вестник MBS № 18

для профессионалов барной индустрии

07 ноября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Бум бурбона, битва пузырьков, танцы в килтах – программа стендов компаний

Великолепная программа на стендах компаний включала в себя более 200 презентаций и мастер-классов.

Pernod Ricard Rouss порадовали целой серией мастер-классов от известнейших лиц индустрии: George Nemec, Alex Kratena, Jared Brown и Anistatia Miller, Matt Pomeroy, Nick Strangeway и другие эксперты рассказали о новых подходах к коктейльной карте и инновационных категориях алкоголя, истории парижских коктейлей со времен постройки Эйфелевой башни до вкусовых водок и тики-коктейлей.

На стенде «Русский Бриллиант Premium» командой, возглавляемой Максом Брадарским, был установлен мировой рекорд по единовременной подаче коктейлей из 57 шейкеров – «змея из шейкеров» растянулась на 5,12 метров и весила почти 16 кг!

Компания Brown-Forman провела мастер-классы о месте водки во всемирной миксологии, используя Finladia Vodka, и о производстве известного виски Jack Daniel`s, а также Открытый чемпионат России по самой необычной подаче и приготовлению коктейля на основе Finlandia Vodka.

Еще один конкурс среди барменов прямо на выставке устроили Bacardi – Bacardi Legacy Cocktail Competition 2013! Утренние коктейли, бум бурбона, flaring show, барные иллюзии от абсента, коктейли будущего, аперитивное меню – эти и многие другие темы представили эксперты, приглашенные Campari Rus – Ian Burrell, Steve Schneider, Esther Medina, Сергей Булахтин.

«Маруся Бевереджис Рус» организовала дегустации уникальных виски, созданных мастерами из Шотландии и США, и пригласила двух бартендеров из шотландского бара Booly Mardy`s – Alec Dyson и David Smillie, победителей MAMONT Vodka Everest 60 Challenge, которые с радостью смешивали напитки для гостей.

Компания Simple приготовила для гостей захватывающие мастер-классы от David Wondrich, Steve Dingley и Ильи Бубашвили, которые рассказали о маленьких тайнах, делающих каждый напиток неповторимым, и показали, как готовить идеальную Пина Коладу, сразить наповал ароматными коктейлями и грамотно использовать веселящую текилу.

Плеяда презентаций ждала посетителей стенда «Лудинг», а одной из самых популярных стала Bubble Battle: представители компании открыли несколько бутылок игристого вина, чтобы сравнить их стиль и перляж. Как оценить тонкую игру пузырьков и сложность букета, чьи пробки лучше летят в потолок – шампанского или просекко? Презентация ответила на все вопросы!

Beluga Vodka устроила на своем стенде настоящие гастрономические представления в исполнении Марата Саддарова и Владимира Журавлева под «аккомпанемент» шеф-повара Вадима Зверева. На стенде водки «Байкал» самые бесстрашные представители индустрии ходили по бутылкам, художник от Whyte&Mackay рисовал всем желающим портреты, здесь же парни в килтах танцевали… брейк-данс!

Все фотографии с выставки доступны в альбомах.

Мероприятия  
 

Bartender stars challenge

31 октября Барменская Ассоциация России в Рязани и Правительство Рязанской области организовали и провели ставший уже ежегодным Рязанский открытый чемпионат барменов «bartender stars chАllenge 2013» среди барменов России.

Соревнования прошли в двух номинациях: Классика и Флейринг. Технику выступлений в номинации «Флейринг» оценивал главный судья номинации – чемпион России по флейрингу – Газукин Вячеслав. Он также выступил с показательной программой. Технику выступлений в номинации «Классика» оценивал главный судья номинации – титулованный российский бармен, призер многочисленных конкурсов, представитель БАР в г. Липецк – Поздняков Александр. Дегустацию оценивали прибывшие на мероприятие профессиональные бармены и профессионалы отрасли. Жюри определило по 3 победителя в каждой номинации:

Номинация «Флейринг»:
1 место – Брадарский Максим (Москва)
2 место – Суварян Эдгар (Москва)
3 место – Рыбалкин Евгений (Москва)

Номинация «Классика»:
1 место – Антоненко Максим (Рязань)
2 место – Ушаков Артем (Москва)
3 место – Павлова Наталья (Липецк)

Победители чемпионата поделили между собой призовой фонд 40 тыс. руб. А также были награждены памятными дипломами и подарками от организаторов. После мероприятия участники соревнований отметили событие на вечеринке Good Russia Halloween в известном городском коктейльном баре.

Партнерами мероприятия стали: Selgros (товары и оборудование для гостиничного и ресторанного бизнеса), и торговая марка Vedrenne (сиропы для коктейлей), ресторан «Небо», модельное агентство RZN Models, Cocktail hall FUSION, рекламная мануфактура «Наружка», торговая компания «Алиант» (качественная алкогольная продукция, опыт, надежность в точнее всех 20 лет на рынке), группа компаний «Ресторанные технологии» (комплексное оснащение предприятий общественного питания), студия дизайна и архитектуры «Бюро добрых дел».

Источник: barclass.ru

Лучшим сомелье в мире назван Лойк Аврил из Fat Duck

Лойк Аврил, символ ресторана Fat Duck от Хестона Блюменталя в Великобритании, был коронован как лучший молодой сомелье в мире.

Аврил в начале этого года выиграл право представлять Великобританию в финале, и был объявлен победителем во время церемонии во французском посольстве в Вашингтоне, США. Он обошёл 10 конкурентов со всего мира в соревнованиях, проходящих седьмой год подряд и спонсируемых Chaine des Rotisseurs (Французская Гильдия Гастрономов). Вспоминая подготовку к признанно тяжёлым экзаменам на Мастера Сомелье, Аврил описывает победу как «честь» и «один из лучших дней моей жизни».

На втором и третьем местах были Бобби Конрой, из ресторана Бену (Benu) в Сан-Франциско и Джаррод Миллс, из ресторана Эст (Est) в Сиднее, Австралия. «Для меня честь соревноваться с коллегами в таком престижном соревновании», – добавил Аврил, к конкурсу его готовил главный сомелье Fat Duck, Изой Баль МС (Мастер Сомелье). Вместе с престижем, Аврил заберет домой GBP 1 000 (1 606 US $) от Мемориального Фонда Питера Джонса, так же как гравированный сабраж для шампанского и гравированный кубок.

Соревнование, основанное на продвинутых экзаменах на звание Мастер Сомелье, разбито на три части: теория, обслуживание и слепая дегустация. Финалисты, не старше 27 лет, должны продемонстрировать свои знания и умения в часовом письменном тесте о вине и производстве, практической демонстрации навыков обслуживания и слепой дегустации шести вин.

Источник: www.alkogol.com

Лучшие мировые сорта виски 2013

В Лондоне закончился конкурс, проводимый авторитетным изданием «Whisky Magazine».

Более 300 сортов виски разных классов боролись за титул лучшего в мире виски 2013 г. в трех раундах слепой дегустации. Приятной новостью стала победа в категории «Лучший односоло­довый виски» молта Ardbeg Galileo, который сменил на этом посту японский Yamazaki 25-летней выдержки, который стал лучшим в прошлом году, а в нынешнем занял главный приз в категории «Лучший японский виски». К слову, японский виски по-прежнему остается сильным игроком на рынке виски. Так, лучшим в классе «Лучший купажированный виски» стал японский бленд 21-летний Hibiki.

Лучший виски 2013 года: Ardbeg Galileo

Полный список победителей в основных категориях конкурса «Лучший виски 2013 года».

Класс односолодового виски:
Лучший африканский виски – Three Ships 10 Years Old.
Лучший американский виски – The Notch 10 Years Old.
Лучший азиатский виски – Kavalan Solist Fino.
Лучший австралийский виски – Sullivans Cove French Oak Cask.
Лучший европейский виски – Armorik Armorik Double Maturation.
Лучший японский виски – Yamazaki 25 лет.
Лучший ирландский виски – Tyrconnell Single Malt Sherry Finish.

Лучший шотландский виски:
Регион Кэмпбелтаун – Longrow.
Регион Highland – Glenmorangie Quarter Century.
Регион Islay – Ardbeg Galileo.
Регион Lowland – Glenkinchie 12 лет.
Регион Speyside – The Balvenie 30 лет.

Класс купажированного виски:
Лучший купаж – Hibiki 21 лет.
Лучший купаж Африки – Three Ships 5 лет.
Лучший американский купаж – Kinnickinnic Whiskey.
Лучший австралийский купаж – The New Zealand Whisky Collection DoubleWood.
Лучший канадский купаж – Pike Creek 10 лет.
Лучший европейский купаж – Breizh Breizh Whisky.
Лучший ирландский купаж – Kilbeggan 18 лет.
Лучший японский купаж – Hibiki 21 лет.
Лучший шотландский купаж – Cutty Sark Tam O`Shanter.

Класс зернового виски:
Лучший зерновой виски – Cape Mountain.
Лучший южноафриканский зерновой виски – Cape Mountain.
Лучший японский зерновой виски – Fujigotenba 15 лет.

В качестве судей «World Whiskies Awards» выступали известные журналисты, представители торговых сетей и мастера со многих винокурен.

Источник: www.barportal.by

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Путин подписал закон, совершенствующий правовое регулирование оборота алкогольной продукции в РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории России, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Кремля, – передает ИТАР-ТАСС.

Федеральным законом определяется, в каких случаях ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию алкогольная продукция не маркируется акцизными марками. В частности, устанавливается, что алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, не подлежит обязательной маркировке акцизными марками в случаях:

ввоза ее в качестве припасов в соответствии с установленными таможенным законодательством Таможенного союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов; помещения ее под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия; помещения ее под таможенную процедуру беспошлинной торговли при наличии на этикетках, контрэтикетках алкогольной продукции надписи на русском языке «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» или надписи аналогичного содержания на английском языке.

Необходимость принятия указанных изменений обусловлена тем, что в перечисленных случаях алкогольная продукция не подлежит реализации или потреблению на территории Российской Федерации и ввозится в Российскую Федерацию без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Источник: www.amic.ru

Продажи водки в России за 9 месяцев упали на 6,7%

В сентябре по сравнению с аналогичным показателем прошлого года продажи упали на 6 % – до 11,2 млн декалитров.

Падение продаж водки ускорилось в сентябре по сравнению с показателем за август (минус 4,6 %). Согласно данным Росстата, в сентябре наметились негативные тенденции сразу по нескольким категориям. Так, на 0,4 % сократились продажи вин против роста на 5,9 % в августе, продажи шампанского и игристых вин снизились на 3,9 % против роста на 5 % в предыдущем месяце. Кроме того, ускорилось падение продаж пива – 2,5 % в сентябре против минус 0,9 % в августе.

По данным Росстата, продажи пива (за исключением пивных коктейлей и солодовых напитков) за 9 месяцев снизились на 2,1 % – до 756,9 млн декалитров, в сентябре продажи сократились до 83,7 млн декалитров. При этом продажи напитков на основе пива, которые с января считаются отдельно от пива, составили 7,9 млн декалитров.

Положительную динамику в январе-сентябре продемонстрировали коньяки и коньячные напитки, включая бренди и кальвадосы (на 0,4 % – до 8,8 млн декалитров), винодельческая продукция (на 4,9 % – до 67 млн декалитров), шампанские и игристые вина (на 1,6 % – до 18,8 млн декалитров). Однако за этот период сократились продажи вина на 0,2 % – до 45,3 млн декалитров.

Источник: alcoonline.ru

Зауральцы стали больше пить коньяка, ликеров и шампанского

Увеличение производства спиртных напитков в Курганской области наблюдалось в течение 9 мес. этого года.

Рост в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2012 г. Производство пива уменьшилось – на 19,5 %, сообщает Курганстат. Розничная продажа алкогольных напитков и пива составила 518,9 тыс. декалитров, что на 1,3 % меньше, чем за 9 мес. прошлого года. Уменьшение произошло по продаже напитков слабоалкогольных (на 12,1 %), пива (на 4,0 %), винодельческой продукции (на 0,4 %). В то же время увеличилась продажа шампанских и игристых вин на 7,2 %, водки и ликероводочных изделий – на 1,8 %, коньяка и коньячных напитков – на 1,6 %. В январе – сентябре 2013 г. потребительские цены на продукты питания росли медленнее, чем на алкогольные напитки.

Среди алкогольных напитков в отчетном периоде более всего подорожали водка (на 23,8 %) и коньяк (на 15,9 %), менее всего – шампанское (на 6,0 %). Число умерших от причин, обусловленных употреблением алкоголя (случайные отравления алкоголем, хронический алкоголизм, алкогольный психоз, болезнь печени, алкогольная кардиомиопатия, хронический панкреатит алкогольной этиологии), составило 379 человек и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60 человек или почти на 19 %. Значительно выросло число умерших от алкогольной кардиомиопатии (на 26,8 %) и от случайных отравлений алкоголем (на 26,4 %).

Источник: oblast45.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Мир оказался на пороге глобальной нехватки вина

Миру грозит острейший дефицит вина, предупреждают аналитики американской финансовой компании Morgan Stanley.

Глобальный спрос на этот напиток уже существенно опережает предложение. В ходе исследования специалисты фирмы выяснили, что в прошлом году потребность в вине у жителей Земли превысила имеющиеся в наличии запасы на 300 млн кейсов. В докладе Morgan Stanley эта ситуация описывается как острейший за последние более чем 40 лет дефицит. Кроме того, в прошлом году производство вина также опустилось до минимального за последние четыре десятилетия уровня.

Объем глобального производства вина непрерывно снижался с 2004 г., когда он достиг своего пика. Тогда предложение превышало спрос примерно на 600 млн кейсов. В документе аналитиков Morgan Stanley отмечается, что глобальное винное потребление непрерывно увеличивается с 1996 г. (за исключением падения во времена кризиса 2008 – 2009 г.). В настоящее время этот параметр находится на уровне 3 млрд кейсов в год. В то же время сейчас в мире действуют более миллиона виноделов, которые производят ежегодно только 2,8 млрд кейсов.

В настоящее время запросы любителей вина более-менее удовлетворяются в основном за счет использования предыдущих винтажей. Однако запасы начинают истощаться. В конце концов дойдет дело и до винтажа 2012 г., который серьезно не дотягивает до запросов потребителей. Все это приведет к серьезному дефициту вина, усилению потребности в экспортной продукции и росту цен, прогнозируют аналитики. По мнению экспертов, частично винный кризис может быть объяснен падением объемов производства в Европе. Этот параметр снизился в Старом Свете на 10 % по сравнению с прошлым годом и на 25 4% по сравнению с 2004-м.

В то же время ситуация с виноделием в других регионах мира – США, Австралии, Аргентине, Чили, Южной Африке, Новой Зеландии – не такая печальная. Там объемы производства растут. В условиях усугубляющегося дефицита эти страны смогут неплохо заработать на экспорте вина, предсказывают аналитики.

Источник: rbc.ru

Итальянский спад

Потребление вина в Италии – стране, которая является на сегодняшний день крупнейшим производителем вина в Европе – достигло рекордно низкого уровня…

Издание The Huffington Post сообщает, что виной всему экономический спад, сказавшийся на резком падении потребления, которое и без того снижается уже несколько десятилетий подряд. Согласно прогнозу итальянской ассоциации виноделов Assoenologi, ожидается, что показатель подушного потребления вина для Италии в этом году составит около 40 л/чел. Снижение с 2007 г., когда стало ощущаться влияние мирового финансового кризиса, существенное. В 2007 г. этот показатель был на отметке 45 л/чел.

Интересно, что если взять статистику OIV (см. материал «Статистика OIV – 2013»), то в 2000 г. подушное потребление вина в Италии равнялось 54 л/чел в год, в 2005 – 46 л/чел, а в 2012 (прогноз) – 37,1. Таким образом, если верить прогнозу Assoenologi и OIV одновременно, то в этом году подушное потребление окажется выше, чем в прошлом. Но, скорее всего, это просто статистические погрешности и официальная статистика OIV на 2013 г. покажет еще большее снижение, то есть не 40 л/чел в год.

«Вино превратилось в гедонистический продукт, который больше не является частью итальянской диеты, и это делает его более чувствительным к колебаниям экономики», – комментирует падение потребление в стране Мишель Фино, профессор Университета гастрономических исследований в Полленцо: «Рецессию можно сравнить с эпидемией гриппа, которая началась в то время, когда иммунитет уже ослаблен».

Итальянцы все меньше пьют вино и все больше пиво, потребление которого удвоилось с 70-хх. Впрочем, эта тенденция характерна не только для Италии, но и для соседних Испании и Франции, где молодые потребители выбирают альтернативные вину алкогольные напитки. Падение внутреннего потребления в Италии привело к тому, что более 50 % произведенного в стране вина экспортируется в другие страны. По сравнению с 2000 г. рост экспорта увеличился на 28 %.

США и Германия остаются двумя ключевыми рынками для итальянского вина, но интерес и доля экспорта на азиатских направлениях также растет. Большинство итальянских вин, отправляемых за границу – премиального уровня. На них падение потребления вина в Италии практически не сказалось, в то время как наиболее уязвимыми оказались вина нижнего и среднего ценового сегмента.

Источник: www.whywhywine.ru

Продажу миллиардной бутылки отметил YELLOW TAIL

Casella Wines, производитель Австралийского вина Yellow Tail, сообщил, что компания выпустила свою миллиардную бутылку.

Что бы отметить событие, Casella подарила юбилейную бутылку Amcor Glass. Amcor поставляет Casella бутылки для вина Yellow Tail больше 10 лет. Джон Кэзелла, управляющий директор Casella Wines, сказал: «Один миллиард бутылок – это 10 миллиардов бокалов удовольствий полученных от вина Yellow Tail». «Мы очень гордимся тем, что отгрузили 1 млрд бутылок вина Yellow Tail людям, больше чем в 50 странах мира. Этот результат демонстрирует высокий спрос на вино Yellow Tail не только в нашей родной стране, но также и за границей».

Отметка была достигнута меньше чем за 11 лет, производство вино было запущенно в 2001 г. Кэзелла также сказал, что в последнее время он с нетерпением ждал этого события. Он добавил: «Мы сосредоточились на росте качества, разнообразия и объёма поставок, и продолжаем создавать качественные напитки, которыми могут наслаждаться люди с любыми возможностями и во всем мире. И горды достижением Yellow Tail».

Источник: www.alkogol.com

Ученые раскрыли секрет неприятного запаха пробкового вина

Японские ученые обнаружили, почему после откупоривания пробкового вина от него исходит довольно неприятный запах.

Виновником этого является химическое вещество трихлоранизол (TCA), попадающее из пробки в напиток при определенных условиях. Но самое удивительное, что этот химикат сам по себе не вызывает неприятный запах, а подавляет обонятельные рецепторы, ответственные за восприятие запахов. Мозг интерпретирует это подавление рецепторов как неприятный аромат. Полученные результаты помогут ученым разработать вспомогательные вещества, маскирующие данный запах, и простимулируют производителей вина улучшить качество своей продукции.

Источник: Кулинарный Эдем

БАРdark. Интересные факты  
 

Домашний робот варит пиво

Ирландская компания Cargo разработала концепцию робота, единственная задача которого – варить домашнее пиво.

Он так и называется – Brewbot (варящий робот). В отличие от множества компактных домашних пивоварен, он почти не нуждается в помощи человека и делает все операции самостоятельно. В памяти робота содержится множество рецептов пива от ирландских пивоваров, пользователь может менять их и добавлять новые. А самое интересное в этом устройстве то, что Brewbot отправляет на смартфон хозяина отчеты о своей работе и точное время готовности пива.

Средства на воплощение идеи были собраны при помощи проекта Kickstarter. Интерес потенциальных заказчиков оказался таким, что уже к лету 2014 г. обещана первая партия роботов Brewbot. Те, кому не терпится получить домашнего робота-пивовара, могут сделать предварительный заказ за 1 700 фунтов стерлингов.

Источник: Кулинарный Эдем

Бочка вина Питт-Джоли

Бочка белого вина хозяйства Chateau Miraval, принадлежащего известной голливудской паре Анджелина Джоли и Брэд Питт, была продана более чем за 10 тыс. евро.

Агентство AFP сообщает, что за подписанную 228-литровую бочку вина, сделанного в принадлежащем Питту и Джоли Chateau Miraval, организаторам аукциона удалось выручить 10 100 евро, которые будут направлены на благотворительные цели. На прошедшем в среду благотворительном аукционе бочка от хозяйства Питта-Джоли была выставлена среди прочих 27 лотов, любезно предоставленных виноделами коммуны Correns. Как сообщает AFP, выручка за менее звездные лоты была более скромной, да и за другой лот – бутылку-магнум белого вина зведного хозяйства удалось получить всего 170 евро.

Питт и Джоли приобрели хозяйство Chateau Miraval в 2008 г. за сумму около 40 мл евро и используют его в основном как летнюю резиденцию. Хозяйство располагает виноградниками площадью около 25 га и здесь выпускают красное, белое и розовое вино под лейблом «Miraval AOC Cotes de Provence». За производство вина в хозяйстве отвечает семья французских виноделов Перрен и, похоже, что трудностей с реализацией вина как бочками, так и бутылками, не возникает: первые 6 тыс. бутылок звездного Miraval Rose были проданы в течение 5 часов после начала продаж еще в марте, ну а про бочку вы уже знаете.

Источник: www.whywhywine.ru

Мороженое со вкусом пива

Американская компания представила потребителям серию уникального мороженого со вкусом пива.

Мороженое под названием Frozen Pints поставляется в семи различных вкусах, например, эля или стаута. Стоит отметить, что этот десерт только для взрослых, ведь содержание алкоголя в пивном мороженом доходит до 3,2 % – это почти столько же, сколько в низкоалкогольном пиве. Количество алкоголя варьируется в зависимости от вкуса, например, в мороженом со вкусом Pumkin Ale больше всего градусов.

Новая линейка мороженого является детищем Ари Флейшера из Нью-Йорка, который рассказывает, что идея его создания возникла совершенно случайно: «Мы устраивали вечеринку, и друг привез машину для приготовления мороженого, чтобы сделать домашнее мороженое. Другой друг случайно пролил рядом пиво, и тут я подумал, что совместить два этих продукта – вполне отличная идея! Так я начал экспериментировать с различными комбинациями ароматов. Теперь это мое хобби».

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru