вестник ПИР № 43 (317)

для индустрии питания

12 ноября 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Программа Ярмарки «ПИР» придется по вкусу каждому!

Столица вновь встречает яркое гастрономическое событие – новогоднюю Ярмарку «ПИР». С 12 по 15 декабря в «Крокус Экспо» она соберет интересные российские продукты из 12 регионов нашей страны, популярные московские рестораны и поп-ап-кафе, известных шеф-поваров и более 200 производителей и поставщиков.

Каждый год мы готовим насыщенную программу, которая придется по вкусу каждому – ценителям российских продуктов, любителям кухни Италии, тем, кто не мыслит утра без чашки кофе или чая, и даже детям! На площадках пройдет множество бесплатных кулинарных мастер-классов, конкурсов и лотерей.

Двери распахнут кулинарные школы – здесь всех желающих научат творить настоящие вкусные шедевры. «ХлебСоль» порадует уроками современного формата step-by-step от известных деятелей гастрономической сцены – вы будете готовить вместе с поварами и раскрывать тонкости вкуса блюд. Jamie Magazine познакомит вас с «Рождеством на разных языках» – мастер-классы из Италии, Англии, Бразилии, России и других стран ждут любителей всего аппетитного. А в Салоне Buona Italia вы узнаете все секреты создания новогоднего стола bellissimo!

Центральная арена, посвященная русской кухне, соберет вместе известных шеф-поваров, кулинарных блогеров и участников передачи «МастерШеф». Они научат готовить из популярных фермерских и российских региональных продуктов. В Кондитерской академии вы сможете сделать сладкие новогодние подарки и освоить интересные техники, а на конкурсе «Сладкая жизнь» покажете кондитерский талант или оцените мастерство исполнения тортов и других лакомств. В Академии кофе и чая вы узнаете больше об этих напитках и попробуете множество сортов, а в Академии алкоголя научитесь готовить коктейли. Программа Академии волшебства подготовлена специально для маленьких гостей – дети будут рисовать на песке, готовить несложные блюда, мастерить поделки и многое другое.

Вкусный праздник для всей семьи ждет вас!

Конкурс «Сладкая жизнь» ждет участников

Любите готовить и вкусно, и красиво? Чувствуете в себе силы представить кондитерский шедевр широкой публике?

Тогда подавайте заявку на конкурс «Сладкая жизнь», который пройдет на Ярмарке с 13 по 15 декабря 2013. Тема «Новый год и Рождество». Вам не обязательно делать гигантский торт, это могут быть нарядные капкейки и пряничные домики. Фантазируйте, творите!

До окончания подачи заявок всего 10 дней, решайтесь, участвуйте и побеждайте!

Звоните или пишите: тел. (495) 637-94-40, доб. 104; e-mail: cook@pir.ru (Елена Лачева, менеджер конкурса). Сайт Ярмарки fair.pir.ru, www.pir.ru . Facebook Ярмарки –
www.facebook.com/fair.pir.


Благодарим за поддержку наших партнеров!

Благодарим нашего неизменного партнера – НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» (Россия, Красноярский край) за многолетнее сотрудничество. Именно благодаря им в Сибирском регионе с каждым годом растет число профессионалов, активно посещающих мероприятия PIR Expo и желающих развивать свой бизнес согласно новым тенденциям индустрии гостеприимства.

НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» – региональный представитель Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО), в сферу деятельности которого входит информационное обеспечение руководителей и персонала, рекламная и правовая поддержка, партнерский консалтинг, качественная координация взаимодействий с органами государственной власти по созданию условий для цивилизованного бизнеса, продвижение компаний, товаров и услуг на рынке индустрии гостеприимства и многое другое.

Не менее важным для нас является международное сотрудничество с ИД «Ресторатор Украина» (Украина, Киев). Именно ИД «Ресторатор Украина» выводит работу PIR Expo на новый, межгосударственный, уровень, давая возможность рестораторам и отельерам Украины посетить выставку и принять участие в ее профессиональных мероприятиях, тем самым поднимая планку развития индустрии гостеприимства Украины на новую высоту.

Ежегодно выставку PIR Expo посещает огромное количество профессионалов из Украины. Они привозят к себе на родину все новые идеи рынка продуктов и оборудования; набирающие популярность тенденции развития бизнеса, инновационные технологии и кулинарные течения.

ИД «Ресторатор Украина» вот уже 10 лет издает журнал «РестораторЪ», серию рецептурных книг «Гурман» и другую профессиональную литературу для рестораторов. Такая узкая специализация, разнообразие издательских проектов и доскональное знание рынка позволяют компании уверенно удерживать лидирующие позиции в своем сегменте. Цель компании – повышать культуру и уровень ресторанного бизнеса в Украине, способствовать популяризации знаний о профессиональном подходе к ресторанному делу.

Спасибо вам за неизменную поддержку, будем рады продолжить наше сотрудничество в следующем году!

Новости ФРиО  
 

Минкомсвязь создаст реестр авторских прав на электронные ресурсы

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявило конкурс по разработке информационной системы для учета аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме («Реестр авторских и смежных прав»), максимальная цена госконтракта составляет более 71 млн руб., говорится в заявке, размещенной на портале госзакупок.

«Создание (системы) <…> создает благоприятную возможность для функционирования индустрии распространения цифрового контента в рамках правового поля, тем самым создавая в российском обществе прецедент цивилизованного использования и распространения цифрового контента», – говорится в документе.

Система позволит автоматически сравнивать образцы контента с эталонной базой при помощи технологии цифровых отпечатков, которая не требует ни предварительной подготовки контента (например, включение «водяных знаков»), ни предоставления правообладателями самого контента для создания эталонной базы (требуются лишь сами отпечатки для сравнения). Подобной системы в масштабах страны не существует на сегодняшний день ни на территории РФ, ни в мире, отмечается в техническом задании.

Согласно документу, создание такого реестра – это беспрецедентный в истории охраны авторского права в России проект, который призван упорядочить действия правообладателей в отношении декларации прав и ограничений на использование аудио- или видеопроизведения с одной стороны, с другой – действия контент-площадок в отношении проверки легитимности использования файлов. Работа должна быть выполнена до конца следующего года. Заявки на участие в тендере принимаются до 14 ноября, подведение итогов конкурса назначено на 20 ноября 2013 г.

С 1 августа в России функционирует «антипиратский» закон. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Дорогие столичные рестораны стали устраивать «распродажи»

Дегустационный сет – отличный способ не только как следует пообедать, лишив себя при этом мук выбора, но и по-настоящему познакомиться с шефом заведения, поняв его взгляды на мир и содержимое холодильника. Мы выбрали три достойных сета.

Крылышко или ножка

Первое в Москве заведение, действительно соответствующее жутко модному термину «гастропаб». В крылышке крошечный зал на пять столов, длинная барная стойка, пять сортов отличного пива (кроме него и сидра, больше ничего и не наливают) и действительно гастрономические, со вкусом, толком и большим умом приготовленные закуски к этому пиву. При кажущейся простоте и приземленности – бургеры, сосиска в тесте, брускетты и салаты – все это выполнено совершенно филигранно и при этом творчески небрежно.

Шеф и владелец крылышка Дмитрий Зотов – повар с внушительным стажем в лучших заведениях ресторанного синдиката. Свой сет Дмитрий по выходным готовит сам. И сам подбирает к блюдам подходящее пиво или сидр. Начинать предлагают с копченого яйца, плавающего в соке из сморчков – темной грибной жидкости, в которую надо предварительно выдавить темное снаружи и жидкое внутри яйцо. Запивать, конечно, стаутом, гармонирующим по цвету с грибным соком.

Следующий пункт – популярная в Москве вариация на тему ризотто из русских народных круп. Здесь берут перловку, разваривают ее в нежную, но с упругими зернышками размазню и приправляют улитками и чесночным маслом. Следом – лопатку поросенка, запеченную и поданную с гарниром из азиатской капусты пак-чой, – кисло-сладко, остро, пряно. И конечно, ни в коем случае нельзя пропустить знаменитую сосиску в тесте – главное детище Зотова. Длинную плотную копченую сосиску заворачивают в тончайший серпантин слоеного теста, а поджарив, рубят на куски и подают со взбитым в пену картофельным пюре, по консистенции напоминающим заварной крем и использующимся гостями как соус.

Аист

Старинный ресторан на Малой Бронной под руководством шефа Умберто Рокка отмечает, как положено осенью, праздник урожая, на котором подают сет аж из 10 позиций. Акцентируют внимание на рыбе и морепродуктах в основном. Называют этот сет довольно странным именем «Селекция вкусов», но, в конце концов, на название можно не обращать внимания. Начинают с креветок с маринованными баклажанами на гриле, затем террин из фуа-гра с ягодным соусом. Рекомендуем еще ризотто с кольим сыром, грушей и карпаччо из гребешков, лобстера с равиоли с нутом и десерт – баклажаны с сыром рикотта.

White Rabbit

Он же «Белый кролик» – ресторан в стеклянной теплице на вершине «Смоленского пассажа» – деньги может брать за один только вид на плотно нафаршированные машинами кишки садового кольца и нового Арбата. Но нет, этим не ограничиваются, подавая на гарнир сумасбродную кухню шефа Владимира Мухина. Преданный малой родине, Владимир щедро удобряет пресловутую новую русскую кухню дарами лесов, полей и вод Черноморской ривьеры. Сочинская форель, султанка и мидии, адыгейская баранина и абхазские лимоны, лавровишня, горный чабрец и прочие диковины.

В сете Владимира 9 позиций. Вначале – бутерброд с арбузом и фетой, затем хамон с персиками и помидорной водой. Не забудьте нежнейшую креветку карабинере с пюре из спелых томатов. Главное блюдо – жареная мерлуза, на гарнир к которой, конечно же, снова московское ризотто – на этот раз сделанное и вовсе из кусочков дикой спаржи с семенами подсолнуха. Следом – лесной голубь с паштетом из садовой вишни, который, пожалуй, едва ли не главный шедевр этого сета. На десерт подают мини-гастрономический спектакль под названием «Шестое чувство», и рассказывать здесь, что он из себя представляет, – значит убить всю интригу. Владимир регулярно обновляет меню дегустационных сетов, поэтому спешите, чтобы попробовать этот сет, или не спешите – и попадете на новый.

Источник: style.rbc.ru

Питерский «Зенит» и Carl`s Jr. стали партнерами

Футбольный клуб договорился о сотрудничестве с сетью фастфуда.

Сеть ресторанов быстрого обслуживания Carl`s Jr., которую в России по франшизе развивает ООО «Яркая звезда», стала партнером футбольного клуба «Зенит». В рамках соглашения запланировано проведение совместных акций, специальные предложения для посетителей стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, создание клубного меню, трансляция матчей «Зенита» и выпусков «Зенит-ТВ» в заведениях сети, введение специальной формы для работников ресторанов, сообщается на официальном сайте клуба.

В Петербурге у Carl`s Jr. 25 точек. Рестораны сети работают также в Новосибирске, Саратове, Нижневартовске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Чите, Барнауле и Челябинске. В ближайшее время Carl`s Jr. планирует открыть заведения в Екатеринбурге, Краснодаре, Уфе, Норильске, Мурманске и Красногорске.

Источник: Restoranoff.ru

Универсиада увеличила оборот рестораторов почти на 60 %

Благодаря Универсиаде оборот казанских ресторанов и кафе вырос в июле 2013 г. по сравнению с июлем 2012 г. на 58 % и составил 1,7 млрд руб.

Об этом рассказал на «деловом понедельнике» в мэрии Казани заместитель председателя комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров. Дополнительная выручка рестораторов, по его словам, составила 726 млн руб. В целом благодаря Универсиаде потребительский рынок с начала года вырос на 6 %. Наибольший рост (17 %) показала сфера общественного питания – 12 млрд руб. за 9 месяцев. В 2012 г. прирост в этой сфере составлял всего 10 %.

Владелец татарстанской сети кафе «Старый амбар» (их 9 в Казани) Максим Алексеев подтвердил РБК-Татарстан, что оборот его заведений в городе вырос примерно на 60 %. «Выше всего он оказался в кафе, которые ближе к центру и местам повышенной проходимости, на окраинах же города – почти ничего не изменилось. Туристов особо не было видно: клиентский поток увеличился в основном за счет казанской молодежи – волонтеров, студентов, школьников», – рассказал он.

В свою очередь, владелица сети кафе «Сытый папа» Мария Горшунова считает, что позитивные показатели у мэрии получились благодаря учету питания гостей Универсиады. Напомним, специально к играм в конце июля был открыт главный ресторан Универсиады на 3,5 тыс. мест, который принимал более 9 тыс. человек в день. Для гостей и участников игр было приготовлено более 3 млн порций еды. Как заявлял в конце июля министр спорта РФ Виталий Мутко, в ходе игр было накормлено более 500 тыс. спортсменов.

«Наши заведения никакого роста оборота не получили. Скорее мы заметили неравномерность – где-то работали «в ноль», где-то – «в минус», – говорит Мария Горшунова. – Увеличения клиентского потока никакого не было. На Универсиаде заработали те, кто был допущен до работы с гостями города. И это временное явление».

Оборот в 1,7 млрд руб. кажется рестораторам завышенной цифрой. «В городе порядка 500 кафе и ресторанов, и каждое заведение, судя по подсчетам мэрии, должно делать 36 млн руб. в месяц. В то время как для одного McDonalds 20 млн руб. – предел. Даже с учетом мелких кафе и столовых, цифра кажется нереальной», – говорит Алексеев. «Цифра надутая. В городе порядка 2 тыс. крупных и мелких заведений, но столько городу они давать не могут», – соглашается Мария Горшунова.

Источник: rt.rbc.ru

Рестораны Челябинска экономят на продвижении в социальных сетях

Популярность социальных сетей в России с каждым годом бьет новые рекорды и захватывает все новые сферы общественной и экономической жизни.

Рынок общественного питания также подвергся влиянию соцсетей, ставшими его неотъемлемой составляющей. Присутствие российских кафе и ресторанов в пространстве социальных сетей становится все более значимым и дорогим для продвижения: рестораторы начинают использовать услуги профессиональных SMM-щиков и маркетологов.

Продвижение заведений общественного питания является отражением запросов интересов россиян – по данным недавно опубликованного исследования компаний Game Insight и Json & Partners, позиции социальной сети «Вконтакте» в России превышают долю Facebook в сегменте мобильных устройств почти в два раза. Доля социальных сетей в Челябинске примерно равняется цифрам по России, поэтому именно эта интернет-площадка наиболее часто используется в столице Южного Урала для общения рестораторов со своими постоянными и потенциальными клиентами.

«Социальные сети – это лучший инструмент по части обратной связи, где гость может стать приверженцем заведения, ещё ни разу его не посетив. Причастность к режиму дня потенциального или постоянного гостя на удалении даёт уникальную возможность не отпускать его от себя, а также работать над качественными предложениями по напиткам и кухне, чтобы увидев их, гость захотел провести вечер в компании вашего ресторана», – рассказала ведущий маркетолог ресторанного холдинга «Design Cafe» Наталья Пфайфер.

Согласно исследованию, проведенному исследовательским центром «Челресто» специально для Lentachel.ru, более 90 % заведений Челябинска в той или иной форме используют для своего продвижения социальные сети. По данным анализа, безусловным лидером является сеть «Вконтакте», которую используют 80 % рестораторов. Площадка Facebook занимает второе место с 5 %, «Одноклассники», «Мой мир», Google Plus и Instagram и другие (10 %) лишь в небольшой мере зайдействованы в выстраивании диалога южноуральских рестораторов со своими клиентами.

Полученные данные говорят о хаотичном развитии продвижения рынка общественного питания Челябинска в социальных сетях. Превалирование «Вконтакте» является не только следствием объективной популярности данной социальной сети, но и ориентированности рестораторов строго на бесплатное и максимально быстрое продвижение своих заведений. Лишь незначительная часть заведений города выстраивают долгосрочный диалог со своими клиентами, формируют свой собственный корпоративный стиль и, как следствие, вкладывают значительные средства в продвижение в социальных сетях.

«Продвижение кафе и ресторанов Челябинска носит сегодня максимально агрессивный и прямолинейный характер. Основной целью такого продвижения становится не получение обратной связи от гостя и не информирование о внутренней жизни кафе/ресторана, а максимальное заполнение пространства социальных сетей информацией и упоминаниями заведения, принимающее форму откровенного спама и являющиееся результатом непрофессиональной работы», – подытожил результаты анализа рынка общественного питания Челябинска руководитель исследовательского центра «Челресто» Павел Пашинцев.

Источник: lentachel.ru

Новости от партнёров  
 

Переговоры с розничными сетями на Fresh Food Russia

Приглашаем принять участие в переговорах с розничными сетями, которые состоятся в рамках форума Fresh Food Russia 14-15 ноября в Москве.

Более 45 торговых сетей уже подтвердили свое участие в форуме. Со стороны сетей участие в переговорах принимают генеральные, коммерческие директора и директора по закупкам, что обеспечивает высокий уровень обсуждения и скорость принимаемых решений.

Переговоры проходят во второй день форума, 15 ноября, с 11 до 14 часов. Представители всех сетей размещаются в большом зале за именными столиками и в течение 3 часов проводят деловые встречи с поставщиками (списки сетей и схемы рассадки будут выданы при регистрации). Переговоры входят в стоимость участия в форуме.

Подробнее о форуме: здесь. Принять участие: (495) 785-22-06, Каменская Ксения, Kamenskaya@b2bcg.ru.

Открытая лекция Якова Пака «Как создать сильный ресторанный бренд?» в бизнес-школе RMA

Выражение «брендовые вещи» давно стало привычным в нашем потребительском обиходе. Именно по принадлежности тому или иному бренду мы зачастую оцениваем те или иные продукты.

Принимаем и отвергаем их. Любим и ненавидим. То же самое справедливо и для рынка услуг, к которому относится ресторанный бизнес. 14 ноября на открытой лекции в бизнес-школе RMA о том, как создать сильный ресторанный бренд расскажет товарищ по маркетингу из UnoDosTres Яков Пак. В завершение лекции состоится презентация книги Яков Пака «О вкусном и полезном ресторанном маркетинге», вышедшей в издательстве Ресторанные ведомости.

На лекции речь пойдёт о том, что приобретает гость, когда посещает рестораны и бары под вывесками сильных брендов? Какие возможности открываются перед теми ресторанами, которые обладают преимуществами бренда? Готов ли потребитель «переплачивать» за бренд? С точки зрения рационального выбора цена продукта в конечном итоге обусловлена его продуктовыми преимуществами. Именно, поэтому яичница в ресторане всегда стоит дешевле лобстера. Эта ситуация вполне объяснима.

Другое дело, когда одно и то же блюдо в соседних ресторанах стоит разных денег. Казалось бы, где логика? Тем не менее, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что и такое положение дел вполне оправдано. Ведь, основанием для более высокой или низкой цены является наличие или отсутствие у ресторанов преимуществ бренда. Преимуществ, которые в свою очередь обеспечивают гостю возможность приобретения выгод соразмерных не только цене продукта, но и ценности, связанной с посещением конкретного ресторана.

Подробнее – здесь. Участие бесплатное. Обязательна регистрация – здесь.

Презентация учебных программ Швейцарских институтов SEG EDUCATION GROUP

16 ноября состоится презентация учебных программ Швейцарских институтов, входящих в SEG EDUCATION GROUP: гостиничный бизнес и дизайн-менеджмент, кулинарное искусство, курсы шоколатье, event management – вот лишь неполный перечень профессий, которые можно получить в 5 институтах, входящих в эту группу.

Программы предназначены как для выпускников школ, так и для тех, кто хочет повысить свой профессиональный уровень в одной из предлагаемых институтами профессий или имеет высшее образование в любой области и хочет получить новую профессию за короткий срок. Продолжительность обучения – от года до трех лет.

Каждый год студенты получают диплом определенного уровня. В период обучения включены две шестимесячные производственные практики, во время которых студентам гарантирована ежемесячная зарплата в сумме от 2 000 до 2 500 швейцарских франков в месяц. Для сравнения – в большинстве стран такая практика или вообще не оплачивается, или оплачивается очень незначительными суммами.

Место и время проведения презентации: г. Москва, ул. Моховая 15/1, отель «Националь», зал «Псков» (метро «Охотный ряд»), 16 ноября в 16:00. Запись на презентацию по телефонам: +8 (495) 920 97 75; +8 916 738 10 80 и по e-mail: educa@mail.ru.

Участие в презентации бесплатное! Дополнительная информация – здесь.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Германия побила собственный «мишленовский» рекорд

Эксперты авторитетного гида вручили звезды немецким ресторанам.

Германия снова оказалась второй в Европе страной по числу мишленовских ресторанов после Франции: в новом издании гида Michelin, представленном на прошлой неделе, звезд удостоились 274 заведения. Немецкая ресторанная индустрия, таким образом, побила собственный прошлогодний рекорд в 255 заведений, отмеченных экспертами гида. Список трехзвездных ресторанов в этом году пополнил Überfahrt, расположенный в баварском городе Ротах-Эгерн, – он стал одиннадцатым заведением в Германии с высшей отметкой Michelin. На один больше стало и ресторанов с двумя звездами – теперь их 37.

Число заведений с одной звездой увеличилось до 226, причем в рейтинг попали сразу 39 новых имен. Как отметил главный редактор немецкого издания гида Ральф Флинкенфлюгель, в последний раз такой рост ресторанная индустрия Германии демонстрировала 45 лет тому назад. Категория Bib Gourmand, в которую попадают лучшие демократичные заведения, на этот раз пополнилась 51 новым рестораном.

Источник: Restoranoff.ru

Starbucks зовет на работу ветеранов войны в Афганистане и Ираке

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks объявила об обязательстве трудоустроить в компании 10 тыс. ветеранов войны и их супруг.

Социальная программа компании рассчитана на 5 лет, передает агентство Reuters. Сеть присоединилась к корпорациям и фирмам, помогающим участникам военных кампаний США в Афганистане и Ираке адаптироваться в гражданской жизни. Исполнительный директор Starbucks Говард Шульц отметил, что ветеранам предложат не только должность барменов. Компания нуждается в сотрудниках, имеющих опыт в создании сложных, глобальных цепочек поставок и управлении ими, отметил он.

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс, в настоящее время входящий в состав совета директоров Starbucks, отметил, что в связи с расширением сети кофеен во всем мире для компании будет полезен международный опыт бывших военнослужащих, их знание других культур и иностранного языка.

Источник: top.rbc.ru

В японских закусочных появились салфетки, позволяющие женщинам широко открывать рот

Сеть японских закусочных выпустила плотные салфетки с изображением нижней части женского лица, которые позволяют местным женщинам есть большие бургеры, не боясь осуждения со стороны общества.

Дело в том, что в Японии женщины не могут себе позволить широко открывать рот (как это требуется при поедании бургеров и других блюд большого размера), так как это считается неприличным. Чтобы освободить женщин от этих условностей и дать им возможность наслаждаться даже такой едой, как крупные бутерброды, была изобретена салфетка с изображением закрытого рта, пишет lenta.ru.

Производители бургеров, которые предложили своим посетительницам салфетки, заявили, что изобретение пришлось девушкам по вкусу. Кроме того, выпуск салфетки помог повысить среди женщин спрос на самый большой бургер сети ресторанов быстрого питания: с появлением «обложки» для рта его продажи выросли более чем в 2 раза.

Поведение в обществе в Японии строго регламентировано и подчиняется множеству неписаных правил. Несмотря на то, что старшее поколение все чаще жалуется на падение нравов среди молодежи, условности и соблюдение принятых в стране норм все же являются весьма распространенными среди людей самых разных возрастов.

Источник: lenta.ru

Шедевры знаменитых художников перенесены на пиццу

Весьма необычный способ отметить наступление зимы придумали в Великобритании.

Художники сети ресторанов быстрого питания Pizza Express перенесли десятки знаменитых картин на пиццу, используя для этого такие традиционные материалы, как оливки, ветчину, томатный соус, сыр и многие другие. На новые «холсты» были перенесены Работы Ван Гога, Моне, Уорхола, Мунка и Лихтенштейна. Таким образом, организаторы хотели раскрасить начало обычно серой британской зимы.

Источник: Кулинарный Эдем

Открылись

в Нью-Йорке (США)

Компания Starbucks открыла чайный бар.

Крупнейшая сеть кофеен Starbucks на этот раз решила обратиться к любителям чая. Недавно она открыла свой первый чайный бар в Нью-Йорке под названием Teavana. Новый бар включает в себя чайный магазин, чайный бар, а также целый ряд продуктов питания, состоящий из выпечки, салатов, закусок и десертов. Горячий чай, холодный чай, чай латте и другие напитки теперь доступны в баре Teavana. Шагом к его открытию послужила тенденция частого заказа чая среди клиентов Starbucks. К тому же в США этот напиток значительно превосходит по популярности кофе и в последнее время его продажи стремительно возросли.

«Чайный бар Teavana является первым важным шагом для нас. Мы стремимся удовлетворить потребности любителей чая во всем мире, создав место, где можно по-настоящему насладиться этим напитком», – рассказал представитель компании Клифф Барроуз. В ближайшие 5 лет Starbucks планирует открыть около 1 тыс. чайных баров по всему миру.

Источник: Кулинарный Эдем

в Харбине (Китай)

В Китае открылся ресторан, в котором работают роботы.

В Китае в последнее время невиданной популярностью пользуется новый ресторан, где поварами, официантами и посудомойщиками работают исключительно роботы. Заведение расположено на главной пешеходной улице города Харбина Чжун Ян Да Цзе.

Внешне это совершенно обычный ресторан. Но стоит зайти вовнутрь, на входе вы увидите робота-швейцара, который говорит: «Добро пожаловать» и указывает вам манипулятором на зал. Заказ принимает робот-официант, а готовит, соответственно, робот-повар. На выбор предлагается порядка 30-ти различных блюд. Всего в ресторане работает 18 роботов высотой от 1,3 до 1,6 метра. Их можно отличить по внешнему виду и цвету. У каждого в запасе 10 выражений лица. Кроме того, роботы умеют произносить простые фразы.

Ресторан имеет самое современное высокотехнологичное оборудование. В последнее время все большую популярность набирает встраиваемая бытовая техника. Потому вместо отдельностоящих плит в ресторане присутствуют варочная панель и духовой шкаф.

Источник: www.segodnya.ua

Интересные факты  
 

Самые милые пончики делают в Японии

Этим летом в Кавасаки (Япония) открылся кондитерский магазин «Animal Doughnut Ikumimama», где продают пончики в форме котиков, панд, поросят и прочих милых животных.

Через несколько месяцев к тренду присоединился другой японский магазин – Floresta. Его кондитеры развили идею пончиков-зверей и вместо изображений мордочек на самих пончиках делают фигурки зверей из сладкого теста и сажают их на пончики, как на постаменты. Все пончики раскрашиваются вручную с использованием мастики и натуральных пищевых красителей.

Источник: Кулинарный Эдем

Беконовый гель для душа

Американская компания McPhee сделала шикарный подарок любителям бекона – выпустила гель для душа с ароматом аппетитного бекона.

Он подходит для всех типов кожи, для мужчин и женщин. Производитель настоятельно рекомендует использовать его по утрам и после занятий в спортзале – это повысит настроение и вам, и окружающим. Главное, не забывать, что гель для душа нельзя есть, даже если он пахнет беконом. Стоимость беконового геля – 5 долларов за 150 мл.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Открытая лекция «Как создать сильный ресторанный бренд?»

14 ноября. Бизнес-школа RMA.

Ведущий – товарищ по маркетингу из UnoDosTres Яков Пак.

Тематика:
• что приобретает гость, когда посещает рестораны и бары под вывесками сильных брендов
• какие возможности открываются перед теми ресторанами, которые обладают преимуществами бренда
• готов ли потребитель «переплачивать» за бренд и многое другое.

В завершение лекции состоится презентация книги Яков Пака «О вкусном и полезном ресторанном маркетинге», вышедшей в издательстве Ресторанные ведомости.

Подробнее – здесь. Участие бесплатное. Обязательна регистрация – здесь.

Презентация учебных программ Швейцарских институтов SEG EDUCATION GROUP

16 ноября. SEG EDUCATION GROUP (Отель «Националь»)

Презентация будет интересна как выпускникам школ, так и тем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень в одной из предлагаемых пяти институтами, входящими в группу SEG EDUCATION GROUP, профессий или имеет высшее образование в любой области и хочет получить новую профессию за короткий срок. Продолжительность обучения – от года до трех лет. Гостиничный бизнес и дизайн-менеджмент, кулинарное искусство, курсы шоколатье, event management – вот лишь неполный перечень профессий, которые можно получить в этих институтах.

Каждый год студенты получают диплом определенного уровня. В период обучения включены две шестимесячные производственные практики, во время которых студентам гарантирована ежемесячная зарплата в сумме от 2000 до 2500 швейцарских франков в месяц.

Участие в презентации бесплатное! Подробности и запись на презентацию по телефонам: +8 (495) 920 97 75; +8 916 738 10 80 и по e-mail: educa@mail.ru. Дополнительная информация – здесь.

Семинар «Ситуационное лидерство – инструмент в подборе, обучении, мотивации и управлении персоналом в общепите»

19 ноября. Обучающий центр STARTMART.

Ведущий семинара, Директор центра Startmart Наталья Кулакова – практик ресторанного бизнеса, эксперт по открытию, антикризисному управлению и продвижению предприятий общественного питания. С 2003 г. Наталья ученик и последователь Милтона Гаррета – человека, чья биография без преувеличения представляет собой классическую историю успеха. На семинаре, посвященному лидерству и кадрам ресторанного бизнеса, Вы получите самую ценную и важную информацию из теории Милтона о Ситуационном лидерстве и практики управления предприятиями питания в российской действительности.

Подробности и запись на семинар на сайте: startmart.ru или по телефону: 8-495-215-05-93, а так же по почте: orlova@startmart.ru.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

20 ноября. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

2 – 6 декабря. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Ключевые моменты:
∙ Организация учета сырья, тары, реализации продукции и затрат
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания
∙ Оборудование (инновационное и ресурсосберегающее) для предприятий рынка HoReCa
∙ Организация диетического и лечебно-профилактического питания при вредных условиях производства

Практическая часть семинара:
1. Практикум по разработке примерного 7–10-дневного сезонного (зимне-весеннее, летне-осеннее) меню с учетом ассортимента продуктов диетического питания.
2. Посещение фирмы-производителя оборудования. Мастер-класс по эксплуатации.
3. Производственная экскурсия на предприятие: ознакомление с опытом организации корпоративного питания. Круглый стол «Корпоративное питание на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции».

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

9 – 13 декабря. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Программа семинара:
∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

В рамках семинара состоится производственная экскурсия на предприятие общественного питания. Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

ФРАНЦИЯ

Программа стажировки в Париже «Банкеты класса Люкс»

24 – 30 ноября. CateringConsulting.ru

Приглашаем принять участие в увлекательном гастрономическом путешествии по лучшим кейтеринговым компаниям Франции. Стажировка проводится впервые и ориентирована на управляющих, шеф-поваров и менеджеров кейтерингов и банкетных служб. Во время стажировки у участников будет уникальная возможность познакомиться с премиальным банкетным обслуживанием в прочтении лучших французских шефов, а также посетить мировых лидеров по корпоративному питанию.

Подробности – здесь.

Стажировка для рестораторов в Лионе: рестораны Мишлен, виноградники, Альпы

20 января – 26 января 2014 г. Обучающий центр STARTMART

Если Вы хотите научиться вести бизнес по европейским стандартам и поражать гостей сервисом соответствующего уровня, вызывать их восхищение кулинарными шедеврами, превращать посетителей в постоянных клиентов, которые будут рекомендовать Ваш ресторан своим знакомым, а конкуренты будут с завистью смотреть на Ваши полные залы – Добро пожаловать на стажировку для владельцев ресторанного бизнеса в Лион, Франция, организованную Обучающим центром STARTMART.

Подробности и программа стажировки на сайте: startmart.ru. Запись на стажировку по телефону: 8-495-215-05-93 или по почте: orlova@startmart.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru