вестник ПИР № 42 (316)

для индустрии питания

05 ноября 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Итоги соревнований «Лучший кейтеринг»

В этому году в рамках выставки PIR Expo и Международного Кремлевского Кулинарного Кубка впервые состоялись соревнования для российских кейтеринг-компаний «Лучший кейтеринг». Соорганизатором выступил CateringConsulting.ru.

С 1 по 3 октября свои навыки в организации фуршетов посетителям выставки демонстрировали известные кейтеринги: «Калитники» (Москва), «Антураж-кейтеринг» (Москва), «Меркурий» (Электросталь), «МаксиМ» (Тюмень), Ad Gustum (Москва). Все они накрыли необычайно пышные столы на тему русской царской кухни. Паровой окунь с драниками и свекольным хворостом, домашнее варенье, разнообразные блинчики, рыбное заливное, котлетное ассорти, яблочки по-царски, оладушки из репы, заварные орешки – все это и многое другое можно было не только увидеть, но и попробовать!

Все желающие могли принять участие в дегустациях и подарить дополнительные баллы понравившейся команде: каждый купленный билет считался голосом в пользу той или иной команды. Самыми востребованными оказались вкуснейшие блюда от «МаксиМ», Ad Gustum и «Антураж-кейтеринг». Именно эти компании стали фаворитами не только посетителей, но и профессионального жюри, и вошли в тройку лидеров соревнований:

1 место – «МаксиМ», Тюмень
2 место – Ad Gustum, Москва
3 место – «Антураж-кейтеринг», Москва

Призеры получили памятные плакетки, подарки и признание профессионалов и жюри, в состав которого вошли авторитетные эксперты индустрии: Anthony Boyd (Le Cordon Bleu, London, 2* Michelin), Кирилл Погодин (CateringConsulting.ru), Дмитрий Еремеев («Турандот»), Надежда Мушец (независимый эксперт), Андрей Золотарев (Bosco di Ciliegi), Ольга Борисова (Event Technologies Awards), Андрей Шешенин (Event.ru), Александр Обищенко (Ogilvy), Андрей Шешенин (журнал Event.ru), Владимир Прошко (We Can Group), Наталья Жарова (4banket.ru и EventMarket.ru), Ольга Борисова (учредитель премии Event Technologies Awards), Рустам Ямолдинов (EventEdu.ru), Александр Шумович (Eventum Premo), Анна Варшавская (IQ Pro), Михаил Воронин («Подъежики»), Николай Пипа («Бутик Идей»), Геннадий Лернер («Event-лига»), Дарья Кабицкая («Подъежики»), Юлия Медведева (Show & Motion).

Поздравляем победителей и от всей души желаем всем участникам новых побед! И, конечно, говорим спасибо всем спикерам зала семинаров, благодаря которым мероприятия площадки пользовались колоссальным успехом у посетителей форума «Кейтеринг».

Благодарим соорганизаторов соревнований CateringConsulting.ru и незаменимых партнеров: «Рестошеф» – официального партнера форума «Кейтеринг», Urenholt – официального партнера выставки, «Мироторг» – партнера 6 Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, Unitex – официального технического партнера выставки; «Метро Кэш энд Керри» – генерального партнера выставки; «Бондюэль Кубань», «Вода онлайн» – официальных партнеров выставки; фирму De Buyer – технического партнера выставки по инвентарю; торговую марку ProMilker – партнера выставки; «ИСК Евро-Полис» – официальную страховую компанию, «СМЕГ Руссия» и Kitchen Aid – технических партнеров выставки; BRON-COUKE и LEBRUN CUTLERY – партнеров форума «Кейтеринг».

До встречи в следующем году 24-27 сентября, следите за новостями на сайте catering.ru!

Новости ФРиО  
 

Законопроект о праве работников инициировать дело о банкротстве работодателя прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий право работников инициировать дело о банкротстве работодателя при наличии у него задолженности по заработной плате.

Помимо этого, предлагается установить обязанность последнего обратиться с заявлением должника в арбитражный суд, если у него образовалась не погашенная свыше трех месяцев (по причине недостаточности денежных средств) задолженность по оплате труда. Как отмечено в пояснительной записке, документ направлен на повышение эффективности защиты прав работников и стимулирование работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства.

При этом законопроект предусматривает возможность включения задолженности по зарплате в перечень признаков банкротства предприятия. Предполагается, что требования об оплате труда работников будут выделены отдельно во вторую очередь требований по текущим платежам. «Усиление приоритетности соответствующих требований существенно повысит вероятность выплат работникам задолженности по заработной плате за счет увеличения суммы от реализации имущества должника, которая в обязательном порядке будет направляться на погашение задолженности по заработной плате», – поясняется в заключении Комитета Госдумы по вопросам собственности. Кроме того, в заключении отмечено, что в настоящее время сумма такой задолженности, по официальной информации Минтруда России, составляет свыше 2,5 млрд руб.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Москве откроется Институт Дюкасса

Первая в Восточной Европе кулинарная школа Алена Дюкасса появится в российской столице.

Компании Ginza Project и Ducasse Education договорились об открытии в Москве Института Дюкасса, который станет первой в России и Восточной Европе кулинарной школой прославленного шеф-повара. Соглашение было подписано 1 ноября в рамках 18-го заседания Российско-Французской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

Образовательный центр международного уровня создадут на базе Московского государственного университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ). В Институте Дюкасса будут готовить высококвалифицированных специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса, организовывать программы студенческого обмена и международные кулинарные поединки.

Компания Ducasse Education, основанная в 1999 г., в настоящее время объединяет учебный центр для профессионалов кухни Centre de Formation, высшую школу кондитеров Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie и кулинарную школу Ecole de Cuisine, работающие во Франции, а также Институт Дюкасса в Маниле, Филлипины. Московский образовательный центр станет пятым подразделением в структуре Ducasse Education.

Источник: Restoranoff.ru

В российской армии появятся «шведские столы»

До конца 2013 г. во всех воинских частях российской армии будет организовано питание по принципу «шведского стола».

Об этом министр обороны Сергей Шойгу сообщил на пленарном заседании Общественного совета министерства обороны. Первое общевойсковое объединение в Западном округе (ЗВО) уже перешло на такую систему питания. Начальник пресс-службы этого округа О. Кочетков сообщил: «Во всех соединениях и воинских частях 20-й гвардейской общевойсковой армии ЗВО, дислоцированных в Московской, Нижегородской, Курской и Смоленской областях, введены в эксплуатацию новейшие линии раздачи пищи с элементами буфетного обслуживания.

Новое столовое оборудование было установлено во всех соединениях и воинских частях с опережением установленных сроков. Это позволило 20-й общевойсковой армии стать первым объединением, полностью перешедшим на новый способ питания военнослужащих с использованием элементов «шведского стола». У солдат будет из чего выбирать: на таком столе должно быть представлено не менее трех холодных закусок, двух первых блюд, трех мясных и рыбных основных блюд, пяти видов напитков (компотов, соков и морсов).

Источник: ria.ru

Гастрономические ночи в Москве

25 и 26 октября в Москве состоялся фестиваль «Гастрономические ночи», которые объединил лучшие новые ресторанные проекты столицы.

На протяжении двух ночей рестораны-участники продлили время своей работы и предлагали гостям специальное меню, дегустационные сеты, а также кулинарные мастер-классы, гастрономические лекции и перфомансы. Проект призван стать ярким культурным событием в сфере гастрономии, вдохновленный такими проектами как «Ночь Музеев» или «Ночь Шоппинга».

Среди участников фестиваля – рестораны и бары: «Честная кухня», «Веранда 32.05», «Крылышко и Ножка», «Double Dutch», «WT4», «FF restaurant & bar», «Любимое место 22.13», «Море Внутри», «Фани Кабани», «Паприколли», «Долька-бар», «Проспект Бар», «Синий Кот», «Far Rockaway и Far Bar»,«Прожектор», «Тарантино», гастро-бар «Funky Lab», «Chelsea GastroPub», бар «8oz», винный бар «Brix 2»и др.

В рамках фестиваля также работала группа экспертов – признанные авторитеты в области гастрономии и ресторации: Андрей Захарин, главный редактор журнала Гастроном, Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана Честная Кухня, Полина Дзюба, Олег Назаров, ресторанный критик, Бек Нарзи (известный миксолог и бар-менеджер), Елена Князева (глава Casa Rinaldi), Михаил Идов (GQ) и др.

Знаковым событием фестиваля стал специальный проект «Пивные Двадцать Пять», который поддержала Московская Пивоваренная Компания с премиальным брендом пива «Хамовники». Спецпроект объединил 25 заведений, где подают пиво. Гостям предлагались конкурсные дегустационные сеты пивных закусок, представленные шефами заведений. Интересной была выставка винтажной пивной рекламы, которая создавалась вручную лучшими художниками начала и середины 20-го века.

Источник: eva.ru

Лучшим поварам Ленинградской области вручили призы

Конкурс среди специалистов субъектов малого предпринимательства Ленинградской области по кулинарному искусству «Созвездие Ладоги – 2013» прошел в загородном отеле «Райвола» в поселке Рощино Выборгского района.

Ежегодные соревнования по кулинарному мастерству проводит комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области при поддержке Академии гостеприимства. В этом году в четырех номинациях конкурса соревновались 63 участника из 13 муниципальных районов области и города Сосновый Бор.

Третье место в конкурсе на звание лучшего повара заняла Елена Зеркаль (кафе «Маяк», Кировский район), второе место у Дмитрия Бегезы (ресторан «Карина», Всеволожский район), лучшим поваром в регионе стал Александр Толмачев (ресторан «Шишкин», Выборгский район). В номинации «кондитеры» третье место заняла Людмила Горбова (ресторан «Райвола», Выборгский район), второе – Елена Зеркаль (кафе «Маяк», Кировский район), победителем в этой номинации признана Ольга Тучкова (ресторан «Шишкин», Выборгский район).

Также на конкурсе оценили мастерство официантов. Третье место занял Даниль Сабиржанов (база отдыха «Тапиола», Выборгский район), второе место досталось Дмитрию Таранику (ресторан «Райвола», Выборгский район), первое место присуждено Елене Трубициной (ресторан «Шишкин» Выборгский район). В номинации «бармены» призы распределились следующим образом: третье место занял Семен Лотренко (ресторан «Шишкин», Выборгский район), второе место – Анастасия Каталова (чайная-кондитерская «Самоварчик», Киришский район), первое место – Дмитрий Лунгу (ресторан «Райвола», Выборгский район).

Победители всех номинаций получили дипломы, медали и денежные призы. По итогам всех кулинарных состязаний кубок конкурса «Созвездие Ладоги – 2013» был присужден команде ресторана «Шишкин» из Выборгского района.

Источник: lenobl.ru

В Выборге обучали, как сочетать и подавать вина и блюда

В Выборге состоялась очередная «Школа гостеприимства» – краткосрочный курс для представителей кафе и ресторанов, обслуживающих туристов.

Как сообщили в областной пресс-службе, тренинговый цикл для специалистов туристической отрасли организован специалистами комитета по физической культуре, спорту и туризму и проводится с 2011 г. Целью семинаров является повышение качества предоставляемых услуг на объектах размещения и питания туристов в Ленинградской области. В 2013 г. подобные семинары были проведены для работников организаций питания во Всеволожском и Гатчинском районах. В 2014 г. работа Школы продолжится.

Учиться грамотной и эффективной работе с туристами приехали более 100 человек из 29 предприятий Выборгского района. Все слушатели курса были разделены на две группы: администраторы и управляющие, официанты и бармены. В программу обучения менеджеров вошли такие вопросы как стандарты обслуживания, корпоративный этикет, правила телефонных переговоров, требования к внешнему виду, составление меню для разных типов мероприятий и правила работы на них.

Барменов и официантов учили правильной подготовке к работе, технике сервировки стола, процедуре приема заказа, способам постановки вопросов при уточнении потребностей гостей. Отдельное занятие было посвящено классификации вин, сочетаниям вин и блюд, сортам и видам чая и кофе, способам их приготовления и методам подачи.

Источник: 47news.ru

В Казани откроется франчайзинговый «Кофеин»

Московская сеть представит новый для столицы Татарстана формат кофеен.

Первая в Казани кофейня «Кофеин» откроется 1 декабря на улице Баумана. Еще 2 заведения появятся в столице Татарстана до конца 2014 г., сообщает газета «БИЗНЕС Online». Имя франчайзи и объем инвестиций в проект в компании не раскрывают. Как отмечается на официальном сайте сети, «Кофеин» представит новый для Казани формат заведения, где еженедельно будут проходить мастер-классы, семинары и тренинги, а в ассортименте будут представлены только напитки на основе эспрессо, но и кофе, заваренный альтернативными способами.

Сеть «Кофеин», основанная в 2005 г. Евгением Коганом, насчитывает 24 кофейни в Москве и 2 в Сургуте. По информации газеты «Ведомости», в ближайшее время начнут работать еще два заведения – в Москве и Тюмени.

Источник: Restoranoff.ru

В Перми появится сеть мини-кофеен с кофе «с собой» и американскими пончиками

Создатели сети мини-кофеен Monkey Grinder Александр Миллер и Евгений Рожин, угадали с вкусовыми пристрастиями и потребительской модой.

Во-первых, кофейня торгует кофе «с собой», во-вторых, предлагает донаты – американские пончики разных видов: с глазурью, начинкой и проч. Донаты или Donuts – это вообще вкусовой тренд, который докатился до Перми только к этой осени: недавно их стали стряпать пекарни «Семьи» и «Вивата». Сегодня под брендом Monkey Grinder работает одна мини-кофейня на ул. Пушкарской, 140.

По словам Александра Миллера, второе заведение откроется на ул. Куйбышева, 16, в новом павильоне ТРК «Колизей-Синема». Она будет рассчитана на 7 посадочных мест. Кроме кофе и пончиков там будет продаваться фастфуд, но на оригинальный манер, например, блинчики с начинкой, запеченные до хрустящей корочки.

«Цены на кофе у нас не выше, чем у конкурентов. Мы сделали большой упор на дизайн, например, у нас будет барная стойка из массива дерева, а на стене художница нарисует рисунок обезьяны», – рассказал Александр Миллер. По его словам, сеть Monkey Grinder расширится – в ближайшем будущем планируется открытие еще одной «точки».

Источник: chitaitext.ru

Открылись

в Москве

Созданный Гаяне Бреиовой, «ПАНАЕХАЛИ» открывает новую главу в ресторанно-гастрономической жизни города.

Здесь известные «Панаехавшие» и не только: повара, ресторанные обозреватели и известные личности делятся любимыми или впервые привезёнными в Москву рецептами, вечера сопровождаются DJ-сетами знаменитых музыкантов, а за стойкой можно встретить приглашённых барменов, превращающих приготовление коктейлей в настоящее гастрономическое шоу.

Источник: menu.ru

В Москве открылся средиземноморский ресторан, сочетающий в себе форматы винного бара и караоке, — «бэд:wine&soul».

Находится заведение по адресу улица Пресненский Вал, дом 6, строение 2. Пока ресторан работает в тестовом режиме. В меню сейчас только ужины. Через две недели появятся завтраки и обеды. За кухню в «бэд:wine&soul» отвечает шеф Евгений Мещеряков. Винная карта ресторана состоит из ста позиций, её составила сомелье из Санкт-Петербурга Дарья Верещагина. Владельцы кафе – Виктория Одинцова (в прошлом арт-директор Rock`n`Roll Bar, Cuba Libre Bar, Mulata Bar, Hungry Duck Bar & Grill) и Роман Селиван (специалист в области стратегического маркетинга, брендинга и event-менеджмента, основатель брендингового агентства Odinmay). «Бэд:wine&soul» – первый собственный ресторан для обоих.

Ближе к концу ноября в ресторане заработает «поющий зал». «Это как караоке, но мы хотим уйти от этого названия, потому что оно слишком заезжено», – рассказывает пиар-менеджер заведения Ольга Мерзляк. По её словам, в караоке будет табу на шансон: таких песен попросту не будет в музыкальном меню. При этом можно будет спеть хиты Amy Winehouse, «Мумий Тролля», Daft Punk, Motorama, Radiohead и Земфиры. Официальное открытие «бэд:wine&soul» намечено на 29 ноября.

Источник: style.rbc.ru

в Санкт-Петербурге

В «Третьем кластере» на 8-й Советской улице, по соседству с кофейней «Лавка Глазурь», появилось ещё одно заведение.

«Гумбольдт» позиционирует себя как «географический бар-клуб» – здесь пробуют готовить блюда из разных стран мира и собирают англоязычную литературу. Сейчас бар работает в тестовом режиме, поэтому с окончательной версией меню пока не определились. Большим оно точно не будет: в каждый из разделов включат по две-три позиции. Днём с 12 до 16 действует скидка 20 %, несмотря на то, что цены и так не высоки: самое дорогое блюдо, сёмга на гриле, стоит 320 руб. В барной карте – пиво, сидр, вино и коллекция из 10 видов рома. Здесь планируют проводить вечера, посвящённые музыке разных стран, викторины и киносеансы.

Источник: www.the-village.ru

Новости от партнёров  
 

Около 700 участников собрал IX Дальневосточный конгресс Рестораторов и Отельеров

29-30 октября во Владивостоке в отеле Hyundai прошел ежегодный IX Дальневосточный конгресс Рестораторов и Отельеров, который в совокупности собрал около 700 участников. В этом году в рамках конгресса помимо семинаров, круглых столов и практических мастер-классов проходил финальный этап международного кофейного чемпионата Ultimate Barista Challenge.

«На мой взгляд, это один из самых успешных конгрессов за эти 9 лет. Собственно говоря, это видно и по посещаемости и по статусу преподавателей, что проводили практические мероприятия. У участников была возможность соотнести видение будущего своего бизнеса с мнением своих коллег и мнением экспертов, которые приехали из Москвы», – сказал по завершению конгресса президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров Роман Иванищев.

Программа IX Дальневосточного конгресса Рестораторов и Отельеров в этом году была насыщена практическими семинарами и мастер-классами от ведущих бизнес-консультантов из Владивостока и Москвы. В ходе мероприятия преподаватели обсуждали со зрителями общие темы в сфере HoReCa и уделяли внимание локальным вопросам, связанным с работой заведениях общественного питания.

Особым интересом у приморских поваров пользовался кулинарный мастер-класс от бренд-шефа ресторана Goodman Андрея Сердина (г. Москва). Его посетило около 100 слушателей. В течение всего мероприятия шеф-повар занимался приготовлением стейков из мяса и рыбы. Зрители могли не только узнать секреты приготовления, но и попробовать каждое из блюд на вкус.

Семинар представителя Департамента развития Российской Ассоциации Франчайзинга Светланы Князевой, по словам многих слушателей, стал для них настоящим откровением: участники семинара получили исчерпывающую информацию о франчайзинге, включая все возможные «подводные камни» этого формата.

В каком направлении стоит развивать своей бизнес рестораторы узнали на лекции «Введение. Ресторанный бизнес как есть. Иллюзии. Мифы. Реальность. Возможности». Аналитик ресторанного рынка России Дениса Яхно подробно рассказал о новых тенденциях ресторанного бизнеса и дал несколько полезных советов, которые помогут владельцам заведений избежать различных проблем.

В рамках IX Дальневосточного конгресса Рестораторов и Отельеров также состоялись финальные этапы международного кофейного чемпионата Ultimate Barista Challenge в России. Победительницей в номинации «Латте-Арт» стала Екатерина Костенко. Житель Санкт-Петербурга Роман Кантола выиграл соревнования в номинации «Альтернативное заваривание кофе» и получил поездку на плантации кофе в Эфиопию. Победителем в номинации «Эспрессо с алкоголем» стала Вероника Алексеева, которая отправится отстаивать честь России на следующий этап соревнований в Китай.

Партнерами мероприятия стали: «ИСК Евро-Полис», ООО «Серебряное», компания «Гурман-М» и отель Hyundai. Организаторы мероприятия – Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров, ресторанное агентство «Анонс», при поддержке администрации Приморского края.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Рестораны Мадрида и Барселоны ненадолго снизили цены

До 3 ноября в ресторанах Барселоны и Мадрида проходила акция, в рамках которой блюда можно отведать за полцены.

Посетителям были представлены образцы самых разнообразных видов гастрономии: это и классическая кухня, и авторская, и средиземноморская, и закуски тапас, и креативная кулинария, и фьюжн, и даже русская. Для того чтобы воспользоваться спецпредложением, необходимо было предварительно зарезервировать место в выбранном ресторане, сообщает Noticia.ru. Организаторы со своей стороны гарантировали, что все заведения – участники акции отвечаюли высоким запросам гостей, предлагая качественные и интересные блюда.

Источник: Travel.ru

Ресторан Noma вновь в центре скандала

На днях в известной датской газете Jyllands-Posten была опубликована инструкция для стажеров, где говорится о том, что им запрещено где бы то ни было публиковать сведения о своем опыте работы в ресторане Noma.

В случае нарушения этого правила или досрочного прекращения работы в ресторане без согласия его руководства, стажеры рискуют попасть в так называемый «черный список». Управляющий заведения Петер Крайнер уже принес свои извенения за содержание опубликованной инструкции. «Нет никаких сомнений в том, что выражение «черный список» далеко от стандартов, которых придерживается Noma», – добавил он.

Ресторан Noma славится не только своим статусом и двумя звездами Michelin, но и жесткими условиями работы – труд стажеров не оплачивается, а рабочий день порой длится до 15 часов. Не так давно ресторан уже попадал в центр скандала, когда там было зафиксировано массовое отравление гостей. Инцидент стоил Noma первой строчки в рейтинге San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants, которую он занимал 3 года подряд.

Источник: Restoranoff.ru

Шеф-повара пяти президентов проводили на пенсию

Бернар Воссьон, долгие годы возглавлявший кухню Елисейского дворца, «снимает фартук».

Шеф-повар Елисейского дворца Бернар Воссьон, на протяжении 40 лет обслуживавший первых лиц Франции, принял решение уйти в отставку. На этой неделе 60-летний шеф приготовил для нынешнего главы государства Франсуа Олланда свой последний обед, который включал краба с ремуладом из сельдерея, стейк турнедос с грибами и слоёное пирожное с малиной.

По наблюдениям французской прессы, Олланд заметно прибавил в весе за время пребывания на посту президента. Сам Воссьон в интервью признался, что все первые лица Франции, для которых он готовил, были гурманами, однако особым пристрастием к гастрономическим изыскам отличался Жак Ширак. На смену Воссьону придет его помощник Гийом Гомез, проработавший на кухне дворца 17 лет.

Источник: Restoranoff.ru

Мексика вводит налог на вредную еду

После долгих споров мексиканское правительство одобрило законопроект, согласно которому нездоровая пища будет облагаться налогом.

Прежде всего это касается продуктов с большим числом калорий, а также сладких безалкогольных напитков. Правительство установило предел – 275 калорий на 100 грамм, и все пищевые продукты, которые окажутся выше этой цифры, будут облагаться налогом в размере 5 % от их обычной стоимости. Жевательная резинка будет облагаться налогом по ставке 16 %. Налог на газированные напитки составит 8 дополнительных центов за литр. В то время как защитники здоровья нации помогают Мексике преодолеть растущий кризис ожирения, другие считают, что такой рост цен негативно скажется на владельцах малого бизнеса и бедных потребителях.

Источник: Кулинарный Эдем

«33 пингвина» в Монголии – старт дан!

ТМ «33 пингвина» вышла на рынок Монголии! Первая торговая точка открылась в Улан-Баторе в октябре 2013 года.

«Домик пингвинов» – так называется первая торговая точка «33 пингвина», которая открылась 19 октября в Национальном Парке Культуры и Отдыха Улан-Батора, столицы Монголии. Монголия является одним из крупнейших импортеров российского мороженого. Очевидно поэтому вторым зарубежным государством, где начала развиваться сеть «33 пингвина», стала Монголия. Здесь очень любят русское мороженое.

Предприниматели Монголии, наблюдая за развитием сети «33 пингвина» в Казахстане, давно просчитывали возможности приобретения франшизы. И наконец решились. Кроме того, в конце октября в Улан-Баторе готовится к открытию Бутик-кафе мороженого «33 пингвина».

Источник: www.catalog.horeca.ru

Открылись

в Копенгагене (Дания)

В Дании открылся ресторан, основанный на концепции безотходного производства.

Блюда в этом заведении готовятся из продуктов с истекшим сроком годности. Сейчас ресторан работает на добровольных началах, а зарплату получают только шеф-повар и менеджер проекта. Состав меню зависит от того, какие излишки привозят на склад каждый вечер. Ресторан набирает все большую популярность – за вечер его посещают около 60 человек. Несмотря на это, проект пока находится в начальной стадии и стремится к расширению сети поставщиков.

Источник: mir24.tv

в Занзибаре (Восточная Африка)

В Занзибаре на огромном камне у берега океана открылся ресторан Rock Restaurant, который предлагает незабываемые впечатления – обед посреди океана.

Во время отлива до дверей ресторана можно добраться пешком, но вечером, когда вода поднимается на 4-4,5 метра, ресторан отрезан от большой земли, и без лодки не обойтись. Особенно много посетителей собирается в Rock Restaurant во время полнолуния, когда океанские воды плещутся у самого пола веранды, а из окон видна яркая лунная дорожка.

Меню ресторана предлагает всевозможные экзотические блюда из даров моря, выловленных неподалёку. В хорошую погоду по утрам с веранды можно наблюдать за работой сборщиц моллюсков, которые в мелкой воде добывают деликатесы к ужину.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Костный мозг – забытый деликатес британской кухни

Британский шеф-повар Хестон Блюменталь, известный своими молекулярными рецептами, ввел в высокую кухню новую моду – костный мозг и другие непопулярные части туши.

Он наглядно показал, что из костного мозга, свиных ножек, телячьих хвостов можно готовить вкуснейшие блюда, а не использовать их для корма домашним животным. По словам шеф-повара, мозг, извлеченный из костей, можно использовать как соус или гарнир к различным блюдам, ножки и хвосты в руках умелого кулинара превращаются не только в бульоны, но и в основные блюда.

В некоторых ресторанах Лондона пошли еще дальше – подают супы, тосты и салаты с костным мозгом и даже готовят с ним пиццу. А с октября костный мозг и другие «экзотические» продукты продаются в сети британских супермаркетов Waitrose под брендом Forgotten Cuts, и любой гурман может на своей кухне экспериментировать с этими новыми, хорошо забытыми старыми продуктами.

Источник: Кулинарный Эдем

В Лондоне построен пряничный городок

Подготовка к Рождеству в этом году началась необычайно рано.

Лондонский супермаркет Selfridges создал праздничное настроение за неделю до конца октября, разместив в своей витрине целый город, собранный из имбирных пряников. В течение 400 часов кондитеры и дизайнеры собирали из пряников Биг Бэн, Тауэрский мост, вокзал и прочие достопримечательности Лондона. Картину дополняют река Темза с пароходом, железная дорога с поездом, телефонные будки, деревья, машины, человечки и сани Санта Клауса.

На создание городка потребовалось 353 кг имбирных пряников, 1 245 кг цветной глазури и 80 литров сиропа. Планируется, что пряничный город сможет простоять 2 месяца, а затем его разберут и раздадут всем желающим.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Ситуационное лидерство – инструмент в подборе, обучении, мотивации и управлении персоналом в общепите»

19 ноября, Обучающий центр STARTMART.

Ведущий семинара, Директор центра Startmart Наталья Кулакова – практик ресторанного бизнеса, эксперт по открытию, антикризисному управлению и продвижению предприятий общественного питания. С 2003 г. Наталья ученик и последователь Милтона Гаррета – человека, чья биография без преувеличения представляет собой классическую историю успеха. На семинаре, посвященному лидерству и кадрам ресторанного бизнеса, Вы получите самую ценную и важную информацию из теории Милтона о Ситуационном лидерстве и практики управления предприятиями питания в российской действительности.

Подробности и запись на семинар на сайте: startmart.ru или по телефону: 8-495-215-05-93, а так же по почте: orlova@startmart.ru.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

20 ноября. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

11 – 15 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Программа семинара:
1. Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация.
5. Посещение предприятия общественного питания с целью анализа плюсов и минусов при создании предприятия. Обзор типичных проблем, возникающих при ошибках проектирования.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

2 – 6 декабря, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Ключевые моменты:
∙ Организация учета сырья, тары, реализации продукции и затрат
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания
∙ Оборудование (инновационное и ресурсосберегающее) для предприятий рынка HoReCa
∙ Организация диетического и лечебно-профилактического питания при вредных условиях производства

Практическая часть семинара:
1. Практикум по разработке примерного 7–10-дневного сезонного (зимне-весеннее, летне-осеннее) меню с учетом ассортимента продуктов диетического питания.
2. Посещение фирмы-производителя оборудования. Мастер-класс по эксплуатации.
3. Производственная экскурсия на предприятие: ознакомление с опытом организации корпоративного питания. Круглый стол «Корпоративное питание на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции».

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

9 – 13 декабря, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Программа семинара:
∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

В рамках семинара состоится производственная экскурсия на предприятие общественного питания. Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

ФРАНЦИЯ

Программа стажировки в Париже «Банкеты класса Люкс»

24 – 30 ноября. CateringConsulting.ru

Приглашаем принять участие в увлекательном гастрономическом путешествии по лучшим кейтеринговым компаниям Франции. Стажировка проводится впервые и ориентирована на управляющих, шеф-поваров и менеджеров кейтерингов и банкетных служб. Во время стажировки у участников будет уникальная возможность познакомиться с премиальным банкетным обслуживанием в прочтении лучших французских шефов, а также посетить мировых лидеров по корпоративному питанию.

Подробности – здесь.

Стажировка для рестораторов в Лионе: рестораны Мишлен, виноградники, Альпы

20 января – 26 января 2014 г. Обучающий центр STARTMART

Если Вы хотите научиться вести бизнес по европейским стандартам и поражать гостей сервисом соответствующего уровня, вызывать их восхищение кулинарными шедеврами, превращать посетителей в постоянных клиентов, которые будут рекомендовать Ваш ресторан своим знакомым, а конкуренты будут с завистью смотреть на Ваши полные залы – Добро пожаловать на стажировку для владельцев ресторанного бизнеса в Лион, Франция, организованную Обучающим центром STARTMART.

Подробности и программа стажировки на сайте: startmart.ru. Запись на стажировку по телефону: 8-495-215-05-93 или по почте: orlova@startmart.ru.

Запись на стажировку уже началась и продолжится до 8 ноября!


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru