вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 21

для профессионалов индустрии кофе и чая

03 декабря 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Мастер-класс и любительский чемпионат по латте-арту на площадке Академии кофе и чая

Вы всегда восхищались оригинальными рисунками на пенке кофе? Хотите научиться этому сами и порадовать друзей по-праздничному красивым напитком? Тогда мы ждем вас на мастер-классе «Кофейное искусство: латте-арт» Сергея Степанчука 13 декабря с 17:50 до 18:30!

А еще вы сможете поучаствовать в небольшом чемпионате по латте-арту. Латте-арт - искусство создания рисунков на поверхности кофейного напитка. Идея рисовать на кофе возникла в Италии, когда монахи-капуцины заметили, что при вливании в кофе молочной пенки на поверхности напитка иногда образуются незамысловатые рисунки. Спустя много лет в каждом уважающем себя кофейном заведении есть мастер, который умеет изображать на кофе цветы, сердца и портреты!

Подробнее о ярмарке и ее мероприятиях читайте на сайте www.fair.pir.ru и на официальной странице Facebook www.facebook.com/fair.pir.

Мероприятия  
 

По правилам Tea Masters Cup

27 ноября в Уфе состоялся Чемпионат Чайного Сомелье Приволжского Федерального округа.

Эти соревнования прошли по правилам Tea Masters Cup – 1-го Национального чемпионата по приготовлению чая, который состоялся 12-го сентября в Москве в рамках United Coffee & Tea Industry Event 2013 (UCTIE). Как сообщили Coffeetea.ru в Оргкомитете Национального чемпионата по приготовлению чая, в Уфе были апробированы подходы, которые во многом будут реализованы при подготовке и проведении отборочных соревнований Tea Masters Cup 2014. Предполагается, что региональные соревнования состоятся уже в следующем году и будут проводиться по единым правилам.

Победители региональных циклов в сентябре будущего года примут участие во 2-ом Национальном чемпионате по приготовлению чая, который пройдет на площадке UCTIE 2014. Именно тогда определятся лучшие чайные мастера России в трех категориях. Тем структурам, которые будут выбраны в качестве организаторов отборочного соревнования Оргкомитетом Национального чемпионата будут не только переданы права на использование Правил Tea Masters Cup, но и оказана консультационно-методичская помощь при организации судейства.

Источник: coffeetea.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

«Чайхона №1» откроется в Петербурге

Московские предприниматели выведут сеть в северную столицу.

В апреле 2014 г. в Петербург придет столичная сеть «Чайхона №1». Пилотное заведение откроется в ТРК «Галерея» на пересечении Лиговского и Невского проспектов. Для будущего lounge-cafe, рассчитанного на 325 посадочных мест, арендовано помещение площадью около 1 тыс. кв. м. Об этом сообщил газете «Деловой Петербург» совладелец сети Алексей Васильчук. По его словам, потребуется время, чтобы узнать предпочтения петербуржцев. Если заведение окажется востребованным, владельцы «Чайхоны №1» готовы тиражировать проект в городе.

Под брендом «Чайхона №1» в Москве на сегодняшний день работают 33 ресторана. Из них 24 принадлежат предпринимателям Алексею и Дмитрию Васильчукам, еще 9 – бывшему партнеру предпринимателей Тимуру Ланскому, с которым они запустили в 2000 г. первую «Чайхону №!».

Источник: Restoranoff.ru

В Оренбурге оставили на чай 30 тыс. руб.

В Оренбурге один из завсегдатаев кофейни на улице Советской оставил бармену на чай 30 тыс. руб.

По словам работницы кофейни Веры, англичанин, постоянный клиент, который предпочел не раскрывать свое имя прессе, частенько оставляет солидные чаевые, работницам кофейни, но такая большая сумма оказалась впервые. Вера рассказывает, что его счет был всего на 2 400 руб., а сверху в шкатулку для счета он положил крупные купюры, когда посчитали, прыгали до потолка!

Бармен, половину оставила себе, а половину разделила с работниками кофейни. Вероятно, это были самые большие чаевые, которые оставляли в Оренбурге.

Источник: www.oren.ru

Зарубежные новости

Журналисты телеканала «Аль-Джазира» снимут фильм о знаменитом калмыцком чае

В Калмыкию приезжает съемочная группа московского бюро арабского телеканала «Аль-Джазира».

Журналистов настолько заинтересовал знаменитый калмыцкий чай, что они решили снять про него документальный фильм. А варить настоящий чай гостей научит известный джангарчи (сказитель) Батр Манджиев, проживающий в поселке Ики-Бухус Малодербетовского района.

Источник: islam-today.ru

McDonalds потратит $ 8 млн на кофе для Индии

Сеть ресторанов быстрого питания McDonalds намерена открыть до 150 кофеен McCafe в крупнейших городах на западе и юге Индии.

Первое заведение открылось 14 октября этого года в Мумбаи. Открытие одного McCafe обойдется в 3,5 млн рупий (57 тыс. долларов). Таким образом, общий объем инвестиций в развитие бизнеса в Индии может превысить 500 млн рупий (8 млн долларов). Кафе будут открыты в действующих ресторанах McDonalds и располагаться на площади около 50 кв. м.

На данный момент Индия переживает бум кофеен. Ежегодно здесь открывается более 200 кафе. По мнению представителей McDonalds, кофе у них будет продаваться дешевле, чем в популярной в стране сети Starbucks. Ранее в августе текущего года совместное предприятие крупнейшей кофейной компании в мире американской Starbucks и индийского производителя и дистрибьютора чая и кофе Tata Global Beverages сообщило о том, что планирует до конца года открыть в Индии около 100 кофеен. Таким образом, компания увеличила свой уставной капитал более чем в 3 раза – до 2,2 млрд рупий (35 млн долларов).

В настоящее время крупнейшей подобной сетью в Индии является Cafe Coffee Day с более чем 1,5 тыс. кофеен по всей стране. Ее конкуренты – Barista Lavazza и британская Costa Coffee – владеют более 100 кофеен каждая.

Источник: www.dni.ru

Стимпанк-кофейня в Кейптауне

Truth Coffee Shop – необычная кофейня в Кейптауне, концепция которой бросает вызов обыденности и предлагает, как утверждают создатели, лучший кофе в подходящей обстановке.

Ею, по мнению владельцев, является интерьер в стиле стимпанк. Идея дизайна, принадлежащая компании Haldane Martin, отсылает к эпохе паровых машин и технологий конца XIX века. Глаз невольно скользит по просторному помещению, выхватывая металлические трубы, винтажные плакаты, старинные агрегаты, простую деревянную и темно-коричневую кожаную мебель, и вдруг внезапно застывает на барной стойке, которой стоит уделить особое внимание.

Внимание посетителей буквально приковывает к себе массивная барная стойка из металла, за которой виднеется огромная старая машина для обжарки и приготовления кофе. Благодаря своим конвекционным свойствам этот аппарат за спиной чернокожего баристы готовит ароматный кофе, как по старым рецептам 60-х. Атмосфера Truth Coffee Shop отсылает гостей заведения во времена промышленной революции и делает их всех членами тайного общества любителей кофе.

Источник: buro247.ru

Интересные факты  
 

Чашка кофе во второй половине дня может привести к нарушению сна

По мнению ученых из Университета Уэйна (штат Мичиган, США), употребление двух-трех чашек кофе даже за 6 ч. до сна может стоить вам часа полноценного сна ночью.

Исследователи дали испытуемым таблетки, содержащие 400 мг кофеина – эквивалент 2-3 чашек кофе. В течение четырех дней они принимали эти таблетки за 6 ч. до сна, за 3 ч. до сна и непосредственно перед сном. Одна из трех ежедневных таблеток была плацебо (без кофеина), а в один из дней исследования все 3 таблетки были плацебо. Полученные результаты показали, что при употреблении кофеина испытуемые чаще ворочались во сне, и их сон сократился примерно на 1 час. Стимулирующий эффект кофеина длится до 6 ч., поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кофе после 5 вечера.

Источник: Кулинарный Эдем

Новый тренд – приготовление еды в кофеварке

Совсем недавно интернет пестрил статьями о том, как можно приготовить вкусную еду в посудомоечной машине, теперь же некоторых захлестнуло повальное увлечение приготовлением пищи в кофеварке.

При этом в кофеварке продукты можно варить, готовить на пару и даже жарить на гриле. Такая оригинальная идея появилась у военнослужащих, проживающих в Афганистане. В суровых условиях они имели мало места и техники для приготовления пищи, поэтому начали создавать свои рецепты приготовления блюд в кофеварке. Ими даже было снято видео, из которого можно узнать, как приготовить в кофеварке овощи, рис и лосося.

Источник: Кулинарный Эдем

Чайник для уличных художников

Чешский дизайнер Томас Варчек из Праги разработал новую концепцию чайной посуды.

Его чайный сервиз KEN был создан под влиянием граффити – самого молодого вида искусства – и предназначен для молодых ценителей хорошего чая. Чайник KEN выполнен в виде баллона с краской, а чашки имеют форму колпачков. К сожалению, чайник не распыляет чай, как краску, а имеет носик, через который чай удобно разливать по чашкам-колпачкам. В свободное от чаепитий время чайник может работать стильной вазой для небольшого букета.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru