вестник MBS № 20

для профессионалов барной индустрии

21 ноября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

К Новому году - готовимся на Ярмарке «ПИР»!

Академия алкоголя поможет вам удивить друзей своими знаниями об алкогольных напитках и талантом смешивать самые знаменитые коктейли в новогоднюю ночь! Здесь вы не только научитесь разбираться в напитках, как профессиональные бармены и сомелье, но и насладитесь оригинальными коктейлями от барменов лучших заведений Москвы.

Гуру алкогольной индустрии расскажут, какой алкоголь купить к новогоднему столу и как выбранный напиток будет сочетаться с праздничным меню. Вас ждут мероприятия и презентации от известных алкогольных компаний, дегустации и многое другое!

На стендах компаний, в зоне WINE & SPIRIT, вам будут предложены два варианта досуга:
• Дегустационная часть, в которой вы сможете насладиться алкоголем наивысшего класса.
• Коктейльная часть, эксперты которой научат вас готовить простые, но вкусные и оригинальные коктейли в домашних условиях.

Кроме этого, конечно, всю продукцию можно будет купить по специальным ценам прямо на стендах WINE & SPIRIT – готовьтесь к Новому году заранее, наши мастер-классы и презентации помогут вам сделать правильный выбор!

Подробнее о работе Академии читайте на сайте www.fair.pir.ru и на странице «Ярмарки» в Facebook (www.facebook.com/fair.pir).

Мероприятия  
 

Полуфинал BACARDI Legacy Cocktail Competition 2013 определил тройку лучших барменов России

19 ноября в баре Mandarin Combustible прошел новый этап BACARDI Legacy Cocktail Competition 2013, в котором определилось «Трио лучших» участников.

Они вышли в национальный финал престижного конкурса. В состав жюри российского этапа впервые вошли неоднократный обладатель титула «Лучший коктейль-мейкер мира», маэстро Сальваторе Калабрезе и официальный бармен британской королевской семьи Питер Дорелли. Кроме двух самых известных бартендеров мира, членами жюри стали российские компетентные специалисты - Денис Темный и Эркин Тузмухамедов.

Из десяти участников жюри нужно было отобрать троих, которые получат поддержку BACARDI на реализацию своих идей. Лучшими стали: Константин Плесовских (Chainaya Tea & Cocktails, Москва) с коктейлем Amarillo и Алексей Боткунов (Friends, Новосибирск) с коктейлем Sempiternal, Юлия Резанова (Time Out Bar, Москва).

Участники из Нальчика, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга были приглашены в столицу специально для выступления. Воля к победе была настолько сильна, что конкурсант из Санкт-Петербурга Артем Моисеев, несмотря на высокую температуру, не отказался от выступления и продемонстрировал жюри и зрителям свой авторский коктейль Rum Cremat Cocktail.

По правилам конкурса участники должны были презентовать собственный коктейль и программу его продвижения, а жюри - выставить оценки по 10 критериям. Победители полуфинала в марте 2014 г. будут бороться за звание победителя российского этапа конкурса BACARDI Legacy Cocktail Competition, чтобы потом представлять страну в рамках уже международного состязания, которое пройдет весной 2014 г. в Москве.

Источник: barclass.ru

Назван лучший flair-бармен Украины

12 ноября прошел финал самого масштабного соревнования барменов Украины Planet Z – Flair Open 2013.

В номинации Best Flair Bartender участвовали 10 финалистов, в номинации Best Flair Girl соревновались 2 девушки-бармена, и 3 коллектива были в номинации Best Flair Tandem. Самым лучшим барменом, победителем в номинации Best Flair Bartender стал Денис Бакиев (Днепропетровск), 2-е место занял Юрий Брысенков (Ивано-Франковск), 3-е – Артур Деменюк (Запорожье). В номинации Best Flair Tandem победил коллектив из Киева Double Move (который 23 ноября будет участвовать в соревновании в Лондоне). А звание Best Flair Girl получила Лиза Соболева (Киев).

Судейский состав Международного центра барменов Planet Z был пополнен судьями Алексеем Мочновым (Москва, организатор чемпионата Мира Titans World Open, многократный титулованный победитель рейтинговых соревнований барменов) и Жанлуиджи Боско (Италия, глобал-бренд-амбассадор ликеров Volare, мировой бармен). Алексей Мочнов отметил, что «в финале были сильными все участники, но основных претендентов на главную победу было двое».

По словам координатора конкурса, руководителя тренинг-центра Planet Z, представителя Всемирной Ассоциации Флейринга (WFA) в Украине Сергея Сидоренко: «Финал прошел отлично! Все финалисты выступили ярко, сильно. Но победитель самый креативный. Если у других барменов есть элементы копирования друг друга, то Бакиев сам изобретает новые движения, у него очень сложный флейринг, он артистичен и харизматичен».

Финалу предшествовали длительная подготовка и шесть отборочных туров, которые прошли в Киеве, Львове, Севастополе, Одессе и Днепропетровске. Последний шестой тур прошел в тот же день, что и финал, поэтому последние претенденты на главный приз определились прямо перед началом финала. В среднем, в каждом туре принимали участие около 40 человек из разных городов Украины.

В финале на выступление участникам давалось 6 минут. Финалисты должны впечатлить судей разнообразием трюков, их оригинальностью и творческим подходом, сложностью программы, четкостью и гладкостью выступления. Имеют большое значение уверенность в себе, эмоции, которые передает финалист, харизма, артистичность, сбалансированность программы, взаимодействие с музыкой (музыку подбирал каждый участник сам).

Источник: www.restorator.ua

Знаменитый винный аукцион пошел на рекорд

Знаменитый благотворительный винный аукцион Hospices de Beaune, проводимый в Бургундии ежегодно с 1851 г., в этот раз поставил необычный рекорд.

Его выручка оказалась самой большой за период с 2000 г. Доходы от торгов составили свыше 6,3 млн евро, что значительно больше прошлогоднего результата (5,9 млн евро). Однако при этом с молотка ушло всего 333 бочки – это наименьший объем вина, проданный на Hospices de Beaune за последние три десятилетия. Для сравнения – в прошлом году было продано 516 бочек, а в 2011 – 700. С другой стороны, цены существенно выросли – в среднем за бочонок в этот раз отдавали свыше 13 тыс. евро, что на 26,6 % больше показателей прошлого года.

Отметим, что главный, президентский лот этого аукциона достался китайской бизнесвумен. Бочонок объемом 456 литров с вином Philippe Le Bon аппелласьона Meursault Genevrieres Premier Cru был продан за 131 тыс. евро. Счастливым обладателем элитного вина стала мисс Ян Хун Цао, владелица чайных плантаций и рудников. Бизнесвумен заявила: «Я так рада, что смогла купить этот бочонок. Вина Бордо и Бургундии очень ценятся в Китае, но мне больше нравятся последние».

Среди других примечательных лотов прошедшего аукциона – вино Clos de la Roche Cuvee Georges Kritter, которое было продано за 70 тыс. 620 евро и Batard Montrachet Dames des Flandres, ушедшее с молотка за 65 тыс. 270 евро. Отметим, что многие цены, предложенные на этом аукционе, превзошли свои эстимейты. «Эти отличные результаты подтверждают великолепную работу команды Hospices de Beaune», – заявил Энтони Хэнсон, консультант из Christie`s по аукционным торгам.

Источник: drinktime.rbc.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Депутаты во втором чтении ужесточили ответственность за нарушения на алкогольном рынке

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за нарушения на алкогольном рынке.

Законопроект принят с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции.

Ответственность устанавливается в виде штрафа от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок. Уголовная ответственность устанавливается также за использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок. Штраф составит от 300 тыс. руб. до 700 тыс. руб., либо возможны принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В Кодексе об административных правонарушениях увеличиваются сроки давности привлечения к ответственности лиц, нарушивших законодательство в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с 2 мес. до 1 года. Устанавливается также ответственность в виде штрафа за оборот этилового спирта, за исключением розничной продажи, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.

Для должностных лиц он составит от 10 тыс. руб. до 15 тыс. руб. с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; для юрлиц – от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предусматривается ответственность за невыполнение законных требований должностного лица Росалкогольрегулирования, а также за невыполнение в установленный срок законного предписания этого органа.

Источник: www.finmarket.ru

Спиртовой и ликероводочной промышленности Мордовии исполнилось 110 лет

15 ноября в Саранске в стенах Театра оперы и балета имени И.М.Яушева состоялось торжественное мероприятие, посвященное 110-летию спиртовой и ликероводочной промышленности Мордовии, а также Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Необходимо отметить, что в настоящее время головное предприятие республики, занимающее выпуском спирта и водки, – ОАО «Мордовспирт» – по темпам работы уверенно входит в первую десятку предприятий этой отрасли страны. На сегодняшний день в ОАО «Мордовспирт» входят 7 предприятий, среди которых «Саранский ликероводочный завод» и спиртзаводы: «Теньгушевский», «Ковылкинский», «Мельцанский», «Ромодановский», «Кемлянский» и «Владиро-Марьяновский».

История этой отрасли на мордовской земле самым тесным образом переплелась с историей России. Возможно, не все присутствующие в этот день в зале были знакомы с историей создания и становления спиртовой промышленности в регионе, и для них организаторы праздника устроили мини-спектакль. Перед присутствующими были разыграны сценки о развитии питейной монополии в Российской империи. В первой – министр финансов России Витте дает указание о расширении этой монополии и создании винного склада в Саранске (1903 г.). Во второй – местный Совет рабочих и крестьянских депутатов, также решает не оставлять без внимания выпуск этой важной продукции народного хозяйства (1923 г.). Важен был выпуск спирта и во время Великой Отечественной войны (1944 г.), а в 1963 г. в Саранске был открыт спиртоводочный комбинат. Было отмечено, что особо значимых достижений предприятия спиртоводочной отрасли Мордовии достигли именно в текущем, юбилейном для них году.

Главы РМ Владимира Волкова на это момент не было в республике, и его поздравление было продемонстрировано в видео-формате. Он отметил, что предприятия ОАО «Мордовспирт» по своему вкладу играют большую роль в экономике республики. Наши производители спирта и ликероводочной продукции считаются лучшими в России. Продукция мордовских заводов реализуется в 86 регионах России и за рубежом. Руководитель региона от всей души поздравил работников отрасли с их значимым юбилеем.

На сегодняшний день «Мордовспирт» занимает второе место в России по производству спирта и третье место – по качеству производимой водки. Предприятия отрасли ежегодно участвуют и выходят победителями конкурса «Сто лучших товаров России». Серьезен и экономический привес – с каждой бутылки водки вместимостью 0,5 л, в налог республики отчисляется 105 руб. Помимо спиртосодержащей, на Саранском ликероводочном заводе, выпускается и 11 видов безалкогольной продукции, которая очень быстро завоевала популярность потребителей. Вся продукция изготовляется на импортном оборудовании ведущих зарубежных станкозаводов.

Источник: info-rm.com

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Wine Spectator Top 100

Американское издание Wine Spectator обнародовало свой ежегодный Top 100 лучших вин по версии журнала.

Впервые опубликованный в 1988, в этом году выпуск Wine Spectator Top 100 отмечает свой 25-летний юбилей. На протяжении года редакторы издания оценивают вина из разных уголков мира и в итоге выбирают 100 лучших вин, основываясь на качестве, ценности, доступности и получаемом от них удовольствии. По своему влиянию и значимости на рынке США и в мире Top 100 вряд ли уступает даже могущественному Wine Advocate Роберта Паркера, так что попадание вин в этот список является заветной мечтой многих, в особенности американских виноделов.

За прошедшее с момента первой публикации списка время, в мире вина произошли значительные изменения, появилось множество новых регионов и стилей. Не всегда эксперты соглашались с выбором редакторов журнала, так, например, произошло и в этом году с вином-победителем Cune Imperial Gran Reserva Rioja DOCa 2004, но как бы там ни было, для множества потребителей со всего мира Top 100 является несомненным ориентиром в мире лучших вин.

В этом году не обошлось и без сюрпризов. Достаточно всего лишь упомянуть, что стоимость самого дешевого вина этого года, Badia a Coltibuono Toscana Cancelli 2011, получившего от экспертов издания 90 баллов и занявшего в итоге последнее место в списке, составила $ 10 долларов, а самое дорогое ($ 150), Château d`Yquem Bordeaux White Y 2011, набрало 94 балла и оказалось всего на две позиции выше – 98 место. C полным списком 100 лучших вин по версии журнала можно ознакомиться здесь.

Источник: www.whywhywine.ru

Дешевый раритет используют для захвата алкогольного рынка

Немецкая сеть бюджетных супермаркетов Aldi соблазняет британцев сказочно дешевыми ценами.

Так, винтажный коньяк Napoleon 1973 г. продается в разы ниже своей обычной стоимости. Его предлагают за 29,99 фунтов, что даже меньше чем треть от его стандартной стоимости в 107 фунтов. А односолодовый виски Speyside 30-летней выдержки можно купить за 54,99 фунтов (в то же время обычно это спиртное нельзя приобрести дешевле, чем за 131 фунт). В британских магазинах Aldi можно найти и много другого элитного алкоголя, который продается за смешные суммы.

В чем причина такой щедрости? Дело в том, что немецкая компания, которая недавно открыла в Британии свой 500-й магазин, старается закрепиться на местном рынке. Aldi занимает на британском рынке скромную долю в 3,8 %, но стремится укрепить свои позиции. Пока компании это удается: она уже завоевала себе репутацию розничной сети, торгующей вином и продуктами по умеренным ценам.

Источник: rbc.ru

Русские скупают самые дорогие вина Италии

По словам винного эксперта Фабио Казамассима, самыми любопытными с точки зрения винного туризма являются американцы.

Они больше всего интересуются разными типами итальянских вин – Кьянти, винами из Кастелли Романи и так далее. При этом американские туристы не придают значения ценам на эти вина. Как считает Казамассима, немцы тоже хорошо разбираются в вине и интересуются им, но они предпочитают не тратить слишком много денег. По наблюдениям эксперта, английские туристы в Риме также обращают внимание на вино, но останавливают свой выбор на великих винах, классике винной Италии: Амароне, Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Кьянти.

Интересно, что французы, по словам Казамассима, хвалят итальянские винные карты, в частности, раздел шампанских вин. Они в основном покупают шампанское и другие французские вина. А вот россияне предпочитают самое дорогое вино. Китайские туристы, напротив, пока не интересуются вином и часто дополняют свою трапезу коктейлями и Кока-Колой, сообщает ANSA.

Источник: www.euromag.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Молочный коктейль с пивом и беконом

Американские компании Levy`s и Texas Motor Speedway, объединив свои усилия, создали коктейль, включающий в себя всё самое вкусное, что есть в Америке.

В состав молочного коктейля Shake `N Bacon Brew входят ванильное мороженое, тёмное пиво и кленовый сироп, настоянный на беконе. Украшают этот смелый напиток взбитые сливки с вишенкой и беконовой крошкой. Те, кому еще нет 21 года, тоже могут попробовать молочно-беконовый коктейль – для них есть вариант с тёмным безалкогольным пивом. Shake `N Bacon Brew продавался всего 4 дня: с 31 октября по 3 ноября в ресторанах Texas Motor Speedway.

Источник: Кулинарный Эдем

Японские пивовары сварили пиво из чеснока

Японская префертура Аомори славится производством чеснока.

А зная любовь японцев к экспериментам, новость о появлении чесночного пива уже не кажется такой удивительной. Для приготовления темного пива под названием Aomori Garlic Black Beer пивовары использовали натуральные экстракты чеснока. На вкус пиво совсем не отличается от своих более традиционных собратьев, но только до того момента, когда появляется послевкусие. Стойкий чесночный-пивной привкус надолго остается с дегустатором.

Источник: ratatui.org

Человек спас пиво из горящего дома

Уолтер Серпит из Колумбуса (Огайо, США) так сильно любит пиво, что готов рискнуть своей жизнью ради спасения нескольких банок от огня.

Вечером 24 октября Уолтер как обычно пил пиво перед телевизором в своём доме. Вдруг он заметил, что комната наполняется дымом – загорелся водонагреватель. Уолтер и его большая семья из 8 человек успели выбежать из дома и вызвали пожарных, но глава семейства решил, что нужно вернуться за чем-то важным. Уолтер бесстрашно бросился в дом и через несколько минут вышел с двумя банками пива, которые он оставил у телевизора.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru