вестник ПИР № 6(37)

для индустрии питания

19 февраля 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

21 февраля состоится первая открытая встреча Федерации Рестораторов и Отельеров 

21 февраля 2008 Федерация Рестораторов и Отельеров при поддержке компании «METRO Cash&Carry» проводит мероприятие «Первая открытая встреча рестораторов».
Мероприятие будет проходить по адресу: г. Москва Ленинградское шоссе 71 Г, здание METRO Group. Начало в 16-00. Главная тема встречи - создание саморегулируемой организации рестораторов.
http://new.frio.ru/

Снят запрет на ввоз чая из Индии

12 февраля Россельхознадзор снял запрет на ввоз чая из Индии.
Россельхознадзор разрешил импорт индийского чая, а также другой растениеводческой продукции из этой страны. Поставки товаров планируется возобновить под особым режимом. Он будет распространяться не только на сами продукты, но и на упаковку и транспорт. Дата полного снятия ограничений на ввоз пока не называется. Напомним, запрет был введен из-за обнаружения в партии кунжута из Индии карантинного для России капрового жука.
В «опалу» попал не только потенциально зараженный кунжут, но и чай, кофе, рис, арахис и табак. По оценкам экспертов, это могло спровоцировать рост цен на эти товары почти на 30%.
http://www.mcx.ru/

Распределение мясных квот изменится

18 февраля ФАС России согласовала проект постановления Правительства Российской Федерации, изменяющий порядок распределения мясных квот в 2008-2009 гг.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) согласовала проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. № 732», подготовленный Минэкономразвития России по итогам заседания Консультативного совета по мониторингу импорта мяса домашней птицы и говядины и свинины, учитывающий позицию ФАС России по вопросу регулирования импорта мяса в Российскую Федерацию.
Данный проект предусматривает распределение основой части квоты, установленной на 2008 г. и 2009 г., между участниками внешнеторговой деятельности, ввозившим мясную продукцию в 2005 и (или) в 2006 и (или) в 2007 годах пропорционально объемам их ввоза. По мнению руководителя ФАС России Игоря Артемьева, такое решение в наибольшей степени отвечает интересам рынка, поскольку обеспечивает доступ к распределению квот участников внешнеторговой деятельности, осуществлявших внеквотный завоз мяса в 2007 году и доказавших серьезность своих намерений работать в этой сфере. Кроме того, принятие указанного проекта постановления создает предсказуемые условия распределения квоты в 2009 году и устраняет возможности осуществления антиконкурентных действий по установлению цен на импортную продукцию поставщиками мяса.
http://meatinfo.ru/

Аналитика  
 

Актуально

Европейское свиноводство ждет кризис

Производители свинины Евросоюза теряют 35 евро на каждом животном из-за роста цен на корма и снижении цен на мясо. Как сказал президент COPA Jean-Michel Lemetayer, «если ничего не делать с этим, то в ближайшие 6-10 месяцев до 20% производителей свинины выйдут из бизнеса».
Если такая тенденция сохранится, то небольшие фермерские хозяйства Европы будут вынуждены выйти с рынка. А это будет означать резкий взлет цен на свинину.
Об этом заявили Комитет аграрных профсоюзов (COPA) и Генеральная конфедерация аграрных кооперативов (COGECA). Стоимость фуража для откорма свиней выросла за последние месяцы на 50%, а стоимость свинины упала на 8% по сравнению с прошлым годом. По мнению аграрных союзов, существующие механизмы ЕС, такие как экспортные субсидии и система хранения, недостаточны для решения проблем. Существуют опасения, что мясо из системы хранения, которое должно вернуться на внутренний рынок в марте, еще больше будет давить на цены. Аграрные союзы уже обратились в Европейскую комиссию с просьбой разрешить использование переработанного животного белка и усовершенствовать разрешительные процедуры для использования фуражного ГМ зерна.
http://meatinfo.ru/

Исследования

Вареная колбаса - самая популярная среди колбасных изделий

Компания РБК провела исследование колбасного рынка страны. Итоги оказались следующими. Большинство представленных на рынке колбас производится на территории страны. При этом порядка 38% общероссийского производства приходится на сегмент вареных колбас.
Интересно, что среди продуктов питания колбаса и колбасные изделия по обороту розничной торговли занимают третье место. В 2006 году было продано продукции на сумму 382,4 млрд. рублей. В свою очередь первое место по доле покупок занимают вареные колбасы. Лидирующие позиции объясняются популярностью продукта среди потребителей.
Между тем производством этого вида продукта занимаются 856 предприятий. Из них к числу лидеров можно отнести ОАО «Великолукский мясокомбинат», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Царицыно», ОАО «Омский мясокомбинат», ОАО «ОМПК», ОАО «Биком» и многих других. Крупнейшим регионом-производителем колбасных изделий является Москва и Московская область. На долю регионов в 2006 году пришлось 30% совокупного объема производства. Далее по объему выпускаемой продукции следуют такие регионы, как Санкт-Петербург, Псковская, Новосибирская, Камчатская, Омская, Свердловская, Ростовская и Пермская области. Уровень концентрации производства между регионами (по сравнению с компаниями-производителями) чуть выше 39% и близок к среднему уровню. По количеству представленных на территории регионов, входящих в десятку крупнейших производителей, первое место занимают Камчатская (49 предприятия), Московская (32 предприятия) и Новосибирская (30 предприятий) области. Между тем наименее насыщенным по количеству производителей регионом оказались Омская (9) и Псковская (4) области.
РБК

Ресторанная мозаика  
 

События

Сегодня открылся первый в России форум «Здоровое питание – здоровая нация»

Сегодня в Красноярске открылся первый в России межрегиональный форум «Здоровое питание – здоровая нация». Представить свою продукцию приехали производители со всей России.
В церемонии открытия форума приняли участие заместители главы города Вячеслав Рычков и Василий Куимов, ректор Красноярского государственного аграрного университета Николай Цугленок, ректор Красноярского торгово-экономического института Юрий Александров, представители Красноярского государственной медицинской академии. Также на открытие прибыли представители Москвы и Кемерово. «От нашего питания зависит очень многое, начиная с нашего здоровья и заканчивая развитием разнообразных талантов, – заявил, открывая форум, Вячеслав Рычков, – особенно это важно в детском возрасте. Но мы часто обращаем на свое питание мало внимания и не учим ему своих детей. Именно поэтому глава города Петр Пимашков поставил перед нами задачу за два-три года провести активную модернизацию системы школьного питания». В торжественной церемонии открытия форума приняли участие творческие коллективы города, после выступления которых посетители мероприятия смогли осмотреть представленные экспозиции и попробовать привезенную на форум продукцию. 
В рамках форума прошло пленарное заседание «Здоровое питания – здоровая нация», на котором с докладами выступили специалисты в области правильного питания. Затем пройдет мастер-класс ресторанов Красноярска и презентация модели организации школьного питания на базе логистического центра.
Форум продлится до 22 февраля. В эти дни будут работать выставочные секции «Диетическое и лечебное питание», «Производство продуктов питания с использованием регионального сырья», семинары «Школьное питание», «Основы здорового питания», также будет работать экспозиционный стенд «Кулинария».
http://www.newslab.ru/

Новая формула кофе

До 8 марта 2008 года в московских кофейнях  Starbucks проходит акция «Приготовь свой напиток». В эти дни каждый посетитель сможет поэкспериментировать с кофе: создать свой собственный напиток, а затем оценить вкус своего произведения.
Изменить вкус привычного напитка предлагается с помощью сахара, молока, сливок и различных сиропов. Если появилось желание сделать кофе более насыщенным, добавьте больше эспрессо. А если любите сладкое, воспользуйтесь сиропом (их в Starbucks множество, но самые вкусные  – карамельный, мятный и ореховый).
Чтобы посетитель мог не бояться переборщить с ингредиентами или испортить напиток, в кофейнях будут дежурить профессиональные бариста.
http://www.gurman.ru/

Кадры

В Ростове-на-Дону открылся первый центр подготовки поваров и барменов

На базе донского профессионального лицея кулинарного искусства и бизнеса № 79 открылся первый на юге России региональный отраслевой ресурсный центр подготовки поваров и барменов для ресторанов города.
Администрация Ростова-на-Дону выделила средства на закупку современного учебного и кулинарного оборудования, которое позволит учебному заведению на высоком уровне подготовить поваров, барменов и официантов.
Пока центр предлагает получить образование повара или бармена только выпускникам школ. Уже сейчас в центр по вопросам получения дополнительного кулинарного образования обращаются производственные предприятия Таганрога, Батайска и Ростова.
Интернет - портал «Деловой Квартал»

Открылись

В Тюмени

16 февраля открылся ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s).
Ресторан площадью более 300 квадратных метров расположен на пешеходном бульваре, его строительство обошлось в $1, 5 млн. Изначально планировалось построить две ресторана, однако позже от идеи размещения фаст-фуда на площади 400-летия Тюмени местные власти решили отказаться. К тому же американская сторона начала финансировать проект намного позже назначенного срока — поэтому строительство началось почти через два года после подписания соглашения.
Тюменский «Макдоналдс» построен в традиционном для всей сети ресторанов стиле, хотя есть и некоторые конструктивные особенности — в частности, так и не получилось запустить «McАuto», то есть систему обслуживания автоклиентов, из-за плотного дорожного трафика в этом районе.
http://www.newsprom.ru/

В Красноярске

В Красноярске открылся бутик элитного шоколада Baccarat. Франчайзи бельгийской фирмы-производителя стала красноярская компания «Колорит». Конфеты и шоколадные наборы ручной работы доставляются в Красноярск самолетом из Санкт-Петербурга в течение суток с момента производства. Их стоимость будет составлять от 25 до 35 руб. за одну конфету и от 200 до 2,5 тыс. руб. за шоколадные фигуры и наборы.
Интернет - портал «Деловой Квартал»

В Тобольске

В холле гостиницы «Славянская» в Тобольске (Тюменская область) накануне открылся бар «Александра». Он назван в честь супруги императора Николая II Александры Федоровны.
Его открытие состоялось в рамках реализации проекта «Романовы и Тобольск», целью которого является популяризация исторического факта пребывания царской семьи в первом стольном граде Сибири, сообщает «Тюменская линия».
Новый бар «Александра» пополнит число ресторанов, баров и кафе отеля «Славянская», которые носят имена членов семьи последнего русского царя и исторических личностей, связанных с ними. У посетителей уже пользуются популярностью рестораны «Анастасия» и «Романов», кафе «Мария», ночной клуб «Распутин».
http://www.newsprom.ru/

В Самаре

Региональная сеть ресторанов «Якитория», «Гин-но Таки» и GEDZA планирует развитие в Самаре нового формата своих заведений. Уже летом текущего года в городе заработает семейный ресторан японской кухни GEDZA.
До 2008 г. в городе работал только один ресторан этой сети — «Якитория». Летом будет запущен еще один проект — семейный ресторан японской кухни GEDZA.
Трехэтажный комплекс рассчитан на 150-170 посадочных мест. Особенность нового формата в том, что здесь разместятся зоны отдыха для гостей с разными предпочтениями и интересами.
Первый этаж предназначен для молодежи, второй более всего подходит для семейных обедов и ужинов в большой компании. На третьем этаже будет создана летняя площадка. Ожидается, что средний чек в заведениях сети GEDZA составит 450 руб.
Интернет - портал «Деловой Квартал»

В Москве и Питере вырастет «Оливка»

Компания Ginza Project, развивающая сеть суши-баров «Япоша», готовится к запуску нового проекта под рабочим названием «Оливка». Первые два ресторана итальянской кухни откроются в скором времени в Москве и Санкт-Петербурге.
Ginza Project планирует инвестировать в этот проект порядка 2 млн. долл. Как говорят в компании, рестораны, которые будут открыты в Москве и Санкт-Петербурге, будут пилотными - на них будет отрабатываться концепция новой сети итальянской кухни. Инвестиции в каждую точку составят 1 млн. долл. Предполагается, что средний чек в ресторане будет равен 30 долл. По мнению одного из акционеров Ginza Project Вадима Лапина, срок окупаемости заведений будет около двух лет. «У нас уже есть опыт работы в итальянском сегменте ресторанного рынка: мы развиваем концептуальный ресторан, где у нас шеф-повар — итальянец. Его мы привлекли в наш новый сетевой проект для разработки меню. Концепция и дизайн также разрабатываются итальянцами», — пояснил г-н Лапин. По его словам, рестораны будут располагаться только в отдельно стоящих зданиях — торговые центры в качестве площадок не рассматриваются. В Санкт-Петербурге уже подобрано несколько помещений. Сейчас компания занята поиском помещения в Москве.
http://www.rbcdaily.ru/

Закрылись

В Азербайджане

Из-за несоблюдения норм гигиены в Азербайджане закрыты 6 ресторанов и кафе.
Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Азербайджана осуществил проверку мест общественного питания на соблюдение гигиенических норм. В результате были оштрафованы 29 человек, нарушивших правила санитарии при производстве, хранении, перевозке и продаже продуктов питания. Центр вынес решение о временном закрытии двух производственных, трех продуктовых торговых центров, шести кафе и ресторанов, которые не следовали санитарно-гигиеническим и санитарно-техническим нормам. Среди них оказался и широко разрекламированный ресторан «Оазис». Из-за оказания сопротивления руководства «Оазиса» при исполнении вынесенного центром решения, подана жалоба в прокуратуру Бинагадинского района. По данным центра, за последний месяц в Баку зарегистрировано 47 случаев пищевых отравлений, в результате которых пострадало 69 человек.
http://news.bakililar.az/

Новости ресторанного мира

В меню ресторанов Казани будет указана калорийность блюд

Комитет потребительского рынка обязал предприятия общественного питания указывать в меню калорийность блюд.
До 2008 года указывать в меню ресторанов калорийность блюд было желательно, но не обязательно. Теперь, в соответствии с изменениями в Правилах оказания услуг общественного питания, принятых специальным постановлением Правительства РФ, оказывать калорийность блюд просто необходимо.
Однако механизм этот далеко не прост. В связи с этим и пройдет в ближайшие дни обучающий семинар для работников ресторанов. Мероприятие состоится на базе комитета потребительского рынка и услуг Казани. Специалисты комитета предложат представителям общепита разработанную ими методику относительно калорийности блюд.
http://tatar-inform.ru/

В Москве нет ресторанов, соответствующих нормам шариата

В российской столице нет ни одного кафе или ресторана, отвечающего требованиям шариата. Об этом заявил руководитель Центра стандартизации и сертификации продукции халяль, отвечающей нормам ислама, при Совете муфтиев России Жафар Азизбаев.
«Совет муфтиев пока не намерен продлевать сертификацию «халяль» столичным кафе и ресторанам, ранее действовавшим по этим стандартам, поскольку их деятельность не соответствует требованиям ислама. Нарушения выявлены в результате наших проверок», - сказал Азизбаев. Представитель Совета муфтиев России (СМР) сказал, что Коран точно определяет «запретное и дозволенное». Так, мусульманам запрещены свинина, кровь, мертвечина, а также «опьяняющие» и «одурманивающие» напитки. «Халяль» - это жесткое религиозное требование. СМР не будет идти на нарушение шариата», - подчеркнул Азизбаев.
Замечания Центра стандартизации и сертификации СМР к столичным кафе и ресторанам касаются не продуктов питания, а нарушения запрета на курение и распитие алкогольных напитков. Хозяева подобных кафе и ресторанов ссылаются на высокую арендную плату, а снятие запрета на курение и употребление спиртного позволяет покрывать расходы.
«Вопросы халяля правоверные обязаны решать собственными силами. Особенно это касается Москвы, где, по разным оценкам, проживает от 2 до 3 миллионов мусульман. Государственная поддержка нам оказывается в достаточной мере», - отметил Азизбаев.
http://caoinform.ru/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

События

В Штутгарте прошла 24-я Международная Специализированная выставка гостинично-ресторанного хозяйства

С 9 по 13 февраля в немецком городе Штутгарте прошла Международная специализированная выставка гостинично-ресторанного хозяйства, служб кейтеринга, и кондитерских и кафе. INTERGASTRA в очередной раз подтвердила статус одной из крупнейших отраслевых выставок Германии, собрав 675 экспонентов из 13 стран и 70.847 посетителей.
INTERGASTRA проходит каждые два года в городе Штутгарте, что находится на федеральной земле Баден-Вюртемберг. Земля Баден-Вюртемберг является признанной Меккой для гурманов – здесь располагаются 28 ресторанов из сотни лучших ресторанов Германии, а из десятки лучших ресторанов всей страны три находятся в столице земли, Штутгарте. Для посетителей выставки были организованы экскурсии в звездные рестораны Штутгарта.
Сама выставка заняла площадь более 70.000 кв. м. Здесь демонстрировался полный ассортимент, необходимый для успешного ведения бизнеса гостиниц и гастрономических заведений, кондитеров, обслуживающего персонала, работников баров. Значительное место в работе выставки занимали программные мероприятия для профессионалов индустрии гостеприимства, организованные Ассоциацией поваров Германии. Одним из которых были традиционные соревнования по сервису COUVERT D’OR 2008. Координатор конкурса Томас Герке (знакомый участникам соревнований «Лучшее обслуживание» в рамках Чемпионата России по кулинарии и сервису в качестве председателя жюри) выразил мнение, что в работах участников нынешнего конкурса много творческих идей и новаторства, и без сомнения все они уже достигли высокого профессионального уровня. Итоги соревнования таковы. 1 место заняла композиция «Где-то в Африке», созданная работниками гостиницы «Hecht Ebersbach» Мелани Вальтер и Кармена Шрот. Серебро получила композиция с романтичным названием «Воспоминание о ночном прибытии в золотой треугольник» Клаудии Вельт и Сандры Валлнер из ресторана «Hirschtal Steinheim», а бронзу – «Южная Африка - страна контрастов» Тани Дункелманн и Зины Швеблер из гостиницы-замка «Monrepos Ludwigsburg». Посмотреть на работы участников соревнований можно по адресу
http://www.vsr-sektion-stuttgart.de/COUVERT%20D%60OR%202008/COUVERT%20D%60OR%202008.html
ПИР по материалам Landesmesse Stuttgart GmbH Representation in the Russian Federation

Венгрия ждет гостей на «Прожорливый четверг»

Вкусно и недорого поесть в ресторанах Венгрии можно будет в пятницу, 22 февраля. Посетители смогут попробовать все блюда и напитки за полцены.
«Прожорливый четверг» - это аналог традиционных «Ресторанных недель» в Нью-Йорке. В этом году он будет проходить одновременно в нескольких городах Венгрии 22 февраля, в нем примут участие 684 венгерских ресторана. Посетители смогут попробовать все блюда и напитки за полцены. В этом году участников акции стало в два раза больше, но желающие должны заказывать столик в выбранном ресторане заранее.
http://vengria.com/

Новости ресторанного мира

Курение в Германии отвоевывает позиции

Начало 2008 года ознаменовалось для ресторанов Западной Европы введение жесткого запрета на курение. Но, по-видимому, запрет начинает сдавать свои позиции. Так в Германии судебном порядке приостановлен запрет на курение в пабах с одним залом.
На территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц Конституционный суд Германии приостановил запрет на курение в пабах с одним залом. Суд вынес такое решение, когда владельцы небольших баров пожаловались, что не могут отгородить места для курения в своих заведениях, как того требует закон, а в случае его несоблюдения их бары могут быть закрыты. Суд принял во внимание то, что приблизительно 80% клиентов этих баров являются курильщиками, и перспектива запрета курения во всем пабе могла разрушить бизнес заведений.
В результате владельцы баров с одним залом без штата служащих пока могут игнорировать запрет на курение, который должен вступить в силу 15 февраля. Судьбу этих заведений будет решать Конституционный суд страны. 11 из 16 федеральных земель Германии ввели запреты на курение в гостиницах, барах и ресторанах в начале этого года.
http://www.pohmelya.net/

Британские рестораны страдают от повышения цены на рис и нехватки персонала

Закусочные и малогабаритные рестораны Британии страдают из-за нехватки персонала и продуктов. Эта проблема стоит для страны так остро, что Министерству внутренних дел Великобритании пришлось упростить въезд в страну выходцам из стран юго-восточного азиатского региона.
Пользующиеся большой популярностью британские закусочные, где подаются блюда с индийской приправой карри, столкнулись с двумя серьезными проблемами: с одной стороны, возросли цены на рис, непременный и основной ингредиент таких блюд, а с другой, возникла острая нехватка персонала.
Правительству Великобритании пришлось пообещать упростить въезд в страну выходцам из Бангладеш, чтобы решить проблему персонала. Их ожидают сотни вакансий на кухнях в такого рода ресторанах по всей Британии. В течение многих лет многие служащие для 9000 подобных ресторанов рекрутировались прямо в Бангладеш. В добавление к этому цены на рис сильно возросли. Цена на один из самых популярных сортов «басмати» удвоилась. Rice Association обратилась к крупным производителям и поставщикам риса в Китае и Индии с просьбой ограничить экспорт с целью сохранить низкие цены.  США и Таиланд также страдают от повышения цен на рис. Все эти факторы оказывают влияние на ту цену, которую потребителям в Великобритании  приходится платить за рис в магазинах и ресторанах. Владельцы ресторанов индийской и юго-восточной кухни вынуждены подымать цены или соглашаться с уменьшением прибыли.
http://www.k2kapital.com/

BBQ Chicken выпустила необычную упаковку для фаст-фуда

Компания BBQ Chicken (Южная Корея) выпустила новый стаканчик для «перекуса на ходу», в который помещается не только напиток, но и закуска.
В нижней части стакана предусмотрено место для напитка, а верхний контейнер – для снека. Сбоку размещена трубочка. Стаканчик Col-Pop выпускается в двух объемах – 20 и 32 унции (приблизительно 567 и 907 грамма). В качестве закуски BBQ Chicken предлагает снеки из жареной курицы. Филиал компании BHC Chicken, кроме курицы, также предлагает спагетти, картофель фри и шарики жареной моцареллы. Компания BBQ Chicken – южно-корейская сеть быстрого питания. В данный момент, кроме Южной Кореи, компания открыла точки питания и в Америке.
http://news.unipack.ru/

Пищевые концерны Канады отказались от рекламы

Крупнейшие канадские пищевые концерны в минувшие выходные объявили об отказе проводить рекламные кампании фирменной продукции, нацеленные на детей.
Тем не менее, многие специалисты скептически восприняли известие о подобном демарше.  По их словам, реклама подавляющего большинства предложений фаст-фуда, рассчитанная на самого юного потребителя, в любом случае сохранится, ввиду самостоятельного принятия компаниями решения о степени вреда того или иного продукта. Представители пищевых концернов, участвующие в проекте, не замедлили отреагировать на подобные заявления, сообщив, что большая часть рекламы фаст-фуда исчезнет с экранов ТВ уже в самое ближайшее время.   В акции примут участие Cadbury Adams Canada, PepsiCo Canada и McCain Foods Canada.
http://mmr.net.ua/

Власти Сан-Паулу запретили курить в ресторанах

Власти бразильского Сан-Паулу ввели запрет на курение трубок и сигар в барах и ресторанах города, сообщила мэрия крупнейшего мегаполиса Бразилии. Поправка к местному антитабачному законодательству распространяется на зоны для курящих, в том числе находящиеся на открытом воздухе. Правонарушителей ждет штраф в размере двух тысяч бразильских реалов или 900 долларов США.
По мнению автора поправки, депутата Жозе Фарат, «курение сигар в ресторанах мешает другим посетителям - запах проникает повсюду». В свою очередь, бразильская Ассоциация баров и ресторанов сочла, что мера ущемляет права целой группы клиентов, лишая их права выбора. По словам медиков, запрет повлияет в большей степени на комфорт посетителей ресторанов, которым мешает специфический запах сигарного дыма, чем на их здоровье, поскольку дым обычных сигарет причиняет так называемым пассивным курильщикам гораздо больший вред. В 1996 году в Бразилии был введен запрет на курение в общественных местах, за исключением специально отведенных закрытых помещений для курения, которые получили в народе шутливое название «дымодромы», а также залов «для курящих» в заведениях общественного питания. В настоящий момент правительство страны готовит более жесткий законопроект, полностью запрещающий курение в ресторанах, как это уже было сделано в ряде развитых стран. На следующей неделе он поступит на рассмотрение в парламент страны.
РИА-Новости

В тему

Скоро на космической орбите появится немецкое меню

Очень скоро на космической орбите появится немецкое меню. Дело в том, что знаменитый в Германии повар Харальд Вольфарт разработал специальное меню для космонавтов. Европейское космическое агентство уже утвердило «космическое меню».
На первое предлагается картофельный суп с майораном и кровяной колбасой. На второе - жаркое из телятины с овощами и гороховым пюре, на десерт – сливовый компот. Таковы пункты «Space-Food», разработанного 52-летним Харальдом Вольфартом, шеф-поваром ресторана «Шварцвальдштубе». Это заведение в немецком городке Тонбах, близ французской границы, упоминается в каталоге «Мишлен». Ему присвоено максимальные три звезды. Блюда, закатанные в металл, будут отправляться на космическую орбиту с марта 2009 года. Пока обитатели международной космической станции питаются по российским и американским рецептам. На перемены решились после просьб космонавтов, которым хочется побольше «земной» пищи. Эксперты отмечают, что хорошая еда не только утоляет голод, но и улучшает настроение.
http://www.eda-server.ru/

В Чехии растет популярность непастеризованного пива

В Чехии все большей популярностью пользуется непастеризованное пиво, причем производят его такие пивоваренные заводы, как Plzensky Prazdroj, Bernard, Ostravar и Starobrno. Однако хранить долгое время непастеризованное пиво нельзя – оно теряет вкус и полезные свойства.
Теперь в Чехии много ресторанов, которые могут предложить своим посетителям непастеризованное пиво. В настоящее время пивоваренный завод Plzensky Prazdroj производит около 400 тыс. литров в год. Кроме того, завод ежегодно поставляет только в один Моравскосилезский край оборудование для розлива такого пива 4-5 ресторанам. Пивоваренный завод Bernard предлагает девять сортов непастеризованного пива. Такое пиво также можно приобрести на заводах в Страконице и у пивоваренных компаний Ostravar и Starobrno. Однако при хранении непастеризованного пива возникают некоторые проблемы, в частности, его можно держать в танке при ресторане не более десяти дней, после чего оно теряет вкус и полезные свойства.
http://www.alconews.ru/

Номинанты на «Оскар» обрели кулинарные эквиваленты

Пять картин, претендующих в 2008 году на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм», дали свои названия пяти блюдам высокой кухни, которые будут поданы на нью-йоркском банкете в честь новых лауреатов наград Американской киноакадемии.
Автором оригинальных кулинарно-кинематографических сочинений является Джеймс Сакатос, шеф-повар ресторана гостиницы Carlyle Hotel, где 24 февраля пройдет «оскаровская» вечеринка. Канадская картина о беременной школьнице «Джуно» превратилась в исполнении Сакатоса в открытый пирог из запеченного пастернака под перигорским соусом со стружкой из черных трюфелей. «Джуно» откроет прием в качестве закуски. Фильм «Майкл Клейтон» с Джорджем Клуни послужил вдохновением для рыбного блюда, приготовленного из морской камбалы - тихоокеанского малорота. «Нефть» Пола Томаса Андерса представлена в виде ризотто, заправленного чернилами каракатицы, с грибами и взбитой мякотью апельсина-королька. Говядина с полентой символизирует фильм «Старикам тут не место» братьев Коэнов. На десерт на банкете будет подан «крем-брюле», ванильный пудинг со страстоцветом (маракуйей). Это блюдо навеяно «Искуплением» Джо Райта. Сам Джеймс Сакатос отдает предпочтение блюду по мотивам картины «Нефть».
http://www.eda-server.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru