вестник MBS № 8

для профессионалов барной индустрии

22 августа 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Регистрация на мероприятия PIR Expo продолжается – успейте подать заявку!

Спешите стать участниками мероприятий деловой программы PIR Expo – количество мест ограничено!

Мы ждем ваших заявок на сайте PIR Expo, где создана удобная система онлайн-регистрации. Все, что нужно – выбрать из списка интересующие вас мероприятия, нажать «Добавить» и заполнить форму. На сайте также можно скачать всю программу мероприятий единым файлом.

Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты в программе наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Подайте заявку уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40. Подробная программа мероприятий – www.pirexpo.com.

Афиша Main Stage: 1 октября

Дорогие друзья! Мы представляем вашему вниманию работу центральной площадки выставки Moscow Bar Show – Main Stage! 1-го октября команда MBS приготовила для вас любопытные семинары от ведущих мировых экспертов барной индустрии.

Дон Ли (Don Lee), управляющий Momofuku Ssam Bar в Нью-Йорке, откроет серию профессиональных выступлений на площадке. Он знает, что бармен может предложить опытному, а что неискушенному гостю. Дон расскажет, как принимать подобные решения и как применять эти знания к составлению барной карты. Аки Вонг (Aki Wang), знаменитый представитель бартендинга Тайваня, продемонстрирует использование чая своей страны и других интересных местных ингредиентов в создании новых вариаций классических коктейлей и его необычных авторских напитков, а Дэвид Вондрич (David Wondrich), один из основателей современного коктейльного ремесла, поделится историями использования водки в барменском деле. Дэвид – признанный мировой авторитет по истории коктейлей, автор ряда настольных книг для барменов и один из основателей Beverage Alcohol Resource. Мы уверены, что его выступление будет незабываемым!

Наш соотечественник, Владимир Журавлев, один из создателей Bartender Brothers, расскажет, что значит пить по-русски, что такое рейнских погреб и как кабак стал первым баром в России. Луи Симо (Luis Simoes), бар-менеджер Rivoli Bar, приглашает посетителей выставки окунуться в атмосферу винтажных коктейлей в современном исполнении.

Подробнее об экспертах и мастер-классах читайте на сайте www.moscowbarshow.ru и на нашей странице в Facebook: www.facebook.com/moscowbarshow.

Новости Партнёров MBS  
 

Мастер-классы на тему Миксология от Монин

В августе будут проводиться мастер-классы на тему «Миксология от Монин», организованные компанией Комплекс-Бар совместно с компанией Monin.

Мастер-классы будут проводиться в следующих городах:

22 августа – ИП Фаттахов г. Набережные Челны
Телефон / факс: +7 (8552) 310-800, 8905-370-02-12

27 августа – Компания «ПИК» г. Вологда
Телефон / факс: +7 (8172) 51-90-10

28 августа – Компания «ПИК» г. Череповец
Телефон / факс: +7 (8202) 505-605 ,614-001

Подробная информация здесь.

Мероприятия  
 

Празднование дня рождения Гэрри Джонсона в Калининграде

28 августа Калининградская Ассоциация Барменов организует очередной интересный проект для активных барменов города.

В центре Калининграде на территории исторического музея «Королевские ворота» состоится долгожданный мастер-класс и конкурс барменов, посвящённый дню рождения Гэрри Джонсона.

В программе мероприятия:
- Презентация Cinzano, Campari, Aperol, Appleton. Ведущий – Сергей Булахтин, г. Москва.
- Презентация бурбона Jim Beam. Ведущий – Максим Широков, г. Санкт Петербург.
- Презентация ликёров Bols. Ведущий Александр Тимофеев, г. Москва.
- Лекция на тему: «Эра Юпитеров или Гэрри Джонсон и другие пионеры бартендинга». Ведущий – Владимир Журавлёв, г. Москва.
- Мастер класс на тему: «Эргономика бара». Ведущий – Вячеслав Ланкин, г. Москва.

Источник: barclass.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Россия увеличила в июле производство водки на 11,6 %

Производство водки в РФ в июле 2013 г. выросло на 11,6 % в годовом выражении – до 5,6 млн декалитров, следует из сообщения Росстата.

В январе-июле объем производства водки снизился на 10 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Производство коньяка в РФ за 7 месяцев сократилось на 26,7 %, в июле – на 25,5 %, до 432 тыс. декалитров. Производство пива снизилось в январе-июле на 8,7 %. В июле было произведено 90,1 млн декалитров пива, что на 13,8 % меньше аналогичного месяца 2012 г.

Выпуск минеральной и газированной воды за 7 месяцев вырос на 7,1 %, а в июле составил 1,2 млрд бутылок емкостью 0,5 л, что на 5,1 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. Выпуск табачных изделий за январь-июль снизился на 7,9%. В июле в РФ произведено 34,5 млрд штук сигарет, что на 16,8 % больше по сравнению с июлем прошлого года.

Источник: www.1prime.ru

В Нижнем Новгороде предлагают дарить алкоголь после 22:00

В социальных сетях на днях появилась весьма интересная группа: «Доставка алкоголя в Нижнем Новгороде».

Администраторы группы прекрасно знают, что после 22 ч. продавать алкоголь нельзя, но нашли выход из положения. Они предлагают его... дарить. Правда, взамен надо будет купить сувениры, цена которых по счастливой случайности будет равняться цене подаренного алкоголя.

«Мы не продаем алкоголь – мы его дарим, осуществляем доставку алкоголя и закуски на дом, офис, природу. Работаем круглосуточно в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Нужно купить водку, коньяк, виски, пиво, ром… ночью? Не вопрос! Доставка алкоголя на дом, офис, природу круглосуточно без выходных и даже по праздникам. Доставка алкоголя ночью на дом осуществляется в подарок к приобретаемым у нас сувенирам. На все напитки имеется соответствующие сертификаты. Продажа алкоголя в ночное время (после 22:00) запрещена действующим законодательством РФ», – гласит лозунг в группе в социальной сети.

В группе уже выкладываются сорта и виды алкоголя, которые можно будет себе «подарить». Правда, работать такой сервис начнет с 31 августа. Предприимчивые нижегородцы даже предлагают вместе с алкоголем привезти шаурму! Два таких брендовых товара: алкоголь и шаурма! Ясно, что от заказов не будет отбоя. Только единственный вопрос, легальна ли такая хитрость или это запрещено законом?

Мы спросили мнение у юриста Игорь Маршева. «Для обычного обывателя, который не знаком с нормами УК РФ и судебной практикой, такая схема может и показаться легальной. Но надо учитывать то, что в правоохранительных органах работают люди, которые съели «пуд соли» на таких делах. Поэтому ответственность за такие схемы обязательно наступит. Юридическая квалификация содеянного продавцами алкоголя? Скорее всего, статья 159 УК РФ – «Мошенничество» или статья 171 УК РФ – «Незаконное предпринимательство».

Источник: news.progorodnn.ru

Эксперты выявили связь между выдачей кредитов и потреблением алкоголя

Между закредитованностью населения и уровнем алкоголизма есть связь, выяснили аналитики Центра налогового и банковского администрирования Taxadmin.ru.

В регионах с максимальным количеством больных алкоголизмом граждане гораздо охотнее берут кредиты, а банки охотнее их кредитуют. Наименьшая закредитованность населения – в регионах с минимальным уровнем заболевания алкоголизмом. К такому выводу пришли аналитики Центра налогового и банковского администрирования Taxadmin.ru, используя данные Росстата и Центрального банка.

Так, в Чеченской Республике на конец 2012 г. в среднем на каждого жителя выдано всего лишь 6,6 тыс. руб. банковских кредитов. При этом численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, также минимальное в России – всего лишь 213 человек на 100 тыс. жителей. На втором и третьем местах по уровню закредитованности – Ингушетия и Дагестан. Их жители в среднем задолжали банкам всего лишь по 9–10 тыс. руб. Эти республики также входят в тройку регионов с минимальным числом зависимых от алкоголя (В Дагестане – 362 больных на 100 тыс. жителей, а в Ингушетии – всего лишь 10,1 человека).

Обратная ситуация в регионах, где зарегистрировано максимальное количество жителей, больных алкоголизмом. Так, первое место по числу зависимых от этого недуга, по данным Росстата, занимает Ямало-Ненецкий автономный округ – здесь количество зарегистрированных алкоголиков составляет 4 957 человек на 100 тыс. жителей. На втором месте – Чукотка (4 147 больных), на третьем – Магаданская область (4 012 больных). Все три эти региона входят в топ-10 субъектов с максимальной средней величиной долга на каждого жителя.

Так, Ямало-Ненецкий автономный округ находится на втором месте (1 14,9 тыс. руб.), Магаданская область – на четвертом (75,50 тыс. руб.), Чукотка – на седьмом (69,1 тыс. руб.). На первом месте Ханты-Мансийский автономный округ, в котором средняя сумма долга составляет 1 17,2 тыс. руб. При этом уровень больных алкоголизмом в регионе также довольно высок – 2 312 больных на 100 тыс. человек. «При этом банки наращивают кредитование этих регионов», – отмечает аналитик Центра taxadmin.ru Максим Ратников. Так, если по итогам первого полугодия 2012 г. темп роста розничного кредитования в целом по России составил 13,7 %, то в Ненецком автономном округе – 196,5 %, на Чукотке – 63,8 %, в Магаданской области – 61,6 %, подсчитал он.

Источник: www.alcoexpert.ru

Команды восьми баров устроили футбольное сражение в День города

Первый чемпионат по футболу среди баров города Екатеринбурга STAFF CUP 2013, приуроченный к юбилею Екатеринбурга, состоялся в минувшие выходные на футбольном поле пляжного комплекса «Куба» на Большом Конном полуострове.

Чемпионат был организован Ассоциацией барменов Екатеринбурга при поддержке Комитета по товарному рынку Администрации города. В соревнованиях приняли участие команды барменов-футболистов из восьми баров. За игрой следили квалифицированные судьи. Каждую команду поддерживали группы фанатов, состоящие из персонала заведений.

В ожесточенной борьбе победу одержала команда бара «ХХХХ». Победители награждены переходящим кубком и призовым фондом 25 тыс. руб.

Источник: www.ekburg.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Молдове создадут реестр вин

В Молдове планируют за два года создать реестр вин.

Авторы отмечают, что проект позволит узнать площади виноградников, их владельцев, сорта и качество винограда, используемого тем или иным предприятием, сообщает филиал «МИР 24» в Молдове. Приблизительная стоимость проекта «Создание и реализация реестра вин» составит 800 тыс. евро. Все средства будут направлены на создание и содержание реестра в электронном формате.

«Эти деньги выделили не нам, мы не распоряжаемся ими, мы лишь утверждаем план мероприятий, которые нужны для создания реестра, определяем бюджет, расходы на данные мероприятия, а далее их оплачивает чешская сторона», – заявил начальник отдела виноделия Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Выртосу. Он также добавил, что проект нужно начинать незамедлительно, потому что «это – основа производственного потенциала».

Источник: mir24.tv

Британцы потребуют убрать «скотч» из названий русских виски

Торговая делегация из Великобритании попытается обсудить в России вопрос использования названий «шотландское виски» и «скотч» во время визита в Россию в следующем месяце.

По словам одного из членов делегации Оуэна Патерсона, который вместе с делегацией представителей британских производителей продовольствия и напитков посетит Москву в следующем месяце, он попытается подтолкнуть российских коллег к улучшениям в защите шотландского виски от подделок в России. Патерсон считает, что репутация премиального продукта должна быть защищена, а потребитель имеет право на «настоящий» продукт.

Шотландское виски экспортируется в 200 стран, а стоимость экспорта составила 4,3 млрд фунтов стерлингов. При этом оно зарегистрировано как географическое наименование в ЕС, Китае и на других рынках, но не в России. Хотя этот процесс уже начат, для его завершения потребуется какое-то время, а до этого шотландские производители полагаются на защиту в рамках ВТО.

Сумма прямого экспорта шотландского виски в Российскую Федерацию в 2012 г. составила 23 млн фунтов стерлингов, хотя эта сумма может оказаться ещё выше из-за торговли через третьи страны. Настоящий скотч – одна из самых ценных статей британского продовольственного экспорта.

Источник: agro2b.ru

Разбавленное вино спасет средний класс

Власти решили позаботиться о здоровье среднего класса с помощью разбавленного вина.

Чиновники хотят внести изменения в винные правила ЕС с тем, чтобы вино со сниженным градусом могло сохранить свое название. В Министерстве здравоохранения Туманного Альбиона считают, что минимальная разрешенная крепость вина должна быть снижена с нынешних 8,5 до 4,5 %. Это примерно в 3 раза меньше, чем средняя крепость обычных столовых вин.

Британский министр здравоохранения Эрл Хау заявил, рынок слабоалкогольных и разбавленных вин за последние годы начал быстро развиваться. Он отметил, что если производителям будет разрешено делать вино со сниженной крепостью, это только пойдет на пользу британцам, многие из которых страдают от болезней печени, рака и других недугов, вызванных злоупотреблением спиртным.

По данным британского Минздрава, профессионалы из среднего класса в большей степени склонны к тому, чтобы злоупотреблять алкоголем, нежели «синие воротнички» с более низкими доходами. Специалисты также предупреждают, что даже небольшие порции вина, которыми обеспеченные британцы регулярно награждают себя после тяжелого дня на работе или воспитания детей, могут в итоге привести к тяжелым недугам.

Господин Хау заявил, что Британия должна убедить ЕС изменить винные правила таким образом, чтобы спиртное низкой крепости и напитки, из которых убрали алкоголь, можно было по-прежнему называть вином. Однако критики такой инициативы говорят, что ценители вина вряд ли будут в восторге, если у их любимого напитка значительно снизят крепость. И виноделы в других европейских странах уже выступили против такого предложения властей Британии.

В итоге очередной раунд переговоров по единой сельскохозяйственной политике ЕС провалился. Однако господин Хау обещает вновь поднять вопрос о слабоалкогольных винах так скоро, как это будет возможно. Источник в правительстве подтвердил, что власти Соединенного Королевства еще вернутся к этой проблеме. По словам чиновника, имя которого не называется, производство и продажа вин ниже разрешенной в ЕС ныне минимальной крепости благотворно скажется на здоровье нации, страдающей от болезней, вызванных алкоголизмом.

Источник: rbc.ru

Урожай 2013: прогноз для Франции

Статистическое бюро французского министерства сельского хозяйства опубликовало оптимистичный отчет.

Несмотря на серьезную непогоду в отдельных регионах, в этом году Франция ожидает более крупный урожай, чем в прошлом. Согласно текущим прогнозам, по результатам этого сезона будет произведено 45,8 гектолитров вина, что на 11 % больше показателей прошлого года, вошедшего в историю как один из самых неурожайных, и на 1 % больше средних значений за пять лет. Эти цифры были опубликованы Agreste, статистическим бюро французского министерства сельского хозяйства.

В отчете Agreste отмечено, что на урожае сказалась прохладная и сырая погода весной – из-за нее лозы страдают недостаточной завязью (меньшим количеством ягод на грозди). По этим же причинам на многих участках наблюдается горошение, или мильрандаж, – состояние, при котором на грозди образуются ягоды без семян, часто практически не вызревающие.

Региональные прогнозы таковы: ожидается, что урожай в Бордо будет на 8 % ниже, чем в 2012, и на 12 % ниже, чем в среднем за 5 лет; в Бургундии и Божоле – на 25 % выше, чем в прошлом году, и на 2 % ниже, чем в среднем за последние годы; в Шампани эти показатели составляют соответственно + 56 % и + 15 %. Следует, однако, учитывать, что при подготовке отчета Agreste не успело принять во внимание последние штормы, произошедшие в стране, за исключением шторма в Бургундии в конце июля.

Источник: vinum.ru

В Германии разгорелся пивной скандал

В течение почти 20 лет ведущие немецкие пивные концерны регулярно согласовывали каждое повышение цен на свою продукцию, вынуждая тем самым пойти на аналогичный шаг и десятки мелких производителей.

Об этом сообщил мюнхенский журнал Focus со ссылкой на готовящийся специальный доклад антимонопольного ведомства ФРГ. Скандал вокруг картельного сговора производителей разгорается на фоне падения потребления пива в Германии. Публикация в Focus – первая подробная информация о ходе расследования Федерального антимонопольного ведомства в отношении 11 крупных производителей пива. Чиновники считают, что речь идет о ценовом сговоре на бутылочное и бочковое пиво в период с 2006 по 2008 г.

По данным Focus, директор по сбыту компании Veltins Фолькер Куль еще на допросе 31 января этого года рассказал о технологии согласования крупными концернами повышений цен на пиво. По словам топ-менеджера, представители ведущих брендов обсуждали эту тему или просто по телефону, или же проводили с этой целью совместное совещание по какому-либо вроде бы второстепенному вопросу. Для отвода глаз на повестку дня выносилась, скажем, тема новых видов упаковки или залоговой цены на пивные бочки. Затем крупные производители информировали о своих решениях средние и мелкие фирмы. «В результате цена на пиво поднималась по всей отрасли в целом», – заявил г-н Куль, имеющий 17-летний опыт работы на своей нынешней должности.

Аналогичные признания следователи услышали из уст и неназванного пока топ-менеджера компании Bitburger. Вся эта информация в итоге вошла в подготовленный сотрудниками антимонопольного ведомства 100-страничный доклад. В противозаконных действиях этот документ обвиняет на только производителей пива, но и руководителей Союза пивоваров земли Северный Рейн – Вестфалия. «С высокой долей вероятности можно предположить, что имевший место в 2006-2008 г. ценовой сговор является лишь верхушкой айсберга», – указано в докладе аналитиков. Официальный представитель антимонопольного ведомства в Бонне комментировать информацию журнала Focus отказался, сославшись на то, что «в настоящий момент расследование еще не закончено».

Подробности картельного сговора просочились в прессу на фоне очередного повышения цен на пиво. Концерн Veltins сделал это с 1 января текущего года, а Anheuser-Busch InBev увеличил стоимость марки Beck`s с 1 февраля, Hasseroeder подорожала с 1 марта. Группа компаний Bitburger с 1 октября повысит цены на марки Bitburger, Koenig Pilsener, Koestritzer, Licher и Wernesgruener. Пивоваренная компания Krombacher планирует последовать за конкурентами с середины октября. «Наши цены возрастут примерно на 5-8 %», – сообщил ее официальный представитель. Лидер рынка группа Radeberger, которая входит в структуру производителя продуктов питания концерна Oetker, намерена повысить стоимость большей части своей продукции с 1 ноября.

Пивной рынок Германии стоит на пороге серьезных перемен, в первую очередь в плане ценовой политики, утверждает Lebensmittel Zeitung. Крупные производители недовольны, что цена ящика многих массовых сортов пива (их из-за частого появления в телевизионной рекламе в ФРГ называют «телепиво») упала примерно до 10 евро. «Так дешево пиво не стоило уже лет 20», – подтверждает глава Федерального союза оптовых торговцев напитками (GFGH) Гюнтер Гудер. Еще больше пивоваров тревожит то, что бюргеры стали реже пить свой традиционный напиток.

По данным Федерального ведомства статистики в Висбадене, в первом полугодии имело место самое сильное за последние 20 лет снижение объемов производства пивной отрасли ФРГ – на 4,9 %. При этом из 45,9 млн гектолитров сваренного здесь пива в самой Германии было продано 38,5 млн. То есть в среднем каждый немец с января по конец июня выпил на 5 бутылок пива меньше, чем за тот же период 2012 г.

Источник: rbcdaily.ru

Старинное шампанское с морского дна

Старинную бутылку шампанского от знаменитой компании французского происхождения Вдова Клико, обнаружили на самом дне Балтийского моря.

В результате совсем недавно этим самым раритетом овладел один из русских ресторанов в Гонконге. Цена вопроса составила порядка 43 тыс. долларов. Бутылка была поднята со дна морского в 2010 г., когда водолазы обследовали останки затонувшего ранее корабля в Балтийском море. Тогда же на глубине более 50 м был обнаружен целый ящик отлично сохранившегося шампанского марки Вдова Клико.

Всего с борта корабля удалось достать 145 бутылок вина, однако по закону все экспонаты принадлежат Финляндии, потому как именно в тех водах затонуло судно. Таким образом, дно океана послужило отличным местом для хранения вин, которые простояли там целых 2 столетия.

А совсем недавно на винном аукционе в Финляндии, в качестве главного лота была представлена одна из найденных бутылок шампанского французской марки Вдова Клико. Новый владелец из Гонконга посчитал, что эксклюзивная бутылка, предназначавшаяся Екатерине II, станет отличным экспонатом небольшого музея на территории ресторана.

Источник: alcohole.ru

В Канаде создали растворимое пиво

Для приготовления напитка пока потребуется не только вода, но и система газирования, которая представляет собой бутылку с клапаном.

По заверению разработчиков, после нехитрых манипуляций напиток становится максимально похожим на пиво из английских пабов. Из одного пакетика с порошком можно получить 0,5 л пенного напитка. Идея сухого пива не нова, однако создатели порошка утверждают, что при его изготовлении используется минимум воды, а это совершенно уникальный технологический процесс.

Всех секретов разработчики не раскрыли, но заверили, что при изготовлении используются только хмель, ячмень, вода и дрожжи. В скором времени продукт появится в продаже на территории США и Канады. Стоить это удовольствие будет 10 $ за упаковку из четырех пакетиков порошка со вкусом темного или светлого эля.

Источник: www.utro.ru

Робот-бармен появился в Германии

Первый бар, в котором барменом работает робот, открылся в Германии, а именно, в городе Ильменау, расположенном в Тюрингии.

Заведение получило название Robots Bar & Lounge, а бармена-робота, который обслуживает посетителей, зовут Карл. По информации британского издания The Daily Mail, создателем робота стал инженер Бенджамин Шефер, возглавляющий компанию H&S-Robots. Специализацией этой фирмы является производство роботов-гуманоидов, внешне напоминающих людей.

Карл владеет всеми необходимыми навыками. Он разливает алкогольные напитки, смешивает коктейли, а также умеет даже беседовать с клиентами – правда, не долго и на не слишком сложные темы. Как сообщает издание The Daily Mail, робота собрали, используя детали старых промышленных роботов производства компании KUKA. На талии у робота – специальный ремень с датчиками, который позволяет ему удерживать равновесие и не разливать напитки. Создатель Карла заявил, что подобные роботы в барах и ресторанах в будущем станут обычным явлением.

Источник: www.corpomir.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Старинное шампанское с морского дна

Старинную бутылку шампанского от знаменитой компании французского происхождения Вдова Клико, обнаружили на самом дне Балтийского моря.

В результате совсем недавно этим самым раритетом овладел один из русских ресторанов в Гонконге. Цена вопроса составила порядка 43 тыс. долларов. Бутылка была поднята со дна морского в 2010 г., когда водолазы обследовали останки затонувшего ранее корабля в Балтийском море. Тогда же на глубине более 50 м был обнаружен целый ящик отлично сохранившегося шампанского марки Вдова Клико.

Всего с борта корабля удалось достать 145 бутылок вина, однако по закону все экспонаты принадлежат Финляндии, потому как именно в тех водах затонуло судно. Таким образом, дно океана послужило отличным местом для хранения вин, которые простояли там целых два столетия.

А совсем недавно на винном аукционе в Финляндии, в качестве главного лота была представлена одна из найденных бутылок шампанского французской марки Вдова Клико. Новый владелец из Гонконга посчитал, что эксклюзивная бутылка, предназначавшаяся Екатерине II, станет отличным экспонатом небольшого музея на территории ресторана.

Источник: alcohole.ru

Винная пробка с резьбой

Дни плавающих кусочков пробки при открытии вина штопором сочтены.

Производитель пробок Amorim в сотрудничестве с производителем бутылок OI постарались объединить все самое лучшее из мира вина и создали винную пробку Helix с резьбой. На ней выгравированы канавки – аналогичные канавки выгравированы и на горлышке бутылки, что позволяет очень быстро и просто извлечь пробку из бутылки без особых усилий.

Пожалуй, это лучшее дизайнерское решение, когда дело доходит до хранения полупустых бутылок. Пробка так же просто ввинчивается обратно в бутылку, создавая герметичное уплотнение, и сохраняет вино свежим намного дольше.

Источник: Кулинарный Эдем

Гаджет, позволяющий попробовать вино без откупоривания бутылки

Любитель вина Грег Ламбрехт разработал необычный гаджет Coravin 1000, который позволяет налить вино в бокал, не вынимая при этом пробку из бутылки.

Технология заключается в том, что тонкая полая игла гаджета проходит через пробку и выпускает в бутылку инертный газ, который закрывает доступ кислороду и предотвращает окисление вина. Вино при этом двигается в обратном направлении, переливаясь в бокал. После таких манипуляций пробка не повреждается и остается целой, поэтому вино можно снова убрать на хранение. Стоимость Coravin 1000 составляет 299 $.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru