вестник ПИР № 11 (42)

для индустрии питания

25 марта 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом

Архив вестника

 

Официально  
 

Стратегия на снижение

Принять меры по снижению или отмене таможенных пошлин на закупку круизных судов, туристических автобусов, непроизводимого в РФ оборудования для гостиниц, ресторанов, горнолыжных комплексов предлагает глава Ростуризма Владимир Стржалковский.
Эти меры были предложены в рамках «Стратегии развития туризма в РФ на период до 2015 года, которые Ростуризм обсуждал в пятницу, 21 марта на выездном совещании ведомства в Казани. В настоящее время проект «Стратегии» проходит доработку и согласования с министерствами, ведомствами, регионами, общественными и туристическими организациями.
http://www.ratanews.ru/

Росгосстрах предлагает комплексную страховую программу для владельцев предприятий общественного питания

Компания «Росгосстрах» пополнила линейку своих продуктовых предложений новой страховой программой «РГС­РЕСТОРАТОР». Программа покрывает разные риски и предназначена для защиты имущественных и финансовых интересов предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров, кейтеринга, пиццерий, мобильных точек предприятий быстрого питания типа фаст­фуд, «Макдональдс», «Ростикс» и т.д.
«РГС­РЕСТОРАТОР» — комплексная программа, разработанная на базе разных видов страхования. В рамках программы могут быть застрахованы имущество и ответственность — как одновременно по единому полису, так и по отдельности.
«Полис покрывает практически все риски, которым подвергается заведение общественного питания, — заявила директор управления методологии страхования имущества и ответственности юридических лиц Росгосстраха Алла Фокина. — Можно застраховать само помещение и его оснащение (внутреннюю отделку, предметы интерьера, технологическое и электронное оборудование, инвентарь, мебель, товарно­­материальные ценности (продукты питания), внутренние коммуникации). Кроме того, программа позволяет застраховать наружную рекламу (вывески, указатели и т.д.), внешнее остекление, двери и другое имущество. Страхование ответственности может распространяться на безопасность жизни и состояния здоровья посетителей и их собственности. Кроме того, оно может включать покрытие ответственности за недостатки товаров, работ (услуг). Так, посетитель ресторана может получить возмещение ущерба, если официант пролил вино или соус на костюм гостя, если сам гость по­скользнулся и получил травму, если произошел пожар или затопление соседних помещений по вине сотрудников, когда клиент отравился в результате нарушения сотрудниками заведения санитарных правил и гигиенических нормативов».
Программа позволяет оформить единый полис независимо от количества выбранных рисков.
http://www.rgs.ru/

Аналитика  
 

Актуально

Импорт американской говядины в РФ в 2008 г. достигнет 16 тыс. т.

В январе 2008 г. возобновились поставки в Россию американских продуктов из говядины после запрета, введенного в 2003 г. По оценкам российского представительства Американской федерации по экспорту мяса (USMEF), в 2008 г. в Россию будет импортировано 16 тыс. т американских продуктов из говядины.
Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства США (USDA), спрос на говядину в России, включая ее импорт из США, продолжит расти благодаря быстро развивающемуся сектору общественного питания и внутреннему дефициту говядины. Для таких продуктов как говяжья печень и говяжьи отрубы цена станет ключевым фактором в борьбе за долю на рынке. К моменту запрета американской говядины в 2003 г. США экспортировали в Россию около 61 тыс. т. говядины. В USMEF считают, что в виду серьезного ослабления доллара американская говядина имеет все шансы стать привлекательным для российских импортеров продуктом.
По мнению экспертов федерации, в ближайшее время Россия будет в основном закупать в США говяжью печень, поскольку поставки из Австралии, Новой Зеландии, Бразилии и Аргентины не могут полностью удовлетворить спрос на данный продукт. Повышенный спрос на этот продукт продлится как минимум до 2011 г.
USMEF также прогнозирует увеличение объемов американского импорта в сегменте дорогостоящих высокосортных продуктов из говядины премиум класса в связи с быстрым ростом российского сектора общественного питания, а также повышение спроса на данный продукт в торговых сетях. Согласно прогнозам USMEF, объем поставок американских продуктов говядины премиум класса на российский рынок в 2008 году составит около 1,5 тыс. т. Как считают в USMEF, основным конкурентом для американской говядины на российском рынке в данном сегменте является Австралия.
Согласно данным USMEF, в 2007 году в России более 43% всей потребляемой в стране говядины приходилась на импорт. Ожидается, что в 2008 г. доля импорта говядины несколько увеличится и составит около 45%. Это произойдет благодаря небольшому сокращению внутреннего производства говядины и ростом импорта на фоне растущего спроса на данный продукт, особенно со стороны ресторанов и сетей общественного питания.
Агентство АгроФакт

Ресторанная мозаика  
 

События

Завершил работу II-ой Международный Кулинарный Салон «ЕврАзия»

С 18 по 20 марта в Екатеринбурге прошел II-ой Международный Кулинарный Салон «ЕврАзия». Организаторами проекта выступили Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, Администрация города Екатеринбурга, компания «Уральские Выставки-2000». Мероприятие посетили губернатор Свердловской области Э.Э. Россель, Министр торговли, питания и услуг Свердловской области В.П.Соловьева, Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области С.М.Чемезов, Заместитель Главы Екатеринбурга В.В.Контеев, консулы иностранных государств, работающие в Екатеринбурге. 
Проект  включал в себя специализированные выставки «ПродЭкспо», «Магазин. Гостиница. Ресторан», а также насыщенную программу мероприятий: Фестиваль кулинарного искусства, мастер-классы, соревнования бариста и барменов, круглые столы и конференции. Центральным событием являлись кулинарные соревнования, в которых приняли участие повара и кондитеры из Болгарии, Греции, Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана и нескольких Российских регионов. Программа соревнований была очень насыщенной: командные соревнования в приготовлении обеда с обслуживанием гостей, сервировка стола, Чемпионат по кулинарии среди отелей, индивидуальные соревнования в классах Арт, без дегустации и практических,  а также практические соревнования по карвингу. Участниками соревнований стали как опытные повара и кондитеры, так и талантливые выпускники профильных учебных заведений. «Гран при» в общем командном зачете завоевала команда ООО «Маркетинг»,  кафе «Блюз» - г. Кудымкар,  Пермский край; «Золотые медали  Сборная команда города Екатеринбурга;
«Серебряные медали»- команда Государственного Образовательного Учреждения Свердловской Области Профессиональное Училище «Кулинар», г. Екатеринбург;«Бронза команда ассоциации кулинаров Республики Казахстан
Информационный проект «ПИР» принял участие в работе выставки. Подводя итоги работы проекта можно с уверенностью сказать, что он был очень успешным. Организаторам удалось собрать профессиональную аудиторию не только своего региона, но также из Пермского края, Краснодарского края, Тюменской области. Подобные проекты, безусловно, способствуют повышению профессионализма Российских кулинаров и позволяют им успешно выступать на международных соревнованиях.
Информационный проект «ПИР»

Названы лучшие предприятия общественного питания Тверской области

21 марта состоялась церемония награждения победителей «Лучшие предприятия общественного питания Тверской области».
В конкурсе приняло участие 33 предприятия общественного питания из 14 муниципальных образований Тверской области. Конкурсная комиссия учитывала техническое оснащение, качество услуг, ценовую политику и качество приготовления. Кроме того, значение играли также отзывы постоянных посетителей заведения. Конкурс показал, какой большой скачек совершили предприятия общественного питания нашего региона. Причем, конкурсная комиссия пришла к выводу, что многие районные рестораны и кафе по качеству обслуживания и ценовой политике намного превосходят подобные заведения, расположенные в Твери. Призы присуждались участникам конкурса в шести номинациях. Так победителем в номинации «Рестораны» стал ресторан «Единорог» (город Кимры), в номинации «Кафе» - кафе «Сфера» (город Нелидово), лучшей среди столовых стала столовая при промышленном предприятии ОАО «Тверской вагоностроительный завод», а среди школьных столовых – столовая при школе № 3 города Удомли.
http://www.afanasy.biz/

Красноярцы выберут лучший ресторан города

На сайте красноярского телеканала ОРТВ 19 марта был дан старт конкурсу лучших заведений общественного питания города. Лучшие будут выбраны путём интерактивного голосования.
Почти в каждом заведении разложены анкеты, а в них обозначены 9 номинаций. Помимо лучших кухни, бара, кофейни в номинацию вошли и лучшая национальная кухня, атмосфера, демократичное заведение, обслуживание, а также без внимания не осталось и открытие года.
http://www.sibnovosti.ru/

Открылись

В Мытищах

14 марта открылся пивной ресторан «Мустанг».
Ресторан рассчитан на 70 посадочных мест, общая площадь 3 ресторанных залов составляет 220 кв.м. По словам управляющего рестораном Владислава Каземировича Елизарова, идеей открытия «Мустанга» стало стремление собрать всех жителей Мытищ в любимом ресторане  для уютного проведения вечера за кружкой отличного пива и просмотра интересных спортивных трансляций, а интерьер  «Мустанга»  отчетливо передает   дух  индейских прерий и настоящих ковбоев.  К тому же  «Мустанг» уже полностью автоматизирован. Работу провела компания «Астор».
ООО «АСТОР»

В Алма-Ате

открылся первый в Казахстане кошерный ресторан.
Владельцам ресторана был вручен сертификат кошерности, который заверен печатью главного раввина республики Ешаи Когена. По словам Когена, открытие ресторана увеличит поток в Казахстан туристов из стран, где есть крупные еврейские диаспоры.
В соответствии с кашрутом, системой правил в иудаизме, которая регламентирует вопросы питания, мясо некоторых животных запрещено употреблять в пищу. Забоем животных и проверкой кошерности мяса, согласно правилам, занимаются люди, прошедшие специальную подготовку.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Еврейский центр Казахстана, то, что в стране отсутствовало общедоступное кошерное питание, создавало трудности, главным образом, для иудеев, прибывающих в страну на непродолжительный период. В отличие от местных жителей, которые могли готовить кошерную пищу дома, приезжим приходилось ограничиваться привезенными с собой полуфабрикатами.
Lenta.ru

Новости РФ и СНГ

В Москве откроют сеть ресторанов «Одноклассники»

На раскрученном в Интернете бренде «Одноклассники» пытаются заработать и в оффлайне. Причем люди, не имеющие к одноименному сайту никакого отношения.
«Компания Квариани»  подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Одноклассники» для производства продуктов питания и услуг общепита.

По словам авторов заявки, их целью является открытие в Москве сети ресторанов под брендом «Одноклассники». При этом другой ресторатор уже открыл кафе «Одноклассники» в Москве еще в декабре 2007 года путем переименования своего кафе и также подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Одноклассники».
В планах ресторатора - довести число заведений под брендом «Одноклассники» до 20.
http://24.ua/

Екатеринбургу добавят «Две палочки»

Петербургская сеть японских ресторанов «Две палочки» намерена открыть в 2008 г. в Екатеринбурге несколько своих заведений.
В текущем году ЗАО «Сеть ресторанов «Две палочки» может запустить 25-30 ресторанов в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, потратив на это $28 млн. Будут ли рестораны отдельными объектами или впишутся в фуд-корты торговых центров, петербургская сеть озвучит в апреле-мае, сообщил Яков Пак, директор по маркетингу ресторанов «Две палочки». Сеть включает в себя девять ресторанов японской кухни в Петербурге и два в Москве. Средний чек в заведениях «Две палочки» — 450 руб. В Екатеринбурге уже работает три сети ресторанов японской кухни — «Васаби» (три точки), «Планета Суши» (две точки) и «Ем Сам» (четыре точки). Средний чек в местных заведениях составляет 350-590 руб.
http://dkvartal.ru/

В Южноуральске закроют кафе-закусочные

Челябинский областной суд настаивает на закрытии в Южноуральске кафе-закусочных, нарушающих требования санитарного законодательства.
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, изначально дело о закрытии кафе-закусочных, работающих без санитарно-эпидемиологических заключений, были рассмотрены в суде Южноуральска. Городской суд отказал в удовлетворении исков прокурора, ссылаясь на то, что повлиять на деятельность кафе в данном случае можно только в административном порядке. Однако ранее владельцы этих заведений уже привлекались к административной ответственности, но нарушения не устранили, что могло привести к распространению инфекционных заболеваний и пищевым отравлениям. Челябинский областной суд с доводами прокурора согласился, подтвердив опасность причинения вреда населению, и вернул дела на повторное рассмотрение.
http://www.nr2.ru/

Продажи МТС совместят с кофе Starbucks

В ближайшее время может быть подписано необычное соглашение, в результате которого офисы продаж услуг компаний «Системы» совместят с кофейнями Starbucks. В случае если договор с Starbucks будет подписан, салоны будут существовать вместе с кофейнями, ограничиваясь стеклянными перегородками.
Проект предполагает собой совмещения кафе и салонов «Точка» под одной крышей. «Точка» - новый розничный проект компании «ТС-Ритейл», которая в свою очередь является дочкой ОАО «МТС» и была создана в январе прошлого года для управления выше названным проектом.
В настоящее время «Точек» в Москве уже 20, а кафе «Starbucks» всего 2. Возможно «Starbucks» наконец сможет реализовать свои планы по открытию 10 кофеен в столице.
Но, тем не менее, проект может стать выгодным для обеих сторон, хотя бы потому, что и «Точка» и Starbucks смогут сэкономить за счет совместной аренды больших площадей. Для «Точки» этот показатель может составить около 40%, для Starbucks – до 20%.
http://www.malls.ru/

В Грузии обучают дегустировать вино

В Грузии, при содействии Ассоциации дегустаторов вина, открылась постоянно действующая школа дегустаторов вина.
Слушатели школы пройдут курс по тематике философии вина, культуре сигар, чая, сыра, виски и коньяка. Лекции будут читать приглашенные из европейских стран эксперты.
http://akcyz.com.ua/

Электронный язык заменит дегустаторов

В конце года новая компания, созданная специалистами СПбГУ, запустит в серийное производство приборы, которые способны заменить дегустаторов при оценке вкуса пива, вина и других продуктов.
Электронный язык представляет собой прибор, который за 2 минуты проводит точный анализ различных продуктов, лекарств и смесей — от йогурта и вина до лекарств и ядов. В его основе мультисенсорная система, которая определяет не отдельные вещества, а распознает вкус продукта в целом. Примерно так построен механизм вкусового восприятия человека.
Разработки электронных языков и электронных носов на пике интереса ученых Великобритании, Германии, Японии, Испании и других стран.
Разработка электронного носа и электронного языка расширяет возможности, а в некоторых случаях заменяет такие человеческие способности, как обоняние и восприятие вкуса. Устройство таких сенсорных систем основано на тех же принципах, что и у живых организмов - рецепторы передают вкус, который распознает нейронная сеть головного мозга. Поскольку в сенсорных системах используются различные методы обработки данных и нейрокомпьютерные подходы, то электронные нос и язык ученые даже рассматривают как часть развития искусственного интеллекта и электронного мозга.
http://www.dp.ru/

Ресторанная жизнь
за рубежом
 
 

События

В Эстонии состоялся чемпионат «Бариста 2008»

В эстонской столице состоялся четвертый кофейный чемпионат Эстонии «Бариста 2008».
Международное жюри единодушно присудило победу Нэле Манг Улис из гостиницы Radisson SAS. Победа в Эстонском соревновании «Бариста 2008» позволит Нэле Мангулис принять участие в чемпионате мира, который состоится этим летом в Копенгагене. Кроме нее, на чемпионат отправятся и победители соревнований по кап-тестингу, искусству рисования молоком на кофейном напитке и лучший бармен Эстонии.
В состязании «Бариста 2008» приняло участие 6 конкурсантов, победивших в отборочных турах. За 15 минут выступления участники соревнований должны были приготовить и подать судьям 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе кофе. Но лучшей, по мнению международного жюри, стала Нэле Мангулис, которая отметила, что в Эстонии искусству приготовления кофе есть куда развиваться.
По оценке членов жюри, Эстония одна из немногих стран, где искусство приготовления кофе находится на достаточно высоком уровне.
http://24.ua/

Весенние гастрономические фестивали

До пляжного сезона еще далеко, а вот гастрономический в самом разгаре. Поэтому туристы едут за рубеж, чтобы вкусно поесть и выпить.
Итак, перечислим самые известные гастрономические фестивали в календарном порядке.
1-3 апреля. Ярмарка виноделов и фермеров, Марсель
Фермерские ярмарки Франции от наших отличаются тем, что вместо мешка картошки там можно купить известные на весь мир деликатесы – паштеты из гусиной и утиной печени, выдержанные окорока, колбасы, сладости, мед и, конечно, шоколад. Причем, все это по ценам ниже розничных.
1-10 апреля. Фестиваль чая, Шанхай
Идеальное место для знакомства со знаменитым китайским чаем. В апрельский Шанхай не только привозят лучшие сорта, но и устраивают чайные церемонии. Те, кто не слишком увлечен восточной философией, смогут, как минимум, освоить сразу несколько способов правильно чай заваривать.
Апрель. Праздник крепкого пива, Мюнхен
Четыре мюнхенские пивоварни - Paulaner, Augustiner, Hacker и Lowenbrau варят крепкое пиво к этому популярному празднику. Содержание алкоголя в нем ощутимо выше, чем в обычном пиве, – согласно легенде именно это обстоятельство раньше помогало монахам выдержать пост. Узнать такие сорта можно по названию – оно непременно заканчивается на "атор".
16-17 апреля. Фестиваль морских гребешков, Логиви-де-ля-Мэр
Пожалуй, самое главное событие в жизни любителей морепродуктов. Раньше это фестиваль проходил в городке Аркуэ, а не так давно переехал в Логиви-де-ля-Мэр. Сценарий остался прежним – сначала гостям предлагают поучаствовать в ловле гребешков, потом учат их готовить и, наконец, приглашают к столу.
13 апреля-13 мая. Фестиваль вина и деликатесов, Трир
Кого-то наверняка заинтересуют немецкие деликатесы – сыры, колбасы, шукрут. Но отправляться так далеко в первую очередь нужно для того, чтобы попробовать знаменитые мозельские вина. В частности, знаменитый рислинг.
25 апреля. Фестиваль артишоков, Черда
Лучшие артишоки растут в Италии – с этим согласятся повара всего мира. Но только итальянские повара знают, что самые лучшие собирают на Сицилии. Чтобы убедиться в этом, нужно съездить в маленький городок Черда, который находится недалеко от Палермо. Помимо дегустаций туристов ждет парад и художественная выставка, посвященная опять же артишокам.
Vashdosug.ru

Новости

Япония перевоспитает иностранных поваров

Власти Японии, контролирующие качество продуктов питания, встревожены плохим качеством суши в западных странах, где популярность традиционного японского блюда из сырой рыбы и риса привела к возникновению тысяч ресторанов и баров суши. В Токио созывается совещание, на котором планируется установить минимальные обязательные стандарты приготовления этого блюда.
«Японцы любят есть сырую рыбу, которая должна быть как можно более свежей, — говорит Яасс Тагайя, генеральный менеджер Организации по распространению японских ресторанов за рубежом, которая проводит совещание и надеется открыть офис в Лондоне. — Но когда суши готовят в ресторанах Европы, в них используют рыбу, которую сначала замораживают, а потом размораживают, отчего меняются ее вкусовые качества». К тому же, по словам Тагайи, в Европе подают рис, температура которого не превышает 5 градусов: «По японским стандартам, он слишком холодный».
По итогам совещания, среди иностранных рестораторов начнут распространять книгу о гигиенических нормах в Японии и правилах приготовления традиционных японских блюд. Растущая популярность японской кухни в Европе и Америке, где суши считаются модной и здоровой пищей, привела к тому, что за пределами Японии открылось более 20 тысяч баров и ресторанов суши. Только в Великобритании за последние семь лет их число утроилось и превысило 400.
http://gzt.ru/

В чешских ресторанах скоро запретят курить

Сегодня чешский парламент приступит к голосованию по нормативному акту, который повлечет за собой запрет на курение в ресторанах, барах и кафе.
На минувшей неделе в Праге прошла демонстрация в поддержку новой поправки к закону, на которой собрались более пяти тысяч человек, подписавших соответствующую петицию. Тем не менее, депутаты пока еще не решили, запретят ли они курение полностью или нет. Дело в том, что один из вариантов предполагает разделить посетителей мест общественного питания на две категории и организовать в ресторанах отдельные закрытые помещения для склонных к вредным привычкам. В небольших кафе, где нет возможности организовать специальный уголок для курящих, решение приняли бы владельцы заведения.
Полный запрет на курение в ресторанах и кафе уже ввели в некоторых других европейских странах, например, в Великобритании и Ирландии.
http://www.ilovecz.ru/

Британцы лишатся всех пабов

Британские любители пива скоро останутся без пабов. В среднем по Англии в день закрывается по 4 пивных заведения, причем процесс все ускоряется.
По данным Ассоциации пива и пабов в Соединенном Королевстве сейчас насчитывается 39 тысяч традиционных английских заведений. Причем скорость их исчезновения сейчас в семь раз выше, чем в 2007 году и в 14 раз больше - чем в 2006-ом.
Большинство пабов стали сетевыми, а оставшиеся в большинстве не принадлежат целиком владельцу - он лишь арендует землю и помещение. Причем чем популярнее паб, тем выше становится рента - фактически заведение наказывают за его успех. В больших городах гораздо выгоднее использовать землю под застройку, чем сохранять на ней питейное заведение, тем более что в Британии начали бороться с пьянством, и, как следствие - подняли налоги на алкоголь.
Главными конкурентами пабов остаются крупные супермаркеты, которые продают напитки слишком дешево, иногда, даже ниже себестоимости. И, пока постоянные посетители не верят в негативные прогнозы и исчезновение традиционных британских питейных заведений, пабы продолжают закрываться.
BBC News

Шикарное пиво

«Шикарное», «люксовое», «элитарное» – эти определения по отношению к пиву звучат странно и интригующе. Видимо, на это и рассчитывал датский пивоваренный гигант Сarlsberg, запуская свой новый проект – Vintage Nr. 1.
«Два года назад я спросил себя, почему бы не придумать эксклюзивное, уникальное пиво ограниченной партии, с определенными годами урожая, как это бывает с вином», – говорит Дженс Эйкен, главный пивовар Jacobsen Brewhouse.
Эта идея воплотилась в 600 бутылок Vintage Nr. 1, каждая стоимостью 2008 датских крон. Уже более половины этого выпуска продано. Двадцать бутылок ушло через интернет-аукцион Lauritz.com (полученные средства направлены африканским детям). Оставшаяся часть урожая 2008 года доступна в трех ресторанах Копенгагена: Kong Hans, Restaurant Premisse и «трехзвездочном» Noma.
Что же, собственно, представляет собой «божественный» напиток, который теперь можно отведать только в датской столице, выложив за это удовольствие около 270 евро?
Vintage Nr. 1 – это темное крепкое пиво сорта «barley wine» (ячменное вино). Barley wine выдерживают в дубовых бочках, отчего оно приобретает характерный для вина танинный привкус и богатый аромат. В Vintage Nr. 1 явно чувствуются нотки карамели, хереса и мадеры. Букет его варьируется в зависимости от происхождения бочек, в которых пиво томилось в течение шести месяцев. Шведский дуб делает карамельный вкус еще более выраженным, а эльзасский – сообщает напитку ароматы ванили и мореного дуба.
Vintage Nr. 1 производится на основе высококачественного ячменя Maris Otter и четырех сортов хмеля: насыщенно горьких Challenger и Target и более деликатных Bramling Cross и Fuggles. Вообще говоря, разобраться во всех хитростях подбора ингредиентов, видах химических реакций и прочих тонкостях производства Vintage Nr. 1 довольно сложно.
http://journal.vz.ru/

В тему

Шоколадно-пасхальные шедевры

Католики и протестанты в воскресенье отпраздновали Пасху, в честь которой сделали много шоколадных шедевров.
Так в столице Хорватии кулинарами построен шоколадный замок, который, является крупнейшим в мире. На сооружение высотой три метра ушло 100 тысяч плиток шоколада общим весом 10 тонн, от местного производителя шоколада, который использовался в качестве строительного материала. Площадь замка составляет почти 14 квадратных метров (6 на 2,3 метра).
Бразильские кондитеры из Сан-Паулу изготовили шоколадное пасхальное яйцо весом 160 килограммов и высотой 1,2 метра, пасхальная сладость имеет 91 сантиметр в диаметре, 4,2-сантиметровую шоколадную "скорлупу" и начинку из 2512 шоколадных конфет.
В Лондоне выставили на продажу 30-и килограммовое яйцо, эквивалентное 5000 плиткам шоколада.
А в витрине одного из миланских магазинов появилась картина Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" из белого и черного шоколада.
http://www.eda-server.ru/

Мужчины и женщины любят разную еду

Исследование организации Foodborne Disease Active Surveillance Network показало, что в США мужчины и женщины предпочитают есть разные продукты.
Так, мужчины чаще отдают должное мясу и мясу птицы (особенно, гусятине, телятине и свинине), кроме того, в число их любимых продуктов входят креветки и устрицы. В свою очередь, женщины налегают на фрукты (в первую очередь, на клубнику, чернику, малину и яблоки) и овощи (морковь и помидоры). В их постоянное меню также входят орехи (особенно популярен миндаль), яйца и йогурты.
Есть и иные забавные различия. Так, наиболее "мужскими" овощами могут считаться брюссельская капуста и спаржа, которые женщины явно недолюбливают. В свою очередь, основными потребителями гамбургеров являются именно представительницы прекрасного пола.
http://www.rokfeller.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru