вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 17

для профессионалов индустрии кофе и чая

05 ноября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Спасибо за успех Moscow Coffee and Tea Expo!

Широкомасштабная выставка индустрии кофе и чая завершилась в Москве 4 октября. За 4 дня на 7 тематических площадках (Main Business Stage, The Coffee Box, The Lab. Open space, The Lab. Certification zone, Tea Garden, Brew Bar, Samovar Bar) состоялось более 100 мероприятий: мастер-классы и семинары от ведущих экспертов, обучающие мероприятия и сертификация SCAE, сразу 5 чемпионатов кофейной индустрии, бизнес-лекции и другие мероприятия для владельцев кофеен и кафе, ресторанов и баров.

Moscow Coffee and Tea Expo стала отличным пространством для обмена мнениями между профессионалами из России, стран СНГ и Европы: международными экспертами, владельцами и управляющими заведений, ведущими производителями кофе и чая и дистрибьюторами оборудования.

Команда Moscow Coffee and Tea Expo от всего сердца благодарит партнеров мероприятия, без которых выставка не была бы столь успешной: Parmalat, 1883 Philibert Routin, «Вода онлайн», Paulig (официальные партнеры выставки), Segers (официальный партнер выставки по униформе), La Marzocco и Traveler’s Coffee (официальные технические партнеры The Coffee Box), Nuova Simonelli и «Деловая Русь» (официальные технические партнеры Main Business Stage), Unitex и Motion View (официальные технические партнеры выставки), BUNN (партнер выставки), «ПирамидДом» (официальный технический партнер Tea Garden), «Франко», Mahlkonig и Dalla Corte (официальные технические партнеры The Lab.), RVC (официальный партнер Brew Bar), «Импортёры Кофе КЛД» (поставщик зеленого зерна для Чемпионата России по обжарке кофе 2013), «Колибри Кофе» и Coffee Workshop (официальные соорганизаторы Чемпионата России по обжарке кофе 2013), Natvia (официальный натуральный подсластитель выставки) и «ИСК Евро-Полис» (официальная страховая компания).

Отдельно хотелось бы поблагодарить замечательного Reg Barber за эксклюзивные кубки ручной работы для победителей и финалистов двух чемпионатов!

Выставка собрала немало заинтересованных профессионалов и любителей кофейной и чайной индустрии не только благодаря экспонентам, но и спикерам: Sonja Bjork Grant, Dan Streeman, Ettore Scagliola, Morten Wennersgaard, Jens Thomsen и Michael de Renouard, доктор Sakkeer Hussain, Григорий Потёмкин, Анета Аслаханова, Виктор Енин и Давид Карамян, Gwilym Davies, Colin Harmon, Fritz Storm, Asli Yaman, Дмитрий Корюкин и Николай Чистяков, Тимур Дудкин, Татьяна Елизарова и Александр Цыбаев, Юлия Зеленина и Алена Борисова, Дмитрий Жуков, Александр Грачев, Анна Базанова, Виктория Борисова-Жарова, Людмила Васильева, Ирина Дорофеева, Олег и Дарья Калинины, Ольга Фадеева-Мурашова, Сергей Шевелев, Денис Шумаков и Сергей Хорольский. Мы бы хотели сказать спасибо каждому из вас за труд, вложенный не только в нашу выставку, но и в развитие культуры кофе и чая в России!

Подробнее о наших партнерах, спикерах и их выступлениях читайте на сайте (www.expocoffeetea.ru) и официальной странице Facebook (www.facebook.com/MoscowCoffeeandTeaExpo).

Мероприятия  
 

Миллион оттенков вкуса: чемпионат бариста прошел во Владивостоке

На прошлой неделе столица Приморья на несколько дней стала кофейной столицей России.

Во Владивостоке, прошел чемпионат кофейного мастерства Ultimate Barista Challenge Russia 2013, на который съехались как профессионалы, так и любители кофе не только из России, но и из других стран. Участникам «кофейного» турнира предстояло помериться умением и профессионализмом в таких номинациях, как Latte Art (рисование молоком на кофейной пене), Espresso Cocktail (кофе с алкоголем) и Best of Brew (заваривание альтернативными способами).

Абсолютным победителем в номинации Best of Brew с перевесом в один балл стал Роман Кантола, защитив, таким образом, свой прошлогодний титул. Александра Третьякова была удостоена медали, подтверждающей, что она готовит и подает кофе лучше всех остальных участников чемпионата.

Источник: ria.ru

В Париже проходит салон шоколада

30 октября в Париже открылся 19-й международный салон шоколада.

Известные шоколатье и знаменитые стилисты создали из шоколада платья и костюмы, подобные тем, что носят модели на дефиле. В рамках салона пройдит конкурс на звание Лучшего шоколадного мастера. Раньше этого титула удостаивались такие великие мастера как Кристоф Мишалак и Жан-Поль Евен. Самые маленькие гости смогуть принять участие в организованных для них кружках «Шоколэнд».

Источник: Еuromag.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

В Казани откроется франчайзинговый «Кофеин»

Московская сеть представит новый для столицы Татарстана формат кофеен.

Первая в Казани кофейня «Кофеин» откроется 1 декабря на улице Баумана. Еще 2 заведения появятся в столице Татарстана до конца 2014 г., сообщает газета «БИЗНЕС Online». Имя франчайзи и объем инвестиций в проект в компании не раскрывают. Как отмечается на официальном сайте сети, «Кофеин» представит новый для Казани формат заведения, где еженедельно будут проходить мастер-классы, семинары и тренинги, а в ассортименте будут представлены только напитки на основе эспрессо, но и кофе, заваренный альтернативными способами.

Сеть «Кофеин», основанная в 2005 г. Евгением Коганом, насчитывает 24 кофейни в Москве и 2 в Сургуте. По информации газеты «Ведомости», в ближайшее время начнут работать еще два заведения – в Москве и Тюмени.

Источник: Restoranoff.ru

В Перми появится сеть мини-кофеен с кофе «с собой» и американскими пончиками

Создатели сети мини-кофеен Monkey Grinder Александр Миллер и Евгений Рожин, угадали с вкусовыми пристрастиями и потребительской модой.

Во-первых, кофейня торгует кофе «с собой», во-вторых, предлагает донаты – американские пончики разных видов: с глазурью, начинкой и проч. Донаты или Donuts – это вообще вкусовой тренд, который докатился до Перми только к этой осени: недавно их стали стряпать пекарни «Семьи» и «Вивата». Сегодня под брендом Monkey Grinder работает одна мини-кофейня на ул. Пушкарской, 140.

По словам Александра Миллера, второе заведение откроется на ул. Куйбышева, 16, в новом павильоне ТРК «Колизей-Синема». Она будет рассчитана на 7 посадочных мест. Кроме кофе и пончиков там будет продаваться фастфуд, но на оригинальный манер, например, блинчики с начинкой, запеченные до хрустящей корочки.

«Цены на кофе у нас не выше, чем у конкурентов. Мы сделали большой упор на дизайн, например, у нас будет барная стойка из массива дерева, а на стене художница нарисует рисунок обезьяны», – рассказал Александр Миллер. По его словам, сеть Monkey Grinder расширится – в ближайшем будущем планируется открытие еще одной «точки».

Источник: chitaitext.ru

В российских военных частях появились чайные комнаты

В частях Восточного военного округа России появились чайные комнаты.

В пресс-службе ВВО пояснили, что для них уже закупили электрочайники, а также чашки и ложки. Об этом сообщил начальник пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев. По его словам, такой шаг способствует дальнейшей гуманизации военной службы. Гордеев сообщил, что для таких комнат закупили уже 6 тыс. электрочайников, 25 тыс. чайных чашек и ложек. «Теперь военнослужащие по призыву и по контракту в свободное от службы время, в частности в часы обеденного и вечернего отдыха, могут попить чай или кофе и пообщаться в непринужденной обстановке», – сказал представитель российской армии.

Источник: tvc.ru

Зарубежные новости

В Минске нашли фальшивый кофе

Сразу в семи торговых точках на рынках Минского района и столицы обнаружен фальсифицированный напиток известной марки.

Продукцию оперативно изъяли. Обыватель вряд ли сразу сможет отличить подделку от оригинала. Только эксперты после многочисленных проверок выносят свой вердикт: товар – действительно фальшивка. Свидетельство тому – упаковка, которая отличается от оригинальной. Чем наполнят такую «одежку», рядовому потребителю представить сложно. Но точно не качественным содержимым, сообщает «Белорусская Нива».

Мошенники при создании поддельного товара рассчитывают на невнимательных покупателей. Это выявила проверка соблюдения всех требований при продаже чая и кофе Комитетом государственного контроля и инспекцией Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области. Только на рынках столичного района во всех девяти проверенных торговых точках найдены нарушения. Чай и кофе продавали и вовсе нелегально – без документов, которые подтверждают приобретение и поступление товара. В итоге конфискована продукция более чем на 120 млн руб. Среди нее преимущественно кофе, в том числе и известной торговой марки. Сразу у семи продавцов можно было купить бодрящий напиток в 200-граммовых поддельных упаковках.

«В Беларуси это первый случай фальсификации кофе нашей марки, – подтвердил представитель официального поставщика кофе «Якобс» в Беларуси маркетинг-менеджер Сергей Калиновский. – То, что упаковка действительно поддельная, определить было несложно. Дело в том, что компания попросту не выпускает кофе объемом 200 г. Чаще всего подделывают именно «мягкую» упаковку. На ее изготовление не требуется больших материальных затрат, этим-то и пользуются мошенники». Сейчас специалисты Комитета госконтроля выясняют, откуда нелегальный товар попал в торговую сеть. Судьбу конфискованной продукции скоро решит суд.

Буквально в начале года шумиха вокруг кофе в Беларуси уже была. Тогда на многих рынках и в мелких магазинах страны обнаружили контрафактный растворимый кофе «Нескафе». Из продажи изъяли крупную партию – почти 5 тыс. поддельных упаковок на 60 млн руб. Экспертиза сомнительного напитка показала, что в липовых упаковках продавали кофейный напиток с содержанием масла зерен ячменя и ржи.

Источник: www.charter97.org

Кофе McCafe появится в супермаркетах

Сеть McDonald`s начнет продавать кофе под собственным брендом.

Пакетированный кофе под брендом McCafe появится в следующем году на прилавках американских супермаркетов: сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s запускает продажу продукта в партнерстве с Kraft Foods. Аналогичный опыт уже имеют конкуренты сети Starbucks и Dunkin` Donuts.

Собственный бренд кофе McDonald`s зарегистрировал в прошлом году. Тогда же компания начала продавать пакетированный кофе в ресторанах на территории Канады. В торговых сетях США будут представлены зерновой и молотый McCafe, а также кофе в капсулах, рассчитанных на одну порцию. Об этом агентству Reuters сообщил исполнительный директор Kraft Foods Тони Вернон. Сколько будет стоить кофе от McDonald`s и в каких городах начнется его реализация, не уточняется.

Источник: Restoranoff.ru

Антимонопольные следователи провели обыски в офисах «Кафе-Кафе» и «Роладина»

Следователи антимонопольного управления провели 5 ноября внезапные обыски в офисах сетей «Кафе-Кафе» и «Роладин» – двух из трех крупнейших сетей кафе в Израиле.

Владелец «Кафе-Кафе» Ронен Намни и совладелец «Роладина» Коби Хакак были допрошены по подозрению в организации картеля и сговоре цен. Также были допрошены другие высокопоставленные работники сетей. Представители также входящей в ведущую тройку сети «Арома» сообщили, что у них обысков и допросов не проводилось.

Источник: newsru.co.il

В Канаде растет популярность чая

Незаслуженно забытый чай вновь возвращается в канадские дома и офисы.

Чай, древний напиток, который еще несколько десятилетий назад был популярным в Канаде, на какое-то время был вытеснен кофе. Тому способствовало появление большого количества кафе и закусочных. Пить кофе становилось модой, которая распространялась не только на быт и отдых, но и на работу. Кофе завоевало сердца и кошельки канадцев и на долгие годы стало доминантом на рынке. Казалось, культура чаепития вытеснена культурой употребления дешевого перкуляторного кофе.

Пик спроса на чай в Канаде приходится на период до начала Второй Мировой Войны. По мере восстановления экономики этот напиток стал терять свой статус. Нижний пик потребления чая приходится на 1991 г. С тех пор популярность чая начала расти. Согласно последним данным ритэйлеров, чай снова выходит на передовые позиции продаж. Количество разновидностей чая, который канадцы употребляют на завтрак, обед и ужин, стремительно множится. В местных комьюнити появляется все больше магазинов, торгующих чаем. Их главная маркетинговая стратегия – распространять знания о чае в массы посредством «сарафанного радио», то есть устных рекомендаций.

Голос чайных стал еще громче после того, как американская сеть Starbucks приобрела 59 канадских магазинов сети Teavana. В настоящий момент, чай занимает в Канаде пятое место по популярности. Согласно данным Статистического Бюро Канады, ежедневно канадцы выпивают 10 млрд чашек чая. Благодаря росту популярности, потребление чая в Канаде возрастет к 2020 г. на 40 %, – прогнозируют эксперты Agriculture and Agri-Food Canada. Объяснение этому – стремление канадцев питаться правильно и поддерживать свое здоровье.

Источник: newca.com

Интересные факты  
 

Компьютер со встроенной кофеваркой

Молодой программист из компании The Mod Zoo воплотил в жизнь мечту многих офисных работников – изобрёл и собрал капельную кофеварку, встроенную в системный блок InWin Q500.

Теперь он может часами не вставать с рабочего места и не отвлекаться от работы, кофеином его обеспечивает Caffeine Machine. Изобретатель не продаёт свою кофеиномашину, но с удовольствием делится чертежами и подробными инструкциями на своей странице в Интернете. Следующий этап – разработка компьютера, умеющего готовить эспрессо.

Источник: Кулинарный Эдем

Подарить другу кофе можно через Твиттер

Кофейная компания Starbucks запустила программу Tweet-a-Coffee, позволяющую купить подарочную карту для друга через сервис микроблогов Твиттер.

Об этом пишет Fastcompany. Для того, чтобы воспользоваться возможностями программы Tweet-a-Coffee, пользователю нужно привязать свой аккаунт Starbucks с подключенной кредитной картой к профилю в Твиттере, а затем отправить твит с упоминанием @tweetacoffee и профиля друга, которому предназначен подарок. Стоимость одного такого твита эквивалентна 5 долларам. Адресат сможет распечатать полученный цифровой подарок или загрузить его на собственную карту Starbucks.

Первые 100 тыс. пользователей, попробовавшие программу, при отправлении подарка другу получат равноценный подарок взамен (актуально для держателей карт Visa). Представители кофейного бренда подчеркивают, что ключевым моментом в новой программе является спонтанность – сделать подарок можно, ни разу не встретившись оффлайн, или при первой встрече, еще не зная почтового адреса нового знакомого и адреса его страницы в Facebook. Похожую программу, позволяющую отправлять друзьям подарочные карты через Facebook, бренд запускал в 2011 г. В начале 2013 г. партнерскую программу с Twitter анонсировала финансовая компания American Express.

Источник: tjournal.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru