вестник MBS № 7

для профессионалов барной индустрии

15 августа 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

PIR Expo ждет гостей: регистрация на выставки и мероприятия открыта!

Крупнейшая выставка индустрии питания и гостеприимства России и СНГ уже ждет гостей! На официальном сайте PIR Expo открылась регистрация. Попасть на выставку можно совершенно бесплатно – чтобы получить электронный билет прямо сегодня, просто нажмите на кнопку «Получить билет» и заполните заявку.

Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Спешите стать участниками деловой программы мероприятий наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты! Выберите из списка на сайте интересующие вас мероприятия, нажмите «Добавить», заполните форму – и ваша заявка у нас!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40.

Подробная программа мероприятий – www.pirexpo.com.

Moscow Bar Show: свежий взгляд на классику жанра

Международная выставка Moscow Bar Show представляет тематические дни: сразу несколько площадок (Demo Bar 1, Spirits Area и Competition Area) приглашают гостей выставки познакомиться с неожиданными вариантами использования различных категорий алкоголя в коктейлях.

Программа Spirits Area направлена на освещение и продвижение алкоголя из винограда. Первый день работы площадки будет посвящен коньяку и бренди, следующие – крепленым винам и граппе. Презентации проведут известные мировые производители алкогольных напитков: Floc de Gascogne, коньяк Bisquit, граппа Castagner, Grappa Grattamacco и другие!

Специально приглашенный гость – Дон Ли (Don Lee), миксолог из Нью-Йорка, работавший в баре PDT, а теперь главный бартендер Momofuku Ssam Bar. На своем семинаре «Выдержанные коктейли» он расскажет об этом набирающем популярность направлении. Это уникальная возможность познакомиться со знаменитым экспертом, посещающим Москву впервые! Также с семинаром по крепленым винам выступит Дмитрий Соколов, совладелец одних из самых популярных баров в Москве (All Time Bar, Aloha Bar, Dream Bar, Tema Bar, Help Bar и другие).

В эти же дни на площадке Demo Bar 1 пройдут День виски и День бурбона, где посетители встретят бренды Black Bottle, Tobermory, Bowmore, Suntory, Jim Beam, Wild Turkey, Jack Daniel`s, Blaton`s, и другие, а на Competition Area – День ликеров, где гостей выставки ждут новинки, мастер-классы и презентации от Lejay Lagoute, Toschi, Bols, De Kuyper и Marie Brizard с участием зарубежных экспертов.

Окунитесь в мир новых вкусов и коктейльный идей на Moscow Bar Show с 1 по 3 октября в «Крокус Экспо» (Москва)!

Источник: moscowbarshow.ru

Новости Партнёров MBS  
 

DE KUYPER ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС!

Бренд De Kuyper совместно с БАР и журналом BarNews, проводит конкурс.

Все участники, приславшие правильные ответы на тест, получат шанс выиграть по бутылке новых ликеров De Kuyper Ginger и De Kuyper Lemongrass, а также памятные подарки и сувениры от БАР.

Правильные ответы присылайте на b.a.r@inbox.ru с пометкой «тест De Kuyper». Розыгрыш призов 1 сентября!

Перно Рикар Русь представляет инновационный продукт с линейке бренда Olmeca

Olmeca Dark Chocolate, первая текила со вкусом шоколада на российском рынке.

Olmeca Dark Chocolate – это новый премиальный продукт, который совместил в себе аутентичные мексиканские вкусы горького шоколада и молодую текилу Olmeca Blanco.

Compania Pisquera de Chile S.A представит на MBS-2013 писко Эльки «Трес Еррес» резервадо

Это широко известная марка Писко в Чили.

Чилийцы называют Писко «Трес Еррес» – «Отец всех Писко». Производится с 1928 г. из сортов винограда «Мускатель де Александрия» 50 % и «Мускат розовый» 50 %. Выдержитвается в бочках из американского дуба 3 месяца.

Новинка от компании «АСТ – интернэшнл инваэронмэнт»: MIDLETON DISTILLERY Виски Грин Спот

Сингл-пот стил – самый традиционный и в то же время редкий тип ирландского виски.

Готовится из смеси соложенного и несоложенного ячменя и трижды перегоняется в кубах Пот стил, дающих на выходе высоко ароматичные спирты с характерным пряно-фруктовым оттенком. Выпускается в ограниченном количестве единственным в мире перегонным заводом Мидлтон.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Из Грузии поступило уже 2 млн литров вина – Онищенко

Грузия вышла на промышленные поставки вина в РФ, для сохранения динамики нужны решения на уровне правительственных структур, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Это уже промышленные поставки. 1 млн 999 тонн – это уже много», – сказал он. По словам Г.Онищенко, в РФ из Грузии поступила 591 партия алкогольной продукции – 585 партий вина и 6 партий коньяка. На вопрос о том, изменили ли поставки грузинского вина российский алкогольный рынок, Г.Онищенко ответил: «Нет, конечно». «К поставкам допущены 65 грузинских производителей вина и 4 производителя минеральной воды», – сказал он.

«Мы все-таки видим некую стагнацию процесса поставок, грузинский бизнес в этом плане выдыхается, при отсутствии поддержки со стороны правительственных структур он исчерпал свои возможности. Речь может идти о решениях на уровне правительственных структур, которые могли бы расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории», – заявил Г.Онищенко.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 г. из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок. Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля – начале марта. Вторая – с 1 по 5 апреля.

Грузия уже возобновила поставки в РФ минеральной воды «Боржоми», вина и коньяка. Г.Онищенко заявил, что в целом возвращение грузинской винодельческой продукции структуру российского рынка не изменит. «Это повлияет на эмоциональную, ментальную, этическую сторону вопроса», – заявил глава Роспотребнадзора, имея в виду то, что старшее поколение в России хорошо помнит грузинскую продукцию.

Источник: www.interfax.ru

Росалкогольрегулирование предлагает лишать лицензии за неправильное уничтожение алкоголя

Лишение лицензии грозит предприятиям, нарушившим порядок уничтожения некачественной легальной алкогольной продукции, следует из проекта закона, размещенного на едином портале раскрытия информации.

Росалкогольрегулирование (РАР) разработало законопроект, по которому легальную алкогольную продукцию, признанную некачественной, необходимо будет уничтожать. Более того, по предложению РАР уничтожение возвращенного алкоголя без участия уполномоченного органа власти может стать основанием для лишения лицензии. «В случае, если количество такой продукции превышает норму, установленную вышеуказанным федеральным органом исполнительной власти», – поясняет ведомство.

Сейчас уничтожению подлежит изъятая нелегальная продукция, и нет «обязательных требований к уничтожению алкогольной продукции, возвращенной покупателем поставщику по причине ее несоответствия обязательным требованиям, невыполнения продавцом либо покупателем условий договора поставки или по другим основаниям, предусмотренным законодательством», следует из документа РАР.

По итогам проведенных РАР в первом квартале 2013 г. проверок производителей, расположенных на территории Кабардино-Балкарской республики, установлено, что в 2012 г. была возвращена алкогольная продукция, информация о которой не была зафиксирована в ЕГАИС, что отсутствует фактический возврат поставщикам, а также документы, подтверждающие ее вторичную реализацию или утилизацию. В этой связи РАР предлагает внести изменения в ФЗ-171 «О регулировании алкогольного рынка».

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, он подготовлен по поручению зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича о введении обязанности предприятий уничтожать маркированную федеральными специальными либо акцизными марками алкогольную продукцию, возвращенную поставщику, только в присутствии уполномоченного представителя власти.

Источник: www.1prime.ru

В Саранске закроют бары, торгующие по ночам алкоголем «на вынос»

В Саранске (Республика Мордовия) закроют бары, торгующие в ночное время спиртными напитками «на вынос», сообщает пресс-служба городской администрации.

В сообщении говорится, что во всех районах города есть несколько магазинов, которые торгуют алкогольной продукцией после 23:00 под видом того, что в магазине имеется бар. «Все злачные места сегодня известны, и в ближайшее время будут приняты меры по лишению недобросовестных торговцев лицензий», – отмечает пресс-служба.

По информации пресс-службы, по таким местам отправятся рейдовые бригады, состоящие из работников правоохранительных органов, представителей общественности и журналистов. Градоначальник Петр Тултаев также готов участвовать в наведении порядка на неблагополучных территориях. Кроме того, от имени главы администрации будет подготовлено письмо с просьбой внести поправки в разрешительный для торговли документ. В частности, запретить продажу спиртных напитков в барах при магазинах «на вынос».

Источник: www.interfax-russia.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Молдавии отсутствует система контроля качества вина

В ведомстве отмечают, что Минсельхозпродпром Молдавии не принимает меры по созданию национальной системы контроля качества продукции, что было одним из принципиальных условий возврата молдавской продукции на российский рынок.

«Роспотребнадзор, к сожалению, не видит позитивной динамики увеличения объемов продукции, прошедшей исследования в ГП «Национальный центр испытания качества алкогольной продукции» Республики Молдовы», – отмечается в сообщении ведомства. По данным Роспотребнадзора, с начала 2013 г. из Молдавии в Россию было ввезено 2 тыс. 752 партии вина, 278 партий коньяка и 336 партий виноматериалов общим объемом 21,7 млн литров. При этом доля продукции, поставленной по протоколам исследований в ГП «Национальный центр испытания качества алкогольной продукции», составила лишь 0,43 %.

«В этой ситуации Роспотребнадзор вынужден рассматривать вопрос возврата к испытанной практике прямого взаимодействия с ассоциациями и объединениями производителей и поставщиков продукции», – заключили в российском ведомстве. Осенью 2012 г. Роспотребнадзор расширил список производителей, поставляющих бутилированное вино из Молдавии в Россию по протоколам государственного предприятия «Национальный центр испытаний качества алкогольной продукции» Минсельхоза Молдавии, до девяти производителей. При этом в сообщении ведомства отмечалось, что молдавская сторона так и не организовала лабораторный контроль продукции указанных молдавских винодельческих предприятий.

Источник: alcoonline.ru

100 британских пабов названы «достоянием сообщества»

Новое законодательство дает местным жителям 6 месяцев для того, чтобы выкупить бар на грани закрытия.

Городские советы британских графств назвали 100 пабов «достоянием сообщества» в рамках кампании по их поддержке. Новое законодательство позволяет локальным властям препятствовать продаже паба без согласия местного населения. Городские советы могут отказывать девелоперам в разработке новых проектов в течение 6 месяцев – в этот период у жителей будет возможность выкупить паб, выставленный на продажу. Несколько локальных сообществ выразили обеспокоенность тем, что старые пабы превращают в супермаркеты и другие торговые точки без одобрения населения.

«На протяжении сотен лет мы знали, насколько ценны эти заведения. Это не просто место, в котором можно выпить пинту, это важная составляющая экономики и социальной жизни нашего сообщества. Поэтому мы делаем все, что от нас зависит, чтобы предотвратить закрытие пабов», – сказал Брэндон Льюис, член нижней палаты парламента, назначенный в 2012 г. министром локальных пабов в Министерстве по делам сообществ и местного самоуправления.

Источник: vinum.ru

Названы самые любимые алкогольные продукты среди американского народа

Американская нация в большинстве своем употребляет пиво или же вино, однако, как ни странно, на третьем месте среди алкогольных продуктов, предпочитаемых в этой стране, стал ликер.

Причем разница между пивом и вином на сегодняшний день всего лишь 1 %, в то время как с десятки лет назад этот показатель составлял целых 20 %. Согласно недавним проводимым опросам, стало ясно, что примерно 60 % опрашиваемых употребляют алкоголь. Эксперты отметили, что молодое поколение резко изменило свои предпочтения, к примеру, в 90-е годы более 70 % молодежи до 30 лет в основном потребляли пиво, сегодня же эта цифра сократилась до 40 %. Данная группа попросту перешла на такие напитки как вино или же ликер.

В следующем возрастном поколении, то есть до 50 лет за несколько десятков лет предпочтения не изменились, в то время как жители, которым за 50 % в большинстве своем вино. Более половины женского населения также отдает свое предпочтение вину, в то время как меньшинство представительниц слабого пола выбирают ликер и пиво. А любителей пива среди мужчин за несколько десятков лет уменьшилось на 11 %.

Источник: alcohole.ru

Турция первой в мире стала предупреждать на бутылках о вреде алкоголя

Отныне в Турции на всех бутылках, пакетах и других емкостях со спиртным в обязательном порядке наклеивается несмываемое предупреждение: «АЛКОГОЛЬ – НЕ ВАШ ДРУГ».

Как сообщает сегодня телеканал «Си-эн-эн Тюрк», по распоряжению государственной Организации по продаже табака и алкоголя, в течение предстоящих десяти месяцев это предписание должно быть полностью выполнено. В противном случае у продавцов изымается лицензия и последуют другие меры строгого наказания. Турция станет первой в мире страной, где на этикетке продукции с содержанием спирта одновременно наклеиваются 3 предупредительных и запретных анонса в виде привычных для всех дорожных знаков. На них изображены перечеркнутые силуэты автомобиля, беременной женщины, а также треугольный знак «Только с 18 лет».

Это уже вторая мера по борьбе с распространением спиртных напитков. Недавно их продажа была запрещена в ночное время. Эта мера вызвала определенное недовольство в обществе. Однако правительство не расценивает свое решение как вводимый запрет на алкогольную продукцию, а лишь как желание и заботу о здоровье своих граждан в почти 80-миллионной Турецкой Республике. Подобные шаги делаются и в борьбе с курением.

Источник: www.itar-tass.com

БАРdark. Интересные факты  
 

В США выпустили в продажу безалкогольное виски: ноль градусов и ноль калорий

Любители виски могут выпивать даже за рулем – специально для них выпустили виски без градусов.

Производитель рекомендует употреблять напиток, как в чистом виде, так и в коктейлях. Компания ArKay выпустила в продажу безалкогольный виски с одноименным названием. По заверениям производителя, у напитка вкус традиционного виски, только без градусов. Если судить по сведениям о пищевой ценности продукта на сайте компании, виски не содержит также сахара и калорий.

В компании объясняют, что безалкогольное виски – это идеальный напиток для тех его почитателей, кто не может употреблять по медицинским показаниям или религиозным убеждениям, а также для тех, кто за рулем. Безалкогольное виски можно купить в стандартных бутылках и в жестяных банках емкостью 0,33л. В интернет-магазине литровая бутылка виски без градусов стоит 15 долл (около 500 руб.). Ранее в той же компании выпустили целую серию безалкогольных напитков, относящихся к категории крепких: бренди, ликёр, текилу. Очередь за безалкогольной водкой.

Источник: zdravkom.ru

Белоруские изобретатели сконструировали необычный бар на колесах

Гомельчане Павел Потапов и Виталий Головцов сконструировали необычный бар на колесах.

Они уверяют, что здесь можно худеть во время еды: калорий тратится больше, чем потребляется. Работа над агрегатом продолжалась 3 месяца. За основу брались запчасти от 10 велосипедов, привод и автомобильный редуктор. В итоге получилась машина весом в тонну. Но если все дружно крутят педали, она идет очень легко. Скорость – 8 км в час, длина – 6 м, вместимость – до 15 пассажиров.

Из-за приличных габаритов на улицах велобару будет тесно. Такое транспортное средство более актуально для кольцевых маршрутов в парковых и пляжных зонах. Здесь все продумано ради комфорта будущих туристов. Впереди – рулевой-экскурсовод. Посреди велобара проход – зона бармена. Сзади диванчик – кто устал, может отдохнуть. Для разработчиков велобар, скорее, развлечение, чем коммерческий проект – в пищевом бизнесе они участвовать не собираются, а вот поставить такие агрегаты на поток готовы. Один велобар оценивают в 20 тыс. долларов.

Источник: www.barportal.by

Новая профессия – водный сомелье

С появлением очень дорогих марок воды в меню ведущих ресторанов мира возникла необходимость в новой профессии – водном сомелье, который знал бы вкус и состав всех марок и мог бы подобрать воду к определённому блюду.

Курсы водных сомелье уже организованы в Германии, и недельное обучение на них стоит около 3 тыс. долларов. За эти деньги слушатели получают уникальную профессию, позволяющую работать в лучших ресторанах мира. Один из первых в мире водных сомелье Мартин Ризе, работающий в собственном ресторане Ray`s and Stark в Лос-Анджелесе, рассказал, что пошел на курсы сомелье, так как совершенно не чувствовал разницы между 20 наименованиями воды, которые есть в меню его ресторана. На курсах он научился чувствовать вкус и мягкость воды, понимать, какими продуктами и блюдами можно выгодно оттенить лучшие качества каждого напитка.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru