вестник ПИР № 32 (306)

для индустрии питания

20 августа 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Регистрация на мероприятия PIR Expo продолжается – успейте подать заявку!

Спешите стать участниками мероприятий деловой программы PIR Expo – количество мест ограничено!

Мы ждем ваших заявок на сайте PIR Expo, где создана удобная система онлайн-регистрации. Все, что нужно – выбрать из списка интересующие вас мероприятия, нажать «Добавить» и заполнить форму. На сайте также можно скачать всю программу мероприятий единым файлом.

Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты в программе наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Подайте заявку уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40. Подробная программа мероприятий – www.pirexpo.com.

Евгений Быков: «Русская кухня станет трендом»

Этой осенью Центральная арена выставки PIR Expo, на которой выступят много известных шеф-поваров, посвящена русской кухне. Эксперты расскажут о русских кулинарных традициях и покажут собственные авторские блюда на их основе. Одним из выступающих на Центральной арене будет Евгений Быков – бренд-шеф компании FRAGOLA Project.

Евгений работает поваром с 1993 г. и с самого начала занимается направлением русской кухни. По словам Евгения, это кухня его предков и тренд будущего. Ее основа сегодня – региональные продукты, новые технологии и приверженность старинным рецептам. Шеф-повар уверен, что русская кухня должна основываться на качественных российских продуктах, а единственная проблема для рестораторов сегодня – в их цене. Несмотря на это он собирается использовать российские сезонные продукты на неделях русской кухни в новом ресторане «Камергерка», который скоро должен открыться.

По мнению Евгения, нельзя говорить о единой кулинарной традиции, единой русской кухне, так как в ней испокон веков было много различных направлений (древнерусская, купеческая, московская, замоскворецкая кухня). Некая общая русская кухня, которая существует сейчас, появилась под влиянием культуры многих ближних стран. Например, уже неотъемлемой ее частью являются пельмени, хотя они пришли из Китая. Евгений считает, что сейчас сложно разделить блюда между странами, поэтому тот костяк, который складывался веками, и можно называть русской кухней.

Сейчас важно, уверен знаменитый шеф-повар, чтобы наши рестораторы развивали ее в правильном, а не в псевдорусском направлении. К последнему, по мнению Евгения, относится, в первую очередь, советская кухня – это, например, рулетики из баклажанов с майонезом и множество майонезных салатов в меню. Еще одно псевдонаправление – использование продуктов, которых у нас никогда не было (артишоков, авокадо, средиземноморской рыбы), а также повальное использование картофеля вместо репы и брюквы.

На Центральной арене выставки PIR Expo Евгений обратится к традициям, понятной обывателям и гостям ресторанов.

Если вам интересны традиции русской кухни и ее будущее, посетите Центральную арену выставки и ее мастер-классы. Регистрируйтесь на странице программы мероприятий (www.pirexpo.com/events), количество мест ограничено!

Открылся новый сайт форума «Кейтеринг»

В этом году форум «Кейтеринг» займет особое место на Международной выставке PIR Expo. Теперь с его экспертами, самыми интересными событиями и новостями можно познакомиться на новом отдельном сайте – www.catering.ru.

Смелые бизнес-идеи ведущих участников рынка и успешный опыт мировых лидеров; последние тенденции и современные технологии кейтеринг-индустрии, самые перспективные направления – от питания на транспорте и предприятиях до премиального кейтеринга и работы с VIP-заказчиками – все это ждет вас на форуме!

На площадке пройдет обширная программа обучающих мероприятий на самые актуальные темы. Одним из центральных событий станет круглый стол, который проведут Лариса Челышева (руководитель компании RestaCatering) и Алена Круппа-Анненкова (директор по развитию ресторанного холдинга «МаксиМ»). Обсуждение затронет вопросы организации кейтеринга при ресторане: участники поделятся своим собственным опытом, расскажут о сложностях и преимуществах этого дополнительного направления бизнеса для рестораторов.

Также в программе – множество познавательных семинаров от ведущих экспертов индустрии: Кирилла Погодина (Руководитель проекта CateringConsulting.ru), Оксаны Сергеевой (Управляющий партнер РВО «Калитники»), Алины Баженовой (Маркетинг-директор «ФИГАРО-Кейтеринг»), Татьяны Гвоздевой (Генеральный директор MARKETOSHA), Мещерякова Виталия (Генеральный директор Ad Gustum Catering), Грегори Дуайена (Шеф-кондитер Hediard), Дмитрия Конькова (Исполнительный директор Dellos Air Service), Надежды Мушец (Директор по развитию Novikov Catering) и других. Вы узнаете, что такое креативный кейтеринг, как работать с event-агенствами, какова роль дизайна и декора мероприятий, каким должно быть первоклассное бортовое питание, что дает технология Long Life Fresh Food, как активизировать продажи и многое другое, что, безусловно, поможет вам в работе!

Впервые на форуме состоятся соревнования «Лучший кейтеринг»: ежедневно российские кейтеринг-компании будут накрывать фуршетные столы на тему русской царской кухни, а вы сможете продегустировать их блюда и повлиять на распределение мест.

Спешите зарегистрироваться на мероприятия форума «Кейтеринг» на сайте. Количество мест ограничено!

Подробная информация по программе – здесь.

Константин Ивлев: «У меня нет моментов «работа-выходной», я живу этим»

Последнее время вокруг русской кухни ходит много разговоров: есть ли она вообще, какая она и в чем ее особенности. Выставка PIR Expo решила уделить особое внимание этой теме и посвятила программу Центральной арены русской кухне. Здесь ведущие российские повара найдут площадку для обмена мнениями и идеями о наших кулинарных традициях и об их будущем. Одним из приглашенных экспертов станет Константин Ивлев – владелец и шеф-повар ресторана «Парус», совладелец школы Ask the Chef, ведущий множества кулинарных передач и креативный повар «Новой Русской кухни».

За спиной Константина более двадцати лет работы в самых известных ресторанах страны. Несколько лет назад он придумал и начал развивать концепцию «Новой русской кухни».

По словам Константина, этот проект держится на трех китах:

- Первый – использование отечественного продукта.
- Второй – использование новых методов и технологий в приготовлении блюд. Шеф-повар «Паруса» применяет принципы молекулярной, шоковой и низкотемпературной кухни. Он считает, что надо двигаться в ногу со временем, поэтому использование подобных методов не просто желательно, а обязательно.
- Третий – презентация. Как говорит Константин, человек сначала видит блюдо, а потом решает, хочет он его попробовать или нет, поэтому подача блюда – крайне важна. «Новая русская кухня» – это некий трансформер, где основной продукт в блюде – отечественный, а остальные ингредиенты привезены со всего мира.

Чтобы кухня нашей страны развивалась, считает Константин, должно развиваться кулинарное образование и должны быть свои «герои» – свои Джейми Оливеры, Алены Дюкассы и Поли Бюкюзы! Ивлев уверен, что повар должен уметь не просто готовить, но доносить до людей идею того, что он сделал – только тогда это хороший повар. Он отмечает, что у нас в стране нет кулинарных заведений, в которых человека могут научить этому. Константин же любит и готовить, и учить, у него нет моментов «работа-выходной» – он живет своим делом. Совладелец школы Ask the Chef прикладывает много усилий для того, чтобы «очистить образ кулинара от постсоветской шелухи» и развить свое направление «Новой Русской кухни».

Если вам интересны традиции русской кухни и ее будущее, посетите Центральную арену выставки и ее мастер-классы. Регистрируйтесь на странице программы мероприятий (www.pirexpo.com/events), количество мест ограничено!

Новости ФРиО  
 

Внесены изменения в порядок включения сезонного кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов

Постановлением Правительства Москвы от 14 августа 2013 г. N 531-ПП «О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы и признании утратившими силу отдельных положений правовых актов Правительства Москвы» установлено, что срок подготовки уведомления о включении сезонного кафе при стационарном предприятии общественного питания в схему размещения нестационарных торговых объектов в случае обустройства кафе сборно-разборными конструкциями составляет 82 рабочих дня.

К направляемому уведомлению должен прилагаться проект архитектурно-художественного решения. Постановлением определен перечень требований, включаемых в уведомление:
- требования о размещении объекта в соответствии с установленными правилами;
- требования о размещении согласно проекту архитектурно-художественного решения;
- требования об обеспечении демонтажа и вывоза сезонного кафе с места размещения в случае принятия решения об исключении сезонного кафе из схемы размещения и т.д.

Теперь бессрочное включение сезонных кафе в схему размещения нестационарных объектов не распространяется на кафе, расположенные:
- на территориях пешеходных зон;
- на территориях, переданных государственным учреждениям культуры;
- на особо охраняемых природных территориях.

Введено основание для приостановления предоставления госуслуги – направление заявителю уведомления о необходимости разработки проекта архитектурно-художественного решения оборудованного сборно-разборными конструкциями сезонного кафе. Введено новое основание для исключения сезонного кафе из схемы размещения торговых объектов – включение места размещения кафе в границы пешеходной зоны.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

По объему выручки кофейни составляют порядка 5 % рынка общественного питания

Согласно данным исследования российского рынка кофеен, популярность времяпровождения в кофейне в России набирает обороты.

Тем не менее, Россия до сих пор считается чайной страной и спрос на чай в кофейнях высок. Если в еще в 2000 г. в России сетевые кофейни не были представлены, то на конец 2012 г. сетевых заведений насчитывается порядка 1 100. По выручке они составляют порядка 5 % рынка общественного питания. Особенностями рынка кофеен в России является расширенное меню: помимо стандартных для формата кофеен десертов и кондитерских изделий, отечественные кофейни предлагают завтраки и бизнес-ланчи, в некоторых кофейнях представлен алкоголь и напитки на его основе.

Лидерами рынка кофеен в России являются Шоколадница, Кофе Хауз и Синнабон. Популярность сетевых проектов различается в зависимости от региона: так, если в Москве на 3 лидирующие компании приходится 53 % заведений, то в Новосибирске и Санкт-Петербурге – всего 36 % и 32 % соответственно. Любовь к несетевым форматам объясняется уникальностью созданных концепций.

Сетевые проекты успешно развиваются по франшизам, однако общей тенденцией является замедление темпов экспансии крупных сетей. Наиболее крупные федеральные сети (Шоколадница, Кофе Хауз Travellers` Coffee) начинают экспансию в страны СНГ (преимущественно, Украину, Казахстан, Азербайджан). Франшизы мировых брендов (МакКафе, Starbucks, Costa Coffee) принадлежат, преимущественно, одной компании, и свободно не продаются. Фокус развития сетевых проектов сдвинется в регионы – именно там прогнозируются наибольшие темпы ввода в эксплуатацию торговой недвижимости.

Наиболее перспективным сегментом является «кофе на вынос». Его развивают как кофейные сети (при покупке в кофейне делается скидка), так и отдельные точки – кофемобили и кафе-кондитерские. Тем не менее, рост предложения ограничен спросом. Так, по мнению владельцев кофемобилей, для полного покрытия потребностей Ростова-на-Дону необходимо не более 10 кофемобилей, Москвы – не более 55.

Источник: marketing.rbc.ru

Сеть кофеен «Шоколадница» покупает «Япошу»

«Шоколадница» в ближайшие две недели может закрыть сделку по покупке сети японской и европейской кухни «Япоша», сообщает газета «Известия» со ссылкой на собственные источники в ресторанном бизнесе.

ООО «Япошка-сити» принадлежит кипрскому офшору НРТ Холдингс Лимитед с уставным капиталом в 11 млн руб. При этом компания находится под управлением Ginza Project и «Евразии Холдинга». Сеть «Япоша» насчитывает 32 ресторана в Москве и Московской обл. и и 14 ресторанов в Петербурге. О возможной продаже «Япоши» заговорили еще в 2011 г. Тогда сторонние эксперты оценивали сеть кафе в $ 20-30 млн. Однако сеть так и не была продана полностью, «Евразия Холдинг» стала управляющим партнером.

Если «Шоколадница» купит «Япошу» и преобразует приобретенные рестораны в кофейни, то она станет абсолютным лидером среди конкурентов, считают эксперты. Стороны сделки информацию не комментируют.

Источник: www.dp.ru

В России откроются израильские шоколад-бары Max Brenner

Владелец крупнейшей в России сети кофеен «Шоколадница» Александр Колобов выводит на российский рынок новый бренд – израильские шоколад-бары Max Brenner.

Первое заведение новой сети откроется в Москве к началу 2014 г. Хотя конкуренция среди кофеен в столице очень высокая, спрос на такие заведения не падает из-за роста потребления кофе, пишет «Коммерсантъ». О планах А. Колобова рассказал источник «Ъ», знакомый с ситуацией. А.Колобов подтвердил, что будет развивать бренд Max Brenner в Москве, отказавшись от подробных комментариев. «Первый бар Max Brenner появится в столице в конце 2013-го или начале следующего года», – уточнила директор по маркетингу «Шоколадницы» Елена Ковалева. В пресс-службе Max Brenner подтвердили, что будут работать с «Шоколадницей» в России, добавив, что сеть также нашла партнера в Японии (им стала Transit General Office), отказавшись от дальнейших комментариев.

Сеть Max Brenner была создана в 1996 г. Максом Фихтманом и Одедом Бреннером. Бизнес начинался с небольшого магазина по продаже шоколада. В 2001 г. бренд перешел под контроль второго по величине производителя продуктов в Израиле Strauss Group (оборот за 2012 год – $ 2,3 млрд). Насчитывает более 51 заведения в Австралии, Сингапуре, Филиппинах, США, Израиле. Объем продаж сети по итогам 2012 г. вырос на 2 %, до 135 млн шекелей ($ 37 млн).

Источник: prodmagazin.ru

Казаки планируют организовать в Москве сеть бистро

Казаки планируют организовать в столице собственную сеть общепита, сообщил атаман Московского окружного казачьего общества Сергей Шишкин.

По его словам, в этом году планируется открыть 10 казачьих бистро в центре и на юго-востоке города. «Уже ведутся переговоры с владельцами помещений, а серьезно займемся этим уже в сентябре, после выборов мэра», – пояснил Шишкин. Он отметил, что в меню бистро будут закуски на скорую руку, а также традиционные казачьи блюда. «К примеру, кулеш, каши, пельмени, сало, селедочка, картошка», – сказал Шишкин.

По его словам, в перспективе планируется также открыть сеть ресторанов высокой казачьей кухни «Казачий дюк». «Он будет назван в честь древнейшего поселения казаков в городе Шацк Рязанской области. У нас есть также одноименный музыкальный ансамбль. Мы планируем радовать гостей настоящей ухой из нескольких сортов рыбы с пшеном и водочкой, будут и фирменные десерты – соленые арбузы», – рассказал атаман.

Все работники бистро и ресторанов будут обслуживать клиентов в традиционной казачьей одежде, а следить за порядком будет не ЧОП, а казачья охрана. «По вечерам в ресторане будут исполнять наши традиционные русские песни», – подчеркнул Шишкин. Интерьеры будут выполнены в стиле древней станицы – с глиняными кувшинами и картинами.

Сеть общественного питания откроют на средства казаков-бизнесменов, запуск каждого бистро обойдется в 1,5 млн руб., а ресторана – в 3 млн. Казаки рассчитывают, что бизнес окупится через полгода. Создатели бистро рассчитывают на льготы от московских властей. «Если город обратит внимание на казаков – будет порядок, хорошая пища и сплоченный народ. Там, где казак – безопасная и хорошая кухня», – отметил Шишкин.

И.о. главы департамента торговли Алексей Немерюк рассказал M24.ru, что город приветствует развитие любого общепита, в том числе желающих организовать кафе с традиционной казачьей кухней. «Рынок заполнила японская, китайская и итальянская кухни, а российской мало. Так что пусть это будет казачья, кубанская, какая угодно еще. Добро пожаловать», – сказал Немерюк.

По его словам, в Москве пока не существует практики выделения помещений под рестораны общественным организациям на льготных условиях. «Но они могут претендовать на социальную аренду от департамента городского имущества по годовой ставке 3,5 тыс. руб. за метр, если подтвердят, что ресторан оказывает услуги малоимущим на определенную сумму в день», – сказал Немерюк. Что касается льгот по налогообложению, они возможны, если в организации есть инвалиды или ветераны боевых действий.

Источник: regions.ru

В Петербурге начнут борьбу с летними кафе

Для петербургских рестораторов предлагают ввести новое административное наказание.

В Санкт-Петербурге владельцев кафе и ресторанов, самовольно расширивших летние веранды, призовут к ответственности. Осенью на рассмотрение Законодательного собрания может быть внесен проект изменений в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», который дополнит его статьей о нарушениях при установке временных объектов потребительского рынка, сообщает «Коммерсант».

Инициатором поправок в законодательство является депутат городского парламента Алексей Макаров. Для юридических лиц он предлагает установить штраф в размере 50 тыс. руб. Идея чиновника не встретила одобрения в предпринимательской среде. По мнению представителей ресторанного сообщества, самовольное расширение летних площадок связано со сложностями согласования размещения объектов.

Постановление правительства Петербурга № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов» запрещает установку временных торговых точек на тротуарах, если для прохода пешеходов остается менее 2,5 м. Согласно «Архитектурно-художественному регламенту Невского проспекта и прилегающих к нему территорий», размещение летних кафе запрещено в тех местах главной городской магистрали, где ширина тротуаров менее 5 м.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Ишиме

10 августа православное общество трезвости открыло в Ишиме чайную.

Главная задача чайной – ненавязчивая пропаганда трезвого образа жизни. Например, тот, кто откроет меню, узнает и о том, что, в отличие от вина, «чаем на Руси никто не подавился», и о том, что «был Иван, а стал болван, а всё винцо виновато», и о том, что «добро сидеть за самоваром и пить из блюдца не спеша»… Кроме того, здесь же установлен монитор, на котором транслируются фильмы о вреде винопития.

В конце позапрошлого века по всей России начали появляться вместе с приходскими обществами трезвости и чайные, где крестьяне и рабочие, ямщики и путешественники могли отдохнуть за чашкой чая, почитать познавательные книги и журналы, просто пообщаться. К сожалению, революционные катаклизмы прервали эту добрую традицию, сообщает епархиальный сайт. Работает ишимская чайная в субботу и воскресенье у входа в Никольскую церковь. Пока она открыта только в тёплое время года.

Источник: regions.ru

Новости компаний  
 

Гендерная гастрономия от гастрономического ателье «Груша»

Гастрономическое Ателье «Груша» приглашает оценить блюда в авторском исполнении шеф-повара Сергея Лобачева.

Сергей работал в лучших ресторанах Москвы: «Красная площадь» (русская историческая и аристократическая кухня), Capriccio (итальянская кухня), Carre Blanc и Baccarat (высокая французская кухня), а также стажировался и работал во Франции и Италии. Он лично выходит к гостям для обсуждения индивидуальных пожеланий, также можно наблюдать за выполнением своего заказа на открытой кухне.

Только в «Груше» представлены блюда Гендерной гастрономии, отмеченные специальным значком. Специалисты Национальной Гильдии шеф-поваров России взяли на себя ответственность за продвижение и пропаганду Гендерной гастрономии как идеологии и философии правильного питания, ориентированного на оздоровление нации. Гендерные различия затрагивают многие аспекты жизнедеятельности мужчины и женщины, включая питание, которое играет важную роль в сохранении женского и мужского здоровья и красоты. Выбор продуктов для гендерных блюд осуществляют врачи диетологи и нутрициологи.

По будням в «Груше» проходят комплексные «Русские обеды», в воскресные дни в малом зале проводятся детские спектакли, а в большом зале взрослым предлагается воскресный бранч.

Подробности можно узнать по тел. +7 (965) 265 2323 и e-mail grusha@grusha-cafe.ru.

Приглашаем еа выставку IBIE 2013

Торговое представительство США в Москве готово оказать помощь всем желающим посетить выставку IBIE 2013.

Выставка будет проходить с 6 по 9 октября в Лас Вегасе (Невада, США). Выставка включена в программу «Международный покупатель», т.о. мы оказываем полную поддержку всем российским компаниям, которые желают посетить эту выставку.

Мы готовы оказать следующие услуги:
- скидка при регистрации на выставку
- International Trade Center (уютное помещение на самой выставке, с переговорными комнатами, оргтехникой, бесплатным интернетом и т.д. – все для Вашего удобства)
- при необходимости визовая поддержка
- помощь в организации встреч с компаниями на выставке
- помощь в поиске поставщика интересующего оборудования, содействие в коммуникации с компанией
- коммерческий специалист посольства США в Москве готов посещать стенды компаний с Вами, представлять Вас интересующим вас американским производителям
- приглашение на International Reception

Также всем зарегистрированным участникам предлагаются семинары. Более подробно о них здесь. Обратите внимание, что очень много условно-платных семинаров, где стоимость участия $ 10. Посещение семинаров предполагает владение английским языком.

Для желающих посетить выставку: визой в США желательно начать заниматься не позднее 1 сентября. Дарья Колесникова – Коммерческий специалист Торгового представительства США в Москве: тел.7-495-728-5579, факс 7-495-728-5585, Darya.Kolesnikova@trade.gov.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Развитие культуры ресторанного бизнеса Беларуси

Летом 2013 г. представитель Национального статистического комитета Виталий Кулешевич сообщил о том, что в Беларуси становится все больше баров и меньше столовых.

В течение последних 5 лет количество баров и мини-кафе выросло на 170 и 79 объекта соответственно, а столовых стало меньше на 343, закусочных – на 34. При этом столовые в структуре общественного питания занимают наибольший удельный вес – 40 %, на их долю приходится 62,4 % общего числа мест для посетителей. Доля ресторанов и кафе составила 18,1 % (20,2 % мест), а оставшаяся часть объектов представлена барами (10,1 %), закусочными (6,1 %), кафетериями (6,6 %), мини-кафе, ресторанами быстрого обслуживания (6,5 %) и другими объектами (12,6 %), пишет БелТА.

Что касается регионального среза, по состоянию на начало текущего года наибольшее количество объектов общепита было сосредоточено в Минске (2 046), наименьшее – в Гродненской области (1 264). Согласно подсчетам специалистов Белстата, среднестатистическая семья тратила в прошлом году на питание вне дома 2,2 % потребительских расходов.

Источник: www.barportal.by

Плата за жадность: в европейских ресторанах вводят штраф за недоеденную еду

В некоторых ресторанах Европы появилось новое правило: клиенты, набирающие к себе на тарелку больше еды, чем они способны съесть, могут получить дополнительную строчку в счете – штраф за жадность.

Пока это нововведение касается только заведений, работающих по системе «шведский стол». «Шведский стол» – это когда, заплатив какую-то фиксированную сумму, посетитель может набрать себе на тарелку столько еды, сколько там поместится. Причем, в большинстве заведений к «столу» можно подходить сколько угодно раз. Еда может быть выложена столь аппетитно-живописно, что нередко гость набирает ее столько, что съесть не в состоянии.

Один китайский ресторан в Вильнюсе установил штраф за недоеденное в размере почти вдвое большем стоимости обеда, сообщил «Первый канал». Правда, персонал входит в положение, и если еды на тарелке остается не много – не штрафуют. Рестораны с таким правилом есть и в других европейских странах, например, в Португалии.

Ирина Ермакова, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности: «Впервые штрафы за остатки еды на тералках ввели в ресторанах Гонконга. Там стали штрафовать своих нерасчетливых клиентов на дополнительные полтора доллара за каждый взятый, но не съеденный суши. Затем заведения, штрафующие посетителей «за жадность», были открыты в США – в меню мелким шрифтом указывалось, что администрация вправе взять дополнительную плату за недоеденные блюда в размере до 30 % от его стоимости». В Саудовской Аравии в ресторане «Marmar» тоже ввели такой же штраф – правда, чисто символический. А в Японии в традиционных рыбных ресторанах посетителям категорически запрещено не только что-либо оставлять в своих тарелках, но и дотрагиваться до блюда, пока не разрешат официанты.

По данным сельскохозяйственной организации ООН, человечество теряет около трети всей производимой им еды. Каждый год на свалку выбрасывается столько продуктов, сколько производит вся черная Африка. В этом году при ООН создана специальная организация Save Food (Спасем еду).

Источник: news.mail.ru

Рамзи и Бекхэм устроят кулинарный театр

Два знаменитых британца запускают совместный ресторанный проект.

В сентябре в Лондоне откроется ресторан Union Street Café, совместный проект звезды футбола Дэвида Бекхэма и звезды ресторанной кухни Гордона Рамзи. Интерьер заведения разработал Рассел Сейдж, который ранее выступил в роли дизайнера другого лондонского ресторана Рамзи – Bread Street Kitchen.

Union Street Café будет специализироваться на средиземноморской кухне, причем меню создатели проекта планируют обновлять ежедневно. Продукты в Union Street Café будут поставляться со знаменитого рынка Borough Market, расположенного неподалеку. Особенностью заведения станет «кулинарный театр»: гости заведения смогут своими глазами наблюдать за процессом приготовления блюд. Станет ли су-шефом ресторана Бекхэм, как годом ранее обещал его компаньон, не уточняется.

Источник: Restoranoff.ru

В одном из ресторанов Майами запретили игру, в которой можно было выиграть живого омара

В одном из ресторанов Майами запретили игру, в которой можно было выиграть живого омара: посетителям, которые заплатили 2 доллара, предоставлялась возможность выловить его из аквариума с помощью искусственной «клешни».

Владельцы заведения были вынуждены не только прекратить проведение игры, но и исключить блюда из омаров из меню после того, как одна из посетительниц, Кристина Фернандес, пожаловалась на жестокое обращение с животными. А общественная организация «Люди за гуманное отношение к животным» (PETA) удостоила девушку награды за защиту омаров.

В последнее время численность омаров во всем мире значительно сократилась. Среди основных причин этого можно назвать сильное загрязнение прибрежных вод и интенсивный вылов. Сейчас омаров разводят искусственно. Европейские омары достигают 50 см в длину, норвежские, которые несколько мельче, – 30 см, а крупные омары из Северной Америки – 60 см (они могут весить до 15 кг).

Источник: lenta.ru

Интересные факты  
 

Шоколад со вкусом лапши

Немецкая компания Komforte Chockolates выпустила серию шоколада для любителей лапши быстрого приготовления – Savory Ramen Chocolate Bar.

В лучших традициях офисного фаст-фуда этот шоколад имеет вкус и запах чеснока, лука и соевого соуса, но при этом изготовлен из качественных натуральных ингредиентов и содержит 53 % какао. Плитка шоколада-лапши (70 г) стоит 5 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Кулинарная книга Ahmad Tea в вашем телефоне

Известный бренд высококачественного чая Ahmad Tea запустил мобильное приложение с кулинарными рецептами для поклонников британской кухни и традиций английского чаепития.

В приложении вас ждут более 200 рецептов с фотографиями, подробным описанием приготовления блюд и возможностью добавления новых рецептов. Все рецепты сопровождаются рекомендациями главного титестера Ahmad Tea Ltd. Уильяма Мэннинга, который следуя актуальному гастрономическому тренду, объединил лучшие чайные бленды Ahmad Tea с хитами английской кухни.

Помимо базового функционала приложение дает возможность не только выкладывать рецепты с комментариями в социальных сетях Facebook, вКонтакте, Одноклаасники и Twitter, но и добавлять собственный текст и фотографии. Особенно удобна в приложении система поиска. Рецепты можно найти по нескольким критериям: ингредиентам (при этом, исключая из поиска нежелательные продукты), по времени приготовления и по способу приготовления. Кроме того, вы можете выбрать рецепт под свое настроение, а отбирая понравившиеся рецепты в «избранное», вы сможете создать свою собственную кулинарную книгу.

Для людей, активно пользующихся смартфонами, предлагается возможность составлять список продуктов и выгружать их по смс или электронной почте. Бесплатное кулинарное приложение Ahmad Tea доступно для скачивания. Оно работает на трех основных платформах iOS (iPhone, iPad), Android (все телефоны Samsung, Sony и другие), Windows Phone (Nokia, HTC).

Источник: ahmadtea.ru

Совместные обеды сохраняют семью

Американский фотохудожник Дуглас Адеско в течение 10 лет фотографировал семьи во время обедов и пришёл к интересному выводу.

Наблюдая за своими моделями, фотограф обнаружил, что семьи, которые часто собираются вместе за обеденным столом, более счастливы: среди них гораздо ниже уровень разводов, редки конфликты между поколениями, дети лучше учатся, а взрослые менее подвержены депрессиям. По мнению психологов, за обедом взрослые своим примером учат детей правильному поведению и навыкам общения с окружающими, и это так сильно помогает им в жизни, что дети добиваются успехов в учебе и в общественной жизни.

Образовав свою семью, такие дети продолжают добрые традиции, поэтому места для конфликтов между поколениями не остается. Если в семье не принято обедать вместе, у ребенка не успевают формироваться навыки общения, и к подростковому возрасту он становится замкнутым или ведет себя вызывающе, накаляя обстановку в семье.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Десертная карта для ресторанов (II степень сложности)»

28 августа. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Ароматный саваран (savarin aux epices)
- Запеканка с лесными ягодами (gratin aux fruits rouges)
- Абрикосы, обжареные с розмарином (abricots poeles aux romarin)
- Иль флотант (il flottante)
- Нуга глясе (nougat glacee)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Интерактивный семинар «Как открыть кафе/ресторан? Этапы большого пути. Секреты профессионалов».

4 сентября, отель «Катерина Сити»

Программа семинара:
1. Какой ресторан выгодно открывать сегодня? Современные концепции.
2. Сколько стоит открыть ресторан? Считаем инвестиции.
3. Как заработать миллион в месяц? Составляем ПиУ.
4. Календарный план открытия заведения.
5. Где найти и как удержать персонал? Основные секреты.
6. Какие ошибки на начальном этапе могут загубить бизнес?
7. Разрешительная документация.
8. Подбор оборудования, посуды, инвентаря, мебели.
9. Актуальные направления кухни (хорошо забытое старое).
10. Эффективное меню.

Семинар будет полезен инвесторам, бизнесменам, начинающим предпринимателям, владельцам, директорам, управляющим ресторанами и кафе, и позволит участникам получить новые знания, увеличить шансы стать успешными в 2 раза, уменьшить потери временного и бюджетного ресурса на 25 %, обменяться мнениями с коллегами по бизнесу.

Подробнее – здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

9 – 13 сентября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

9 – 13 сентября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Мастер-класс: «Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него. Круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом»

11 сентября. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Программа «Кейтеринг от А до Я: теория и практика»

29 сентября – 4 октября. CateringConsulting.ru

Программа будет полезна для управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний. В программе авторский семинар «Кейтеринг от А до Я» Кирилла Погодина, насыщенная однодневная стажировка по компаниям событийного кейтеринга и корпоративного питания, посещение самых актуальных мастер-классов на форуме «Кейтеринг» во время ПИРа-2013.

В программе семинара:
- основные этапы организации выездного питания в различных форматах;
- тонкости взаимодействия с заказчиками;
- коммерческое предложение в продаже банкетных услуг
- методика работы с персоналом, особенности подготовки и проведения мероприятий;
- документальное сопровождение деятельности;
- ценообразование и контроль качества услуг.

Подробности – здесь.

Семинар «Анимационные торты»

14 – 18 октября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

В течение курса будут выполнены 5 анимационных тортов:
• Животные;
• Машина;
• Архитектурные строения с сюжетным сопровождением;
• Люди;

Основные техники оформления анимационных тортов:
• Работа с сахарной мастикой;
• Аэрография;
• Лепка из сахара;
• Лепка из марципана;
• Роспись по сахарной мастике;
• Моделирование.

Продолжительность курса 6 – 7 часов в день. Количество человек в группе: 8. Преподаватели: Елена Шрамко, Любовь Сергеева.

Подробная информация здесь.

Мастер-класс: «Хлеб. Классический багет, хлеб регионов Франции, хлеб с ингредиентами, мелкоштучка»

16 октября. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Курс «Артистические работы из карамели мирового уровня»

28 октября – 1 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Курс предназначен как профессионалам, так и тем, кто хочет посвятить свое творчество сахару, карамели. Курс рекомендован, для тех, кто собирается участвовать в конкурсах и чемпионатах. Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Интерактивный семинар-практикум «Как набрать, обучить и замотивировать персонал в ресторанном бизнесе»

29 августа, отель «Достоевский»

Программа семинара:
1. Где водятся «волшебники», или Как нанять достойный персонал?
2. Что делать, чтобы удержать лучших?
3. Как создать работающую и зарабатывающую команду победителей?
4. Как обучить, чтобы не потерять время?

Семинар будет полезен владельцам, директорам и управляющим ресторанами и кафе и позволит участникам получить новые знания и повысить эффективность работы персонала.

Подробнее – здесь.

Практикум по кейтерингу «Опыт двух столиц»

6 – 7 сентября. CateringConsulting.ru

Цель практикума – изучения передового опыта компаний северной столицы, приобретения профессиональных и организаторских навыков, общение с коллегами, расширение круга профессиональных контактов. Для кого: управляющих кейтерингов и банкетных служб.

Уникальный формат мероприятия включает в себя:
- Посещение лучших кейтеринговых компаний северной столицы, их производственных и складских комплексов,
- Мастер-классы на актуальные темы топ-менеджеров посещаемых компаний,
- Комментарии и консультации ведущего российского эксперта Кирилла Погодина,
- Посещение одной из топовых площадок в процессе подготовки реального мероприятия

Подробности – здесь.

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

11 – 13 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:

1. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
2. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке».
3. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
4. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».
5. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

16 – 20 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией.
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

23 – 27 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-техническая документация, приказы и постановления, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Организация безопасности на производстве.
5. Учет на производстве.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

25 сентября. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

30 – 4 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания в детском оздоровительном учреждении (ДОУ).
2. Документационное обеспечение организации пищеблока ДОУ.
3. Комментарии к ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применительно к общественному питанию.
4. Подбор кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков в ДОУ.
5. Функции и обязанности медицинского работника в процессе организации питания в ДОУ.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

30 – 2 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Современное состояние рынка кейтеринговых услуг, тенденции развития.
2. Ассортиментная политика. Особенности составления меню, выход блюд.
3. Продажи услуг ресторана выездного обслуживания (РВО).
4. Успешные переговоры – максимальное попадание в ожидания клиента.
5. Проведение мероприятия.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru

Семинар «Бухгалтерский учет предприятий общественного питания: ценообразование, налоги, отчетность и проверки»

7 – 10 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Финансово-хозяйственная деятельность предприятий общественного питания.
2. Ценообразование (калькулирование) на предприятиях общественного питания.
3. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.
4. Бухгалтерская отчетность.
5. Инвентаризация на предприятиях общественного питания: порядок и сроки проведения, документальное оформление результатов.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

21 – 25 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор).
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания.
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

28 октября – 1 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

НОВОСИБИРСК

Семинар «Актуальные вопросы расчета заработной платы на предприятии»

18 – 20 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Система оплаты труда на предприятии.
2. Составные части заработной платы: базовая, компенсационная, стимулирующая.
3. Порядок расчета среднего заработка.
4. Пособия из средств государственного социального страхования.
5. Удержания из заработной платы и их очередность.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru