законодательства в области санитарного благополучия и защиты прав потребителей.

Компания «Росинтер», управляющая ресторанами «IL Патио», «Планета суши» и T.G.I. Fridays., к которым предъявил претензии Роспотребнадзор, отмечает незначительность выявленных нарушений, однако исправит их в ближайшее время, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе сети. В ходе проверки был исследован 371 образец продовольственного сырья, среди которых мясо, птица, молочная продукция, рыба. «Все они полностью соответствовали требованиям. И только 9 образцов из других категорий продукции не отвечали нормативам. Процент несоответствия по многим важным показателям не превышает 1,5-2,5 %», – уточнили в свою очередь в «Росинтере».

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, было снято с реализации 13 партий продукции с признаками порчи, истекшими сроками годности, без маркировки. В некоторых ресторанах были обнаружены выбоины в полах. В отдельных точках пиво хранилось при температуре 25 градусов при норме 10-20 градусов, или отсутствовала маркировка на разделочных досках и ножах. Однако «Росинтер» отмечает, что это низкий процент нарушений. «Проверка показывает, что забота о пищевой безопасности гостей находится в компании на высоком уровне», – утверждают в компании. Оператор также отмечает, что ремонт «старых» ресторанов уже стоит в его планах.

Источник: ria.ru

Ивановские власти запретили продажу алкоголя в кафе в жилых домах

В прочих кафе для получения разрешения на торговлю должно быть больше 24 мест для посетителей.

Постановление об ограничении продажи спиртного в кафе и барах, расположенных в жилых домах, вступило в силу в Ивановской области, сообщил РИА Новости представитель регионального правительства. Ограничение розничной продажи всей алкогольной продукции, включая пиво и пивные напитки, действует в Ивановской области с 1 января этого года. В частности, продажа алкоголя в регионе запрещена с 21.00 до 9.00 мск. Однако на предприятия общественного питания – рестораны, кафе, бары – это ограничение ранее не распространялось.

«Постановление губернатора Ивановской области устанавливает дополнительные ограничения мест и условий розничной продажи алкоголя. В частности, теперь запрещено торговать алкоголем в кафе и барах, которые расположены в жилых многоквартирных домах, а также в питейных заведениях, где меньше чем 24 посадочных места», – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что запрет относится к алкогольной продукции, в том числе к пиву и пивным напиткам, сидру, медовухе при оказании услуг общественного питания. Постановление также запрещает продажу алкоголя в мини-кафетериях в продуктовых магазинах, которые ранее торговали алкоголем на розлив.

Источник: ria.ru

Кубанская сеть «Чашка» разработает франшизу

Открывать франчайзинговые кофейни компания планирует со следующего года.

Краснодарская сеть кофеен «Чашка» планирует разработать франшизу в 2014 г. Об этом сообщил директор сети Игорь Клечковский в рамках конференции «Франчайзинг – новые форматы ведения бизнеса», организованной Краснодарским краевым отделением «Опоры России». По его словам, на данный момент компания имеет достаточный опыт для создания собственной франшизы. Условия франчайзингового предложения не раскрываются. В настоящее время в Краснодаре работают 4 точки сети – в аэропорту, ТРЦ «Галерея Краснодар», ТРК «SBS Megamall» и Мегацентре «Красная площадь», сообщает «Деловая газета. Юг».

Источник: Restoranoff.ru

«Битва» молодых шефов состоялась в Москве

Шеф-повара ресторанных групп Москвы продемонстрировали мастерство на грандиозном гастрономическом конкурсе.

27 ноября в паназиатском ресторане Аркадия Новикова «Недальний Восток» выбрали лучшего молодого шефа 2014 г. Во втором этапе грандиозного гастрономического состязания «Битва шефов» приняли участие молодые шеф-повара ресторанных холдингов: Алексей Каневский (Novikov Group), Дмитрий Погорелов («Ресторанный синдикат»), Андрей Орлов (Ginza Project) и Клаудио Пировано (Semifreddo Group).

По условиям конкурса шефы должны были за полчаса приготовить 3 блюда: закуску, горячее и десерт. Оценивали мастерство участников гастрономические критики и известные гурманы Москвы: кондитер, автор многочисленных книг, теле- и радиоведущий Александр Селезнев, заместитель генерального директора «Независимой газеты» и колумнист журнала Tatler Елена Ремчукова, ресторанный обозреватель на радио Business FM Катя Калина, президент Московского гастрономического фестиваля и организатор премии «Лавровый лист» Игорь Губернский, заместитель главного редактора журнала ОК Анна Чернова. Специальным гостем, а также членом жюри стал всемирно известный французский диетолог Пьер Дюкан.

Безоговорочным победителем «Битвы шефов» был признан Дмитрий Погорелов, возглавляющий ресторан Zолотой и недавно открывшуюся пиццерию «Джанни». На суд жюри, в состав которого вошли авторитетные гастрономические критики и журналисты, он представил креветки кимчи, щуку с домашней сметаной и картофелем, а также цветную капусту с белым шоколадом. Все три блюда были оценены по высшей оценочной шкале.

Второе место жюри присудило Андрею Орлову (Ginza Project), третье – Клаудио Пировано (Semifreddo Group), а четвертое – Алексею Каневскому (Novikov Group).

Источник: Restoranoff.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Рестораны Австрии нарушают закон о запрете курения

Почти 99 % всех заведений нарушают антитабачный закон – таковы результаты исследования примерно 300 венских кафе и ресторанов, пишет портал Wien.orf.at.

Только одно-единственное заведение выполнило все требования закона защиты некурящих граждан. Кафе, которое, по данным аналитики внутренних пространств IBO и «Врачей за здоровую окружающую среду», выполняет все требования антитабачного закона, называется Westend и находится у Западного вокзала. Многие предприятия нарушают закон уже на уровне обязательной маркировки – этикетки на входную дверь.

62 % всех заведений не соблюдают разделения на курящую и некурящую зону. По крайней мере, двери между ними остаются открытыми, рассказывает инициатор исследования Петер Тапплер, эксперт по вредным веществам во внутренних помещениях. «Частично двери даже были зафиксированы в открытом состоянии. Автоматические двери часто деактивированы, чтобы не ждать слишком долго, пока они откроются». Владельцев заведений также критикуют за то, что в 45,2 % случаев к туалету невозможно пройти, минуя курящую зону.

Источник: www.euromag.ru

Рестораны Лос-Анджелеса штрафуют за жадность

Американские рестораторы всеми доступными способами борются за уменьшение количества выбрасываемой пищи.

В ряде ресторанов Лос-Анджелеса, где действует принцип «съешь сколько сможешь», посетителей начали штрафовать за еду, оставленную в тарелках. Если гость, заплатив определенную сумму за буфет или бранч, не может справиться с тем количеством блюд, которые он выбрал, ему придется заплатить за них в два раза больше. Таким нехитрым способом заведения общепита приучают гостей более ответственно относиться к еде.

В Лос-Анджелесе более 100 ресторанов и кафе являются участниками нью-йоркской конвенции об ограничении выброса пищи. Среди инструментов, помогающих рестораторам уменьшить количество выбрасываемой еды – специальные сканеры для холодильников, которые оповещают об окончании срока годности продуктов, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Restoranoff.ru

Латиноамериканский ресторан подает блюда в необычной посуде

Ресторан Astrid & Gastón в Лиме (Перу) способен превратить ужин в настоящую театральную постановку, во время которой посетители могут насладиться блюдами итальянской кухни в весьма необычной посуде.

Сотрудники ресторана сотрудничают с легендарным итальянским шеф-поваром Массимо Боттура и создают удивительную атмосферу, используя музыку, освещение, реквизит и костюмы, чтобы рассказать историю итальянских иммигрантов, прибывших в Перу на рубеже веков. Съедобные шедевры подаются гостям ресторана в маленьких чемоданчиках, красочных деревянных пирамидах, на блюдах в форме человеческой головы и другой креативной посуде. В связи с этим совсем не удивительно, что Astrid & Gastón был оценен как лучший ресторан в Латинской Америке.

Источник: Кулинарный Эдем

Бельгийцы призывают ЮНЕСКО признать картофель фри культурным наследием

Бельгийский Союз владельцев закусочных, торгующих картофелем фри (Unafri) будет добиваться, чтобы ЮНЕСКО признало это блюдо нематериальным культурным наследием человечества.

Петицию с таким намерением уже направили федеральному правительству Бельгии, чтобы оно продвигало эту идею на международном уровне. Участники Unafri начали сбор подписей в поддержку своей инициативы. С 25 ноября по 1 декабря в Бельгии прошла неделя, посвященная картошке фри. Бельгийцы уверены, что именно в их стране этот гарнир был приготовлен впервые в мире. Еще в XVI веке картофель, обжаренный в кипящем масле, был подан на стол во Фландрии. Однако из-за широкого распространения картошки фри в мировых сетях фаст-фуда это блюдо не признано традиционной кулинарной особенностью Бельгии.

Unafri объединяет 5 тыс. владельцев заведений «фритфри». Согласно местной традиции картофель в масло принято опускать 2 раза. В первый раз, когда это делается, картофель жарится изнутри. Затем ему дают передышку, и во время второго окунания в масло на несколько секунд образуется хрустящая корочка. В Бельгии есть даже свои стандарты по длине ломтиков картофеля. Они должны быть около 12 см. Поэтому при приготовлении этого блюда образуется много некондиционного картофеля – из килограмма очищенной продукции на картофель фри отбирается в среднем 540 граммов. Продается это блюдо в картонных упаковках, к которым прилагаются разнообразные соусы, сообщают Agronews.

Источник: www.novostioede.ru

Бекон – лучшая приправа в США?

Американский журналист Клифф Куанг, проанализировав более 50 тыс. рецептов, выложенных в интернет, и более 900 тыс. комментариев к ним, пришел к интересному выводу.

Самый простой и надежный способ улучшить вкус блюда – добавить бекон! Рецепты с беконом собирали максимальное количество восторженных комментариев, а добавление бекона к обычным рецептам сразу делало их более популярными. Даже рецепты низкокалорийных салатов со спаржей и шпинатом становились популярнее среди читателей, если в их составе было хоть немного бекона. Обнаружилось только 2 категории блюд, которым присутствие бекона только вредило: десерты и сливочные соусы для пасты.

По мнению исследователя, привлекательность бекона заключается в его легко узнаваемом ярком вкусе и аромате. Каждый читатель может легко представить вкус и аромат бекона, в то время как представить другие ингредиенты рецепта гораздо сложнее.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Каменске-Уральском приготовили гигантский «рататуй по-уральски»

В городе Каменске-Уральском Свердловской области, на проходившей здесь выставке выставке «Уральский базар», приготовили гигантский рататуй.

Это французское блюдо было приготовлено по особому рецепту, с картофелем (его понадобилось 25 кг), сыром (4 кг), помидорами (9 кг), кетчупом (1 кг), майонезом (2 кг), а также с различными видами пряностей и получило название «рататуй по-уральски». Вес блюда составил 30 кг, а приготовили его на пятиметровом мангале.

Во Франции рататуй готовят иначе: в это традиционное блюдо прованской кухни, напоминающее венгерское лечо, кладут перец, баклажаны и кабачки, иногда добавляют помидоры, а также используют множество различных пряностей (базалик, мяту, фенхель, тмин, розмарин и другие). Основу же приготовленного в Каменске-Уральском кушанья составил картофель, который в нашей стране называют «вторым хлебом». Отведать «рататуй по-уральски» смогли 300 человек.

Источник: lenta.ru

Крупнейшая в мире коллекция коробок из-под пиццы

Скотт Винер из Бруклина (Нью-Йорк, США) является гордым владельцем крупнейшей в мире коллекции 595 разных коробок из-под пиццы из 45 стран.

Он начал собирать их в 2008 г. после того, как он обнаружил красивую коробку для пиццы в Израиле. Получив официальную награду от Книги рекордов Гиннеса, Винер опубликовал книгу под названием Viva La Pizza, которая рассматривает коробки для пиццы как искусство. Скотт также организовывает пицца-туры в своем родном городе Нью-Йорке.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

9 – 13 декабря. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Программа семинара:
∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

В рамках семинара состоится производственная экскурсия на предприятие общественного питания. Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

ФРАНЦИЯ

Стажировка для рестораторов в Лионе: рестораны Мишлен, виноградники, Альпы

20 января – 26 января 2014 г. Обучающий центр STARTMART

Если Вы хотите научиться вести бизнес по европейским стандартам и поражать гостей сервисом соответствующего уровня, вызывать их восхищение кулинарными шедеврами, превращать посетителей в постоянных клиентов, которые будут рекомендовать Ваш ресторан своим знакомым, а конкуренты будут с завистью смотреть на Ваши полные залы – Добро пожаловать на стажировку для владельцев ресторанного бизнеса в Лион, Франция, организованную Обучающим центром STARTMART.

Подробности и программа стажировки на сайте: startmart.ru. Запись на стажировку по телефону: 8-495-215-05-93 или по почте: orlova@startmart.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru