вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 14

для профессионалов индустрии кофе и чая

15 октября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Итоги Moscow Coffee and Tea Expo 2013: самое интересное на выставке

С 1 по 4 октября в Москве впервые состоялась широкомасштабная международная выставка Moscow Coffee and Tea Expo, посвященная индустрии кофе и чая и организованная Информационным проектом ПИР.

Более 100 мероприятий состоялись на 6 тематических площадках выставки: мастер-классы и семинары от ведущих экспертов, обучающие мероприятия и сертификация SCAE, 5 ярких чемпионатов, бизнес-лекции и другие мероприятия для владельцев кафе и ресторанов, баров и кофеен. Moscow Coffee and Tea Expo стала отличным пространством для обмена мнениями между профессионалами из России, стран СНГ и Европы: международными экспертами, владельцами и управляющими заведений, ведущими производителями кофе и чая и дистрибьюторами оборудования.

Moscow Coffee and Tea Expo благодарит партнеров мероприятия: «Пармалат», 1883 Philibert Routin, «Вода онлайн», Paulig (официальные партнеры выставки), Segers (официальный партнер выставки по униформе), La Marzocco и «Трэвэлерс Кофе» (официальные технические партнеры The Coffee Box), Nuova Simonelli и «Деловая Русь» (официальные технические партнеры Main Business Stage), Unitex и Motion View (официальные технические партнеры выставки), BUNN (партнер выставки), «ПирамидДом» (официальный технический партнер Tea Garden), «Франко», MAHLKONIG и Dalla Corte (официальные технические партнеры The Lab.), RVC (официальный партнер Brew Bar), «Импортёры Кофе КЛД» (поставщик зеленого зерна для Чемпионата России по обжарке кофе 2013), «Колибри Кофе» и Coffee Workshop (официальные соорганизаторы Чемпионата России по обжарке кофе 2013), «ИСК Евро-Полис» (официальная страховая компания).

The Coffee Box

Знаменитые на весь мир Dan Streeman и Sonja Bjork Grant посвятили гостей выставки в секреты судейского мастерства и кофеен Нью-Йорка, а также поделились своим богатым опытом, а на специальной презентации Ettore Scagliola зрители узнали все технические особенности работы с одной из самых популярных кофемашин от La Marzocco – GS/3.

Здесь же состоялся яркий Московский Отборочный Российского Чемпионата Бариста 2014. Dan Streetman и Sonja Bjork Grant, жюри, выбрали лучших представителей кофейного искусства столицы!

• Победитель – Айса Матуева, Double B Coffee&Tea, Москва (542 балла)
• Арсений Кузнецов, сеть кофеен «Трэвэлерс Кофе», Москва (499 баллов)
• Екатерина Траншкина, сеть кофеен «Кофеин», Москва (481 балл)
• Наталья Обруч, Double B Coffee&Tea, Москва (443 балла)
• Кристина Ткаченко, сеть кофеен «Трэвэлерс Кофе», Москва (430 баллов)
• Антон Мякиньков, кофейня «ЛЕС», Москва (430 баллов)

Участники, занявшие первые 6 мест, получили эксклюзивные кубки от легендарного Reg Barber, лично посетившего Moscow Coffee and Tea Expo, а Айса Матуева – кофемашину La Marzocco Linea 1EE.

Main Business Stage

Main Business Stage приняла на своей площадке финал образовательной программы Coffeeducation League – Russia 2013. С мастер-классами выступили Gwilym Davies, Colin Harmon, Fritz Storm, Asli Yaman, Дмитрий Корюкин и Николай Чистяков.
Gwilym Davies, Colin Harmon и Asli Yaman
с радостью делились опытом с гостями выставки на индивидуальных и парных мастер-классах. Fritz Storm, ведущий Coffeeducation League – Russia 2013, рассказал о поездках по кофейным плантациям, знаниями о производстве кофе, его отборе и последних тенденциях в кофейном мире. Лучший по результатам тестов финала программы, Роман Гарькавый («Кофемания»), выиграл заслуженную поездку на The Barista Camp!

The Lab.

Под руководством Тимура Дудкина состоялся Российский Чемпионат по Альтернативному Каптестингу 2013. Из более чем 30 знатоков спешиалти кофе из десятков городов России и Украины были выбраны лучшие:

• Победитель – Ефимов Борис, Россия, Москва, «Монтана Кофе»
• Субботина Наталья, Россия, Москва, «Франко»
• Роман Мельник, Украина, Львов, «Свит Кава»

Обжарщики, занявшие первые три места в Чемпионате России по обжарке кофе 2013, получили неподражаемые кубки от Reg Barber, а победитель – право представлять Россию на Мировом Чемпионате по обжарке кофе 2014:

• Победитель – Дмитрий Бородай (140,9 баллов)
• Александр Шевкунов (132,6 балла)
• Даниил Панов (128,55 баллов)
• Сергей Табера (123,4 балла)
• Головков Юрий (117,25 баллов)
• Константин Другов (105,95 баллов)

Grind & Brew, чемпионат по помолу кофе, судили Татьяна Елизарова и Александр Цыбаев. Их вердикт:
• Победитель – Владимир Хамидов
• Никита Редкокашин и Владимир Коваленко
• Дмитрий Маурин

На площадке выступили известные эксперты в области дегустации и обжарки кофе: Татьяна Елизарова и Александр Цыбаев, Юлия Зеленина и Алена Борисова, Morten Wennersgaard, Jens Thomsen и Michael de Renouard. Morten, выступивший в роли ведущего сразу трех семинаров, покорил слушателей своими обширными знаниями о тонкостях обжарки различных сортов кофе.

Успешно прошла сертификация SCAE CDS, в которой приняли участие 23 человека: 17 из них получили заслуженные дипломы от Тимура Дудкина, а оставшиеся 6 продемонстрируют полученные знания в следующий раз.

Brew Bar, Tea Garden и Samovar Bar

На Brew Bar посетители наслаждались ароматным кофе, заваренным альтернативными способами, а также зрелищным соревнованием Profile Challenge. Гости выставки пробовали кофе, обжаренный Виктором Скуратовым (Омск), Евгением Калайтановым (Омск), Никитой Редкокашиным (Белгород), Олегом Кустовым (Хабаровск) и Станиславом Зыряновым (Москва).

В зоне Tea Garden гости узнали все секреты кофе и чая от Дмитрия Жукова, Александра Грачёва, доктора Sakkeer Hussain, Григория Потёмкина, Анеты Аслахановой, Анны Базановой, Виктории Борисовой-Жаровой, Людмилы Васильевой, Давида Карамяна, Ирины Дорофеевой, Олега и Дарьи Калининых, Ольги Фадеевой-Мурашовой, Сергея Шевелева, Дениса Шумакова, Сергея Хорольского и Виктора Енина. Особой популярностью пользовались семинары об индийских чайных мотивах от Sakkeer Hussain, секретах успеха от Григория Потемкина и чайных тонкостях ресторанного бизнеса от Анеты Аслахановой.

На Samovar Bar Виктор Енин установил эксклюзивный чаебус (чайный автобус) и блестящие самовары!

Вечерняя программа Moscow Coffee and Tea Expo

На протяжении всей выставки известные кофейни и чайные Москвы принимали в гостях Moscow Coffee and Tea Festival, финальным аккордом которого стала зажигательная вечеринка Sweet Spot Party – Caribbean Night brought to you by Natvia and Moscow Coffee and Tea Expo. Соорганизатор, австралийская компания Natvia, впервые участвовала в открытии вечеринки подобного уровня в России для Moscow Coffee and Tea Expo! Гости насладились латиноамериканскими танцами, кубинской музыкой и сигарами, карнавальными костюмами и ромом.

Видеоролики, фотографии и пост-отчеты ищите на сайте выставки (www.expocoffeetea.ru) и официальной странице Facebook (www.facebook.com/MoscowCoffeeandTeaExpo).

Moscow Coffee and Tea Expo ждет вас через год!

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Челябинцам предложили кофе в 3D

В столицу Южного Урала на конкурс латтэ-арт на выходных съехались бариста со всей страны.

Для Челябинской области подобное мероприятие в новинку, поэтому собрало немало зрителей. В первом туре участникам нужно было состязаться в довольно привычных двухмерных рисунках. Каждый крутил барабан, который и определял картинку – розетту, тюльпан или сердечко. Лучшим здесь стал москвич Арсений Кузнецов.

На второй этап битвы бариста завилось только 6 кофеваров. И немудрено: ведь им предстояло создать объемный рисунок. Это сделать не так-то просто. Молочная пенка ложкой выкладывается на кофе, затем палочкой формируются детали. И все это нужно сделать, пока напиток не остыл, чтобы посетитель кофейни остался доволен. Кстати, вкусовые характеристики конкурсного напитка жюри не оценивало: когда бариста такой профи в живописи, то и кофе у него замечательный! Зато к оригинальности и исполнению рисунка судьи были очень требовательны. В итоге победу одержал челябинец Владимир Смелый.

Источник: www.metronews.ru

В южной столице будут создавать шедевры из кофейной пенки

В Ростове-на-Дону состоится первый профессиональный турнир среди специалистов по приготовлению кофе.

Попробовать свои силы могут не только ростовские мастера, но и кофейные сомелье всего ЮФО. «Это не только прекрасный опыт, живое общение с коллегами и признанными экспертами, но и престиж как для участника, так и для заведения», – отметили организаторы. Умение конкурсантов создавать вкусный ароматный напиток и рисовать на кофейной пенке будут оценивать опытные судьи из Москвы, среди которых – чемпионка мира по приготовлению кофе с алкоголем Анна Серова и президент Российской гильдии бариста Максим Бобренев.

Главными призами в этом году станут бесплатное обучение в школе бариста в Москве и суперсовременная кофе-машина. Соревнование пройдет 25 октября в рамках выставки «Тихий Дон. Индустрия Гостеприимства» (КВЦ «ВертолЭкспо»). Во время мероприятия горожане также смогут посетить бесплатные мастер-классы, семинары, презентации. Все они, безусловно, будут интересны специалистам ресторанной, гостиничной, торговой и развлекательной сфер.

Источник: 161.ru

«Викс Кофе» откроет первый в Омске brew-bar

Заведение, в меню которого нет практически ничего, кроме редких сортов кофе, появится в городе в ближайшее время.

Скоро в Омске откроется первый в городе brew-bar и магазин свежеобжаренного кофе Skuratov, brew-bar&shop. Brew-bar предлагает своим гостям большое количество редких сортов кофе, приготовленных не только классическими, но и альтернативными способами заваривания. В продаже будет только кофейное зерно, обжаренное менее 72 ч. назад. Заведение на улице Лермонтова открывает компания «Викс Кофе», гендиректором которой является Виктор Скуратов. На сайте заведения пока что нет никакой информации, однако главная (и единственная) его страница обещает, что «скоро тут все будет».

Сейчас «Викс Кофе» является дистрибьютором в Омске концерна Strauss Coffee Service, занимается поставками кофе, чая, сиропов и кофейного оборудования в сфере общественного питания, а также обслуживает корпоративных клиентов, поставляя им капсульные кофемашины. Так называемые brew-bar – относительно новый, но быстро набирающий популярность формат кофейных заведений. Это места для настоящих гурманов и ценителей кофейных тонкостей. В таких барах вы практически никогда не найдете ни печенья, ни даже сахара и молока. Как правило, кофе обжаривается прямо на месте, а в меню – самые разнообразные альтернативные способы приготовления и speciality-сорта кофе.

Источник: www.bk55.ru

Зарубежные новости

Nestle лишили патента на капсулы для кофемашин

Nestle не удалось отстоять патент на свою систему Nespresso, рост продаж которой сдерживают более демократичные конкуренты.

Европейское патентное ведомство отменило патент Nestle на систему Nespresso, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Это решение является окончательным и распространяется на 28 стран. Причины отмены патента станут известны в течение нескольких недель, указывает WSJ. Патент касался того, каким образом кофейные капсулы извлекаются из кофемашины после использования. Nespresso – один из самых стремительно развивающихся брендов Nestle. Его ежегодный объем продаж оценивается в 4,5 млрд швейцарских франков ($ 4,96 млрд). При этом весь мировой рынок кофе в капсулах Euromonitor International оценивает в $ 6,6 млрд.

По примеру бизнес-моделей принтеров и бритв в Nestle надеялись, что владельцы машин будут покупать их кофейные капсулы по более высокой цене. Но рентабельность в 20-30 % привлекла множество подражателей: этот вид кофейного бизнеса приносит больше прибыли, чем продажи растворимого кофе, и растет быстрее, пишет WSJ. Недавно Mondelez International Inc. объявила о начале продаж капсул, совместимых с Nespresso. А год назад крупнейшая мировая сеть кофеен – Starbucks включилась в гонку и выпустила свою первую кофемашину, чтобы напрямую конкурировать с Nespresso.

Сейчас доступно около 50 подобных капсульных систем, которые не позволяют Nestle стойко удерживать свое влияние. В результате рост продаж Nespresso, по оценкам банка Vontobel, замедлился до 16 % в 2012 г. с почти 29 % в 2009 г. Для защиты бизнеса Nestle пытается использовать патенты, чтобы запретить другим компаниям, например Ethical Coffee Company SA и Mondelez, производить капсулы, которые подходят для кофемашин Nespresso. Но при этом Nestle сообщила, что такое решение патентного ведомства вряд ли повлияет на их бизнес.

Это не первая неудача Nestle в попытке защитить Nespresso. В апреле британский суд разрешил компании Dualit производить и продавать кофейные капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso, посчитав, что это не нарушает патент. А в прошлом году суд Дюссельдорфа принял аналогичное решение относительно капсул Ethical Coffee Company в Германии.

Источник: www.vedomosti.ru

В Донецке меняют игрушки на кофе

Донецкая кофейня «4 Friends Premium Coffee» проводит необычную благотворительную акцию.

До 15 декабря детские игрушки, одежду и книги можно обменять на чашку кофе, сообщает информационное агентство «RuNews.org» со ссылкой на dn.vgorode.ua. Руководство кофейни решило устроить маленьким воспитанникам детских домов подарок ко дню святого Николая. Для того, чтобы принять участие в акции, достаточно принести в кофейню детские книги, игрушки и одежду. Вещи будут собирать до 15 декабря, а после – отправят в детские дома и интернаты.

Источник: runews.org

Преимущества открытия мобильных кафе

Самые первые уличные торговцы появились в древней Греции.

Первой в меню появилась жареная рыба. Сегодня новое поколение любителей уличной еды выстраиваются в очередь около грузовиков. Доступность и мобильность – это всего лишь несколько преимуществ такого вида бизнеса. Такое заведение намного проще открыть, чем обычный ресторан. Любой владелец подобного грузовика с едой скажет, что нельзя точно определить, сколько это будет стоить.

Тем не менее, исследования показали, что средняя цена для запуска мобильного бизнеса будет составлять от $ 75 тыс. – $ 100 тыс. Эта цена включает в себя все самое основное: грузовик, разрешение, лицензия, кухонное оборудование, реклама, расходные материалы, пищевые ингредиенты и заработная плата сотрудников.

Эксперты Продовольственной службы проявляют повышенный интерес к доходам от такого бизнеса. Люди ищут доступные обеды, завтраки и легкие закуски. Не говоря уже об удобстве, ведь мобильные рестораны быстро обслуживают, и в них можно получить горячую, здоровую пищу. Мобильная предприятий общественного питания обычно имеют более низкие накладные расходы и требует меньше сотрудников, чем обычные рестораны. Также они могут быть легко перемещены с одного места на другое, если в одном месте нет достаточного дохода.

В Америке такие машины есть по всей стране. Там есть все: от сыра гриль до печенья, от тако до пиццы. Прежде чем решиться на какие типы пищи вы будете продавать это всегда хорошая идея, чтобы разработать бюджет и бизнес-план.

Источник: www.hotres.ru

Интересные факты  
 

Люди готовы платить за кофе втридорога

Идеальная цена на продукты питания и напитки (например, на кофе) в общепитах может быть определена с помощью лабораторных экспериментов.

К такому выводу пришел ученый из Германии. Кай-Маркус Мюллер утверждает, что мировые бренды общественного питания терпят многомиллионные убытки из-за того, что занижают цены на самый обычный кофе. Как оказалось, клиенты готовы платить больше. Нейробиолог решил доказать, что с помощью ЭЭГ можно установить, сколько именно потребители готовы платить за продукты. Мюллер провел 2 эксперимента.

Первый заключался в отслеживании с помощью ЭЭГ бессознательных реакций. Дело в том, что область мозга, которая контролирует т.н. пропорциональность пищевых сопоставлений (соответствие двух понятий: сочетание чеснок и суп – правильное, чеснок и сахар – неправильное) работает всегда безупречно и безошибочно. Испытуемые отвечали на вопросы, связанные с ценой на кофе, под присмотром датчиков, которые отслеживали активность мозга. Ученый смог установить идеальную цену – около 95 центов.

Для второго эксперимента рядом со студенческой столовой в Мюнхене был установлен кофейный автомат. Цена за обычный черный кофе составляла 70 евроцентов, за капучино – 80 евроцентов. Но на латте предлагалось самому установить сумму, которую человек готов отдать за бодрящий напиток. Через некоторое время цена также стабилизировалась на 95 центах за чашку.

Таким образом, ученый доказал: чтобы определить идеальную цену на продукты питания достаточно лабораторных экспериментов ЭЭГ.

Источник: krsk.sibnovosti.ru

Кофе с сахаром улучшает работу мозга

Любители кофе, которые пьют этот напиток без сахара, многое теряют.

Как удалось выяснить испанским ученым, кофеин в сочетании сахаром оказывает на организм более эффективное действие. На основании эксперимента, в котором приняли участие 40 человек, ученые сделали выводы, что кофе в сочетании с сахаром повышает работоспособность, а также «оперативную память» мозга, в результате чего человек может запоминать большее количество информации. Кофе же без сахара не оказывает подобного действия.

Ранее ученым удалось выяснить, что среди любителей кофе гипертоников меньше, чем среди тех, кто предпочитает другие напитки. А любители кофе в меньшей степени склонны к самоубийству по сравнению с людьми, которые не употребляют этот напиток. Дело в том, что кофеин оказывает действие антидепрессанта, увеличивая уровни «гормонов счастья» серотонина и дофамина, а также стимулируя работу участков человеческого мозга, которые отвечают за положительные эмоции.

Источник: www.eurosmi.ru

Памятник продавщице мороженого открыли в Благовещенске

Скульптор запечатлел здесь не собирательный образ, а конкретную женщину.

Около 20 лет Зинаида Синицина, которую помнят многое жители Благовещенска, продавала мороженое напротив городского парка и запомнилась всем, кто в 1970-80-е годы покупал у нее мороженое. Она работала допоздна и в жару, и в холод (за что ее прозвали Снегурочкой). Для горожан она стала символом любви к своему труду и доброты.

Скульптура, которая установлена на народные деньги (на ее изготовление ушло около 750 тыс. руб.), отлита в человеческий рост и выполнена из металла, покрытого сверху бронзовой эмалью. Композиция, изображающая продавщицу с ящиком мороженого, где видны ценники на него (сливочное стоит 13 копеек за порцию, шоколадное – 15, пломбир – 19) установлена напротив Городского парка культуры и отдыха, неподалеку от того места, где работала Зинаида Синицына.

Источник: www.mk.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru