вестник ПИР № 40 (314)

для индустрии питания

22 октября 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Смотрите видеоролики с площадки «Русская кухня – новые горизонты» на YouTube

Мы разместили на YouTube 16 ярких видеороликов о русской кухне – известные шеф-повара, рестораторы и исследователи кулинарных традиций, выступившие на Центральной арене PIR Expo, рассказывают и показывают, какой они видят русскую кухню.

Еще один ролик посвящен уникальным российским региональным продуктам, некоторые из которых были представлены на Центральной арене. Из видео с известным шеф-поваром Алексеем Зиминым вы узнаете о якутских муксуне и чире, татарской прессованной конине, сырокопченом филе башкирской индюшки, ненецкой оленине, калужской цесарке, татарском вяленом гусе, башкирском меде, алтайской облепихе и продуктах из нее, татарском чак-чаке и краснодарских фруктах. А также – сколько в России рек и озер, видов рыб, животных, птиц, дикорастущих растений и съедобных грибов, как наши предки успевали поставлять свежие региональные продукты на огромные расстояния, а их потомки сумели сохранить традиции производства до наших дней, и много другой интересной информации.

Смотрите все ролики здесь или ищите их по хештэгам: #pir #pirexpo #russiancuisine #russiancuisinepir#mainstagepir #пир #пир2013 #пирэкспо #русскаякухня #russianregionalproduct #russianregionalproducts #russianproduct #ррп #российскиерегиональныепродукты.

Делитесь вашим мнением – мы с нетерпением ждем ваших комментариев!

Новости ФРиО  
 

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

устанавливает требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними правила производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Речь также идет о маркировке и упаковке. К объектам техрегулирования относятся, в том числе, мясо, субпродукты, колбасные изделия, продукты из шпика, детское питание, сырье кишечное, желатин. Предусмотрена идентификация продукции. В наименовании указывается информация о группе (мясной, мясосодержащий, мясорастительный, растительно-мясной) и о виде (полуфабрикат, консервы, продукт из шпика, сухой продукт, бульон).

Продукты убоя перед выпуском в обращение проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. Мясная продукция подлежит декларированию соответствия. Исключения – товары для детского питания. Они подлежат госрегистрации. Декларация действительная в течение срока годности продукции.

Техрегламент вступает в силу с 1 мая 2014 г., за исключением отдельных положений. Для них предусмотрены иные сроки.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Штрафы за распитие алкоголя в общественных местах увеличат

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за распитие спиртного в общественных местах.

С нынешних 700 руб. их предлагают повысить до 2-4 тыс. руб. Предложено увеличить и штрафы за появление в нетрезвом виде в общественных местах – со 100-500 руб. до 2-4 тыс. руб. Однако подобные меры некоторым кажутся недостаточными. Так, исполнительный директор новосибирского Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов предлагает увеличить эти выплаты до 100 тыс. руб. Он ссылается на опыт других стран, где наказание за употребление спиртного в общественных местах предусматривает более серьезные меры.

Значительное количество преступлений в нашей стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь повышает риск различных травм, в десятки раз – вероятность совершения самоубийств; в состоянии опьянения совершается около половины убийств. «И если мы хотя бы на полпроцента снизим это количество – а это несколько сотен, если не тысяч человеческих жизней, то я считаю, что более жесткие меры оправданы», – считает Митрофанов.

Источник: ria.ru

Мурманчане стали больше тратиться на рестораны и кафе

Северяне стали активнее тратиться.

Видимо слухи о грядущем экономическом кризисе, которые нередко муссируются в прессе, до Заполярья не доходят. Деньги у мурманчан есть и они их активно тратят. На 6 % в нынешнем году (в промежутке с января по сентябрь) вырос оборот розничной торговли в регионе по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. В денежном выражении он составил 97,4 млрд руб. Только в минувшем сентябре размер оборота равнялся 10,5 млрд. Это все на те же 6 % больше, чем год назад.

54 % в указанном обороте составили продажи продуктов, спиртных напитков и табачных изделий. Оставшаяся часть пришлась на непродовольственные товары. Несмотря на динамично растущие цены на спиртное, северяне не стали пить меньше. Даже наоборот! Объем реализации пива и иного алкоголя вырос на 2 % по сравнению с прошлым годом.

Больше денег жители Заполярья стали оставлять и в кафе, ресторанах, трактирах и барах. Оборот общепита за первые 9 месяцев 2013-го равен 5,7 млрд руб. Это в сопоставимых ценах на 3 % больше, чем в 2012-м.

Источник: www.kp.ru

Оборот предприятий общественного питания в Удмуртии вырос на 6,6 %

За 9 месяцев он составил 8,2 млн руб.

Жители Удмуртии потратили на питание в кафе, ресторанах и столовых с начала года на 6,6 % больше денег, чем год назад. По данным Удмуртстата, оборот общественного питания в январе-сентябре составил 8,2 млн руб. Оборот розничной торговли с учётом всех источников реализации достиг 127 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 4,1 % больше, чем в январе-сентябре 2012 г.

На оптовом рынке предприятия и организации республики продали продукции на 192,6 млрд руб., что в сопоставимых ценах составило 85 % по отношению к январю-сентябрю 2012 г., в том числе оптовый оборот организаций оптовой торговли оказался равен 164,6 млрд руб. (84 %).

Источник: www.izvestiaur.ru

IX Дальневосточный конгресс Рестораторов и Отельеров соберет во Владивостоке ведущих специалистов отрасли

29-30 октября в отеле Hyundai пройдет ежегодный Дальневосточный конгресс Рестораторов и Отельеров, традиционно собирающий ведущих специалистов отрасли.

Программа конгресса включает семинары, круглые столы, практические мастер-классы и международный кофейный чемпионат Ultimate Barista Challenge. В первый день владельцы, управляющие и директора заведений HoReCa соберутся на круглом столе, чтобы обсудить насущные и актуальные для каждого ресторана темы. Одновременно с этим для приморских поваров в соседнем зале будет проходить мастер-класс под руководством маститого московского шеф-повара Андрея Сердина. В его послужном списке – работа в известных московских фиш- и стейк-хаусах.

Для действующих членов и партнеров ДАРиО во второй день конгресса будут проведены специализированные семинары, мастер-классы и тренинги. Одним из главных спикеров станет советник по стратегическому консалтингу в сфере ресторанного бизнеса Денис Яхно. Он проведет семинар «Ресторанный бизнес как есть. Иллюзии. Мифы. Реальность. Возможности».

В рамках конгресса также состоятся финальные этапы международного кофейного чемпионата Ultimate Barista Challenge, который впервые пройдет во Владивостоке. Для иногородних гостей запланирована специальная ресторанная экскурсия по лучшим заведениям Владивостока.

« IX Дальневосточный конгресс Рестораторов и Отельеров – это знаковое событие в ресторанной жизни Дальнего Востока, которое позволяет специалистам отрасли собраться вместе и обсудить насущные проблемы, поделиться опытом и научиться чему-то новому», – отметил Роман Иванищев, президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров (ДАРиО).

Организаторами Дальневосточного конгресса Рестораторов и Отельеров являются ДАРиО и ресторанное агентство «Анонс», партнерами выступают отель Hyundai и компания Kafema. Мероприятие проходит при поддержке Администрации Приморского края и Общественного совета предпринимателей Приморья.

В Челябинске пройдет второй международный День ресторанов

Первый состоялся в августе этого года.

В августе большую поддержку Дню ресторанов оказали администрации Кировки и кинотеатра «Знамя». День Ресторанов – это фестиваль еды, где каждый желающий может открыть свой ресторан (кафе, бар) на один день. Это может быть дома, в офисе, парке, во дворе, на площадке другого заведения. Проект стартовал в Финляндии в 2011 г., и уже собрал участников из 35 стран и 220 городов мира. Проект некоммерческий. День Ресторанов состоится в Челябинске 16 ноября.

Источник: mediazavod.ru

Сколько стоят шеф-повара?

Аналитики Superjob.ru провели исследование зарплат шефов в российских городах.

В Москве шеф-повар, проработавший на должности более 5 лет, может претендовать на зарплату в размере от 90 до 200 тыс. руб. В Санкт-Петербурге цифры скромнее – от 70 до 140 тыс. А, скажем, в Красноярске – от 54 до 120 тыс.

Если говорить о средних цифрах, то картина получается следующая:

Москва – 75 000 руб.
Санкт-Петербург – 60 000 руб.
Волгоград – 33 000 руб.
Воронеж – 38 000 руб.
Екатеринбург – 50 000 руб.
Казань – 38 000 руб.
Красноярск – 45 000 руб.
Нижний Новгород – 35 000 руб.
Новосибирск – 42 000 руб.
Омск – 38 000 руб.
Пермь – 43 000 руб.
Ростов-на-Дону – 38 000 руб.
Самара – 38 000 руб.
Уфа – 38 000 руб.
Челябинск – 42 000 руб.

Конечно, все зависит от квалификации и опыта шефа – если его нет вовсе, кандидату имеет смысл претендовать на зарплату 30-35 тыс. руб. При опыте работы больше года – на 35-40 тыс., от трех лет – на 45-54 тыс. В исследовании говорится, что наиболее высокую зарплату предлагают рестораны премиального класса, а также отели крупных международных сетей. Но чтобы туда попасть на работу, нужно, как минимум, владеть иностранным языком и иметь опыт зарубежного обучения или работы.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

Открылась первая точка новой сети фаст-фуда LikeX с концепцией «всё на шпажках».

В меню блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов на деревянных шпажках, плюс салаты и десерты. Каждая шпажка готовится сразу после заказа в течение 2 мин. на глазах у гостя. Гость выбирает понравившуюся ему шпажку, она обмакивается в кляр и запекается до золотистой корочки. Цена одной шпажки – от 35 до 55 руб. в зависимости от выбранного ингредиента.

Компания Г.М.Р. Планета Гостеприимства, запустившая LikeX, планирует до конца года открыть еще 3 ресторана новой концепции на фудкортах столичных ТРЦ, а в 2014-2015 г. развивать сеть по всей России, в том числе по франчайзингу. По словам президента компании Г.М.Р. Планета Гостеприимства Мераба Бен-Эл (Елашвили), «сейчас мы обкатываем концепцию и, если наши ожидания оправдаются, будем с 2014 г. масштабировать рестораны LikeX».

Источник: www.buybrand.ru

в Санкт-Петербурге

Открылся ресторан «Villa Zimaleto» на Южной дороге.

«Villa Zималеtо» – это уютный ресторан с открытой кухней, просторными летними террасами и панорамным видом на Финский залив. Днем здесь приятно обедать в размеренной обстановке, а вечером встречаться с друзьями и танцевать. Команда ресторана планирует концерты успешных джазовых команд Санкт-Петербурга и Москвы, в выходные – привозы лучших диджеев и артистов со всего мира.

Крестовский остров всегда ассоциировался у жителей города с неспешным загородным отдыхом, так что в интерьере нового «Villa Zималеtо» придерживаются легкого колониального стиля. Мягкие тона, обилие деревянных поверхностей, сделанная на заказ мебель, экзотические предметы быта, ультрасовременные детали и много света.

Смешение традиций Европы и бывших колониальных стран Азии, Африки и Америки проявляется не только в интерьере нового «Villa Zималеtо», но и в его главной идее – громких вечеринках. Стилизованные под обычаи различных стран – декорации, музыкальное оформление, уникальное блюда в меню и коктейли в баре – все исполнено в рамках выбранной страны. Не забыли и о главном развлечении старого «Zималеtо» – караоке, в новом заведении оно останется, поэтому долгие вечера скрасят любимые песни.

Кухней «Villa Zималеtо» руководит шеф-повар Дмитрий Богачев. В меню блюда европейской и японской кухни, оригинальной, авторской подачи. Для вегетерианцев – специальное предложение, а для любителей сладкого большой выбор особенных десертов и мини-пирожных, которые при желании можно захватить с собой. В летнее время здесь поставят дровяную печь и приготовят ароматную пиццу. А еще, каждую неделю гостей ждет приятный сюрприз от кухни – например, большой ароматный пирог, приготовленный по особому рецепту, за которым захочется возвращаться снова и снова.

Шеф-сомелье холдинга ZL Group Антон Корчак подобрал интересные, уникальные и необычные образцы – новые имена и знаменитые вина, которые оценят по достоинству любители благородного напитка. Также можно попробовать домашние настойки на ягодах и фруктах в старорусском стиле и коктейли по секретным рецептам от миксологов.

Источник: www.horeca.ru

в Ростове-на-Дону

Starbucks открыл первую кофейню в Ростове-на-Дону.

Компания объявила об открытии своего заведения в ТРК «Мегацентр Горизонт». « Starbucks в «Горизонте» станет нашей 67-й кофейней в России и, что особенно важно, первой – в Южном федеральном округе», – говорит Моджтаба Акбари, генеральный директор ООО «Кофе Сирена», управляющего брендом Starbucks в России. Ростов-на-Дону стал третьим городом, после Москвы и Санкт-Петербурга, где открылся Starbucks. Первая кофейня яркая и запоминающаяся – команда дизайнеров черпала вдохновение из самого духа города, в котором природа и промышленность неотделимы друг от друга. В итоге была создана концепция, сочетающая кортеновскую сталь и натуральное дерево.

Кортеновская сталь – уникальный материал, никогда раньше его еще не использовали для оформления кофеен Starbucks. Его благородный бронзовый оттенок, получаемый методом окисления, напоминает старинный медный артефакт. Открытием кофейни в Ростове-на-Дону начинается экспансия компании Starbucks на юг России: вскоре откроются кофейни в Краснодаре и Сочи.

Источник: Restoranoff.ru

Новости от партнёров  
 

Приглашаем на открытую лекцию Игоря Бухарова

24 октября бизнес-школа RMA и факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» проводит открытую лекцию президента российской Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО) Игоря Бухарова. Тема лекции: «Новые технологии в управлении рестораном».

О спикере: Игорь Бухаров – ключевая фигура ресторанного бизнеса России – ресторатор, бизнесмен, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России. Он был одним из основоположников российской высокой кухни и ввел в обиход понятия «авторской кухни», «новой московской» и cuisine du marché — «кухни с рынка». Игорь по-настоящему предан ресторанному делу.
Рестораны, которые открыл Игорь Бухаров, являются примером для подражания и считаются символом возрождения национальной ресторанной культуры. В 1999 г. известный ресторатор открыл Школу вин и высокой кухни, которая обучает официантов, сомелье, шеф-поваров, менеджеров. Автор книги о высокой кухне «Nostalgie. Секрет успеха». В 2008 г. его назначили ответственным за кремлевскую кухню.

Место проведения: учебный центр RMA на ArtPlay (улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 12, 4 этаж, аудитория Big One).

Дата и время: 24 октября, 20:00.

Участие в лекции бесплатное, желающим присутствовать на лекции необходимо зарегистрироваться здесь.

Стажировка для рестораторов во Франции: рестораны Мишлен, виноградники, Альпы

Учебный центр STARTMART приглашает на стажировку во Францию (Лион) с 20 по 26 января 2014 г.

Если вы хотите научиться вести бизнес по европейским стандартам и поражать гостей сервисом соответствующего уровня, вызывать их восхищение кулинарными шедеврами, превращать посетителей в постоянных клиентов, которые будут рекомендовать ваш ресторан своим знакомым – добро пожаловать на стажировку для владельцев ресторанного бизнеса в Лион, Франция, организованную Обучающим центром STARTMART.

Подробности и программа стажировки на сайте. Запись на стажировку по телефону: 8-495-215-05-93 или по почте: orlova@startmart.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Одесских рестораторов заставляют платить за маркизы и грифельные доски

Одесская мэрия начала новую кампанию против кафе, ресторанов и кондитерских города.

Добившись того, что с приходом осени их владельцы разобрали свои летние площадки, чиновники переключились на внешний дизайн предприятий общественного питания. Муниципальное управление рекламы потребовало от рестораторов оформить документы на черные доски при входах, где мелом записывается сегодняшнее меню; маркизы-навесы над окнами, всякие старые велики, скульптуры, декоративные заборы, скворечники и прочие финтифлюшки и прибамбасы, которыми общепит завлекает клиентуру.

Профессионалы Костусева считают все эти объекты рекламными конструкциями, и предлагают предпринимателям либо заплатить за них, либо убрать. Тех, кто игнорирует эти требования, наказывают. Недавно прошли очередные рейды управления рекламы. Воодушевленные примером своего шефа и его любимой кувалды, сотрудники ведомства с переменным успехом пытаются самостоятельно «подправить» неправильные, по их мнению, фасады ресторанчиков. Их сопровождают сотрудники милиции, которые, однако, не особо вмешиваются в происходящее.

Елена, хозяйка ресторанчика, рассказывает о таком визите: «Они не требовали взятку. Они хотели забрать наши красивые грифельные доски:) Одну забрали. А в мае они потребовали стереть с цветочных ящиков надпись, вернее ее фрагменты… Мы стерли». Владельцев кафешек и ресторанчиков, которые нередко являются и шеф-поварами, и официантами своих заведений, возмущает не столько необходимость оплаты, сколько сложная и утомительная процедура.

«Процесс оформления и получения платежных документов в отделе рекламы хаотичен и не системный. Но я жарю картошку и не могу вникать в эти чиновничьи проблемы, – жалуется Елена на своей странице в социальной сети. – Поэтому мы завтра все снимем и все названия закрасим. А когда в результате этого мы станем зарабатывать больше и будем в состоянии оплатить рекламную поверхность дома, мы сразу же все вернем на место!»

Источник: dumskaya.net

Итальянские официанты обещают испортить туристам отпуска

Тысячи итальянских баров и ресторанов закроются 31 октября из-за забастовки сотрудников.

Официанты, бармены и повара приняли решение провести стачку после провала обсуждения нового законопроекта о туризме, нацеленного на обеспечение гарантий для сотрудников индустрии питания. В ответ на экономический кризис, ассоциация итальянских рестораторов, которая включает в себя более 300 тыс. участников, призвала предпринять меры по изменению условий трудовых договоров сотрудников ресторанов для компенсации потерь. Как сообщают итальянские СМИ, среди мер, в частности, есть положение об отмене традиционных для итальянских официантов четырнадцати зарплат в год.

Но профсоюзы назвали требования неприемлемыми, значительно ухудшающими условия труда и призвали к крупномасштабной забастовке. Забастовка коснётся 960 тыс. ресторанов, баров и кафе. Представители туристического бизнеса и властей крайне недовольны случившимся, потому что доходы от туризма сейчас очень важны для Италии. Ежегодно иностранцы приносят стране сотни миллионов евро или 12 % ВВП. Италия является пятой страной в мире по посещаемости и четвёртой по прибыли с туризма.

Особой популярностью у туристов пользуются кулинарные поездки по Италии, которые включают в себя посещение знаменитых пиццерий, ресторанов, кафе и баров. Первые места по богатству и разнообразию местной кухни занимают Абруццо, Калабрия и Кампания.

Источник: russian.rt.com

Американская пиццерия бесплатно раздает пиццу за хорошие оценки

Пиццерия Greenville House of Pizza в Нью-Хэмпшире (США) проводит акцию, раздавая бесплатную пиццу в обмен на хорошие оценки.

Старшеклассники могут бесплатно перекусить за «пятерку» – именно столько стоит кусок пиццы. Кроме того, все учащиеся, которые делают свою домашнюю работу в пиццерии, получают скидку на кусочек пиццы в размере 35 %. Владелец заведения даже предлагает помощь детям, которые имеют проблемы с домашними заданиями.

И это еще не все. В пиццерии также имеется неплохой стимул для отличного выполнения домашнего задания: кто справится с ним успешно, дополнительно получит коктейль Root Beer float. Тем же, кто по памяти прочитает Геттисбергскую речь Авраама Линкольна, получат в подарок целую пиццу на свой вкус.

Источник: Кулинарный Эдем

Хестон Блюменталь откроет ресторан в Австралии

Знаменитый британский шеф-повар Хестон Блюменталь собирается открыть новый ресторан в Австралии в ближайшие 3 года.

На сегодняшний день по руководством Блюменталя работают 3 успешных заведения: The Fat Duck (3 звезды Мишлен), Dinner (2 звезды Мишлен) и The Hinds Head (1 звезда Мишлен). Новый ресторан будет расположен либо в Мельбурне, либо в Сиднее. При создании его концепции Блюменталь будет отталкиваться от своего успешного ресторана Dinner, который специализируется в основном на британской кухне.

Источник: menu.ru

Интересные факты  
 

Самая острая в мире пицца

Пол Брейшоу, владелец небольшой пиццерии в Солтдине (Великобритания) разработал рецепт пиццы, которую очень сложно съесть.

Дело не в размерах и не в содержании жира, а в специфическом вкусе: пицца под названием Saltdean Sizzler в 3 раза острее самого острого перца чили в мире, и немного острее перцового газа в баллончиках. Острота этого блюда официально заверена Университетом Варвика – 3,2 млн баллов по шкале Сковилла.

Главный ингредиент начинки Saltdean Sizzler – это свежий перец сорта Ghost chili, острота которого усилена густой пастой с экстрактом того же сорта. Острая пицца внесена в меню около года назад. За это время ее заказали более 1 300 раз, но только 8 мужчин и 1 женщина смогли съесть все 6 кусков. Сам Пол Брейшоу год назад съел всего 2 куска и больше не стремится повторить эксперимент.

Источник: Кулинарный Эдем

Спасение от вредных воздействий фастфуда нашли в гранате

Новое исследование испанских ученых показало, что добавки из граната помогают сохранить кровеносные сосуды здоровыми и таким образом предотвратить возникновение инфаркта или инсульта, цитирует РБК статью The Daily Mail.

В ходе работы специалисты наблюдали за эффектом препарата из граната, в кожуре которого содержатся незаменимые для организма вещества – полифенолы, на циркуляцию крови у свиней. Свой выбор ученые объясняют тем, что кровеносные сосуды, в особенности артерии, у свиней очень схожи с человеческими. Поэтому неудивительно, что потребление жирной пищи привело к повреждению кровеносных сосудов у свиней, особенно подложки артерии (эндотелия).

Именно эндотелий выделяет вещества, которые контролируют расширение и сужение кровеносных сосудов. Повреждение эндотелия – прямой путь к атеросклерозу, который является частой причиной возникновения инфаркта или инсульта. Кровеносные сосуды свиней, которых кормили жирной пищей, были менее эластичными. Животные производили меньше оксида азота (расширяет кровеносные сосуды) и имели другие признаки проблем с сердцем.

Однако ежедневная доза добавки Pomanex, содержащей 200 мг полифенолов (пуникалагин), остановила появление многих симптомов. «Включение в ежедневный рацион граната, содержащего полифенолы, может предотвратить или замедлить развитие эндотелиальной дисфункции, которая является первым сигналом атеросклероза и инсульта», – заявила Лина Бадимон из Каталонского института сердечно-сосудистых заболеваний в ходе ежегодного конгресса Европейского кардиологического общества.

Ранее ученые установили, что стакан гранатового сока улучшает ток крови к сердцу у людей, чьи артерии забиты холестерином. Кроме того, он помогает в борьбе со стрессом в офисе и повышает трудовой энтузиазм сотрудников.

Источник: www.myuniversal.ru

Пассажирам московского метро рассказали о здоровом питании

Чтобы объяснить жителям столицы, что нездоровое питание приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе к инфарктам и инсультам, сотрудницы российских авиакомпаний отправились в городской транспорт.

В последнее время у пассажиров самолетов все чаще случаются сердечные приступы во время полета. Медики связывают это с тем, что многие люди ведут нездоровый образ жизни, мало двигаясь и употребляя вредные для здоровья продукты, что приводит к повышению уровня холестерина в крови. Чтобы объяснить жителям столицы, что нездоровое питание приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе к инфарктам и инсультам, сотрудницы российских авиакомпаний отправились в городской транспорт. Москвичи были приятно удивлены, когда стюардессы предложили им завтрак из правильных продуктов (овощные салаты с заправкой из оливкового масла) прямо в салонах троллейбусов, в вагонах метро и электричек. Инициаторами проведения этой акции стала организация «Вся правда о еде».

Подобные мероприятия проводятся и в других городах страны. Так, недавно в Волгограде состоялась акция, во время которой продавцы в костюмах из фильма ужасов «Крик» продавали алкоголь, сигареты и сливочное масло. На упаковках всех товаров были размещены изображения улыбающейся смерти с косой, на упаковках масла – надписи: «Холестерин и насыщенные жиры убивают» и т. п.. Несмотря на малопривлекательные атрибуты продавцов, волгоградцы отнеслись к акции доброжелательно.

Источник: lifenews.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Открытая лекция Президента ФРиО «Новые технологии в управлении рестораном»

24 октября. Учебный центр RMA.

Игорь Бухаров – ключевая фигура ресторанного бизнеса России – ресторатор, бизнесмен, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России. Он был одним из основоположников российской высокой кухни и ввел в обиход понятия «авторской кухни», «новой московской» и cuisine du marché — «кухни с рынка». Рестораны, которые открыл Игорь Бухаров, являются примером для подражания и считаются символом возрождения национальной ресторанной культуры. В 1999 г. известный ресторатор открыл Школу вин и высокой кухни, которая обучает официантов, сомелье, шеф-поваров, менеджеров. Автор книги о высокой кухне «Nostalgie. Секрет успеха». В 2008 г. его назначили ответственным за кремлевскую кухню.

Участие в лекции бесплатное, желающим присутствовать на лекции необходимо зарегистрироваться здесь.

Курс «Артистические работы из карамели мирового уровня»

28 октября – 1 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Курс предназначен как профессионалам, так и тем, кто хочет посвятить свое творчество сахару, карамели. Курс рекомендован, для тех, кто собирается участвовать в конкурсах и чемпионатах. Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Семинар «Ситуационное лидерство – инструмент в подборе, обучении, мотивации и управлении персоналом в общепите»

19 ноября, Обучающий центр STARTMART.

Ведущий семинара, Директор центра Startmart Наталья Кулакова – практик ресторанного бизнеса, эксперт по открытию, антикризисному управлению и продвижению предприятий общественного питания. С 2003 г. Наталья ученик и последователь Милтона Гаррета – человека, чья биография без преувеличения представляет собой классическую историю успеха. На семинаре, посвященному лидерству и кадрам ресторанного бизнеса, Вы получите самую ценную и важную информацию из теории Милтона о Ситуационном лидерстве и практики управления предприятиями питания в российской действительности.

Подробности и запись на семинар на сайте: startmart.ru или по телефону: 8-495-215-05-93, а так же по почте: orlova@startmart.ru.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

20 ноября. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

28 октября – 1 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Клиентский сервис как конкурентное преимущество»

5 – 8 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Создание и внедрение системы клиентского сервиса в компании.
2. Программы клиентской лояльности.
3. Алгоритмы работы с рекламациями и жалобами.
4. Юридический аспект взаимодействия с клиентом.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

11 – 15 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Программа семинара:
1. Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация.
5. Посещение предприятия общественного питания с целью анализа плюсов и минусов при создании предприятия. Обзор типичных проблем, возникающих при ошибках проектирования.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

ФРАНЦИЯ

Программа стажировки в Париже «Банкеты класса Люкс»

24 – 30 ноября. CateringConsulting.ru

Приглашаем принять участие в увлекательном гастрономическом путешествии по лучшим кейтеринговым компаниям Франции. Стажировка проводится впервые и ориентирована на управляющих, шеф-поваров и менеджеров кейтерингов и банкетных служб. Во время стажировки у участников будет уникальня возможность познакомиться с премиальным банкетным обслуживанием в прочтении лучших французских шефов, а также посетить мировых лидеров по корпоратиному питанию.

Подробности – здесь.

Стажировка для рестораторов в Лионе: рестораны Мишлен, виноградники, Альпы

20 января – 26 января 2014 года, Обучающий центр STARTMART

Если Вы хотите научиться вести бизнес по европейским стандартам и поражать гостей сервисом соответствующего уровня, вызывать их восхищение кулинарными шедеврами, превращать посетителей в постоянных клиентов, которые будут рекомендовать Ваш ресторан своим знакомым, а конкуренты будут с завистью смотреть на Ваши полные залы – Добро пожаловать на стажировку для владельцев ресторанного бизнеса в Лион, Франция, организованную Обучающим центром STARTMART.

Подробности и программа стажировки на сайте: startmart.ru. Запись на стажировку по телефону: 8-495-215-05-93 или по почте: orlova@startmart.ru.

Запись на стажировку уже началась и продолжится до 8 ноября!


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru