вестник ПИР № 8(39)

для индустрии питания

4 марта 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Реcторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом

Архив вестника

 

Официально  
 

Завтра состоится вторая открытая встреча рестораторов и отельеров

Вторая открытая встреча рестораторов и отельеров состоится в Санкт-Петербурге по адресу: Конногвардейский бульвар, д. 4.
5 марта в ресторане «Строганов Стейк Хаус» в 14.00 Федерация Рестораторов и Отельеров проводит «Вторую Открытую встречу Рестораторов и Отельеров Санкт-Петербург» Гостями встречи будут, президент федерации Бухаров И.О., а так же члены координационного совета ФРиО, ведущие рестораторы Москвы и Санкт-Петербурга.
На встречи будут рассмотрены следующие вопросы:
- Взаимоотношение с организациями по авторским и смежным правам
- Новые ГОСТы для индустрии питания и проблемы, требующие внимания профессионального сообщества;
- Лицензирование и декларирование розничной продажи алкоголя.
- Новые профессиональные стандарты для персонала от федерации.
В рамках мероприятия, президентом федерации рестораторов и отельеров, Бухаровым И.О. будут вручены  сертификаты, удостоверяющие действительное и ассоциированное членство во ФРиО.
http://new.frio.ru/

Аналитика  
 

Актуально

Мировые цены на кофе вырастут

«В апреле кофе в зернах для россиян может подорожать примерно на 10%» - с таким прогнозом выступили вчера эксперты ICE Futures.
Майские фьючерсы на кофе в ходе торгов в четверг на ICE Futures U.S выросли до $1,675 за фунт – на 2,1%. В ходе торгов стоимость кофе достигала отметки $1,68 за фунт. Рост цен был вызван спекуляциями и надеждами трейдеров, что падение курса доллара США сделает вложения в сырье более привлекательными.
Международная кофейная организация не ждет снижения цен на кофе. Так, на пресс-конференции в Хошимине президент Международной ассоциации кофейных производителей Нестор Осорио выразил надежду, что «цены сохранятся на прежнем уровне». «Цены на кофе будут устанавливать рекорды, – говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе», Рамаз Чантурия. – Это тренд, который продолжается уже второй год и касается всего сырья».
Рекордно высокие цены на кофейные фьючерсы, тем не менее, не вызовут резкого роста цен на кофейные продукты в России. «В России около 80% потребления кофейных продуктов – это растворимый кофе, а в себестоимость растворимого кофе входит только 15–20% от себестоимости зеленого кофе, цены на который и растут на биржах. То есть даже резкий рост цен на кофейные фьючерсы не спровоцирует автоматический рост цен», – сказал гендиректор ассоциации «Росчайкофе».
Тем не менее, хотя в России и не ожидается рекордного роста цен на кофе, кофейная продукция может довольно резко подорожать в апреле. Как сообщил источник на кофейном рынке, попросивший об анонимности, в апреле рост цен на кофе может быть спровоцирован завершением договоренности о замораживании цен в розничной торговле, затрагивающей на деле и товары повседневного спроса, к которым относится и кофе.
http://www.yarmarka.net/

Мнения

В Корее собак едят редко

Лишь каждый 10-й кореец хотя бы раз в год употребляет в пищу блюда из собаки, хотя как нация корейцы настаивают, что «имеют право есть собачатину».
Собак едят как на коммунистическом Севере, так и на капиталистическом Юге. Этому удивляются защитники животных и гурманы на Западе и во всем мире. Но на Корейском полуострове далеко не все считают употребление в пищу мяса собак отвратительным злодеянием. Более того, убежденные националисты причисляют поедание собачатины к народным традициям - как, например, у японцев употребление в пищу мяса кита. В южно-корейском мегаполисе Сеул союз рестораторов отстаивает «право на употребление в пищу собачатины».
Однако лишь каждый 10-й из 48 млн. корейцев ест мясо собаки хотя бы 1 раз в год. В специальных ресторанчиках, которых более 6 тыс., собачатину можно встретить как ингредиент блюда под названием «посинтхан» (мясо, запеченное на гриле с овощами, приправленное имбирем, уксусом и кунжутом) или супа. До сих пор неизвестно случаев, чтобы в меню были указаны блюда из внутренних органов, мозга или гениталий собак, - эти истории придуманы лишь для того, чтобы ужасать туристов.
http://www.agronews.ru/

Ресторанная мозаика  
 

События

Международные кулинарные соревнования «Единый мир»

9 по 11 апреля в Казани состоятся Международные кулинарные соревнования поваров «Единый мир».
Кулинарные соревнования «Единый мир» имеют еще очень молодую историю – они проводятся только в третий раз, но уже сейчас особенностью мероприятия является то, что оно никогда не проводится в одном месте дважды. Впервые турнир был проведен в Исландии в апреле 2006. В этом году площадкой для проведения соревнования будет российский город Казань, а точнее крупнейший выставочный центр города – «Казанская Ярмарка».
Организаторами российских соревнований являются компания «Пир-Поволжье» и Ассоциация Рестораторов и Отельеров города Казань и Республики Татарстан.
Турнир проводится в рамках III Региональной выставки «Индустрия гостеприимства. Волга. Казань.2008» под эгидой ВАКС. Одним из наиболее особенных аспектов соревнований является развитие уникальных кулинарных влияний каждого континента. Также в рамках выставки будет проходить Фестиваль Национальных кухонь народов России и стран СНГ «Кулинарное наследие 2008».
ПИР

В Тюмени определили лучшего кондитера города

В Тюмени завершился областной конкурс «Лучший по профессии «Повар, Кондитер». Учащиеся учебных заведений начального и среднего профессионального образования и молодые рабочие предприятий общепита в течение нескольких часов демонстрировали свои знания и умения на деле.
Жюри оценивало конкурсантов в двух номинациях: «Лучший молодой работник сферы общественного питания» и «Лучший обучающийся». В номинации «Лучший обучающийся» первое место завоевала студентка Технологического колледжа ТГНГУ Ольга Дюкова, второе — учащийся Западно-Сибирского государственного колледжа Алек Зарипов, а третье — Александр Никифоров из Профессионального училища № 14. В номинации «Лучший молодой работник сферы общественного питания» первое место присуждено Владимиру Самусеву из ООО «НПП Модуль-Т», второе — Ольге Федоровой из ОАО «Гостиница «Тюмень», а третье место завоевала Светлана Гладкова из ООО «Ямал». Победители были награждены денежными премиями в размере 2, 3 и 4 тысяч рублей. Спонсоры конкурса вручили лучшим подарочные сертификаты на двоих в рестораны «Храброе сердце» и «Ямал». Победители могут претендовать на премию для поддержки талантливой молодежи, присуждаемую инициативным и способным молодым людям в рамках национального проекта «Образование».
Организаторами конкурса явились департамент образования и науки Тюменской области, департамент по спорту и молодежной политике, молодежная биржа труда, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Технологический колледж ТГНГУ.
http://www.newsprom.ru/

В Кузбассе открылась выставка-ярмарка предприятий общественного питания

С 4 по 6 марта «Кузбасская ярмарка» при содействии администрации Кемеровской области и города Новокузнецка проводит XVI специализированную выставку-ярмарку «Продмаркет. Сибпиво. Упаксервис. Торгсервис» в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
Основные задачи мероприятия - содействие расширению региональной торговли, установлению новых и развитию сложившихся деловых связей предприятий Кузбасса с производителями других регионов России и зарубежья; оказание поддержки местным производителям и повышение качества продовольственных товаров.
В рамках выставки запланирована насыщенная научно-деловая и конкурсная программа: семинары «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях», «Новые нормативные документы для выработки конкретной продукции на предприятиях пищевой промышленности», совещание «Качество продукции на продовольственном рынке в 2007 году», открытый урок «Рациональное питание будущих мам - залог здорового потомства», а также закрытые профессиональные конкурсы-дегустации продуктов питания.
Экспозиция сформирована предприятиями Чехии, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Иркутска, Пскова, Томска, Новосибирска, Алтайского края и Республики Алтай, городов Кемеровской области - всего более 100 экспонентов. На стендах - разнообразные продукты питания и напитки, упаковочные материалы, этикеточная и полиграфическая продукция, торгово-выставочное оборудование для магазинов, баров, кафе, ресторанов, оборудование для хранения, комплексной переработки сельхозпродукции, технологическое и холодильное оборудование и многое другое.
http://www.regnum.ru/

Открылись

В Санкт-Петербурге

В пятизвездочном отеле «Holiday Club St. Petersburg» открылись два новых заведения – ресторан «Sevilla» и лобби-бар Bridges.
Ресторан «Sevilla» рассчитан на 220 посадочных мест. В его меню блюда средиземноморской кухни. Для утоления легкого голода гостям Sevilla предлагают различные «тапас». Это любая закуска, которой испанцы угощаются перед тем, как подают горячее блюдо. В заведении подают холодные и горячие «тапас» из овощей, сыра и мяса. Фирменные блюда «Sevilla» включают улиток с сыром и чесноком, улиток, запеченных с травами, тигровых креветок, «тортилья эспаньола» с овощами и разнообразие испанских сыров. Кроме того, в меню разнообразные мясные блюда с жаровни, супы и паста.
Шеф-повар ресторана, Кеннет Линдберг, до работы в Sevilla был корпоративным шеф-поваром Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.
По словам пресс-службы, «Sevilla» предлагает своим гостям обширную винную карту. В центре зала стоит винный шкаф. В распоряжении гостей советы профессионального сомелье.
Особое место в меню Sevilla занимает сангрия – традиционный испанский освежающий напиток на основе вина, бренди или ликера с добавлением соков или прохладительных напитков. С 11:30 до 15:00 подают бизнес-ланчи.
http://www.allcafe.info/

Готовятся к открытию

В Тюмени

семейный ресторан быстрого обслуживания «Grillmaster».
Он появится в самом центре города, на перекрестке улиц Республики и Мельникайте. В меню ресторана запеченная свиная рулька, классические немецкие гамбургеры и колбаски, курица-гриль, шашлыки из свинины и курицы, стейки из рыбы, хот-доги и пицца, картофель — фри, салаты, кондитерские изделия, мороженое, десерты и коктейли, а также несколько сортов разливного пива.
На сегодняшний день немецкие фаст-фуды есть в Новосибирске, Самаре, Тольятти, Магнитогорске, Екатеринбурге, Челябинске, Зеленограде, Ульяновске, Туле, Нижневартовске, Сергиевом Посаде. В ближайшее время, помимо Тюмени, рестораны должны открыться в Калининграде, Липецке,Ростове-на-Дону и Архангельске.
http://www.snackbar.ru/

Новости ресторанного мира

Польская AmRest передумала покупать «Крошку-Картошку»

Польская сеть ресторанов AmRest отказалась от сети предприятий быстрого питания «Крошка-Картошка», расположенных в России и Украине.
Ранее сообщалось, что соглашение о покупке 30 % акций «Крошки-Картошки» будет подписано до конца февраля 2008 года, хотя оно планировалось на конец декабря 2007 года. Инвестор намеревался обеспечить рост «Крошки-Картошки» в течение трех-пяти лет, через продажу части акций другому инвестору или размещения акций на рынке.
В сети «Крошка-Картошка», которая была создана в 1998 году, насчитывается 180 киосков. Ожидаемая выручка в 2007 году составит 70 миллионов долларов. Основатели сети - Андрей Конончук и Виталий Науменко.
При этом AmRest подписала финальное соглашение о приобретении 9 ресторанов «Ростикс-KFC» у российского ООО «Тетра» за 12 млн. долларов. Весной 2007 года AmRest приобрела за 48 миллионов долларов российское ООО «Пицца Норд», которое управляет 18 ресторанами «Pizza Hut» и 22 «Ростикс-KFC» в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. «AmRest» была создана в 2000 году как совместное предприятие компании «ARC» и крупнейшего в мире ресторанного оператора «Yum! Brands». Польская компания является франчайзинговым оператором сетей ресторанов «KFC» и «Pizza Hut» в Польше и Чехии.
Интерфакс

Компания Paulig собирается строить в России завод по обжарке кофе

Финская компания Paulig заключила предварительный договор о покупке участка земли площадью примерно в 5 га, расположенный в Боровлево, коммерческо-промышленной зоне Тверской области. Окончательный договор будет подписан в течение ближайших месяцев. Согласно планам компании, завод по обжарке и фасовке кофе должен быть введен в эксплуатацию уже в 2009 году.
Помимо строительства завода в Тверской области компания Paulig планирует возвести на территории РФ еще один завод – в Твери и уже подписала договор о намерениях с администрацией этого города. Финские промышленники хотят заручиться поддержкой властей и быть уверенными в том, что им окажут содействие  в осуществлении кофейного проекта. Тверь находится примерно в 170 км от Москвы в сторону Санкт-Петербурга. 
Сумма инвестиций первого этапа проекта составляет около 12 млн. евро. Планируемый штат – 60 человек.  Управляющий директор компании «Oy Gustav Paulig Ab» Пекка Пиринен считает, что целесообразность строительства российского предприятия по обжарке кофе объясняется тем, что таможенные пошлины на ввоз готового кофе слишком высоки. К тому же, конкурентоспособность «российского» кофе на территории СНГ будет лучше. 
Компания «Paulig» строит аналогичный завод по обжарке кофе и в Финляндии, который будет обслуживать не только местный рынок и рынок стран Балтии, но и экспортировать свою продукцию в другие государства Европейского Союза.
http://www.foodfromfinland.com/

С началом Масленицы заведения общепита в Екатеринбурге перешли на блинные меню

Масленица традиционно сопровождается народными гуляньями, выпеканием блинов и сожжением соломенного чучела. Последнее, как и блины, имеет символическое значение: чучело символизирует уходящую дряхлую зиму, а блины – солнце, несущее тепло. Древние верили, что, вкусив блин, так похожий на круг солнца, человек съедает частичку его тепла и могущества. С ее началом заведения общепита в уральской столице перешли на блинные меню.
С началом Масленицы непременный атрибут праздника включили в меню и многие заведения общепита в Екатеринбурге. Так, разнообразили виды блинов с сегодняшнего дня столовые екатеринбургской городской администрации и здания областного правительства. «Всю неделю у нас будут блины с разными начинками, а также различные виды блинчиков – дрожжевые, гречневые, пшенные, овсяные, а также вареники. После окончания масленичной недели мы перейдем на постное меню, так как начнется Великий пост», – сообщили в столовой мэрии.
Между тем, многие городские рестораны и кафе специально на масленичную неделю создали целые блинные меню. Посетителям заведений предлагается несколько видов выпечки. «Например, на завтрак по блинному меню можно заказать вьетнамский спринг с овощами, арахисом, уткой и апельсинами. Помимо этого, китайские блинчики с креветками, овощами и соусом ким-чи, а также русские блины или оладьи с красной икрой и сметаной. Стоимость заказа по такому меню составляет 300 рублей», – рассказали в одном из ресторанов города.
В большинстве кафе города в течение масленичной недели будут готовить опарные, крахмальные, пшеничные, гречишные, ржаные и яблочные блины. К ним предложат икру осетровую и лососевую, лососину малосоленую, орешки с медом, лимоны и апельсины в сиропе, различные варенья и грибочки в сметане. В некоторых ресторанах города, блины будут печься в присутствии гостей ресторана, кроме того, по вечерам будут проходить конкурсы, исполняться частушки и другие произведения русского фольклора.
http://www.nr2.ru/

«Диета-18» запускает сеть бистро

Торгово-промышленная группа «Диета-18», один из крупнейших поставщиков мяса города Санкт-Петербурга запускает сеть бистро «Семечки». Первое заведение сети уже открылось в собственном помещении компании на Гороховой ул., 36. Объем инвестиций в открытие первого кафе, по экспертным оценкам, составляет около 150 тыс. долл.
ЗАО «Диета-18» создано в 1993 году на базе государственного предприятия «Лендиетторг». В настоящее время включает следую­щие направления бизнеса: импорт и оптовые продажи мяса на территории России, производ­ство мясопродуктов, а также собст­венную сеть из десяти магазинов под брендом компании по продаже продуктов питания. Численность сотрудников предприятия составляет около 1 тыс. человек. Компания принадлежит менеджменту.
Первое заведение сети на 50 мест открылось в собственном помещении компании площадью 200 кв. м, которое ранее сдавалось в аренду. «Наше бистро со средним чеком до 300 руб. рассчитано на «дневное» питание, — говорит Игорь Бернштейн, заместитель генерального директора «Диеты-18». — В будущем проект планируется сделать сетевым, в частности мы рассматриваем вопрос открытия «Семечек» в арендованных помещениях. Многое будет зависеть от результатов работы первого заведения». Сообщить общее количество кафе и объем инвестиций в проект в целом г-н Бернштейн отказался.
Участники мясного рынка не удивлены шагом компании. «Дие­та-18» уже давно является многопрофильной компанией, у которой сразу несколько направлений деятельности», — говорит генеральный директор ЗАО «Митлэнд Фуд Групп» Дмитрий Гордеев. По его словам, успех сети будет полнос­тью зависеть от инвестиций в нее и стратегии продвижения. «Но, учитывая прошлый опыт «Диеты-18» по развитию новых направлений, «Семечки» станут ее очередным небольшим проектом», — добавил он. Однако участники рынка общепита считают, что у «Семечек» неплохие перспективы.
http://www.rbcdaily.ru/

Администрация Северодвинска проводит смотр предприятий общественного питания города

В этом году у северодвинских предприятий общественного питания появился шанс побороться за звание лучшего. Распоряжение о проведение городского смотра-конкурса «Мир вкуса и сервиса» на днях подписал первый заместитель главы администрации по экономике и финансам Александр Сидоров.
Конкурс будет проводиться с 1 апреля по 31 декабря 2008 года в рамках 70-летия Северодвинска. Заявлены следующие номинации: «Лучший ресторан», «Лучший бар», «Лучшее кафе», «Лучшая закусочная» и «Лучшая столовая». Всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, кто пожелает принять участие в состязании, уже сейчас необходимо подумать об оформлении торгового зала, о наличии у обслуживающего персонала форменной одежды, меню с характеристикой блюд, карты вин и коктейлей, о наличии вывески, световой рекламы, гостевой стоянки для автомобилей.
Кроме того, жюри, в состав которого войдут представители администрации, Роспотребнадзора, профсоюза «Торговое единство», Совета по малому предпринимательству, депутаты, руководители учреждений профессионального образования города корабелов, будет оценивать благоустройство прилегающей к предприятию общественного питания территории, заглянет в книгу жалоб и предложений.
http://www.dvinainform.ru/

В тему

Курских студентов отучат от фаст-фуда

Долой быстрое питание, пирожки и хот-доги. В Курске решили отучать студентов от вредной пищи. Поэтому призвали поваров вузов продемонстрировать свое мастерство - создать самый вкусный и полезный студенческий обед.
В кулинарном поединке участвуют главные курские университеты. Основное условие конкурса: кушанья, приготовленные для студентов, должны быть включены в меню столовой в день дегустации. В сельхозакадемии считают, что главное не только сделать вкусно, но и много. Пусть студент выбирает.
Холодные закуски не дороже 13 руб., супы - за 5 руб., котлеты - за 9 руб. Самое дорогое блюдо - это поджарка из говядины - 19 руб. Кстати, жюри раскритиковaло это блюдо. Слишком острое и соленое.
Закусывают учащиеся вузов обычно салатом из свежей капусты. Блюдо за 4 руб. комиссия оценила на 5 баллов. В борьбе за здоровые желудки в сельхозaкaдемии даже ввели между лекциями часовой перерыв, чтобы студенты успевали сходить в столовую и поесть не спеша. Начиная с первого курса, врачи проводят здесь беседы о культуре питания.
Курские повара мечтают, чтобы студент шел в столовую, словно в ресторан: украшают закуски лимонными и морковными розами. В столовой медуниверситета внимание к полезным блюдам привлекают добрыми назвaниями, к примеру, куриные котлеты называются «Скaзкa», a еще цитaтaми о еде, которые призывают есть с нaслaждением.
Иностранные студенты для себя уже определили лучшее блюдо. Они перечисляют: картошка, котлеты, борщ. «Студент должен быть сыт», - заключает Александр Берзосеков, директор городского департамента по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей. Наесться можно, поддерживают голодные учащиеся, но не всегда хватает стипендии на обед из 3 блюд. «Если брать полноценный обед, то это получается около 50 руб., a стипендия у нас всего 1300 руб.», - отмечает студентка Курского государственного медицинского университета.
http://spravda.ru/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

События

В Новой Зеландии пройдёт «фестиваль дикой пищи»

8 марта в маленьком новозеландском городке Хокитика (Hokitika) пройдёт мероприятие для любителей экзотической кухни «Hokitika Wildfoods Festival» - фестиваль дикой еды.
Мероприятие привлекает в Хокитику ежегодно около 20 000 туристов со всего света. Еще бы, ведь здесь можно попробовать самые необычные и экзотические блюда, как например всевозможные блюда из сверчков, личинок, овечьих глаз и т.п., причем в любом из ресторанов города. Праздник начинается с утра, а к вечеру на улицах организовываются танцы и музыкальные представления, которые продлятся до часа ночи. Организаторы говорят, что основная цель фестиваля – возможность приобщиться к культуре Новой Зеландии.
http://www.svali.ru/

Новости ресторанного мира

В Риге откроется «супный» ресторан
6 марта в центре Риги по адресу Кр. Барона 31 откроется новый «супный» ресторан сети Tikai karotes.
Для любителей супов разных видов, в том числе и сладких супов, а также разнообразных коктейлей - от молочных до фруктовых - это весьма приятное событие. Выбор супов здесь, пожалуй, самый большой в городе.
Сеть ресторанов Tikai karotes (Только ложки) была основана в 2003 году. Первый ресторан был открыт в торговом центре Olympia, затем открылись рестораны в торговых центрах Origo, Alfa и Galerija Azur.
http://www.meeting.lv/

McDonald's в стиле фэн-шуй

Один из ресторанов сети McDonald's в калифорнийском местечке Гасиенда-Хейтс (Hacienda Heights) отступил от привычных стандартов: пространство в нем организовано по фэн-шуй.
В заведении отсутствуют привычная пластиковая мебель и фигура клоуна Рональда, изменилось и цветовое решение интерьера. McDonald's оформлен в приглушенных тонах, обставлен кожаной мебелью и увешан многочисленными амулетами и «колокольчиками ветра».
Как сообщает американская газета «Associated Press», посетители утверждают, что в данной закусочной чувствуют себя комфортнее и чаще туда заходят. Сотрудники этого McDonald's считают, что правильная организация движения потоков энергии делает поглощаемые гамбургеры полезными для здоровья посетителей. Примеру революционного заведения уже хотят последовать еще две закусочные McDonald's в Калифорнии.
http://www.travel.ru/

Пекинские рестораны во время Олимпиады будут закрыты

На днях власти Китая сделали официальное заявление касательно работы общественных предприятий Пекина во время проведения Олимпиады. В нем говорится, что все увеселительные заведения города будут закрыты.
Запрету в первую очередь подверглись рестораны, бары и ночные клубы. Таким образом чиновники намереваются обеспечить дополнительную безопасность гостям Китая.
http://www.mediactivist.ru/

Global Brands подписал соглашение с Diageo

Global Brands, ведущий дистрибьютор алкогольных напитков Соединенного Королевства, подписал соглашение с Diageo (Великобритания) о распространении 2 алкогольных напитков класса премиум: шнапса с корицей Goldschlager и темного рома Myers’s Jamaican.
На сегодняшний день Global Brands владеет эксклюзивными правами на продажу, реализацию и рынок обоих продуктов в Великобритании со дня подписания договора о реализации с Diageo (Великобритания) от 15 февраля 2008г. Diageo будет продолжать производство этого продукта. Стив Перес, Генеральный Директор Global Brands, комментирует это следующим образом: «Это волнующее время для нас. Goldschlager – это очень хорошо узнаваемый на рынке брэнд, и это прекрасная возможность для нас увеличить его долю на рынке в дальнейшем».
http://www.sommelier.dn.ua/

Новости от компаний

«РОСТИК'C-KFC» открывает свои планы на 2008 год

«РОСТИК'C-KFC» объявляет итоги 2007 года и анонсирует планы на 2008.
«РОСТИК'C-KFC» - популярная российская сеть предприятий быстрого обслуживания сообщает об итогах деятельности за 2007 год. По данным на 31 декабря 2007 года сеть «РОСТИК'C-KFC» выросла до 136 предприятий, 89 из которых франчайзинговые. Предприятия сети присутствуют в 14 городах России и СНГ: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Самаре, Алма-Ате, Казани, Ижевске, Нижнем Новгороде, Сургуте, Краснодаре и в Перми.
Валовый товарооборот всей сети в 2007 году составил 164 млн. долларов США. На конец года в «РОСТИК'C-KFC» работало 2600 человек. В 2007 году «РОСТИК'C-KFC» была сконцентрирована на завершении ребрединга, на поддержании ключевых и внедрении новых предложений в меню. Внедрение новых и укрепление позиций основных продуктов сопровождалось крупномасштабными рекламными кампаниями.
В 2008 году «РОСТИК'C-KFC» планирует открыть 70 предприятий быстрого обслуживания в России и странах СНГ. Основным фокусом для развития «РОСТИК'C-KFC» остаются столицы России, Москва и Санкт-Петербург, а также расширение своего присутствия в других городах России. Также сеть планирует выйти на рынки таких городов как Красноярск, Воронеж, Уфа, Ростов-на-Дону и Киев.
В начале 2008 году «РОСТИК'C-KFC» расширила свое присутствие на рынке СНГ, открыв первое предприятие в Ереване.
Ростик Групп

Собинбанк предлагает клиентам новую услугу – факторинг

ОАО «Собинбанк» следит за изменяющимися потребностями клиентов и предлагает новые банковские услуги. Сейчас банк предлагает услугу по управлению текущей дебиторской задолженностью и финансированию оборотных средств - факторинг.
С помощью этого финансового инструмента клиенты банка смогут существенно ускорить расчеты со своими покупателями, значительно увеличить размер оборотных средств в своем распоряжении. При факторинговом финансировании ОАО «Собинбанк» не требуется залогового обеспечения и поручительства.
http://www.sobinbank.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru