вестник ПИР № 8(39)

для индустрии питания

11 марта 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом

Архив вестника

 

Официально  
 

Итоги открытой встречи Рестораторов и Отельеров Санкт-Петербурга 2008

5 марта в ресторане Строганов Стейк Хаус состоялась Открытая встреча Рестораторов и Отельеров Санкт-Петербурга 2008. На ней присутствовали более 180 ведущих рестораторов и отельеров Москвы, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. В рамках встречи обсуждались проблемы индустрии питания и гостеприимства.
Одной из самых обсуждаемых тем в этот вечер стало принятие с 2009 года ГОСТ стандартов. Наиболее остро встал вопрос нехватки квалифицированного персонала. Владимир Львовский, владелец ресторанов холдинга «Русская рыбалка», являясь членом координационного совета ФРиО, поднял вопрос о недобросовестности персонала и в качестве одного из пути решения данной проблемы предложил создать общую оценочную базу, характеризующую работу персонала в ресторане, которая будет представлена у администрации ФРиО.
Проблема взаимодействия с организациями по авторским и смежным правам, которая на данный момент времени является наиболее актуальной для рестораторов и отельеров Северной столицы, была озвучена правовым советником ФРиО, Кадыровым Р.О. Рестораторы имели возможность задать все интересующие их вопросы по механизму работы с данными структурами.
Ассоциированные Члены федерации-ведущие компании сегмента HoReCa представили вниманию рестораторов новшества в ресторанно- гостиничной индустрии. Компания «МАРР Руссия» представила великолепную презентацию американской мраморной говядины, компания «Ла Маре» порадовала гостей встречи черной икрой и изумительными сырами. В Чайном зале, компания «Alef cofe tea» знакомила рестораторов с новыми сортами кофе. Корпорация «Райз» представила аксессуары для ресторанов- паки-меню, салфетки, кувертные карточки и многое другое, без чего не может обойтись ни один ресторан. Компания «Vileda Professional», специалисты которой совместно с федерацией рестораторов и отельеров разрабатывают правила гигиены, представили комплекс профессиональной уборки для ресторанов и отелей. NeoDecor- компания по проектированию ресторанов и отелей подготовили подарочные каталоги для гостей Открытой встречи Рестораторов и Отельеров 2008 г. Санкт-Петербург.
http://new.frio.ru/

В Приморье создана Ассоциация производителей муки и хлеба

Дальневосточная Ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий создана сегодня во Владивостоке. В нее вошли шесть крупнейших предприятий в сфере хлебобулочного и кондитерского производства на Дальнем Востоке, в том числе такие компании как «Владхлеб», «Уссурийские мельницы» и другие предприятия Хабаровского края.
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, главной задачей ассоциации является отстаивание интересов отрасли, обеспечение конкурентоспособности и качества продукции.
Одной из главных проблем, которую намерены сообща решать члены ассоциации, стал дефицит на рынке муки и зерна. Выходом из этой ситуации должно стать создание стабилизационного фонда зерна в Приморском крае. С этим предложением вновь созданная организация уже обратилась к губернатору края Сергею Дарькину.
http://www.rosinvest.com/

Аналитика  
 

Актуально

Сыр приправят по-новому

Вещество MenaQ7 было разработано американской фирмой NattoPharma как ингредиент, добавляемый в сыр и молочные продукты, давно. Но только на минувшей неделе Независимый Европейский Экспертный Совет официально присвоил ему статус
«безопасный». Теперь сыр и молоко будет приготовляться с помощью новой добавки.
По сообщениям европейских СМИ, дистрибуцией ингредиента, рекомендуемого к добавлению в сыр и молочную продукцию займется его производитель, североамериканский поставщик ингредиентов P.L. Thomas, совместно с норвежской NattoPharma. По словам президента P.L. Thomas Пола Флауэрмена (Paul Flowerman), регулярное потребление К-2 снижает риск заболевания костей и развития сердечных заболеваний.
http://foodnewstime.ru/

Кофе становится предметом роскоши

Чашка кофе становится все более дорогим удовольствием на фоне роста оптовых цен до рекордного уровня за последнее десятилетие, заставляя в свою очередь ведущие торговые компании и сети кофеен стремительно поднимать цены.
Procter&Gamble, владелец американского брэнда Folgers, а также Kraft, владелец брэндов Maxwell House и Yuban, поднимали цены на кофе для ритейлеров уже три раза за последние шесть месяцев. Kraft Foods также поднимает цены в Европе.
Kraft отмечает: «Оптовые цены на кофе бобы значительно выросли с начала 2008 года, по причине одновременного снижения курса доллара и серьезного роста спекулятивных инвестиций в потребительские товары, включая зеленый кофе».
Мировой объем потребления кофе растет с 2000 года, в связи с ростом доходов в Азии, Восточной Европе и Южной Америке.
Costa Coffee, британская кофейная сеть, расширяется на Средний Восток, Восточную Европу и Азию. Она стала первой международной кофейной сетью, попавшей в Индию. Компания начала поднимать цены в Великобритании в январе. Частично причиной этого стал резкий рост цен на молоко.
http://foodretail.ru/

Мнения

Лучшие вина по версии журнала «Wine Spectator»

Ежегодно в «Wine Spectator» публикуется Top 100 лучших вин планеты. Далее представлена десятка «самых- самых» в мире вина.
Вина оценивались по 4 критериям: качество (было оценено баллами); стоимость (ее отражала отпускная цена); доступность (измеряемая количеством выпущенных ящиков и количеством импортируемого товара); а также фактор X – впечатление о продукта.
Итоги таковы.
1 место - Châteauneuf-du-Pape 2005, Франция, произведено 7,500 ящиков.
2 место - Chardonnay Santa Cruz Mountains Santa Cruz Mountain Estate 2005, США, Калифорния, произведено 2,000 ящиков.
3 место - Châteauneuf-du-Pape 2005, Франция, произведено 4,250 ящиков.
4 место - Toscana Tignanello 2004, Италия, произведено 26,665 ящиков.
5 место - Shiraz Barossa Valley Bella’s Garden 2005, Австралия, произведено 5, 000 ящиков
6 место - St.-Julien 2004, Франция, произведено 20,000 ящиков
7 место - Bolgheri Superiore Ornellaia 2004, Италия, произведено 11,710 ящиков
8 место - Shiraz McLaren Vale Carnival of Love 2006, Австралия, произведено 4,738 ящиков.
9 место - Cabernet Sauvignon Napa Valley Reserve 2004, США, Калифорния, произведено 8,688 ящиков.
10 место - Brut Champagne 1996, Франция, произведено 10,000 ящиков.
http://www.sommelier.dn.ua/

Ресторанная мозаика  
 

События

В полку молекулярной кухни прибыло

С 11 до 30 марта в ресторане «Сирена» в Москве – дни молекулярной кухни. Итальянский шеф Антонио Баратто безжалостно разделывается с итальянскими же блюдами, превращая твердое в кремообразное и наоборот.
Под его компрессор попали и моцарелла, и осьминог, и гаспачо, и сибс, и, конечно, паста с шоколадом. В меню из двенадцати позиций все выглядит не тем, чем должно бы быть: моцарелла, например, стала жидкой, а фуа-гра, которую подают с гребешками Сен-Жак, – кремообразной. Среди позиций: теплая белая и зеленая спаржа под соусом из бальзамина с клубникой и пармезаном, тальята из желтоперого тунца с мятым картофелем по-итальянски и томатный коктейль под граните из сельдерея и ананаса с розовой креветкой.
Пока молекулярное меню в «Сирене» существует всего лишь на правах эксперимента – действовать оно будет до конца марта.
http://www.gurman.ru/

Международный кулинарный салон «ЕВРАЗИЯ»

С 18 по 20 марта в городе Екатеринбурге пройдет Международный кулинарный салон ЕВРАЗИЯ.
Программа мероприятия включает в себя проведение специализированных выставок, которые по словам организаторов должны представить широкий ассортимент разнообразной, качественной продукции и продемонстрировать технологические новинки, а также помочь российским производителям в продвижении на российский рынок современных товаров и оборудования. В рамках салона также будут проводиться соревнования: барменов, бариста и др., и фестиваль кофейного искусства «ПРОКОФИЙ – 2008».
http://www.uv2000.ru/

Сенгилей – блинная столица России

Сенгилей – небольшой город в Ульяновской области с населением чуть больше 8 тыс. человек. В воскресенье здесь состоялся уже ставшим традиционным фестиваль «Сенгилей - блинная столица». Он приурочен к празднованию Масленицы.
Праздник собрал на главной площади города поклонников старинного славянского блюда со всех районов Ульяновской области и соседних регионов. Народные гуляния, включающие в себя ярмарку блинов, выставки декоративно-прикладного искусства, театрализованное представление, спортивные состязания, продлятся весь день и завершатся традиционным сожжением чучела Зимы. Сенгилеевский район - своеобразная «Ульяновская Швейцария» - излюбленное место походов туристов. Он расположен на правом берегу Куйбышевского водохранилища и изобилует живописными уголками. Кроме того, по словам губернатор Сергея Морозова именно здесь пекутся самые вкусные в Поволжье блины. Губернатор выступил с инициативой проведения в Сенгилее всероссийского фестиваля блинов.
Сенгилеевские мастера блинного дела уже заявили о себе на международном уровне и в феврале 2007 года с успехом демонстрировали свое искусство в Германии на сельскохозяйственной выставке «зеленая неделя». «Столичный» же статус Сенгилея «раскрутился» благодаря местному технологическому техникуму, где студентов обучают выпечке 120 видов блинов. Самые оригинальные рецепты опубликованы в необычном сборнике, вышедшем в свет на прошлогодней Масленице.
http://www.news.eda-server.ru/

Открылись

В Астане

Компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» открыла первый в Астане ресторан «Сбарро». Год назад компания открыла «Сбарро» в Алматы. Таким образом, сейчас в Казахстане работает два ресторана под этим брендом.
Новый ресторан в Астане открыт в ТРЦ «Мега» и представляет собой буфет на фудкорте площадью 128 м².
Согласно планам компании, до конца текущего года будут открыты ещё два ресторана «Сбарро» в Казахстане: в Алматы и Астане. А всего до 2012 в этой стране планируется открыть 22 ресторана, шесть из которых будут работать в Астане. Стратегия развития ресторанной сети предполагает присутствие в популярных и крупных торговых центрах, где легко достигается высокая проходимость (количество заказов за смену). При этом не исключается и открытие ресторанов в отдельно стоящих зданиях (ОСЗ), хотя в этом случае проекты потребуют большего объёма инвестиций, а срок их окупаемости будет длиннее.
Все сотрудники ресторанов, открываемых в Казахстане (менеджеры, генеральные менеджеры, повара и пиццамейкеры), будут проходить обучение в корпоративном учебном центре компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» в Москве.
В 2008–2009 годах планируется запуск как минимум 100 новых ресторанных проектов компании («Сбарро», «Восточный Базар», «Виаджио») в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Латвии, Азербайджане, Чехии, Словакии, Польше, а также выведение на рынок новых брэндов.
http://www.sbarro.ru/

Новости ресторанного мира

На крыше Гостиного двора появится ресторан и смотровая площадка

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил предложение по оборудованию смотровой площадки и ресторана на крыше Гостиного двора. «Здесь всегда предполагалось сделать ресторан с видом на Зарядье», - отметил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.
«На имеющихся площадях планируется разместить рестораны и кафе общей численностью около 150 посадочных мест, полный комплекс сопутствующих площадей для размещения кухонь персонала», - рассказал главный архитектор. Он подчеркнул, что основным композиционным принципом при этом станет сочетание историчности здания старого Гостиного двора и высокой технологичности современного светопрозрачного перекрытия двора.
Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании одобрил представленный проект. По словам мэра, следует руководствоваться проектом, одобренным экс- министром культуры Дементьевой, которым предполагалось возведение смотровой площадки на крыше Гостиного двора.
Лужков также добавил, что смотровая площадка будет одноэтажной. «Наросты над крышей неуместны», - заявил он. По словам мэра, смотровая площадка будет максимально приближена к существующему профилю крыши. Согласно проекту общая площадь смотровой площадки составит 575 кв. метров, технические помещения - 808 кв. метров. Проект также предполагает автостоянки на арендуемых площадях подземного паркинга в теплых рядах и на крытой автостоянке на Васильевском спуске.
http://www.arendator.ru/

Половина кафе и ночных клубов Приамурья нарушают закон об авторском праве

Половина ресторанов, кафетериев и ночных клубов Амурской области работают, нарушая авторские права. Это данные амурского представительства Российского авторского общества. За музыку и песни, звучащие в развлекательных заведениях, авторы произведений должны получать гонорары. Некоторые заведения делают отчисления, однако многие отказываются платить.
Песни и музыка - дополнительные расходы для ночных клубов, кафе и ресторанов. По закону заведения должны платить гонорары авторам произведений. Чем больше посадочных мест в зале, а значит потенциальных слушателей, тем больше уйдет денег. В месяц заведение, вмещающее, к примеру, 100 человек, поэтам и композиторам заплатит порядка двух с половиной тысяч рублей. Одно из кафе города уже заключило договор на право использования интеллектуальной собственности с Российским авторским обществом. Теперь каждый месяц сотрудники кафе составляют отчеты: какую именно музыку слушали их клиенты. «Нам не нужно уходить от этих плат, - уверена администратор кафе Татьяна Медведева. - Мы соблюдаем закон и уважаем наших посетителей, то есть стараемся сделать для наших гостей все самое лучшее».
Все отчеты, полученные в области, отправляются в Хабаровск, а потом в Москву. В столице должны распределять, кто из авторов, сколько денег получит, в зависимости от количества упоминаний. По информации амурского представительства авторского общества, примерно половина развлекательных заведений Приамурья нарушают права авторов.
http://www.amur.info/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

События

Фестиваль ревеня

7 марта в небольшом английском городке Уэйкфилд (графство Йоркшир) прошел необычный гастрономический фестиваль – Фестиваль ревеня.
На нем местные фермеры представили различные сорта этого полезного овоща, а повара готовили разнообразные блюда – супы, салаты, десерты и даже напитки – все с ревенем.
Этот фестиваль прошел в Йоркшире не случайно: здесь находятся крупнейшие в Великобритании «плантации» ревеня. А местность между городами Лидс, Уэйкфилд и Бредфорд даже носит название «ревенный треугольник».
Интересно, что многие владельцы здешних хозяйств до сих пор следуют старинным традициям, выращивая этот овощ. Так, например, в теплицах нет окон и какого-либо искусственного освещения: считается, что яркий свет может повредить нежные листья растения. Урожай здесь собирают вручную при тусклом свете небольшой свечи.
http://www.gastromag.ru/

Фестиваль сладостей в Пизе

В Пизе с 8 по 11 марта прошел фестиваль сладостей Pisa Dolcemente. Мероприятие проходило в культурном центре Stazione Leopolda, расположенном на площади Guerrazzi.
Фестиваль проходил во второй раз. В этом году в празднике приняли участие 40 кондитерских фабрик, которые изготавливают сладости по старинным рецептам, используя продукты только высшего качества.
Праздник проводится совместно с организацией Slow Food Movement. Его гости смогут попробовать разнообразные кондитерские изделия - от шоколада до традиционной местной выпечки, а также напитки, в том числе - вино и кофе. Кроме того, посетителей ожидают разнообразные культурные мероприятия и программа для детей Leopolda Junior.
http://travel.ru/

В Новой Зеландии начинается устричная лихорадка

С марта по август – особенный период в жизни всех любителей непростой еды. Сезон устриц набирает обороты, так что новозеландские рестораны наперегонки открывают фестивали, придумывают праздники – и все для поклонников моллюсков.
Одни из лучших устриц – это новозеландские из района Bluff на юге Южного острова. И уже скоро первые устрицы Bluff будут поданы на ланч в ресторанах Окленда.
У жителей Новой Зеландии устричная горячка уже началась и люди готовы платить по 45 долларов за порцию в ресторане. Цена в 19 долларов будет установлена в магазинах, когда устрицы попадут в розничную торговлю. Приблизительно 7,5 миллионов устриц предполагается собрать с коммерческой целью в этот сезон.
http://travel.mail.ru/

Новости ресторанного мира

В ресторанах Пекина можно получить защиту для мобильных телефонов

В некоторых пекинских ресторанах клиентам, заказавшим блюда с обильным содержанием жидкости, официанты раздают специальные полиэтиленовые пакеты. Они предназначены для того, чтобы уберечь мобильный телефон.
Согласно новой идее, становящейся популярной во все большем числе ресторанов китайской столицы, упаковав мобильный телефон в пакет, его можно будет смело положить на стол, не опасаясь, что его зальют одним из принесенных блюд.
http://www.topwords.com/

В Китае есть ресторан для агрессивных клиентов

В пекинском ресторане под названием «Темный» три зала предназначены специально для агрессивно настроенных клиентов – им позволяют бить посуду и ломать предметы интерьера.
Стоит сделать оговорку: услуга доступна только тем посетителям, чей ресторанный счет превышает 50 юаней, сообщает. Каждая разбитая тарелка стоит 10 юаней ($6,6), а другие предметы, которые пожелает расколотить вошедший в раж посетитель, обойдутся ему в сумму от 30 до 200 юаней. Разбить можно даже стереосистему, но пока не нашелся желающий сделать это. На одной из стен заведения нарисованы два черных человеческих силуэта. Клиенты могут рассматривать их как своих злейших врагов и швырять в них посудой.
http://www.mignews.com/

Пражский ресторан получил звезду Мишелин

Пражский ресторан Allegro пятизвездочного отеля Four Seasons получил престижную звезду Мишелин.
Ресторан специализируется на итальянской кухне в высоком стиле. Для 31-летнего шеф-повара ресторана Andrea Accordi это уже вторая звезда Мишелин в его карьере. Первая награда под руководством Accordi была получена рестораном Onice во Флоренции четыре года назад. Для Чехии же это первая в истории звезда Мишелин. Несколько лет назад также пражский ресторан U Vladaře был представлен к высокой оценке, однако, ни одной звезды так и не получил.
http://www.czechwalker.com/

Autogrill станет крупнейшим владельцем duty free

Британская и испанская сети беспошлинной торговли в аэропортах (duty free) в скором времени будут принадлежать итальянской Autogrill: компания объявила о намерении приобрести сети британской BAA и испанской Aldeasa за один миллион евро (около 1,5 миллиарда долларов).
Большая часть суммы будет потрачена на покупку британской сети (715 миллионов евро - около 1,1 миллиарда долларов) и 275 миллионов евро (около 422 миллионов долларов) - Autogrill заплатит за Aldeasa. Мажоритарный пакет в испанской сети беспошлинной торговли Autogrill уже принадлежал. Чтобы стать полным владельцем, ей осталось приобрести 49,95% акций Aldeasa, принадлежащих британской табачной компании Imperial Tobacco. Покупка сетей беспошлинной торговли позволит Autogrill увеличить ежегодный доход на один миллиард евро до 6 миллиардов евро и поможет стать крупнейшей в мире компанией-оператором магазинов duty free.
Итальянской Autogrill принадлежит сеть из 5,2 тысячи ресторанов для путешественников в 42 странах мира. Ее рыночная стоимость оценивается в 2,6 миллиарда евро (около 4 миллиардов долларов)
http://www.sostav.ru/

В Мексике запретили курение в общественных местах

Курение в большинстве общественных мест запретили власти Мексики. Два соответствующих закона были одобрены на рабочих сессиях национальным Сенатом и парламентом мексиканской столицы.
В январе этого года столичные депутаты одобрили поправки к ряду законов, обязав рестораны, кафе, бары и дискотеки отвести 70 % своей площади для некурящих. Однако затем теперь Законодательная ассамблея Федерального округа приняла решение практически полностью очистить эти заведения от табачного дыма. Только в тех из них, где имеются открытые террасы или внутренние дворики, заядлые курильщики смогут отвести душу на свежем воздухе, не рискуя быть оштрафованными или даже помещенными под арест.
Одобренный в феврале властями Мехико закон официально вступает в силу в марте, и тогда человек, пойманный в Мехико с сигаретой в общественном месте, будет должен заплатить штраф в размере от 500 до 1500 песо (от 46 до 139 долларов). Если подобное повторится, то курильщик-рецидивист будет задержан властями на 36 часов.
Однако наказывать будут не только любителей табака, но и владельцев публичных заведений, позволяющих нарушать закон. Штрафы для них могут достигнуть 136 тысяч песо /12,5 тысяч долларов/. В случае злостных нарушений ресторан или дискотеку попросту закроют.
Единственное исключение столичные законодатели сделали для отелей. Но и в них количество номеров для курильщиков не должно будет превышать 25 % от общего жилого фонда.
Закон, принятый Сенатом, гораздо мягче и допускает специальные зоны для курильщиков в провинциальных барах и кафе. Главным образом он направлен на защиту от вредной привычки несовершеннолетних мексиканцев и вводит гораздо более жесткие правила для производителей сигарет, значительно сокращая объем рекламы.
По мнению некоторых сенаторов, табачная индустрия не понесет значительных убытков, ведь те люди, которые курили, в большинстве случаев продолжат делать это. Примером тому служит ситуация в странах, где в свое время были приняты аналогичные законы.
http://www.ami-tass.ru/

Ирландское виски Bushmills отмечает свое 400-летие c королевским размахом

На сегодня Bushmills – собственность британского алкогольного гиганта Diageo – один из старейших водочных брендов Европы, впервые запущенный в1608. По данным британских СМИ 400-ую годовщину со дня основания Bushmills Diageo планирует отметить с поистине королевским размахом, причем не только на Британских Островах, но и по всей Европе. Уже в ближайшее время на многих европейских телеканалах появятся рекламные ролики, посвященные традициям и богатой истории одной из самой популярной разновидности настоящего ирландского виски.
Останавливаться на рекламных роликах в компании не планируют и в довершение ко всему запускают расширенную ассортиментную линию продукта. Так в этом году Bushmills будет представлен тремя форматами: Bushmills Original, Black Bush и Bushmills Single Malt. Согласно приблизительным подсчетам, рекламная кампания Bushmills обойдется Diageo в £1.4млн. Как утверждают представители Diageo, в основе бленда Bushmills лежит уникальное сочетание многолетних традиций и современных инновационных методов, которые включают использование тройной дистилляции с добавлением кристально чистого солода и уникального осоложенного ячменя. Bushmills является единственным ирландским виски в ассортименте Diageo и официальным спонсором Национальной сборной Ирландии по регби.
http://foodnewstime.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru