вестник ПИР № 45 (319)

для индустрии питания

26 ноября 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Сладкие радости на Ярмарке «ПИР» для детей и их родителей

Осталось чуть больше двух недель до предновогодней Ярмарки «ПИР». Вас ждет насыщенная программа, полная праздничного настроения, веселых конкурсов и лотерей, полезных и вкусных мастер-классов и, конечно, продуктов!

Множество сладостей – от марципановых мишек до воздушных тортов – ждут не дождутся всех желающих в Кондитерской академии. Посетители окунутся в рождественскую атмосферу и научатся делать сладкие подарки родным и близким. Ведущие мастер-классов расскажут, как своими руками сотворить шоколадные трюфели, рождественские капкейки, пряничную елку и шоколадные елочные игрушки, имбирное печение и многое-многое другое. Здесь каждый найдет для себя (и своих друзей!) что-то интересное и, главное, вкусное, ведь Новый год – это не только мандарины.

А самые смелые сладкоежки поучаствуют в конкурсе «Сладкая жизнь». Все желающие могут посмотреть на вкусные результаты их творчества, а самое главное – почерпнуть идеи на новогоднюю и рождественскую темы, оценить мастерство исполнения тортов, капкейков, пряников и других лакомств. Здесь вы запросто найдете кондитера для исполнения семейных заказов по случаю любого торжества, ведь именно тут соберутся свыше 70 кулинарных чудесников. Участников и посетителей ждет масса впечатлений, а лучших из лучших – ценные призы и признание профессионалов!

Кому-кому, а детям не обязательны конкурсы, чтобы вести сладкую жизнь – их ждет яркая программа для самых маленьких в Академии волшебства. Тут добрые феи страны Кулинарии научат их делать вкусные подарки своим руками – для родных и друзей! Здесь они будут сами лепить пряники, делать кружевные блинчики, фрутоежиков и многое другое. Они совершат путешествие в самое сердце Кулинарии на банановых кораблях, трюмы которых наполнены вкусными сокровищами и доплывут до бисквитно-шоколадных холмов со снежно-сладкими вершинами. В сказочной Академии волшебства интересно будет каждому, мы обещаем!

Если вы хотите узнать больше о площадках праздничной Ярмарки, посетите сайт fair.pir.ru.

Новости ФРиО  
 

Порядок декларирования сидра, пуаре и медовухи

Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2013 г. N 1024 «О внесении изменений в Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» внесены изменения в правила предоставления деклараций об объеме производства и оборота алкогольной и спиртосодержацей продукции.

Постановлением введены положения о декларировании объемов розничной продажи сидра, пуаре и медовухи. Декларации предоставляют как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную реализацию указанных напитков. Расчет производственной мощности теперь должны предоставлять в уполномоченный федеральный орган также производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Сколько москвичей избегают уличной еды

Фонд «Общественное мнение» узнал у москвичей, как они относятся к уличной еде – хот-догам, шаурме и пирожкам.

В результате опроса выяснилось, что большинство москвичей даже изредка не едят то, что продаётся в городских палатках и ларьках, сообщили The Village в пресс-службе ФОМ. Поклонниками шаурмы, пирожков и хот-догов в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 45 лет со средним специальным образованием, реже – высшим, и с уровнем дохода от 30 до 60 тыс. руб. и выше.

При этом в заведениях фастфуда едят 70 % респондентов, а в ресторанах, барах и кафе – 78 %. В основном москвичи посещают рестораны несколько раз в год (33 %) и без всякого на то повода (45 %). Предпочитают жители Москвы русскую кухню – 20 %, а 18 % заявили, что кухня им не важна. В среднем за раз респонденты оставляют в общепите 2 085 руб. на человека.

Источник: www.the-village.ru

Названы TOP-10 ресторанов Петербурга

В северной столице выбрали лауреатов независиой премии WHERE to EAT.

20 ноября в отеле «Астория» наградили лауреатов первой независимой ресторанной премии Санкт-Петербурга. Заведения северной столицы оценивала коллегия экспертов, в которую вошли 100 жителей города: профессионалы ресторанного и гостиничного бизнеса, представители творческой и научной интеллигенции, светские персоны и многие другие петербуржцы. Их имена держались в тайне до окончания голосования.

Первую строчку в рейтинге WHERE to EAT занял Stroganoff Steak House, проект компании «Свои в городе» Леонида Гарбара, преобразованной этой осенью в зонтичный бренд Stroganoff group. В десятку лауреатов вошли также PMI bar Евгения Финкельштейна, «Мансарда», «Рибай» и «Terrassa» холдинга Ginza Project, «ТAO», Barbaresco, miX in St. Petersburg, Le Cristal и «Русская рюмочная № 1».

В номинации «шеф-повар года» победителем стал Иван Березуцкий (PMI bar), сомелье года эксперты признали Леонида Стерника, совладельца, управляющего и сомелье ресторана Vincent.

Источник: Restoranoff.ru

В Воронеже проверили пожарную безопасность кафе

Кафе и рестораны, расположенные в Коминтерновском районе Воронежа, проверили на пожарную безопасность.

В Коминтерновском районе прошли предновогодние проверки развлекательных учреждений. Проверки с участием сотрудников областной прокуратуры, специалистов надзорной деятельности ГУ МЧС, управления Роспотребнадзора, администрации, прошли в ресторанах и кафе, расположенных в подвальных помещениях и цокольных этажах. Всего было проверено 8 столовых, кафе, ресторанов и закусочных.

По данным информационно-аналитического управления мэрии, по итогам рейда в отношении руководства ресторана «Метро» возбуждено административное производство. Кроме того, у проверяющих возникли претензии к столовой ООО «Асус» и кафе «Итальянский дворик». В соответствии с представлениями нарушения должны быть устранены в течение месяца.

Источник: 36on.ru/news

Открылись

в Москве

Первый гастрономический буфет «Гусь в яблоках» открылся в Москве, на Сущевской улице, 27.

Концепция меню – простые, но необычные блюда со всего мира: если итальянский салат, то обязательно с фенхелем и тыквой, если английские бифштексы, то из крольчатины. За счет формата самообслуживания цены на кулинарные изыски демократичные: средняя стоимость блюд составляет 50-60 руб. за 100 грамм.

Интерьер заведения выполнен в светлых оттенках. Домашнюю атмосферу создают диваны с лоскутной обивкой, корзинки с яблоками и собственный живой гусь по имени Павлик, для которого предусмотрено специальное помещение. Создатели проекта сообщили, что уже готовят к открытию еще несколько точек в центре Москвы.

Источник: Restoranoff.ru

в Санкт-Петербурге

Дизайнер Леонид Алексеев открыл «гастрономический денди-бар».

Гастрономический денди-бар собирается стать новым местом силы для творческой интеллигенции города. Арт-директором стиля, интерьера, сладостей и общего циничного шика безудержных вечеров выступил дизайнер Леонид Алексеев. Сейчас Леонид Алексеев руководит несколькими собственными шоу-румами, магазином Erarta Fashion Storage в музее современного искусства «Эрарта» и преподает в собственной школе моды.

Никита Сергеев и Татьяна Шарапова отвечают за коктейльную и винную карты, которые подкупают разнообразием и ценами. Меню пестрит брутальными закусками – ровно такими, что нужны под литры красного – и всем тем, что захочется под конец вечера: сэндвичами, панини и бургерами.

Источник: www.the-village.ru

в Пензе

24 ноября в Пензе распахнул свои двери для посетителей первый ресторан KFC.

Открыл свои двери для посетителей первый ресторан общей площадью в 535 кв.м, рассчитанный на 129 посадочных мест, по адресу улица Московская, дом 78. Новый ресторан оформлен в стиле Spirit of Authenticity. «В новом ресторане работает более 50 сотрудников и каждый из них при приеме на работу прошел тщательный отбор. Компания предоставляет каждому сотруднику возможность пройти программу обучения от рядового сотрудника до директора ресторана и, таким образом, добиться стремительного карьерного роста, учитывая активное развитие компании KFC в России», – комментирует Ольга Елисеева, директор по операционной деятельности YUM! Restaurants International Russia and CIS.

Всего же под брендом KFC в России и СНГ насчитывается более 250 ресторанов, еще около 20 планируется открыть до конца этого года. Оптимизма к прогнозам добавляет и отчетность компании, согласно которой выручка Yum! Restaurants International Russia & CIS в третьем квартале 2013 г. выросла на 52 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Источник: www.horeca.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Израильский ресторан дает скидку за выключенный мобильный

Владелец ресторана «Абу-Гош», расположенного в одноименном пригороде Иерусалима, дает клиентам 50-процентную скидку, если они выключают своим мобильные телефоны на время обеда или ужина.

Как сообщает Travel.ru, с отсылкой на собственные источники, 49-летний Джавдат Ибрагим уверен, что мобильники погубили культуру потребления пищи: вместо того чтобы наслаждаться вкусом еды и беседой с соседями по столу, люди проводят время в интернете или разговаривая по телефону. Предлагая клиентам выключить телефоны, Джавдат, по его словам, спасает кулинарную культуру.

Бизнесмен может себе позволить такую акцию: живя в США в 1980-х годах, он выиграл около 23 млн долларов в лотерее штата Иллинойс, пишет Associated Press. К тому же, Джавдат Ибрагим уверяет, что его ресторан приобрел много новых клиентов, благодаря акции со скидкой за выключенный телефон.

Источник: www.express-news.ru

Telegraph: два парижских ресторана рассаживают клиентов по внешности

Два модных парижских ресторана обвиняются в том, что их сотрудники рассаживают клиентов по внешности.

Как пишет The Telegraph, речь идет о заведениях Le Georges в Центре Помпиду и Café Marly, из которого открывается вид на Лувр. Их владельцами являются братья Тьерри и Жильбер Кост. С обвинениями в адрес ресторанов выступили бывшие работницы Le Georges и Café Marly. «Симпатичных посетителей сажают на хорошие места, чтобы их можно было легко разглядеть», – рассказали они.

По словам экс-сотрудниц, «несимпатичных» гостей приказано сажать за угловые столики. Утверждается, что единственным исключением из правила являются знаменитости, которых сажают на лучшие места вне зависимости от их внешности и возраста. Пресс-секретарь братьев Кост отказался от комментариев.

Источник: news.mail.ru

Девушка ест только фастфуд на протяжении 16 лет

Британская девушка Фэй Кэмпбелл (21 год) весит меньше 60 кг и носит 44 размер одежды, поэтому можно предположить, что основу ее рациона составляют овощи и фрукты.

На самом деле она ест только пиццу, чипсы и чизбургеры на протяжении вот уже 16 лет. До 15 лет она ела только одни чипсы и по сей день никогда не употребляла фрукты и овощи. Фэй заработала боязнь фруктов и овощей из-за болезненного расстройства пищеварительной системы, от которого она страдала в детстве. «Мысль о том, что можно есть овощи или фрукты, просто приводит меня в ужас и ухудшает самочувствие, – признается девушка. – Даже если они просто лежат рядом со мной на столе, мне сразу же становится плохо. Я всегда выхожу из дома, когда мама готовит овощи на кухне – я просто не выношу их запах».

Мать Фэй пыталась незаметно добавлять овощи в блюда для своей дочери, но у Фэй тут же начиналась изжога. Девушке очень хочется питаться, как нормальный человек, но пока ей не удается справиться со своей фобией. Болезнь даже повлияла на ее личную жизнь, ведь от свиданий в ресторанах Фэй приходится отказываться, чтобы насладиться любимым фастфудом в МакДональдсе. Врачи обеспокоены питанием девушки, ведь полное отсутствие овощей и фруктов в рационе крайне негативно сказывается на здоровье.

Источник: Кулинарный Эдем

Открылись

в Киеве (Украина)

Vogue Cafe появился в Украине.

B Киеве в бутик-отеле «Ривьера» открылось первое в Украине и третье в мире Vogue Cafe. Инвестор ресторана под одним из самых известных мировых медиабрендов – Елизавета Юрушева, управляющая компанией «Ярославов Вал», которая объединяет несколько гостиниц в Киеве. По мнению экспертов у заведения на украинском рынке неплохие перспективы, ведь гости больше доверяют зарубежным концепциям. Кроме того, успеху также сопутствует удачное место расположения.

Минимальный уровень стартовых инвестиций в открытие ресторана luxury-сегмента в Киеве эксперты оценивают в $ 1 млн. Сумма паушального взноса и роялти за франшизу Vogue Cafe не оглашаются. Бренд Vogue принадлежит издательскому дому Condе Nast International, который выпускает 127 журналов и развивает около 100 вебсайтов. О планах по открытию ресторана в Киеве представители Condé Nast заявляли еще в 2011 г. Тогда сообщалось, что партнером сети в Украине станет ювелирная компания. Кроме Киева, Vogue Cafe есть в Москве и Дубае.

Источник: www.restorator.ua

в Женеве (Швейцария)

Starbucks открыл в Швейцарии свое первое в истории передвижное кафе.

21 ноября всемирно известная сеть кофеен Sturbucks открыла свое первое передвижное кафе – новое заведение разместилось в двухэтажном вагоне в одном из швейцарских поездов. Американская Мобильная кофейня обслуживает пассажиров, следующих из аэропорта Женевы в Санкт-Гален. Фирменный салон передвижного Starbucks сможет вместить 50 человек. Внутри магазина разместились деревянные столы и кожаные кресла. Стоит подчеркнуть, что компания создала различные места для разных типов пассажиров. Так клиенты, которым нужно добраться до следующей остановки, могут сесть за барной стойкой. Более длинные путешествия предусматривают широкие столы, куда, кроме кофе, сможет поместиться лэптоп.

В компании отмечают, что особым нововведением станут первые в истории Starbucks официанты. По словам автора концепции дизайна для поезда, Лиз Мюллер, реализация проекта была довольно сложной. «Наши кафе созданы не только для того, чтобы пить чудесный напиток, но и для объединения и получения ценного опыта. Мы хотели убедиться, что если это напоминает клуб, в котором вы можете видеть человека через всю комнату, то поезд в этом плане окажется более просторным», – добавила она.

Источник: focus.ua

Интересные факты  
 

В Казани зажарили самый длинный в мире шашлык

В Казани приготовили самый длинный в мире шашлык, длина которого составляет 180 м.

На него ушло 200 кг мяса, которое зажарили на 500 кг углей. Как сообщили организаторы мероприятия, здесь использовалось только халяльное мясо. К халяльным (разрешенным, дозволенным) относят продукты, не содержащие каких-либо частей свиной туши, причем забой животных должен осуществляться в соответствии с нормами ислама. Организаторы акции рассчитывают, что это достижение попадет в Книгу рекордов Гиннесса. А приготовленный шашлык передадут воспитанникам детского дома, который находится в Нурлатском районе Татарстана.

В русской кухне шашлык появился примерно в середине XVIII века, после Крымских походов Миниха. По сути, это слово означало то же, что и «верченое», ведь «шиш» у крымских татар – это «вертел», а производное от него «шишлык» – «нечто, приготовленное на вертеле». Позднее это слово было немного изменено, а шашлык – жареное на вертеле (шампуре) мясо – стало одним из самых любимых наших блюд.

Источник: lenta.ru

Анонсы событий  
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

2 – 6 декабря. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Ключевые моменты:
∙ Организация учета сырья, тары, реализации продукции и затрат
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания
∙ Оборудование (инновационное и ресурсосберегающее) для предприятий рынка HoReCa
∙ Организация диетического и лечебно-профилактического питания при вредных условиях производства

Практическая часть семинара:
1. Практикум по разработке примерного 7–10-дневного сезонного (зимне-весеннее, летне-осеннее) меню с учетом ассортимента продуктов диетического питания.
2. Посещение фирмы-производителя оборудования. Мастер-класс по эксплуатации.
3. Производственная экскурсия на предприятие: ознакомление с опытом организации корпоративного питания. Круглый стол «Корпоративное питание на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции».

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

9 – 13 декабря. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Программа семинара:
∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

В рамках семинара состоится производственная экскурсия на предприятие общественного питания. Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

ФРАНЦИЯ

Стажировка для рестораторов в Лионе: рестораны Мишлен, виноградники, Альпы

20 января – 26 января 2014 г. Обучающий центр STARTMART

Если Вы хотите научиться вести бизнес по европейским стандартам и поражать гостей сервисом соответствующего уровня, вызывать их восхищение кулинарными шедеврами, превращать посетителей в постоянных клиентов, которые будут рекомендовать Ваш ресторан своим знакомым, а конкуренты будут с завистью смотреть на Ваши полные залы – Добро пожаловать на стажировку для владельцев ресторанного бизнеса в Лион, Франция, организованную Обучающим центром STARTMART.

Подробности и программа стажировки на сайте: startmart.ru. Запись на стажировку по телефону: 8-495-215-05-93 или по почте: orlova@startmart.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru