вестник MBS № 21

для профессионалов барной индустрии

28 ноября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Moscow Bar Show 2014

Дорогие друзья! Даты выставки следующего года уже известны. Крупнейшая в России и СНГ профессиональная выставка барной индустрии ждет вас с 23 по 25 сентября 2014 года в «Крокус Экспо».

Moscow Bar Show – 2014 готово вас удивлять и радовать новыми форматами мероприятий, захватывающими мастер-классами, обновленным звездным составом выступающих, презентациями и новинками алкогольной индустрии! Запишите даты в свой календарь, чтобы не пропустить одно из самых масштабных событий барной культуры.

Следите за обновлениями на нашем сайте и на официальной странице в Facebook.

Мероприятия  
 

Пивовары стран Таможенного союза усиливают консолидацию для улучшения условий ведения бизнеса и развития диалога с властью

Таков итог прошедшего в Москве «Форума Пивоваров – 2013» – ежегодной конференции, на которой представители пивоваренного сообщества России, Беларуси и Казахстана обсуждают текущее состояние отрасли и возможности для развития.

Во время форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Гильдией пивоваров Беларуси, Союзом пивоваров Казахстана и Союзом российских пивоваров. Участники форума также ознакомились с разработанным проектом Кодекса чести пивовара. Дискуссии, посвященные перспективам развития пивоварения в странах Таможенного союза, прошли в формате круглых столов «Диалог пивоваренной отрасли с органами государственной власти России» и «Регулирование и развитие пивоварения в странах Таможенного Союза».

Андрей Ерин, модератор круглого стола «Регулирование и развитие пивоварения в странах Таможенного Союза», директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев»: «На форуме состоялся деловой и откровенный обмен мнениями между пивоварами России, Беларуси и Казахстана с представителями ключевых министерств и ведомств. Отрадно, что пивовары и представители государства ведут открытый и конструктивный диалог на различных уровнях, что отрасль получает возможность выразить свое экспертное мнение в процессе принятия решений».

Кирилл Болматов, модератор круглого стола «Диалог пивоваренной отрасли с органами государственной власти России», директор по связям с государственными и общественными организациями EFES Rus: «Сегодня можно говорить о том, что Союзу российских пивоваров удалось наладить практическое взаимодействие со всеми ключевыми органами государственной власти на федеральном уровне. Наша ближайшая задача – начать выстраивать такой диалог на уровне регионов».

Исаак Шепс, Председатель Совета Союза российских пивоваров, президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «За последний год состав компаний-членов Союза российских пивоваров существенно расширился. Это свидетельствует о том, что пивовары осознают важность коллективной работы в отстаивании интересов отрасли. Союз российских пивоваров как наиболее влиятельное и известное профессиональное объединение пивоваров намерен и далее объединять всех производителей пива в России, продолжая активную работу по улучшению имиджа российского пива и российской пивоваренной индустрии. Мы также будем защищать наше право на ведение бизнеса и добиваться увеличения разрыва в ставке акциза на крепкий алкоголь и пиво. Кроме того, от имени Союза российских пивоваров я приглашаю к более широкому диалогу и сотрудничеству наших партнеров – представителей дистрибьюторов и поставщиков».

В работе форума приняли участие около 150 представителей пивоваренных заводов из различных регионов России. Почетными участниками форума стали – Исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов, Председатель Союза пивоваров Казахстана Берик Казбеков. В работе форума приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, представители региональных органов государственной власти.

Источник: alcoonline.ru

Bartender`s Show

Одним из наиболее значимых мероприятий в 2013 г. для Хабаровской Барменской Ассоциации стал конкурс Bartender`s Show, проведенный в рамках межрегионального Дальневосточного форума рестораторов.

Мероприятие прошло 19-20 ноября в ресторане Интурист (г. Хабаровск) при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия края. График мероприятия был плотно расписан – 19 ноября был проведен мастер-класс от специально приглашенных гостей – признанных мастеров своего дела, представителей Art Bar Project – Ильи Селезнева (г. Находка) и Никиты Тихонова (г. Владивосток). Двухчасовой мастер-класс собрал полный зал желающих больше узнать об искусстве приготовления напитков и их оригинальной подачи в стиле Perfect Serve. Во время мастер-класса было показано около 15-ти оригинальных подач авторских коктейлей на основе водки «Мягков», сиропов и пюре «Монин».

20 ноября состоялся конкурс среди барменов Bartender`s Show. В конкурсе принимали участие как уже опытные бармены, так и выпускники школы барменов ХБА. Участники оценивались по двум номинациям: в классике – «Авторский коктейль»- приготовление коктейля в стиле Perfect Serve и во флейринге – «Шоу-подача». Судейство осуществляли президент ХБА Вадим Мурашкин и представитель Art Bar Project Никита Тихонов. Отдельную подноминацию «Пиво» учредил партнер события – пивоваренная компания «Балтика».

Победителями конкурса стали:
Номинация «Авторский коктейль»:
1 место – Никита Мельников (бар «Crossroad», г. Хабаровск);
2 место – Родион Хисамутдинов (выпускник школы барменов, г. Хабаровск);
3 место – Алексей Чухачёв (бар «Jardin», г. Хабаровск),

Номинация «Шоу-подача»:
1 место – Илья Селезнёв («Пир-бар», г. Находка);
2 место – Никита Мельников (бар «Crossroad», г. Хабаровск);
3 место – Андрей Колесников (кафе «Trend», г. Хабаровск).

В подноминации «Пиво» победу одержал Никита Мельников (бар «Crossroad», г. Хабаровск).

Все участники конкурса были награждены дипломами, победители – медалями, кубками и ценными призами от партнеров конкурса – компаний «Monin» и «Балтика». Участников конкурса поздравил и вручил награды и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края А.П. Яц.

Источник: barclass.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В. Дробиз: Россия переживает расцвет продаж подделок элитного алкоголя

Продажи нелегальной псевдоэлитной алкогольной продукции в РФ, в том числе через интернет, достигли рекордных объемов, заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, выступая на VII Всероссийском съезде собственников независимых сетей.

«Сейчас неимоверное количество нелегальной, контрафактной, суррогатной продукции продается через интернет», – сказал эксперт. По словам Добиза, различные сайты предлагает дубликаты известных мировых алкогольных брендов. «Я боюсь купить в Москве бутылку виски, потому что такого количества нелегальной «элитной» продукции не было никогда», – добавил он.

В рамках борьбы с контрафактом нелегальный алкоголь постепенно «выдавливается» из легальной розницы, однако часть его переходит в альтернативные каналы продаж. По словам эксперта, на рынке отмечается «засилье» продаж алкоголя с рук. «Есть региональная статистика: каждый магазин, прекращающий продажу легального алкоголя, дает работу трем торговым точкам продажи с рук», – добавил он. «В целом, если взять 100 % объема крепкого алкоголя, который выпивается нашим населением, то 65 % – это подпольная, нелегальная суррогатная продукция, и 35 % – легальная. В следующем году соотношение будет такое же», – отмечает Дробиз.

Источник: www.1prime.ru

Жерар Депардье открывает винные бутики на московских вокзалах

Актер и бизнесмен уже давно убеждает своих сограждан по эту сторону границы стать почитателями вина как искусства.

И в этом деле у него есть союзники. Он создает свои вина совместно со всемирно известным французским виноделом и владельцем 40 виноградников Бернаром Магре. А Alianta group уже не один год сотрудничает с Депардье и импортирует его продукцию, в том числе для Wine Express – совместного проекта с РЖД, современного винного бара на вокзале. Такие бары-магазины помогают превратить вокзалы в общественные институты.

В ближайшее время винные бутики будут открыты во всех вокзальных комплексах столицы. К концу 2015 г. их число возрастет до 25. «Я обожаю поезда. Я считаю, что поезда в России, на этой огромной территории чрезвычайно важны. Они соединяют самые удаленные уголки страны. Для путешественника винные бутики – это возможность зайти сюда на пути следования, приятно провести время, и главное – продегустировать вина, которые собраны со всего света. Это, можно сказать, пересечение железных и винных дорог».

Источник: alcoonline.ru

Тот, кто полетит на Олимпиаду «Аэрофлотом», будет пить вино от Никиты Михалкова

С декабря на рейсах «Аэрофлота» в Сочи появится новое вино от Никиты Михалкова, сообщает сайт «Аэрофлота».

Авиакомпания презентует алкоголь как «новое вино от мэтра кинематографии – Никиты Михалкова. Вино производится на собственных виноградниках Михалкова, расположенных в итальянской Тоскане. Этикетки украшают цифра 12 и подпись «N. Mikhalkov». Название для своего первого винного проекта Никита Михалков выбрал в честь фильма – «12» (от итал. dodici – двенадцать)», – объясняет «Аэрофлот».

«Мы делаем совсем немного вина, но отменного качества. «12» – это мой дебют в виноделии, но он кажется мне успешным, людям нравится это вино. Несмотря на то, что вино выпускается ограниченным тиражом, мы сочли для себя важным, чтобы сотни тысяч гостей Олимпиады могли его попробовать на борту «Аэрофлота». Идея одноименного фильма имеет общечеловеческий генезис. Она о простых ценностях. В оба арт-проекта мы вложили душу и силы», – комментирует проект сам Никита Сергеевич. Будет ли дегустация сопровождаться показом фильмов Михалкова, неизвестно.

Источник: www.specletter.com

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

На Украине будут штрафовать за дешевую водку

Правительство Украины намерено передать надзор за соблюдением минимальных цен на водку и вино в магазинах от Министерства экономики Государственной ценовой инспекции, пишет газета «Капитал».

Рокировка связана с тем, что Минэкономики не имеет права проводить проверки и выписывать штрафы в отличие от Госценинспекции. Последняя также имеет право изымать выручку, полученную с нарушением требований законодательства. Такой ход объясняется тем, что многие магазины в настоящее время игнорируют норму о минимальных ценах, продавая водку дешевле. «В небольших городах и линейной рознице норму по уровню минимальных цен действительно мало кто выполняет», – утверждает директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. «Но я не очень часто слышал о том, чтобы кого-то наказывали за нарушение правил», – добавляет он.

По словам генерального директора Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко, реализация алкогольной продукции по ценам, которые ниже установленного государством уровня, в основном характерна для мелких игроков рынка. «Если зайти в какой-то ларек, у собственника которого есть право на торговлю алкогольными напитками, можем обнаружить алкогольную продукцию дешевле, чем того требует государство», – говорит он.

По неофициальным оценкам, на Украине около 30 % алкогольных напитков и пива в стране продается нелегально, а 20 % от этого количества – через киоски. Минимальные цены на водку на Украине составляют 30,1 грн за пол-литровую бутылку (около $ 3,7). Бутылка вина 0,7 л в рознице не должна стоить меньше 18 грн ($ 2,2). Цена коньяка «три звезды» – 38,9 грн ($ 4,8). Цена коньяка «четыре звезды» – 43,9 грн ($ 5,4), «пять звезд» – 49,4 грн ($ 6,1).

Источник: www.nr2.ru

Эксперт: Дешевого вина больше не будет

Луи-Фабрис Латур, владелец знаменитой французской винной компании Louis Latour выразил опасение, что в 2014 г. любители вина вряд ли смогут приобрести бургундское дешевле 10 фунтов стерлингов (или 16 долларов) за бутылку.

По мнению Латура, который также является президентом Ассоциации винных торговцев Бургундии, в следующем году дешевое бургундское исчезнет с прилавков супермаркетов. Как заявил господин Латур на недавнем аукционе Hospices de Beaune, о котором уже писал DrinkTime, запасы таких вин в настоящее время невероятно скудны. Глобальный спрос на бургундское, в особенности на топовые вина из этого региона, помог виноделам из этой области Франции достичь рекордных показателей экспорта за несколько месяцев 2013 г. Однако с учетом прогнозируемого падения производства в этом году, есть опасность, что бургундское потеряет свою нишу на рынке недорогого вина.

Цены на красное бургундское за девять месяцев этого года упали на 6 %, отметил Латур. Однако стоимость вин все равно остается высокой, если учесть рост цен на 18 % и 33 % в 2012 и 2011 г. соответственно. А белое бургундское продолжает дорожать и в этом году, обратил внимание он. Французский винодел также отмечает, что хотя компании и пытаются снизить цены, чтобы это не сильно било по клиентам, этого, по его мнению, недостаточно. В то же время ряд представителей винного рынка полагает, что у производителей и продавцов нет иного выхода, кроме как повышать стоимость товара, чтобы их бизнес по-прежнему приносил доход.

Источник: rbc.ru

Мир ожидает глобальный дефицит вина?

Согласно исследованию, проведенному американской компанией Morgan Stanley Research, в мире не производится достаточное количество виноградного вина, поэтому в ближайшее время можно ожидать серьезного дефицита этого напитка.

В опубликованном докладе говорится, что спрос на вино уже превысил предложение в 2012 г., когда было продано около 300 000 000 ящиков вина. Эксперты считают, что в этом частично виноваты США и Китай, так как в этих двух странах значительно увеличилось потребление вина в течение последних нескольких лет. Оба государства потребляют 12 % мирового производства вина.

К счастью, предварительные статистические данные показывают, что производство вина было относительно высоким в 2013 г. по сравнению с предыдущими сезонами из-за более благоприятной погоды. Так что еще есть надежда, что ситуация может улучшиться в ближайшее время. И все эксперты предупреждают, что потребители должны быть готовы к некоторому росту цен на винную продукцию.

Источник: Кулинарный Эдем

Наука опровергает миф о вреде алкоголя для женщин

Ученый Тони Эдвардс утверждает, что все заявления о вреде умеренного употребления алкоголя и его несовместимости с диетическим питанием являются всего лишь выдумкой, не имеющей научного подтверждения.

Утверждение ученого основано на научных данных о том, что у женщин, которые употребляют по 5 граммов алкоголя в день, предрасположенность к ожирению уменьшается на 4 %. При увеличении дневного количества потребления алкоголя до 15 граммов, соответствующий риск уменьшается на 14 %, а употребление 30 граммов алкоголя (около двух средних стаканов вина) в день уменьшает предрасположенность к ожирению на 70 %. Как правило, тучные женщины не употребляют алкоголя или делают это очень редко, а женщины, которые регулярно выпивают умеренное количество качественного алкоголя, могут похвастаться стройной фигурой.

Между тем, многие диетологи настаивают на том, что употребление алкогольных напитков является главным врагом соблюдения диет с целью похудения, поскольку худеющие дамочки часто не учитывают, что алкоголь является источником большого количества калорий.

Источник: www.isra.com

БАРdark. Интересные факты  
 

В США вывели виноград со вкусом сахарной ваты

Как передает «Русская служба новостей», для этого селекционерам потребовалось около 100 тыс. попыток скрещивания.

Уникальный сорт вывел ботаник Дэвид Кейн, живущий в штате Калифорния. Виноград уже поступил в магазины. Несмотря на цену в 12 долларов за кг, он пользуется большим спросом у покупателей, сообщает «Росбалт».

Источник: mir24.tv

Пиво по мотивам повести Достоевского

Пивовары из американской компании Stone Brewing Co, прочитав «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, создали 2 новых сорта пива: «Преступление» и «Наказание».

По замыслу разработчиков, пиво следует пить именно в такой последовательности: вначале «Преступление» – тёмный ароматный эль с перцем чили, а затем «Наказание» – такой же тёмный эль, но настоянный на самых острых сортах перца, известных человечеству. В состав «Наказания» входит халапеньо, хабанеро, Чёрный Наг, Моруга Скорпион, перец-призрак и еще несколько менее известных, но таких же злых сортов. Пивовары рекомендуют тем, кто сделал что-то плохое, не страдать, как Родион Раскольников, а выпить большую кружку «Наказания» и забыть обо всём.

Источник: Кулинарный Эдем

За уборку улиц предложили расплачиваться пивом

В Амстердаме местные власти претворили в жизнь инициативу, которая, возможно, шокировала был людей в других странах: здесь безработным алкоголикам платят пивом за то, чтобы они убирали улицы.

Эти люди вычищают один из парков столицы Нидерландов и близлежащие улицы, разбиваясь на две группы, в каждой из которых по 10 человек. За это каждый получает 10 евро, сигареты и пять банок пива. Две банки они выпивают перед работой, две во время обеденного перерыва и последнюю после того, как уборка окончена. Они начинают около 9 утра и заканчивают примерно в половине четвертого дня. Каждая из групп работает по три дня в неделю. Этот проект финансируется государством и благотворительными организациями.

Джерри Хольтерман, руководитель этого проекта под названием Rainbow Foundation говорит, что раньше алкоголики буянили в амстердамском Оостерпарке, пили и приставали к проходящим мимо женщинам. «Наша цель – занять алкоголиков чем-нибудь, чтобы они больше не создавали проблем», – пояснила госпожа Хольтерман. А вот что говорят сами уборщики Оостерпарка. «Я думаю, что смогу сказать от лица всех нас: если бы нам не давали здесь пиво, мы бы не приходили сюда работать», – говорит 45-летний мужчина по имени Фрэнк. «Нам нужно спиртное, чтобы функционировать, вот в чем недостаток хронического алкоголизма», – добавляет он.

В то время как одни уборщики довольны тем, что смогут чем-то заняться, а не просто напиваться и буянить, другие относятся к этой деятельности скептически. Тот же Фрэнк отмечает, что пить меньше он и его друзья не стали. Он также добавляет, что в свободные от работы дни они возвращаются к старым привычкам – злоупотребляют спиртным и хулиганят.

Источник: drinktime.rbc.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru