вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 16

для профессионалов индустрии кофе и чая

29 октября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Итоги чемпионата Profile Challenge

На площадке Brew Bar 3 октября состоялся уже во второй раз чемпионат Profile Challenge.

В соревновании участвовали: Виктор Скуратов (Омск), Евгений Калайтанов (Омск), Никита Редкокашин (Белгород), Олег Кустов (Хабаровск), Станислав Зырянов (Москва). Конкурсанты исследовали Colombia Cundinamarca Supremo Scr. 17-18.

О вкусах спорили посетители Moscow Coffee and Tea Expo, а представители компании «Колибри Кофе», организаторы чемпионата, подвели следующий итог:
1. Потребители ощущают разницу между образцами кофе различного профиля обжарки.
2. Выбор делается в пользу более «бодрящего» напитка. Эту роль выполняет концентрированность вкуса, она же «более темная обжарка», «горчинка».
3. Распределение между предпочтением кислинки и горчинки уверенно смещается в сторону 50/50, в то время как раньше кислинка чаще была неприемлемой для большой части аудитории.

Подробнее об итогах работы Moscow Coffee and Tea Expo читайте на сайте выставки (www.expocoffeetea.ru) и официальной странице Facebook (www.facebook.com/MoscowCoffeeandTeaExpo).

Coffee/Tea NEWS  
 

Онищенко советует пить чай вместо алкоголя

Бывший глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко посоветовал отказаться от потребления алкоголя, назвав его исчадием бескультурья.

«Вечером можно пить чаи. Это гораздо лучше, чем пить энергетики, пиво, я уж не говорю об этом исчадии человеческого бескультурья, коим является алкоголь в виде тяжелых спиртных напитков, вин», – сказал Г.Онищенко в эфире «Эха Москвы». По его словам, сначала можно начать выпивать из-за того, что на улице холодно, потом из-за того, что «муторно на душе, потом она меня обидела или достала, а потом уже хронизация и потребление алкоголя, включение его в свой метаболизм и бесславное прозябание».

«Печень приходит в нерабочее состояние, и не только печень, потому что алкоголь системно влияет на весь организм в отрицательном плане, не принося никакой пользы. Тот самообман, в который вы себя ввергаете, проявляя тем самым слабохарактерность, не нужен. Есть другие стимуляторы, активность», – сказал Г.Онищенко. Он посоветовал мужчинам, «если плохо на душе, – физическую активность, еще лучше побороться с спарринг-партнером, а женщинам – послушать музыку, отвлечься, погулять на свежем воздухе, но ни в коем случае не алкоголь – это самообман».

Источник: newsland.com

В Воронеже проверили, как соблюдаются права любителей чая и кофе

В конференц-зале регисполкома партии «Единая Россия» прошел семинар «Защита прав потребителей при реализации чая и кофе».

В семинаре приняли участие члены Консультативного совета общественных объединений при региональном отделении партии «Единая Россия». Байховый, плиточный и кирпичный, черный, зеленый, красный, желтый или белый – сегодня чай можно найти на любой вид, вкус и цвет. Да и запах любимого многими напитка заметно изменился, часто он забивается разнообразными ароматизаторами. То же самое можно сказать и о кофе. Как купить не мусор в пакетике, а полезный напиток? Об этом говорили на семинаре, организованном Воронежским государственным аграрным университетом в рамках Ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы».

В работе семинара приняли участие председатель Консультативного совета общественных объединений партии «Единая Россия» Людмила Никитченко, начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Воронежской таможни Анатолий Соловьев, главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Паршина, преподаватели кафедры товароведения и экспертизы товаров и студенты ВГАУ, а также представители общественных организаций.

На мероприятии каждый участник сам мог проверить качество чая. Для этого провели дегустацию одного из сортов по методике сенсорной оценки. Вердикт такой: настоящий чай должен быть вязким, терпким, немного горьким, с характерным послевкусием и медным оттенком. Среди видов фальсификации встречаются и такие – нерадивые производители заменяют один сорт на другой, добавляют в чай питьевую соду, подкрашивают жженым сахаром или другими красящими веществами. Используют и растительные заменители, например, высушенные листья кипрея, бадана, тополя, ивы.

Любой покупатель сам может проверить купленный чай. Для начала – на вкус и запах. Не должно пахнуть сеном или «пропаренным» веником, отдавать щелочным запахом. Проверить продукт на красители можно залив сухую смесь холодной водой. Если она окрасится – это верный признак присутствия в чае примесей. Чтобы распознать соду, нужно опустить в горячий напиток кусочек лимона. Если интенсивный темно-коричневый настой быстро осветлится, значит, чай невысокого качества.

Кофе также становится жертвой фальсификации. Сырой и жареный в зернах, он подделывается путем изготовления искусственных зерен из глины, крахмала и даже пластмассы. Их подкрашивают различными красителями. Еще больше способов подделки молотого кофе. Его заменяют измельченными зернами ржи, риса, гороха, фасоли, поджаренной морковью и орехами каштанов, желудей и даже махоркой. Поэтому, чтобы определить качество кофе, при варке напитка нужно обращать внимание на наличие крахмального клейстера. Это верный признак присутствия примесей. Часто встречается в кофе и цикорий. Он окрашивает холодную воду.

Чтобы полученные знания не забылись, всем участникам семинара раздали пособие для потребителей, в котором представлена информация о нормативно-правовых и нормативных документах, регламентирующих требования к качеству и безопасности чая и кофе, методах идентификации, способах фальсификации и ее обнаружения.

Для справки. В рамках реализации Ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы» Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка области совместно с Воронежским государственным аграрным университетом имени Петра I организует проведение бесплатных семинаров для представителей администраций муниципальных образований, общественных объединений, хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на потребительском рынке региона.

Источник: www.communa.ru

Сеть Traveler`s Coffee увеличит число своих кофеен в 8 раз

Сибирская сеть Traveler`s Coffee намерена открыть порядка 500 кофеен в течение 5 лет и довести качество еды, которое в сети оценивают как «среднее», до «мирового уровня».

Об этом рассказали основатель сети Кристофер Тара-Браун и топ-менеджер Дин Торренга. Сеть Traveler`s Coffee намерена открыть порядка 500 кофеен в течение 5 лет, большинство из них появятся в России и странах бывшего СССР. В Новосибирске за это время сеть откроет 20 кофеен. В 2013 г. сеть вышла в Китай и Марокко. Для реализации этих планов сеть пригласила нового топ-менеджера – Дина Торренгу из крупнейшей американской сети Starbucks, который 12 лет руководил региональными отделениями сети.

Как пояснил Торренга, половина кофеен из этого числа откроется по франшизе, другая половина будет принадлежать сети. Касательно источников финансирования Торренга пояснил, что «это будут кредит и деньги, заработанные компанией». Уточнить суммы он затруднился. На вопрос, входит ли в планы сети развитие уличных точек, Торренга ответил, что «в Сибири такой формат будет не самым удачным», однако не исключил его применения в России.

Кроме того, сеть намерена существенно повысить качество еды, которое основатель компании оценил как «среднее». «Качество нашего кофе – мирового уровня. И мы хотим поднять уровень качества нашей еды до того же уровня», – заявил Тара-Браун. Также для подготовки персонала Traveler`s Coffee намерена создать аналог «Университета Макдоналдс», добавил он.

Источник: sib.fm

Зарубежные новости  
 

Кофе арабика подешевел до минимума с 2009 г., робуста – на 25 %

Кофе арабика упал в цене до минимума 2009 г. из-за данных о достаточных объемах запасов крупнейших производителей этого сорта кофе – Бразилии и Колумбии, пишет The Wall Street Journal.

Погодные условия для выращивания кофейных деревьев сорта арабики практически идеальны в Бразилии. Это приводит к росту производства, объем которого может составить 55–60 млн мешков зерен (вес мешка – 60 кг). Объем производства в этом году оценивается министерством сельского хозяйства США в 53,7 млн мешков. Колумбийские фермеры могут собрать 10,6–10,8 млн мешков, что выше ранее объявленного прогноза в 10 млн мешков.

Кофе робуста подешевел на 0,9 %, до $ 1,524 за фунт на лондонской NYSE Liffe. Фьючерсы на кофе в Нью-Йорке подешевели на 25 % в этом году, третий год подряд на фоне достаточных запасов. Цены на кофе робуста, используемого для растворимого кофе и эспрессо, снизились на 22 % в 2013 г. также из-за рекордного урожая во Вьетнаме.

Источник: www.gazeta.ru

Как зарабатывать на кофейном автомате

Автоматы с растворимым кофе отходят в прошлое, люди отдают предпочтение натуральному.

Об этом рассказывает 26-летний Ярослав Владимиров из Чорткова на Тернопольщине. Он удерживает кофейные автоматы уже в течение 3 лет. Терминалы для приготовления натурального кофе дороже на 5-6 тыс. гривен. «Много предложений по продаже таких автоматов есть в интернете. Большинство, в том числе и подержанные, завозятся из Италии, переоборудуются под наши деньги и перепрошиваються. В Украине производством занимается только одна фирма», – рассказал Владимиров.

Предприниматель считает, что следует начинать минимум из 3-5 автоматов. По его словам, так меньше вероятность, что будут убытки из-за неудачного расположения. «Желающие регистрируются предпринимателями с указанием в свидетельстве соответствующего вида деятельности. Место расположения автомата должно быть не просто проходным, а возле него должны собираться люди для ожидания – вокзалы, остановки, поликлиники. На расходные материалы – кофе, шоколад, молоко, сахар, стаканчики, ложки, затраты нестабильны и зависят от продаж. В среднем – 400 гривен. Килограммовой пачки кофе хватает на 80 порций, а есть автоматы, которые продают по 1 тыс. стаканчиков. За сам автомат придется выложить от 13 тыс. гривен», – отметил парень.

Терминал, который продает кофе, занимает меньше 1 кв. м. За эту площадь надо платить от 200 грн в месяц. «Рентабельность кофейных автоматов – 100-200 %. С одного автомата можно иметь от 2 тыс. гривен доходов. Главное чтобы кофе был качественным, потому что если засыпишь какую-то бурду, то ее раз-другой попробуют и больше брать не будут», – говорит предприниматель.

Источник: gazeta.ua

В Японии предлагают кофе с 3D-изображениями

Тех, кого обычным кофе с молочной пеной сегодня уже не удивишь, возможно, заинтересует вот такое творчество.

Житель Токио Кохэи Мацуно предлагает не просто изображения на пене, а 3D-изображения. Свою «пенную» карьеру молодой человек начал всего 4 года назад. Сегодня для него это стало основной работой. Говорит, самая большая трудность заключается в том, что для создания одного кофейного произведения искусства отводится не более 5 минут. Потом пена осядет, да и кофе остынет. Кохэи Мацуно, «кофейный» художник: «Пена продолжает оседать, поэтому становится сложно создавать мелкие детали. Другими словами, 3D-искусство гравитацию пока не победило».

В мечтах Мацуно – не размеренная работа изо дня в день, а, ни много ни мало – мировая известность. Он надеется, что этот вид творчества в мире скоро станет популярным. «Есть мировые чемпионаты, где они рисуют на кофе сердечки или листики. Но если бы у них была 3D-версия, я бы с удовольствием поучаствовал и обязательно стал бы победителем». Мацуно говорит, что в Японии у него есть ещё один конкурент, который тоже создаёт объемные изображения из пены. Однако у того нет портативной эспрессо-машины, и творить в любом месте и в любое время он не может.

Источник: ntdtv.ru

Интересные факты  
 

Неправильно обжаренный кофе – враг желудка

В кофе содержится целый ряд веществ, раздражающих стенки желудка и увеличивающих выработку соляной кислоты.

Выяснилось, что для многих кофе небезопасен, передает neboley.com.ua. Специалисты из Венского и Мюнхенского университетов решили восполнить пробел в знаниях и установили, как кофе действует на желудок. Стоит отметить, что производители одного из самых популярных напитков в мире уже давно заметили, что многие люди жалуются на дискомфорт в желудке после употребления кофе, и даже стали производить сорта, безопасные для пищеварения.

В ходе научных же испытаний было выяснено, что в кофе содержится целый ряд веществ, раздражающих стенки желудка и увеличивающих выработку соляной кислоты. Это кофеин, катехолы и N-алкол-5-гидрокситриптамид. Важно именно сочетание этих веществ, так как в отдельности они не оказывают негативного воздействия. При паровой или химической обработке кофейных зерен эти вещества нейтрализуются, и кофе становится безопасным для желудка.

В некоторых сортах кофе ученые неожиданно обнаружили вещества, блокирующие выработку соляной кислоты. Речь идет о N-метилпиридине. Этот компонент содержится только в обжаренных зернах, преимущественно в зернах темной обжарки. Сейчас ученые пытаются выяснить, какой способ обработки кофейных зерен самый оптимальный. Он должен нейтрализовать негативное воздействие напитка на желудок, но при этом сохранять его полезные свойства.

Источник: www.bagnet.org

Самая маленькая кофемашина

Зядлый кофеман Кристоф Мейл из Мюнхена (Германия) так расстроился, что на его новом рабочем месте нет кофеварки, что нашел способ готовить кофе при помощи микроволновой печи.

Для этого он изобрёл микрокофемашину Piamo, которая готовит порцию эспрессо за 30 секунд. Для этого нужно всего лишь наполнить кофейную чашку водой, сверху прикрепить к ней Piamo, наполненную молотым кофе, и поставить в микроволновку. Когда вода превратится в пар, она под давлением пройдёт сквозь слой кофе, и получится крепкий вкусный напиток.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru