вестник ПИР № 10 (41)

для индустрии гостеприимства

18 марта 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
Новости от компаний
В тему

Архив вестника

 



Официально  
 

Пищевые добавки объявят вне закона

В ближайшее время в России может быть запрещена реализация пищевых добавок, в которых содержатся наркотические вещества.
С таким заявлением в четверг выступил главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он напомнил о случаях, когда наркотики пытались незаконно реализовать под видом легальных пищевых и кондитерских добавок. В частности, был зафиксирован инцидент, когда в поставляемых маковых зернах оказалась втрое превышена допустимая норма содержания соломки, которая служит сырьем для производства опиума, героина и других наркотиков.
Руководитель Роспотребнадзора также предостерег жителей страны от чрезмерного увлечения препаратами для похудения. В составе подобных пищевых добавок содержатся элементы, предназначенные для подавления аппетита. Однако нередко они имеют наркотический или галлюциногенный побочный эффект.
А в прошлый четверг Геннадий Онищенко выступил с призывом запретить рекламу вредной для здоровья пищи, которую нередко реализуют сети ресторанов быстрого питания. При этом главный государственный санитарный врач России предложил вместо этого формировать в стране культуру здорового питания и восстановить индустрию детского питания.
http://www.dni.ru/

Правительство РФ создаст базу оперативного контроля за выловом


Правительство РФ распорядилось создать федеральное госучреждение «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» в ведении Госкомрыболовства. Основными целями деятельности данного учреждения будет обеспечение общего мониторинга водных биоресурсов, наблюдение и контроль за деятельностью рыбопромысловых судов, а также развитие и функционирование находящихся в ведении Госкомрыболовства РФ береговых объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности.
http://www.yarmarka.net/

Аналитика  
 

Исследования

Московский рынок общепита: еще три года бурного роста

Компания BusinessVision провела финансовое исследование московского рынка общественного питания, в результате которого было выявлено, что динамичное развитие московского рынка общественного питания ожидается еще в течение ближайших 3-4 лет.
Объем рынка общественного питания Москвы за 9 месяцев 2007 года составил 56 709,8 млн. руб., в тоже время оборот в целом по России - 377 100 млн. руб. Таким образом, на Москву пришлось около 15% всего российского рынка общепита.
По данным сайта Правительства Москвы, открытая сеть предприятий общественного питания составляет 8976 единиц (данные на июнь 2007 года). Для сравнения: в одном только Нью-Йорке их почти 20000, в Лос-Анджелесе - 25000.
Показатели количества посадочных мест в ресторанах, кафе и прочих заведениях на 1000 человек в Нью-Йорке и Париже примерно в 3 раза превышают показатели Москвы.
Московский рынок на протяжении последних лет отличается достаточно высокими темпами роста, порядка 20-25% в год (по некоторым оценкам до 30%). Динамичное развитие рынка общественного питания ожидается еще в течение ближайших 3-4 лет. Это подтверждается и данными прогноза до 2010 года Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, согласно которому в ближайшие три года количество посадочных мест (как и количество заведений общепита) увеличится. Ожидается, что практически во всех сегментах будет происходить постепенное укрупнение бизнеса. Наименее затронуты этой тенденцией будут бары и элитные рестораны, а одиночных игроков на рынках других форматов будут заметно теснить сети.
Продолжится образование заведений, развивающихся на стыке нескольких существующих сегментов, особенно активно будут появляться заведения типа кофейня + фаст-фуд (или кофейня + демократический ресторан) и фаст-фуд + демократический ресторан.
http://www.businessvision.ru/

Ресторанная мозаика  
 

Выставка «Все для отелей и ресторанов-2008»

С 26 по 28 марта в Ленэкспо (Санкт-Петербург) пройдет X Международная специализированная выставка гостиничного и ресторанного бизнеса «Все для отелей и ресторанов-2008».
В рамках выставки:
• обмен опытом между специалистами гостиничного и ресторанного бизнеса;
• установление деловых контактов между участниками и посетителями;
• развитие гостиничного и ресторанного бизнеса Северо-западного региона;
• повышение уровня профессиональных знаний специалистов отрасли;
• взаимодействие представителей различных звеньев инфраструктуры рынка HoReCA.
http://www.allcafe.info/news/2008/03/17/7993/

В столице Марий Эл назвали имена лучших поваров и кондитеров республики

14 марта в Йошкар-Оле прошли конкурсы «Арт-класс» и «Тенденции моды-2008», приуроченные ко Дню работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Их участниками стали 47 человек, представляющих известные предприятия общественного питания.
Победителями среди поваров стали Денис Гребнев - су-шеф ресторана «Людовико Моро», повар ресторана «Парадиз» Ольга Александрова и студентка Марийского кооперативного техникума Надежда Широкова.
Среди кондитеров лучших результатов добились студентка Торгово-технологического колледжа Светлана Кедрова, мастер-кондитер «Пиццерии» ОАО «Маригражданстрой» Алевтина Софронова, технолог ресторана «Маска» Оксана Калинина.
Приз зрительских симпатий присужден Анне Сакеновой - шеф-повару детского сада № 79 «Золотой колосок».
http://marimedia.ru/

В Самаре покажут лучшие ресторанные фишки

Выставка-форум «Ресторанный и гостиничный бизнес» пройдет в Самаре с 26 по 28 марта. Она ориентирована на специалистов ресторанного, гостиничного бизнеса, сферы торговли и общественного питания.
На выставке будет представлено технологическое оборудование для ресторанов, кафе, столовых, фаст-фуд, оборудование для кухни и кухонный инвентарь, сервировочные предметы и посуда, столовые приборы, спецоборудование для приготовления кофе и чая, барные стойки, мини-бары, а также специализированная одежда для работников гостиниц и ресторанов.
Посетителей выставочного зала «Экспо-Волга» ждут конкурсы, кулинарные шоу, зрелищные представления и демонстрация мастерства профессионалов. Деловая часть программы выставки-форума включает семинары «Современные методы продвижения ресторана», «PR-акции в ресторане», «Лучшие ресторанные фишки мира», «Подбор и обучение персонала» а также награждение победителей в номинации «Лучший ресторан Самары».
http://u-volga.ru/

«Балтика» сварит пиво по-японски

Российская пивоваренная компания «Балтика» подписала с японской Asahi Breweries Ltd. соглашение о начале лицензионного производства пива Asahi Super Dry на территории России. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Балтика». Соглашение будет действовать до 2012 года.
Пиво Asahi Super Dry будет производиться с июня 2008 года в бутылках 0,44 литра и алюминиевых банках 0,5 литра. Разливное Asahi Super Dry «Балтика» будет варить уже с апреля. Ожидается, что розничная цена пива составит в среднем около 45 рублей.
Продвигать новый сорт пива будут, в основном в традиционных японских ресторанах, поскольку в России потребители Asahi Super Dry — мужчины в возрасте от 25 до 35 лет, часто посещающие хорошие рестораны, кафе и бары. До конца текущего года будут налажены поставки в страны СНГ, в первую очередь в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Киргизстан, Молдову, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, чуть позже в Казахстан и Украину.
Пиво Asahi Super Dry (по-японски «сухой» — «каракучи») впервые поступило в продажу 17 марта 1987 года и является брендом номер один по продажам в Японии. Сегодня оно экспортируется более чем в 50 стран мира.
http://rus.delfi.lv/

В День Святого Патрика в питерских пабах проводилась специальная программа

Ирландские пабы в городе праздновали главный праздник ирландцев вчера, 17-го марта. Вместо парада в честь ирландского святого в Северной столице проходил посвященный ему фестиваль, который начался уже 15 марта.
Как сообщили в пресс-службе комитета по молодежной политике, ежегодный городской фестиваль «День Святого Патрика» начался 15 марта на двух сценах клуба «Арктика» на улице Беринга. В программе выступления приняли участие более 10 коллективов, в числе которых «Бестиарий», «Ad Libitum», «Sherwood», «Остролист», «To Dublin», «Anima Helicis», «Irish Ёрш».
Пабы День Святого Патрика отмечали, как и положено, 17-го марта. Как сообщили в службе «Ресторанный рейтинг», вчера в пабе Ring O’Bells на улице Колокольной в 20:00 играла живая музыка, проводились многочисленные конкурсы.
В «Хэмингуэй-баре» на улице Ломоносова праздничная программа началась в 17:00. Здесь угощали ирландскими пивными коктейлями с абсентом, текилой и «Егермейстером». Также в баре выступила группа «Why not Band».
В пабе «Гринвич» на набережной Макарова праздник начали отмечать в 20:00. гости праздника могли получить урок ирландского танца и выпить виски. В 21:00 около ресторана состоялся пивной фейерверк.
В ресторане «Град Петров» на Университетской набережной в понедельник с 18:00 каждую вторую кружку пива наливали бесплатно. А в пабе «Моллис» на улице Рубинштейна с 20:00 выступали настоящие волынщики.
http://www.mr-spb.ru/

«Якитория» переезжает в Нижний Новгород

Нижегородская компания «ВАММ плюс», собственники которой развивают сеть «Мир пиццы», запускает в регионе японские рестораны «Якитория» по франшизе московской «Веста-центр Интернэшнл». Первый ресторан откроется в центре города в начале лета 2008 года.
О том, что московская ассоциация «Веста-центр Интернэшнл» в начале лета 2008 года откроет по франчайзинговой схеме первый ресторан «Якитория» в Нижнем Новгороде, сообщила руководитель проекта Ирина Цхай. По ее словам, франшизу для развития сети заведений в Нижнем Новгороде и регионе приобрело нижегородское ООО «ВАММ плюс», собственники которой развивают в Нижнем сеть ресторанов «Мир пиццы». Инвестиции в запуск одного ресторана составят $1,5 млн. Первая «Якитория» площадью 600 кв. м и возможностью доставки блюд откроется в центре города, на улице Горького (напротив кинотеатра «Спутник»). Средний чек ресторана составит 700 руб. В ближайшие два года компания «ВАММ плюс» намерена открыть в нижегородском регионе еще несколько заведений японской кухни.
ООО «Веста-центр Интернэшнл» основано в 1995 году для объединения ряда московских ресторанов, а также для поддержки и развития ресторанного бизнеса. На сегодняшний день ассоциация объединяет ресторанные сети «Якитория», «Якитория-Бенто», «Гин-но Таки», «ИСТ буфет», «Навруз», «Менза», «Нконг», «Спорт Бар». Учредителей и финансовые показатели в компании не раскрывают. Сеть «Якитория» развивается с 1999 года, работает в формате демократичного японского ресторана. Сейчас в сети работает 31 ресторан в Москве, Московской области, других регионах России и СНГ.
http://abm.r52.ru/

Ужин для жадных до знаний

Вечером 18 марта культурному человеку нет никакой возможности остаться дома. В двух очень разных заведениях Москвы – в брассери Chez Geraldine и ресторане «Красная площадь» – состоятся познавательные ужины, которые никак нельзя пропустить.
В Chez Geraldine раз в месяц проходят литературные ужины, посвященные французским писателям, художникам и прочим артистам. Шеф при помощи искусствоведов составляет особое меню (в его основе любимые блюда главного героя вечера, и в целом блюда соответствующей эпохи). Вечер 18 марта посвящен Жюлю Верну, а значит путешествиям. Ориентировочная счет за ужин 2900 руб.
Ужины в ресторане «Красная площадь» – под названием «Исторические обеды» – также проходят раз в месяц. С театральным размахом и торжественностью здесь воссоздают состоявшиеся в прошлом и позапрошлом веке банкеты: в честь коронаций императоров или, например, прибытий иностранных делегаций.
Ужин 18 марта называется «Обед, посвященный 50-летию литературной деятельности И.А.Крылова в Благородном собрании». В меню вечера – все, как тогда, – демьянова уха, суп жулiенъ, кулебяка и пирожки, ростбифы, форель подъ шампинiонами, спаржа, пулярды, рябчики и много другое. Все происходящее, как всегда, будет комментироваться специалистами, а музыканты будут исполнять подобающую случаю музыку. Цена билета 10000 руб.
http://www.gurman.ru/

Гастроли лондонского ресторана Asia de Cuba в московском ресторане «Аист»

С 19 по 26 марта в ресторане «Аист» при поддержке текилы Don Julio пройдут гастроли знаменитого лондонского ресторана Asia de Cuba.
Ресторан «Asia de Cuba» -главная гастрономическая достопримечательность отеля St. Martins Lane в Лондоне. Asia de Cuba был открыт в 1999 году прославленным ресторатором Джеффри Чодороу. Представленные здесь блюда азиатской и латиноамериканской кухни стали популярными не только среди гостей отеля, но и среди жителей Лондона, и остаются востребованными и актуальными по сей день.
Главная причина этой актуальности в особом подходе и постоянно меняющихся интерпретациях латиноамериканской и азиатской кухни от шеф-повара Asia de Cuba Франца Шинагля, который с 19 по 26 марта представит в Москве высокую гастрономию от Asia de Cuba.
В меню: поджаренные кальмары с чайотом, бананами и орешками кешью; печеные тропические фрукты и чипсы из корня лотоса; цыпленок по–кубински с кокосовым рисом и авокадо; шанхайская лапша; китайская капуста с бананом и опятами; поджаренные в сливочном соусе пельмени с говядиной и манго, мексиканские пончики; кубинский слоеный пирог с кофейным муссом.
19 марта в ресторане «Аист» соберутся самые известные гурманы Москвы для того, чтобы впервые оценить блюда шеф-повара Asia de Cuba Франца Шинагля. Торжественная презентация Asia de Cuba будет сопровождаться концертом нью-йоркской джазовой певицы Jann Parker.
http://luxury-info.ru/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Прага в ожидании звездопада

У токийских ресторанов в сумме 191 звезда Michelin, у парижских — 97. У пражских до сих пор не было ни одной. Но недавно ситуация изменилась: ресторан «Allegro» удостоен звезды Michelin, а на «Maze Prague» Гордона Рамзея возлагаются большие надежды. Возможно, уже в следующем году мишленовских звезд станет в Праге две или даже больше.
Оба ресторана, претендующих высокой оценки самого престижного ресторанного рейтинга расположены в отелях: «Allegro» в «Four Seasons», «Maze Prague» в «Hilton Prague Old Town».
«Allegro» специализируется на итальянских деликатесах. Для того чтобы завоевать награду, его руководство приняло на работу 31-летнего Андреа Аккордильо - итальянского повара, который уже заработал одну звезду для другого ресторана «Aromi», также предлагающего меню итальянской кухни. Он находится в районе Прага-2, на улице Mánesova. Цены на основные блюда составляют примерно 350 крон (14 евро).
Меню «Maze Prague» достаточно лаконично. Зато, судя по отзывам посетителей, какое блюдо ни закажи — не прогадаешь. Есть опция Classic Menu — это семь перемен блюд, представленных и в меню a la carte. Но в этом случае маринованная свекла с сыром рикотта, суп-пюре из артишоков с утиным рагу, жареная перепелка с сельдерейным ремуладом и фуа гра, кокосовая панна котта с белым шоколадом, карамелью из маслин и некоторые другие яства подаются меньшими, чем обычно, порциями. В интерьере также нет лишних изысков: черно-белая гамма, деревянная мебель, строгая геометрия. Основной причиной, по которой Maze Prague не удалось завоевать звезду, является качество обслуживания, которое, как говорят, пока хромает. Никаких серьезных нареканий — но для строгих критиков Мишлен мелочей не бывает. Известно, что местный персонал нелегко поддается муштре. Остается надеяться, что Гордон Рамзей, известный своим умением устанавливать в своих заведениях армейскую дисциплину, сможет сделать официантов в Maze Prague идеальными.
Кроме того, известно, что компания Michelin оценила работу трех других ресторанов Праги: Aromi, Brasserie M и Le Terroir, наградив их премией Bib Gourmand за исключительные блюда по разумным ценам.
По материалам http://www.travel.ru/ и http://style.dni.ru/

Обед между небом и землёй

В Швейцарском городе Люцерне на горе Риги открылся ресторан, который предлагает своим посетителям пообедать между небом и землей.
Ресторан представляет собой обширную кабинку-подъемник. Бронировать кабинку нужно заблаговременно. Предложение действует лишь в редкие дни: фуршет на 40 человек или обед на 20 персон можно заказать только по субботам с мая по сентябрь с 19.30 до 21.30.
Обед между небом и землёй начинается с изысканных закусок во время подъёма на гору. На вершине кабинка делает небольшую остановку на обзорной террасе. После того, как подадут главное блюдо, ресторан продолжает свой путь, медленно спускаясь вниз. В завершение эксклюзивной трапезы гостям предлагают продегустировать местную вишнёвую наливку.
Не случайно гастрономический ресторан в Швейцарии открылся именно на этом подъёмнике: живописными видами с горы Риги восхищались многие знаменитости. В разное время здесь останавливались Гёте, Марк Твен и королева Виктория; в меню ресторана есть блюда, названные их именами.
http://www.prohotel.ru/

Китайские повара против деревянных палочек для еды

Ассоциация поваров Китая призвала всех рестораторов страны отказаться от использования деревянных палочек для еды ради сохранения природных богатств Поднебесной.
Повара опасаются, что наплыв в столицу гостей Олимпиады-2008 резко поднимет спрос на этот традиционный китайский столовый прибор. А это в свою очередь приведет к тому, что Олимпийские игры в Пекине будут далеки от «зеленых» — характеристики, данной им еще национальным заявочным комитетом.
Каждый год в Китае производится более 45 млрд. пар одноразовых палочек, на изготовление которых идет около 25 млн. деревьев. Больше половины китайских палочек отправляются на экспорт в Японию, которая бережет свои леса.
Организационный комитет Олимпиады в Пекине уже обращался к владельцам кафе и ресторанов с просьбой пересмотреть свое отношение к губительным для экологии палочкам. Олимпийских чиновников поддержало и правительство страны, еще в апреле этого года установившее для всех заведений, где подают деревянные палочки, 5-% дополнительный налог.
Однако посетители ресторанов предпочитают палочкам, сделанным из альтернативных материалов, одноразовые деревянные, и владельцы заведений пока идут на поводу у клиентов.
Travel.ru

Из-за «мусорного кризиса» в Неаполе закрылся ресторан

В Неаполе 9 марта закрылся один из самых знаменитых ресторанов города - Caruso Roof Garden, расположенный в отеле Grand Vesuvio на via Partenope. Причиной закрытия заведения стал «мусорный кризис».
Заведение пришлось закрыть потому, что по причине спада турпотока в Неаполе сократилось число посетителей: менеджеры отмечают, что клиентов стало слишком мало, а ежедневные расходы Caruso Roof Garden, рассчитанного на 160 мест, чересчур высоки. В ресторане, с веранды которого открывается вид на Неаполитанский залив и Везувий, бывали такие видные деятели политики и искусства как Грейс Келли, Клаудиа Шиффер, Лучано Паваротти, Джорджио Армани, Марчелло Мастояни, Мария Каллас, Гвинет Пелтроу, Билл Клинтон, король Испании Хуан Карлос, Франсуа Миттеран и многие другие.
Travel.ru

Из меню китайских ресторанов пропадут акулы

К Олимпиаде-2008 Китай может исключить из меню блюда из плавников акулы, которые в этой стране часто подаются на официальных приемах. С подобным предложением выступил депутат Всекитайского собрания народных представителей Сюй Чжихун.
«Подавая акульи плавники иностранным гостям во время Олимпиады, можно серьезно повредить имиджу Китая, и чиновники должны исключить это блюдо из меню прямо сейчас», - сказал он.
Сюй Чжихун считает, что пекинские рестораны также должны исключить из меню блюда из дикой фауны, например змей, поскольку, по его словам, подобная еда может «вызывать серьезное раздражение иностранных посетителей, в особенности сторонников движения за права животных. Это отнюдь не только вопрос защиты окружающей среды. Эта проблема напрямую касается имиджа китайского народа», - сказал депутат.
http://www.restoranportal.com.ua/

Сезон вина и спаржи на северо-востоке Италии

Три месяца - со Дня святого Иосифа (13 марта) до Дня святого Антония (13 июня) - область Фриули-Венеция-Джулия проводит в восхвалении спаржи и вина. Этим двум местным продуктам посвящены многочисленные празднования и фестивали, а также разнообразные гастрономические туры по северо-западу Италии.
Итальянцы считают, что спаржа особенно хороша, если запивать ее белым вином, произведенным в районе Венецианской Ривьеры. Весной 2007 года фестивали спаржи и вина впервые были объединены, и благодаря прошлогоднему успеху праздник повторится и на этот раз. В коммуне Латисана (Latisana) с 25 апреля по 4 мая пройдет праздник Asparagorgo. Примерно в этот же период в Градо (Grado) состоится фестиваль "Спаржа в Лагуне", а также самое яркое событие мая - карнавал спаржи в Таваньяччо (Tavagnacco).
Между тем, гордость региона - белая спаржа защищается законом об ограничении вылова.
http://travel.mail.ru/

Новости от компаний  
 

Открыто представительство компании «Восток-Запад» в Екатеринбурге

С начала 2008 года в Екатеринбурге действует представительство компании «Восток-Запад», охватывающее два сегмента деятельности: рестораны и кондитерские производства.
Центральной задачей этого подразделения станет общее содействие развитию ресторанной и кондитерской индустрии региона, информирование шеф-поваров и технологов о наиболее актуальных продуктах ресторанного меню и ингредиентах, технологическая помощь дистрибьюторам и предприятиям, консалтинг. Представителями «Восток-Запад» планируется проведение семинаров и выездных тренингов с участием корпоративных шеф-поваров и технологов компании из Москвы, а также специально приглашенных звезд.
Всю коммерческую деятельность компания «Восток-Запад» намерена по-прежнему осуществлять через головной офис в Москве и региональных дистрибьюторов.
На сегодняшний момент компания «Восток-Запад» обладает региональным представительством в Санкт-Петербурге, центром поддержки в Екатеринбурге и центральным офисом в Москве.
http://www.ews.ru/

Компания «ЦС-Сервис» автоматизировала новое модное заведение в центре Владимира - «Whiskey Bar»

«Whiskey Bar» расположен по адресу Б.Московская, 19. Профессиональный дизайн интерьера, лучшие материалы отделки, музыка и свет создают непередаваемую атмосферу и уют. По выходным в «Whiskey Bar» играют лучшие владимирские ди-джеи. Устраиваются тематические вечеринки. Его автоматизация была осуществлена на базе системы управления «АСТОР: Ресторан».
Оправдывая название, в барах заведения представлена поистине шикарная алкогольная карта, естественно, с лучшим в городе выбором виски. В меню представлены блюда японской и европейской кухни.
Для автоматизации «Whiskey Bar» была выбрана компания «ЦС-Сервис», зарекомендовавшая себя высоким качеством услуг и деловой репутацией. Автоматизация осуществлена на базе системы управления «АСТОР:Ресторан» в точно намеченный срок. Внедрение соответствует стандарту RAS.
Установленный программно-аппаратный комплекс, включает 2 профессиональные сенсорные станции NCR RealPOS 21, фискальные регистраторы и принтеры, распечатывающие заказы и гостевые счета. Также автоматизированы рабочие места администратора, управляющего и бухгалтера.
Компания «ЦС-Сервис» - крупнейший поставщик IT-решений Владимирской и Ивановской областей. В числе клиентов компании, ведущие розничные сети: «Росвкус», «U’LC», «Paprica», «Авиком», «Рэмтех», лучшие рестораны - «Старый Двор», «МальцовЪ», «dj café FreШ 44», «Whiskey Bar», «Coffee Bean».
http://www.1c-astor.ru/

Новая московская гостиница «Охотник» оснащена мебелью от компании «АПТРЕНД»

В конце февраля состоялось открытие гостиницы «Охотник», расположенной на севере Москвы.
Современный сервис и уютная атмосфера являются основными составляющими для посетителей гостиницы. Отель предлагает 104 комфортабельных номера европейского уровня с круглосуточным обслуживанием, оснащенные телевидением, системой WI-FI, телефоном, мини-баром и феном. Также предлагаются услуги для проведения семинаров и тренингов.
Компания «АПТРЕНД» выступила поставщиком мебели для номерного фонда гостиницы. Как известно, уютные и комфортабельные номера являются залогом успеха любой гостиницы.
Поэтому, для оснащения стандартных номеров компания «АПТРЕНД» поставила мебель российского производства, отличительными чертами которой явились простота и элегантность. Ведь номера категории стандарт- это наилучшее сочетание стоимости и комфорта. 95 номеров делятся на номера с двумя кроватями, что удобно для размещения групп, а также на номера с большой двуспальной кроватью.
Для номеров категории «Полулюкс» сотрудники компании «АПТРЕНД» предложили коллекцию номерной мебели «Sydney» от ведущего итальянского поставщика. Данная коллекция выполнена из массива дерева с кожаными или тканевыми вставками. Коллекции отражает дорогой минимализм, в ней нет никаких лишних деталей.
http://www.uptrend-hotels.ru/

«РусИтал» оборудовала в Ростове-на-Дону отель премиум-класса

В конце 2007 года состоялось торжественное открытие гостиницы премиум-класса «Эрмитаж», расположенной в самом центре деловой и культурной жизни Ростова-на-Дону. Гости «Эрмитажа», прибывающие в Донской край для решения деловых вопросов, найдут в этом небольшом, уютном и гостеприимном отеле высокий уровень сервиса и широкий перечень различных услуг.
В облике и интерьере гостиницы «Эрмитаж», находящейся в непосредственной близости от главных улиц и основных достопримечательностей Ростова-на-Дону, гармонично сочетаются элементы архитектуры прошлых столетий и современного стиля. Здание отеля, построенное в 1890-м году, изначально принадлежало крупному ростовскому купцу. Каждый этаж гостиницы выполнен в определенной цветовой гамме, а номера украшены постерами картин известных художников: К. Брюллова, В. Л. Боровиковского, К. Моне, Г. Климта, Э. Дега – всё это придает каждому этажу свой неповторимый стиль.
Для клиентов отеля предусмотрены возможности для проведения конференций, семинаров и других деловых мероприятий – конференц-зал, рассчитанный на 40 посадочных мест, оснащен всем необходимым презентационным оборудованием. Гостеприимные и радушные сотрудники «Эрмитажа» всегда готовы организовать трансфер, оказать помощь во время деловой поездки, забронировать и доставить авиа- и ж/д билеты, предложить гостям интересную развлекательную программу.
К услугам постояльцев комфортабельные номера различных категорий – люкс, полулюкс, студия и бизнес-класс. Все номера гостиницы оборудованы электронной системой доступа в номер, современной сантехникой, сейфом, климат-контролем и высокоскоростным Интернетом Wi-Fi. Оснащение 28 номеров (что составляет почти весь номерной фонд отеля) мебелью было выполнено компанией «РусИтал». По рекомендации специалистов компании руководство «Эрмитажа» остановило свой выбор на изящной мебели коллекции Sabrina производства фабрики Camar Mobili (Италия).
«Наша гостиница находится в старинном здании конца XIX столетия, что, естественно, в значительной степени отражается на ее характере. Вид фасада, проникнутый духом того времени, подсказал нам, как назвать гостиницу. Мы решили выдержать стиль «Эрмитажа» в полном соответствии с концепцией названия и философией эпохи, – рассказывает Т.В. Нечепаева, директор гостиницы. – Компания «РусИтал» предложила нам оптимальный вариант оснащения номеров – плавность линий, элегантность и шарм итальянской мебели Sabrina полностью соответствуют общему стилю отеля».
http://www.rusital.ru/

Ночной клуб «Карабас»: 10 лет процветания

В предпраздничную пятницу 7 марта 2008 г. ночной клуб «Карабас» в Екатеринбурге, отпраздновал свое 10-летие.
Клуб «Карабас» - это самая крупная дискотека в городе, которая вмещает в себя 2500 человек и с успехом функционирует по вечерам каждые выходные дни. Здесь работают высококлассные специалисты: руководители, управляющие, техники и другие специалисты клуба.
Отметим, что комплект осветительного оборудования GRIVEN и звукового оборудования Eastern Acoustic Works, поставленные для «Карабаса» 10 лет назад, продолжают функционировать по сей день. А концепция дискотеки, предложенная и реализованная компанией ДСЛ, продолжает безостановочно приносить прибыль.
http://www.dsl.msk.ru/

В тему  
 

Экстракты манго могут стать неотъемлемым ингредиентом выпечки

Экстракты манго обладают повышенным уровнем содержания антиоксидантов, а также диетических волокон и могут рекомендоваться для хлебобулочных изделий, - утверждает группа индийских ученых.
По словам руководителя исследования Умитти Рао (Ummiti Rao), манговый порошок может рассматриваться в качестве функционального ингредиента для некоторых видов бисквитов и выпечки, не оказывающего негативных воздействий на качество и текстуру конечного продукта. Экстрагирование мангового порошка производится из фруктовой кожуры, - ее крайне редко использовали в качестве сырья для функциональных ингредиентов, спрос на которые возник относительно недавно. Обогащенные диетическими волокнами, они вполне способны выступать в качестве профилактики развития раковых и сердечных заболеваний.
http://www.eda-server.ru/

Вкусная плесень - история кулинарной жадности

Поговаривают, что вкуснейшие деликатесы появились из-за человеческой жадности: очень уж жаль было выбрасывать продукты, порченные плесенью, вот и придумали люди, как их использовать. Оказалось, что плесень - это вкусно и полезно, а потому мы ее едим регулярно, правда, не всегда об этом задумываясь.
Плесень плесени рознь. Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, холят, лелеют, создают все условия для произрастания и культивируют много лет, бережно отслеживая каждое поколение. Поэтому «правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной».
Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая - она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. К голубым сырам (названным так по цвету плесени) относят французский рокфор, итальянскую горгонзолу, английский стилтон и множество более дешевых аналогов, подобных дор-блю. Старинная легенда рассказывает о забывчивом французском пастухе, который оставил хлеб с сыром в пещере, а, вернувшись, обнаружил, что сыр, пронизанный голубыми прожилками плесени Penicillium roqueforti, стал намного вкуснее. Может, так оно и было, только раньше, еще задолго до начала французской истории: голубой сыр упоминается в литературе еще с римских времен.
Споры грибков Pinicillium camamberti и caseicolum помогают создать пушистый белый налет плесени, который затем становится корочкой на знаменитых французских бри и камамбере. Благодаря ей эти мягкие сыры становятся маслянистыми, приобретают грибной привкус.
Некоторым сырам, пока они зреют, регулярно устраивают омовения соленой водой. После такой гигиенической процедуры головки покрываются плотной гладкой желто-оранжевой или красно-коричневой корочкой - на них образуется красная плесень. Так готовят французские сыры Эпуасс, Маруаль, Ливаро и аристократичный Мюнстер, который предпочитает принимать ванну исключительно в шампанском.
Если к сырам с плесенью все уже привыкли, то колбаса, покрытая характерным белым слоем, у некоторых людей вызывает недоумение и настороженность: в наших магазинах «случайной» плесени на мясных продуктах и так хватает. Однако в Европе сырокопченые колбасы специально заражают благородными микроорганизмами и тогда на корочке появляется особый белый налет. Он растет по мере созревания колбасы и к моменту готовности покрывает уже весь батон. Считается, что плесневые грибки выделяют особые антибиотики, которые не дают колбасе начать гнить. Заражать продукт нужно очень осторожно, несоблюдение технологии может привести к тому, что на колбасе появится целый калейдоскоп красивой и разноцветной, но совершенно несъедобной плесени.
Мы не только едим плесень, но ею же и запиваем. Очень грамотное гастрономическое сочетание - рокфор с сотерном. Все французские сотерны и лучшие сладкие австрийские вина сделаны из заплесневевшего винограда. Садоводы знают о грибке Botrytis cinerea: он губит урожай красной смородины или клубники и других ягод, но он же помогает создавать настоящие алкогольные шедевры. К сожалению, «нужная» плесень развивается лишь в особых условиях, которыми небесная канцелярия балует людей раз в несколько лет. После заражения винограда при благоприятной погоде - сухой и жаркой - на нем появится благородная плесень, если же природа в этом году не на стороне виноделов и пойдут затяжные дожди - урожай, поврежденный серой гнилью, придется уничтожить. А потому заражать виноград микроорганизмами сродни игре в рулетку. Благодаря подобному непростому способу в сморщенных, коричневатых, будто бы испорченных ягодах повышается сахаристость, а их сок становится концентрированным и очень ароматным. Такие редкие вина особенно дороги, зато могут храниться сто и более лет.
В любом справочнике можно прочитать, что традиционный японский алкоголь сакэ делается путем ферментации. Под ученым словом скрывается нелицеприятная истина - попросту говоря, этот напиток, не относящийся ни к винам, ни к водке, производят из забродившего риса. Сейчас применяются специальные закваски, а в стародавние времена японцы разжевывали зерна и выплевывали их в деревянные кадушки, где и готовилось сакэ.
Влажный климат юго-восточной Азии - великолепная среда для развития микроорганизмов, а потому использовать плесень там умеют ничуть не хуже европейцев. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни - это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. «Испорченные» продукты стали основой многих блюд японской кухни. Одно из самых любимых кушаний - натто, клейкая отвратительно пахнущая масса, иными словами, гнилые бобы, покрытые липкой густой белой пленкой. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком Aspergillus oryzae.
http://www.turist.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru