вестник MBS № 14

для профессионалов барной индустрии

10 октября 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Moscow Bar Show – 2013 завершило свою работу!

С 1 по 3 октября Москва третий раз стала местом встречи специалистов мировой барной индустрии и всех профессионалов России и СНГ. Moscow Bar Show – 2013 подарило гостям яркие новинки алкогольных и безалкогольных напитков, семинары и мастер-классы от легенд миксологии, флейринга и звездных экспертов барного дела. Состоялось сразу несколько профессиональных соревнований, интерактивных выступлений и незабываемых шоу!

Один из главных акцентов выставки был сделан на новинки для российского рынка – 75 новых напитков, брендов, линеек и вкусов! Более 40 брендов, среди которых Bisquit, Cocktail Ninja, BaResto, Luxardo, Mamont, Midleton Distillery, Jim Beam, BUD, Fruko Schulz и многие другие, сделали Moscow Bar Show местом российской премьеры своей продукции. Гости выставки первыми смогли попробовать совершенно новые напитки для российского рынка от таких брендов, как Lillet, Fleur Cognac, H by Hine, Finlandia Platinum, Fernet Branca, Luxardo, Kammer-Kirch и других.

Подробнее об итогах выставки читайте в следующем вестнике.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Росстат сообщил о снижении продаж водки за 7 месяцев на 6,6 %

По данным Росстата, с января по июль 2013 г. розничные продажи водки и ликероводочных изделий в стране снизились на 6,6 % в годовом измерении и составили 90,6 млн декалитров.

В августе продажи этой продукции снизились на 4,6 % по сравнению с августом 2012 г. и составили 11,5 млн декалитров. Продажи слабоалкогольных напитков с января по август упали на 7,7 %, до 16,4 млн декалитров. Продажи пива, кроме пивных коктейлей и солодовых напитков, снизились за тот же период на 2 %, до 673,1 млн декалитров.

За первые 8 месяцев года на 0,5 %, до 7,8 млн декалитров, выросли продажи коньяков и коньячных напитков, продажи винодельческой продукции выросли на 5,4 %, до 59,8 млн декалитров, шампанских и игристых вин – на 2,7 %, до 17 млн декалитров.

Источник: www.vedomosti.ru

Роспотребнадзор раскритиковал грузинское вино

Российская санитарная служба забраковала 28 образцов алкогольной продукции, которые представили для госрегистрации грузинские производители.

Среди забракованных алкогольных изделий – продукция грузинских компаний «Имеди-96», «Шухман Wines Georgia», «Братья Асканели», «Ахалшени-2005». «По результатам экспертизы за последнюю неделю оформлено 28 экспертных заключений о несоответствии представленных образцов продукции заявленным требованиям», – сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко «Интерфаксу».

С лета этого года в Россию из Грузии поступило 1 739 партий алкогольной продукции от 22 изготовителей общим объемом более 6 млн литров. «Сформировался основной пул производителей, который, по нашим оценкам, будет определять в ближайшее время конъюнктуру и палитру представляемых на российский рынок изделий», – сказал он. При этом он уточнил, что Абхазия на протяжении последних лет поставляет на российский рынок продукцию, которая не вызывает серьезных претензий к качеству. Оттуда в этом году поступило 715 партий алкогольной продукции общим объемом более 8,5 млн литров.

Источник: www.prodportal.ru

Госдума поддержала законопроект об импорте немаркированного алкоголя

Согласно тексту законопроекта, ввоз на территорию РФ немаркированной алкогольной продукции допускается, когда алкоголь импортируется в качестве припасов в соответствии с законодательством Таможенного союза, при помещении под процедуру таможенного транзита либо для продажи только в магазинах Duty Free.

Как пояснил журналистам председатель подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский, в указанных случаях алкогольная продукция не подлежит реализации или потреблению на территории РФ и ввозится без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Источник: alcoonline.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Винные тенденции будущего года

Мода на вино формируется не так, как на одежду, где по завершении показа уже точно понятно, что будут носить в будущем сезоне.

Но в вине тоже есть некоторая мода и, конечно, сезонность. Например, этой зимой будет очень популярен сорт винограда «зинфандель». В Калифорнии из него производят очень насыщенное плотное красное вино, которое обязательно стоит попробовать в холодное время года. Если смотреть на винные тенденции последних 10 лет, становится очевидно: итальянские вина будут в моде всегда, особенно актуальны сегодня Супертоскана, юг Италии и Пьемонт. А вот любовь к Новому свету, например Чили, утихает. Упал спрос и на вина из Бордо. Это связано с их дороговизной и утонченностью. Не все понимают, почему должны платить $ 500 за бутылку.

Большее внимание обращают на Южную Африку и Калифорнию. Еще одна страна, которая начинает обосновываться на винной карте мира – Испания. Из-за кризиса и возникшей вместе с ним безработицы местные винодельни распродаются. Сейчас там можно приобрести хорошее хозяйство за вменяемые деньги. Это привлекает внимание иностранных бизнесменов, которые интересуются винной темой.

В будущем году продолжится мода на производство биодинамических вин. Все больше виноделов начинают организовывать свою работу в соответствии с фазами луны, закапывать в землю возле лоз коровий рог и все в таком же духе. Эти диковинные процессы привлекают внимание аудитории. Понять их могут немногие, но попробовать, что вышло, хотят практически все. Как минимум для того, чтобы высказаться.

Есть тенденции, которые касаются украинского виноделия. Производство качественного вина в Украине продолжает расти. В Крыму появляется немало людей, которые гоняются не за деньгами, а за качеством продукта. Это напоминает «гаражное» виноделие, которое 20 лет назад активно развивалось в Бордо. Его суть в том, что винное хозяйство работает на небольшом объеме, например, ограничивается 25-30 тыс. бутылок в год. Грубо говоря, весь урожай можно уместить в гараже.

Такие процессы способствуют тому, что со временем все больше людей будут обращать внимание на наш продукт, больше о нем говорить и, конечно, пробовать. Виноделы будут стремиться догнать по качеству продукции хотя бы Чили, Аргентину и Австралию.

Чтобы разобраться, о чем речь, лучше попробовать Uppa Winery, которые делает Павел Швец, Esse Игоря Самсонова и «Вина Олега Репина». Из более крупных игроков интересны «Вина князя Трубецкого», «Вина Гулиевых», «Колонист» и «Шабо» – у них очень правильный подход к работе с саженцами, к подготовке и выдержке. Конечно, чтобы вина стали действительно интересными, виноградная лоза должна прожить не меньше 10-15 лет, но так долго могут выдержать не все.

Источник: forbes.ua

Американским винным туристам авиакомпании разрешили перевозить вино бесплатно

Винный туризм в США в последние годы набирает обороты.

К традиционным турам в Калифорнию прибавились также путешествия в Орегон и Вашингтон. С недавних пор привезти домой несколько ящиков вина стало максимально просто – американские авиакомпании разрешили пассажирам, путешествующим из «винных» штатов перевозить напитки бесплатно. Отдельная статья деятельности турфирм щедро снабжается разросшейся сетью виноделен – сегодня в Орегоне их существует 465, в Вашингтоне же более 800. Поток туристов из разных штатов и с других континентов на тихоокеанское побережье не прекращается круглый год – стоимость винного тура в среднем составляет около $ 200.

Многие предпочитают покупать 1-2 ящика понравившегося сорта вина. Однако, как утверждают эксперты американского винного рынка, люди с легкостью тратят $ 300-500 на хорошие вина, но сумма в $ 25 за провоз багажа в самолете ставит их в тупик и становится для многих психологическим фактором для отказа от идеи везти вино с собой.

В попытке решить эту проблему, в 2011 г. виноделы Вашингтона убедили авиакомпанию Alaska Airlines расширить «винную программу». С недавних пор авиакомпания предлагает пассажирам, путешествующим из Калифорнии через аэропорт Сономы бесплатную перевозку одного ящика вина. Также авиакомпания разрешает бесплатную перевозку вина из трех аэропортов штата Вашингтон (Паско, Уалла Уалла и Якима). В летний сезон вино можно перевозить и оптом – до 30 ящиков.

Винная индустрия Орегона не отстает от вашингтонской: начиная с 20 ноября посетители виноделен штата смогут воспользоваться программой Oregon Wines Fly Free (буквально: «вина Орегона летают бесплатно»), вылетая из любого из четырех аэропортов Орегона. Разрешение для туристов бесплатно вывозить вино должно увеличить доходы от винодельческой индустрии в госбюджет: уже сегодня в Вашингтоне винные хозяйства приносят штату $ 8,6 млрд.

Источник: russian.rt.com

Эксперты выбрали лучшую марку пива в мире

Жюри международного конкурса World Beer Awards подвело итоги соревнования 2013 г. между пивоварнями и назвало лучшие сорта пенного напитка.

Безусловным победителем стало чешское пиво Primator Weizenbier, которое также удостоилось «золота» в номинации «Лучшее пшеничное пиво». Эксперты признали английскую марку Sharp`s Cornish Pilsner лучшим сортом лагера. Французское Maison de Brasseur Thou получило награду в номинации «пейл-эль», а японский пенный напиток Minoh Beer Imperial – в категории «стаут и портер».

Еще один сорт из Страны восходящего солнца – копченое Tazawako Beer Rauch – удостоилось высшей оценки в номинации «Ароматизированное пиво». Канадское Le Trou du Diable La Bretteuse Brassin Special завоевало награду в категории «Пиво, сваренное по специальной технологии».

Наконец, специалисты выбрали лучшую пивную этикетку. Она украшает бутылку американского пива Deschutes The Dissident. Эту награду, но только среди европейских брендов, вручили бельгийскому пиву Europe`s Best Label. Знаменитые на весь мир бельгийские сорта не остались без внимания и победили в других категориях. Так, лучшим темным пенным напитком признали Malheur 12, крик Lindemans Old Kriek Cuvée René – в категории «Кислый эль».

Конкурс World Beer Awards был учрежден в 2007 г. Британской компанией Paragraph Publishing.

Источник: top.rbc.ru

В Нью-Йорке пройдет Фестиваль вина и еды

Среди его участников – много именитых поваров и знаменитых барменов.

Фестиваль вина и еды будет проходить с 17 по 20 октября в Нью-Йорке. Самые знаменитые бармены будут состязаться в приготовлении коктейлей, пишет Travel+Leisure. Бармен Джастин Уорнер ждет всех 20 октября в Bagatelle, где расскажет об искусстве смешивания напитков и проведет дегустацию. Именитый повар Эндрю Циммерн проведет свой собственный «Октоберфест» с большим количеством американского крафтового пива и закусок к нему.

Источник: www.travel.ru

В Париже ненадолго откроется «Барби-бар»

С 19 по 28 октября в Париже на улице Севр будет работать Barbie bar.

И хотя кукла Барби – лучший подарок для маленьких девочек, получить удовольствие от посещения этого смогут лишь те, кому уже исполнилось 18 лет. «Спонтанный» бар будет оформлен в розовых тонах. Также в нем пройдет выставка кукол Барби, наряженных к Рождеству и новогодней вечеринке (в коллекции бара – 25 этих модных игрушек). Причем понравившийся экземпляр можно будет приобрести в местном бутике, сообщает Tout-paris.org.

Коктейльная карта изобилуют напитками на основе игристых вин. Например, в ней есть Barbie Bellini (шампанское, сироп из тростникового сахара, персиковый нектар) и Barbie French Kir (шампанское и сироп из лепестков розы). Работать бар будет с 19:00 до 22:00.

Источник: www.travel.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Найдены остатки древнейшего в Европе вина

Греческие археологи нашли остатки вина, которому насчитывается 6 тыс. лет.

По словам ученых, это самые старые остатки вина, которое когда-либо находили в Европе в доисторическом поселении. Находка сделана на раскопках, проходящих на археологической площадке Дикили-Тас к юго-востоку от города Драма в греческой области Восточная Македония. Открытие имеет огромное значение, так как меняет представление о жизни людей в период неолита, в том числе и о потреблении ими вина.

«Речь идет о впечатляющем и очень важном открытии, – подчеркнула археолог инспекции доисторических и античных древностей и директор раскопок в Дикили-Тас Димитра Миламиду. – Во время обследования развалин доисторического строения на археологической площадке были обнаружены в горшках несколько обуглившихся ягод винограда, которые выжимались. Этот факт доказывает, что древние люди делали сок и, соответственно, вино из виноградных гроздьев». По словам археолога, «до сих пор мы знали, что люди пили вино в бронзовом веке (примерно с 1200 года до нашей эры), а теперь мы выяснили, что процесс производства вина были известен задолго до этого периода – с 4200 года до нашей эры».

Источник: www.itar-tass.com


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru