вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 7

для профессионалов индустрии кофе и чая

20 августа 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Регистрация на мероприятия PIR Expo продолжается – успейте подать заявку!

Спешите стать участниками мероприятий деловой программы PIR Expo – количество мест ограничено!

Мы ждем ваших заявок на сайте PIR Expo, где создана удобная система онлайн-регистрации. Все, что нужно – выбрать из списка интересующие вас мероприятия, нажать «Добавить» и заполнить форму. На сайте также можно скачать всю программу мероприятий единым файлом.

Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты в программе наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Подайте заявку уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40. Подробная программа мероприятий – www.pirexpo.com.

Источник: www.pir.ru

Чемпионат России по Обжарке Кофе 2013

Russian Coffee Roasting Championship 2013 (Чемпионат России по обжарке кофе 2013) – это всероссийское профессиональное соревнование, которое даст участникам возможность продемонстрировать свое мастерство и изобретательность перед экспертами мирового уровня. Чемпионат будет проходить в Москве с 30 сентября по 3 октября, а его финал состоится на выставке Moscow Coffee and Tea Expo 3 октября.

Максимальное количество участников – 9 человек. Взнос – 8 000 рублей, все собранные средства будут предназначены для оплаты проезда и проживания победителя на финале WCRC-2014.

Участники, занявшие первые три места в состязании, получат кубки от легендарного Рейджа Барбера (Reg Barber)! Он начал делать трофеи и кубки для соревнований в 2007 году, а сейчас любой бариста готов признаться в том, что возможность увезти с собой кубок, сделанный самим Рейджем Барбером, чуть ли не лучшая составляющая победы в чемпионате. Также все участники получат дипломы, а победитель – право и почетную обязанность представлять Россию на WCRC-2014.

Уважаемые претенденты на участие! Сообщаем, что в связи с ажиотажем и большим количеством желающих, прием заявок закончен. Подробнее о соревновании, его правилах и участниках читайте на нашем сайте (www.expocoffeetea.ru) и на странице в Facebook (www.facebook.com/MoscowCoffeeandTeaExpo).

Источник: www.pir.ru

Спешите подать заявки на участие в Московском Отборочном Российского Чемпионата Бариста 2014!

Совсем скоро состоится долгожданное для кофейной индустрии соревнование – Московский Отборочный Российского Чемпионата Бариста 2014 (Moscow Barista Championship 2014). Судить соревнование приедут Дэн Стритман (Dan Streetman), главный судья Американского Чемпионата Бариста, и Sonja Bjork Grant (Соня Бьорк Грант), главный судья Мирового Чемпионата Бариста. Бариста, показавшие лучшие результаты, попадут в финальный этап Российского Чемпионата Бариста 2014.

Стоимость участия составляет 1 500 руб. – из итоговой суммы сложится денежный приз победителя.

Зарегистрируйтесь и продемонстрируйте свое мастерство профессиональным судьям! Претенденты на звание чемпиона должны прислать заявки на участие до 1 сентября на адрес: k.ermilova@pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Мероприятия  
 

VI Международный фестиваль чая и кофе состоится в Санкт-Петербурге

С 30 августа по 1 сентября в Санкт-Петербурге на Московской площади пройдет VI Международный фестиваль чая и кофе.

Санкт-Петербургский Международный фестиваль чая и кофе стал одной из визитных карточек города на Неве. Праздник пользуется всё большей популярностью (за 5 лет фестиваль посетило более 180 тыс. человек по отчетам ГУВД СПб) и привлекает всё большее внимание жителей не только Петербурга, но и других российских городов. Фестиваль был создан для того, чтобы дать возможность компаниям, работающим в чайной, кофейной и смежных отраслях, представить традиционные и новые виды продукции, обменяться опытом и установить полезные деловые контакты с партнерами из России и из-за рубежа.

В Фестивале участвуют многочисленные российские и зарубежные компании (производственные и торговые фирмы, отраслевые ассоциации, производители кондитерских и хлебобулочных изделий, меда, посуды, в т.ч. чайных и кофейных аксессуаров). В рамках Международного фестиваля чая и кофе пройдет Международный конкурс чая и Международный конкурс кофе. В состав жюри войдут российские и зарубежные эксперты мирового уровня. Разнообразная культурная программа призвана познакомить гостей Фестиваля с чайными и кофейными цивилизациями нашей планеты, с культурой и искусством многих стран, на территории которых чай и кофе выращиваются уже сотни и тысячи лет.

На главной сцене Фестиваля запланированы выступления артистов фольклорного и других жанров из Санкт-Петербурга. Посетители смогут поучаствовать в древних и современных чайных и кофейных церемониях и дегустациях, сопровождаемых этнической музыкой и рассказом о традициях и обычаях разных народов мира. Значительная часть территории Фестиваля отведена под детскую тематическую площадку – «Чайное царство, кофейное государство», где юных посетителей ожидает множество развлечений, конкурсов и викторин, призов и подарков. Все дни работы Фестиваля на его территории будет открыта выставка-ярмарка, на которой традиционно будет представлен большой ассортимент меда, кондитерских изделий и сопутствующих товаров.

Источник: www.festea.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

По объему выручки кофейни составляют порядка 5 % рынка общественного питания

Согласно данным исследования российского рынка кофеен, популярность времяпровождения в кофейне в России набирает обороты.

Тем не менее, Россия до сих пор считается чайной страной и спрос на чай в кофейнях высок. Если в еще в 2000 г. в России сетевые кофейни не были представлены, то на конец 2012 г. сетевых заведений насчитывается порядка 1 100. По выручке они составляют порядка 5 % рынка общественного питания. Особенностями рынка кофеен в России является расширенное меню: помимо стандартных для формата кофеен десертов и кондитерских изделий, отечественные кофейни предлагают завтраки и бизнес-ланчи, в некоторых кофейнях представлен алкоголь и напитки на его основе.

Лидерами рынка кофеен в России являются Шоколадница, Кофе Хауз и Синнабон. Популярность сетевых проектов различается в зависимости от региона: так, если в Москве на 3 лидирующие компании приходится 53 % заведений, то в Новосибирске и Санкт-Петербурге – всего 36 % и 32 % соответственно. Любовь к несетевым форматам объясняется уникальностью созданных концепций.

Сетевые проекты успешно развиваются по франшизам, однако общей тенденцией является замедление темпов экспансии крупных сетей. Наиболее крупные федеральные сети (Шоколадница, Кофе Хауз Travellers` Coffee) начинают экспансию в страны СНГ (преимущественно, Украину, Казахстан, Азербайджан). Франшизы мировых брендов (МакКафе, Starbucks, Costa Coffee) принадлежат, преимущественно, одной компании, и свободно не продаются. Фокус развития сетевых проектов сдвинется в регионы – именно там прогнозируются наибольшие темпы ввода в эксплуатацию торговой недвижимости.

Наиболее перспективным сегментом является «кофе на вынос». Его развивают как кофейные сети (при покупке в кофейне делается скидка), так и отдельные точки – кофемобили и кафе-кондитерские. Тем не менее, рост предложения ограничен спросом. Так, по мнению владельцев кофемобилей, для полного покрытия потребностей Ростова-на-Дону необходимо не более 10 кофемобилей, Москвы – не более 55.

Источник: marketing.rbc.ru

В России откроются израильские шоколад-бары Max Brenner

Владелец крупнейшей в России сети кофеен «Шоколадница» Александр Колобов выводит на российский рынок новый бренд – израильские шоколад-бары Max Brenner.

Первое заведение новой сети откроется в Москве к началу 2014 г. Хотя конкуренция среди кофеен в столице очень высокая, спрос на такие заведения не падает из-за роста потребления кофе, пишет «Коммерсантъ». О планах А. Колобова рассказал источник «Ъ», знакомый с ситуацией. А.Колобов подтвердил, что будет развивать бренд Max Brenner в Москве, отказавшись от подробных комментариев. «Первый бар Max Brenner появится в столице в конце 2013-го или начале следующего года», – уточнила директор по маркетингу «Шоколадницы» Елена Ковалева. В пресс-службе Max Brenner подтвердили, что будут работать с «Шоколадницей» в России, добавив, что сеть также нашла партнера в Японии (им стала Transit General Office), отказавшись от дальнейших комментариев.

Сеть Max Brenner была создана в 1996 г. Максом Фихтманом и Одедом Бреннером. Бизнес начинался с небольшого магазина по продаже шоколада. В 2001 г. бренд перешел под контроль второго по величине производителя продуктов в Израиле Strauss Group (оборот за 2012 год – $ 2,3 млрд). Насчитывает более 51 заведения в Австралии, Сингапуре, Филиппинах, США, Израиле. Объем продаж сети по итогам 2012 г. вырос на 2 %, до 135 млн шекелей ($ 37 млн).

Источник: prodmagazin.ru

Православное общество трезвости открыло в Ишиме чайную

10 августа в Ишиме открылась чайная православного общества трезвости имени святого благоверного князя Александра Невского.

Главная задача чайной – ненавязчивая пропаганда трезвого образа жизни. Например, тот, кто откроет меню, узнает и о том, что, в отличие от вина, «чаем на Руси никто не подавился», и о том, что «был Иван, а стал болван, а всё винцо виновато», и о том, что «добро сидеть за самоваром и пить из блюдца не спеша»… Кроме того, здесь же установлен монитор, на котором транслируются фильмы о вреде винопития.

В конце позапрошлого века по всей России начали появляться вместе с приходскими обществами трезвости и чайные, где крестьяне и рабочие, ямщики и путешественники могли отдохнуть за чашкой чая, почитать познавательные книги и журналы, просто пообщаться. К сожалению, революционные катаклизмы прервали эту добрую традицию, сообщает епархиальный сайт. Работает ишимская чайная в субботу и воскресенье у входа в Никольскую церковь. Пока она открыта только в тёплое время года.

Источник: regions.ru

Зарубежные новости

Кофе снова может начать дорожать в мире – трейдеры

Фьючерсы кофе немного отыграли у падения конца июля и снова торгуются выше важного уровня в 120 центов за фунт арабики.

Поддержку ценам оказывают рекордное снижение сертифицированных остатков в Лондоне, а также некоторое восстановление Бразильского реала. Но фундаментальных причин для смены «медвежьего» тренда нет.

«Медвежьи» факторы:
1. Прогноз на профицит кофе в мире четвертый год подряд.
2. Рекордный урожай в Бразилии в год «малого цикла».
3. Кризисные явления в Европе – главном потребителе кофе.
4. Ослабление валют стран – основных производителей кофе.
5. Остатки на бирже в Нью-Йорке при высоких ценах.

«Бычьи» факторы:
1. Твердый спрос на Робусту.
2. Снижение поставок Вьетнамом – самым крупным в мире производителем Робусты.
3. Остатки на бирже в Лондоне при низких ценах с 2007 г.
4. Выработка в Бразилии новых методов финансовой поддержки фермеров.

Источник: www.profi-forex.org

Грузинский производитель сладостей и мороженого отказался от планов производства кофе

Грузинская компания «Барамбо» из-за наложения ареста на имущество отказалась от производства кофе.

Менеджмент компании заявляет, что по причине уголовного дела, возбужденного против «Барамбо», имущество находится под арестом, и они не могут принять участие в тендерах, из-за чего сократили производство. По словам менеджмента, в настоящее время «Барамбо» управляет доходами, полученными от розничной торговли, а этих ресурсов недостаточно для начала новых проектов.

Тем не менее, компания все равно планирует расширить ассортимент производимой продукции, и в сентябре примет решение, выпустит новый шоколад или нет. Суд наложил арест на имущество компании на основании обращения Службы доходов. Причиной названо то, что «Барамбо» является кредитором компании «Нью-Энерджи».

Источник: bizzone.info

Чай и кофе борются за звание национального напитка

Производители чая и кофе в Индии в последнее время находятся в состоянии затяжной войны в попытке определить, какой же напиток является для их народа традиционным.

На протяжении веков Индия прочно ассоциировалась в сознании людей как страна – производитель чая, наиболее популярными из которых являлись сорта из Ассама и Дарджилинга. Однако в последние несколько лет, вместе с ростом влияния западной культуры на индийские традиции, в стране стала разрастаться кофейная промышленность. Теперь помимо многочисленных чайных, на улицах городов можно найти и кофейни, наиболее популярные среди представителей среднего класса и студентов.

Как утверждает новостное издание «Telegraph», теперь представители многих кофейных компаний, в особенности крупных сетей, таких как «Coffee Cafe Day» и «Barista», требуют предоставить гражданам Индии возможность самим выбрать, какой именно напиток считать традиционным.

Источник: indianpost.ru

Интересные факты  
 

Кулинарная книга Ahmad Tea в вашем телефоне

Известный бренд высококачественного чая Ahmad Tea запустил мобильное приложение с кулинарными рецептами для поклонников британской кухни и традиций английского чаепития.

В приложении вас ждут более 200 рецептов с фотографиями, подробным описанием приготовления блюд и возможностью добавления новых рецептов. Все рецепты сопровождаются рекомендациями главного титестера Ahmad Tea Ltd. Уильяма Мэннинга, который следуя актуальному гастрономическому тренду, объединил лучшие чайные бленды Ahmad Tea с хитами английской кухни.

Помимо базового функционала приложение дает возможность не только выкладывать рецепты с комментариями в социальных сетях Facebook, вКонтакте, Одноклаасники и Twitter, но и добавлять собственный текст и фотографии. Особенно удобна в приложении система поиска. Рецепты можно найти по нескольким критериям: ингредиентам (при этом, исключая из поиска нежелательные продукты), по времени приготовления и по способу приготовления. Кроме того, вы можете выбрать рецепт под свое настроение, а отбирая понравившиеся рецепты в «избранное», вы сможете создать свою собственную кулинарную книгу.

Для людей, активно пользующихся смартфонами, предлагается возможность составлять список продуктов и выгружать их по смс или электронной почте. Бесплатное кулинарное приложение Ahmad Tea доступно для скачивания. Оно работает на трех основных платформах iOS (iPhone, iPad), Android (все телефоны Samsung, Sony и другие), Windows Phone (Nokia, HTC).

Источник: ahmadtea.ru

Беконовый кофе

Компания Boca Java, известная своими экспериментами с кофе, создала новый сорт утреннего бодрящего напитка – Maple Bacon Morning.

Это кофе с ароматом бекона и кленового сиропа, и пить его рекомендуется, естественно, с беконом, тостами и кленовым сиропом. Производитель утверждает, что для производства беконового кофе использовалось только натуральное сырьё сорта арабика, а необычный вкус появился в результате особой обжарки. Оценить изобретение сможет любой, не пожалевший 8 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru