вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 8

для профессионалов индустрии кофе и чая

27 августа 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Регистрация на мероприятия PIR Expo продолжается – успейте подать заявку!

Спешите стать участниками мероприятий деловой программы PIR Expo – количество мест ограничено!

Мы ждем ваших заявок на сайте PIR Expo, где создана удобная система онлайн-регистрации. Все, что нужно – выбрать из списка интересующие вас мероприятия, нажать «Добавить» и заполнить форму. На сайте также можно скачать всю программу мероприятий единым файлом.

Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты в программе наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Подайте заявку уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40. Подробная программа мероприятий – www.pirexpo.com.

Сертификационная программа SCAE в России на Moscow Coffee and Tea Expo!

Тимур Дудкин, Авторизованный тренер SCAE (AST) и главный специалист по контролю качества зеленого зерна компании Mare Terra, проведет на площадке The Lab. платные сертификационные курсы для бариста и капперов в рамках системы SCAE CDS – Barista Skills Foundation, Barista Skills Intermediante и Sensory Skills Intermediate. Внимание! Количество мест ограниченно! Все участники получат Дипломы IECAFE (Института Кофе Испании), а те, кто успешно прошел теоретические и практические задания, – дипломы SCAE CDS по соответствующим модулям.

Не пропустите уникальную возможность стать участником обучающей программы SCAE только на Moscow Coffee and Tea Expo – единственной международной выставки чайной и кофейной индустрии в Москве.

Регистрация на платные сертификационные курсы откроется на этой неделе. Программа сертификации и более подробная информация будут скоро доступны на сайте выставки (www.expocofeetea.ru) и сайте SCAE ( www.scae.com).

Российский Чемпионат по Альтернативному Каптестингу 2013 ждет участников!

Тимур Дудкин проведет Российский Чемпионат по Альтернативному Каптестингу 2013 (Russian Alternative Cup Tasters Championship 2013). Больше 30 человек сразятся за звание победителя!

Это открытое состязание. Не имеет значения, кто вы – профессиональный дегустатор, бариста, обжарщик или просто любитель хорошего кофе, помнящий вкус каждого опробованного напитка. Чемпионат актуален для всех, ведь одна из главных задач любого звена кофейной цепи (от фермера до потребителя) – суметь вспомнить и повторить тот вкус, который понравился клиентам.

Все финалисты получат памятные сувениры от организаторов чемпионата, а победитель – главный приз 20 000 руб. Участие платное – 1 500 руб. Количество участников ограничено.

Заявки на участие принимаются до 1 сентября на адреса: k.ermilova@pir.ru и td@fincasdecafe.es.

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Сеть кофеен «Шоколадница» покупает «Япошу»

«Шоколадница» в ближайшие две недели может закрыть сделку по покупке сети японской и европейской кухни «Япоша», сообщает газета «Известия» со ссылкой на собственные источники в ресторанном бизнесе.

ООО «Япошка-сити» принадлежит кипрскому офшору НРТ Холдингс Лимитед с уставным капиталом в 11 млн руб. При этом компания находится под управлением Ginza Project и «Евразии Холдинга». Сеть «Япоша» насчитывает 32 ресторана в Москве и Московской обл. и и 14 ресторанов в Петербурге. О возможной продаже «Япоши» заговорили еще в 2011 г. Тогда сторонние эксперты оценивали сеть кафе в $ 20-30 млн. Однако сеть так и не была продана полностью, «Евразия Холдинг» стала управляющим партнером.

Если «Шоколадница» купит «Япошу» и преобразует приобретенные рестораны в кофейни, то она станет абсолютным лидером среди конкурентов, считают эксперты. Стороны сделки информацию не комментируют.

Источник: www.dp.ru

Первая велокофейня открылась в Москве

Кофейный кооператив «Черный» 25 августа запустил кофейню на колесах.

Первой остановкой станет рабочий поселок Дубровка. Велокофейню можно будет найти по адресу ул. Мельникова, д. 8/12, с 12.00 до 20.00. В дальнейшем слоукофе будут развозить по всей Москве – каждый раз в новом месте. «Когда мы захотели открыть свою кофейню, мы поняли, что это нереально, потому что нужно несколько млн руб. Аренда небольшого помещения в переулке обходится от 150 тыс. руб. в месяц, и еще нужна куча денег на ремонт, мебель, оборудование. Тогда мы придумали формат велокофейни», – объясняет причину выбора мобильного формата член кооператива Артем Темиров.

Мобильную велокофейню конструировали около двух месяцев архитекторы Yunaya Bureau. Все детали и сцепления разработаны командой инженеров, конструкторов и дизайнеров на Электрозаводе. Кроме того, каждое воскресенье «Черный» будет проводить экскурсии по памятникам конструктивизма. Первая пройдет 25 августа в 13.00 по району Дубровки. Ранее кооператив «Черный» запустил эксперимент с залоговой стоимостью тары. В цену бутылки холодного кофе колдбрю заложена сумма в размере 10 руб. Если тару вернуть, то владельцы кафе вернут за нее стоимость самой бутылки.

Источник: premia.mn.ru

Новосибирская сеть кофе на вынос вышла в Екатеринбург

Новосибирская сеть кофе на вынос «Бодрый день» вышла в Екатеринбург.

Как сообщили «КС» в самой компании, речь идет о проекте по франшизе. «Бодрый День» специализируется на открытии точек по продаже кофе в бизнес-центрах. Начало было положено в августе 2012 г. в новосибирском ТЦ Юпитер, после чего появились еще 4 точки. Жизнеспособная бизнес-модель и низкие сроки окупаемости привели к тому, что у компании появилось немало последователей и даже подражателей. «Формат, в котором мы работаем, сейчас очень хорошо себя зарекомендовал, и мы планируем тиражировать его по-максимуму», – ранее пояснял «КС» основатель и владелец сети «Бодрый день» Алексей Балкин.

Отметим, что о своих активных планах по развитию объявили и другие игроки рынка кофе на вынос. В частности сеть мобильных кофеен «Перекати Кофе» в этом году планирует увеличить число точек в Новосибирске более, чем в 3 раза. Также планируется выход в соседние города Сибири как с форматом мобильных кофеен, так и стационарных. О планах по открытию мини-кофейни формата coffee to go на пл. Ленина ранее объявял и «Мишка Coffee Shop».

Источник: ksonline.ru

Зарубежные новости

«Кофе Хауз» хотят выдворить из Украины

На украинском ресторанном рынке разразился очередной скандал на политической почве.

Депутат Верховной Рады Украины Вячеслав Кириленко будет добиваться расследования ситуации с российской сетью «Кофе Хауз», персоналу которой предписано общаться с клиентами строго на русском. В своем микроблоге Twitter Кириленко предложил выгнать компанию из страны за нарушение Конституции и прав человека. Информация о том, что сотрудники сети игнорируют украинский язык, появилась в СМИ после жалобы бизнесмена Ивана Филипповича на работников одной из киевских кофеен «Кофе Хауз».

Своим опытом посещения заведения и фотографией брошюры с корпоративными правилами он поделился на странице в Facebook. В кофейне, где побывал Филиппович, произошедшее назвали недоразумением, отметив, что в украинских заведениях сети правило общения исключительно на русском не действует, и пообещали извиниться перед клиентом.

В марте этого года похожая ситуация возникла вокруг киевских ресторанов «Тануки». Группа украинских дипломатов призвала бойкотировать заведения сети, заявив, что менеджмент компании запрещает работникам пользоваться украинским языком.

Источник: Restoranoff.ru

Город в США станет столицей вьетнамского кофе

Самый маленький город США – Буфорд, с населением в одного человека, который расположен в штате Вайоминг, изменит свое название на кофейный бренд.

Еще в середине прошлого года город был продан вьетнамскому бизнесмену, однако с планами создания города-кофейни покупатель поделился только недавно. В городке есть автозаправка, небольшой магазин, здание школы, построенное в 1905 г., гараж, сарай и дом с тремя спальными. Кроме того, победители аукциона получат 4 га земли.

Фам Динь Нгуен выкупил город за $ 900 тыс., хотя изначальная цена на аукционе составляла лишь $ 100 тыс. Он планирует переименовать город в PhinDeli – название его бренда вьетнамского кофе. Более того переориентация города в кофейную столицу компании, является частью маркетингового плана, разработанного непосредственно самим Фам Динь Нгуеном.

Единственный магазин в городе будет перестроен в кафе PhinDeli, где будет продаваться кофе в зернах класса «люкс».

Источник: www.vestifinance.ru

Джордж Лукас тратит миллионы на Starbucks

После продажи своей студии Lucasfilm корпорации Disney знаменитый режиссер и филантроп осваивает сферы бизнеса, никак не связанные с кинематографом.

На днях Джордж Лукас совершил масштабную сделку, приобретя 141 573 акции мировой сети кофеен Starbucks по цене 70,6 долларов за штуку. Таким образом, общая сумма сделки составила 10 млн долларов.

Интерес к популярному кофейному бренду неслучаен: жена Лукаса, Меллоди Хобсон является членом совета директоров компании Starbucks, так что, в некотором смысле, эта сделка является частью «семейного бизнеса». С другой стороны, она способствует привлечению внимания и повышения инвестиционной привлекательности бренда – иначе говоря, Лукас своим примером продемонстрировал своим бывшим деловым партнерам, да и просто поклонникам Star Wars, что покупать акции Starbucks – дело надежное и прибыльное.

Источник: www.zvezdanutye.com

В чешских кафе очень часто обманывают туристов

Появилась информация, что в ходе нынешнего туристического сезона почти каждый третий кафе, ресторан или магазин Чехии обманывает клиентов.

Об этом говорится в отчете Чешской торговой инспекции. Всего проверка затронула 249 кафе, магазинов, ресторанов, отелей, замков, пляжей и прочих туристических объектов. В итоге представители власти выписали 50 штрафов на сумму в 73 тыс. крон, однако до сих пор не принято решение о штрафных санкциях за ряд нарушений. В большинстве случае заведения общественного питания неправильно выписывали счета или не соблюдали указанный объем напитков и массу блюд (40 % от всех выявленных нарушений). Каждое пятое нарушение касалось отсутствия информации о цене услуг и товаров.

Эпицентром числа нарушений стали Прага и Центрально-чешский край, а наименьшее их число было зафиксировано в Карловарском и Пльзеньском краях. В ходе проверок надзорные органы не выявили ни одного нарушения в спортивных центрах, а их минимальное количество было зафиксировано на пляжах и в замках.

Источник: www.eduvpiter.com

Индия: Урожай кофе в следующем году не оправдает прогнозов

Индия, третий по величине экспортер кофе в Азии, может собрать менее значительный урожай ароматных зерен в следующем году, чем ожидалось ранее.

Самый значительный объем муссонных дождей за последние 2 десятилетия нанес ущерб урожаю. Кроме того, участились атаки вредителей. Производство может составить 317 тыс. тонн в следующем сезоне. Это на 30 тыс. тонн меньше, чем было предсказано специалистами в июле. В маркетинговом сезоне, стартовавшем 1 октября 2012 г., производство кофе составило 318 200 тонн.

Сокращение поставок из Индии, где на долю сорта «Робуста» приходится порядка 70 % от общего объема выращиваемого кофе, может помочь приостановить снижение цен на продукт. Мировое производство, включая «Арабику» превысит спрос на продукт четвертый год подряд. При этом запасы вырастут до максимального уровня с 2009 г., по оценкам МСХ США. Из-за чрезмерных дождей плоды на кофейных деревьях сорта «Робуста» начали опадать. Это стало настоящей проблемой для производителей. Кроме того, были зафиксированы массовые нашествия вредителей на плантации с «Арабикой».

Главные регионы выращивания в штате Карнатака, где производится порядка 70 % от общего объема урожая кофе в Индии, получили на 29 % муссонных осадков больше нормы в период с 1 июня по 20 августа. Дожди за первые 2 месяца сезона муссонов (июль-сентябрь) были самыми обильными, начиная с 1994 г., отметили метеорологи.

Напомним, муссоны – главный источник орошения для 235 млн индийских фермеров. Во-первых, в апреле дожди были весьма малочисленными. Высокие температуры также негативно отразились на развитии урожаев. Однако, начиная с июня, мы получили больше осадков, чем за последние 20 лет.

Кофе «Робуста» для ноябрьской поставки подешевел на 1 %, до 1 811 долларов за тонну на торгах NYSE Liffe в Лондоне. Тем временем, «Арабика» для поставки в декабре стал дороже на 0,4 % и теперь продается по 1,1765 доллара за фунт (0,45 кг) на Нью-Йоркской бирже. Зерна сорта «Робуста» снизились в цене на 5,9 % за этот год, в то время как фьючерсы на «Арабику» стали доступней на 18 %.

Источник: kazakh-zerno.kz

Грузия: ожидается на 30 % меньше урожая чая

Плохая погода создала серьезную проблему отрасли чаеводства в Западной Грузии, что в конечном итоге плохо отразится на количестве урожая чая, пишет газета «Бизнес-Резонанси», и предполагает сокращение урожая чая на 30 %, до 2 300 тонн.

В минувшем году показатель урожая составил 3 500 тонны. По заявлению руководителя Ассоциации чая, Тенгиза Сванидзе, усилия Министерства сельского хозяйства в отношении отрасли пока ограничиваются описью плантаций. В ведомстве проявили интерес к положению, существующему в сфере чаеводства, однако пока конкретные мероприятия не проводились. Не известно также, что планируется в этом направлении. В Минсельхоз заявляют, что будет подготовлена стратегия развития чаеводства, и только после этого будут сделаны действенные шаги.

«На данном этапе создана первичная служба, которой поручено изучение участков чая. Сделана опись на неофициальном уровне, чтобы иметь хотя-бы представление о положении. Члены комиссии получили из районов информацию о состоянии чайных участков – на скольких гектарах расположен чай и сколько участков из них являются бесперспективными. По нашей информации, на 2 тыс. га чай готов для сбора, а 5 тыс. га являются бесперспективными. В настоящее время разрабатывается стратегия, и только после этого начнем подготовительную работу. А первым делом будет проводиться инвентаризация», – заявляют в министерстве.

В Грузии действуют около 19 чайных фабрики средней мощности. Подавляющая часть полученного урожая, более 80 %, экспортируется. Чай местного произвдства обеспечивает только 15-20 % потребности местного рынка. Из грузинских компаний в местных розничных сетях лидируют: «Гуриели» (Джеоплант), «Самайя», чай Марнеули и Ткибули. Цена грузинского чая в зависимости от качества варьируется от 1,5 долларов до 5-8 долларов за кг. До 2012 г. урожай не превышал 3 500 тонны, а в нынешнем году, вероятно, сократится до 2 300 тонны.

Руководитель Ассоциации чая заявляет, что отрасль не развивается, поскольку нуждается в содействии. «Нельзя приписывать проблемы непогоде, чай с этой точки зрения неприхотливое растение. Влияние температуры на него в меньшей мере отражается. Можно сказать, для чая погода всегда хорошая. Правильнее было бы сказать, что чаю требуется хорошая политическая и экономическая погода. Других неблагоприятных причин с точки зрения повышения урожайности лично я не вижу».

«Сейчас в Министерстве сельского хозяйства создана группа, которая должна была разработать стратегию развития чая. Если не будет содействия со стороны правительства, отрасль еще больше развалится, отражающие урожайность цифры и так низкие, но если опустятся еще ниже, отрасль перестанет существовать. В Грузии 5 фирм, у которых есть чайные плантации и фабрики, больше почти не осталось. Их количество уменьшается. Реально ничего не делается для того, чтобы производить настоящий грузинский чай», – говорит Тенгиз Сванидзе.

Источник: bizzone.info

В Оменье пышно отпразднуют 80-летие кофеварки Мока

Оригинальная Мока должна имеет восьмигранную в основании форму, хотя на рынке существует множество других вариантов.

День рождения итальянской кофеварки Мока, которой в эти дни исполняется 80 лет, будет с размахом отмечаться в пьемонтском городке Оменья (провинция Вербано-Кузьо-Оссола), который считается местом рождения знаменитого приспособления, сообщает портал «Италия по-русски». Кофеварку Мока придумал в 1933 г. итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти. Своим названием она обязана йеменскому городу Моха – одному из первых и самых известных мест производства кофе, в частности, кофе мокка – ценной разновидности сорта арабика. За 80 лет существования этой кофеварки во всем мире было продано 270 млн ее экземпляров.

В последние дни августа в Оменье пройдет целый ряд мероприятий, посвященных Моке, одно из которых – флешмоб, намеченный на 31 августа. Его особенность в том, что все участники должны будут появиться с кофеваркой и лозунгом Caffe 33 в память о годе официального рождения Моки. Кроме того, с 17 по 31 августа работает выставка, организованная музеем искусств и ремесел Оменьи и посвященная истории кофеварок начиная с конца XIX века и до 70-х годов XX века.

Кофеварка Мока работает по гейзерному принципу: налитая в нижнюю часть (резервуар) кофеварки вода закипает и под давлением в 1,5 атмосферы выталкивается в емкость для готового напитка, проходя через воронку и фильтр с молотым кофе. Оригинальная Мока должна имеет восьмигранную в основании форму, хотя на рынке существует множество других вариантов. Количество порций готового кофе, приготовленного в Моке, может варьироваться от одной до 18, но существуют и специальные модели, рассчитанные на 50 чашечек.

Источник: ria.ru

Интересные факты  
 

Лучшее время для употребления кофе – 2 часа дня

Мы привыкли к тому, что кофе – это бодрящий утренний напиток, который заряжает энергией на весь последующий день.

Но британские исследователи выяснили, что пить кофе лучше всего в 2 ч. дня – это как раз то время суток, когда люди склонны чувствовать себя уставшими и не могут сосредоточиться на выполнении задач. Поэтому чашечка кофе после обеда способна избавить от утомления и повысить концентрацию внимания. Кофеин блокирует действие аденозина, тормозного нейромедиатора, и активизирует работу нейронов в головном мозге, улучшая настроение, память, скорость реакции и другие когнитивные функции.

Источник: Кулинарный Эдем

Горячий шоколад может предотвратить старческое слабоумие

Всего 2 чашки горячего шоколада в день могут увеличить память пенсионеров почти на треть, сообщают ученые из Гарварда.

Причиной этого является способность шоколада улучшать приток крови к мозгу на 8 %. «Соединения, содержащиеся в какао, улучшают кровообращение. Так как некоторым областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, они нуждаются в большем кровотоке. Обеспечение нужного кровотока играет важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера», – рассказывает автор исследования Фарзанех Соронд.

В ходе исследования пожилые люди выпивали 2 чашки горячего какао в день в течение месяца. Почти треть участников имела нарушения кровотока мозга в начале исследования, но по его окончании было обнаружено его увеличение на 8,3 %. Благоприятный эффект на здоровье оказывает лишь темный шоколад с содержанием какао минимум 60-70 %.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru