вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 15

для профессионалов индустрии кофе и чая

22 октября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Результаты чемпионатов выставки Moscow Coffee and Tea Expo

Помимо Profile Challenge, на площадках выставки индустрии кофе и чая состоялись еще 4 громких чемпионата. О результатах трех из них читайте ниже!

Чемпионат России по обжарке кофе 2013

С 30 сентября по 4 октября проходил Чемпионат России по обжарке кофе 2013, финал которого и награждение победителей состоялись на площадке The Lab. Open Space. Чемпионат по обжарке кофе – сложное мероприятие, основная задача которого – раскрыть способность обжарщика «видеть» все развитие зерна – от разбора 300 грамм на столе для грейдинга до чашки. В этом году на выбор участникам предложено 3 вида зерна: Ethiopia Oromia Union, China Yunnan, Colombia Cundinamarca Supremo.

Авторитетные судьи (Соня Бьорк Грант, Полина Владимирова, Татьяна Елизарова, Валентина Казачкова и Денис Сигулин) выбрали победителя! Им стал Дмитрий Бородай (ЗАО «Северо-Западная Кофейная Компания»), набравший 140,9 баллов.

Остальные места распределились следующим образом:
• 2 место и 132,6 балла – Александр Шевкунов (Traveler`s Coffee)
• 3 место и 128,55 баллов – Даниил Панов (Traveler`s Coffee)
• 4 место и 123,4 балла – Сергей Табера (Torrefacto)
• 5 место и 117,25 баллов – Головков Юрий (ЗАО «СФТ Трейдинг»)
• 6 место и 105,95 баллов – Константин Другов (MADEO)

Обжарщики, занявшие первые три места в соревновании, получили кубки от Reg Barber, а победитель – право представлять Россию на Мировом Чемпионате по обжарке кофе 2014. Команда Moscow Coffee and Tea Expo благодарит «Колибри кофе» и Coffee Workshop (соорганизаторы Чемпионата России по обжарке кофе 2013), ЗАО «Импортеры кофе КЛД» (поставщик зеленого зерна для Чемпионата России по обжарке кофе 2013) за грандиозный чемпионат!

Московский Отборочный Российского Чемпионата Бариста 2014

2-3 октября на площадке The Coffee Box состоялся Московский Отборочный Российского Чемпионата Бариста 2014. Дэн Стритман и Соня Бьорк Грант, жюри, выбрали лучших представителей кофейного искусства столицы! Победителем стала Айса Матуева (Double B Coffee & Tea), набравшая 542 балла.

В список лучших также вошли:
• Арсений Кузнецов, сеть кофеен Traveler`s Coffee, Москва (499 баллов)
• Екатерина Траншкина, сеть кофеен «Кофеин», Москва (481 балл)
• Наталья Обруч, Double B Coffee&Tea, Москва (443 балла)
• Кристина Ткаченко, сеть кофеен Traveler`s Coffee, Москва (430 баллов)
• Антон Мякиньков, кофейня «ЛЕС», Москва (430 баллов)

Участники, занявшие первые 6 мест, получили эксклюзивные кубки от легендарного Reg Barber, лично посетившего Moscow Coffee and Tea Expo, а Айса Матуева – кофемашину La Marzocco Linea 1EE. Moscow Coffee and Tea Expo благодарит за проведение чемпионата La Marzocco и Traveler`s Coffee (официальные технические партнеры The Coffee Box), Double B Coffee&Tea (ссорганизатор Московского Отборочного Российского Чемпионата Бариста 2014).

Российский Чемпионат по Альтернативному Каптестингу 2013

Под руководством Тимура Дудкина 4 октября состоялся Российский Чемпионат по Альтернативному Каптестингу 2013. Из более чем 30 знатоков спешиалти кофе из десятков городов России и Украины были выбраны лучшие:
• Победитель – Ефимов Борис, Россия, Москва, «Монтана Кофе»

• Субботина Наталья, Россия, Москва, «Франко»
• Роман Мельник, Украина, Львов, «Свит Кава»

Команда выставки благодарит лично Тимура Дудукина, а также Mare Terra и IECafe, официальных партнеров площадки The Lab., «Франко», MAHLKONIG и Dalla Corte, официальных технических партнеров The Lab., за помощь в организации и проведении чемпионата.

Также большое спасибо всем партнерам, сделавшим Moscow Coffee and Tea Expo незабываемым событием для индустрии кофе и чая: «Пармалат», 1883 Philibert Routin, «Вода онлайн», Paulig (официальные партнеры выставки), Segers (официальный партнер выставки по униформе), Nuova Simonelli и «Деловая Русь» (официальные технические партнеры Main Business Stage), Unitex и Motion View (официальные технические партнеры выставки), BUNN (партнер выставки), «ПирамидДом» (официальный технический партнер Tea Garden), «ИСК Евро-Полис» (официальная страховая компания).

Мероприятия  
 

Во Владивостоке впервые пройдет международный кофейный чемпионат Ultimate Barista Challenge

С 24 по 30 октября бариста Дальнего Востока сразятся за звание Ultimate Barista Champion с признанными мастерами из России и азиатских стран.

Международный чемпионат будет проходить на площадках отеля Hyundai, Шибер бара и кофейни «Kafema Coffee Kitchen Rules». Победители соревнований отправятся отстаивать честь России на последующих этапах Ultimate Barista Challenge в Китае, Корее, США, Индонезии.

Финал чемпионата состоится в рамках IX Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров. Оцениваться приготовленный кофе будет по трём основным критериям – это вкус, технические навыки бариста и презентация напитка. В команду жюри войдут признанные и известные профессионалы – например, во Владивосток приедет международный судья и один из создателей формата соревнований Ultimate Barista Challenge Дэни Джонс (США). В финал выйдут только 6 человек, при этом победителю решающего этапа соревнований, чтобы доказать свое мастерство, придется сразиться еще и с чемпионом прошлого года.

Помимо чемпионата Ultimate Barista Challenge в рамках Кафемной недели пройдут мастер-классы от известных российских, японских и южнокорейских виртуозов приготовления кофе. Все пришедшие смогут посетить публичные мастер-классы в области рисунков на кофе (латте-арт), приготовлении коктейлей на основе эспрессо с использованием алкоголя, приобщиться к мастерству профессиональной кофейной дегустации с компанией KLD coffee importers, а также увидеть альтернативные виды заваривания кофе. А компания Кафема проведёт дегустацию лучших сортов кофе, отобранных международной ассоциацией Cup of excellence.

Мероприятие такого формата – это возможность повысить уровень кофейного мастерства на Дальнем Востоке. Вход для гостей – свободный. Чемпионат Ultimate Barista Challenge очень популярен в кофейном мире и проводится разных странах. В России он пройдёт уже в третий раз, в 2011 г. чемпионат проходил в Хабаровске в рамках выставки Дальагропищепром, в 2012 г. – в Санкт-Петербурге в рамках V международного фестиваля чая и кофе.

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

В новосибирском Traveler`s Coffee назначен топ-менеджером бывший руководитель Старбакс

С сентября этого года новый директор департамента по операциям Traveler`s Coffee Дин Торренга проживает в Новосибирске.

Он планирует значительно увеличить количество кофеен сети. Новый директор департамента по операциям Дин Торренга вступил в должность с весны 2013 г. В планы развития компании входит в ближайшие 5 лет увеличить количество кофеен сети до 500, из них порядка 20 будет открыто в Новосибирске. Сейчас под брендом Traveler`s Coffee работает 75 кофеен. Новый топ-менеджер компании Дин Торренга – американец с почти 20-летним опытом управления сетями кофеен, 12 лет он руководил региональными отделениями в Старбакс в США. С сентября Дин с женой и тремя собаками живет в Новосибирске.

Компания «Traveler`s Coffee» была создана в 1997 г. выходцем из Америки, Кристофером Майклом Тара-Брауном.. В 2000 г. в Новосибирске был открыт первый эспрессо-бар, а через 2 года – первая стационарная кофейня Traveler`s Coffee. Сегодня это международная сеть кофеен, работающих под единым брэндом. Общее количество кофеен по состоянию на 20 ноября 2012 г. – 62, четверть из них расположена в европейской части России. Traveler`s Coffee более 15 лет работает над продвижением кофейной культуры в России. Компания самостоятельно занимается поставкой и обжаркой кофе, является действующим членом Американской и Европейской ассоциации Спешиалти Кофе (SCAE).

Источник: nsk.dkvartal.ru

«Питькофе» будет завоевывать юг России благодаря франшизе

Ростовская сеть кофеен «Питькофе» продала первые 3 франшизы.

Кофейни под брендом сети откроются в новых городах на юге России. Согласно договору коммерческой концессии, под брендом ростовской сети «Питькофе» откроется 3 новых кофейни – до конца текущего года новое заведение откроется в Сочи, а в первом квартале 2014 г. в Майкопе и Ставрополе. «Конкуренция, конечно же присутствует, но тем не менее, я думаю, что предложение «Питькофе» будет интересно нашим потенциальным партнерам. В целом конкуренция на этом рынке невелика», – прокомментировал генеральный директор «Управляющей компании РестПрофи» Алексей Заяц.

В компанию неоднократно обращались предприниматели из близлежащих областей и республик с целью сотрудничества, что по мнению владельцев сети указывает на то, что бренд «Питькофе» стал узнаваемым на рынке ЮФО. Согласно франчайзинговому предложению компании, поушальный взнос составляет 1 млн руб., роялти 6 %. Общая площадь помещения должна составлять не менее 300 кв. м., из которых торговый зал составляет не менее 145 кв. м. Договор коммерческой концессии заключается сроком на 5 лет с правом пролонгации. Стоимость франчайзингового пакета зависит от региона и определяется индивидуально.

«Питькофе» является первой ростовской сетью кофеен. На сегодняшний день она включает 15 заведений, каждое из которых отличается уникальной темой и особенностями интерьера на фоне общего стилевого решения. «Лондон» или «Винтаж», «Ралли» или «Социальные сети». «Управляющая компания РестПрофи» работает на ресторанном рынке Ростова-на-Дону с 2004 г. Сегодня группа компаний объединяет кондитерское производство, сеть кофеен «Питькофе», авторские заведения: гранд кафе «Рафинад», кондитерский дом «Буше Х.О.», ресторан выездного обслуживания «Вуаля», сеть итальянских кафе «MamaPizza» и др.

«Питькофе» не первая ростовская сеть, которая осваивает ЮФО. Так на данный момент уже 18 ресторанов сети ресторанов «Рис» расположены в Краснодарском крае (всего на счету сети 56 ресторанов).

Источник: rostov.dkvartal.ru

Муниципальный депутат принес на бульвар самовар, чтобы выпить с людьми чаю

В таком необычном формате депутат Алексей Приходько провел встречу с жителями Крылатского.

Депутат муниципального округа Крылатское Алексей Приходько выложил в интернет фотографию своего чаепития с жителями округа. Оказывается, депутат считает, что прием населения в кабинетах – это вчерашний день. Корреспондент газеты «Вечерняя Москва» встретилась с Алексеем Приходько и выяснила, как это было.

- Алексей, расскажите про «самоваринг»! Вы впервые проводили встречу с жителями в таком режиме?
- Да. Чай с жителями я пил впервые, несмотря на то, что я всегда доступен и общаюсь с избирателями в разных форматах. Дело в том, что идея попить чай и пообщаться пришла в голову жителям района – молодой семье Леле и Андрею Жвирблиц. У них три самовара, и они частенько устраивают «самоваринги» для друзей. А тут мы решили сделать «самоваринг» для жителей района – чтобы встретиться и пообщаться неформально. Купили баранки, пирожные и пирожки, взяли раскладной столик и пошли на Осенний бульвар.

- Это вместо кабинета, костюма и галстука?
- Совершенно верно! Разместили в интернете приглашения, я написал объявление на сайт районного сообщества что жду всех жителей района к себе «на прием». И люди пришли.

- То есть, вы за то, чтобы встречаться неформально?
- Да. Я считаю, что депутат на самом деле должен быть ближе к народу. Чванство и бюрократия давно уже отжили себя. И вести себя как чиновничий класс потому, что ты депутат – не очень эффективно. Сейчас другое время и люди другие. Чем больше доступности и открытости – тем лучше.

Источник: vmdaily.ru

Открылись

в Мытищах

По партнёрской программе инвестиционного фонда «Лайф Франчайзинг» состоялось открытие первого в Мытищах ресторана сети «КофеТун СушиТун».

Эта быстро развивающаяся в России франчайзинговая сеть ресторанов (21 точка), которая предлагает посетителям не только хороший кофе и разнообразное европейско-азиатское меню, но и удовольствие от самого процесса подачи блюд, сосредоточила своё внимание на модном сейчас направлении здоровой натуральной пищи.

Ресторан расположился в торгово-развлекательном центре «Июнь» на ул. Мира, 51. Учредитель ресторана в Мытищах молодой бизнесмен Армен Манукян так прокомментировал партнёрство с «Лайф Франчайзинг»: «Сильная финансовая группа с пониманием рынка и бизнеса, толковым менеджментом и индивидуальным подходом к партнёру. Перспективы сотрудничества хорошие, так как мы все хорошо понимаем нашу стратегию на рынке».

Рестораны «КофеТун СушиТун» уже есть в Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Саратове, Омске. Инвестиции партнёра при участии Фонда «Лайф Франчайзинг» в одну такую точку «под ключ» составляют от 1 млн руб., паушальный взнос – $ 30 тыс., роялти – 5 % от оборота. До конца 2013 г. планируется открыть еще 9 ресторанов «КофеТун СушиТун» в Москве и Московской области при участии фонда «Лайф Франчайзинг».

Источник: www.buybrand.ru

в Омске

Brew-бар Skuratov Coffee начал принимать посетителей в минувшие выходные.

19 и 20 октября, начал работать первый brew-бар Skuratov Coffee. Главные отличия заведения – свежеобжаренный кофе, сиропы, сваренные вручную, и уникальная кофемашина. От обычной кофейни brew-бар отличается небольшим размером помещения и полной концентрацией на кофе. Такой бар работает в двух форматах: эспрессо и Slow Bar. Эспрессо – это стандарные и авторские напитки из кофемашины. Слоу – это редкие сорта кофе, приготовленные альтернативными способами: харио, кемикс, сифон или аэропресс.

«Харио и кемикс похожи по форме, но экстракция кофе в них проходит по-разному, и от этого один и тот же сорт по-разному раскрывается. Для того, чтобы наши гости понимали, насколько такие мелочи влияют на вкус, мы будем проводить каппинги (дегустации кофе, – прим. ред)», – рассказал директор брю-бара Виктор Скуратов корреспонденту Омскпресс.

Компания Виктора Скуратова «Викс Кофе» поставляет кофейное зерно в офисные и развлекательные заведения города, а сейчас осваивает для себя новый подход – напрямую к потребителю. «Мы решили проконтролировать процесс от начала и до самого конца, от зеленого зерна и до того, что будет в чашке. Основано это все больше на энтузиазме людей, которые со мной работают, и чисто коммерческим проектом это назвать тяжело. Здесь присутствует даже образовательная функция – мы будем проводить каппинги, пробовать новые способы заваривания, сорта. Для всех посетителей будем заваривать кофе разными способами и смотреть, как раскрывается напиток. Научим людей отличать плохой кофе от хорошего», – говорит В. Скуратов.

Кофе в Skuratov обжаривают самостоятельно, а через 72 ч. уже снимают с полки, потому что продукт «теряет свежесть». Через 2 недели в баре обещают подключить кофемашину марки Synesso. По словам Виктора Скуратова, именно этой фирмы придерживаются лучшие бариста России. Сейчас еще идет обсуждение десертного меню, но если оно появится, то даже сладости будут подобраны под каждый напиток. Также обговариваются дисконтные карты для посетителей. Скорее всего, они будут накопительными, а постоянные покупатели получат в подарок редкие сорта кофе. В заведении есть Wi-Fi. В ближайшие несколько дней обещают ввести оплату банковскими картами.

Источник: omskpress.ru

в Ростове-на-Дону

Starbucks открыл первую кофейню в Ростове-на-Дону.

Компания объявила об открытии своего заведения в ТРК «Мегацентр Горизонт». « Starbucks в «Горизонте» станет нашей 67-й кофейней в России и, что особенно важно, первой – в Южном федеральном округе», – говорит Моджтаба Акбари, генеральный директор ООО «Кофе Сирена», управляющего брендом Starbucks в России. Ростов-на-Дону стал третьим городом, после Москвы и Санкт-Петербурга, где открылся Starbucks. Первая кофейня яркая и запоминающаяся – команда дизайнеров черпала вдохновение из самого духа города, в котором природа и промышленность неотделимы друг от друга. В итоге была создана концепция, сочетающая кортеновскую сталь и натуральное дерево.

Кортеновская сталь – уникальный материал, никогда раньше его еще не использовали для оформления кофеен Starbucks. Его благородный бронзовый оттенок, получаемый методом окисления, напоминает старинный медный артефакт. Открытием кофейни в Ростове-на-Дону начинается экспансия компании Starbucks на юг России: вскоре откроются кофейни в Краснодаре и Сочи.

Источник: Restoranoff.ru

Зарубежные новости

Ужгородский чиновник вымогал взятку за разрешение на размещение передвижных кофеен

В Закарпатской области сотрудники СБУ задокументировали факт вымогательства и получения неправомерной выгоды исполняющим обязанности начальника управления градостроительного комплекса и земельных ресурсов Ужгородского городского совета.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Чиновник обещал за 600 долларов США помочь местному предпринимателю получить разрешения исполкома Ужгородского городского совета на размещение четырех передвижных кофеен. 14 октября в одном из кафе Ужгорода сотрудники СБУ задержали чиновника «на горячем» во время получения им взятки от предпринимателя.

17 октября правонарушителю объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.14 и ч.4 ст.368 (приготовление к получению неправомерной выгоды, соединенное с ее вымогательством) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается.

Источник: www.odessapost.com

Интерактивная кофейня

У традиционных кофеен, несомненно, есть свои плюсы в виде душевного персонала, уютного интерьера и своей атмосферы, но в условиях нехватки места и времени – например, на вокзалах или в крупных учреждениях, становится не до этого.

Компания Briggo анонсировала установку первой «интеллектуальной» автоматической кофейни в кампусе Остин Техасского Университета. Но это не просто кофейный автомат, который можно встретить в любом общественном месте, а сложная система, учитывающая пожелания пользователей. Отправлять заказы можно прямо со своего смартфона через веб-интерфейс (приложение для iOS и Android находится в стадии разработки), там же сохраняется история заказов, а также показывается местоположение ближайшей машины, отображается время приготовления напитка и уведомление о его готовности.

В отличие от классических кофеен, где имеет место человеческий фактор и вкус одного и того же напитка может меняться в зависимости от смены, здесь клиент может быть уверен, что в следующий раз получит точно такой же кофе, который понравился ему в прошлый раз.

Источник: www.popmech.ru

Китайцы раскритиковали Starbucks за высокие цены

Репортаж об этом вышел на местном телеканале CCTV.

Китайские журналисты обратили внимание, что средний по размеру напиток латте в Пекине стоит 4,43 доллара, в то время как в самих США он на треть дешевле. На прошлой неделе ценовая политика Starbucks вызвала критику газеты China Daily. 21 октября агентство Reuters опубликовало выдержки из ответа компании на китайские претензии. В нем утверждается, что механизм ценообразования на каждом рынке индивидуален и объясняется расходами сети на рабочую силу и логистику.

По оценке ресурса DutyCalculator.com, которую агентство опубликовало там же, стоимость ввозной пошлины на обжаренные зерна кофе в Китае достигает 15 %, а их дальнейшая продажа облагается дополнительным налогом в 17 %. За период с 2007 по 2012 г. розничные продажи кофе в Китае выросли, по данным исследовательской службы Euromonitor, на 90 % и составили 1,15 млрд долларов.

В 2013 г. Starbucks планирует открыть в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона 600 кофеен. В Китае к 2015 г. должно насчитываться до полутора тысяч точек, а в 2014 г. КНР должен стать вторым по объему после США рынком Starbucks. Всего в мире действуют свыше 17 тыс. кофеен сети. Ранее китайские СМИ критиковали за высокие цены другие западные корпорации, в том числе и Apple.

Источник: lenta.ru

В Канаде проверили кофе из кофеен на содержание кофеина

В порциях кофе и популярных напитках больше кофеина, чем заявляется.

Большая чашка кофе из Starbucks содержит почти дневную безопасную дозу кофеина, пишет The Daily Mail. Это почти в 2 раза больше, чем можно потреблять беременным. А вот обычная чашка кофе (227 граммов), сваренного дома, превышает дневную допустимую дозировку для 10-летнего ребенка. Таковы выводы сотрудников Министерства здравоохранения Канады. Но они оговариваются: в каждом конкретном случае эффект кофеина разнится. Причина в генетических особенностях и поле человека. Также влияют внешние факторы вроде лекарств. К примеру, контрацептивы приводят к тому, что кофеин медленнее разлагается, а курение, наоборот, ускоряет этот процесс, пишет meddaily.ru

Итак, в среднем человек может позволить себе до 400 миллиграммов кофеина в день. Если доза превышена, возможны отклонения со стороны сердца и психики (появится тревожность). Беременная не должна потреблять более 200 миллиграммов, а 10-летний ребенок – 75 миллиграммов. Между тем, в 450-граммовой порции кофе из Starbucks – 330 миллиграммов. В свою очередь, компания Starbucks отрицает этот факт, заявляя, что в большой порции содержится 140 миллиграммов кофеина. В 227-граммовой чашке сваренного кофе – 133 миллиграммов, а в такой же чашке растворимого – 93 миллиграмма.

В маленькой банке энергетика Monster Energy – 92 миллиграмма, в аналогичной банке Red Bull – 83 миллиграмма, а в бутылке Coca-Cola – 58 миллиграммов кофеина. В чашке кофе без кофеина, на самом деле, содержится 5 миллиграммов, а в горячем шоколаде – 9 миллиграммов. Смертельная доза кофеина – около 10 граммов (где-то 75 средних чашек кофе или 120 банок Red Bull, выпитых за несколько часов).

Источник: neboley.com.ua

В Гродно откроется первое антикафе

Открытие антикафе «Живое время» в Гродно запланировано на конец этой недели.

Посетители здесь заплатят только за проведенное там время: кофе, чай и развлечения – бесплатно. Администрация пообещала, что в выходные заведение будет работать до последнего клиента. Как рассказала одна из основательниц первого в Гродно антикафе Катерина, первоначально хозяева предложат формат, который близок им самим, а в дальнейшем будут ориентироваться на пожелания посетителей. В «Живом времени» будут проводиться тематические вечеринки, мастер-классы, выставки и поэтические вечера, турниры по настольным играм и будет работать родительский клуб.

Источник: news.tut.by

Интересные факты  
 

Пить чай и кофе возле компьютера опасно для здоровья

К таким выводам пришли ученые из Украинского института экологии человека, которым удалось выяснить, что электромагнитные волны, излучаемые компьютером, меняют состав воды.

Известно, что вода способна запоминать информацию и в зависимости от ее характеристик меняет свою структуру. Хотя на вкус вода, которая стояла возле компьютера, не отличается от обычной, она отрицательно воздействует на живые клетки, а ее негативное влияние отрицательно сказывается на здоровье человека. У людей, которые постоянно пьют различные напитки (чай, кофе и другие), сидя за компьютером, впоследствии могут развиться болезни Паркинсона, Альцгеймера и даже онкологические заболевания.

Источник: www.medikforum.ru

Японцы научили смартфоны источать ароматы

В японской компании Scentee создали дополнительное устройство к смартфону, работающее наподобие освежителя воздуха: уникальная насадка способна источать различные запахи.

Новинка представляет собой небольшое круглое устройство, подключаемое к смартфону через отверстие для наушников. Каждый такой гаджет может выпускать до 100 зарядов запахов, а затем необходимо просто заменить картридж, сообщает Sostav.ru. Создатели устройства разработали также специальное приложение, способное ставить перед гаджетом различные задачи.

Например, его можно использовать в качестве будильника и просыпаться по утрам под запах сваренного кофе. Кроме того, его можно синхронизировать с Facebook, и тогда смартфон будет извещать хозяина об обновлениях не только звуком, но и приятным запахом.

Источник: from-ua.com

Кофе переходит в разряд напитков покрепче

Nespresso придумали два новых способа не уснуть на рабочем месте.

В преддверии самого сонного отрезка года компания Nespresso вышла за рамки собственных традиций в виде 10-балльной шкалы крепости и выпустила 2 новых забористых сорта кофе. Тем, кто любит вкус с горчинкой, наверняка придется по душе Dharkan – купаж латиноамериканской и азиатской арабики сохраняет вкус обжаренных зерен (11 баллов).

А еще более мощный Kazaar (12 баллов), наоборот, сделан из зерен щадящей обжарки, и бразильская арабика в составе добавляет ему сладковатых нот. Но в обоих случаях Nespresso предлагают не увлекаться и напоминают, что заряжаться бодростью лучше всего из чашек ристретто или как максимум эспрессо.

Источник: style.rbc.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru