вестник MBS № 16

для профессионалов барной индустрии

24 октября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Победители MBS Cup – 2013: «Все бармены жаждут знаний»

Третий раз Moscow Bar Show совместно с Bartender Brothers, при поддержке брендов Bols, Makers Mark и Sauza, провели соревнования MBS Cup. Впервые бармены участвовали не соло, а командами баров. Среди 12 команд из России и СНГ в финале лучшими были признаны ребята из московского Mendeleev Bar – Максим Иващенко, Виталий Екименко и Евгений Шашин.

Мы встретились с ними и спросили, что было самым сложным в соревнованиях, как они готовились и чего теперь ждут от главного приза – guest bartending в Лондоне.

Почему вы решили принять участие в MBS Cup в этом году?
Виталий: Идея снять ролик о том, как мы работаем в Mendeleev, была уже полгода, и конкурс стал отличной мотивацией, наконец, сделать это. Плюс я участвовал в прошлом году. Работа над собой началась именно после того конкурса, я понял свои ошибки и стал над ними работать. В этом году мне уже помогали ребята. Наверно, в этом и заключался залог нашей победы – мы хорошая команда, каждый внес свою лепту.
Евгений: Я, вообще, за любые конкурсы: это всегда обмен опытом, что помогает определиться с тем, на каком ты сейчас уровне. Сам приз – не суть, общение с барменами – это самое интересное.

Но все-таки и приз неплохой – поездка в Лондон. Чего вы от нее ждете?
Евгений: Мы в предвкушении, хотим новых знаний. Образовательные вещи гораздо интереснее в качестве призов, чем развлечения. «Жирануть» в барах мы и сами можем! (смеется). Другое дело походить по известным заведениям, познакомиться с уважаемыми барменами, узнать, что именно отличает их бар от других, поделиться опытом, получить советы. Спасибо организаторам именно за такую возможность.

Всем на конкурсе запомнилась ваша яркая презентация. Как вы к ней готовились, откуда идея?
Максим: Мы ничего не придумывали. У нас, правда, была ситуация, когда мы переодевались в Екатерину II и Петра I и открывали большим ножом бутылку просекко. Виталик однажды за баром пилил лед этой же пилой. Задача была передать атмосферу бара, мы показали самые яркие моменты. А Google помог объединить это одной темой – оказывается Петр и Екатерина были родоначальниками тусовок в России (смеется). Конкурс помог разобраться в таких интересных исторических фактах.

Несколько советов будущим участникам подобных соревнований.
Виталий: В первую очередь, надо готовиться, а во вторую, выспаться!
Евгений: Важна дыхательная техника. 10 глубоких вдохов и выдохов помогают успокоиться перед выступлением.
Виталий: Или можно упасть, отжаться и пробежать пару кругов (смеется)!
Максим: И не забывайте про зеркало или видео, на котором можно увидеть все свои недостатки.

Спасибо команде Mendeleev Bar за интересный разговор!

Следите за нашими новостями на сайте www.moscowbarshow.ru и на нашей странице в Facebook: www.facebook.com/moscowbarshow.

Мероприятия  
 

Русские вина собрали в Абрау

В Абрау-Дюрсо прошел третий ежегодный Фестиваль российского вина.

В этом году в нем приняли участие более 35 ведущих винных хозяйств страны. Сегодня фестиваль является, по сути дела, единственной универсальной профессиональной площадкой, на которой представлен весь спектр качественных отечественных вин. Их можно не спеша продегустировать в рабочей обстановке, а также пообщаться с виноделами и завязать полезные контакты.

На стендах бок о бок стояли большие предприятия и микровинодельни. Свои вина представили Фанагория, Кубань-вино, Мысхако, Миллеровский винзавод,, Абрау-Дюрсо, Гай-Кодзор, Лефкадия, Шато ле Гран Восток, а также персонально Валерий Логинов, Алексей Толстой, Дмитрий Гусев, Геннадий Генераленко и многие другие. Здесь же состоялась большая премьера вин от Усадьбы Дивноморское – нового проекта Абрау-Дюрсо.

В рамках фестиваля прошло заседание Союза виноградарей и виноделов России, на котором обсудили итоги его работы за истекший период и наметили планы на ближайшую перспективу. Заседание мало напоминало формальное мероприятие. Практически все ключевые вопросы деятельности СВВР вызвали горячее обсуждение.

К фестивалю приурочили еще одно важное мероприятие – профессиональный конкурс «Кубок СВВР». На суд авторитетного жюри представили лучшие русские вина, которые в слепой дегустации противостояли качественным образцам от признанных зарубежных производителей. В экспертный совет вошли Роберт Джозеф (председатель IWC), Джон Салви (Master of Wine, президент Ассоциации вин и крепких спиртных напитков Великобритании), Дэвид Мулине-Берри (Master of Wine, винный критик), Дарелл Джозеф (независимый винный эксперт), Артур Саркисян (Президент ССЭР), Денис Руденко (винный блогер), Александр Панасюк (доктор технических наук, профессор МТУТУ). Идейным вдохновителем и главным куратором проекта выступил Игорь Сердюк.

По итогам лучшим белым вином России была признана «Донская чаша» 2012 (ОАО Миллеровский винзавод). Звание лучшего красного вина досталось «Лефкадии» 2010 (ООО Лефкадия).

Источник: drinktime.rbc.ru

Roadhouse World Flair (UK vs The Rest Of The World)

29 сентября в Лондоне прошел очередной тур мирового чемпионата Roadhouse World Flair среди флеир-бартендеров – UK vs The Rest Of The World.

Ведущие бармены мира под руководством капитана Томека Малека собрались в команду The Rest Of The World для состязания с командой из Великобритании. Участники соревновались за победу в нескольких номинациях: парное и сольное выступления, самое быстрое приготовление смешанных напитков, точность налива заданного объема жидкости, а также вызвавшее особый восторг фанатов скоростное открытие пивных бутылок.

Одним из самых зрелищных этапов соревнований стал Biggest Move – это особая номинация флеир-турнира, которая подразумевает демонстрацию самых оригинальных и сложных авторских движений. Безупречная техника исполнения элементов этой программы принесла победу Максу Брадарскому.

По результатам выступления во всех номинациях турнира UK vs The Rest Of The World сборная барменов мира оказалась на шаг впереди британской команды. Каждый конкурсант продемонстрировал высокий уровень сольной программы и стремление стать первым в заявленной номинации. Одержанная победа, как в индивидуальной номинации, так и в командном выступлении, считается очень престижной и приносит бартендеру повышение профессионального статуса и, как следствие, мировое признание.

Источник: www.barportal.by

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Медведев поручил ряду министерств отрегулировать обращение алкоголя и табака в РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ряду министерств и ведомств принять меры в области регулирования табачной и алкогольной продукции на территории РФ, он подписал соответствующие протоколы рабочего совещания в правительстве.

Об этом говорится на сайте кабмина. В частности, речь идёт о том, чтобы ограничить ввоз алкоголя на территорию РФ с территории государств-членов Таможенного союза и ввести наказание за нарушение этого ограничения. Также предполагается создать единую автоматизированную систему учёта производства и оборота алкоголя для организаций, торгующих в розницу. Этим совместно займутся Росалкогольрегулирование и Минэкономразвития России.

Минсельхоз и Росалкогольрегулирование должны подумать над изменениями, которые можно внести в законодательство РФ, чтобы усилить административную ответственность за нелегальный оборот табачной и алкогольной продукции. В частности, Росалкогольрегулированию предлагается разработать закон, предусматривающий обязательное изъятие оборудования для производства этилового спирта, алкоголя и транспортных средств при выявлении нелегальной перевозки алкоголя.

Минфин, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минздрав и Росалкогольрегулирование также должны будут совместно проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкоголь и табак начиная с 2015 г. и, помимо этого, оценить последствия принятия такого решения в сфере здравоохранения и налогообложения.

Также премьер-министр поручил Минздраву, Роспотребнадзору, Минэкономразвития и МИД России совместно с федеральными органами исполнительной власти подумать о гармонизации требований государств в области борьбы с табакокурением и алкоголизацией населения и, если необходимо, направить предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

Источник: 1prime.ru

РАР планирует скорректировать минимальные цены на алкоголь

Росалкогольрегулирование планирует скорректировать минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %.

Соответствующий проект приказа ведомства «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 %» размещен на едином портале раскрытия информации. До 6 ноября 2013 г. эксперты могут направлять в адрес Росалкогольрегулирования предложения по этому вопросу, а затем ведомство опубликует проект приказа для дальнейшего общественного обсуждения.

В Росалкогольрегулировании уточнили, что необходимость пересмотра минимальной цены на алкогольную продукцию вызвана, в первую очередь, увеличением в 2014 г. ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 % с 400 до 500 руб. за литр безводного спирта. Кроме того, планируемая корректировка связана с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2014 г. относительно начала 2013 г., а также с учетом изменения стоимости ржи, пшеницы и ячменя, используемых в качестве зерносмеси при производстве этилового спирта из пищевого сырья, и стоимости винограда, используемого в качестве сырья для производства коньячного и винного дистиллятов.

Согласно приказу Росалкогольрегулирования от 13 декабря 2012 г., в частности, минимальная розничная цена на водку, ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % (за исключением коньяка, бренди и другой алкогольной продукции, произведенной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов) установлена в диапазоне от 123 до 264 руб. за 0,5 л готовой продукции в зависимости от крепости. Минимальная розничная цена на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка, составляет 250 руб. за 0,5 л готовой продукции; на коньяк – 280 руб.

Источник: www.itar-tass.com

Алкоголь будут проверять на честность

С 1 октября поставщики алкогольной продукции обязаны докладывать в Росалкогольрегулирование, что именно они везут на полки магазинов, а также в прочие заведения, где торгуют спиртным, сообщает «РГ».

Спустя некоторое время вся эта информация в открытом доступе появится на сайте ведомства. Любой покупатель сможет, например, узнать, действительно ли его любимую водку легально производят в необычной бутылке или с измененным названием. Каждое уведомление в Федеральном реестре алкогольной продукции (ФРАП) будет содержать следующую информацию. Название компаний поставщика и производителя спиртного, их местонахождение. Дату первой поставки, наименование самой продукции, вместе с ее описанием и составом.

Коды товара, срок годности, описание технологического процесса производства напитка и контроля его качества через указание технических документов, условия хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции. А также описание маркировки и иные сведения о товаре. Если в одном из пунктов происходят изменение, поставщики также обязаны будут уведомлять об этом. В случае, если информация о начале оборота продукции до Росалкогольрегулирования не доводятся, поставщику дается месяц на исправление этой ситуации. В противном случае, у него изымается лицензия на продажу.

В тестовой системе реестр уже проработал в течение нескольких месяцев. Так что начало его официальной работы ступор на рынке вызвать не должно. «Параллельно с началом тестирования системы Росалкогольрегулирования проводило обучающие семинары по работе с системой. Так что понимание есть, и проблем я тут не вижу», – говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. Хотя некоторые участники рынка все же сетуют на нововведение. Им все же придется нести некоторые новые расходы – обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью и выделить рабочее время одного из сотрудников на заполнение соответствующих форм при выводе на рынок новой продукции.

Тем не менее, игра стоит свеч, считают авторы нововведения. Предполагается, что ФРАП поможет бороться с нелегальным алкоголем. По задумке, покупатель сможет сопоставлять описание товара на сайте Росалкогольрегулирования с тем, что увидит на полке магазина. И сможет голосовать рублем против контрафакта, при его выявлении. Потребители же с активной жизненной позицией смогут добиваться изъятия незаконного алкоголя из продажи через жалобы в Росалкогольрегулирование.

ФРАП – уже вторая в России система для контроля оборота продукции. Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) с 2009 года подсчитывает объемы, которые выпускают производители алкоголя (официально внедрена в 2005 году). Основное отличие двух систем – кроме того, что сбор данных ведется на разных этапах поставки алкоголя – в том, что ЕГАИС, в отличие от ФРАП, является закрытой системой.

Поможет ли нововведение сократить рынок контрафактного алкоголя – покажет время. Возможно, в России появится свое приложения для смартфонов, совмещенное с базой данных Росалкогольрегулирования, которое получит массовое применение. И потребитель объявит большую войну контрафакту. А возможно, ФРАП останется библиотекой продаваемого в России алкоголя, интересной только для участников рынка и профильных журналистов.

Источник: www.zrpress.ru

Госдума официально освободила от акцизных марок алкоголь для duty free

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, которым определяются случаи освобождения от маркировки акцизными марками алкогольной продукции, импортируемой в РФ.

Поправки вносятся в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. В настоящее время в статье 12 этого закона, обязывающей маркировать акцизными марками ввозимый в РФ алкоголь, не определены случаи освобождения от маркировки. Согласно поправкам, алкогольная продукция освобождается от маркировки в случае ее ввоза для магазинов беспошлинной торговли и при наличии на каждой единице алкоголя обозначения «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли». В большинстве случаев марки на алкоголь в duty free итак не наклеивались, однако теперь этот нюанс урегулирован законодательно.

Речь идет о реализации продукции в розницу как физическим лицам, выезжающим за рубеж, так и иностранным дипломатическим представительствам, представительствам международных организаций, консульским учреждениям, в том числе дипломатическим агентам и консульским должностным лицам.

Алкоголь освобождается от маркировки и в том случае, если он импортируется в качестве припасов. Припасы – это товары, предназначенные для потребления пассажирами водных и воздушных судов, поездов, а также членами экипажей и поездных бригад, говорится в пояснительной записке. Также случаем исключения является таможенный транзит.

Источник: 1prime.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Moët & Chandon предлагает делиться яркими моментами из жизни

Moët & Chandon и агентство We Are Social разработали новую кампанию, посвященную необычным моментам в жизни людей.

MoetMoment позиционирует Moët & Chandon как шампанское для тех, кто празднует особенные моменты, и служит продолжением маркетинговой стратегии с теннисистом Роджером Федерером в роли амбассадора бренда. Пользователи приглашаются постить фото и сообщения об особенных моментах их жизни на Instagram, Tumblr или Twitter, используя хэштег MoetMoment.

Каждую неделю среди участников разыгрывается бутылка Moët Impérial. В конце кампании главный победитель получит трехлитровую бутылку Moët Imperial, кулер и 6 бокалов для шампанского. Кампания продлится до 9 ноября. Весь пользовательский контент будет собираться на сайте проекта, где будут появляться и посты известных блогеров о стиле жизни, роскоши и кулинарии.

Источник: popsop.ru

Пиво с лунной пылью выживет в открытом космосе

Американские пивовары изготовили уникальный напиток: пиво с добавлением лунной пыли.

К необычному продукту прилагается космический аксессуар, а создавали его при участии компании, изготавливающей скафандры для космонавтов. Пивоварня Dogfish Head из штата Делавэр выпустила пиво под названием Celest Jewel при участии космической компании ILC Dover. Напиток изготовили еще в конце сентября, чтобы отпраздновать таким образом день осеннего равноденствия. По словам дегустаторов, во вкусе внеземного пива ощущаются нотки поджаренного хлеба, карамели и легкая травяная горечь. А добавление в напиток лунной пыли с минералами и солями приносит в него немного землистости. Крепость Celest Jewel – 5 %.

К внеземному спиртному прилагается пивной рукав – длинная перчатка, изготовленная из суперпрочных материалов (в частности, кевлара), которые идут на создание космических скафандров. Такой рукав надежно защитит пиво даже в суровых условиях космоса, есть солнечная радиация, мириады микрометеоритов, летящих со скоростью 16 км/ч и где температуры колеблются от плюс 121 до минус 121 градуса Цельсия.

К сожалению, купить внеземное пиво или космическую перчатку к нему можно только в одном месте – баре Rehoboth Beach, находящемся в Делавэре и принадлежащем Dogfish Head. Цена вопроса не уточняется.

Источник: drinktime.rbc.ru

Названы способы сократить количество выпитого спиртного

Психологи из Университета Айовы доказали, что удовольствие от алкогольных напитков зависит не от их реального количества, а от субъективного восприятия.

Проведя серию экспериментов, исследователи выявили несколько хитростей, которые помогут на треть сократить количество выпитого алкоголя, но при этом человек не заметит подвоха. Во-первых, используйте высокие узкие бокалы, это убережет вас от 12 % напитка. Люди склонны переоценивать размеры вертикальных объектов и недооценивать горизонтальные, поэтому одинаковое количество напитка будет прекрасно выглядеть в бокале для шампанского, но чуть прикроет дно широкого стакана.

Вторая хитрость: разливайте напитки на столе, а не на весу, в этом случае вы нальете на 10-12 % меньше. Третья уловка: выбирайте более тёмные напитки, это поможет «недолить» еще 9-10 % по сравнению с теми, кто пьёт прозрачные бесцветные напитки.

Источник: Кулинарный Эдем

БАРdark. Интересные факты  
 

Самый дорогой мартини

В меню отеля Ritz-Carlton в Сент-Луисе (Миссури, США) появилось несколько вариантов коктейля мартини, которые можно считать самыми дорогими в мире.

Бокал эксклюзивного мартини от миксологов Ritz-Carlton стоит 500 долларов, и эта цена полностью оправдана. Мартини Grand XIII готовят на основе раритетного коньяка Louis XIII Remy Martin и шампанского «Вдова Клико». Есть вариант мартини «для девочек» – Strawberry Fields Forever с клубничной водкой. А желающим взбодриться предложат мартини Espresso – с чашкой крепкого эспрессо. Самый дорогой мартини подаётся в бокале из Уотерфордского хрусталя.

500 долларов – не самая высокая цена за коктейль. Полгода назад в Австралии был приготовлен коктейль на основе кулинарного золота и коньяка Croizet Cuvee Leonie 1858 года. Его стоимость – 12 500 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Самый быстрый способ охладить пиво

Лондонская компания Enviro-Cool разработала устройство, о котором долго мечтали любители пива.

Гаджет Rapidcool способен превратить тёплое пиво в освежающий напиток температурой 4°С всего за 45 сек., а пиво комнатной температуры охлаждается еще быстрее. Проектирование устройства велось на грант в размере 760 тыс. фунтов стерлингов. Исследователи полностью оправдали надежды инвесторов и за несколько месяцев смогли создать действующие образцы Rapidcool.

Прибор работает на основе технологии V-Tex: жидкость в банке раскручивается и быстро и равномерно охлаждается, но при открытии банки не происходит чрезмерного пенообразования. В ближайшее время тумбы Rapidcool будут установлены во всех крупных супермаркетах Европы, чтобы покупатели могли самостоятельно охлаждать напитки. Это позволит сократить количество холодильников, а значит, уменьшит расход электроэнергии почти вдвое.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru