вестник ПИР № 39 (313)

для индустрии питания

15 октября 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Итоги выставки PIR Expo

Прошли 4 знаковых дня для всей индустрии гостеприимства России и СНГ – с 1 по 4 октября 2013 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 16-ая Международная выставка PIR Expo, объединившая в этом году целых 5 проектов – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. И мы рады рассказать вам об итогах!

Выставка заняла 48 000 кв. м, собрала более 50 000 посетителей и вошла в десятку крупнейших проектов для профессионалов индустрии гостеприимства в мире. Информационный проект ПИР – организатор проекта – вновь доказал, в развитии сферы питания и гостеприимства заинтересованы все: участие в выставке приняли 675 российских и зарубежных компаний (коллективные экспозиции представили Турция, Германия, Италия, Франция, Китай), ведущие эксперты провели свыше 500 профессиональных мероприятий. Все залы были заполнены гостями, не остались в стороне и представители государственных структур – они обсудили с посетителями важнейшие вопросы взаимодействия власти и бизнеса.

Генеральным партнером PIR Expo выступила компания «МЕТРО Кэш энд Керри» – международный лидер мелкооптовой торговли формата «кэш энд керри». Также организаторы выставки благодарят Федерацию Рестораторов и Отельеров – стратегического партнера выставки, Национальную Гильдию шеф-поваров и Академию кулинарного искусства Эксклюзив – соорганизаторов мероприятий выставки, а также компании: «Электролюкс Рус» – официального технического партнера выставки, «Мастергласс» – официального технического партнера по посуде; «Бондюэль Кубань», «Вода онлайн», Urenholt – официальных партнеров выставки; Unitex – официального технического партнера выставки; Fruko Schulz – официального партнера VIP-lounge; фирму De Buyer – технического партнера выставки по инвентарю; торговую марку ProMilker – партнера выставки; «ИСК Евро-Полис» – официальную страховую компанию, «СМЕГ Руссия» и Kitchen Aid – технических партнеров выставки.

В рамках PIR Expo состоялись 6 тематических форумов, посвященных различным направлениям ресторанного бизнеса, с уникальными экспозициями и программой: «Кейтеринг» (партнеры форума BRON-COUKE и LEBRUN CUTLERY), «Пекарня и кондитерская» (официальный технический партнер «Дня мороженого» в рамках форума – Bellitalia), «Профессиональное оборудование» (генеральный партнер форума – международная система дистрибуции профессионального оборудования iPelican), «Обучение. Персонал. Карьера», «Бизнес», «Мясо и рыба».

Главные события PIR Expo

«Русская кухня – новые горизонты»

На Центральной арене PIR Expo с 1 по 3 октября прошла уникальная программа, полностью посвященная русской кухне – «Русская кухня – новые горизонты». Она собрала на своей площадке более 20 ведущих экспертов – авторов книг о русской кухне, исследователей национальных кулинарных традиций, известных шеф-поваров и рестораторов. Все эксперты представили самые разные взгляды и суждения, в ряде случаев диаметрально противоположные. К примеру, первые 2 дня с мастер-классами на площадке выступали известные российские рестораторы и шеф-повара, среди которых и молодые повара-экспериментаторы Владимир Мухин (White Rabbit), Дмитрий Зотов («Антрекот»), Сергей Березуцкий («Как есть») и Иван Березуцкий (PMI bar), Антон Ковальков («22.13»); и авторитетные историки русской кухни Максим Сырников, Ольга и Павел Сюткины; и один из самых популярных в Москве поваров Константин Ивлев («Парус»); приверженец традиционной кулинарии Дмитрий Каневский («Царская охота»); новосибирские рестораторы Анжелика и Владимир Бурковские; генеральный директор сети «Теремок» Михаил Гончаров и многие другие.

Это был беспрецедентный для «ПИРа» (и, вообще, подобных российских выставок) формат – получасовые выступления об уникальном видении русской кухни с представлением блюд от экспертов и ярких видеосюжетов. Каждый специалист пользовался успехом у зрителей, а после мастер-классов посетители не раз окружали экспертов, чтобы задать свои вопросы, поближе посмотреть приготовленные ими блюда, узнать рецептуры и просто сфотографироваться со звездами индустрии.

В третий день полуторачасовые мастер-классы дали зарубежные шефы из Европы: Энтони Бойд (Лондон), Андрей Шмаков (Эстония, с недавнего времени работает в московском ресторане «Метрополь») со своим коллегой Тарасом Дуденко, Риккардо Марелло (Италия). Они высказали, чем им интересна русская кухня, и пожелали, чтобы за границей появилось больше русских ресторанов.

Важным аспектом обсуждения на Центральной арене стала тема традиционных российских региональных продуктов – как оказалось, многие шеф-повара и рестораторы не видят русской кухни без использования российских продуктов. Некоторые уже сегодня работают с ними, хотя рынок и далек от насыщения отечественной продукцией, другие же высказали свою надежду на то, что скоро такие продукты станут доступнее не только для ресторанов, но и для обычных жителей городов.

Информационный проект ПИР уже ведет активную работу в этом направлении – на Центральной арене все 4 дня выставки можно было продегустировать и провести переговоры с самими производителями некоторых российских региональных продуктов питания: калужской цесарки, башкирского гуся, башкирской индюшки, костромского кролика. Дальше – больше. В декабре этого года на третьей Ярмарке «ПИР» состоится презентация уже 25 уникальных российских региональных продуктов питания, представляющих различные территории нашей страны – от Калининграда до Камчатки.

«Мы также пригласим 25 лучших поваров, которые покажут, что интересного сегодня можно приготовить из этих продуктов, потому что мало создать кулинарное движение, которое поддерживало бы и развивало русскую кухню, – его еще нужно чем-то кормить», – говорит Иван Меркулов, президент Информационного проекта ПИР.

«Новая выставка «ПИР. Оснащение ресторана»

Впервые аудитории поставщиков ресторанного оборудования была предложена отдельная программа пребывания на «ПИРе», включающая отдельную регистрацию и возможность посещения форума «Профессиональное оборудование», который был проведен при поддержке генерального партнера площадки – Системы международной дистрибуции ресторанного и торгового оборудования Ipelican – и компании «Ресторация». Уникальный формат, позволяющий совместить комфортную переговорную зону, интернет-кафе и деловую программу, вызвал живой интерес и показал дальнейшую его перспективность. Экспоненты (а это более 250 компаний из 17 стран) отметили высокий процент целевой аудитории, а сами посетители выставки «ПИР. Оснащение ресторана» были довольны большим ассортиментом представленных новинок, инновационных разработок российских и зарубежных специалистов, комплексных решений и услуг для компаний, работающих на ресторанном рынке.

Помимо презентаций и семинаров от компаний, в программе выставки была масштабная конференция «Оснащение ресторана. Составляющие успеха». В течение трех дней представители отрасли обсуждали построение эффективной работы торгующих компаний, формирование товарного ассортимента, особенности сотрудничества с предприятиями гостиничной отрасли, продажу и продвижение ресторанного оборудования в интернете.

Школа управляющих ресторанным бизнесом

Мероприятие посетило более 3500 человек. Программа Школы затронула самые актуальные вопросы создания и управления предприятиями индустрии питания и стала одним из самых масштабных образовательных проектов столицы в области ресторанной индустрии – всего в 6 залах за время выставки прошло более 70 бизнес-семинаров. Своим опытом делились такие известные представители индустрии, как ресторанный критик Олег Назаров, директор собственной кулинарной студии Илья Лазерсон, управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко, барный консультант Иван Шушканов и многие другие.

11 Всероссийский Кулинарный Конгресс

С большим успехом прошли мастер-классы 11-го Всероссийского Кулинарного Конгресса. Ведущие шеф-повара, в том числе настоящие звезды индустрии, поделились с гостями своими идеями и рецептами. Среди выступавших: Дэниэл Фиппард, Режис Тригель, Валентино Бонтемпи, Илья Лазерсон, Марк Тиллинг, Абдулреза Соузани, Илья Шалев, Иван Тишкин, Андрей Жданов, Лоренцо Страппато, Дмитрий Еремеев и другие. Впервые в этом году в дополнение к мастер-классам шеф-повара приглашали слушателей в свои рестораны.

Участники вечерних экскурсий познакомились с внутренней работой заведений и пообщались с поварами в неформальной обстановке. Двери своих ресторанов для гостей «ПИРа» открыли: Константин Ивлев («Парус»), Иван Тишкин (Acapella в Swissôtel Красные Холмы), Денис Перевоз («ЧеховЪ»), Андрей Ростов («Розовый кадиллак»), Владимир Мухин (White Rabbit).

6 Международный Кремлевский Кулинарный Кубок

В 6-ой раз при поддержке Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS) прошел Международный Кремлевский Кулинарный Кубок. Его ключевой темой в этом году стала русская кухня. Участники командных и индивидуальных состязаний продемонстрировали знания кулинарии нашей страны, оригинальные идеи воплощения традиционных рецептур и их органичного сочетания с современными. Участие в Кубке приняли свыше 300 профессионалов – повара и кондитеры из России, СНГ и Европы. Победители в каждом виде командных соревнований были награждены эксклюзивным Международным Кремлевским Кулинарным Кубком. Впервые в этом году его вручили и лучшему участнику индивидуальных соревнований, выступившему в трех категориях.

В рамках Кубка также прошли соревнования только для российских участников. F&B-службы отелей на соревнованиях «Гостеприимство в русских традициях» демонстрировали собственное прочтение русских традиций в предложенной вымышленной ситуации приема делегации иностранцев. Российские кейтеринг-компании в рамках состязаний «Лучший кейтеринг» накрывали пышные фуршетные столы на тему русского царского застолья. Участники соревнований «Лучший гриль-мастер» приготовили самые вкусные блюда (в том числе и десерты) на гриле. Результаты и фотоотчет – на сайте www.cookchamp.ru.

4 Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису

В этом могу в масштабных российских соревнованиях среди юниоров кулинарного мастерства приняли участие более 280 студентов из 49 учебных заведений со всей России! Студенты показали свое видение русских традиций в кулинарии (тема чемпионата – «Русская кухня») и поборолись за чемпионские звания в 17 классах по самым различным направлениям: поварскому, кондитерскому, сервису и в арт-классе готовых блюд.

Отдельный конкурс в рамках «Студенческого ПИРа» был организован и для учащихся по направлению гостиничного бизнеса: команды из 9 вузов и ссузов представили анимационные программы, в которых постарались отразить особенности гостеприимства различных уголков необъятной России, русских национальных забав и промыслов. Результаты и фотоотчет – на сайте www.cookchamp.ru.

Новая международная выставка Moscow Coffee and Tea Expo

Более 100 мероприятий состоялись на 6 тематических площадках новой выставки: мастер-классы и семинары от ведущих экспертов, обучающие мероприятия и сертификация SCAE, 5 ярких чемпионатов, бизнес-лекции и другие мероприятия для владельцев кафе и ресторанов, баров и кофеен. Moscow Coffee and Tea Expo стала отличным пространством для обмена мнениями между профессионалами из России, стран СНГ и Европы: международными экспертами, владельцами и управляющими заведений, ведущими производителями и поставщиками кофе, чая и оборудования, аксессуаров и посуды.

Выставка отличалась не только немалой площадью (5000 кв. м.), но и грандиозной экспозицией (100 компаний-участников). Выставка предложила немало новинок: автоматические кофемашины, бойлеры, инновационные капсульные системы приготовления кофе, новые кофейные бленды и сорта чая.

На площадке The Coffee Box всемирно известные Dan Streeman и Sonja Bjork Grant посвятили гостей выставки в секреты судейского мастерства чемпионатов бариста и успешной работы кофеен Нью-Йорка, а также поделились своим богатым опытом. На специальной презентации Ettore Scagliola зрители узнали все технические особенности работы с одной из самых популярных кофемашин от La Marzocco – GS/3. Особой популярностью пользовались семинары об индийских чайных мотивах от Sakkeer Hussain, секретах успеха от Григория Потемкина и чайных тонкостях ресторанного бизнеса от Анеты Аслахановой на площадке Tea Garden.

Успешно прошла сертификация SCAE CDS, в которой приняли участие 23 человека: 17 из них получили заслуженные дипломы от Тимура Дудкина, а оставшиеся 6 смогут продемонстрировать полученные знания в следующий раз. Созвездие из пяти ярких чемпионатов собрало вместе лучших из лучших. Всемирно известный Reg Barber вручил эксклюзивные кубки ручной работы победителям и финалистам Московского Отборочного Российского Чемпионата Бариста 2014 и Чемпионата России по обжарке кофе 2013.

2 Международная выставка «Отель. Строительство и эксплуатация»

Выставка «Отель» в этом году обрела новую, более широкую, тему – «Строительство и эксплуатация» – и полностью заняла отдельный зал. За 3 дня событие посетили 8800 профессионалов, заинтересованных в отельном бизнесе и работе с профильными компаниями – многие смогли завести новые деловые контакты, достигнуть важных договоренностей и даже заключить контракты.

С большим успехом 1 октября в рамках выставки прошел Ежегодный Деловой форум гостиничного комплекса г. Москвы, организованный Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Форум торжественно открыл Председатель Комитета Сергей Шпилько. Участники обсудили градостроительную политику в сфере индустрии гостеприимства, привлечение инвестиций в гостиничную сферу, изменение законодательной политики, управление гостиничными объектами и многое другое.

2 октября в отеле «Аквариум» специалисты рынка собрались на Всероссийской конференции «Развитие отельной индустрии в России. Государство. Инвестиции. Бизнес», организованной совместно с Федеральным агентством по туризму. В завершение масштабного мероприятия вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров Вадим Прасов вручил начальнику Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Александру Сирченко памятный подарок в знак благодарности за сотрудничество.

Помимо традиционных форумов «Чистота. Комфорт. Уют», «Проектирование и дизайн» и «Обучение. Персонал. Карьера» на выставке состоялся новый – «Ресурсосбережение и энергоэффективность»: он продемонстрировал инновационные технологии, позволяющие сократить затраты на эксплуатацию отелей. Уникальный проект форума – наглядный энергоэффективный гостиничный номер с комплексными решениями энерго- и ресурсосбережения. Гости выставки смогли не только увидеть в работе последние технологии в области энергосбережения, но и получить консультацию от специалистов по их внедрению и использованию.

Ярким событием выставки стали соревнования среди F&B-служб отелей «Гостеприимство в русских традициях». Самым запоминающимся прочтением русских традиций в вымышленной ситуации приема иностранной делегации отличилась команда Imperial Park Hotel & SPA – она заслуженно увезла приз от организаторов за первое место!

3 Международная выставка барной индустрии Moscow Bar Show

Один из главных акцентов выставки в этом году был сделан на новинках российского рынка – 75 новых напитков, брендов, линеек и вкусов! Выставка собрала вместе 100 компаний, на их стендах состоялось более 200 презентаций и собственных обучающих программ для барменов. На открытых площадках MBS прошло более 120 мероприятий – мастер-классы и семинары от настоящих звезд барной сцены, грандиозные соревнования с не менее грандиозными призами.
Главной площадкой традиционно была Main Stage, где выступили ведущие мировые барные эксперты и миксологи: David Wondrich, Anistatia Miller, Aki Wong, Don Lee, Bek Narzi и Paul Tvaroh, Jack McGary, Владимир Журавлев, Esther Medina Cuesta, Luis Simoes.

Финальным аккордом программы стал Jam Session – интерактивный мастер-класс, участие в котором приняли Luis Simoes, Walter Pintus, Steve Schneider, Tim Stones, Jack McGarry, Dev Johnson, а ведущим выступил неподражаемый Ian Burrell. На глазах у зрителей профессионалы барной индустрии приготовили множество импровизированных авторских твистов на классические коктейли.

Помимо мастер-классов по миксологии, большим успехом пользовались семинары по управлению и дизайну баров на площадке Bar & Design Talks. Она вызвала огромный интерес у зрителей в этом году, среди выступающих были Дмитрий Левицкий, Тина Норден, Вячеслав Ланкин, Вячеслав Яковлев и другие.

Третий раз Moscow Bar Show совместно с Bartender Brothers организовали соревнования по миксологии MBS Cup. В этом году – вновь новый формат: участвовали команды баров России и СНГ. В финале выступили 12 лучших команд, отобранных в ходе предварительного этапа. Зрителей ждали яркие презентации баров с видеороликами, игрой на гитарах, костюмированными представлениями, а также виртуозное приготовление коктейлей на скорость! Победу одержала команда московского бара Mendeleev – она выиграла поездку в Лондон на guest bartending по культовым барам английской столицы.

Зрелищное шоу мирового уровня – Чемпионат мира по флейрингу Titans World Open – Legend – собрало на своей площадке сотни зрителей. В этом году участие в чемпионате приняли настоящие легенды флейринга: Bruno Vanzan (Италия), Dario Domio (США), Luka Valentin (Румыния), Tomasz Malek (Польша), Marek Posluzny (Польша), Tom Dyer (Англия), Rodrigo Delpech (США), Christian Delpech (США) и многие другие. Победу одержал Dario Doimo!

Впервые, помимо ярких индивидуальных выступлений, состоялись состязания в специальной номинации «Тандем» – за звание лучших флейрбантендеров соревновались пары. Зрители стали свидетелями совместных представлений признанных мастеров и молодых талантов. Самым виртуозным оказался тандем Ивана Усова и Алексея Карамышева из России!

Увидимся в 2014 году!

Новости ФРиО  
 

Наказание за распитие алкоголя в общественных местах могут ужесточить

В Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление мер административной ответственности за потребление алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, а также наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

«В России сложилась катастрофическая ситуация в сфере потребления алкогольных напитков, алкоголизм приобрел характер национального бедствия. Количество алкоголя в переводе на чистый 99 % этиловый спирт на душу населения, выпитое в 2011 г., приблизилось к 15 л на человека в год», – отмечено в пояснительной записке. В связи с этим, предлагается внести ряд изменений в ст.ст. 6.10, 14.16, 20.20, 20.22, 23.3 и 28.3 КоАП РФ. В частности, планируется ужесточить наказание за распитие алкоголя в общественных местах (вне зависимости от содержания этилового спирта), а также за появление в указанных местах в состоянии опьянения. Таким образом, размер административного штрафа, который в настоящее время установлен в пределах от 100 до 700 руб., может составить от 2 до 4 тыс. руб.

Особое внимание в законопроекте уделено вопросам употребления алкогольной продукции или одурманивающих веществ лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста. Например, за совершение ими соответствующего правонарушения с их родителей предлагается взыскивать штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб. (сейчас – от 300 до 500 руб.). Кроме того, документом предусмотрено ужесточение наказания за вовлечение несовершеннолетнего в употребление указанной продукции. Сумма штрафа в таком случае может составить от 2 до 3 тыс. руб. (сейчас – от 100 руб. до 1 тыс. руб.) либо от 3 до 5 тыс. руб. (сейчас – от 1,5 до 2 тыс. руб.), если такое деяние совершено родителями ребенка.

С текстом законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (№ 354607-6) можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Компании «АРПИКОМ» – 10 лет!

10 октября профессиональной ресторанной компании «АРПИКОМ» исполнилось 10 лет.

Эта стремительная десятилетка не только дала жизнь, воспитала ресторанные бренды, которые уже давно не требуют дополнительного представления – международная сеть стейк-хаусовGOODMAN, первые доступные фиш-хаусы «Филимонова и Янкель», пивные рестораны «КОЛБАСОФФ». У нас перед глазами пролетела целая эпоха, положившая начало формированию в России такого понятия как «столичный рынок питания вне дома».

На смену легендарным советским ресторанам – «Арагви», «Яр», «Савой» пришли 2000-е вместе с появлением новых кумиров – одиозных «Театро», «Ностальжи», «Джусто». В те годы ресторации высокого класса были на пересчет и доступны исключительно для «тусовки» определенного социального кластера. Для самого обычного москвича поход в ресторан виделся чем-то исключительно «праздничным». Прошло всего 10 лет и сегодня каждый третий житель Москвы посещает рестораны несколько раз в месяц, а это позволяет говорить о сформированной потребности и культуре не только проводить свой досуг, но и завтракать, обедать, ужинать вне дома.

«АРПИКОМ» – одна из тех компаний, которые стояли у истоков этих процессов. Наши рестораны и подход к ведению бизнеса сыграли важную роль в развитии ресторанного сегмента, доказав, что монопродуктовые концепции могут быть экономически успешными. «АРПИКОМ» дал москвичам доступную рыбу и стейки высшего разряда, познакомил с лучшей мраморной говядиной, возведя стандарты качества продукта на олимпийскую вершину. С самого начала «АРПИКОМ» был в числе лидеров сегмента. Мы построили первые рестораны в бизнес-центрах, эпатировали общественность рекламными слоганами – «Мы умеем делать миньон», открыли первые, и до сих пор единственные в стране, камеры для сухого вызревания стейков – все то, без чего современная ресторанная жизнь просто немыслима. Именно это дало возможность расти и развиваться большому числу новых проектов, формироваться новым тенденциям.

Это все сейчас, а в далеком 2004 г. «АРПИКОМ» выступил с сенсационной новостью, открыв первый в России монопродуктовый ресторан на главной столичной улице. Речь, конечно же, идет о стейк-хаусе GOODMAN на Тверской, 23. Изначально концепция стейк-хауса для России была совершенно новой̆ и незнакомой. До появления GOODMAN некоторые рестораторы пытались воспроизводить в своих заведениях атмосферу Дикого Запада, а стейком называлось практически любое жареное мясо. По факту GOODMAN стал первой сетью стейк-хаусов в России и единственным брендом, который не только познакомил нашу страну с культурой стейка, но и успешно завоевал успех на мировом рынке, построив рестораны в самых известных гастрономических столицах – Лондоне, Цюрихе, Киеве.

Закрепив успехGOODMAN, «АРПИКОМ» не стал почивать на лаврах, а буквально тут же запустил еще один уникальный на тот момент ресторанный формат и новое место отдыха для любителей пенного, хмельного напитка – сеть «КОЛБАСОФФ». Формула «качественное пиво + сытная кухня, флагманом которой выступают колбаски, приготовленные по фирменным рецептам» стала настолько популярной, что очень быстро единичное заведение было преобразовано в одноименную сеть.

Как истинный первопроходец, в 2006 г. «АРПИКОМ» выводит на рынок еще одну яркую и тщательно выверенную монопродуктовую концепцию – фиш-хаусы «Филимонова и Янкель». Не секрет, что рыба – очень сложный продукт, который также как и мясо, не терпит непрофессионалов. Формировать культуру потребления рыбы как ежедневного здорового, свежего, а главное доступного продукта – наша основополагающая миссия, которой мы не изменяем до сих пор.

«Сегодня «АРПИКОМ» получил право развивать на российском рынке знаменитую американскую сеть быстрого питания – Wendy`s». Мы также увеличиваем обороты собственной фабрики по производству мясных полуфабрикатов премиум – класса – COMFES и поставляем нашу продукцию в лучшие супермаркеты столицы – «Азбука вкуса», ТЦ «Твой дом», «Spar», также планируем выводить на рынок и новый бренд GOODMEAL» – рассказывает о планах компании генеральный управляющий, Александр Крылов.

«Осенью 2013 в GOODMAN стартовали продажи стейков комбинированного вызревания – эта наша очередная инновация. В ноябре состоится открытие 12-го, флагманского GOODMAN с обновленной концепцией на территории гостиницы «Москва», а в декабре начнет работу GOODMAN на Павелецкой. Мы продолжаем развитие и уверенно смотрим в будущее» – говорит Александр Крылов, генеральный управляющий ГК «АРПИКОМ».

Источник: menu.ru

В Москве открывается IX гастрономический фестиваль

В столице можно будет попробовать блюда лучших шеф-поваров без ущерба личному бюджету.

14 октября стартует IX Московский гастрономический фестиваль. В течение месяца более 50 столичных ресторанов будут предлагать гостям дегустационные сеты стоимостью не выше 1 500 руб. В этом году свои идеи в рамках Фестиваля представляют самые известные повара Москвы – Владимир Мухин (White Rabbit), Сергей Березуцкий («Как есть»), Тимур Абузяров («Рулет»), Антон Ковальков («22.13»), Дмитрий Зотов («Антрекот»), Мирко Дзаго («Сыр»), Бруно Марино («Рыбка»), Кристиан Лоренцини (Buono, Christian), Вильям Ламберти (Uilliam`s и Double Dutch), Нино Грициано («Семифреддо»), Карло Греку («Дом Карло»), Дэниел Фиппард («Ёрник»), Глен Баллис («Недальний Восток»), Анвар Махмудов («Узбекистан») и многие другие талантливые представители профессии. В качестве гостей Фестиваль посетят Массимо Боттура и Даниэль Гарсия.

Посетители ресторанов – участников фестиваля по традиции смогут проголосовать за лучшее, по их мнению, заведение. В каждом ресторане будет предложена оценочная карта; также отзыв можно оставить на сайте фестиваля www.gastronomic.ru, или на странице фестиваля в Facebook, или в мобильном приложении. Награждение победителей Московского гастрономического фестиваля состоится 21 ноября на церемонии закрытия – «Десертном Бале».

Рестораны-участники IX Московского гастрономического фестиваля: 22.13, Accenti, BeefBar Junior, BlackBerry, Buono, Cafe21, Casa del Vino, China Club, Christian, Clumba Club, Double Dutch, Fish, Grand Cru, La Bottega Siciliana, Luce, Luciano, Maxim Bar, Megu, Misato, Novikov, Osteria Montiroli, Proжектор, Scandinavia, Sixty, Soho Rooms, Tarantino, Tatler Club, The Сад, Tutto Bene, Uilliam`s, White Rabbit, Zолотой, Антрекот, Балкон, Балчуг 5, Балчуг Гриль, Гастроном, Джоведи, Дом Карло, Ёрник, Золотой Козленок, Как есть, Капри, Карлсон, Композитор, МоМо, Моя кадриль, Недальний Восток, Оливетта, Павильон, Понтон, Рулет, Рыбка, Семифреддо, Сумосан, Сыр, Талиесин, Тан, Узбекистан, Честная кухня, Эларджи.

Источник: Restoranoff.ru

Выручка «Росинтера» за 9 мес. снизилась на 2,6 %

Консолидированная чистая операционная выручка корпоративных ресторанов «Росинтера» за 9 мес. 2013 г. сократилась на 2,6 % и составила 7,331 млрд руб.

Консолидированная чистая операционная выручка корпоративных ресторанов в 3-м квартале сократилась на 8,4 % в сравнении со 3-м кварталом 2012 г. Частично – на 5,3 % – данное сокращение вызвано реализацией стратегии по оптимизации портфеля ресторанов, включая выход из неприбыльных и неключевых активов, говорится в сообщении компании.

Валовая выручка сопоставимых ресторанов за 9 мес. 2013 г. снизилась на 0,2 %. В 3-м квартале 2013 г. валовая выручка сопоставимых ресторанов упала на 2,5 % в сравнении с 3-м кварталом 2012 г.; средний чек вырос на 3,4 %, количество транзакций снизилось на 5,8 %. Сокращение выручки сопоставимых ресторанов частично – на 0,5 % – вызвано краткосрочными (не более 2-х недель) закрытиями нескольких ресторанов для обновления инфраструктуры.

По состоянию на 30 сентября 2013 г. холдинг управляет 383 предприятиями: 355 ресторанов и 28 кофеен Costa Coffee.

Источник: www.finam.ru

На вокзалах станет больше сетевых операторов

РЖД реализует концепцию эффективного использования вокзальных комплексов.

Дирекция железнодорожных вокзалов – филиал ОАО «РЖД» (ДЖВ) в 2014 г. увеличит присутствие сетевых операторов на вокзальной инфраструктуре. Существенный рост ожидается в сегменте общепита – число объектов увеличится с 80 до 126, сообщает Агентство транспортных новостей. Общий объем инвестиций в развитие общепита на вокзалах в 2013-2015 г. составит 2,7 млрд руб. Из них 1,57 млрд руб. будут потрачены на организацию питания на региональных вокзалах.

Развитие сферы услуг на вокзальных комплексах осуществляется в соответствии с условиями партнерских соглашений, заключенных ОАО «РЖД» и компаниями-партнерами, отобранными по результатам открытых торгов. По словам начальника ДЖВ Сергея Абрамова, сетевой подход позволяет обеспечивать качественные, доступные, безопасные и стандартизированные услуги, а также осуществлять централизованный контроль.

Источник: Restoranoff.ru

Сокращение квоты на труд мигрантов может затронуть «алкогольные» бары и рестораны

Квотирование труда мигрантов и сокращение квоты с действующей в 25 % до 15 % в 2014 г. не затронет сферу общественного питания в целом, но может коснуться той части, где посетителям предлагаются алкогольные напитки.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители Министерства труда и социальной защиты (Минтруда) РФ, комментируя суть подготовленного министерством проекта постановления правительства «Об установлении на 2014 г. допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации». Участники рынка утверждают, что в этом случае общественное питание встанет перед выбором – нанимать иностранцев или предлагать посетителям алкогольные напитки.

Ранее, 8 октября 2013 года, Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) направила на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева письмо (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС), где содержится просьба не распространять действия постановления на сферу общественного питания. Среди мотивов такого обращения президент ФРиО Игорь Бухаров назвал тот факт, что рабочие функции в этой сфере сопряжены с тяжелыми или вредными условиями труда (горячий цех, работа стоя более 80 % рабочего времени). «Такие должности у представителей местного населения мало востребованы и предприятие питания вынуждено привлекать к работе мигрантов», – подчеркивается в письме. При этом большая часть персонала предприятия питания занята в приготовлении блюд и не взаимодействует с потребителем, добавил Бухаров.

Есть и другая проблема – ограничение численности работников-мигрантов создает непреодолимый административный барьер для предприятий питания национальной кухни, например, китайской, азербайджанской, индийской, когда практически весь штат работников предприятия питания состоит из иностранных работников. Это обусловлено спецификой приготовления блюд и созданием соответствующего колорита предприятия.

Между тем, в Минтруда подчеркнули, что общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) относит деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях к разделу «Гостиницы и рестораны», включающему коды 55.1 – 55.52. Проект постановления о сокращении миграционной квоты в 2014 г. и квотирование как таковое не касается этой сферы – рестораны и кафе смогут нанимать на работу иностранцев, как и ранее. Однако в ответе министерства, направленном в ИТАР-ТАСС, подчеркивается, что сокращение квоты коснется только тех предприятий общепита, которые при регистрации юридического лица указали код 52.25.1, то есть «розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво».

Участники рынка отмечают, для «алкогольных» ресторанов, кафе, буфетов нет отдельного кода ОКВЭД, нет для них и исключений в миграционном квотировании, поэтому они вынуждены регистрироваться так же, как магазины, торгующие алкоголем. При этом суд, как правило, квалифицирует реализацию алкоголя в общепите как его розничную продажу. В результате рестораны, имевшие в меню алкоголь и не соблюдавшие миграционную квоту, были вынуждены заплатить штрафы от 800 тыс до 1 млн руб.

По оценкам экспертов, доля безалкогольных точек общепита в России мала – не более 10 %. В результате сокращение миграционной квоты до 15 % коснется большинства ресторанов, баров и кафе России. Учитывая, что в ряде СМИ сообщалось о возможном обнулении этой квоты с 2015 г., то фактически общественное питание встанет перед выбором – нанимать иностранцев или предлагать посетителям алкогольные напитки. Дилемма затронет почти весь рынок общепита, оборот которого Росстат оценивает в 2012 г. в 1,014 трлн руб. (годовой прирост – 6,3 %).

Источник: www.itar-tass.com

Ресторанов и кафе в торговых центрах Екатеринбурга будет больше

40 % уральцев, зашедших в торговый центр, перекусывают на фуд-корте.

Посещение таких заведений общепита плотно вошло в ежедневный быт горожан Свердловской области, говорится в исследовании регионального министерства агропромышленного комплекса и продовольствия. Основная причина по версии ведомства – изменившаяся культура питания вследствие повышения уровня и качества жизни населения. Генеральный директор крупнейшей в Уральском регионе управляющей компании торговыми центрами «R.management» Алексей Мальцев полагает, что рестораны и кафе становятся все более привлекательными арендаторами для торговых центров.

«Общепит вряд ли сможет генерировать трафик покупателей торговой галереи. Однако рестораны и кафе положительно влияют на увеличение среднего времени пребывания посетителей в торговом центре», – подытожил Алексей Мальцев. Более того, добавил он, если ранее кафе и рестораны рассматривались как инфраструктурные объекты, повышающие комфорт нахождения посетителей в ТРЦ, то теперь это вполне платежеспособные самостоятельные арендаторы. По его словам, в настоящее время в ТРЦ Екатеринбурга востребованы практически все форматы общественного питания: фаст-фуд, кофейни, буфеты, рестораны и так далее.

Источник: www.horeca.ru

Открылись

в Москве

Владельцы ресторана грузинской кухни «Сахли» открыли ещё одно заведение – «Дарбази».

Находится кафе на Николоямской улице, 16. Кухня, как и в «Сахли», здесь грузинская. Меню разработала тот же бренд-шеф – Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили и шеф-повар Наталия Харебава. Меню выдержано в ультратрадиционном духе, отрицающем едва ли не всю грузинскую кухню общепитовского разлива. Пхали можно заказать не в виде утрамбованной колбаски, а привольно выложенным на тарелки, как салат, без всякой обжарки, как его готовят грузинские бабушки; хачапури со свекольной ботвой перед тем, как откусить, полагается поливать мацони; имеется также харчо с уткой – невиданное за пределами Грузии пижонство. Средний чек в кафе составляет 1 500−2 000 руб., места много – на 120 человек.

Источник: www.afisha.ru

в Санкт-Петербурге

3 октября состоялась долгожданная гастрономическая премьера: в нескольких метрах от Исаакиевского собора открылся ресторан итальянской кухни Percorso.

Расположенный в отеле «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg», Percorso продемонстрирует десятки кулинарных и дизайнерских идей. Современную итальянскую кухню можно изучать именно здесь. В создании ресторана участвовали знаменитости мировой величины.

Меню сочинили итальянцы Андреа Аккорди (рестораны в Праге и Флоренции, возглавляемые им прежде, получили мишленовские звезды) и Валерио Андрисани. А за атмосферу Percorso отвечает обаятельный управляющий Тони Паэзе, который ради переезда в Санкт-Петербург покинул империю Armani. Percorso предлагает редкое сочетание региональных рецептов и свежих фермерских продуктов. Меню Percorso – это современные интерпретации блюд, популярных в разных итальянских регионах.

Недаром название ресторана в переводе означает «путешествие»: гостей Percorso ждет впечатляющее кулинарное путешествие по Италии. Важная составляющая этого приключения – трое темпераментных итальянцев: шеф-повар ресторана Валерио Андрисани, управляющий Тони Паэзе и Андреа Аккорди, шеф-повар «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg».

Интерьер придумал гениальный японец Ясухиро Коичи, основавший креативное агентство Spin Design, которое разрабатывает дизайнерские концепции для ресторанов по всему миру. Дизайн Percorso лишен отсылок к хрестоматийному «итальянскому» стилю. Пять залов ресторана (всего в Percorso 110 посадочных мест) – это пять стильных гостиных, для которых Ясухиро Коичи использовал редкие отделочные материалы, пышные люстры, выполненные по специальному заказу в Чехии, и эффектную мебель.

Источник: geometria.ru

в Краснодаре

«ХоРеКа Инвест Групп» открыла мясной ресторан «Скотина», девиз которого – готовим все, от рожек до ножек.

В заведении действительно предлагают мясо со всего мира, причем закупают его только тушами, разделывая самостоятельно. Для хранения и переработки мяса в ресторане построена огромная холодильная камера и организован мясной цех, а готовится оно на угольных печах, сообщает портал yugopolis.ru.

В новом заведении более 150 посадочных мест, в дальнейшем компания собирается открыть при ресторане мясную лавку и оборудовать на крыше большую террасу. Кстати, на странице ресторана в Facebook на всякий случай приводится определение слова «скотина» в словаре Ожегова: «крупные сельскохозяйственные млекопитающие животные...»

Источник: Restoranoff.ru

Новости компаний  
 

Именитый повар Хайнц Бек на «ПИРе»

Обладатель 3 звезд «Мишлен» Хайнц Бек, которого часто называют «Микаэлем Шумахером итальянской гастрономии», недавно посетил Москву с дружественным визитом.

По просьбе итальянской семьи De Cecco, чьим давним другом он является, именитый шеф принял участие в кулинарных мастер-классах выставки «ПИР» – ежегодного мероприятия для представителей HoReCa в России. Виртуозное представление простых, но в то же время изысканных блюд, Бек осуществлял на площадке стенда De Cecco. Вниманию российских шефов и представителей бизнеса, работающих с сегментом HoReCa, Хайнц представил 3 блюда.

Первое – спагетти CacioPepe с сыром пекорино и креветками, маринованными в лайме. Это традиционное Римское блюдо, украшенное авторским штрихом маэстро: «Я уважаю исходный вкус продуктов и пытаюсь готовить их самыми простыми способами, подчеркивающими природные свойства, а не изменяющими их до неузнаваемости». В процессе приготовления Бек поведал, что в своих ресторанах работает в основном с итальянскими продуктами: «Итальянские продукты – это правило на моей кухне! Потому что итальянские продукты лучшие! И среди них я выбираю лучшие, как, например, паста De Cecco». Презентовать блюда Хайнцу помогал главный технолог De Cecco – Джерардо Дальбон, который, в свою очередь, раскрывал секреты высочайшего качества знаменитого бренда.

Далее профессионалы российской кухни могли увидеть и записать рецепт лингвини с пенкой из брокколи (Бек обожает авангардную подачу блюд, а экспериментировать с пенами начал одним из первых), а также Казареччи De Cecco с пюре из печеного баклажана. Ассистировал Беку его молодой ученик – су-шеф Антонио Страмьелло, который с удовольствием следует по стопам своего учителя.

«Я всегда советую своим ученикам искать вдохновение буквально во всем, в каждой мелочи. Необходимо «открыть свой разум». Я черпаю вдохновение из всего: из хорошего отпуска и удачного похода по магазинам, из архитектуры, живописи и окружающей природы. Необходимо лишь вовремя поймать нужный импульс и немедленно зафиксировать его в тетради либо просто на клочке бумаги. Но обязательно записать! Ведь ежесекундно в наших головах возникают новые идеи, и их так легко упустить. В этом весь секрет! Возможно, это не пригодится тебе немедленно, через несколько дней или даже недель, но обязательно понадобится через год!», – поделился Хайнц.

Компания De Cecco снова пригласила Хайнца Бека приехать в Москву в следующем сезоне для серии мастер-классов топ-шефов российской столицы.

«ИСК ЕВРО-ПОЛИС» застраховала ресторан Nathan`s Famous более чем на 2 млн долларов США

Информационно-страховая компания «ИСК Евро-Полис» застраховала на 2 млн долларов США гражданскую ответственность открывшегося на -1 этаже Курского вокзала очередного сетевого ресторана быстрого обслуживания Nathan`s Famous –- на случай причинения вреда третьим лицам и их имуществу, а также работникам ресторана в процессе осуществления рестораном своей деятельности.
Кроме того, застраховано имущество ресторана по стандартному набору рисков.

Nathan`s Famous – легендарная американская сеть по продаже хот-догов из стопроцентной говядины – новый игрок на рынке российского фаст-фуда. Начав бизнес в 1916 г. с небольшого киоска по продаже хот-догов в Кони-Айленде, сегодня эта сеть, сумевшая снискать большую популярность в США, включает более чем 20 тыс. точек продаж хот-догов и присутствует во всех без исключения американских штатах, а так же 7 странах мира. В России сеть развивает ООО «ЭнЭф Рус» (www.nathans.ru).

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Нью-Йорке пройдет Фестиваль вина и еды

Фестиваль соберет лучших американских поваров.

C 17 по 20 октября в Нью-Йорке будет проходить Фестиваль вина и еды. Среди его участников – много именитых поваров, представляющих как традиционную, так и экспериментальную американскую кухню. Свой мастер-класс по декорированию тортов даст Марта Стюарт. Шеф Эндрю Куомо приглашает всех на субботний бранч, а самые знаменитые бармены будут состязаться в приготовлении коктейлей, пишет Travel+Leisure.

20 октября за $ 225 любой желающий может попасть на ужин, приготовленный шефом Аваном Раменом. Бармен Джастин Уорнер ждет всех 20 октября в Bagatelle, где расскажет об искусстве смешивания напитков и проведет дегустацию ($ 95). 19 октября в TimesTalks можно посетить лекцию Майкла Саймона, посвященную домашней кухне ($ 35). А 20 октября именитый повар Эндрю Циммерн проведет свой собственный «Октоберфест» с большим количеством американского крафтового пива и закусок к нему ($ 95).

Источник: www.travel.ru

Самый дорогой гастротур в истории

Британская туристическая компания VeryFirstTo разработала самый дорогой в мире тур для гурманов.

Путешествие длится 6 месяцев и включает в себя посещение всех ресторанов мира, удостоенных «3 звёзд» Мишлен. На сегодняшний день в мире 109 таких ресторанов, и насыщенная программа тура предусматривает посещение ресторанов через день, не оставляя времени на другие достопримечательности. В рамках тура гурманы посетят 12 стран и больше всего времени проведут в Токио, где находится 15 ресторанов с 3 звёздами. Также в программе тура Париж, Нью-Йорк, Лондон, Брей и множество других городов.

Стоимость тура составляет 182 тыс. фунтов стерлингов с человека. В эту сумму включены транспортные расходы, проживание и обеды в ресторанах. Это не самый дорогой тур в компании VeryFirstTo: за 990 тыс. фунтов стерлингов она предлагает совершить годовое путешествие по всем мировым достопримечательностям.

Источник: Кулинарный Эдем

Учащиеся могут разместить неаппетитные школьные обеды на сайте

Американская некоммерческая организация DoSomething.org, направленная на расширение прав и возможностей детей, создала сайт Fed Up, куда учащиеся могут выкладывать фотографии худших школьных обедов, чтобы проинформировать общественность о том, что едят дети.

Насекомые или волосы в еде, переваренные овощи, котлеты непонятного происхождения – все это можно найти на страницах Fed Up. Наряду с выкладыванием фото, подростки могут выразить свое разочарование в виде саркастической подписи к картинке. Посетители сайта могут одобрить или осудить каждую фотографию. По словам руководителя проекта Fed Up Фараха Шейха, идея создания подобного сайта возникла после изучения причин того, почему учащиеся бросают школу.

Исследования показали, что питание в школе оказывает большое влияние на самочувствие и работоспособность детей. С момента открытия сайта его просмотрели уже около 1 тыс. посетителей, а количество голосов к фотографиям достигло 3 тыс. Пользователи могут размещать фотографии и голосовать вплоть до 15 ноября. После этого сайт закроется, и DoSomething.org после подсчета голосов представит отчет на тему того, где в Америке подаются самые худшие школьные обеды.

Источник: Кулинарный Эдем

Открылись

в Лондоне (Великобритания)

Одновременно с неделей высокой моды в Лондоне открылся ресторан Chotto Matte.

Новый ресторан специализируется на одном из самых актуальных направлений современного кулинарного искусства – никкей (Nikkei). Термин Nikkei обозначает гремучую смесь японской и перуанской кухни, которая сложилась в Перу благодаря огромному количеству эмигрантов из Японии. В столице Перу, Лиме, множество ресторанов и кафе готовят еду в стиле никкей, но лишь несколько лет назад это стало модным, и этой осенью открылся первый ресторан японо-перуанской кухни на территории Европы.

Основатель и шеф-повар ресторана Курт Дзезар рассказал, что в блюдах кухни никкей соединяются традиционные продукты и методы двух стран: сырая рыба, рис, васаби, водоросли, соя, кукуруза, картофель, авокадо, чили, киноа, какао и многочисленные специи и пряности. Для новичков, желающих познакомиться с новой кухней, разработано специальное меню из 8 типичных блюд стоимостью 45 фунтов стерлингов.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Дочь обошла свою мать в кулинарном конкурсе

Профессиональный пекарь Катарина Уиллингхэм, которая владеет кулинарной школой Lemon & Soul, не смогла произвести впечатление на судей на конкурсе Tiptree World Bread Awards, посвященном выпечке хлеба.

Её обошла собственная семилетняя дочь Лола, которую судьи отправили в финал. Конкурс Tiptree World Bread Awards проводится в Лондоне с 1 января 2013 г. и открыт для всех пекарей Великобритании (даже непрофессионалов), в том числе и для детей. Семилетняя Лола больше 2 ч. старательно готовила булочки по самодельному рецепту своей прабабушки из Словакии. Ее мать разочарована своим результатом, но гордится успехами дочери, достигнутыми на конкурсе.

Лола испытывала интерес к выпечке с двух лет, она всегда наблюдала за матерью и любила готовить. Не оставалось никаких сомнений в том, что девочка пойдет по стопам матери и станет отличным пекарем. Только 2 участника были отобраны для финала Tiptree World Bread Awards. Победитель получит специальный курс кулинарии от Waitrose.

Источник: Кулинарный Эдем

Путь к сердцу мужчины лежит через 300 сэндвичей

Стефани Смит, журналистка из New York Post, подобно Золушке, работает на кухне, чтобы принц на ней женился.

Её бойфренд Эрик пообещал сделать ей предложение, как только Стефани приготовит для него 300 разных сэндвичей. Чтобы задокументировать свою нелегкую работу и получить поддержку, журналистка завела блог, в котором выкладывает фотографии нового сэндвича. Большая часть работы позади – количество фоторецептов приблизилось к 200.

Отношения Стефани и Эрика с самого начала были завязаны не еде: они познакомились в ресторане, на втором свидании она приготовила обед, вместе они организуют многочисленные тематические вечеринки для друзей. Когда молодые люди начали жить вместе и Стефани подняла вопрос о свадьбе, Эрик отшутился, что она редко готовит его любимое блюдо – сэндвичи – и выдвинул условие, что его жена должна уметь готовить как минимум 300 видов сэндвичей. Стефани приняла вызов всерьез, несмотря на неодобрение со стороны друзей, родственников и неизвестных читателей, и Эрику скоро придётся покупать кольца.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс: «Хлеб. Классический багет, хлеб регионов Франции, хлеб с ингредиентами, мелкоштучка»

16 октября. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Курс «Артистические работы из карамели мирового уровня»

28 октября – 1 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Курс предназначен как профессионалам, так и тем, кто хочет посвятить свое творчество сахару, карамели. Курс рекомендован, для тех, кто собирается участвовать в конкурсах и чемпионатах. Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

20 ноября. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Программа стажировки в Париже «Банкеты класса Люкс»

24 – 30 ноября. CateringConsulting.ru

Приглашаем принять участие в увлекательном гастрономическом путешествии по лучшим кейтеринговым компаниям Франции. Стажировка проводится впервые и ориентирована на управляющих, шеф-поваров и менеджеров кейтерингов и банкетных служб. Во время стажировки у участников будет уникальня возможность познакомиться с премиальным банкетным обслуживанием в прочтении лучших французских шефов, а также посетить мировых лидеров по корпоратиному питанию.

Подробности – здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

21 – 25 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор).
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания.
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

28 октября – 1 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Клиентский сервис как конкурентное преимущество»

5 – 8 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Создание и внедрение системы клиентского сервиса в компании.
2. Программы клиентской лояльности.
3. Алгоритмы работы с рекламациями и жалобами.
4. Юридический аспект взаимодействия с клиентом.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

11 – 15 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Программа семинара:
1. Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация.
5. Посещение предприятия общественного питания с целью анализа плюсов и минусов при создании предприятия. Обзор типичных проблем, возникающих при ошибках проектирования.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru