вестник MBS № 15

для профессионалов барной индустрии

17 октября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Итоги Moscow Bar Show – 2013

Друзья, мы готовы поделиться с вами итогами прошедшей выставки и вспомнить все самое интересное, что на ней было!

Один из главных акцентов был сделан на новинки российского барного рынка – 75 новых напитков, брендов, линеек и вкусов! Более 40 брендов, среди которых Bisquit, Cocktail Ninja, BaResto, Luxardo, Mamont, Midleton Distillery, Jim Beam, BUD, Fruko Schulz и многие другие, сделали Moscow Bar Show местом российской премьеры своей продукции. Гости выставки первыми смогли попробовать совершенно новые напитки для российского рынка от таких брендов, как Lillet, Fleur Cognac, H by Hine, Finlandia Platinum, Fernet Blanco Luxardo, Kammer-Kirch и других.

Выставка собрала вместе 89 компаний, на стендах которых состоялось более 200 презентаций и собственных обучающих программ для барменов. Дом Angostura, компания Brown-Forman и Bacardi Legacy организовали на выставке соревнования среди барменов. На открытых площадках MBS прошло более 120 мероприятий – мастер-классы и семинары от настоящих звезд барной сцены, грандиозные соревнования с не менее грандиозными призами.

Главной площадкой традиционно была Main Stage, где выступили ведущие мировые барные эксперты и миксологи. Известный историк барной индустрии David Wondrich провел мастер-класс «Добавь водку!», на котором он поделился лучшими рецептами и устроил виртуозное коктейльное представление. Jack McGarry – бар-менеджер Dead Rabbit, одного из культовых баров в Нью-Йорке – стал ведущим сразу двух мастер-классов: он раскрыл секреты успеха баров Dead Rabbit и Merchant. Don Lee, управляющий Momofuku Ssam Bar в Нью-Йорке, приехал в Москву первый раз, посетителям MBS он поведал о выдержанных коктейлях и о том, как бармен может помочь сделать выбор гостям. О роли натуральных ингредиентов в создании напитков рассказала Esther Medina – одна из самых влиятельных личностей в барной индустрии, работавшая в Opium Cocktail и Dim Sum Parlour. 120 счастливчиков стали свидетелями театрального спектакля Bek Narzi и Paul Tvaroh под названием «Молекулярная болтология» – представления о науке смешивания, креатива, умения подавать и продавать.

Финальным аккордом программы на Main Stage стал Jam Session – интерактивный мастер-класс, участие в котором приняли Luis Simoes, Walter Pintus, Steve Schneider, Tim Stones, Jack McGarry, Dev Johnson, а ведущим выступил неподражаемый Ian Burrell. На глазах у зрителей профессионалы барной индустрии приготовили множество импровизированных авторских твистов на классические коктейли.

Помимо мастер-классов по миксологии, большим успехом пользовались семинары по управлению и дизайну баров на площадке Bar & Design Talks. Партнером деловой программы Bar & Design Talks выступила компания RMA, а компания Start Lab, официальный партнер площадки, создала в зоне инсталляцию идеального бара, так что все мероприятия проходили в атмосфере, максимально приближенной к рабочей в баре. Самым популярным оказался семинар «Управление персоналом, или Как заставить их улыбаться», послушать который пришли около 100 человек – спикеру Дмитрию Левицкому даже пришлось задержаться на час, такое активное обсуждение шло в зале. Столь же востребованными были мероприятия от Тины Норден, Вячеслава Ланкина, Вячеслава Яковлева и других экспертов, которые рассказали о дизайне и атмосфере бара, создании барных коммуникаций и урбанизации коктейлей в регионах.

Ценители вина собрались в Винном казино от журнала Simple Wine News, где, угадав представленное вино по цвету, региону, сорту и запаху, в качестве приза они смогли получить бутылку красного или белого вина от партнеров выставки.

Отдельного внимания стоят яркие профессиональные соревнования, прошедшие на выставке. Третий раз совместно с Bartender Brothers, а также при поддержке официальных партеров соревнований – брендов Bols, Makers Mark и Sauza – были организованы соревнования по миксологии MBS Cup. В этом году – вновь новый формат: участвовали команды баров России и СНГ. Участие MBS Cup – всегда прекрасная возможность продемонстрировать профессиональные навыки, отточенное мастерство и неподдельный талант не только для москвоских, но и для региональных баров. В финале выступили 12 лучших команд, отобранных в ходе предварительного этапа.

В первом туре они презентовали свои бары и их атмосферу, проявив креативность и неординарный подход: ребята играли на игрушечных гитарах в guitar hero, сопровождали свое выступление яркими видеороликами, устроили оригинальное костюмированное представление, и даже использовали электропилу. Во втором туре участники демонстрировали командную работу в спидмиксинге – смешивании коктейлей на скорость: борьба была острой, ведь соревновались по две команды на вылет – лишь одной из пары суждено было выйти в следующий тур.

В финальном раунде за победу сражались самые быстрые и точные бармены новосибирского бара Friends и московского Mendeleev. С отрывом всего в несколько секунд первой финишировала команда Friends, но по финальному подсчету баллов и вычету всех штрафных победу заслуженно одержала команда Mendeleev! Именно она получила главный приз – поездку в Лондон на guest bartending по культовым барам английской столицы.

Зрелищное шоу мирового уровня – Чемпионат мира по флейрингу Titans World Open – Legend – собрало на своей площадке сотни зрителей. В этом году участие в чемпионате приняли настоящие легенды и виртуозы флейринга: Bruno Vanzan (Италия), Dario Domio (США), Luka Valentin (Румыния), Tomasz Malek (Польша), Marek Posluzny (Польша), Tom Dyer (Англия), Rodrigo Delpech (США), Christian Delpech (США) и многие другие. Участники из разных уголков планеты показали высший уровень флейринга в борьбе за призовой фонд – $ 20 000.

Победу одержал Dario Doimo! Вторым стал Marek Posluszny, а третье место досталось Rodo Delpech. Впервые, помимо ярких индивидуальных выступлений, состоялись состязания в специальной номинации «Тандем» – за звание лучших флейрбантендеров соревновались пары. Зрители стали свидетелями совместных представлений признанных мастеров и молодых талантов. Самым виртуозным оказался тандем Ивана Усова и Алексея Карамышева из России! Организаторы благодарят официальных партнеров международного чемпионата по флейрингу Titans World Open – Legend, без которых соревнования не имели бы столь большой успех: Vodka Mamont, ликеры Fruko schulz, пиво BUD, энергетические напитки Ray Just Energy, соки Derby, минеральную воду Slake, TyNant, «Комплекс-Бар» , сиропы Monin, профессиональное барное стекло Libbey, профессиональный инвентарь ILSA.

Команда Moscow Bar Show выражает благодарность всем, кто принимал участие в выставке: партнерам, компаниям-экспонентам, экспертам деловой программы, участникам и судьям соревнований, а также посетителям за их неугасающий интерес к тематике выставки и профессионализм. Будем рады видеть вас на выставке Moscow Bar Show через год, а также на региональных выставках весной 2014 года!

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Сокращение квоты на труд мигрантов может затронуть «алкогольные» бары и рестораны

Квотирование труда мигрантов и сокращение квоты с действующей в 25 % до 15 % в 2014 г. не затронет сферу общественного питания в целом, но может коснуться той части, где посетителям предлагаются алкогольные напитки.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители Министерства труда и социальной защиты (Минтруда) РФ, комментируя суть подготовленного министерством проекта постановления правительства «Об установлении на 2014 г. допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации». Участники рынка утверждают, что в этом случае общественное питание встанет перед выбором – нанимать иностранцев или предлагать посетителям алкогольные напитки.

Ранее, 8 октября 2013 года, Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) направила на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева письмо (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС), где содержится просьба не распространять действия постановления на сферу общественного питания. Среди мотивов такого обращения президент ФРиО Игорь Бухаров назвал тот факт, что рабочие функции в этой сфере сопряжены с тяжелыми или вредными условиями труда (горячий цех, работа стоя более 80 % рабочего времени). «Такие должности у представителей местного населения мало востребованы и предприятие питания вынуждено привлекать к работе мигрантов», – подчеркивается в письме. При этом большая часть персонала предприятия питания занята в приготовлении блюд и не взаимодействует с потребителем, добавил Бухаров.

Есть и другая проблема – ограничение численности работников-мигрантов создает непреодолимый административный барьер для предприятий питания национальной кухни, например, китайской, азербайджанской, индийской, когда практически весь штат работников предприятия питания состоит из иностранных работников. Это обусловлено спецификой приготовления блюд и созданием соответствующего колорита предприятия.

Между тем, в Минтруда подчеркнули, что общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) относит деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях к разделу «Гостиницы и рестораны», включающему коды 55.1 – 55.52. Проект постановления о сокращении миграционной квоты в 2014 г. и квотирование как таковое не касается этой сферы – рестораны и кафе смогут нанимать на работу иностранцев, как и ранее. Однако в ответе министерства, направленном в ИТАР-ТАСС, подчеркивается, что сокращение квоты коснется только тех предприятий общепита, которые при регистрации юридического лица указали код 52.25.1, то есть «розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво».

Участники рынка отмечают, для «алкогольных» ресторанов, кафе, буфетов нет отдельного кода ОКВЭД, нет для них и исключений в миграционном квотировании, поэтому они вынуждены регистрироваться так же, как магазины, торгующие алкоголем. При этом суд, как правило, квалифицирует реализацию алкоголя в общепите как его розничную продажу. В результате рестораны, имевшие в меню алкоголь и не соблюдавшие миграционную квоту, были вынуждены заплатить штрафы от 800 тыс до 1 млн руб.

По оценкам экспертов, доля безалкогольных точек общепита в России мала – не более 10 %. В результате сокращение миграционной квоты до 15 % коснется большинства ресторанов, баров и кафе России. Учитывая, что в ряде СМИ сообщалось о возможном обнулении этой квоты с 2015 г., то фактически общественное питание встанет перед выбором – нанимать иностранцев или предлагать посетителям алкогольные напитки. Дилемма затронет почти весь рынок общепита, оборот которого Росстат оценивает в 2012 г. в 1,014 трлн руб. (годовой прирост – 6,3 %).

Источник: www.itar-tass.com

С водки и табака главное не перебрать

Как стало известно «Ъ», правительство может заморозить или вовсе снизить ставки акцизов на алкоголь и сигареты с 2015 г.

Запланированная на ближайшие 3 года индексация акцизов приведет к неконтролируемому потоку нелегального спирта и сигарет с территорий стран – участниц Таможенного союза, утверждают российские компании. Доля нелегальной водки в России, по их оценкам, уже может достигать 50 %. На прошлой неделе у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло закрытое совещание, посвященное акцизам, рассказали «Ъ» два источника в правительстве.

По итогам встречи главы Минфина, Минэкономики, Минсельхоза, Минздрава и Росалкогольрегулирования (РАР) получили поручение проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию, а также дать оценку последствиям такого решения в сфере здравоохранения и налогообложения.

Источник в Минфине подтвердил эту информацию. Как рассказал один из собеседников «Ъ», замораживание или снижение ставок будет возможно только с 2015 г., на следующий год индексация акцизов пройдет по плану. Пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова вчера не ответила на запрос «Ъ».

Нынешнюю редакцию акцизных ставок на ближайшие 3 года президент Владимир Путин утвердил совсем недавно, 30 сентября. По ней акциз на алкоголь крепостью более 9 градусов в 2014 г. вырастет с нынешних 400 руб. до 500 руб. за 1 л безводного спирта, в 2015 г. он будет равен уже 600 руб., а в 2016 г. – 660 руб.

Сигареты, которые сейчас облагаются по ставке 550 руб. за тысячу штук плюс 8 % расчетной стоимости (она исчисляется из максимальной розничной цены), но не менее 730 руб., в 2014 г. получат ставку 800 руб. плюс 8,5 % расчетной стоимости, но не менее 1 040 руб. В 2015 г. ставку запланировано увеличить уже до 960 руб. плюс 9 % расчетной стоимости, но не менее 1250 руб., а в 2016 г. – до 1 200 руб. плюс 9,5 % расчетной стоимости, но не менее 1 600 руб.

Целесообразность замораживания или снижения ставок на совещании у Дмитрия Медведева, по словам собеседников «Ъ», обсуждалась в связи с отсутствием в настоящее время гармонизации акцизов с Белоруссией и Казахстаном, которые вместе с Россией входят в Таможенный союз. Участники табачного и алкогольного рынка уже давно указывали на то, что дисбаланс в ставках привел к шквалу нелегального импорта из обоих соседних государств. «При нынешней минимальной розничной цене на водку в 170 руб. за 0,5 л конкурировать с водкой из Казахстана, которая в отдельных регионах нелегально продается по 50 руб., легальным производителям просто невозможно», – говорит один из представителей алкогольной отрасли. Он напоминает, что сейчас акциз на водку в Казахстане в пересчете составляет 105 руб. за 1 л, то есть в 4 раза меньше российского.

Производители водки в августе уже начали говорить о том, что доля нелегальной продукции на их рынке приближается к 50 %, чего не было с 2008 г. Легальное производство водки в первом полугодии, по данным Росстата, при этом упало на 28,3 %. Гендиректор «Кристалл-Лефортово» (ТМ «Старая Москва») Виктор Алексеев прогнозирует, что в следующем году с акцизом в 500 руб. минимально допустимая цена на водку в рознице может быть установлена уже на уровне 200-220 руб. за пол-литра. «В такой ситуации доля нелегального рынка продолжит увеличиваться», – говорит он.

С просьбой заморозить ставки на крепкий алкоголь на 2014-2016 г. в августе к Владимиру Путину обращался Союз производителей алкогольной продукции (СПАП; членами являются «Русский стандарт», «Синергия», Алкогольная сибирская группа и другие крупные алкогольные компании). Если этого не сделать, предупреждали в СПАП, «государство недополучит более 150 млрд руб. акцизов и других налогов... резко возрастут и составят около 100 млрд руб. в год доходы теневых структур».

«Инициатива правительства очень своевременная, так как сегодня создаются реальные предпосылки для роста нелегального рынка», – считает директор по коммуникациям JTI (TM Winston) Анатолий Верещагин. Он отмечает, что сегодня у России самый высокий в мире темп повышения акцизов на табачную продукцию – примерно 40 % в год, а с 2007 по 2012 г. акцизы выросли в общей сложности на 426 %. «При поддержании такого темпа в будущем наша отрасль, по которой пока 100-процентная собираемость налогов, уже всего через несколько лет повторит судьбу алкогольного рынка», – предупреждает господин Верещагин. Сейчас доля нелегальных сигарет в России оценивается на уровне 1 %.

Источник: www.kommersant.ru

В Санкт-Петербурге ужесточили правила розничной продажи крепкого алкоголя

Заксобрание Петербурга одобрило в третьем, окончательном чтении пакет поправок в ряд городских законов, которые заметно ужесточают правила продажи крепкого алкоголя.

Запрет на продажу в розницу крепкого алкоголя и вин будет действовать с 22 ч. вечера до 11 утра. На сегодняшнем заседании городского парламента поправки поддержали 32 из 50 депутатов. Запрет не распространяется на заведения общественного питания – клубы, бары и рестораны, а также на продажу в магазинах пива и напитков на его основе. Вместе с тем, алкоголем нельзя будет торговать возле медицинских и образовательных учреждений.

В настоящее время ограничение на розничную продажу в Питере действует с 23:00 до 7 ч. утра. Пакет поправок был принят в компромиссном виде. Ранее правительство Петербурга предлагало введение запрета на продажу крепкого спиртного с 9 вечера до 9 утра.

Источник: www.itar-tass.com

Саратовские чиновники полезли в бутылки

Правительство Саратовской области намерено увеличить до 50 % долю продаваемой в регионе водки местного производства.

На сегодняшний день ее количество составляет менее 1 %. В областной администрации считают, что из-за того, что граждане покупают алкоголь производства других регионов, область теряет до 1 млрд руб. в виде налоговых поступлений в бюджет. Общественники называют такую политику правительства преступной. Эксперты считают названные исполнительной властью цифры достижимыми.

Областной бюджет теряет около 1 млрд руб. из-за продажи нелегальной водки и малой доли местных производителей на рынке. Об этом на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка заявил министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров. Заместитель профильного министра Юлия Винокурова отметила, что правительство намерено довести до 50 % долю потребления жителями области водки местного производства. По ее словам, эта мера позволит пополнить бюджет области на 600 тыс. руб.

Дополнительные средства должны прийти, если региону удастся избавиться от контрафактного алкоголя. При этом господин Пожаров отметил, что в связи с тем, что в 2014 г. акциз на алкоголь увеличится на 25 %, получить доход в бюджет от отрасли можно будет только благодаря развитию местного производителя. Заметим, что с 1 июля 2012 г. ставка акциза на бутылку водки емкостью 0,5 л составляет 60 рублей. 60 % доходов от акцизов на водку зачисляется в федеральный бюджет, 40 % – в региональный.

В министерстве экономического развития и инвестиционной политики пояснили, что в 2012 г. в Саратовской области продано 1,1 млн декалитров водки, при этом доля местного производителя составляет всего 0,7 %. Причина, по мнению госпожи Винокуровой, в том, что в регион поступает дешевая водка из Казахстана, где минимальная цена продукта почти вдвое ниже, чем в России (170 руб.). По ее словам, в 2012 г. в Саратовской области на душу населения приходилось больше 10 л крепких напитков и почти 30 л пива. При этом за год проведено 756 проверок, выявлено 175 точек несанкционированной торговли алкоголем, из них 49 не имели лицензии. Из оборота изъято более 4 тыс. бутылок.

Отметим, сейчас в Саратове работает единственный крупный производитель водки – ООО «Первый Волжский ВВК». Производительная мощность предприятия, как заявляют на заводе, - 3,6 млн декалитров в год, однако, по данным областного минсельхоза, в 2012 г. компанией было выпущено около 30 тыс. декалитров горячительного напитка. ООО выпускает водки «Добыча», «Родная», «Косолаповка», «Русская Аляска» и «Ветровка». Чистая прибыль компании в 2012 г. составила всего 30 тыс. руб., в 2011 г. – 6 тыс. руб. Получить какие-либо комментарии на предприятии «Ъ» не удалось.

Источник: www.kommersant.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Винное лобби взбунтовалось против антиалкогольных мер

Влиятельная французская группа винных лоббистов во Франции Vin & Societe взбунтовалось против новых антиалкогольных мер, которые могут больно ударить по винной индустрии в этой европейской стране.

Речь идет о новом законопроекте, который должен быть рассмотрен в этом году. Виноделов, в частности, обяжут убрать с этикеток бутылок напоминания об умеренном употреблении спиртного. Вместо этого, согласно документу, должна появиться надпись, которая будет просто гласить о вреде алкоголя. В результате организация Vin & Societe, представляющая интересы порядка 500 тыс. человек, занятых во французской винной индустрии, воззвала к президенту Франсуа Олланду и премьеру Жан-Марку Эро. Лоббисты предложили создать межправительственный орган по контролю за законами, которые затрагивают винную индустрию.

«Мы потратили 10 месяцев на ежедневные письма министру здравоохранения, но так и не получили ответа», – жалуется генеральный директор Vin & Societe Одри Буролло. «Это просто невероятно, что в условиях французской демократии министр не может встретиться с нами», – посетовала она.

Комментируя идею создания контролирующего межправительственного органа, госпожа Буролло пояснила, что «вино связано не только со здоровьем, но и с экономикой, культурой и туризмом». Однако же в настоящее время претензии к винной индустрии исходят в основном от министерства здравоохранения, отметила она.

Глава Vin & Societe также добавила, что над индустрией нависла угроза и повышения акцизов на вино, о чем ранее говорили ряд политиков. С помощью этого власти хотят увеличить финансирование сферы здравоохранения. Ранее во Франции существенно возросли налоги на пиво и другие алкогольные напитки. О реакции французских властей на обращение винных лоббистов пока ничего неизвестно.

Источник: food.com.ua

«Короля мартини» продают за 500 долларов

Элитный отель Ritz-Carlton в Сент-Луисе представил уникальный коктейль, так называемого короля мартини Grand XIII по цене 500 долларов за порцию.

Что же можно получить за такие деньги? В состав коктейля входит элитный раритетный коньяк Louis XIII Remy Martin по цене в 2 тыс. долларов за бутылку. «Короля мартини» подают в бокале из знаменитого Уотерфордского хрусталя. Другие ингредиенты уникального напитка – коньячный ликер Grand Marnier 150, «Вдова Клико» и лимон. Но в Ritz-Carlton можно найти не только такой вариант мартини. Там вам подадут коктейль Strawberry Fields Forever с добавлением «Столичной» водки с ароматом клубники. Мартини Espresso, как нетрудно догадаться по его названию, предлагают вместе с чашкой эспрессо.

Ранее DrinkTime неоднократно писал о коктейлях, претендующих на звание самых дорогих в мире. Так, весной этого года один австралийский миксолог создал напиток под названием Winston. Одна порция такого коктейля, в состав которого входит винтажный коньяк Croizet Cuvee Leonie 1858 г., а также золото, обойдется в 12,5 тыс. долларов.

Источник: rbc.ru

Мультимедийный Джеймс угодит любому клиенту

Ученые создали уникального робота-бармена, который будет распознавать язык тела клиентов.

Таким образом он будет обслуживать так же эффективно, а возможно, и еще лучше, чем бармен-человек. 12Новый механизм будет называться Джеймсом (James, сокращенно от Joint Action in Multimodal Embodied Systems – Мультимодальная система одновременных действий). Джеймс представляет собой металлическое туловище с одной четырехпалой рукой, а вместо головы у него планшет, на котором отображаются большие, как у мультяшного персонажа, глаза и рот.

Движения рта робота на экране головы-планшета будут синхронизироваться с его речью. Таким образом, Джеймс сможет адекватно общаться с клиентами и подавать им заказанные напитки. В память кибер-бармена заложена информация о языке тела человека. Загруженные в робота данные основаны на ранее проведенном специалистами немецкого Университета Билефельда исследовании поведения людей в барах.

Основываясь на этих знаниях, Джеймс может вычислить, кто из клиентов действительно готов заказывать, а кто нет. Робот будет сам обращаться к первой категории людей и не будет надоедать предложениями второй группе. Отметим также, что заказать напиток вне очереди с роботом-барменом не получится – он будет запоминать то, кто именно и в какой очередности просил у него коктейль. Ранее DrinkTime писал о другом роботе-бармене, который создали три испанских бизнесмена. Правда, это устройство будет попроще Джеймса – разговаривать не умеет и в языке тела не разбирается. Этот автомат может только разливать пиво, которое впрочем всегда держит холодным.

Источник: www.dailymail.co.uk

Самое дорогое в мире красное вино продают в аэропорту

Уникальную 12-литровую бутылку Chateau Margaux 2009 г. выставили на продажу в международном аэропорту Дубая.

Цена вопроса – 122 тыс. 380 фунтов стерлингов или около 196 тыс. долларов. Всего же знаменитая винодельня в Бордо выпустила шесть 12-литровых бутылок этого уникального напитка и только три из них выставлены на продажу. Каждая из трех бутылок заключена в специальный дубовый кейс. Кроме того, сосуды с драгоценной жидкостью украшены золотыми буквами. Вино в настоящее время находится во флагманском бутике компании Le Clos в дубайском аэропорту.

«История Chateau Margaux насчитывает свыше 400 лет. В течение этого времени поместье производило одни из лучших вин мира», – заявил Поль Понталье, главный винодел и управляющий директор винодельческого хозяйства. «Chateau Margaux 2009 г. – одно из превосходнейших вин, которое мы когда-либо производили, поэтому и было решено выбрать для него такой роскошный формат», – пояснил господин Понталье.

Отметим, что хотя это вино и обойдется покупателю в кругленькую сумму, в Chateau Margaux приготовили для клиента ряд бонусов. Тому, кто приобретет уникальный напиток, оплатят полет во Францию первым классом, чтобы счастливый владелец элитного вина смог посетить старинную винодельню. Там клиенту также устроят экскурсию по погребам и виноградникам Chateau Margaux, а затем он сможет пообедать с самим господином Понталье.

Источник: drinktime.rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Маркетологи: Любители вина зависят от мнения близких

Австралийские маркетологи выяснили, что любители вина при выборе благородного напитка больше полагаются на рекомендации семьи и друзей, нежели на другие источники.

Как заявил Майкл Уолтон, руководитель отдела коммерческой разведки и изучения поведения потребителей в маркетинговой компании Nielsen, 84 % ценителей вина все еще зависимы от мнения близких людей и приятелей в таком вопросе. В то же время ситуация меняется, и доверие потребителей к рекомендациям на сайтах алкогольных компаний растет, отметил топ-менеджер. Исследование Nielsen показало, что 69 % винных любителей полагаются на такие советы. Почти такое число – 68 % – доверяют отзывам других потребителей, размещенным в интернете.

Господин Уолтон обратил внимание на то, что алкогольные компании имеют прекрасную возможность извлечь прибыль из растущего доверия к ним клиентов. При этом больше всего на винные фирмы склонны полагаться потребители элитных, дорогих продуктов. По данным Nielsen, индекс доверия потребителей к производителям вина в июне 2013 г. для Индонезии составил 124 %. Для Китая этот параметр равнялся 110 %, за Поднебесной следовали Австралия (98 %) и США (96 %).

Источник: drinktime.rbc.ru

Виски с камнями для настоящих мужчин

Виски, охлаждённый льдом, с каждой секундой снижает свою крепость, разбавляясь водой.

Рабочие из Перкинсвилля (Вермонт, США) решили, что хватит это терпеть, и начали использовать вместо льда более действенный способ охлаждения напитков – камни месторождения, на котором работали. Они выбрали для этой цели стеатит, так называемый мыльный камень, и были совершенно правы.

Этот материал отличается высокой теплоёмкостью и теплопроводностью, то есть сильно охлаждается в холодильнике и затем долго и равномерно охлаждает напитки. Поверхность стеатита почти не подвержена разрушениям, и камни могут годами использоваться и передаваться по наследству. Обладатели камней для виски могут в прямом смысле пить виски «on the rocks».

Источник: Кулинарный Эдем

Кольцо для открывания бутылок

В этом году на фестивале Октоберфест было представлено кольцо Ring Thing, которое можно назвать кольцом всевластия для любителей пива.

С его помощью открывать пивные бутылки можно изящным движением руки, не снимая кольца с пальца. Когда кольцо не используется по назначению, ничто в его внешнем виде не говорит о пристрастиях хозяина – оно представляет собой стильное украшение с силуэтом кошачьей мордочки и уместно смотрится как на мужской, так и на женской руке. Стоимость кольца Ring Thing – всего 5,99 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru