вестник MBS № 17

для профессионалов барной индустрии

31 октября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Moscow Bar Show – все самое яркое из мировой барной культуры в России

Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить с вас с интересными событиями прошедшей выставки. В этом выпуске мы хотим рассказать о яркой программе площадок MBS-2013.

На Main Stage известный историк барной культуры David Wondrich доказал, что потенциал водки еще далеко не исчерпан, стоит только включить фантазию. Jack McGarry – бар-менеджер культового Dead Rabbit – рассказал о своем баре и не менее интересном баре при отеле Merchant. Don Lee, управляющий Momofuku Ssam Bar, впервые приехал в Москву, чтобы поделиться знаниями о выдержанных коктейлях и о выборе напитка для определенного гостя. О роли натуральных ингредиентов в напитках поведала Esther Medina, поставившая работу бара в Opium Cocktail и Dim Sum Parlour, а еще 120 счастливчиков стали свидетелями креативного театрального спектакля Bek Narzi и Paul Tvaroh «Молекулярная болтология», где зрителей не только учили подавать и продавать коктейли, но и поразили красочным представлением.

Anistatia Miller развеяла все мифы о темных веках коктейля. Aki Wong, известный бартендер Тайваня, удивил оригинальными сочетаниями чая и других местных ингредиентов с алкоголем. Luis Simoes отправил посетителей своего семинара в путешествие по прошлому, приготовив незабываемые винтажные коктейли. А Владимир Журавлев рассказал, что значит пить по-русски! И, конечно, Jam Session, финальный аккорд выставки, превзошел все ожидания: Luis Simoes, Walter Pintus, Steve Schneider, Jack McGarry и другие, а также неподражаемый Ian Burrell в роли ведущего, на глазах у зрителей готовили авторские твисты на классические коктейли. Бартендеры и миксологи подогревали интерес тем, что смешивали коктейли с завязанными глазами, наугад подбирая ингредиенты!

Фотографии с этой площадки вы можете посмотреть здесь.

Большим успехом пользовались семинары по управлению и дизайну баров в Bar & Design Talks. Самым популярным оказался «Управление персоналом, или Как заставить их улыбаться», послушать который пришли более 100 человек – спикеру Дмитрию Левицкому даже пришлось задержаться на час! Слушатели не отпускали его, задавая все новые вопросы. Столь же востребованными были Тина Норден, Вячеслав Ланкин, Вячеслав Яковлев и другие эксперты, которые рассказали о дизайне и атмосфере бара, создании барных коммуникаций и урбанизации коктейлей в регионах.

Путешествие по истории коктейлей и техникам производства, креативные миксы на основе коньяка, бренди, крепленых вин, граппы – все это ждало гостей на Spirits Area. В чем секрет Black Bottle, как Jim Beam завоевал российский рынок, с какими технологическими сложностями столкнулся Wild Turkey – ответы на эти и множество других вопросов посетители получили на Днях виски и бурбона, а палитру ликеров в полной мере раскрыл день, посвященный этому напитку. А бывали ли вы когда-нибудь в винном казино? Благодаря Simple Wine News у гостей выставки была возможность показать свои знания в винной индустрии и в качестве приза получить бутылку отличного красного или белого вина.

Все фотографии с выставки доступны в альбомах.

Мероприятия  
 

Кубанцы выбрали лучшее вино

Лучшее молодое вино Кубани выбрали по итогам «Народной дегустации».

Второй год в Краснодаре с большим размахом прошел Фестиваль молодого вина. Вкус и аромат молодого вина ведущих кубанских виноделов жители и гости Краснодара оценивали все выходные. Праздник собрал на Театральной площади всех любителей и почитателей этого благородного напитка. Красное, белое, сухое, полусладкое, а еще жгучее, терпкое и тягучее – молодые вина 18 лучших винодельческих предприятий края. У каждого из них свой изысканный вкус, особенности приготовления и выдержки.

На фестивале молодого вина гостей приветствовал сам Дионис – древнегреческий покровитель виноделия. А после открыли первую бочку с божественным напитком – молодым вином, изготовленным из урожая этого года. Кстати, на праздник в Краснодар привезли продукцию не только новой категории качества – вина географического наименования, но и представили уже известные кубанские марки. «Сегодня Кубань – это регион, который сократил употребление крепких напитков, таких, например, как водка, на 10 %. Увеличив процент потребления молодого вина. На наш взгляд, те, кто употребляет вино, не пьют крепких напитков и тем самым сохраняют свое здоровье», – отметил Сергей Гаркуша, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Краснодарский край – крупнейший производитель винодельческой продукции в стране. В этом году виноделам Кубани удалось получить рекордный урожай. Они переработали около 200 тонн янтарной ягоды. Впервые за последние 20 лет. Это практически половина всего российского производства. Кубанские вина признали лучшими и многие зарубежные эксперты на международных конкурсах и фестивалях. Только в этом году в Лондоне Краснодарский край получил 24 медали: 5 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых.

«Этот праздник вырос из винограда, вырос из лозы, и те вина, которые мы сегодня попробовали, радуют. Виноделы Кубани год от года мастерство свое оттачивают, все больше получается интересных вин. Но самое главное – все больше и лучше получаются массовые вина, которые доступны большому количеству людей», – рассказал Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.

По традиции, чтобы получить хороший урожай, нужно сто раз поклониться виноградному кусту. Для винодела с 40-летним стажем Валентины Попандопуло из Фанагории каждое произведенное вино как собственный ребенок. «Нужно переработать виноград и защитить его от окисления на самой ранней стадии, сделать брожение так, чтобы сохранить ароматические вещества. Как ребенка воспитывать надо, так и вино мы тоже воспитываем. Лишь потом оно доходит до потребителя», – поделилась Валентина Попандопуло, винодел.

На празднике можно было не только выпить, но и закусить: кроме виноделов, сюда приехали и производители сыров, кондитерских изделий и других закусок. Кстати, кроме молодых напитков, виноделы привезли с собой и так называемые «старые». Так что каждый гурман смог найти свое вино по вкусу. Выбрать лучшее молодое вино Кубани помогли гости фестиваля. Они перепробовали все напитки нового урожая и отдали свои голоса за вкус и аромат того, который понравился больше других. А для тех, кто не успел попробовать вино на Театральной площади, все выходные бесплатный бокал можно было заказать и кафе и ресторанах Краснодара.

Источник: kubantv.ru

Бармены Ленинградской области получили кулинарный кубок

Лучшим поварам, кондитерам, официантам и барменам Ленинградской области вручили дипломы и денежные призы.

Конкурс среди специалистов субъектов малого предпринимательства Ленинградской области по кулинарному искусству «Созвездие Ладоги – 2013» прошел в загородном отеле «Райвола» в поселке Рощино Выборгского района. Ежегодные соревнования по кулинарному мастерству проводит комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области при поддержке Академии гостеприимства. В этом году в четырех номинациях конкурса соревновались 63 участника из 13 муниципальных районов области и города Сосновый Бор.

На конкурсе оценили мастерство барменов. Третье место в конкурсе на звание лучшего бармена занял Семен Лотренко (ресторан «Шишкин», Выборгский район), второе место – Анастасия Каталова (чайная-кондитерская «Самоварчик», Киришский район), первое место – Дмитрий Лунгу (ресторан «Райвола», Выборгский район). Победители всех номинаций получили дипломы, медали и денежные призы. По итогам всех кулинарных состязаний кубок конкурса «Созвездие Ладоги – 2013» был присужден команде ресторана «Шишкин» из Выборгского района.

Источник: lenobl.ru

В Выборге обучали, как сочетать и подавать вина и блюда

В Выборге состоялась очередная «Школа гостеприимства» – краткосрочный курс для представителей кафе и ресторанов, обслуживающих туристов.

Как сообщили в областной пресс-службе, тренинговый цикл для специалистов туристической отрасли организован специалистами комитета по физической культуре, спорту и туризму и проводится с 2011 г. Целью семинаров является повышение качества предоставляемых услуг на объектах размещения и питания туристов в Ленинградской области. В 2013 г. подобные семинары были проведены для работников организаций питания во Всеволожском и Гатчинском районах. В 2014 г. работа Школы продолжится.

Учиться грамотной и эффективной работе с туристами приехали более 100 человек из 29 предприятий Выборгского района. Все слушатели курса были разделены на две группы: администраторы и управляющие, официанты и бармены. В программу обучения менеджеров вошли такие вопросы как стандарты обслуживания, корпоративный этикет, правила телефонных переговоров, требования к внешнему виду, составление меню для разных типов мероприятий и правила работы на них.

Барменов и официантов учили правильной подготовке к работе, технике сервировки стола, процедуре приема заказа, способам постановки вопросов при уточнении потребностей гостей. Отдельное занятие было посвящено классификации вин, сочетаниям вин и блюд, сортам и видам чая и кофе, способам их приготовления и методам подачи.

Источник: 47news.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

РАР предлагает разрешить продавать спиртное со старыми марками до 2015 г.

Росалкогольрегулирование (РАР) вновь предлагает продлить срок оборота отечественного алкоголя с акцизной маркой старого образца – на этот раз до 1 января 2015 г., следует из справки к проекту постановления правительства, опубликованной на портале раскрытия информации.

Сам проект постановления пока не опубликован. По действующему законодательству, оборот отечественного алкоголя со старыми марками должен прекратиться с 1 января 2014 г. При этом импортный алкоголь с марками старого образца разрешено реализовывать на территории РФ до 1 сентября 2015 г. Необходимость отсрочки РАР объясняет многочисленными обращениями производителей и продавцов алкогольной продукции. По их прогнозам, на 1 января 2014 г. нереализованные остатки спиртного со старыми марками составят примерно 13 млн бутылок.

В августе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев написал в РАР письмо, в котором сообщил, что у компаний его региона на конец лета оставалось около 9 млн бутылок непроданной винодельческой продукции с марками старого образца. По информации профильных союзов, в целом в РФ объем нереализованной винодельческой продукции со старыми марками составляет более 35 млн бутылок.

Вина с длительными сроками выдержки, коллекционные вина и коньяки имеют невысокий коэффициент оборачиваемости и могут находиться в оптовом обороте и на полках магазинов продолжительное время, поясняют в РАР. Поэтому отмена марок старого образца с 2014 г. приведет к существенным потерям для отрасли. «Участники рынка понесут колоссальные убытки, которые совокупно можно оценить в 7-10 млрд руб.», – говорится в справке РАР. Ранее в этом году РАР уже предлагал передвинуть сроки прекращения торговли отечественным алкоголем со старыми марками с 1 января на 1 июля 2014 г. Но в августе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство пока не планирует продлевать их.

Источник: 1prime.ru

35 л алкоголя конфисковали в одном из баров Нижнего Новгорода

Прокуратурой Московского района Нижнего Новгорода проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере оборота алкогольной продукции в баре, расположенном на Московское шоссе Московского района Нижнего Новгорода.

Проверка выявила, что индивидуальным предпринимателем осуществляется розничная продажа алкоголя для употребления на месте покупки. В баре на находящуюся в реализации алкогольную продукцию отсутствовали товаротранспортные документы и лицензия. В силу Федерального закона розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Лицензированию подлежат виды деятельности, в том числе розничная продажа спиртосодержащей продукции. Владельцу бара назначен административный штраф в размере 4 тыс. руб. с конфискацией свыше 35 л алкоголя.

Источник: newsnn.ru

Часть городов Приморья может ввести полный запрет на продажу алкоголя

Закон, позволяющий местным органам власти полностью запрещать розничную продажу алкоголя в отдельных населенных пунктах Приморья, одобрили в первом чтении депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК).

Парламентарии приняли поправки в законопроект о регулировании торговли алкоголем в крае. Документ дополнен перечнем мест, где продажа алкоголя запрещена. К ним относятся строения, принадлежащие детским, образовательным, медицинским учреждениям, студенческие общежития, парки, скверы, места отдыха и занятий спортом.

В сентябре этого года губернатор Владимир Миклушевский предложил депутатам ЗС ПК рассмотреть возможность введения полного запрета на продажу алкоголя в отдельных муниципальных образованиях и сельских поселениях Приморского края. Для этого необходимо, чтобы жители территории одобрили подобную инициативу, а главы администраций и местные депутаты обратились с просьбой о запрете продажи алкоголя в конкретном населенном пункте к депутатам ЗС ПК.

Ранее, в мае этого года, власти Приморья выступили с законодательной инициативой ограничить продажу алкоголя в дни детских и молодежных праздников. Опыт по полному ограничению торговли спиртным в определенных обстоятельствах, таких как праздники, шествия и массовые скопления людей, у Приморья уже имеется. Запрет на продажу алкоголя вводился в этом году во время празднования Первомая во Владивостоке. Он действовал с 9.00 до 15.00 местного времени и распространялся на магазины, расположенные вдоль маршрута демонстрантов: от точки сбора на мысе Чуркина до центра города.

Тогда департамент лицензирования и торговли администрации Приморья обратился к владельцам магазинов с настоятельной рекомендацией не торговать алкоголем во время первомайской демонстрации в течение шести часов. Официальный документ был вручен администрациям торговых точек, расположенных по маршруту следования первомайской демонстрации, а также в центре города, включая Корабельную и Спортивную набережные.

Источник: ria.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Китай не перепить

Производство вина в мире упало до 40-летнего минимума, несмотря на постепенное увеличение его потребления.

Уже много лет производство вина в мире превышает его потребление. Излишек утилизируется в жидкости для технического использования, но виноделы все равно вынуждены постоянно снижать объемы производства: в основном это касается производителей относительно дорогого вина из Франции, Испании и Италии. Однако падение рынка, наблюдаемое с 2004 г., похоже, подходит к концу. По данным опубликованного на прошлой неделе отчета аналитического подразделения инвестбанка Morgan Stanley, в 2012 г. производство вина в мире упало ниже 2,8 млрд ящиков (в одном ящике 9 л), до минимальных значений с начала 1970-х г.

Американские аналитики предполагают, что в 2013 г. падение приостановится за счет быстрорастущего потребления в Китае, США, России и других странах, для которых ранее потребление вина было нехарактерно. Рост потребления позволяет надеяться, что уже в следующем году предложение, наконец, будет уравновешено спросом. Основное внимание винных экспертов сейчас сосредоточено на Китае: в последние годы эта страна в несколько раз увеличила потребление вина и подбирается по данному показателю к лидерам – США, Франции и Италии.

Если в 2005 г. Китай потреблял около 70 млн ящиков вина, в 2012 г. – примерно 230 млн ящиков, а в нынешнем году потребление наверняка преодолеет отметку 250 млн ящиков: по прогнозам Morgan Stanley, в 2016 г. китайцы выпьют 400 млн ящиков вина. При этом местные производители не в состоянии угнаться за столь стремительным ростом, а значит, у европейских и прочих экспортеров появляется шанс: Китаю потребуется до 100–150 млн ящиков импортного вина каждый год, что сопоставимо со всем объемом выпиваемого вина в России. Хотя стоит заметить, что крупный австралийский винодел Treasury Wine Estates в своем отчете сомневается в сохранении столь высоких темпов роста спроса в Китае. Аналитики TWE считают, что государственная программа экономии притормозит рост доходов населения, а именно он является основным фактором роста спроса на вино.

В 2011–2012 г. произошло историческое событие: впервые за много лет европейская страна потеряла первое место по суммарному потреблению вина, Францию обошли Соединенные Штаты. Судя по всему, в 2013 г. отрыв США от преследователей увеличится. Впрочем, в плане потребления в расчете на одного жителя Франции и Италии беспокоиться не о чем: до их 50 с лишним литров в год на человека крайне далеко не только американцам (13 л в год), но и немцам (37 л в год).

Огромный потенциал есть у России: по данным инвестбанка Demeter Group, у нас выпивается немногим более 7 л в год на человека. Зато темпы роста у России самые высокие: за период с 2000 по 2011 г. прирост совокупного потребления вина составил 148 % (в 2012 г. рост продолжился), в Китае – только 59 %, в США – 34 %, в Соединенном Королевстве – 32 %. В остальных странах из первой восьмерки по потреблению вина с каждым годом пьют все меньше. Стивен Раннеклейв из Рабобанка в ежеквартальном исследовании мирового рынка вина обращает внимание на высокую чувствительность российского потребления к ценам. Как только в 2012 г. цены на европейские вина выросли, российские импортеры переключились на поставщиков из других регионов.

Так, всего за год Россия, не закупавшая ранее бразильские вина, стала их главным импортером, в четыре раза выросли поставки из ЮАР, увеличились закупки в Чили и других странах. Впрочем, европейский (в первую очередь испанский) поток вина в Россию столь велик, что заменить его существенную долю невозможно. Мировая винная индустрия выходит из кризиса перепроизводства, а это означает, что цены на вино перестанут находиться под жестким давлением и могут пойти в рост. Помешать этому могут разве что новая волна кризиса или необычно большой урожай одновременно в нескольких основных винных регионах мира.

Источник: www.gazeta.ru

Потребление вина в мире возвращается на докризисный уровень

Уровень потребления вина в мире в этом может достичь уровня 2008 г., считают в штаб-квартире Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ) в Париже.

При прогнозируемых 245 млн гектолитров потребленного до конца года вина мир выйдет на докризисный показатель, сообщили «Интерфаксу» в МОВВ. По данным организации, спрос на вино будет продолжать расти благодаря расширению рынка за счет новых стран-потребителей. Увеличивается и производство вина, которое, согласно прогнозам, может достичь к концу года 281 млн гектолитров, из которых 164 млн будут произведены в Европе. В МОВВ отмечают, что это будет равно уровню производства 2006 г., несмотря на сократившуюся с тех пор общую площадь виноградников в мире.

Согласно статистическим данным МОВВ, Италия остается крупнейшим мировым производителем вина (44,9 млн гектолитров), за ней следуют Франция (44,1 млн) и Испания (40 млн). США являются четвертым мировым производителем вина – 22 млн гектолитров. Далее в десятке лидеров виноделия идут Аргентина, Австралия, Чили, Южная Африка, Германия и Португалия.

Источник: www.interfax.ru

Cтарейшая пивоварня погорела на миллион

Пожар во флоридском городе Тампа нанес огромный урон пивоварне Yuengling: ущерб оценивается примерно в 1 млн долларов.

Тем не менее, невзирая на огненную стихию, завод открылся на следующий день после инцидента. ЧП случилось 26 октября. Огонь охватил часть крыши и стены здания. Пожарные оперативно прибыли к пивоварне, построенной еще в 1950-х г. На то чтобы справиться со стихией, у них ушло около часа. Исполнительный директор Yuengling Джим Хелмке заявил, что компании еще повезло – последствия пожара могли быть намного хуже. Продукция и механизмы, расположенные в здании пивоварни, не пострадали. «Ни один час работы не будет потерян по причине этого ЧП», – заверил топ-менеджер.

По словам господина Хелмке, пожар мог произойти из-за сварочных работ, которые велись в здании пивоварни за несколько часов до инцидента. Из-за сварки балки в стенах, сделанных из 50-летней древесины, могли нагреться и начать тлеть, и этого поначалу просто не заметили. Отметим, что компания D.G. Yuengling & Son Inc, которой принадлежит пивоварня, была основана в 1829 г. Коммерческая организация называет себя старейшей пивной компанией в Соединенных Штатах.

Источник: drinktime.rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Тыквенное пиво в домашних условиях

Американская компания Cool Matter предлагает простой способ готовить тыквенное пиво и прочие прохладительные напитки со вкусом и ароматом свежей тыквы.

Для этого нужно взять большую красивую тыкву, очистить от мякоти и вставить специальный кран, который за 30 долларов можно приобрести в Cool Matter. Получается вместительная бочка для пива, вина, лимонада или холодного чая, которая придаёт напиткам натуральный тыквенный вкус и аромат. Теперь вы знаете, что делать с богатым урожаем тыквы!

Источник: Кулинарный Эдем

Самая дорогая бутылка вина в мире

В Дубайском международном аэропорте продаётся вино, которое можно считать самым дорогим на сегодняшний день.

классическое Bordeaux 2009 г. из шато Margaux стоимостью 195 тыс. долларов за бутылку объёмом 12 литров (Бальтазар). Каждый покупатель в придачу к вину получит бесплатный перелёт в Бордо первым классом, тур по самым известным винодельням региона и ужин с одним из виноделов. Предложение ограничено – всего 3 бутылки.

Источник: Кулинарный Эдем

В Мичигане рассматривается закон о пивных кружках

Дэвид Кнезек, ветеран войны в Ираке и самый молодой член Парламента, внес предложение законодательно закрепить объем пивных кружек в барах и ресторанах штата Мичиган.

Согласно Мичиганскому пивному биллю (Michigan Pint Bill), в порции пива должно быть минимум 16 унций или пинта (448 г). Сейчас многие бары штата разливают пиво в кружки вместимостью 14 унций. Если законопроект будет принят, заведения, где пивные кружки вмещают меньшее количество напитка, по закону будут обязаны обзавестись полноразмерной посудой или будут лишены права продавать пиво. Однако есть и другой выход: уменьшенные порции могут продаваться под другими названиями, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru