вестник ПИР № 44 (318)

для индустрии питания

19 ноября 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Что интересного готовит Ярмарка «ПИР»?

До Ярмарки осталось меньше месяца – уже скоро мы представим вам самые интересные продукты России и Европы по доступным ценам, самые экзотические блюда и напитки от популярных московских ресторанов и модных кафе и яркую программу бесплатных мастер-классов, лотерей и конкурсов!

В 17 регионах нашей страны мы отобрали самые интересные продукты, которые есть только на этих территориях, производятся, перерабатываются или готовятся по своим уникальным технологиям, обладают особенным вкусом и свойствами. На Ярмарке таких продуктов будет более 50: настоящие осетинские пироги, кобяйский карась из Якутии, козья колбаса из Дагестана, осетинские пироги, онежская форель, медынская цесарка, колбаски из костромского кролика, вяленый башкирский гусь и многие другие. Все можно будет попробовать и купить по специальной цене. Здесь же известные столичные шеф-повара, звезды телевизионных кулинарных передач, гастрономические писатели и блогеры проведут мастер-классы, на которых расскажут и покажут, что с этими продуктами можно делать дома – как их готовить, с чем сочетать.

За обед на празднике будут отвечать популярные московские рестораны, кафе и кулинарные проекты – они расположатся в зоне фуд-корта и предложат гостям особое меню. Угощать посетителей будут гастропроект фермерского кооператива «LavkaLavka. Кафе», ресторан тайской кухни «Тай Тай» и другие.

На тематических площадках Ярмарки пройдет насыщенная программа с конкурсами, лотереями и множеством бесплатных кулинарных уроков от самых авторитетных экспертов столичной гастрономии. Помимо площадки с мастер-классами по российским региональным продуктам, будут кулинарная школа мастер-классов «ХлебСоль», кулинарная школа Jamie Magazine. А также Кондитерская академия для тех, кто не мыслит жизни без сладкого, Академия кофе и чая для ценителей этих напитков, Академия волшебства с программой для детей и Академия алкоголя, где будут учить готовить домашние коктейли. Рядом с последней площадкой разместится и алкогольная зона, где можно будет продегустировать и приобрести шампанское, вино и крепкий алкоголь по ценам от производителей.

И, конечно, на Ярмарке развернется большой рынок с отборными продуктами из разных уголков мира, подарками, кулинарными книгами, разнообразной посудой и другими полезными вещами для дома.

Ждем вас с 12 по 15 декабря в «Крокус Экспо», 2 павильоне, 8 зале. Будет весело и вкусно!

Новости ФРиО  
 

Правительство Москвы вернуло льготную ставку аренды для малых предприятий, занимающих площадь менее 300 кв. м

Постановлением Правительства Москвы от 29 октября 2013 г. N 710-ПП «О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы» для малых предприятий, арендующих у города помещения площадью менее 300 кв. м возвращается возможность применения льготной ставки арендной платы в размере 3,5 тыс. руб. за кв. м после 1 января 2014 г.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

8 ресторанов с каминами или как пережить холода

К Москве приближаются зимние холода. Горячий кофе уже не греет, поэтому стоит искать заведения с большими каминами.

Во многих ресторанах столицы можно встретить самые разнообразные каминные композиции, возле которых можно отдохнуть и погреться морозными вечерами. Домашняя обстановка, которая создается благодаря наличию «печи», способствует долгим посиделкам с друзьями.

Интерьер ресторана «Турандот» создан в стиле позднего барокко – «шинуазри». Здесь представлены старинные французские гобелены и английские часы, восемь действующих каминов и хрустальная люстра в духе эпохи Людовика XIV, антикварные венецианские зеркала, немецкий фарфор, кованые решетки тульских мастеров-оружейников. Все это гармонично соседствует с барной стойкой из резного стекла, напоминающей футуристический объект или произведение современного искусства.

Simples Pleasures - насладиться согревающей атмосферой можно в Каминном зале, который являет собой идеальное место для свиданий и встреч с друзьями. Мягкие диваны позволяют расположиться в соответствии со своим настроением, а места у камина подойдут для романтических встреч.

«Честер Ферри» - ресторан выдержан в стиле векторианской эпохи: мраморные полы, строгая мебель, хрустальные люстры, лепнина на потолках. Рояль, живая музыка и большой камин способствуют созданию уникальной атмосферы.

Il Camino - название заведения говорит само за себя. Уютный ресторан с радужной атмосферой и неповторимой кухней. Il Camino - это городское шале, где много дерева, много сделанных с любовью вещей, где потрескивает камин и каждого гостя встречают как старого доброго друга.

«Бочка» - первый проект Андрея Деллоса, открывшийся в 1996 г. В 2010 г. заведение было модернизировано - образ средневековой таверны сменила современная эклектика. Пространства стало на порядок больше: Андрей Деллос, руководивший дизайн-проектом, взял за основу классическое французское шале и дополнил его антикварными деталями. Вдоль стен появились витражные окна, а в конце зала - действующий камин.

Московский Bistrot - побратим знаменитого на весь мир одноименного ресторана в итальянском курортном городке Форте Дей Марми. Дизайнеры интерьеров доподлинно воссоздали антураж тосканского особняка с террасой, с закругленными оконными проемами и средиземноморским фонтаном в патио. Детали интерьера - камин, дубовые шкафы и буфеты, лампы с абажурами, плетеные кресла и фотографии на стенах создают ощущение старинного семейного гнезда.

«Эль Гаучито» на Кутузовском проспекте - это уютное кафе, где можно под ненавязчивое танго выпить чашечку кофе с аргентинским печеньем, далее – VIP-зал с камином со свечами в духе Филиппа Старка. В большом зале – импозантный гриль Parilla, обрамленный коровьими шкурами, где рядом с каре новозеландского ягненка шкворчат на решетке огромные стейки говядины зернового откорма категории «Прайм».

Asia Hall - это live-ресторан. То есть почти все блюда готовят на глазах гостей. За работой поваров интересно смотреть даже тогда, когда они готовят не для вас. Здесь есть огромный круглый стол на 12 человек с горящим «камином» посередине, круглые столы с крутящимся мраморным центром, деревянные скульптуры зубастых драконов, резные ширмы и бархатные диваны.

Источник: menu.ru

В петербургских кафе батарейки можно будет обменять на кофе

С 14 ноября сдать батарейки на утилизацию можно в кофейнях «Идеальная чашка» на Садовой и Кирочной улицах.

Если инициатива будет пользоваться популярностью, акцию подхватят и другие кофейни. При сдаче 20 отработавших батареек гость получает эспрессо, американо или капучино в подарок, для детей - чашка какао. «Мы очень надеемся, что эта акция найдет отклик у наших сознательных гостей. Вы только вдумайтесь, одна пальчиковая батарейка отравляет 20 кубометров окружающего пространства», - говорит Марина Шелудько, генеральный директор кофеен «Идеальная чашка».

Источник: paperpaper.ru

Для ресторанов готовилось 12 тонн контрафактной продукции

Правоохранители изъяли около 12 т контрафактных продуктов для блюд японской кухни, сообщило МВД РФ.

«Подпольное производство располагалось в Ростове-на-Дону, в цехах, принадлежащих ООО ПО «Азбука», где злоумышленники организовали изготовление пищевых продуктов, используемых в традиционной японской кухне - икры летучей рыбы «Тобико», соевого соуса, панировочной смеси «Темпура» и других. Для изготовления икры летучей рыбы использовалась подкрашенная икра сельди и мойвы», - говорится в сообщении. По информации ведомства, сбывали подделки крупным ритейлерским компаниям, фирмам оптовой торговли, а также известным сетевым ресторанам японской кухни и суши-барам через подконтрольных поставщиков.

Как уточнило МВД, на складах ООО ПО «Азбука» полицейскими изъято более 4 т фальсифицированной икры летучей рыбы. Кроме того, проведены обыски в компаниях-покупателях контрафакта в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре. Всего было изъято более 12 т подделки. Кроме икры, которую продавали под известным белорусским брендом, оперативники установили, что подделывали на ростовском заводе еще соевый соус и панировочную смесь «Темпура». Возбуждено дело о незаконном использовании товарного знака.

Источник: ria.ru

В Тюмени выбирают лучшее молодежное кафе

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации г. Тюмени совместно с городским порталом «Мегатюмень» объявляют об окончании приема заявок и старте голосования за лучшее, по мнению горожан, молодежное заведение города.

Мероприятие проходит в рамках номинации «Встречаемся здесь!» открытого городского конкурса «Молодежь Тюмени – 2013». До 18 ноября каждый желающий мог предложить полюбившееся городские кафе в качестве конкурсанта. 10 заведений различного формата, предложенных жителями и гостями города, «поборются» за главную награду. В этом году среди них оказались бар «Discount bar Killfish», кафе «Пилигрим», сеть кафе-пекарен «Поль Бейкери», суши-ресторан «Ваби саби», кафе «Ассорти», кафе «Плов», кофейня «Кот д’Ивуар», ресторан «CasaMia», сеть кофеен «Шоколадница», ирландский паб «Ticket to Dublin».

Голосование пройдет на портале «Мегатюмень», а также в группе «Молодежь Тюмени – 2013» в социальной сети «В контакте» с 18 ноября по 6 декабря 2013 г. Победитель конкурса получит денежную премию от департамента по спорту и молодежной политике Администрации г. Тюмени. Название кафе – победителя объявят 18 декабря на торжественном подведении итогов конкурса «Молодежь Тюмени – 2013» во дворце искусств «Пионер».

Источник: vnashemdvore.ru

Открылись

в Москве

В Москве открылся пилотный ресторан «Елки-Палки» в новом оформлении.

Компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» начала рестайлинг ресторанов сети «Ёлки-Палки». Пилотный ресторан площадью 350 кв. м в обновленном оформлении открылся на Казанском вокзале в Москве. В интерьере заведения преобладают зеленые насыщенные тона и украшения в стиле «мещанской избы». Изменился и логотип сети – теперь он выполнен только в двух цветах: желтом и зеленом.

Новый концепт для сети «Ёлки-Палки» разработала английская компания Minale Tattersfield, сотрудничавшая с «Роснефтью», Nestle и «Газпром нефтью». В рестайлинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства» инвестировала $ 5 млн и рассчитывает с его помощью увеличить выручку сети на 20-30 %, сообщают «Известия». Менять стилистику заведений компания планирует постепенно, опробовав новый дизайн на нескольких точках.

Сетью «Ёлки-Палки», основанной Аркадием Новиковым в 1996 г., компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» владеет с марта 2012. Ранее активы ЗАО «Ланч», управляющего сетью, принадлежали фонду Alfa Capital Partners (ACP). В ближайших планах владельца сети – открытие ресторанов «Елки-Палки» в столичном аэропорту Домодедово, аэропорту Кольцово в Екатеринбурге, а также в ТРЦ «Щука» в Москве.

Источник: Restoranoff.ru

Вильям Ламберти открыл новый ресторан в Москве.

Бренд-шеф Ginza Project и, с недавних пор, известный ресторатор Вильям Ламберти представил широкой публике свое второе по счету заведение в Москве. Ресторан австралийской кухни Honest уже принимает гостей в Столешниковом переулке. Ресторан под названием Honest («Честный») начал свою работу под предводительством одного из самых востребованных шеф-поваров Москвы, итальянца по происхождению - Вильяма Ламберти. Название заведения отражает его концепцию: честный интерьер, честное меню, честные цены.

Легкий, незатейливый дизайн, придуманный российским архитектором Андреем Цыганковым, лишен пафоса и вычурности, чего и хотел добиться сам Ламберти. Проверенные дизайнерские приемы последних лет (разнокалиберные стулья, напольная плитка, лампы над барной стойкой) в сочетании с исходными данными помещения (его относительно небольшой размер и панорамные окна в пол) создают абсолютно комфортную, даже немного домашнюю, атмосферу американского лаунжа, а открытая кухня подкрепляет «честную» политику ресторана. В такое заведение хочется возвращаться.

Маэстро Вильям Ламберти принялся за пока еще довольно новый формат для отечественного гурмана - австралийскую кухню, как ее называет сам автор. В одной из строчек меню Honest (надо отметить, самой популярной) значится, например, «бургер из краба». Из закусок также порадуют посетителей оладьи из цукини с черным трюфелем и сливочным сыром. Самое интересное рыбное блюдо - чилийский сибас с ньокки и брюссельской капустой. Среди пасты можно выделить равиоли с рикоттой и шпинатом, по рецепту Ламберти, в нее еще входит жареный баклажан.

Ресторан работает с 12:00 до 00:00 (пт-сб по традиции - до последнего посетителя) и вмещает около 55 гостей. Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: buro247.ru

Арт-ресторации «Степа Лиходеев» отметила своё официальное открытие Московским булгаковским балом, где состоялось вручение премии «Золотой Лиходей».

Интерьер ресторана переносит нас в булгаковскую Москву. В ресторане три зала: «Театральный», «Москва», «Кабинет Преображенского». А также две уютных вип-комнаты: «Семейный альбом» и «Комната грёз». В залах – постоянная выставка ретрофотографий и великолепная коллекция картин, подаренная другом и завсегдатаем ресторации художником Александром Стародубовым.

Как повествует меню ресторации, кухня включает русские и «заморские» блюда, то есть все лучшее, что удалось найти в родном доме и на чужбине (как известно Степан Богданович был знаменитым путешественником и за считанные секунды преодолевал огромные расстояния). Если же отбросить шутки, сказать правду, сказать от чистого сердца, ничего не выдумывая и не преувеличивая, то блюда от шеф-повара Игоря Довгеля - великолепны.

Источник: stepalihodeev.ru

На Кудринской площади в высотке, известной каждому по фильму «Москва слезам не верит», открылся бар для московских яппи под названием Simon Says.

Снаружи - низкие полукруглые окна, внутри - кирпичные стены и уютные кожаные кресла, в меню -абсолютное географическое разнообразие. В обширной гриль-карте бара есть и стейки из австралийской мраморной говядины, и фермерский цыпленок из Владимирской области, и канадские лобстеры. Лобстеры, кстати, бесподобны по вкусу и демократичны по цене. Также в Simon Says наряду с салатами, бургерами и сэндвичами, можно, например, попробовать салат с сахалинским крабом и ассорти из мезе, хумуса и кёполы. За гастрономические изыски здесь отвечает Иво Работов, член гильдии шеф-поваров.

По утрам в Simon Says готовят завтраки, в том числе и поздние. Пока город в спешке начинает день, здесь можно подкрепиться кашей и йогуртами, блинчиками, омлетами, бельгийскими вафлями и чашкой свежезаваренного кофе. А в пять вечера каждый день - английский чай: атмосферная посиделка с самыми вкусными в городе десертами. Сама кухня, а точнее та ее часть, что с грилем - в лучших традициях гастропаба - открытая. Настолько же традиционно и барное меню: 18 сортов виски, обширная коктейльная карта и хороший выбор вин. К последним подают фирменный тапас - ассорти из маслин, томатов, пармской ветчины, сыра Грюйер, питы и дипов из авокадо и артишоков.

В баре есть и второй зал, отделенный от гастрономической зоны тяжелым британским флагом. Его особенность - низкая зона посадки, просторная барная стойка, хорошая музыка и камерное обаяние. По четвергам - живые концерты, диджейские сеты и танцы.

Источник: simonbar.ru

в Санкт-Петербурге

Открылась вегетарианская пельменная.

Сообщество YogArt, организаторы крупных петербургских йога-фестивалей, открыли вегетарианское кафе Momo на третьем этаже пространства «Четверть». 16 ноября состоялось официальное открытие, на котором пригласили играть этногруппу «Три панды и луна». В кафе будут проводить концерты, кинопоказы и йогапрактики.

Источник: www.the-village.ru

в Новосибирске

Десятый ресторан KFC в Новосибирске открылся на улице Гоголя, в ТЦ «Юпитер».

Заведение общей площадью 386 кв. м рассчитано на 132 посадочных места и оформлено в стиле Spirit of Authenticity. По словам директора по развитию Yum! Brands Russia Скотта Мезвински, открытие десятой точки в Новосибирске – знаковое событие для компании. «Сибирский регион, с его стабильным экономическим и демографическим ростом, является одним из наших приоритетов», – подчеркнул он. В 2014 г. Yum! Brands Russia планирует открыть в Новосибирске еще 4 ресторана, а также первое заведение формата Drive through.

В Сибирском федеральном округе рестораны KFC работают также в Омске, Красноярске и Барнауле. Летом этого года компания сообщала о планах по открытию первых точек в Кемерово, Новокузнецке и Томске.

Источник: Restoranoff.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Starbucks заплатит бывшим партнерам $ 2,7 млрд

Компания Kraft Foods добилась компенсации за досрочное расторжение контракта.

Арбитражный суд Нью-Йорка обязал сеть кофеен Starbucks выплатить производителю продуктов питания Kraft Foods компенсацию в размере $ 2,7 млрд за досрочный односторонний разрыв контракта. В 1998 г. компании заключили соглашение, в рамках которого Kraft Foods поставляла кофе под маркой Starbucks в розничные торговые сети. В 2004 г. контракт был заключен заново сроком на 10 лет, однако в 2010 г. Starbucks в одностороннем порядке расторгла его. В свою очередь, Kraft Foods заявила о том, что будет добиваться компенсации за досрочный разрыв партнерских отношений.

По решению суда, вынесенному 12 ноября, Starbucks выплатит $ 2,23 млрд в качестве возмещения ущерба и компенсирует судебные издержки в размере $ 527 млн. Средства от Starbucks фактически получит компания Mondelez International, которая отделилась от Kraft Foods в октябре 2012 г. и вела судебную тяжбу с сетью кофеен.

Источник: Restoranoff.ru

Японцы могут смягчить визовый режим для изучающих национальную кухню

Свою национальную кухню японцы превозносят так высоко, что готовы даже пойти на упрощение визового режима ради ее популяризации по всему миру (и убедить ЮНЕСКО признать традиционную кухню объектом нематериального культурного наследия).

Власти Японии уверены, что упрощенная форма получения визы на въезд в страну для тех, кто в качестве цели указывает изучение национальной кухни, позволит приобщить людей к традиционной японской кухне и… сделать людей более здоровыми, подарив им надежду на долгую жизнь. Япония давно признана страной долгожителей и одной из самых здоровых наций в мире. Сами жители Страны восходящего солнца уверены, что секрет такого «успеха» заключен именно в традиционной японской кухне, основу которой составляют морепродукты, блюда из риса, а в качестве основного напитка японцы предпочитают зеленый чай – источник антиоксидантов.

Именно желание сделать свою кухню лидером мировых «кулинарных чартов» и подтолкнуло власти Японии к принятию «облегченного» визового режима для желающих изучать особенности кулинарии Страны восходящего солнца и «продвигать» их в дальнейшем в других странах. В свою очередь японские школы подготовки поваров – как профессионалов, так и любителей – заявили о готовности принять все, кто желает изучать особенности приготовления японских блюд и предоставить им (желающим) все необходимые документы для упрощенного получения визы.

Такая «визовая щедрость» японских властей вполне обоснована и преследует исключительно материальные цели – чем более популярными будут японские блюда, тем больше продуктов для их приготовления страна сможет экспортировать. Подобные цели уже были озвучены чуть раньше, когда в Японии был объявлен запуск масштабного исследования «японской диеты», чтобы доказать всему миру – есть суши и прочие роллы исключительно полезно для здоровья.

Источник: webapteka.by

Более половины населения Земли страдает из-за неправильного питания

840 млн человек постоянно испытывают голод, около 2 млрд человек не получают с пищей необходимого количества питательных веществ (витаминов, микроэлементов и других), а 500 млн страдают от ожирения.

Такие данные привели специалисты, которые приняли участие в совещании, организованном продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Хотя значительное количество людей голодает, во всем мире производится достаточно продовольствия, чтобы его хватило на всех. По данным специалистов, произведенных продуктов могло бы хватить еще на 2 млрд человек.

Тем не менее, значительная часть продуктов, которые производится во всем мире, так и не доходит до стола потребителей. Только в Евросоюзе ежегодно выбрасывается в отходы около 90 млн тонн продовольствия. А согласно приведенным ООН данным, во всем мире в отходы попадает третья часть продуктов питания, стоимость которых составляет 750 млн долларов. В последнее время эта проблема становится все более актуальной для развитых стран. По мнению специалистов ООН, управление продовольственными системами во всем мире должно стать более эффективным.

Источник: www.rosbalt.ru

Конкурс по приготовлению пирогов прошел в Шотландии

В 15-й раз прошел в графстве Файф (Шотландия) чемпионат по приготовлению пирогов.

Здесь традиционно готовят пироги с мясной начинкой по местному рецепту. Правда, на этот раз наряду с этим соревнованием здесь проводили и конкурс по приготовлению яблочных пирогов. Пироги с начинкой из мяса традиционно готовят из заварного теста. В качестве начинки используется баранина, к которой иногда добавляют другое мясо; также сюда кладут перец и другие пряности. Такие изделия могут подавать с различными гарнирами: с картофельным пюре, отварной фасолью, яйцами и др. Сейчас такие пироги готовят по всей Великобритании, хотя считается, что их рецепт появился именно в Шотландии.

Организаторы конкурса настолько ответственно подошли к своей работе, что решили огласить результаты только через пару месяцев - в январе 2014 г. Им предстоит выбрать пирог, который отвечал бы всем необходимым требованиям, а именно был бы приготовлен по традиционному рецепту, и все же имел бы некоторые отличия. Сколько поваров приняло участие в этом мероприятии, пока не разглашается.

Источник: Lenta.ru

Рождественский ужин с ладаном от Хестона Блюменталя

Знаменитый британский шеф-повар Хестон Блюменталь в прошлом году на Рождество удивлял своих почитателей съедобными огоньками и перепёлками на грушевом дереве.

В этом году праздничный ужин в его ресторане Fat Duck будет напоминать о библейских событиях 20-вековой давности. Рождественские блюда будут ароматизированы ладаном и миррой – благовониями, которые волхвы принесли в дар младенцу Иисусу. Праздничный ужин от Блюменталя начнётся с холодного фруктового супа из апельсинов и слив, продолжится разнообразными пирогами и индейкой с инжиром и шалфеем.

Главное блюдо под названием «Золото, ладан и мирра» будет приготовлено из лобстера: хестон Блюменталь собственноручно уварит прозрачный бульон до состояния плотного желе, завернёт его в лист кулинарного золота и дополнит ароматным соусом с ладаном и миррой. Завершит обед свеча, которая всё это время горела на столе, но на самом деле была десертом.

Источник: Кулинарный Эдем

Ужин и десерт в одном

Кафе PYT в Филадельфии (США) предлагает своим потребителям необычную новинку, представляющую собой ужин и десерт в одном блюде – Deep-Fried Twinkies Burger.

Это своеобразный гамбургер, состоящий из котлеты из говядины и свинины, полосок бекона, сыра и двух обжаренных американских пирожных Twinkies (бисквит с кремом). Калорийность такой необычной закуски составляет 1 100 калорий. Для сравнения – калорийность Биг Мака из МакДональдса составляет 550 калорий.

Несмотря на столь экзотическое сочетание ингредиентов, многим новинка пришлась по душе. Клиенты отмечают, что сладкий крем из пирожных и соленый привкус мяса создают весьма пикантный вкус. Стоимость Deep-Fried Twinkies Burger – 12 $.

Источник: Кулинарный Эдем

Ресторан, где все блюда содержат бекон

Шеф-повар Дэвид Бурке, известный как изобретатель леденцов-чизкейков, открыл собственный ресторан в Чикаго, в котором главное действующее лицо – это бекон.

Заведение так и называется – Burke’s Bacon Bar. Каждое блюдо в основном меню содержит бекон: супы, закуски, рагу, сэндвичи и даже десерты. Удивительно, что в Burke’s Bacon Bar есть меню для вегетарианцев, в котором бекон заменяется баклажанами и пармезаном. Всего за 1 доллар вам добавят бекон в вегетарианские блюда. Как сообщают официанты, этой опцией уже воспользовались многие вегетарианцы, пришедшие перекусить с друзьями.

Источник: Кулинарный Эдем

Открылись

в Киеве (Украина)

В Киеве открыли кофейню под вывеской Starbucks.

На Бессарабском рынке в центре украинской столицы открыли кафе, в котором можно выпить чашку кофе всемирно известного бренда Starbucks. Тем временем на официальном сайте компании этот «филиал» не указан. Более того, ее представительства нет в Украине в принципе. Создатели кафе, которые подают напитки в стаканах с логотипом компании и на вывеске которых значится ее название, подчеркивают, что здесь продаются разные виды кофе, в том числе и Starbucks. А сама точка, по их словам, не является официальной кофейней компании.

Всемирно известный бренд - родом из США. Первую кофейню с таким названием открыли в Сиэтле в 1970-х. Сегодня официальные представительства компании есть более чем в 50 странах, а кофеен у компании - более 19 тыс. В Москву Starbucks пришел в конце 2007 г. Сейчас в столице России около 60 официальных кофеен компании.

Источник: vz.ua

в Лондоне (Великобритания)

В Лондоне открылся первый в Британии ресторан кухни никкей, представляющей собой смесь японских и перуанских гастрономических традиций.

Chotto Matte – проект ресторатора Курта Здезара, создателя лондонских Nobu и Mews of Mayfair. Кухню заведения возглавил известный новозеландский шеф Питер Гордон. В меню Chotto Matte представлены такие блюда, как темпура из авокадо с фиолетовым картофелем, приготовленный на гриле цыпленок с сальсой из граната, свиная грудинка с сальсой из азиатской груши, различные вариации суши, в коктейльной карте – напитки на основе японского саке и перуанского писко.

Дегустационный сет из семи блюд стоит 35 фунтов стерлингов. Экспериментальная кухня в Chotto Matte сочетается с интерьером в духе современного Токио. В оформлении заведения соединились натуральные материалы, такие как лавовый камень и обожженное дерево, и яркие граффити. Кухня никкей, пользующаяся большой популярностью в Перу, где живет много японских эмигрантов, только начинает завоевывать Европу. В марте этого года ресторан японско-перуанской кухни Pakta открылся в Барселоне. Его создатели – легендарный шеф-повар Ферран Адриа и его брат Альберт Адриа.

Источник: Restoranoff.ru

в Чикаго (США)

В Чикаго открылся ресторан, где все блюда содержат бекон.

Шеф-повар Дэвид Бурке, известный как изобретатель леденцов-чизкейков, открыл собственный ресторан в Чикаго, в котором главное действующее лицо – это бекон. Заведение так и называется – Burke`s Bacon Bar. Каждое блюдо в основном меню содержит бекон: супы, закуски, рагу, сэндвичи и даже десерты. Удивительно, что в Burke`s Bacon Bar есть меню для вегетарианцев, в котором бекон заменяется баклажанами и пармезаном. Всего за 1 доллар вам добавят бекон в вегетарианские блюда. Как сообщают официанты, этой опцией уже воспользовались многие вегетарианцы, пришедшие перекусить с друзьями.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Первобытный человек любил острую пищу

Археолог Хейли Соул из Университета Йорка нашел следы первого использования пряностей в питании человека.

Семенам чесночной горчицы (чесночницы), обнаруженным им на древней глиняной посуде, насчитывается около 6 100 лет. Это означает, что охотники и собиратели эпохи раннего Неолита не только употребляли в пищу растения с высокой питательной ценностью, но и заботились о вкусе еды.

Семена чесночницы имеют яркий перечный вкус и аромат, что даже на вкус современного человека хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Именно в таком сочетании – с остатками мяса диких животных и морских обитателей – и были найдены семена первой пряности, используемой человеком на территории Европы.

Источник: Кулинарный Эдем

Сколько весит самый большой вареник?

Самый большой вареник приготовили на Ярмарке продуктов «Осень 2013», проходившей с 13 по 15 ноября в Красноярске.

Его длина составила около 140 см, а вес - почти 40 кг. Для его приготовления понадобилось 30 кг теста, для которого взяли 10 кг муки, 40 яиц и 6 л молока. В качестве начинки к нему использовали картошку. К сожалению, попробовать вареник так никому и не удалось: дело в том, что в тесто для него специально добавили большое количество соли, чтобы позднее вареник можно было раскрасить. По замыслу организаторов акции, рисунки с изображением видов Красноярска на варенике выполнят дети.

Источник: ria.ru

Самый большой в мире куриный наггетс

Компания Empire Kosher приготовила гигантский куриный наггетс для выставки Kosherfest в Нью-Джерси, где присутствовали представители Книги рекордов Гиннеса для официального взвешивания и измерения.

Огромный наггетс весил более 20 кг, он был приготовлен командой из шести человек в течение 45 минут. Для него потребовалась фритюрница объемом 2 250 литров и более 1 кг панировки. Итоговый наггетс получился невероятно большим – как приблизительно 720 куриных наггетсов обычного размера.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

20 ноября. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

2 – 6 декабря. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Ключевые моменты:
∙ Организация учета сырья, тары, реализации продукции и затрат
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания
∙ Оборудование (инновационное и ресурсосберегающее) для предприятий рынка HoReCa
∙ Организация диетического и лечебно-профилактического питания при вредных условиях производства

Практическая часть семинара:
1. Практикум по разработке примерного 7–10-дневного сезонного (зимне-весеннее, летне-осеннее) меню с учетом ассортимента продуктов диетического питания.
2. Посещение фирмы-производителя оборудования. Мастер-класс по эксплуатации.
3. Производственная экскурсия на предприятие: ознакомление с опытом организации корпоративного питания. Круглый стол «Корпоративное питание на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции».

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

9 – 13 декабря. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Программа семинара:
∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

В рамках семинара состоится производственная экскурсия на предприятие общественного питания. Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru