вестник MBS № 19

для профессионалов барной индустрии

14 ноября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

К Новому году - готовимся на Ярмарке «ПИР»!

Академия алкоголя поможет вам удивить друзей своими знаниями об алкогольных напитках и талантом смешивать самые знаменитые коктейли в новогоднюю ночь! Здесь вы не только научитесь разбираться в напитках, как профессиональные бармены и сомелье, но и насладитесь оригинальными коктейлями от барменов лучших заведений Москвы.

Гуру алкогольной индустрии расскажут, какой алкоголь купить к новогоднему столу и как выбранный напиток будет сочетаться с праздничным меню. Вас ждут мероприятия и презентации от известных алкогольных компаний, дегустации и многое другое!

На стендах компаний, в зоне WINE & SPIRIT, вам будут предложены два варианта досуга:
• Дегустационная часть, в которой вы сможете насладиться алкоголем наивысшего класса.
• Коктейльная часть, эксперты которой научат вас готовить простые, но вкусные и оригинальные коктейли в домашних условиях.

Кроме этого, конечно, всю продукцию можно будет купить по специальным ценам прямо на стендах WINE & SPIRIT – готовьтесь к Новому году заранее, наши мастер-классы и презентации помогут вам сделать правильный выбор!

Подробнее о работе Академии читайте на сайте www.fair.pir.ru и на странице «Ярмарки» в Facebook (www.facebook.com/fair.pir).

Мероприятия  
 

Полуфинал BACARDI Legacy Cocktail Competition 2013 определит тройку лучших барменов России

19 ноября в баре Mandarin Combustible пройдет новый этап BACARDI Legacy Cocktail Competition 2013, в котором определится «Трио лучших» участников. Они выйдут в национальный финал престижного конкурса.

В начале октября на стенде BACARDI Legacy на Moscow Bar Show 2013 опытное жюри выбрало 10 наиболее сильных кандидатов: это Макаров Назар (City Space, Москва), Моисеев Артем (Zig Zag, Санкт-Петербург), Плесовских Константин (Chainaya Tea & Cocktail, Москва), Фуст Валентин («16 тонн», Москва), Чеченов Аслан (Calyan-bar, Нальчик), Резанова Юлия (Time Out Бар, Москва), Боткунов Алексей (Friends, Новосибирск), Коровко Роман (Pan American 8500, Екатеринбург), Карпович Михаил («Метрополь», Москва) и Афонин Александр (Kilёv Bar, Новосибирск). На очереди – полуфинал престижного конкурса, который уже второй год подряд будет проходить в московском баре Mandarin Combustible и определит трио сильнейших.

В состав жюри российского этапа впервые войдут неоднократный обладателя титула «Лучшего коктейль-мейкера мира», «маэстро» Сальваторе Калабрезе и официальный бармен британской королевской семьи Питер Дорелли. Кроме двух самых известных бартендеров мира, членами жюри станут другие компетентные специалисты – посол бренда BACARDI в России Ричард Хант и победительница международного финала BLCC 2012 г. Елизавета Евдокимова.

Участники из регионов будут приглашены в столицу специально для участия в мероприятии. По правилам конкурса они должны презентовать свой собственный коктейль, а трое лучших получат поддержку BACARDI на реализацию своих идей. Именно победители полуфинала пройдут в национальный финал конкурса и смогут побороться за звание победителя российского этапа конкурса BACARDI Legacy Cocktail Competition, чтобы потом представлять страну в рамках уже международного состязания, которое пройдет весной 2014 г. в Москве.

Источник: barclass.ru

Алкогольная выставка Сербии

В прошедшем месяце в сербском городе Белграде состоялся очередной конкурс, посвященный вину и ракии.

Выставка проводилась согласно условиям международной организации по виноградарству и вину OIV. В состав жюри вошли эксперты исключительно иностранного происхождения. По итогам данного события 18 золотых наград достались винам белых и розовых сортов, столько же присудили и винам красным. Безоговорочными победителями были признаны такие напитки как белое вино винодельни Триумф Голд из урожая ушедшего сезона, розовое вино, изготовленное на винодельне Ковачевич Ириг также урожая минувшего сезона, а также сливовица ракия 94-го года производства.

Стоит напомнить, что эта самая сербская ракия сливовица в 2007 г. стала дебютным защищенным напитком в данной стране и получила статус региональной принадлежности. Производство данной алкогольной продукции в Сербии в основном характерно для частных лиц, которым для организации подобной деятельности необходимо всего лишь получить соответствующий сертификат качества и все. В любом случае такую ракию изготавливают, соблюдая при этом все технологические правила, а потому качество у этого напитка отменное.

Источник: www.alkogol.com

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

РАР уравняет цену за бутылку водки емкостью 0,5 л с нестандартной меньшего объема

Росалкогольрегулирование подготовило данный приказ в связи с тем, что были установлены случаи розничной продажи водки в потребительской таре 0,45 л, в пересчете минимальная цена на которую составляет 156,6 руб.

Как сообщалось ранее, минимальная цена для розничной продажи водки с процентным содержанием спирта от 40 до 41 составляет 174 руб. за 0,5 л. Визуально потребительскую тару емкостью 0,45 л от емкости 0,5 л отличить невозможно, таким образом, потребитель вводится в заблуждение, считают в ведомстве. Также такие действия приводят к недобросовестной конкуренции. По данным Росалкогольрегулирования, спросом среди населения, в основном, пользуется потребительская тара емкостью 0,1 л, 0,25 л, 0,375 л, 0,5 л и 0,75 л. Данный приказа предусматривает вывод из оборота нестандартной потребительской тары емкостью от 0,375 до 0,5 л.

Кроме того, согласно данному приказу, цена на ликероводочную и другую алкогольную продукцию (за исключением водки) крепостью от 30 до 40 градусов устанавливается равной цене на аналогичную продукцию крепостью 40 градусов. В частности, теперь минимальная розничная цена на продажу такого алкоголя составит 170 руб. за 0,5 л. Такое решение было принято в связи с тем, что в розничной продаже появилась водка под видом «горьких настоек» крепостью 35 градусов.

Источник: alcoonline.ru

«Максимилианс» начнет освоение Сибири с Красноярска

До середины 2014 г. в Красноярске откроется ресторан-пивоварня Maximilian`s Brauerei.

Татарстанский холдниг «Дольче Вита Групп», развивающий сеть, в настоящее время подыскивает подходящее помещение в городе площадью 2-2,2 тыс. кв. м. Об этом сообщил совладелец компании Евгений Венгер. По его словам, заведение будет рассчитано на 800 посадочных мест, а в качестве концертной площадки сможет вместить до 1 200 человек. Инвестиции в запуск проекта составят $ 5 млн. Срок окупаемости владельцы оценивают в 3-5 лет. В дальнейшем планируется открыть рестораны в Новосибирске и Омске.

Шесть ресторанов Maximilian`s Brauerei работают в Казани, Набережных Челнах, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске и Уфе. На московском рынке сеть смогла продержаться менее года.

Источник: Restoranoff.ru

В Оренбурге 34 предприятия общепита могут потерять право торговать алкоголем

В Оренбурге под запрет реализации алкогольной продукции попадёт предположительно около 190 объектов, из них 34 предприятия общественного питания могут потерять право реализации алкогольной продукции.

Об этом сообщили 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города. «Нельзя допустить закрытия крупных торговых сетей, особенно местных, так как там в приоритете вопросы соблюдения законодательства (торговля до 21 года крепкими спиртными напитками запрещена), на высоком уровне качество услуг. Да и жалоб от горожан не поступает. Чего не скажешь о маленьких магазинчиках или экспресс-закусочных, в которых круглосуточно торгуют алкоголем», – отметил сити-менеджер Евгений Арапов. К слову, экспресс-закусочные городские чиновники предлагают максимально удалить от школ, садов, объектов здравоохранения и спорта – до 300 м.

Окончательно решение по определению границ будет принято на следующей неделе. После чего администрация вынесет соответствующие предложения на обсуждение депутатам Оренбургского городского Совета и общественности. Добавим, что 6 ноября в мэрии прошло совещание с участием руководителей структурных подразделений и контрольно-надзорных органов по вопросу реализации Постановления Правительства РФ «Об определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

В соответствии с законодательством органы местного самоуправления вправе установить расстояния от детских, образовательных, медицинских организаций и объектов спорта до границ, прилегающих к торговым объектам территорий. На совещании обсудили несколько вариантов расстояний, свободных от торговли алкоголем. «Оптимальными» большинство участников комиссии назвали 20 и 26 м. Это расстояние от границы земельного участка школы, детсада или поликлиники по периметру, до границы такого же земельного участка под торговым объектом. Если обособленной территории у объектов нет, и расстояние приходится считать «от входа до входа», – то оно должно составлять 50 и 65 м.

Источник: www.regnum.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Назван самый крупный производитель вина в мире

Самым крупным производителем вина в этом году оказалась Италия, которая обошла своего давнего соперника на этом поприще – Францию.

Также оказалось, что россияне стали больше любить итальянское вино. По данным сельскохозяйственной организации Coldiretti, итальянцы в этом году произвели 45 млн гектолитров вина, а французы – 44 млн. Замыкает тройку лидеров Испания с 40 млн гектолитров. Италия превысила собственный показатель по производству вина за прошлый год на 2 %, а общий доход от ее винного экспорта составил порядка 5 млрд евро.

Что касается импорта, то лидером по закупке итальянского вина являются США. За прошлый год продажи этого продукта в Штатах выросли на 10 %. На втором месте Германия, которая закупила вина у Италии на 9 % больше за тот же период. Полюбилось итальянское вино и россиянам – за год его продажи на рынке в РФ возросли на 23 %, а в Китае – на 6 %.

Источник: rbc.ru

Самые лучшие винные города США

Любовь к вину витает в воздухе Нью-Йорка и Калифорнии.

Новый опрос показывает, что вино выбирают в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Пиво остаётся напитком № 1 в большинстве крупных городов США, без сомнения при поддержке движения пивоваров. Однако, вино – король в Нью-Йорке и на Западном побережье, согласно агентству Харрис, опрос которого охватил больше чем 2 тыс. взрослых, живущих в 10 самых густонаселенных городах Америки. Ральф Сэндс, винный специалист в K&L Wines, рассказал: «Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелес всегда имели большой спрос на вино».

Однако, Джон Гиллеспи из Wine Opinions полагает, что это не просто местные жители выпивают больше других. «Я видел такие исследования и раньше, и Вы всегда получите перевес Нью-Йорка и округа Колумбия, и, обычно, Лас Вегаса, в алкоголе вообще, а также игристых вин из-за всех туристов и бизнеса развлечений. Для мест, куда много людей приезжают на встречи и выпивают, пока они там, результаты искажены».

Другие города на Восточном побережье – Филадельфия, Вашингтон округ Колумбия, и Бостон – присоединяются к Нью-Йорку, и больше склоняются, чем их соседи с западного побережья, баловать себя импортированным винам. Бостон отрывается в этой категории с 40 % опрошенных, сообщивших, что они пьют только импортное вино. Сэндс считает: «Дело в том, что до последних 20 лет, 90 % вина достигли восточного побережья, потому что там были большие порты, и потребление всегда росло».

Благодаря тому, что 90 % вина США производится в Золотом Штате, жители западного побережья выказывают существенное предпочтение местному вину (в Лос-Анджелесе, например целых 26 %). Однако Сэндс полагает, что картина меняется с появлением большого выбора импортных вин и изменениям в мышлении людей.

У жителей Техаса обратные результаты опроса, они практически не употребляют вино или любые другие напитки. Около 30 % техасцев сказали, что никогда не выпивали вообще – возможно, из-за религиозных соображений или из-за строгих законов, регулирующих продажу алкоголя. Из тех техасцев, которые действительно пьют алкоголь, хотя бы несколько раз год, всего четверо из десяти пьют вино, несравнимо с 70 % в Нью-Йорке и 69 % в Бостоне. Однако Сэндс считает, что самые большие города в Техасе могут быть «большими рынками: богатыми и образованными». Если говорить об игристых напитках, то Вашингтон округ Колумбия и Нью-Йорк больше всего готовы попускать пузырьки.

Источник: www.alkogol.com

БАРdark. Интересные факты  
 

Богословие в баре: Церковь проповедует с помощью пива

Церкви в США удивляют своим необычным подходом к работе с верующими: новых прихожан они привлекают не обещаниями блаженства на небесах, а вполне земными удовольствиями, в частности, пивом.

Таким образом удается завлечь молодых членов паствы, которых утомляет простое сидение на скамье в церкви и выслушивание проповедей. Некоторые церкви вообще предпочитают беседовать о спасении души не в храмах, а в барах. Так поступает лютеранская церковь в городке Форт-Уэрт в Техасе, которая зазывает прихожан в местную пивную. Там верующие распевают религиозные гимны и песнопения. Таким образом, интерес к религии можно возбудить и у других посетителей бара, которые могут затем стать новыми прихожанами, поясняют в церкви.

Церковный приход в Портленде (штат Орегон) поступает аналогичным образом. Первая христианская церковь организует в одном из местных баров мероприятие под названием «Пиво и гимны». В результате им удается привлекать на каждую такую вечеринку в среднем около 100 пьющих и поющих молодых людей. Чтобы держать ситуацию под контролем, священники разрешают прихожанам выпивать не больше двух кружек на одного. Свободная обстановка в баре приходится по вкусу тем, кто не может вынести воскресную проповедь в церкви, сидя на неудобной скамье.

И даже в Нью-Йорке пиво и религию удалось совместить. Движение «Богословие в баре», которое действует в городе с 2000 г., без смущения обсуждает в ирландском пабе вопросы вечной жизни, лжепророков и другие теологические проблемы. Представители движения подчеркивают, что Папа Римский их деятельность одобряет. Они поясняют, что Его Святейшество требует от священников нести слово божье в любое место, где есть люди.

Источник: rbc.ru

Голливудская звезда рекламирует текилу «1800»

Рэй Лиотта снялся в рекламе текилы 1800. В новом видео актер не произносит ни слова.

58-летний актер и звезда фильма «Славные парни» (Goodfellas) Рэй Лиотта снялся в международной рекламной кампании бренда текилы 1800. Один из роликов кампании получил название «Enough said». В 60-секундном ролике (и одном 15-секундном) актер не говорит ни слова, предоставляя слово своему имиджу и напитку.

Ролик «Enough said» – первый в кампании для бренда Proximo Spirits. Авторство принадлежит агенствам The VIA Agency, Portland, Maine. Режиссером стал Энтони Мэндлер. Сьемки проходили в Буэнос-Айресе. Видео выглядит шикарно. Много замедленной сьемки, звуки электрогитары, полумрак и идеальный актер для идеального ролика – Лиотта. Художественный руководительVIA Грег Смитт сказал: «Лиотта сделал по-настоящему великую работу. В конце ролика, мы почувствовали, что он говорит слишком много. Не то чтобы этому парню было лень открыть рот. Он хочет видеть и чувствовать. Ему не по душе разговоры».

Источник: www.imarketolog.ru

Копченая вода от Блюменталя

Как ни странно это звучит, но в барах Лондона появилась копченая вода.

Она изготавливается при помощи дубовых дров, которыми окуривается в течение 4 дней. Разработчик и создатель этого продукта – Хестон Блюменталь – утверждает, что копченая вода может использоваться для ароматизации многих блюд и напитков: от супов, ризотто и жареного мяса до Кровавой Мэри.

В сети кафе Ping Pong копченой воде нашли особенно удачное применение – добавляют ее в острый коктейль на основе перца халапеньо. Желающие могут купить небольшую упаковку копчёной воды для домашних экспериментов за 2,75 фунтов стерлингов.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru