вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 20

для профессионалов индустрии кофе и чая

26 ноября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Мастер-класс «Кофе по-венски: легендарные рецепты императорского двора» от компании Julius Meinl

Чуть больше 300 лет назад, во время последней попытки Османского государства подчинить Европу, родился легендарный рецепт кофе по-венски. Как это произошло?

Летом 1683 года войско турецкого султана Мехмеда IV осадило столицу Габсбургской империи – Вену. Главнокомандующий венской армии решил отправить с письмами к австрийскому императору Леопольду I и герцогу Карлу Лотарингскому кого-либо из местных жителей, кто знал бы турецкий язык и обычаи и сумел пробраться через вражеские кордоны. Выбор пал на одного из рядовых жителей австрийской столицы Юрия-Франца Кульчицкого.

Он совершил много героических поступков, практически изменил ход войны и за это король даровал ему… 300 мешков турецкого кофе. Юрий ознакомился с технологией приготовления напитка, который турки пили очень крепким и без каких-либо добавок, и приспособил к вкусам европейцев – просто начал добавлять в кофе молоко и мед.

Так появился знаменитый кофе по-венски. Кульчицкий придумал и заказал у венского пекаря Крапфа рогалики в виде полумесяца, которые назывались «кипфель». Патриотичные чувства жителей Вены были удовлетворены полностью: отныне каждый житель Вены с большим удовлетворением каждое утро выпивал чашку кофе по-венски с рогаликом, который напоминал форму ненавистного полумесяца, который украшал флаги турок. Ну кто же из патриотично настроенных граждан откажется откусить кусочек османского полумесяца, правда?

До сих пор в Вене на улице Фаворитенштрассе существует кофейня с красноречивым названием Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky, а в 1885 году на средства местного кофейщика на одном из угловых зданий по улице имени Ю.-Ф. Кульчицкого была установлена бронзовая скульптура первого «бариста» Вены. Покровитель всех венских кофеен стоит, держа в руках поднос и кофейник, на углу улиц Фаворитен и Кульчицкий – писатель и воин, авантюрист и герой Юрий-Франц Кульчицкий, который научил европейцев пить кофе.

Спустя 300 лет посетители Академии кофе и чая смогут на своём личном опыте убедиться, что приготовить этот оригинальный напиток можно легко и в домашних условиях. Этому и многому другому их научит эксперт компании Julius Meinl на мастер-классе «Кофе по-венски: легендарные рецепты императорского двора».

Julius Meinl – венская кофейная компания, которая отметила в 2012 году свой 150-летний юбилей. История этой семейной компании началась в 1862 году, когда Юлиус Майнл открыл магазин колониальных товаров в Вене и первым предложил своим покупателям кофе венской обжарки. С тех пор кофе с мавритенком в феске – олицетворение венской кофейной культуры во всем мире.

Венские кофейни всегда были излюбленным местом встреч богемы, ученых, политиков: Густав Климт, Рихард Штраус, Зигмунд Фрейд – всех гениев, когда-либо наслаждавшихся чашечкой кофе Julius Meinl, и не перечислить. Приглашаем вас попробовать вдохновение на вкус!

Подробнее о мастер-классах Академии кофе и чая читайте на сайте и на официальной странице Facebook.

Мероприятия  
 

На фестивале чая в Челябинске обещают налить самую большую кружку любимого напитка

В Челябинске впервые состоится фестиваль чая.

Горожане смогут поучаствовать в чайных церемониях, мастер-классах по приготовлению напитка и розыгрыше призов. Также гостям обещают представить гигантскую чашку чая. По словам организаторов, абсолютно весь чай, который презентуют на мероприятии, относится к эталонным сортам, его можно приобрести по оправданной цене, выставленной производителем. «Посетители ознакомятся с чаем без ароматизаторов, добавок, отдушек и прочих химических элементов», – уверяют устроители фестиваля.

В рамках фестиваля пройдут церемонии по приготовлению матэ и масала чая, гунн фу ча, пин ча, индийское и таиландское чаепитие, варка на огне чая пуэр и дегустация высокогорного чая, привезенного из Таиланда. Фестиваль чая пройдет 30 ноября – 1 декабря.

Источник: mega-u.ru

Аргентинский курорт проводит кулинарный фестиваль

Гостей фестиваля ждут дегустации кофе и чая.

В аргентинском Мар-дель-Плата – портовом городе на берегу Атлантического океана – с 11 по 15 декабря пройдет IX Гастрономический фестиваль. На протяжении пяти дней его посетители смогут заказать особое «Фестивальное меню» в ресторанах, а также приобрести уникальные продукты из различных регионов страны. В программе фестиваля Gastronómico de Mar del Plata – конференции, выставки, конкурсы блюд, мастер-классы, дегустации кофе, чая и коктейлей, экскурсии и представления, сообщает BuenoLatina.ru.

По традиции, будет приготовлен гигантский 300-килограммовый альфахор: кондитерское изделие, представляющее собой два слоя сладкого круглого печенья, соединенные молочной карамелью. 11 декабря в рамках фестиваля пройдут День танго и кулинарный конкурс для гастрономических школ. Финальным аккордом станут музыкальные выступления и изготовление шоколадной скульптуры.

Источник: BuenoLatina.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Россияне экономят на еде, но тратятся на кофе

Динамика Индекса Кофе с Молоком (КсМ) Ромир почти вернулась к тренду, наблюдаемому в течение последних двух лет.

А именно умеренному, на 4-6 % в годовом выражении росту. За 3 года (с октября 2010 г.) Индекс КсМ вырос на 15 %, что заметно ниже официальных оценок инфляции потребительского рынка (20-22 %) за этот период. Такие данные приводит исследовательский холдинг Ромир. За 5 лет (с сентября 2008 г.) Индекс КсМ Ромир вырос на 48 %, что приблизительно соответствует официальным данным по инфляции потребительского рынка за эти 5 лет.

Но если в 2009 и 2010 гг. Индекс рос темпами, опережающими показатели инфляции по потребительскому рынку в целом, а в 2011 и 2012 гг. примерно на уровне инфляции, то в 2013 г. рост индекса КсМ отстал от темпов роста индекса потребительских цен Росстата более чем в 2 раза.

Средняя цена приобретения бутилированной воды за год выросла на 14 %, а объем ее натурального потребления снизился на 5 %. Общий финансовый итог по воде – + 8 % за год. Этот факт и внес основной вклад в общий рост индекса. А вот кофе в октябре 2013 г. россияне купили на 12 % больше, чем в октябре 2012 г. Зато его реальная цена приобретения оказалась на 10 % ниже. Финансовый итог – + 1 %. Молока было куплено на 15 % меньше, по цене на 13 % выше, чем год назад. Финансовый итог – минус 4 %. Шоколада было куплено на 10 % больше по цене на 10 % меньшей, чем в октябре 2012 г.

Если проводить анализ в разрезе одного месяца (по сравнению с сентябрем 2013 г.), то можно отметить, что рост индекса на 7 % произошел, в том числе и благодаря росту средних цен на все продукты, кроме шоколада, который подешевел на 5 %. И благодаря росту объемов потребления молока и шоколада. Зато снилось потребление подорожавшего на 13 % кофе. Снизилось он, отметим, на те же 13 %.

Обеспеченные семьи в октябре прекратили экономить на кофе. Цена его приобретения в этой группе потребителей возросла сразу на 50 %. Впрочем, по абсолютным значениям она все же по прежнему уступает цене, по которой покупают кофе наименее обеспеченные потребители. Теперь обеспеченные потребители экономят на молоке, приобретая этот продукт на 20 % дешевле, чем в августе и сентябре.

В Москве индекс КсМ в октябре 2013 г. вырос еще на 3,5 % до 868 пунктов. В сентябре, напомним, индекс вырос сразу на 19 % по сравнению с августом. Но вот по сравнению с октябрем 2012 г. Индекс в Москве вырос только на 1 %. За два года – на 2 %. За 3 года – на 12 %. За 5 лет рост индекса КсМ в Москве составил 42 %. Рост Индекса в Москве (в октябре по сравнению с сентябрем) произошел благодаря росту потребления бутилированной воды (при снижении цены на нее), молока и шоколада (при стабильных ценах). А также благодаря росту цены на кофе при снижении объемов его потребления.

Наименее обеспеченные москвичи в августе и сентябре платили за кофе в среднем более высокую цену, чем горожане среднего и высокого достатка. А самую низкую среднюю цену за кофе платили как раз горожане с самыми высокими доходами. Видимо, потребители из этой группы научились приобретать кофе с использованием скидок, бонусов и прочих мер стимулирования спроса, которые предлагают производители и розница. Но в октябре средняя цена приобретения кофе обеспеченными москвичами выросла на 75 % (при снижении объемов натурального потребления на 15 %), и ситуация выровнялась.

В других крупных городах рост Индекса КсМ в октябре 2013 г. составил 8 % к сентябрю. За год индекс вырос на 4 %. За 2 года – на 12 %. За 3 года – на 17 %. А за 5 лет (с октября 2008 г.) – на 52 %, что примерно соответствует росту индекса потребительских цен по данным Росстата за эту пятилетку.

За месяц на 25 % выросли продажи шоколада в натуральном выражении при снижении цены на этот продукт на 7 %. Также на 8 % выросли продажи молока при стабильных ценах на него. На 11 % снизились продажи кофе при росте цен на него на 13 %. И на 4 % сократились продажи воды при росте цен на нее на 15 %. Наименее обеспеченные горожане продолжают покупать самый дорогой кофе. Видимо, для них этот продукт является предметом «праздничного» потребления. Но и обеспеченная часть горожан платила за кофе в октябре на 20 % дороже, чем в сентябре.

Источник: lf.rbc.ru

Вместо энергетических напитков лучше выпить кофе

Депутаты предлагают продавать энергетики по паспорту. А еще нельзя будет торговать энергетиками в детских образовательных учреждениях, медицинских, а заодно и на прилегающих к ним территориях.

Максимально объем тары, который выпускает такие энергетики для розничной продажи, не должен превышать 330 миллилитров. Отметим, каждый год объем продаж тонизирующих напитков в России растет на треть. Половина рынка приходится на детей, подростков и молодых людей. Насколько опасны энергетики в эфире «Вестей ФМ» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Соломатина: Энергетики, конечно, опасны в передозировке. И, естественно, для определенной категории людей – это дети, подростки, беременные женщины, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями. Но тут речь идет именно о подростках. И я поддерживаю это предложение, потому что энергетический напиток – смесь, как правило, кофеина, теофиллина, либо растений, которые содержат кофеин в достаточно высокой дозировке. Надо сказать, что если в кофе, чае – тоже напитки, содержащие кофеин – там тоже есть полезные вещества, которые нейтрализуют действие кофеина, то в таких тонизирующих сладких газированных напитках действие кофеина усиливается еще за счет пузырьков, которые раздражают слизистую и усиливают всасывание и самого кофеина, и самого сахара.

Поэтому все вместе получается такая гремучая смесь, которая, во-первых, истощает нервную систему, поскольку этот бодрящий эффект берется у организма как бы взаймы, то есть, он ничего не дает. Дает эффект быстрого попадания глюкозы, и после этого достаточно быстрая чувствуется усталость, то есть падение уровня сахара в крови, и бодрящее действие кофеина, которое тоже взбадривает нервную систему, но опять же за счет резервов самой нервной системы. И главное, что, как правило, такие напитки еще и выводят кальций из организма.

Источник: radiovesti.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

В начале ноября в магазине «Унция» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге открылся первый малогабаритный кондитерский проект сети чайных магазинов.

Компания «Унция» (сеть магазинов чая и кофе) реализует новый проект, который также будет развиваться по франчайзингу. Это кондитерские бутики «97 %», первый из которых в формате shop-in-shop был открыт в начале ноября в магазине «Унция» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Его площадь – всего лишь 8 кв. м, покупателям предлагаются мини-пирожные, в том числе с необычным вкусом, домашний мармелад, кофе. До конца года в ассортимент войдёт элитный шоколад.

Генеральный директор «Унции» Сергей Николаев сообщил, что новая сеть развивается в рамках долгосрочного курса на диверсификацию бизнеса, на подходе и другие розничные проекты. Сеть «97 %» будет иметь точки не столько внутри чайных магазинов, сколько в стрит-ритейле или shop-in-shop в винных и сигарных бутиках. Количество открытий в 2014 г. будет зависеть от итогов работы пилотной точки. Компания «Унция», основанная в 2002 г., на сегодняшний день насчитывает 103 магазина, в том числе 74 франчайзинговых. Они работают в России, Казахстане, Украине, Азербайджане и Финляндии.

Источник: www.buybrand.ru

Зарубежные новости

Азербайджан повысил импорт чая, кофе и специй

За январь-октябрь 2013 г. Азербайджан экспортировал кофе, чая, мате (парагвайский чай) и специй на $ 32 млн.

Это на 4,27 % (в денежном эквиваленте) больше экспорта за аналогичный период 2012 г. ($ 30,7 млн), говорится в отчете Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана. На 1 ноября 2013 г. доля чая в общем объеме экспорта Азербайджана ($ 19,92 млрд) составила 0,16 % против 0,17 % на 1 октября. Импорт данной продукции за отчетный период составил $ 16,8 млн, что на 12,35 % превышает показатель на 1 ноября 2012 г. ($ 14,9 млн).

В 2012 г. Азербайджан экспортировал кофе, чая, мате и специй на $ 37,5 млн против $ 32,3 млн за 2011 г., импортировал – на $ 17,4 млн. В 2011 г. импорт данной продукции составил $ 21,4 млн. За прошлый год экспорт указанной продукции вырос на 15,78 %, а импорт снизился на 18,32 %.

Источник: 1news.az

Бразилия: Производители кофе несут огромные финансовые потери

Производители кофе в Бразилии в последнее время заняты упорной борьбой с издержками производства в условиях низких цен на продукт.

По оценкам экспертов Министерства сельского хозяйства США, в этом году затраты на производство кофе «Арабика» в Бразилии выросли на 12 %, до отметки 187,56 цента за фунт (0,45 кг) в 2013/14 маркетинговом году. Рост затрат произошел по причине высоких расходов во время производства кофе и после уборки урожая, включая страхование, транспортные расходы и амортизацию. Затраты на производство кофе значительно выше рыночной стоимости «Арабики», которая составляет 0,8 доллара за фунт (0,45 кг), что эквивалентно 106 долларам за 60 кг, сообщает ИА «Казах-Зерно».

На прошлой неделе фьючерсы на поставку «Арабики» достигли отметки 105,75 цента за фунт (0,45 кг) на торговой бирже в Нью-Йорке. Это составляет 181 доллар за 60 кг. По оценкам специалистов, потери бразильских производителей кофе в этом году составят более 4 млрд долларов.

На этом фоне производители направили правительству просьбу об оказании поддержки. Производители кофе просят нарастить запасы продукта эквивалентные 50 % экспорта кофе. Кроме того, фермеры просят правительство предоставить больше возможностей для погашения части долгов, связанных с производством, в кредит. Власти Бразилии уже выделили 1 млрд реалов для закупки 3 млн мешков (180 000 тонн) «Арабики», стоимостью 343 реала за мешок (60 кг).

Более того, оценки производства бразильского кофе были пересмотрены в меньшую сторону на 600 000 мешков (36 000 тонн) по сравнению с более ранними прогнозами, до отметки 53,1 млн мешков (3,186 млн тонн). Такие прогнозы намного выше оценок бразильского урожая от специалистов агентства «Conab» на уровне 47,5 млн мешков (28,5 млн тонн). Министерство сельского хозяйства США оценивает бразильский урожай кофе сорта «Арабика» на уровне 39,2 млн мешков (2,352 млн тонн), а производство «Робусты» достигнет отметки 13,9 млн мешков (834 000 тонн).

Источник: www.kazakh-zerno.kz

В автобусах Хельсинки запретили пить кофе

Любители утреннего кофе в Хельсинки могут столкнуться с неожиданными препятствиями.

Дело в том, что вход в автобус с кофе строго воспрещён. В транспортной компании Helsingin Bussiliikenne объясняют запрет большими затратами на чистку салона, а также риском для безопасности пассажиров. По словам представителя компании, в конечном счёте, водитель решает, пускать ли пассажира с термокружкой или стаканчиком кофе с собой в автобус. Но общее правило гласит, что еду и напитки в салон проносить нельзя.

Основная причина такого решения состоит в том, что следы от кофе, гамбургеров и т. п. очень трудно отмыть с сидений. И конечно, горячий напиток при движении представляет угрозу безопасности пассажиров, говорят в компании.

Источник: fontanka.fi

За редкий сорт китайского чай в Гонконге готовы отдать $ 130 тыс.

В 130 тыс. долларов оценена партия редкого сорта китайского чая, выставляемого на торги в Гонконге.

Коробка с полуферментированным «улуном», собранным около полувека назад в провинции Фуцзянь, – главный лот предстоящего аукциона. С молотка пойдут более 40 эксклюзивных коллекций чая из материкового Китая, Гонконга и Тайваня, а также всевозможная утварь для чайных церемоний. Организаторы рассчитывают, что это событие привлечет богатых китайских инвесторов и знатоков культуры чая.

В частности, их вниманию будет предложена 350-граммовая плитка прессованного «пуэра» более чем 60-летней выдержки. Технология изготовления этого сорта чая, выращиваемого в юго-западной провинции Юньнань, не имеет аналогов. Ключевым моментом является хранение увлажненного паром чайного листа в земляных хранилищах – иногда по несколько лет.

С каждым годом «дозревания» вкусовые качества чая, как и хорошего вина, становятся только лучше, а цена – дороже. Покупателями старинного «пуэра» становятся не только ценители-коллекционеры, но и инвесторы или бизнесмены, стремящиеся произвести впечатление на деловых партнеров солидным подарком. Чайный аукцион пройдет в ближайшие выходные в одном из отелей Гонконга. На торги также выставляются уникальные чайники ручной работы. Устроители рассчитывают, что общая стоимость всех лотов достигнет 1,3 млн долларов.

Источник: news.headline.kz

Открылись

в Киеве (Украина)

Vogue Cafe появился в Украине.

B Киеве в бутик-отеле «Ривьера» открылось первое в Украине и третье в мире Vogue Cafe. Инвестор ресторана под одним из самых известных мировых медиабрендов – Елизавета Юрушева, управляющая компанией «Ярославов Вал», которая объединяет несколько гостиниц в Киеве. По мнению экспертов у заведения на украинском рынке неплохие перспективы, ведь гости больше доверяют зарубежным концепциям. Кроме того, успеху также сопутствует удачное место расположения.

Минимальный уровень стартовых инвестиций в открытие ресторана luxury-сегмента в Киеве эксперты оценивают в $ 1 млн. Сумма паушального взноса и роялти за франшизу Vogue Cafe не оглашаются. Бренд Vogue принадлежит издательскому дому Condе Nast International, который выпускает 127 журналов и развивает около 100 вебсайтов. О планах по открытию ресторана в Киеве представители Condé Nast заявляли еще в 2011 г. Тогда сообщалось, что партнером сети в Украине станет ювелирная компания. Кроме Киева, Vogue Cafe есть в Москве и Дубае.

Источник: www.restorator.ua

Интересные факты  
 

Кофе положительно влияет на кровеносные сосуды

Кофе способно помочь небольшим кровеносным сосудам работать лучше, хотя не совсем ясно, за счет чего.

К такому выводу пришли исследователи из University of the Ryukyus в японском городе Окинава. Профессор кардиологии и фармакологии, доктор Масато Цуцуи вместе с коллегами провел исследование, в котором приняли участие 27 здоровых взрослых добровольцев. Наблюдения показали, что регулярное употребление кофе существенно улучшает кровоток в кровеносных сосудах пальца. Эту часть тела ученые отобрали для наблюдений специально, так как по ней можно судить о работе самых маленьких кровеносных сосудов тела.

В целом, ежедневно выпивающие по одной чашке кофе добровольцы имели на 30 % более интенсивный кровоток через 75 мин. после выпивания напитка, чем те люди, которые употребляли кофе без кофеина. Правда, кофеин незначительно повышал кровянпое давление участников исследования, но одновременно с этим укреплял функционирование внутренней оболочки кровеносных сосудов. При этом уровень сердцебиения оставался на одном уровне у всех добровольцев.

«Результаты нашего исследования наглядно демонстрируют пользу кофе для сердечно-сосудистой системы человека, – говорит доктор Цацуи. – К сожалению, мы пока точно не знаем, чем именно связано такое воздействие напитка на сосуды. Но я предполагаю, что кофеин помогает им лучше раскрываться, а также снижает уровень воспаления. Если мы узнаем, чем именно объясняется польза кофе, то это поможет выстроить более надежную стратегию борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями в будущем». Предыдущие исследования показали, что употребление кофе связано со сниженным риском смерти от болезней сердца и инсультов, а большие дозы кофеина благотворно воздействуют на крупные артерии.

Источник: www.medikforum.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru