вестник ПИР № 7(38)

для индустрии питания

26 февраля 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Реторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Россию в апреле ждет дефицит мяса

Согласно новому приказу Федеральной таможенной службы в апреле будут введены ограничения на ввоз мяса. Это может привести к дефициту и, как следствие, к росту цен на мясо, ведь почти половина потребляемого россиянами мяса — импортное.
Федеральная таможенная служба издала приказ об ограничении с 15 апреля таможенных постов, через которые в нашу страну ввозят этот продукт. Согласно приказу ФТС, из списка исключены шесть постов Балтийской таможни, через которую проходит около 80% всего российского импортного мяса.
«Это решение ФТС приняло без согласования с нашим ведомством, — рассказал представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко — В связи с этим мы обратились в нашу вышестоящую организацию — Минсельхоз, — чтобы министерство вмешалось в ситуацию. А именно: обратилось к ФТС с просьбой приостановить введение в действие приказа с 15 апреля и начало согласование по этому вопросу со всеми заинтересованными ведомствами»
В Россельхознадзоре также добавили, что ситуация должна проясниться в ближайшие две недели. Тем временем некоторые компании, занимающиеся импортом мяса, приостановили заказы на поставку продукции в Россию. Бизнесмены опасаются, что не смогут ввести мясо в страну.
http://www.mcx.ru/

Россия требует гарантии поставок сельхозпродукции из Аргентины

«Россия заинтересована в гарантированных поставках сельхозпродукции из Аргентины»,- сообщил руководитель Россельхознадзора, сопредседатель российско-аргентинской межправительственной комиссии Сергей Данкверт.
«На встрече с моим аргентинским коллегой Альфредо Киарадиа, а также руководством министерства сельского хозяйства и сельхознадзора Аргентины, мы дали понять партнерам, что нас интересуют гарантированные поставки их сельхозпродукции», — сказал Данкверт. «Нам не нужны разовые всплески. Сегодня много, завтра мало. Нас интересует системность поставок сельхозпродукции для регулирования и планирования собственного рынка. Поэтому мы выступаем за подписание с Аргентиной соглашения о гарантированности поставок сельхозпродукции, в том числе мяса», — добавил он.
http://www.mcx.ru/

Аналитика  
 

Актуально

Все мы скоро будем питаться насекомыми

В Таиландском городе Чьянг Мэй прошла необычная конференция ООН, на которую съехались три дюжины ученых из 15 стран мира. На повестке дня – питательные насекомые.
Чьянг Мэй был выбран местом проведения конференции не случайно: здесь сосредоточено наибольшее количество ресторанов в стране, где подают мелких членистоногих.
Сверчки, гусеницы и личинки, богатые белками и минеральными веществами могут служить ценным источником пищи во время засухи и в других чрезвычайных ситуациях, заверяют ученые. Исследователи из Японии предложили создать «жучьи фермы» на космических станциях для питания астронавтов, заметив, что это гораздо практичнее, чем разводить в открытом космосе свиней и коров. Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, более 1400 видов членистоногих и червей потребляется в пищу в почти 90 странах Африки, Латинской Америки и Азии. Ученые из Австралии, Дании и Америки подтвердили, что все чаще в меню ресторанов их стран можно встретить блюда из насекомых.
http://www.isra.com/

Европейские продукты меняют маркировку

Евросоюз (ЕС) разъяснил требования, предъявляемые к маркировке пищевых продуктов. Согласно новому своду правил на упаковке должный быть выведен полный список свойств продукта.
30 января 2008 Еврокоммисией был предложен новый свод рекомендаций в отношении маркировки пищевой продукции на европейском рынке. Новый проект был создан в целях усовершенствования действующих в ЕС правил информирования потребителя о качестве, полезных свойствах и составе продуктов. «Пищевые лейблы сильно влияют на окончательный выбор каждого продукта. Путаные, перегруженные и дезинформирующие лейблы не приносят покупателю ничего кроме вреда », - утверждает Еврокоммисар по здравоохранению Маркос Киприану. Особые требования были введены и в отношении маркировки пищевой продукции, содержащей аллергенные вещества (арахис, молоко, горчицу и рыбу), информация о наличии которых должна быть в обязательном порядке отражена на упаковке. Новшество стало серьезным шагом, так как прежде установление подобных требований зависело от желания местных правительств. Более того, обязанность предоставления информации о составе продукта теперь возложена и на большинство ресторанов, и кейтеринговых организаций.
http://foodnewstime.ru/

Исследования

Экстракты зеленого чая могут рассматриваться в качестве эффективных мясных консервантов

Индийские ученые установили, что, используя экстракты зеленого чая в качестве консерванта, можно значительно увеличить срок хранения мясных продуктов.
По утверждению индийских ученых, функциональные полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, способны предотвращать окисление жира в мясной продукции, таким образом, продлевая ее годность. В ходе проведенного исследования было установлено, что добавление подобных экстрактов способно задерживать распространение микробной флоры в мясной продукции до 4 дней и это без какого-либо изменения вкусовых качеств и текстуры. Более того, после указанного срока концентрация жирных кислот в мясе, подвергавшегося обработке экстрактами чая, была гораздо ниже, чем в обработанном иными консервирующими средствами. «Добавление экстрактов зеленого чая способно значительно увеличивать срок хранения мясной продукции в силу возможности задержки формирования продуктов разложения, приводящих к порче мяса» - таков окончательный вывод ученых.
http://foodnewstime.ru/

Ресторанная мозаика  
 

События

Премия «Лучший поставщик рынка HoReCA 2007»

21 февраля состоялось вручение второй ежегодной премии «Лучший поставщик рынка HoReCA 2007».
Премия вручалась в 12 номинациях. В конкурсе приняли участие самые известные российские производители и поставщики. А представители ресторанно-гостиничного бизнеса голосовали за свои любимые компании в течение полугода в режимах онлайн (на сайте) и оффлайн (анкетирование по телефону и почтой). Команда Menu.ru провела исследование среди 2 тысяч ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, а так же Казани, Ростова-на-Дону, Владивостока и Красноярска.
Церемония награждения прошла в банкетном зале «Суриковъ-холл». Гостей встречал джаз в исполнении известных музыкантов. Церемонию вел популярный телеведущий Андрей Разыграев, который после вступительного слова генерального директора портала Menu.ru Анны Михайлюковой и назвал победителей в 12 номинациях.
Лучшими поставщиками рынка HoReCa 2007 года стали:
Лучшая виноторговая компания – Simple (Симпл)
Лучший поставщик комплексного оснащения ресторанов – «Сухаревка»
Лучший поставщик консалтинговых услуг - Art People Group
Лучший поставщик кофе и чая – «Лорд Прауд»
Лучший поставщик мебели – «Виста»
Лучший поставщик посуды – «Комплекс-Бар»
Лучший поставщик программного обеспечения - UCS
Лучший поставщик профессиональной одежды и текстиля – «Текстиль для ресторана»
Лучший поставщик рыбы и морепродуктов - La Maree
Лучший поставщик санитарно-гигиенического оборудования и продукции - Merida
Лучший поставщик свежих овощей и фруктов – «Фруктовая компания Валенсия»
Лучший универсальный поставщик продуктов - METRO Cash & Carry Russia.
http://menu.ru/

Фестиваль молодых поваров

Первый региональный конкурс «Фестиваль молодых поваров Нижегородской области» пройдет на Нижегородской ярмарке 5 апреля.
Первый региональный конкурс «Фестиваль молодых поваров Нижегородской области» пройдет на Нижегородской ярмарке 5 апреля. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. В конкурсе примут участие молодые (до 27 лет) повара предприятий общественного питания из Арзамаса, Сарова, Дзержинска, Кулебак, Городца, других городов и районов Нижегородской области. Конкурс включает в себя несколько номинаций, в их числе: лучшее приготовление и оформление различных блюд, художественная резка овощей, кулинарный арт-класс. Организаторы фестиваля: министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, департамент образования Нижегородской области.
http://www.newizv.ru/

Семинар «Практические вопросы сертификации продуктов и услуг в сегменте HoReCа»

Семинар «Практические вопросы сертификации продуктов и услуг в сегменте HoReCа» состоится в Нижнем Новгороде в среду, 27 февраля.
Согласно пресс-релизу, обучающий семинар-практикум проводит администрация Нижнего Новгорода совместно с Некоммерческим партнерством «Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области».
На встрече руководителей предприятий питания познакомят с изменениями в законодательстве РФ, произошедшими в конце 2007 года. В центре обсуждения будут вопросы технического регулирования деятельности ресторанов, кафе и столовых, добровольной и обязательной сертификации, соблюдения лицензионных требований при продаже алкоголя и  практики применения закона об авторском праве при использовании музыкального оформления в заведениях. Представители городской администрации подведут итоги работы предприятий общественного питания в 2007 году. В семинаре примут участие руководители Научно-исследовательского центра контроля и диагностики технических средств, управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, ГУНО "Госветуправление" и Лицензионной палаты по Нижегородской области.
В рамках семинара-практикума состоится конкурс на лучший праздничный торт, изготовленный нижегородскими кондитерами. Критерии оценки работы участников конкурса - творческий подход, оригинальность, профессиональная техника выполнения, подбор ингредиентов и вкусовые качества. Победителей определят в шести номинациях – "Оригинальность идеи", "Лучшая композиция", "Мастерство деталей", "Лучший вкусовые качества", "Новые технологии в кондитерском искусстве" и "Приз зрительских симпатий".
http://www.nta-nn.ru/

Кадры

Школа дегустаторов вина

В Грузии, при содействии Ассоциации дегустаторов вина, открылась постоянно действующая школа дегустаторов вина.
Слушатели школы пройдут курс по тематике философии вина, культуре сигар, чая, сыра, виски и коньяка. Лекции будут читать приглашенные из европейских стран эксперты.
http://akcyz.com.ua/

Новости ресторанного мира

В Казани появится мусульманский ресторанно-гостиничный комплекс

Исламский банк развития намерен финансировать строительство в Казани ресторанно-гостиничного комплекса, работающего по канонам ислама.
«Строительство комплекса, который станет важной частью мусульманской инфраструктуры в Казани, это благотворительный проект банка. Доходы от ресторана, в котором будут подавать блюда-халяль, и мусульманской гостиницы пойдут, в частности, на благотворительные цели», - сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь ДУМ Ахмад Халиков.
Сейчас на месте планируемого места строительства комплекса находится ветхое здание. А.Халиков отметил, что Исламский банк развития не в первый раз оказывает финансовую помощь Духовному управлению мусульман Татарстана. В частности, банк помог отреставрировать помещения Российского исламского университета в Казани и приобрести для него здание женского общежития.
После строительства комплекса планируется также профинансировать ряд благотворительных проектов, связанных с образованием, сообщил советник вице-президента Исламского банка развития Башир Омар Мохаммад Фадлалла в ходе встречи с муфтием Татарстана Гусманом Исхаковым. Исламский банк развития создан в качестве межправительственной кредитной организации, членами которой являются мусульманские страны-заемщики. Банк начал свою деятельность в октябре 1975 года.
http://www.interfax-religion.ru/

Campbell откроет первое производство в России

12 февраля ООО «Кемпбеллс» - российский офис всемирно известного производителя высококачественных продуктов компании Campbell Soup Company и российский холдинг «Йоостен Продактс-Джей Пи» - поставщик мясного сырья и мясной переработки - объявили о начале сотрудничества.
Согласно подписанному документу в 2008 на базе ЛГПО «Продресурсы» (г. Люберцы Московской области), входящего в холдинг «Йоостен Продактс-Джей Пи», будет создан высокотехнологичный цех по производству готовых натуральных бульонов «Campbell’s Домашняя Классика». Первая партия новинок должна поступить в продажу к завершению 2008. Открытие локального производства соответствует стратегии Campbell Soup Company в России: обеспечить на одном из наиболее перспективных рынков мира максимальную доступность продукции Campbell’s для широкого круга потребителей. В настоящее время на территории ЛГПО «Продресурсы» уже началась полномасштабная работа по реконструкции цеха. Для обеспечения соответствия продукции российского производства стандартам качества, цех будет оснащен специальным современным оборудованием.
«Campbell нашел в Joosten Products-JP достойного партнера, который разделяет наши взгляды и ценности, обладает достаточными ресурсами, а также имеет значительный опыт в мясной и консервной индустрии, - говорит менеджер по производству и логистике ООО «Кемпбеллс» Дмитрий Соскин, - мы нацелены производить качественный продукт в соответствии со стандартами и Campbell. Открытие первой производственной линии в России очень важный этап развития бизнеса компании, поэтому инвестиции в данный проект составляют несколько миллионов долларов. Мы с нетерпением ждем запуска производства, чтобы получить возможность поставки российским покупателям качественных продуктов отечественного производства». Гендиректор ЗАО «Йоостен Продактс-Джей Пи» Сергей Переверзев отметил: «Холдинг «Йоостен Продактс-Джей Пи» является динамично развивающейся группой компаний, хорошо зарекомендовавшей себя в России и в странах СНГ. Сотрудничество с Campbell Soup Company - возможность применить богатый опыт и знания в производстве уникального для российского рынка продукта - готовых бульонов с кусочками говядины, курицы или грибов, а значит, расширить собственную экспертизу путем освоения новых технологий».
http://foodnewstime.ru/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

События

В Рейкьявике проходит кулинарный фестиваль

В столице Исландии стартовал кулинарный фестиваль Food and Fun. В течение пяти дней лучшие шеф-повара со всего мира будут соревноваться за звание лучшего знатока исландской кухни, а многочисленные зрители смогут по-достоинству оценить съедобные шедевры.
Фестиваль проходит во многих ресторанах Рейкьявика. В его рамках заявлена также и развлекательная программа. Интрига фестиваля состоит в том, что участники, каждый из которых является виртуозом своего дела, прежде никогда не готовили исландские блюда. Задание они будут получать непосредственно перед конкурсом, и затем за полчаса должны суметь сделать нужные покупки в ближайшем магазине. Использоваться должны только исландские ингридиенты. На приготовление блюда отводится не более трех часов, говорится на сайте праздника. По окончании фестиваля еще в течение недели можно будет попробовать блюда из конкурсного меню (для каждого ресторана оно разное). Исландская кухня базируется на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким "изыскам" желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Также из глубины веков пришли блюда из мяса, в основном - баранины. При этом традиционные рецептуры также очень старые, а потому достаточно необычные.
http://www.mail.ru/

Открылись

в Курессааре

Ветеран американского Федерального Бюро Расследований Билл Мошелла сегодня откроет еще одно кафе в городе Курессааре на острове Сааремаа. Кафе Bruno будет вмещать до 30 посетителей и планирует привлекать клиентов завтраками и ранним открытием. Мошелла планирует устраивать в новом кафе дегустации вина по средам. Для 59-летнего Мошеллы кафе Bruno станет уже третьим заведением, после ресторанов La Perla и Boston, которое он открыл в Курессааре.
Мошелла вышел в отставку в 2004 году после 27 лет работы в правоохранительных органах, а затем некоторое время консультировал эстонскую полицию по вопросам проникновения в преступную среду, проведения международных операций и борьбы с киберпреступностью.
http://rus.postimees.ee/

Новости ресторанного мира

В Швейцарии запретят курить в ресторанах

В Швейцарии введен запрет на курение в ресторанах.
Начиная с этого лета, в Швейцарии будет запрещено курить в ресторанах и барах на многих горнолыжных курортах. Запрет на курение уже действует во многих барах Швейцарии в кантоне Вале, например, в Вербье, Церматте, Саас-Фе и Кран-Монтане. Жители этого кантона проголосовали за запрет курения на прошлой неделе. Еще один кантон, Тичино (итальянская часть Швейцарии) уже запретил курить в ресторанах и барах.
Во Франции не разрешается курить в местах общественного питания начиная с 1 января этого года. Предполагается, что запрет на курение вскоре распространится на другие части страны. Женева должна проголосовать по этому вопросу в конце февраля, в других кантонах также будут рассматривать эту тему в ближайшее время. Курорты Гриндельвальда, такие, как Санкт-Моритц, Давос и Клостерс вероятнее всего также введут запрет на курение достаточно скоро.
http://www.superski.ru/

В Израиле заменяют официантов компьютерами

Израильские суши-бары, пабы и рестораны берут на вооружение новую компьютерную технологию, внедряемую инновационной компанией Conceptic.
Столики оборудуются сенсорными дисплеями, на которых отражено все меню заведения. Клиенты самостоятельно выбирают блюда и передают заказ на кухню через интернет, обходясь без помощи официанта с блокнотиком.
Результатом нововведения довольны все — и клиенты, и владельцы ресторанов. Сенсорные дисплеи уже прочно вошли в повседневную жизнь — люди пользуются ими в банках, в торговых автоматах и других местах; на ближайших муниципальных выборах ими оборудуют часть избирательных участков. Люди привыкли пользоваться этими приспособлениями и не испытывают дискомфорта при встрече с ними — а в ресторане компьютер, в отличие от официанта, не перепутает и не забудет заказанные блюда. Владельцы ресторанов видят в нововведении другие плюсы: когда голодный клиент воочию видит на экране аппетитные блюда, он заказывает больше, чем при пользовании обычным меню, где в глаза бросаются, в первую очередь, цены. Корреспондент Reuters Ребекка Харрисон, со слов рестораторов, пишет, что на столиках, оборудованных электронными меню, объем заказов сразу вырос на 11%. Кроме того, новинка привлекает молодых посетителей и семьи с детьми — дисплеи позволяют не только выбирать меню, но и играть в электронные игры. Поскольку дети не считают трапезу самодостаточным развлечением, дополнительная игрушка оказывается очень кстати (в том числе, для желающих спокойно пообедать родителей). Conceptic получает заказы на электронные меню и из-за границы — фирма сотрудничает с ресторанами Франции, ЮАР и Бельгии.
http://news.israelinfo.ru/

Олимпиада будет вкусной

Ведущие рестораны Пекина в преддверии Олимпиады отправили своих шеф-поваров на стажировку в Британию.
Как передает телеканал Ren TV, такой шаг обусловлен необходимостью получения практики приготовления европейских блюд, учитывая предстоящие запросы со стороны гостей и участников Олимпиады. Так что в течение пяти ближайших дней китайские повара будут познавать премудрости европейской кухни.
http:// www.ren-tv.com/

Самый дорогой в мире коньяк

В Мексике компания «Текила Лей» выпустит в продажу самый дорогой коньяк в мире.
Стоимость одной бутылочки будет составлять два миллиона долларов. О содержимом тары, сделанной из золота, платины и бриллиантов позаботятся французские специалисты, поэтому напиток должен быть приличным. Ведь это коньяк, залитый в бочки еще сто лет назад. Данный коньяк уже обещают купить нефтемагнаты из Дубаи.
http://www.internovosti.ru/

В США будет впервые представлено 100% натуральное экологически чистое молоко

Североамериканская ритейлеровская сеть Meijer запустило в продажу новую линию молока. Производители утверждают, что их продукция на 100% натуральная и абсолютно экологически чистая.
По утверждению производителя (североамериканской ритейлерской сети Meijer), новое молоко не содержит консервантов и красителей (дающие его коровы не получали синтетических гормонов роста, что для США в последнее время стало большой редкостью. Отличительная особенность молока - его низкая калорийность и минимальное содержание жиров. Новый продукт великолепно дополняет уже выпускаемую ритейлером линию натурального органического молока Meijer Organics Milk. «Подобный шаг является не реакцией на возросшую в последнее время потребность в «здоровой» пище, но желанием нашей компании дать потребителю то, в чем он действительно нуждается» - заявил вице-президент Meijer Ральф Фишер.
http://foodnewstime.ru/

Mars представит два новых вида фирменного мороженого: Galaxy Minis и Starburst

Mars представит два новых вида фирменного мороженого: Galaxy Minis и Starburst, потратив на их продвижение минимум 1млн. дол.
Galaxy Minis – ванильно-шоколадное мороженое, покрытое шоколадной крошкой. Производство Galaxy рассчитано на представительниц прекрасного пола и предполагаемая розничная цена составляет 1.25 дол. В свою очередь Starburst Smoothie представляет собой фруктовое эскимо с ароматом ягод и экзотических фруктов, на 30% состоящее из фруктовой мякоти. Данное предложение рассчитано на широкий круг потребителей. По словам торгового менеджера Mars Бепа Сандху (Bep Sandhu), на продвижение новых фирменных продуктов компанией будет потрачено минимум 1млн. дол., сам же ассортимент будет реализовываться в более чем 30.000 торговых точках преимущественно Западной Европы.
http://foodnewstime.ru/

Итальянский шоколад признан лучшим в мире

В минувшие выходные в Лондонской академии шоколада состоялась церемония награждения победителей международного конкурса производителей шоколада «Золотое зерно». В этом году победителями стали итальянские производители шоколада.
Лондонская Академия шоколада является учредителем и организатором конкурса «Золотое зерно». Уже три года здесь выявляют лучших из лучших в мире производства шоколада. Нынешний год стал триумфальным для итальянских фирм. Так, награду «за самый лучший в мире горький шоколад» получила фирма "Амедеи" (Amedei)
Лучшим молочным шоколадом была признана продукция французской компании "Вальрона" (Valrhona). Также "Амедеи" получила премию "Золотое зерно" за шоколад марки "Toscano Black 63%". Также двумя золотыми медалями был награжден шоколад Chuao, как горькая его разновидность, так и молочная плитка с фундуком. Премия была вручена известным шоколатье Вильямом Керли (William Curley).
В экспертизе выставляемой на конкурс Академии шоколада продукции приняло участие 300 шоколатье из разных стран мира. Несмотря на то, что сама академия была основана лишь в 2005 году, ее премия успела завоевать уважение в мире производителей шоколада.
http://www.shokoladka.ru/

Global Brands поможет Diageo производить коричневую водку

Британская компания Diageo заключила соглашение с Global Brands на дистрибуцию коричной водки Goldschlager и ямайского темного рома Myers's.
Diageo - крупнейший в мире производитель и продавец алкоголя. Штаб-квартира — в Лондоне. Образована в 1997 слиянием Guinness plc и Grand Metropolitan plc. Основные торговые марки — виски Johnnie Walker, J&B и «White Horse», водка Smirnoff и «Tanqueray Sterling», ликеры Baileys и «Sheridan’s», ром Captain Morgan, джин «Gordon’s», текила «Jose Cuervo», пиво Guinness. Из 10 самых продаваемых алкогольных брендов мира 5 принадлежит Diageo. До 2002 владела сетью ресторанов быстрого питания Burger King. Более 22 тыс. служащих. Выручка — 18,9 млрд. фунтов.
По условиям соглашения Diageo передаст дистрибьюторской группе Global Brands эксклюзивные права на производство и распространение фирменных брендов компании, которые известны далеко за пределами Европы. Как сообщил представитель Diageo Джеймс Пеннефазер (James Pennefather), это является частью стратегии Diageo по непрерывному поиску способов максимизации прибылей и возможностей собственных брендов. Goldschlager и Myers's уже включены в дистрибуционную базу Global Brands, а их распространение начнется в самое ближайшее время.
http://foodnewstime.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru