вестник ПИР № 33 (307)

для индустрии питания

27 августа 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Регистрация на мероприятия PIR Expo продолжается – успейте подать заявку!

Спешите стать участниками мероприятий деловой программы PIR Expo – количество мест ограничено!

Мы ждем ваших заявок на сайте PIR Expo, где создана удобная система онлайн-регистрации. Все, что нужно – выбрать из списка интересующие вас мероприятия, нажать «Добавить» и заполнить форму. На сайте также можно скачать всю программу мероприятий единым файлом.

Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты в программе наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Подайте заявку уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40. Подробная программа мероприятий – www.pirexpo.com.

Владимир Мухин: «Россия готова для новых идей»

В этом году Центральная арена выставки PIR Expo посвящена русской кухне, и более 20 ведущих шеф-поваров готовы поделиться с посетителями своими взглядами на традиции и будущее этого кулинарного направления. Одним из выступающих на PIR Expo будет Владимир Мухин – шеф-повар ресторана White Rabbit и серебряный призер международного конкурса молодых поваров S.Pellegrino Cooking Cup.

В меню White Rabbit он привносит свои авторские вариации на тему русской кухни и уникальные семейные рецепты. Отличное знание тонкостей русской кулинарии и современных технологий обработки продуктов делают гастрономический почерк Мухина узнаваемым в каждом созданном им блюде, а вкус – непревзойденным. Охлажденный сибрим с садовой черешней и свекольным фюме, русский салат с теплой перепелкой, свекольник с мороженым из горчицы, летний русский суп-пюре из крапивы с фаршированными дроздами – и это далеко не всё, что может предложить Владимир.

Шеф-повар уверен, что русская кухня беспрестанно развивается и готова для новых идей, а его миссия – популяризация кулинарных достижений нашей страны в мире. По словам Владимира, он по жизни несет знамя русской кухни и будет делать это и в дальнейшем, потому что это захватывающий и счастливый процесс – заниматься своим делом.

Посетите Центральную арену выставки и ее мастер-классы в МВЦ «Крокус Экспо». Регистрируйтесь на странице программы мероприятий (www.pirexpo.com/events), количество мест ограничено!

День мороженого на «ПИРе»

4 октября на форуме «Пекарня и кондитерская» состоится уникальный тематический проект «День мороженого».

Целый день для посетителей выставки будут проходить презентации и мастер-классы от ведущих компаний и кондитеров, призванные продемонстрировать новинки ингредиентов и оборудования и нестандартные решения в области сочетаний вкусов и подачи. Все самое интересное и вкусное в один день на одной площадке!

Мероприятие начнется в 11:00 в зале № 14, павильон № 3, МВЦ «Крокус Экспо». Ждем вас!

Как открыть свой проект: учимся на чужих ошибках

Возможно ли за небольшие деньги открыть в Москве элитную пекарню-кондитерскую с хорошим качеством продукции? «Вы не поверите, но это возможно!», – говорит наш спикер Зинаида Авдеева, совладелица и управляющий партнер пекарни-кондитерской премиум класса Pavlovo Bakery.

Ее семинар состоит из двух блоков: Производство и Продажа. Вы узнаете, не только как оценить помещение, закупить оборудование и какие выбрать рецепты, но и как правильно организовать пространство магазина и сформировать стандарты обслуживания.

Семинар пройдет 4 октября с 10:30 до 13:00 с небольшим перерывом для гостей в Аудиториуме № 7 форума «Пекарня и кондитерская». Приходите и узнайте, как создать популярную пекарню!

Новости ФРиО  
 

Возмездное отчуждение из собственности города недвижимости, арендуемой субъектами малого и среднего предпринимательства

Заявителями на получение государственной услуги по возмездному отчуждению недвижимого имущества из собственности города могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели – субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся арендаторами недвижимого имущества.

Документы, предоставляемые заявителями для получения услуги – запрос на предоставление госуслуги, документ, удостоверяющий личность заявителя – индивидуального предпринимателя, заявители – юридические лица предоставляют учредительные документы. Иные документы Департамент получает посредством межведомственного запроса. Срок предоставления госуслуги – 30 рабочих дней. Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Фестиваль еды «Ресторанный день» прошел в российских городах

Участники фестиваля – это все, кто любит и умеет готовить и мечтает открыть своё кафе хотя бы на сутки.

Бар на колесах, оформленный под скорую помощь, врачевал страждущих в Нижнем Новгороде. Но прежде чем, так сказать, полечить, клиента просили пройти настоящий медосмотр. На соседней улице, в кафе в стиле фэнтези, официанты-орки заманивали медовыми лепешками и эльфийскими напитками. Особо настойчивым рассказывали, как готовят любимое печенье. «Берется все, что есть в огороде, засовывается в печку, потом делается из него тесто и получается «орочья нежность», – рассказывает Никита Багров.

Кафе кулинаров-любителей, на один день открылись по всему миру. Любой желающий мог придумать концепцию пооригинальней, меню повкусней, и угощать своих гостей, например мужским вареньем. «Мужское делается из мяса. Это на любителя. Есть люди, некоторые не очень любят сладкое, больше любят что-то посерьезнее», – говорит Алина Котова. И хоть на самом деле варенье из мяса – всего лишь фарш с овощами, какая разница. Главное – заинтриговать посетителей.

«Эта курица готовится только за счет двигателя, здесь нет гриля никакого», – говорит о своём блюде Станислав Чинько. «Запорожец» уникальный автомобиль. У него двигатель с воздушным охлаждением и поэтому температура воздуха в моторном отсеке достаточна, чтобы приготовить курицу», – добавляет Сергей Лебедев.

Максим у себя в Венгрии, уже делал «кафе на один день» в испанском стиле. «В Будапеште это все обычно производится в собственных квартирах, люди делают еду в собственной квартире и приглашают туда гостей», – рассказывает турист Максим Бакош. Посетители пробуют блюда на свой страх и риск, ведь их качество на совести того, кто угощает. Но серьезных отравлений за всю историю ресторанных дней, по словам участников, еще ни разу не было.

Открывают кафе-однодневки по разным причинам. Одни хотят просто устроить праздник для незнакомых людей, другие показать свои кулинарные таланты. А есть и те, кто таким образом проверяет интерес публики к определенной еде, чтоб уже в ближайшее время открыть свой настоящий ресторанчик.

Эта идея, устраивать гастрономический флешмоб, родилась 2 года назад в Финляндии. Одно из важных условий: еда для посетителей должна быть бесплатной. Ведь это, вроде как, и не бизнес, а скорее, реализация оригинальных идей. «Мне просто захотелось сделать нечто подобное в Челябинске, потому что я живу в этом городе. Я хочу сделать то, что я могу для того, чтобы он стал лучше, чтобы жизнь была интереснее, люди ближе друг к другу», – говорит Анна Майорова. Анна, которая в обычной жизни продает детскую одежду, открыла кафе в восточном стиле. Ковры, подушки, сладости… Как благодарность можно оставить чаевые. Сумма – на усмотрение клиента. Но за отдых и вкусную еду многие чаще все же платят, даже если концепция ресторанов-однодневок этого не предусматривает.

Источник: www.1tv.ru

Restaurant Day могут узаконить в Петербурге

Международной акции, объединяющей рестораторов-любителей, могут придать официальный статус.

Депутат петербургского Законодательного собрания от «Справедливой России» Марина Шишкина предлагает внести поправки в законодательство, которые сделают легитимным проведение «Ресторанного дня», сообщает Росбалт. В настоящее время акция, в рамках которой все желающие могут открыть на улицах города собственное кафе на один день, в северной столице является нелегальной предпринимательской деятельностью. Между тем на родине проекта, в Финляндии, проведение Ресторанного дня разрешено на законодательном уровне.

Петербург уже дважды принимал участие в акции – 18 мая и 18 августа. Во время последнего Ресторанного дня в городе открылось более 200 импровизированных кафе.

Источник: Restoranoff.ru

«Тавр» откроет сеть фаст-фуда в Ростовской области

Собственную сеть фаст-фуда «Тавромэн» намерена открыть ГК «Тавр» уже в октябре текущего года.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора группы компаний Артура Давидьяна. Топ-менеджер «Тавра» рассказал, что торговые точки планируется открыть в Ростове-на-Дону (10 штук) и в Волгограде (15), переговоры с потенциальными партнерами по франчайзингу уже ведутся. Артур Давидьян пояснил, что аналогичных проектов в регионе нет. Под сеть специально разрабатывался бренд, оформление пунктов питания и оборудование. Сосиски для хот-догов будет поставлять «Тавр», а булочки – одно из предприятий Ростова, какое, не уточняется.

«Мы приглашали экспертов, которые специально для нас разработали правильное вкусовое сочетание булки, сосиски и соусов. Унифицированный вариант хот-догов будет продаваться во всех франчайзинговых точках по цене от 65 до 85 руб. в зависимости от начинки», – пояснил представитель «Тавра». Эксперты «Коммерсанта» однозначно оценить будущее сети затруднились. С одной стороны, хот-доги в регионе продают в основном уличные ларьки. С другой – такой вид фаст-фуда в регионе менее популярен, чем в Москве и средней полосе РФ. Кроме того, настороженность вызвала идея «Тавра» не участвовать в управлении бизнесом, а лишь поставлять для него продукты.

Сегодня в ЮФО работают практически все крупные сети, в их числе – КFC, McDonalds, «БургерКинг», Subway. Кроме того, на Дону действуют региональные сети – блинные «Вкуснолюбов» и сеть быстрого питания «Колобок». По данным департамента потребительского рынка региона, на фаст-фуд приходится не менее 30 % общего числа предприятий общепита. Их количество оценивается в 5 тыс. единиц.

Источник: 161.ru

В Екатеринбурге пройдут поединки кулинаров

С 3 по 5 сентября в Международном Выставочном Центре «Екатеринбург-Экспо» пройдет Седьмой Международный кулинарный Салон «ЕврАзия».

Поддержку мероприятию оказывают министерство АПК и продовольствия, администрация Екатеринбурга, Ассоциация кулинаров России. Среди VIP персон – приглашенный зарубежный гость Томас Гуглер, основатель и Президент ассоциации шефов Саудовской Аравии, работавший организатором приемов у Фрэнка Синатры, Мадонны и Майкла Джексона. 3 сентября состоится мастер-класс известного мэтра.

В рамках Кулинарного Салона пройдет Специализированная выставка. Посетители Салона смогут увидеть и попробовать множество национальных блюд, приготовленных поварами самого высокого класса, виртуозно приготовленных коктейлей и вкуснейших горячих напитков от профессиональных барменов и баристов. В программе запланированы чемпионат по карвингу, мастер-классы, конкурсы и соревнования. Насыщенной будет деловая программа Форума. По словам организаторов, популяризация кулинарного мастерства, развитие идеи высококлассного сервиса кафе, ресторанов, супермаркетов и гостиниц, смотр молодых талантов сферы обслуживания – это главные цели, которые ставит перед собой проект.

Как отмечает Татьяна Попова, заместитель министра АПК и продовольствия, уникальность данного кулинарного шоу состоит в том, что в нем будут соревноваться не только мэтры кулинарии, но и начинающие кондитеры и повара. Цель «ЕврАзии» – популяризация кулинарного мастерства высокой профессиональной кухни, развитие ресторанного бизнеса как индустрии. Салон призван способствовать обмену опытом работы, совершенствованию профессионального мастерства.

Известно, на Урале сложились свои кулинарные традиции, здесь есть мастера, которые в последние годы достойно представляют Свердловскую область на российских и международных турнирах. Данное мероприятие продолжает лучшие традиции кулинарных салонов, способствует развитию индустрии питания, позиционирует Средний Урал как гостеприимный и хлебосольный край.

Источник: www.midural.ru

Открылись

в Москве

Первая велокофейня открылась в Москве.

Кофейный кооператив «Черный» 25 августа запустил кофейню на колесах. Первой остановкой станет рабочий поселок Дубровка. Велокофейню можно будет найти по адресу ул. Мельникова, д. 8/12, с 12.00 до 20.00. В дальнейшем слоукофе будут развозить по всей Москве – каждый раз в новом месте. «Когда мы захотели открыть свою кофейню, мы поняли, что это нереально, потому что нужно несколько млн руб. Аренда небольшого помещения в переулке обходится от 150 тыс. руб. в месяц, и еще нужна куча денег на ремонт, мебель, оборудование. Тогда мы придумали формат велокофейни», – объясняет причину выбора мобильного формата член кооператива Артем Темиров.

Мобильную велокофейню конструировали около двух месяцев архитекторы Yunaya Bureau. Все детали и сцепления разработаны командой инженеров, конструкторов и дизайнеров на Электрозаводе. Кроме того, каждое воскресенье «Черный» будет проводить экскурсии по памятникам конструктивизма. Первая пройдет 25 августа в 13.00 по району Дубровки. Ранее кооператив «Черный» запустил эксперимент с залоговой стоимостью тары. В цену бутылки холодного кофе колдбрю заложена сумма в размере 10 руб. Если тару вернуть, то владельцы кафе вернут за нее стоимость самой бутылки.

Источник: premia.mn.ru

в Санкт-Петербурге

На Гороховой улице, 46 открылся бар «Папа любит».

Это первый самостоятельный проект Алексея Лапшина, бармена с 12-летним стажем, работавшего в заведениях Петербурга и Челябинска. Днём здесь функционирует полноценная кухня, а завтраки подают с 9 утра. Алкогольная лицензия появится у «Папа любит» к концу сентября, поэтому в баре сейчас предлагают только пиво: четыре разливных сорта (самый дорогой – Timmermans Kriek) и два бутылочных. В будущем в меню собираются включить около 150 коктейлей – несколько классических напитков будут готовить в разных вариантах.

Меню бара состоит из достаточно простых блюд, цены – в пределах от 120 руб. за гренки с сыром до 320 руб. за говяжью вырезку с овощами гриль. Есть 3 вида супов, спагетти и ризотто, бургеры и сэндвичи. С этой недели будут подавать и завтраки – кашу, блины и бутерброды. «Хотелось сделать мужской бар, который бы стал местом вне времени, где можно поразмышлять на тему поколений», – говорит Алексей Лапшин.

Источник: www.the-village.ru

Новости компаний  
 

«БАРБЕКЮ ЭКСПО 2013» приглашает

С 16 по 19 сентября в «Экспоцентре» на Красной Пресне (Москва) пройдет 2-ая международная специализированная выставка «БАРБЕКЮ ЭКСПО 2013» – единственная в России выставка оборудования, принадлежностей, инструментов и аксессуаров для приготовления барбекю, гриля, шашлыка, а также всего комплекса сопутствующих товаров для отдыха на природе.

Организаторы: выставочная компания «Евроэкспо» при содействии Российской Ассоциации Барбекю и World Barbeque Association Russia, Ассоциации Производителей Товаров для Барбекю – BIAG (Германия), при поддержке «Экспоцентра».

Участвуют крупнейшие мировые производители оборудования для барбекю: Beefeater, BIAG — Barbecue Industry Association Grill (Germany / Europe), Big Green Egg, Grillkoff, Primo Grill, Weber Stephen, Marshall Smokers, Евро-Гриль и др. В 2013 г. ожидается участие более 100 компаний из 11 стран: России, Беларуси, Украины, Франции, Германии, Италии, Китая, Австралии и других. Участники из Германии и Китая представят свою продукцию в рамках коллективных национальных экспозиций.

В процессе подготовки выставки персональные приглашения посетить выставку получили более 100 тыс. специалистов – представителей оптовой и розничной торговли, предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кейтеринг), а также частные потребители.

В программе «БАРБЕКЮ ЭКСПО 2013»:
• Барбекю-шоу «Целая свинья на гриле» – 16 сентября;
• Фестиваль лучших российских шеф-поваров «Best of the Best BBQ Russia» – 17 сентября;
• Кубок журналистов по Барбекю – 18 сентября;
• Мастер-классы, шоу, презентации, дегустации от участников выставки.

Торжественное открытие выставки состоится 16 сентября на открытой площадке у Пав. № 5. Начало в 12:00. Почетные гости открытия: Артём Вартанович Енгоян – президент Российской Ассоциации Барбекю и World Barbeque Association, Элмар Флетчер — главный редактор журнала Fire&Food (Германия) и др.

Узнать подробнее о выставке можно на сайте www.bbqexpo.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Во Франции стартуют Гастрономические сезоны

С 27 по 31 августа на Лазурном берегу (в Каннах, Ницце и Монако) пройдут очередные Русско-французские гастрономические сезоны, которые объединят лучших шеф-поваров и мэтров высокой моды двух стран в одном проекте.

Из поваров в Сезонах примут участие Иван Березуцкий (PMI Bar, Санкт Петербург), Сергей Березуцкий («Как есть»), Слава Казаков («Облака»), Себастьян Матье (La Reserve de Nice), Серж Гулуме (Le Mas Candille), Эрван Луасиль (Moulin de Mougins), Гурам Багдошвили (No Solo Agua, Фару, Португалия), Себастьян Клинхольф (JW Marriott Cannes), Микаель Дюрье и Бертран Шмитт (Hotel Barriere Majestic Cannes), Андрей Жданов («The Сад»), Кристоф Кальдерон (Saint Raphaël) и Абдессаттар Зитуни (La Marée, Монако). Во время гала-ужина будет выставлена коллекция фотографий «Еда, которую можно носить» южнокорейского фотографа Ионжю Сунг (Studio Akka, Милан), в которой художник объединяет моду и гастрономию.

Первые сезоны состоялись в 2009 г. в Париже. За 4 года в проекте приняли участие более 15 российских шеф-поваров, среди которых Алексей Зимин, Илья Шалев, Дмитрий Шуршаков, Анатолий Комм, Игорь Шурупов, Иван Березуцкий, Андрей Коробяк, Дмитрий Зотов, Aнатолий Казаков и многие другие. Русско-французские гастрономические сезоны уже традиционно являются местом встречи российских и французских гурманов.

Источник: www.restorator.ua

Зеленая партия Германии хочет ввести вегетарианский день

Ренате Кюнаст, соцпредседатель немецкой партии «зеленых», предложила ввести еженедельный вегетарианский день во всех кафе и ресторанах.

Таким образом она хочет показать, как можно насыщаться без мяса и сосисок. Помимо гуманистических принципов, вегетарианство становится все более и более востребованным с ухудшением качества пищи. Несмотря на то, что среднестатистический немец съедает до 60 кг мяса в год, «зеленые» уверены, что это предложение придется многим по вкусу.

Источник: Кулинарный Эдем

В чешских кафе очень часто обманывают туристов

Появилась информация, что в ходе нынешнего туристического сезона почти каждый третий кафе, ресторан или магазин Чехии обманывает клиентов.

Об этом говорится в отчете Чешской торговой инспекции. Всего проверка затронула 249 кафе, магазинов, ресторанов, отелей, замков, пляжей и прочих туристических объектов. В итоге представители власти выписали 50 штрафов на сумму в 73 тыс. крон, однако до сих пор не принято решение о штрафных санкциях за ряд нарушений. В большинстве случае заведения общественного питания неправильно выписывали счета или не соблюдали указанный объем напитков и массу блюд (40 % от всех выявленных нарушений). Каждое пятое нарушение касалось отсутствия информации о цене услуг и товаров.

Эпицентром числа нарушений стали Прага и Центрально-чешский край, а наименьшее их число было зафиксировано в Карловарском и Пльзеньском краях. В ходе проверок надзорные органы не выявили ни одного нарушения в спортивных центрах, а их минимальное количество было зафиксировано на пляжах и в замках.

Источник: www.eduvpiter.com

Европа ожидает ещё 1тыс. ресторанов Subway

Subway нарастит своё присутствие в Европе.

Сеть ресторанов быстрого питания откроет около 1 тыс. точек в 2014 г. На сегодняшний день в Европе работает 4 018 ресторанов Subway. По словам помощника директора по региональному развитию Subway Майка Шареста, Европа является крупнейшим и быстрорастущим рынком для Subway за пределами Северной Америки, они им и остаётся. Задачи компании – «работать для вас независимо от экономических условий», сочетая доступные цены с высоким качеством продуктов.

К 2015 г. в Великобритании будет открыто около 2 тыс. ресторанов, на эту страну Subway возлагает большие надежды. В этом году в стране было открыто 59 новых точек, таким образом, количество ресторанов достигло 1 544. В Финляндии, Швейцарии и Нидерландах открыто 20 новых ресторанов за последние 12 месяцев. Компания планирует выйти и на рынки Литвы, Латвии, Украины и Грузии к концу года, усилить позиции во Франции и России, где будет открыто 100 и 200 новых ресторанов соответственно.

В Европе в 2012 г. выручка Subway выросла на 18 %, до 1,57 млрд долларов. Мировые продажи увеличились на 9 %, до 18,1 млрд долларов. По количество ресторанов Subway значительно обгоняет своего главного конкурента McDonald`s – 40 тыс. против 35 тыс. Президент первой планирует к 2017 г. увеличить количество точек до 50 тыс.

Источник: b2b-fmcg.ru

Чем кормят в дорогих ресторанах Швеции

Собственное расследование в ресторанных кухнях, кастрюлях и кладовых провёл писатель и журналист Матс-Эрик Нильссон.

Чем потчуют посетителей в ресторанах, кафе, гамбургерных, пиццериях Швеции? Соответствует ли цена качеству? Готовят ли повара из натуральных продуктов или используют дешёвые полуфабрикаты? На эти вопросы, проведя собственное расследование в ресторанных кухнях, кастрюлях и кладовых попытался ответить писатель и журналист Матс-Эрик Нильссон в своей новой книге Saltad notan – дословно «Соленый счёт», имеется в виду, счёт явно завышенный.

Матс-Эрик Нильссон хорошо известен в Швеции своими разоблачениями пищевого бизнеса. Он много писал о сомнительных технологиях продовольственной торговли, перегибах современной индустрии питания, о пищевых добавках, консервантах, порошковой еде, еде замороженной и потерявшей всяческую связь с настоящим, качественным и натуральным продуктом.

Но что, конкретно, Матсу-Эрику удалось обнаружить в ресторанных «горшках», с этого начал беседу с ним корреспондент Четвёртого канала Шведского радио из Йончопинга: «Множество полуфабрикатов и даже вообще готовой еды, просто переоформленной и разогретой. Массу пищевых добавок, которые люди научились избегать в продовольственных магазинах, они теперь попадают в ресторанную пищу, ничего не подозревающим клиентам».

В своём расследовании Матс-Эрик проверял как дешёвые уличные киоски, торгующие сосисками и кебабами, так и дорогие эксклюзивные рестораны. Каковы же различия между ними? «В по-настоящему дорогих ресторанах больше вероятность, что еду готовят от нуля, то есть делают свои соусы, свой майонез и тому подобное. Но проблема в том, что гарантий никаких нет. И, разумеется, одно дело, когда и полуфабрикаты и пищевые добавки встречаются в еде из дешёвых уличных киосков и пиццерий и, куда более возмутительно, если такая же пища подаётся в эксклюзивных ресторанах, вместо настоящей».

Матс-Эрик упоминает рестораны, меняющие дорогостоящие трюфеля на ароматические добавки или украшающие тарелки пищевыми красителями. В меню, на фото, все может выглядеть красиво и аппетитно, а в рот не взять. По его информации омлеты, подающиеся даже в дорогих гостиницах к завтракам, как правило, готовятся не из натуральных яиц, а разливаются из фабричных пятилитровых банок, которые, из-за их напичканности консервантами, могут стоять месяцами при комнатной температуре и содержат, по минимуму, и яиц и молока.

Каковы же основные проблемы с таким положением дел в ресторанах, по мнению Матса-Эрика Нильссона? «Во-первых, вас обманывают как потребителя. И человек платит за что-то, о чем он понятия не имеет. И люди живут иллюзиями, думая, что в этом кафе или ресторане сами приготовили хлеб или еда приготовлена на месте, что не так». «Конечно, бывают исключения, и существует добротная, качественная кухня, причём в любых сегментах, и на улицах, и в дорогих ресторанах, но они в меньшинстве», – цитирует собкор Балтийского репортёра Радио Швеции в России.

Источник: balticreporter.com

Техасский ресторан вводит комендантский час для детей

Ресторан La Fisheria в Хьюстоне, штат Техас (США), борется за комфорт своих посетителей достаточно радикальным способом.

Акилес Чавез, хозяин заведения, запретил детям до 8 лет находиться в ресторане после 19:00. Подобная инициатива вызвала недовольство посетителей, но у него есть своя точка зрения на этот счет. Люди приходят в ресторан отдохнуть и расслабиться, а этого достаточно сложно добиться, когда между столов носятся плачущие малыши. Вечером, когда разливают вино и ведут светские беседы, детям в ресторане нет места. Такие меры были приняты после того, как многие завсегдатаи начали жаловаться на суматоху.

Источник: Кулинарный Эдем

Полоцкие кулинары повысят мастерство в Литве, Латвии и Швеции

Специалисты сферы торговли и общественного питания Полоцка будут повышать мастерство в Литве, Швеции и Латвии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Полоцком райисполкоме.

По проекту «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепции кулинарного наследия» (Bella Cuisine) представители 6 торговых организаций Полоцка в августе-сентябре текущего года побывают в трех- и пятидневных учебных поездках в городах Зарасай (Литва), Карлсхамн (Швеция) и Краслава (Латвия).

Представители Полоцкого района посетят 11 предприятий кулинарного наследия Литвы: водяную мельницу в Шлининке, предприятия по производству мясных изделий, усадьбы экотуризма «Алаушине» и другие объекты. Пять дней обучения в Швеции позволят полоцким специалистам усовершенствовать теоретические навыки в сфере маркетинга, работы на региональном уровне, правильно использовать логотипы и маркетинговые материалы, а также презентовать свои наработки по улучшению качества предоставления кулинарных услуг. В программе учебной поездки посещение пекарни, магазина, кафе и ресторана.

В сентябре полочане побывают в латвийском городе Краслава, где ознакомятся с деятельностью крестьянских хозяйств, базы отдыха, музеев хлеба, сельского дома, Лудзенского центра ремесленников, гостевого дома, пивоварни, рыбного хозяйства, предприятий по производству домашнего вина, выпечке хлеба, тортов, пицц и пирогов, разведению винных улиток.

На сегодняшний день в проекте Bella Cuisine принимают участие 30 предприятий сферы питания Витебского региона (рестораны, кафе, гостевые дома, сельские усадьбы, производители продовольственных товаров), в том числе 6 предприятий из Полоцкого района, 6 – из Лепельского, 6 – из Глубокского, 6 – из Верхнедвинского и 6 – из Миорского района.

Планируется разработать совместный маршрут кулинарного наследия Bella Cuisine, провести мероприятия по продвижению кулинарного наследия. Партнеры белорусов по международному проекту имеют богатые кулинарные традиции и особое кулинарное наследие, поэтому улучшение сферы кулинарии в Полоцком районе должно стать одной из сильных сторон туристического сектора региона, уверены в райисполкоме.

Источник: news.tut.by

Интересные факты  
 

Мороженое с фуа-гра

Сэм Мейсон, основатель компании Empire Mayonnaise, производящей майонезы с экзотическими вкусами, продолжает удивлять гурманов.

Этим летом он открыл в Бруклине магазин мороженого OddFellows Ice Cream Co – единственное место, где можно попробовать клубнично-томатное мороженое, мороженое с ветчиной и кукурузными хлопьями, со свёклой, мёдом и козьим сыром или холодный десерт с орехами пекан, кленовым сиропом и беконом. Звезда коллекции – мороженое с фуа-гра, какао и арахисовым маслом. Это деликатес подаётся в маленьком вафельном рожке и готовится только по предварительному заказу.

Источник: Кулинарный Эдем

Фотографирование еды делает ее вкуснее

В последнее время привычка фотографировать свою еду и выкладывать ее в интернет набирает популярность.

Это нередко раздражает посетителей и владельцев кафе. На самом деле эта привычка не такая уж ужасная. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Психологии, акт данного ритуала – фотографирование еды и демонстрирование ее друзьям в сети – помогает людям получить больше удовольствия от пищи. Когда люди делятся изображениями своей еды с другими пользователями интернета, она становится для них привлекательнее.

Источник: Кулинарный Эдем

Меню, вдохновленное «Игрой престолов»

Челси Монро-Кассел и Сариан Лерерин (фанаты сериала «Игра престолов» так увлеклись атмосферой средневековья, что начали вести блог «The Inn at the Crossroads» (Гостиница на перепутье) и выпустили кулинарную книгу «A feast of Ice and Fire» (Пир льда и огня).

В блоге они делятся своими опытами, а в книге рассказывают о самых удачных экспериментах. В основу своего меню авторы положили древние европейские рецепты и описания роскошных пиров средневековых монархов и рыцарей. Значительную часть книги занимают рецепты из дичи: утки, гуся, оленины, мяса кабана, лягушиных лапок. В ход идут дикорастущие травы и цветы.

Большое значение уделяется простым и сытным блюдам: супам, рагу, мясным пирогам и хлебу. В лучших традициях Средневековья на стол подаются сразу все блюда и напитки. За исключением специй авторы используют только местные продукты.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Десертная карта для ресторанов (II степень сложности)»

28 августа. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Ароматный саваран (savarin aux epices)
- Запеканка с лесными ягодами (gratin aux fruits rouges)
- Абрикосы, обжареные с розмарином (abricots poeles aux romarin)
- Иль флотант (il flottante)
- Нуга глясе (nougat glacee)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Интерактивный семинар «Как открыть кафе/ресторан? Этапы большого пути. Секреты профессионалов».

4 сентября, отель «Катерина Сити»

Программа семинара:
1. Какой ресторан выгодно открывать сегодня? Современные концепции.
2. Сколько стоит открыть ресторан? Считаем инвестиции.
3. Как заработать миллион в месяц? Составляем ПиУ.
4. Календарный план открытия заведения.
5. Где найти и как удержать персонал? Основные секреты.
6. Какие ошибки на начальном этапе могут загубить бизнес?
7. Разрешительная документация.
8. Подбор оборудования, посуды, инвентаря, мебели.
9. Актуальные направления кухни (хорошо забытое старое).
10. Эффективное меню.

Семинар будет полезен инвесторам, бизнесменам, начинающим предпринимателям, владельцам, директорам, управляющим ресторанами и кафе, и позволит участникам получить новые знания, увеличить шансы стать успешными в 2 раза, уменьшить потери временного и бюджетного ресурса на 25 %, обменяться мнениями с коллегами по бизнесу.

Подробнее – здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

9 – 13 сентября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

9 – 13 сентября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Мастер-класс: «Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него. Круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом»

11 сентября. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

25 сентября. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Программа «Кейтеринг от А до Я: теория и практика»

29 сентября – 4 октября. CateringConsulting.ru

Программа будет полезна для управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний. В программе авторский семинар «Кейтеринг от А до Я» Кирилла Погодина, насыщенная однодневная стажировка по компаниям событийного кейтеринга и корпоративного питания, посещение самых актуальных мастер-классов на форуме «Кейтеринг» во время ПИРа-2013.

В программе семинара:
- основные этапы организации выездного питания в различных форматах;
- тонкости взаимодействия с заказчиками;
- коммерческое предложение в продаже банкетных услуг
- методика работы с персоналом, особенности подготовки и проведения мероприятий;
- документальное сопровождение деятельности;
- ценообразование и контроль качества услуг.

Подробности – здесь.

Семинар «Анимационные торты»

14 – 18 октября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

В течение курса будут выполнены 5 анимационных тортов:
• Животные;
• Машина;
• Архитектурные строения с сюжетным сопровождением;
• Люди;

Основные техники оформления анимационных тортов:
• Работа с сахарной мастикой;
• Аэрография;
• Лепка из сахара;
• Лепка из марципана;
• Роспись по сахарной мастике;
• Моделирование.

Продолжительность курса 6 – 7 часов в день. Количество человек в группе: 8. Преподаватели: Елена Шрамко, Любовь Сергеева.

Подробная информация здесь.

Мастер-класс: «Хлеб. Классический багет, хлеб регионов Франции, хлеб с ингредиентами, мелкоштучка»

16 октября. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Курс «Артистические работы из карамели мирового уровня»

28 октября – 1 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Курс предназначен как профессионалам, так и тем, кто хочет посвятить свое творчество сахару, карамели. Курс рекомендован, для тех, кто собирается участвовать в конкурсах и чемпионатах. Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Интерактивный семинар-практикум «Как набрать, обучить и замотивировать персонал в ресторанном бизнесе»

29 августа, отель «Достоевский»

Программа семинара:
1. Где водятся «волшебники», или Как нанять достойный персонал?
2. Что делать, чтобы удержать лучших?
3. Как создать работающую и зарабатывающую команду победителей?
4. Как обучить, чтобы не потерять время?

Семинар будет полезен владельцам, директорам и управляющим ресторанами и кафе и позволит участникам получить новые знания и повысить эффективность работы персонала.

Подробнее – здесь.

Практикум по кейтерингу «Опыт двух столиц»

6 – 7 сентября. CateringConsulting.ru

Цель практикума – изучения передового опыта компаний северной столицы, приобретения профессиональных и организаторских навыков, общение с коллегами, расширение круга профессиональных контактов. Для кого: управляющих кейтерингов и банкетных служб.

Уникальный формат мероприятия включает в себя:
- Посещение лучших кейтеринговых компаний северной столицы, их производственных и складских комплексов,
- Мастер-классы на актуальные темы топ-менеджеров посещаемых компаний,
- Комментарии и консультации ведущего российского эксперта Кирилла Погодина,
- Посещение одной из топовых площадок в процессе подготовки реального мероприятия

Подробности – здесь.

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

11 – 13 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:

1. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
2. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке».
3. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
4. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».
5. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

16 – 20 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией.
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

23 – 27 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-техническая документация, приказы и постановления, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Организация безопасности на производстве.
5. Учет на производстве.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

30 – 4 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания в детском оздоровительном учреждении (ДОУ).
2. Документационное обеспечение организации пищеблока ДОУ.
3. Комментарии к ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применительно к общественному питанию.
4. Подбор кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков в ДОУ.
5. Функции и обязанности медицинского работника в процессе организации питания в ДОУ.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

30 – 2 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Современное состояние рынка кейтеринговых услуг, тенденции развития.
2. Ассортиментная политика. Особенности составления меню, выход блюд.
3. Продажи услуг ресторана выездного обслуживания (РВО).
4. Успешные переговоры – максимальное попадание в ожидания клиента.
5. Проведение мероприятия.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Бухгалтерский учет предприятий общественного питания: ценообразование, налоги, отчетность и проверки»

7 – 10 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Финансово-хозяйственная деятельность предприятий общественного питания.
2. Ценообразование (калькулирование) на предприятиях общественного питания.
3. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.
4. Бухгалтерская отчетность.
5. Инвентаризация на предприятиях общественного питания: порядок и сроки проведения, документальное оформление результатов.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

НОВОСИБИРСК

Семинар «Актуальные вопросы расчета заработной платы на предприятии»

18 – 20 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Система оплаты труда на предприятии.
2. Составные части заработной платы: базовая, компенсационная, стимулирующая.
3. Порядок расчета среднего заработка.
4. Пособия из средств государственного социального страхования.
5. Удержания из заработной платы и их очередность.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru