вестник MBS № 9

для профессионалов барной индустрии

29 августа 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Регистрация на мероприятия PIR Expo продолжается – успейте подать заявку!

Спешите стать участниками мероприятий деловой программы PIR Expo – количество мест ограничено!

Мы ждем ваших заявок на сайте PIR Expo, где создана удобная система онлайн-регистрации. Все, что нужно – выбрать из списка интересующие вас мероприятия, нажать «Добавить» и заполнить форму. На сайте также можно скачать всю программу мероприятий единым файлом.

Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты в программе наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Подайте заявку уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40. Подробная программа мероприятий – www.pirexpo.com.

Регистрация на выставку Moscow Bar Show открыта!

Программа мероприятий выставки готова, MBS-2013 уже ждет своих гостей!

Команда Moscow Bar Show приглашает вас на Main Stage, главную площадку, где пройдут мастер-классы по миксологии от ведущих мировых экспертов барной индустрии, а также особенное мероприятие – Jam Session, на котором выдающиеся специалисты сыграют в «рулетку» и приготовят авторские твисты на классические коктейли.

Сразу несколько площадок – Demo Bar 1, Competition Area и Spirits Area – приглашают гостей на тематические дни, посвященные различному алкоголю и самым неожиданным вариантам его использования. Demo Bar 1 ждет посетителей 1 октября на Дне виски и 2 октября на Дне бурбона.

Competition Area, помимо соревнований по миксологии 2 и 3 октября, устроит День ликеров 1 октября. Площадка Spirits Area готовит для гостей выставки сразу три тематических дня – День коньяка (1 октября), День крепленых вин (2 октября) и День граппы (3 октября).

Bar & Design Talks откроет «Идеальный бар», где российские и зарубежные эксперты поделятся секретами разработки концепции и управления баром, а на Demo Bar 2 ведущие производители и поставщики проведут презентации своей продукции.

Новости Партнёров MBS  
 

«Мастергласс» представляет эксклюзивную серию столовых приборов

Российская торговая компания «Мастергласс» предлагаем вашему вниманию столовые приборы из высококачественной стали 18/10 известной итальянской фирмы Abert.

Только у нас эксклюзивные столовые приборы серии Milord толщиной стали 4 мм из современной линейки, а также классическая линейка с толщиной стали 2,5 мм представлена серией Silvia. Подробную информацию можно посмотреть здесь.

Metro flair 2014 ждет участников

Встречайте, друзья! Беларусь, город Гродно, 30 января 2014 года – лучшие бартендеры стран ближнего и дальнего зарубежья в одном месте.

Такого вы еще не видели! Вас ждет коктейль грациозности и драйва, который подарят вам участники открытого чемпионата по флейрингу. Судит чемпионат коллегия международного класса, а также президент Мировой Ассоциации Флейринга, сэр Энди Коллинс.

Призовой фонд составляет 3500 EUR!

Зарегистрироваться на участие можно здесь.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

1 сентября в Пермском крае будет запрещена продажа алкоголя

Штраф – от 30 тыс. до 40 тыс. руб.

Согласно постановлению правительства Пермского края «Об установлении дополнительных ограничений условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда)» на территории региона в День знаний – 1 сентяря – установлен запрет на продажу алкоголя. Нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб, на юридических лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Источник: regnum.ru

Производство винодельческой продукции на Ставрополье за 7 мес. выросло в 1,7 раза

В Ставропольском крае за 7 мес. текущего года произведено 5,49 млн декалитров (дкл) винодельческой продукции, что превышает аналогичный период 2012 г. в 1,7 раза.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Юг» председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов. По его словам, потребителям за 7 мес. отгружено 5,2 млн дкл винодельческой продукции на общую сумму 3,4 млрд руб., в том числе, вин столовых – 3,4 млн дкл на 2,1 млрд руб.; вин плодовых – 222 тыс. дкл на 97 млн руб.; напитков винных – 1,64 млн дкл на 996 млн руб. и виноматериалов – 1,8 млн дкл на 392 млн руб.

Таких результатов, считает А.Хлопянов, удалось достичь благодаря действующему с 2005 г. краевому закону о господдержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае.

Источник: www.interfax.ru

Липчане стали меньше пить

Количество предприятий в Липецкой области, имеющих лицензию на торговлю алкоголем, сократилось на 62 юридических лица.

На сегодняшний день в регионе спиртными напитками торгуют 628 предприятий, сообщается на сайте управления потребительского рынка и ценовой политики. Благодаря этому в области снизились объемы потребления алкогольной продукции. В частности, в первом полугодии жителями региона было выпито 424,2 тыс. декалитров водки и ликероводочных изделий, что на 19,3 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Пива за отчетный период было продано 4 млн 259 тыс. декалитров (-11 %), вина – 360,7 тыс. декалитров (-3,7 %). Самый большой спад потребления зарегистрирован у слабоалкогольной продукции – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ее выпито на 28 % меньше (58,7 тыс. декалитров).

Также было отмечено, что в ходе проверок торговых точек были выявлены нарушения лицензионных требований более чем у половины из них. В результате было вынесено 35 предписаний, действие 10 лицензий временно приостанавливалось.

Источник: unise.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Беларуси дорожает водка

В Беларуси с 29 августа повышаются предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %.

Это предусмотрено постановлением Министерства экономики № 60 от 23 августа, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Согласно документу, предельная минимальная отпускная цена на алкоголь крепостью 40 % за 0,5 л увеличена на 11,1 % до Br 30 тыс.

В Министерстве экономики пояснили, что данное решение принято «в связи с ростом закупочных цен на зерно урожая 2013 г. для производства спирта на 7-10 %». При этом в ведомстве обратили внимание, что предельная минимальная розничная цена (с НДС) и предельная минимальная отпускная цена на импортный алкоголь крепостью 40 % остаются без изменений.

Источник: www.belta.by

Количество смертей, связанных с употреблением алкоголя, достигло в Шотландии самого низкого уровня с 1997 г.

Общественная дискуссия о необходимости минимальных цен на алкоголь продолжается.

Число людей, умерших по связанным с употреблением алкоголя причинам, упало в Шотландии на 13 % и достигло самого низкого уровня с 1997 г. За 2012 г. 1 080 человек умерло от болезней, связанных с алкоголем, – для сравнения, в 2011 г. эта цифра составила 1 247 человек, но в 1980-е г., однако, это количество было почти вдвое меньше. Из 1 080 человек 420 умерли в возрасте 45-59 лет, 394 – в возрасте 60-74 лет, 145 – в возрасте 30-44 лет; соотношение мужчин и женщин – 741 к 339.

Чрезмерное употребление алкоголя остается одной из самых обсуждаемых социальных проблем Шотландии. «Слишком долго слишком много шотландцев загоняли себя в могилу, злоупотребляя алкоголем. Мы принимаем серьезные меры, чтобы покончить с этим. Одна из таких эффективных мер – установление минимальных цен на алкоголь», – заявил министр здравоохранения Шотландии Алекс Нил в интервью Herald Scotland.

Правомерность этой меры, однако, остается предметом напряженных дискуссий внутри индустрии: «Шотландское правительство должно прекратить эту несправедливую, неэффективную и, вероятно, незаконную практику», – заявил в комментарии для the Drinks Business исполнительный директор Wines and Spirits Trades Association Майлз Били.

Так или иначе, опубликованный на прошлой неделе отчет NHS Health Scotland показал, что шотландцы действительно стали употреблять меньше алкоголя: с 2009 г. жители региона выпивали на 10 млн бутылок меньше вина, на 3 млн бутылок меньше крепкого алкоголя и на 35 млн меньше пинт пива ежегодно.

Источник: vinum.ru

Около 100 бутылок Penfolds Grange выставлены на онлайн-аукцион

Помимо вертикальной коллекции магнумов с 1979 по 2005 г., на аукционе представлены редкости – например, 1987-й миллезим.

На торги, которые проводит Grays Online, высталено 30 лотов, представленных винтажами Grange с 1955 по 2005 г., Самым ценным лотом является вертикальная коллекция магнумов с 1979 по 2005 г. Кроме того, участники аукциона могут побороться за 8 ящиков из шести бутылок 1990-1997 винтажей, 7 из которых предложены в оригинальной деревянной упаковке. Наконец, на торгах также представлены 17 других винтажей в формате стандартной бутылки или магнума.

Коллекция принадлежала состоятельному коллекционеру, владевшему рядом винотек в Сиднее. «На последнем аукционе, который мы устраивали, 22 бутылки Grange принесли A $ 30 000, – говорит Грег Фитцсиммонс, представитель GraysOnline. – На этот раз торги включают в себя редкие лоты, например, 1987-й винтаж – тогда было сделано только 600 бутылок».

Источник: vinum.ru

Moët & Chandon празднует 270-летие бренда вместе с Роджером Федерером

Масштабная вечеринка прошла в Нью-Йорке на прошлой неделе.

В праздновании приняли участие амбассадор бренда теннисист Роджер Федерер, певица Эмили Санде, DJ Bob Sinclar, главред американского Vogue Анна Винтур и другие звезды. На вечеринке подали грандиозный торт в виде пирамиды, украшенный маленькими бутылочками Moët & Chandon и со статуей Свободы на вершине, символизирующий «столетия успеха и блеска Moët & Chandon».

По случаю юбилею запущена визуальная кампания Tribute to Success & Glamour since 1743 («Дань успеху и блеску с 1743 года»), для которой Федерера снял известный фотограф Патрик Демаршелье (Patrick Demarchelier). Кампания подчеркивает элегантность, смелость и благородство легендарного бренда шампанского.

Источник: popsop.ru

Венское Wiener Gemischte Satz получило статус DAC

Впервые в Австрии классификация была дана не географической зоне, а типу вина.

Венское Wiener Gemischte Satz стало девятым в статусе DAC (Districtus Austriae Controllatus) в Австрии, однако впервые этот статус был дан не географической зоне, а типу вина. Новая классификация учитывает традицию культивировать разные сорта винограда рядом друг с другом на одном винограднике, возобновленную за последнее десятилетие местными производителями под эгидой WienWein. Эта практика, изначально применявшаяся с целью свести к минимум риск неурожая, стала визитной карточкой аппелласьона, придав ему «уникальный ароматический и вкусовой профиль», по словам Austrian Wine Marketing Board.

Чтобы соответствовать регламенту DAC Wiener Gemischte Satz, венский виноградник должен включать минимум 3 белых сорта. Содержание одного из них в вине не должно превышать 50 % и еще одного не должно быть меньше 10 %. Вино должно быть сухим, содержание алкоголя не должно превышать 12,5 %. Во вкусе недопустимы «выраженные оттенки дерева». Первым миллезимом для новой категории станет 2013-й. Вина, прозведенные на этой же территории, однако не соответствующие требованиям DAC Wiener Gemischte Satz, могут маркироваться как Wiener Wein.

Источник: vinum.ru

Уникальное пиво покончит с похмельем

Австралийские ученые создали уникальное пиво с электролитами, которое поможет раз и навсегда покончить с похмельем.

Оно борется с обезвоживанием – одним из ключевых факторов алкогольного отходняка. Электролиты – это минеральные соединения, которые способны проводить электрический заряд. Они находятся в организме и выполняют много важных функций, одна из которых – поддержание водного баланса. Электролиты добавляют в спортивные напитки, чтобы люди, активно занимающиеся физическими упражнениями, не страдали от обезвоживания. Теперь эта проблема будет решена и для любителей выпить пенного напитка благодаря новому уникальному сорту пива.

Как пояснил Бен Десброу, помощник профессора из австралийского Университета Гриффита, который и руководил данным исследованием, ученые провели эксперимент, в котором испытуемые пили четыре разных сорта пива. Одним из них был новый напиток с электролитами. Выяснилось, что это необычное пиво намного эффективнее увлажняет и удерживает жидкость в организме по сравнению со своими обычными «собратьями». Исследователи также заявили, что добавленные в пиво электролиты не изменили его вкус.

Однако у этого напитка есть один недостаток. В процессе его создания ученым пришлось уменьшить крепость электролитного пива. Отметим, что обезвоживание – один из ключевых факторов похмелья. Во время обезвоживания из организма вымываются электролиты и другие полезные вещества. Вот почему человек так страдает после бурной вечеринки.

Источник: drinktime.rbc.ru

Бары в самолетах

Многие из нас опасаются самолетов, боятся летать. Возможно, бары и кафе, организованные в салонах списанных авиалайнеров и находящиеся на территории международных аэропортов в разных точках мира, помогут вам расслабиться и избавиться от этой фобии.

Одним из таких самолетных баров является Runway 34 в международном аэропорту Цюриха (Швейцария). На одном из крыльев советского самолета Ил-14 размещена барная стойка, на другом – место для отдыха, а под крыльями расположился ресторан.

Следующая остановка – аэропорт Стокгольм-Арланда в Швеции. Там внутри списанного Boeing 747 разместился не только уютный и красочно оформленный бар Jumbo, но и настоящий хостел! Сам бар расположен ближе к хвостовой части самолета. Клиенты заведения могут выйти оттуда и вскарабкаться на левое крыло воздушного судна.

Далее летим в аэропорт Ковентри (английское графство Уорикшир). Там в салоне Douglas DC-6 – американского винтового авиалайнера – могут с комфортом разместиться 40 человек, но не для того, чтобы подняться в воздух, а чтобы пообедать в кафе на борту воздушного судна. Ну а перекусив, можно выпить пару коктейлей в небольшом баре, устроенном в кабине лайнера.

Еще один самолетный бар расположен в районе аэропорта Колорадо Спрингс (штат Колорадо, США). В салоне отлетавшего свое Boeing KC-97, ранее принадлежавшего ВВС США, могут выпить и закусить 42 человека. Еще 233 «посадочных» места для клиентов Solo`s Airplane оборудованы снаружи.

Пиццерия Alta Quota является, пожалуй, самым зеленым из всех самолетных кафе мира. Она расположена в районе международного аэропорта Фьюмичино в Риме и представляет собой самолет итальянских ВВС Convair CV-440-96, помещенный внутрь оранжереи.

Источник: www.barportal.by

БАРdark. Интересные факты  
 

Стакан, который высыхает быстрее других

Вьетнамский дизайнер хуан Ши Хао на своей родине часто сталкивался с проблемой плесени, которая заводилась в стаканах, поставленных сушиться вверх дном.

Жаркий и влажный климат принёс эту проблему и в США. Для ее решения дизайнер предложил слегка изменить форму стаканов – срезать 2-3 мм с одного края. Это позволит воде полностью стечь со стенок и совершенно не усложнит использование стаканов по прямому назначению. «Противоплесневые» стаканы получились достаточно устойчивыми, они могут стоять как на ровной, так и на скошенной грани. О времени поступления стаканов в массовое производство пока не сообщается.

Источник: Кулинарный Эдем

Пиво начали варить из авокадо

Пивовар из Калифорнии Дитер Форстнер создал необычный напиток – пиво из авокадо.

У уникального продукта, по словам его «отца», тонкий и деликатный вкус, несмотря на то, что в это пиво пришлось добавлять чеснок и красный перец. Форстнер рассказал, что привык к авокадо еще с детства, так как его дедушка и бабушка держали ферму, на которой разводили это растение. Идея о создании такого напитка пришла к пивовару в прошлом году. По словам пивных дел мастера, в процессе производства напитка он добавил около 50 кг авокадо прямо в сусло. В необычное пиво также пошли молотый красный перец, чеснок, лайм и кинза.

По словам Форстнера, он выбрал такие ингредиенты, так как хотел, чтобы пиво напоминало по вкусу гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кухни из авокадо. Пивовар пояснил, что хотел сделать свой напиток легким, деликатным и хорошо сбалансированным, поэтому перец и чеснок не доминируют во вкусе. Форстнер добавил, что это пиво на любителя, с хорошо выраженным вкусом авокадо.

Пивовар также сказал, что все процессы создания напитка – брожение, пивоварение и др. – прошли гладко. Он отметил, что его пиво хорошо сочетается с солеными закусками, салатами и блюдами из рыбы. Ну и конечно же, такой продукт хорошо закусывать свежим авокадо. Форстнер рассказал, что пиво получилось довольно пеностойким, хотя предполагалось, что масло в авокадо будет мешать образованию пены. Он также признался, что продавать в бутылках этот напиток в ближайшем будущем не намерен.

Источник: drinktime.rbc.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru