вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 18

для профессионалов индустрии кофе и чая

12 ноября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

В декабре свои двери откроет Академия кофе и чая

С 12 по 15 декабря в МВЦ «Крокус Экспо» состоится долгожданный вкусный праздник для всей семьи – ежегодная Ярмарка «ПИР». Гостей ждет фудкорт от известных московских ресторанов и насыщенная программа с конкурсами и бесплатными мастер-классами от кулинарных гуру.

В рамках Ярмарки свои двери откроет Академия кофе и чая. Здесь ведущие бариста и чайные мастера Москвы представят традиционные способы приготовления и подачи, а также оригинальные авторские напитки. Вы сможете открыть для себя новые грани кофе и чая, продегустировать десерты и многое другое. В Академии у вас будет возможность самостоятельно обжарить кофе и собрать собственный чайный купаж, приготовить горячий напиток в турке на песке и понаблюдать за работой профессионалов.

Организаторы обещают насыщенную, веселую и по-настоящему новогоднюю программу: лотереи и конкурсы, праздничные мастер-классы и море хорошего настроения! И, конечно, никто не уйдет без подарков в преддверии Нового года.

Академия кофе и чая и Ярмарка «ПИР» ждут вас в декабре! Следите за новостями, чтобы не пропустить начало регистрации на мероприятия некоторых площадок.

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Рекордное падение биржевых цен на кофе не скажется на розничных ценах в РФ

Падение мировых цен на кофе не отразится на российском рынке, заявил ИТАР-ТАСС руководитель Российской Ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.

«Глобальный тренд – рост мирового потребления кофе, спрос в ближайшие годы будет превышать предложение», – подчеркнул он. Произошедшее падение цен на кофе сорта «Арабика» до минимума за последние 6 лет обусловлено спекулятивным фактором и выходом крупных инвесторов, полагает Чантурия. Долгосрочные контракты с российскими ритейлерами не позволяли поставщикам кофе поднимать цены в условиях возрастающей стоимости их продукции на мировом рынке, сказал представитель отраслевой ассоциации. Теперь, по его мнению, значительное снижение уровня цен позволит им отчасти компенсировать убытки, полученные несколько лет назад. Мировые цены на кофе достигали максимальных значений в мае 2010 г.

Российский рынок кофе напрямую не связан с биржевыми торгами, отметил в свою очередь глава компании «Монтана Кофе» Александр Малчик. «Поставщики стараются сильно не опускать цены при падении мировых котировок – когда они вырастут, поднимать потом будет сложнее», – считает он.

Резкое падение цен на кофе произошло на мировых товарных биржах 7 ноября. Фьючерс на кофе сорта «Арабика» с поставкой в декабре упал на 1,9 %, до $ 1,015 за фунт на торгах в Нью-Йорке. Это самый низкий показатель с октября 2006 г. Аналитики считают, что причина ценового обвала – мощный рост поставок кофе из Колумбии и широкие ожидания его рекордного урожая в Бразилии. Они не исключают, что биржевая цена кофе сорта «Арабика», которая в начале текущего года достигала $ 3, упадет в ближайшее время ниже $ 1. Объем рынка кофе в России по итогам 2012 г. составил $ 2,2 млрд. В структуре потребления 70 %приходится на растворимый кофе, 30 % – на жареный и молотый. Импорт кофе в РФ в 2012 г. составил 116-118 тыс. т.

Источник: itar-tass.com

Новосибирец получил лицензию «кофейного сомелье»

Кофейный роаст-мастер из Новосибирска Даниил Панов получил сертификат Q-grader: это своеобразный диплом профессионального кофейного «сомелье».

Он стал вторым экспертом из России, которому удалось подтвердить свои знания в Институте качества Кофе в США. Лицензированный Q-grader компетентен в определении качества кофе и способен оценить его в соответствии с представлениями мирового профессионального сообщества: «Одна из основных задач Q-grader – абстрагироваться от личных предпочтений и оценить кофе по стандартам индустрии» – поясняет Даниил Панов. Именно Q-grader определяют относится ли какой-либо конкретный урожай кофе к самому высокому классу качества – спэшелти».

В мире не так уж много лицензированных Q-grader: всего около тысячи. В России таких специалистов только двое. Q-сертификат есть у Полины Владимировой из Кофемании и теперь у Даниила Панова из Трэвэлерс Кофе. Большинство тестов, которые проходит претендент на получение Q-grader, были направлены на выявление способности различать, понимать и описывать основные вкусы кофе. «В первую очередь, для прохождения сертификации необходим «опыт вкуса», – рассказывает Даниил Панов, – профессиональный Q-grader должен улавливать основные ароматы (для кофе их выделяют 36, для вина – 54) и изменение интенсивности сладости, солености и кислотности, различать основные органические кислоты и так далее».

Экзамены на получение Q-лицензии сдают только в Институте качества кофе. На курс набирают всего около 12 человек. Первые 3 дня проходит калибровка в лаборатории, где претендент показывает соответствие своих знаний мировым стандартам, после сдается итоговое тестирование, а сертификат Q-grader обычно получают только 3-4 претендента с каждого курса. Институт качества кофе (The Coffee Quality Institute) – это международная некоммерческая организация, цели которой повышать качество кофе и способствовать развитию эффективных отношений между покупателями и продавцами кофейного зерна.

Источник: nsk.rbc.ru

Омская молодежь будет ходить с кофе, а не с бутылками пива

8 ноября в Омске появилась первая кофемашина Synesso ручной сборки.

Настраивал новый аппарат президент Российской гильдии бариста Максим Бобренев. «Чтобы в целом настроить машину под себя, вполне хватит чашек 40. Дальше все равно всегда будешь подстраиваться, потому что погода меняется, сорт меняется… Влажность и температура влияет на кофе. Например, если за окном будет –30, то кондиционер будет загонять в помещение более холодный воздух, и, грубо говоря, зерно будет меньше раскрываться, и нужно будет его чуть больше положить, чтобы добиться того же самого вкуса. Соответственно, нужно сделать поменьше помол, чтобы сделать вкус таким, каким он и должен быть», – рассказал Максим Бобренев.

Встреча произошла в кофе-холле «Крем». На презентации первой машины присутствовала Татьяна Лухминская – совладелец кофейного поставщика «Гурмэ стайл», одна из двух российских судей на чемпионате мира среди бариста в Сиэтле. По её словам, кофейная индустрия во многом схожа с вином: у каждого сорта и урожая есть свой неповторимый вкус. Единственное отличие от винной индустрии в мимолетности: кофе сохраняет всю гамму вкусовых оттенков только на протяжении 10 дней после обжарки: «Кофейный рынок в Омск еще просто не пришел. Но я думаю, мы еще увидим его становление в течение года, когда все больше молодых людей будут ходить со стаканами кофе, а не с бутылками пива. Вкус воспитывается постепенно».

Как раскрывается вкус кенийского кофе, когда его завариваешь в харио, глава гильдии бариста продемонстрировал в Skuratov Coffee. По его описаниям, правильно сваренный кофе этого сорта, напоминает ягодное варенье. Кофе заваривали три раза – меняли тонкость помола, температуру воды, и каждый раз получался разный напиток. Менялся привкус и аромат, ягодный привкус становился более или менее ярким. «Все привыкли к тому, что кофе должен быть горьким, есть такой стереотип. Кофе может быть очень многогранен, и горечь – это далеко не та доминанта вкуса, которая должна быть, и постепенно люди начинают это понимать», – считает бариста.

Чтобы омичи смогли отличить кенийский кофе от кофе из Сальвадора, а напиток, приготовленный в кемекс от аэропресса, в Skuratov Coffee будут проходить каппинги – дегустации различных сортов кофе и различных способов заваривания. «Сейчас все больше и больше популярность набирают альтернативные способы заваривания – это все, что не эспрессо. Это может быть френч-пресс, аэропресс, кемекс, харио, сифон или что-то еще», – прокомментировал Максим Бобренев.

Вторая Synesso появится в Омске в ближайшее время – её установят в брю-баре Skuratov Coffee. Поставщиками кофемашины стала компания «Викс кофе», владельцы брю-бара.

Источник: omskpress.ru

Зарубежные новости

Китайская чайная церемония в Минске

Попробовать ароматный фиточай и постичь мудрость китайской чайной церемонии можно будет 16 ноября в Центральном ботаническом саду (ЦБС).

Об этом сообщила заведующая сектором информационно-просветительской работы ЦБС Елена Сокуренко. Организаторы мероприятия впервые приглашают поучаствовать в традиционном китайском чаепитии в экспозиционной оранжерее тропических растений. «У чая есть свои времена года и свои секреты, которые раскрываются тем, кто внимательно относится к этому напитку. На чаепитии будут представлены улуны – полуферментированные чаи», – добавила сотрудница ЦБС.

Посетители также смогут узнать о коллекции пряно-ароматических трав ботанического сада, получить консультации по их выращиванию и попробовать чай на основе ароматных трав, рассказала Елена Сокуренко. Кроме того, будут организованы конкурсы, народные игры, выступления народных фольклорных ансамблей.

Источник: belta.by

На Украине всерьез займутся передвижными автокофейнями

Отныне все передвижные автокофейни в Киеве должны будут проходить техническую экспертизу, а за соблюдением правил торговли будет следить ГАИ.

Об этом в понедельник рассказал журналистам первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ. «Главное, то, что автокофейни будут обязаны проходить техническую экспертизу. И в их паспорте должна будет быть отметка о прохождении такой экспертизы», – сказал Голубченко, сообщает корреспондент Укринформа. По словам Голубченко «автокофейня не может работать без такой отметки в паспорте», сказал он.

При этом он подчеркнул, что контролировать наличие таких отметок будет ГАИ города. Такие объекты торговли будут иметь право стоять там, где это не запрещено правилами движения. «И это место должно будет быть согласовано с ГАИ, Киевзеленстроем или Киеватодором, учитывая, кто является балансосодержателем этой территории», – рассказал он. Также Голубченко отметил, что каких-то ограничений по количеству таких автокофеен в городе не предусматривается. «Все правила для таких объектов торговли выписаны в приказе Министерства экономики и зарегистрированы в Минюсте, и этот вопрос будет рассмотрен на сессии Киевсовета», – сказал он.

Источник: censor.net.ua

Starbucks зовет на работу ветеранов войны в Афганистане и Ираке

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks объявила об обязательстве трудоустроить в компании 10 тыс. ветеранов войны и их супруг.

Социальная программа компании рассчитана на 5 лет, передает агентство Reuters. Сеть присоединилась к корпорациям и фирмам, помогающим участникам военных кампаний США в Афганистане и Ираке адаптироваться в гражданской жизни. Исполнительный директор Starbucks Говард Шульц отметил, что ветеранам предложат не только должность барменов. Компания нуждается в сотрудниках, имеющих опыт в создании сложных, глобальных цепочек поставок и управлении ими, отметил он.

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс, в настоящее время входящий в состав совета директоров Starbucks, отметил, что в связи с расширением сети кофеен во всем мире для компании будет полезен международный опыт бывших военнослужащих, их знание других культур и иностранного языка.

Источник: top.rbc.ru

Интересные факты  
 

Чай защищает от зубных болезней

Употребление, по крайней мере, трех чашек чая в день помогает сохранить зубы здоровыми, сообщают британские ученые.

Проведенное исследование показало, что черный чай борется с двумя видами бактерий – стрептококками и лактобациллами – которые связаны с кариесом и заболеваниями десен. Наиболее эффективными в данном случае считаются 3-4 чашки чая в день. Зеленый чай оказывает аналогичный эффект, а также помогает предотвратить неприятный запах изо рта, нейтрализуя соединения серы.

Помимо этого ученые обнаружили, что черный чай борется с зубными болезнями, даже если к нему добавлен сахар. Черный и зеленый чаи уменьшают воспаление, предотвращают рост бактерий и содержат антиоксиданты (флавоноиды и катехины), которые оказывают антимикробный эффект.

Источник: Кулинарный Эдем

Когда лучше пить кофе?

По мнению ученых, именно между 9:30 и 11:30 утра кофеин лучше всего взаимодействует с важным гормоном кортизолом.

Кофе считается незаменимым средством, помогающим проснуться и поддерживать бодрость. Поэтому многие, проснувшись, едва ли не первым делом идут на кухню пить кофе. Однако ученые считают, что лучше всего пить этот напиток не рано утром, а между 9:30 и 11:30. Идеальным временем для кофе, по мнению нейрохирургов, является половина одиннадцатого утра. Во всем виноват кортизол, важный гормон, отвечающий за внутренние часы работы организма человека. Лучше всего он взаимодействует с кофеином, содержащимся в кофе, именно в 10:30 утра.

Стивен Миллер, нейрохирург из Университета здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, объясняет, что уровень кортизола повышается рано утром, после пробуждения, и остается высоким до 8-9 ч. утра, после чего начинает снижаться. Если пить кофе рано утром, когда кортизола много, то в организме снижается чувствительность к кофеину. То есть сразу после пробуждения кофе слабее повышает бодрость, чем после 9 ч. утра. Не удивительно, что со временем многим для того, чтобы проснуться, одной чашки уже не хватает и они вынуждены увеличивать дозу кофеина.

«Один из главных принципов фармакологии, – приводит Daily Telegraph слова Миллера, – состоит в том, что лекарство следует принимать тогда, когда это нужно. Иными словами, чашка кофе по утрам со временем будет терять эффективность».

Источник: kp.md

Кружка со встроенным термометром

Британский дизайнер Эвита Крумина разработала кружку Smart Mug («Умная кружка») со встроенным термометром.

Кружка оснащена тепловыми датчиками и светодиодными индикаторами, которые подсказывают пользователю, какой температуры его напиток: слишком горячий, слишком холодный или оптимальный для употребления. Крошечные иллюстрации в виде пакетика чая и зерен кофе также указывают на предпочтительную среднюю температуру для чая и кофе. Таким образом, Smart Mug помогает определить самое подходящее время для наслаждения любимым напитком.

Кружку Smart Mug можно мыть в посудомоечной машине, к тому же она получает питание от изменений температуры (выделяемое напитком тепло преобразуется в электричество), а это означает, что никаких шнуров и батареек ей не требуется. В настоящее время проект ожидает финансирования на Kickstarter. При благополучном исходе весной следующего года кружка появится в продаже.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru