вестник ПИР № 5(36)

для индустрии гостеприимства

12 февраля 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Специальный материал
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь
за рубежом

Архив вестника

 

Специальный материал  
 

Определены лидеры «Дальневосточного гостеприимства»

8 февраля в здании Администрации Приморского края состоялось вручение Второй Премии «Дальневосточное гостеприимство». Премию в самой почетной номинации - «За личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства Дальневосточного региона» вручил представитель Информационного проекта «ПИР».
Организатором премии «Дальневосточное гостеприимство» является Дальневосточная Федерация Рестораторов и Отельеров. Информационный проект «ПИР» поддержал проект еще в стадии идеи его проведения. Цели и задачи премии созвучны мероприятиям, проводимым нашей компанией, а именно: стимулирование активности предпринимательства в данной сфере; привлечение внимания отечественного и мирового бизнес сообществ к деятельности отрасли; определение ведущих предприятий питания, их поставщиков и сервисно-технических служб Дальнего Востока; поощрение личностного вклада в развитие отрасли. Искренне поздравляем наших коллег с успешным развитием их проекта!
В этот вечер с главной сцены края прозвучали слова благодарности в адрес более чем 60 заведений. Славу и почет победителей получили не только номинанты по 22 категориям крупнейших городов Дальнего Востока: Хабаровска, Владивостока, Находки и Уссурийска, но и те, кого специальными призами отметили эксперты в индустрии гостеприимства. Премии были вручены специалистами Администрации Приморского края, города Владивостока, известными журналистами, специалистами индустрии гостеприимства, поставщиками индустрии.
Приз в специальной номинации за лучшее тематическое заведение вручила заслуженная артистка России Лариса Белоброва. Вместе с благодарностью от губернатора Приморского края Сергея Дарькина его получило кафе «Скарлетт».
Специальные награды получили популярные мастера кулинарного искусства Владивостока – Сергей Клименко и Евгений Трефилов. Премию «Дальневосточное гостеприимство» из рук руководителя Департамента международного сотрудничества и туризма Администрации Приморского края – Германа Зверева, получили Уссурийские бар «Университет», ресторан «Эдем», «Кантри-пицца», «Coffee House» и Находкинские рестораны из Находки: «Рент», «Графские развалины», кафе «Техас» и «Пирамид-Отель». Герман Зверев, не первый раз принимающий участие в мероприятиях, организуемых ресторанным агентством «Анонс», подчеркнул, что индустрия гостеприимств – основа стратегического развития Дальневосточного региона. В этом году среди победителей премии были заведения из Хабаровска: рестораны «Режент», «Марракеш», «Трактир», «Эль ранчо» и сеть кофеен «Кофи», всего же делегация из Хабаровска насчитала около пятнадцати участников.
Представителю Информационного проекта «ПИР» было доверено вручить премию в номинации «За личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства Дальневосточного региона». Ее обладателями стали 17 человек, все - ведущие рестораторы и отельеры и специалисты отрасли Дальневосточного региона. Специальный диплом «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства на Дальнем Востоке» был вручен от имени Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» Ольге Кольцовой.
Также в награждении премией приняла участие начальник общественного питания и бытового обслуживания Министерства пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края Виктория Ванивитова. Она отметила, что вместе с президентом Дальневосточной федерации рестораторов и отельеров Романом Иванищевым они достигли очень важных для хабаровчан договоренностей. В частности, в каждом крае за счет имеющихся ресурсов должен быть создан центр развития индустрии гостеприимства. Поэтому уже в следующем году победителей премии будут награждать в самом Хабаровске, там же будет функционировать свой Экспертный совет, который также войдет в общерегиональный. Кроме того, профессионалы Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров станут партнерами Правительства Хабаровского края в проведении в сентябре 2008 года второго ресторанного форума Хабаровского края.
Итоги премии подвел президент Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров, директор ресторанного агентства «Анонс» Роман Иванищев: «Все заведения заслуженно получили свои призы, одновременно мы наметили пути, которыми будем двигаться дальше. Владивостоку, единственному в России, было доверено проводить Региональную премию «Дальневосточное гостеприимство», и он это доверие оправдал». Так же он подчеркнул, что «премия отразила тенденции развития ресторанной культуры в регионе в целом».
Информационный проект "ПИР"

Официально  
 

Таможня «заморозила» ввоз мяса

Федеральная таможенная служба РФ перенесла срок введения новых правил ввоза мяса на два месяца — с 15 февраля до 15 апреля, чтобы расширить список таможенных пунктов, через которые можно будет провозить продукцию.
Однако участники рынка говорят, что сейчас требованиям ФТС, предъявляемым в соответствующем документе к таможенным органам, соответствует недостаточное количество точек и до апреля ситуация вряд ли кардинально изменится. Изначально приказ о новом порядке декларирования ввоза мяса на территорию РФ должен был вступить в силу 15 февраля 2008 года. В документе, подготовленном ФТС, оговаривалось, что осуществлять декларирование будут иметь право только 44 органа. На каждом из них, по решению службы, должен находиться склад временного хранения, оборудованный в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и нормами, установленными Россельхознадзором. Эта мера, по мнению службы, должна усилить контроль за ввозимым в Россию мясом и мясопродуктами и усилить безопасность этих продуктов.
Представители мясной отрасли отмечают, что перенос вступления в силу нового порядка декларирования мясных грузов — результат встреч профильных ассоциаций с ведомством. «Указанное количество постов не будет справляться с объемом поставок. Либо импортерам придется действовать в обход, либо все просто встанет», — добавляет г-н Юшин (руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации РФ). «Чтобы построить такие склады, потребуется много времени, это дело не одного года. Опять же придется привлекать инвесторов», — добавляет Виктор Линник (президент компании «Мираторг»). Участники рынка отмечают, что большое количество грузов хранится в портах в охлаждающихся контейнерах. Такие условия не соответствуют новому документу, однако в портах нет возможности обеспечить места для всех грузов в складах временного хранения.
http://restconsult.ru/

Крупнейший в России рыбный рынок создадут под Москвой

B Подмосковье построят крупнейший в России оптовый рыбный рынок, куда будут привозить рыбу со всей России.
В Подмосковье построят крупнейший в России оптовый рыбный рынок, куда будут привозить рыбу со всей России, в том числе и с Дальнего Востока. На рынке планируется продавать рыбу свежую, охлажденную, переработанную в виде филе. Например, с Камчатки туда будут поставлять черную треску, которую ловят в жерлах потухших вулканов на глубине километра, в московских ресторанах порция в 200 граммов стоит $30 и пользуется большим спросом. Место для строительства рыбного рынка выбрано рядом с железнодорожной и автомобильной дорогами и аэродромом. Планируется, что рыбный рынок будет похож на аналогичный рынок в Испании, который является одним из крупнейших в мире.
http://www.fishcom.ru/

Аналитика  
 

Актуально

Биржевые цены на зерно бьют рекорды

С новым годом еда на планете начала дорожать фантастическими темпами.
Только за прошлую неделю цены на пшеницу в США выросли сразу на 16%, после чего зерно «пошло в рост» на всех европейских площадках. Каким образом это отразится на кошельках россиян?
Мировые цены на зерно не стоят на месте. В начале февраля на американских биржах произошел настоящий взрыв. Цены на пшеницу впервые преодолели уровень в 11 долларов за бушель. И это все на фоне сокращения запасов до 60-летнего минимума! Растет стоимость пшеницы и на европейских площадках. В чем же причины такого ажиотажа? По мнению экспертов, бурный рост цен вызван целым рядом факторов. Это и продолжающаяся рецессия американской экономики, и объявленные тендеры со стороны Японии и Египта, растущий спрос со стороны развивающихся стран (в частности, Индии и Пакистана).
«На рынке недостаточно яровой пшеницы для удовлетворения спроса азиатских потребителей», - замечает аналитик Саймон Робертс из Australia & New Zealand Banking Group.
Что же касается российского рынка, то он пока выглядит настоящим островком спокойствия. Экспортные поставки практически прекращены в результате действия запретительной пошлины в 40%. Однако эксперты не советуют успокаиваться. Тем более что российские производители сельхозпродукции могли бы с выгодой использовать повышение мировых цен на зерно.
Газета «Финансовые известия»

Отельная мозаика  
 

События

В Башкортостане появились «Золотые буфеты»

Министерство внешнеэкономических связей и предпринимательства республики Башкортостан учредило премию «Золотые буфеты». «Буфетами» уже были награждены предприятия Уфы и Челябинска.
Победителей конкурса определяли по принципу «секретного гостя». Эксперт проникал в ресторан или кофейню под видом обычного посетителя, делал заказ, дегустировал блюда, а потом давал оценку заведению по специально разработанной шкале.
Одним из учредителей новой премии «Золотой буфет» стало министерство внешнеэкономических связей и предпринимательства республики Башкортостан. На сегодняшний день лишь несколько предприятий общественного питания в Уфе являются счастливыми обладателями «Золотых буфетов». Челябинск стал вторым мегаполисом, рестораторы которого были отмечены этой профессиональной наградой.
Позолоченные статуэтки - символы престижной премии - вручались независимым экспертным советом.
http://www.ve-trc.ru/

Российские сомелье поборются за Сан-Тропе

В конце января в одном из столичных ресторанов компания Перно Рикар Рус (Pernod Ricard Rouss) впервые представила отечественным винным критикам и сомелье эксклюзивный продукт Шампанского Дома Перрье-Жуэт (Perrier-Jou?t) – кюве Perrier-Jou?t Belle Epoque Blanc de Blanc.
Сама дегустация стала частью мероприятия, посвященного старту конкурса сомелье, два победителя которого, в августе этого года примут участие в ежегодном фестивале Дома Перрье-Жуэт, проходящего в Сан-Тропе. Драгоценный брют (как в прямом, так и переносном смысле: цена в HoReCa за бутылку объемом 0,750 л. – 49 тыс. руб., а в рознице, около 35 тыс. руб.) Belle Epoque Blanc de Blanc компания Перно Рикар Рус привезла в количестве 156 единиц. Несколько бутылок этого кюве были в торжественной обстановке откупорены и предложены гостям мероприятия. Многочисленные винные специалисты, критики и сомелье высоко оценили качество напитка. На просьбу журналиста Alconews.ru дать оценку стоимости Blanc de Blanc в Европе, один из участников дегустации назвал сумму не менее 1000 евро.  
Другое важное событие в рамках мероприятия было посвящено конкурсу сомелье, который официально стартовал 1 декабря и продлится полгода. За это время участвующие в акции сомелье и трейдеры лучших баров, ресторанов и винных бутиков Москвы и Санкт-Петербурга, где представлено шампанское Перрье-Жуэт, будут соперничать между собой за право поездки на эксклюзивную вечеринку Belle Epoque Russian Music Nights в Сан-Тропе. Счастливчиков будет двое: по одному представителю от  каналов off-trade и on-trade. Согласно правилам, за каждую проданную бутылку шампанского Перрье-Жуэт, конкурсанту начисляется определенная сумма баллов. В конце каждого календарного месяца, специальная комиссия подводит промежуточные итоги соревнования, определяет победителей и награждает их ценными призами. За всеми изменениями и результатами «гонки» можно будет следить в on-line режиме на официальном сайте конкурса. 1 июня он завершится, после чего комиссия «подобьет» всю информацию и назовет имена абсолютных победителей.  
http://www.alconews.ru/

Открылись

в Москве

9 февраля после реконструкции вновь открылся ресторан «Тропикана» на Новом Арбате. Интерьеры стали еще лучше, а кухня по-прежнему фьюжн (с полинезийскими и европейскими мотивами) и японская.
http://www.restoran.ru/

В Нижнем Новгороде

Вчера в Нижнем Новгороде Группа компаний «ПИР» открыла предприятие быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC». Предприятие располагается на ул. Белинского, 61 (здание бывшего завода «Старт»).
«РОСТИК’C – KFC» в «Старте» занимает площадь около 370 кв.м., предприятие рассчитано на 105 посадочных мест. Открытие предприятия быстрого обслуживания «Ростик’с - KFC» в «Старте» явилось успешным завершением первого этапа в рамках Соглашения о сотрудничестве ГК «ПИР» и ГК «Столица Нижний», подписанного в июне 2007 года.
Предполагается, что средний чек в «РОСТИК’C-KFC» составит 150 рублей. В меню представлены как популярные блюда «РОСТИК’C» – куриный шашлык, чебурек, так и хиты от мирового гиганта KFC – Твистер ™, Зингер.
http://www.rostikgroup.ru/

Готовятся к открытию

В Краснодаре

ООО «Бразерс и Компания» откроет в начале февраля второй итальянский ресторан быстрого обслуживания Sbarro в краснодарском аэропорту. «Инвестиции составят около $400 тыс., он может окупиться за 3 года», - говорит Елашвили Мераб, президент управляющей компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». Площадь арендованного помещения - более 150 м2. Зал рассчитан на 64 посадочных места. Помимо традиционной линии раздачи будет действовать система "буфер", предполагающая возможность свободного выбора посетителями блюд по весу. Средний чек в ресторане - $7-9. Первый ресторан Sbarro открылся в ТК «Красная Площадь» в 2006 г.
«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» также владеет сетями ресторанов ближневосточной кухни «Восточный Базар» и ресторанами «Баш на Баш», «Виаджио». В 30 городах России, Украины, Казахстана и Чехии открыто 110 ресторанов компании. Компания планирует открыть еще один ресторан в ТК «Краснодар Сити». «Пока мы ведем переговоры с руководством, - говорит Мераб Елашвили - Краснодар нам очень интересен. Если появится интересное предложение по открытию ресторана в перспективном торговом комплексе или отдельно стоящемся здании, мы обязательно рассмотрим его. И это касается не только концепции сети итальянских ресторанов быстрого обслуживания «Сбарро», но и сети ресторанов ближневосточной кухни «Восточный Базар», а в перспективе, возможно, и ресторанов итальянской кухни «Виаджио».
http://www.dp.ru/

В Красноярске

В Красноярске открывают один из самых больших в стране ресторанов В ближайшее время в Красноярске откроется ресторанный комплекс, состоящий из 7 отдельных кафе и ресторанов.
Комплекс «Красноярск» уже построен и в скором времени будет введен в эксплуатацию. Ожидается, что здесь смогут одновременно пообедать 1000 человек на площади более 9000 кв. м. Группу ресторанов «Красноярск» составят: «Красноярск», «Пивной», «Стейк-Хаус», «Тайский» рестораны. Помимо ресторанов на территории комплекса будут открыты кафе и бары. К тому же здесь будут располагаться пивоварня и кондитерское производство. Планируется, что средний чек в заведениях комплекса составит 300-350 рублей. Кружка эксклюзивного пива будет стоить от 90 руб.
ПИР

Обзор

Винодельческая продукция Абхазии снова в России

Возобновлен экспорт винодельческой продукции из Абхазии в Россию.
В январе Россия импортировала 120 тыс. бутылок абхазского вина. А к марту на экспорт готовится первая партия коньяка. Как заявил Николай Ачба, гендиректор фирмы «Вина и воды Абхазии», к концу февраля ожидается вывоз второй партии вина, объем которой составит 250 тыс. бутылок. Перед тем, как абхазские вина вновь попали на российский рынок, российские специалисты тщательно проверили завод, а продукция винзавода прошла контроль качества в Краснодарской лаборатории. При этом Николай Ачба заверил, что вина соответствуют всем стандартам и их можно продавать в России. На российском рынке появится и новинка - абхазский коньяк «Айнар», производство которого начато не так давно. И уже к марту готовится к вывозу первая партия коньяка.
http://www.alconews.ru/

Набережную в Самаре застроят

На Самарской набережной могут появиться 6 стационарных ресторанов. Скорее всего, они станут двухэтажными, и будут работать круглый год. Для строительства проект должен получить одобрение на публичных слушаниях, а затем в комиссии по застройке и землепользованию – пишет "Самарское обозрение".
Против планов по застройке набережной выступают жильцы близлежащих домов. По крайней мере 2 ресторана из 6 уже не получили одобрения на первых публичных слушаниях. Речь идет о ресторане «Beerhous» на пересечении М.Горького и Некрасовской. Возможно, заявки будут вынесены на повторное слушание весной.
http://www.dp.ru/

Некоторые рестораны Екатеринбурга 14 февраля будут доставлять подарки влюбленным

Для постоянных гостей некоторые рестораны Екатеринбурга возьмут на себя заботы о выборе и доставке подарка ко Дню Святого Валентина.
Для постоянных гостей некоторые рестораны Екатеринбурга возьмут на себя заботы о выборе и доставке подарка ко Дню Святого Валентина, сообщили агентству ЕАН владельцы ряда ресторанов и баров в городе. Так, в качестве подарка одного влюбленного другому заведения предлагают подарочные сертификаты номиналом 1500 и 3000 рублей, подарочный сертификат школы танца номиналом 1000 рублей, торт от кондитера, корзину со свежими фруктами и бутылкой прекрасного вина, сигарный набор: сигара, скрученная табакеро Феликсом Миранда, гильотина и подарочная упаковка. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
http://www.ean66.ru/

В Красноярске появится логистический центр организации школьного питания

К 2009 году в Красноярске может быть построен логистический центр организации школьного питания.
Об этом сообщил вице-мэр Вячеслав Рычков. По его словам, центр представляет собой полную технологическую линейку производства продуктов питания, начиная от первичной обработки сырья, кончая упаковкой готовых продуктов, которые затем будут поставляться в школы. При этом договоры на поставку сырья будут заключаться с сельхозпроизводителями края, что позволит существенно снизить цену готовых блюд. Предполагается, что в краевом центре будут созданы 2 таких центра – по одному на правом и левом берегу. Мощности этих центов позволят обслуживать до 50 школ. Рычков отметил, что центры будут работать в условиях рыночной конкуренции и наравне с другими поставщиками школьного питания будут участвовать в конкурсах.
Говоря о стоимости проекта, заместитель главы города сообщил, что на постройку каждого центра придется потратить около 170-200 млн. рублей. С учетом необходимости реконструкции школьных столовых, общая стоимость проекта – около 1 млрд. рублей. Предполагается, что центры будут создаваться на основе частно-государственного партнерства.
Красноярский край уже является победителем федерального конкурса на лучшую идею организации школьного питания и в рамках этого будет получать из федерального бюджета 100 млн. рублей в год на реализацию проекта. Остальные средства администрация города планирует привлечь в ходе межрегионального форума «Здоровое питание – здоровая нация», где будет представлена действующая модель такого центра.
http://www.newslab.ru/

Ресторанная жизнь
за рубежом
 
 

Мероприятия

Китайский Новый год во французском Дворце конфет

По случаю китайского Нового года Дворец конфет и нуги, или Международный музей сладостей, расположенный во французском Монтелимаре (департамент Дром), предлагает своим гостям поближе познакомиться с историей этого праздника, а также узнать все о традиционных сладостях Азии.
С 9 февраля по 9 марта посетители могут открыть для себя нравы и обычаи китайского народа, угощаясь под звуки фарандолы настоящими азиатскими сладостями. К тому же это прекрасный повод посетить новый бутик Дворца конфет и нуги.
Во дворце, девиз которого гласит: «Добро пожаловать в коробку конфет площадью 800 кв. м», есть игровая зона, Музей старинных игрушек, ресторан, бутик и фабрика нуги. Входные билеты во Дворец конфет стоят 6 евро для взрослых и 4 евро для детей в возрасте от 5 до 12 лет; билеты в Музей старинных игрушек - 4 евро для взрослых и 2,5 евро для детей; комбинированный билет - 8 евро для взрослых и 5 евро для детей, для посетителей младше 5 лет – вход бесплатный.
http://www.travel.ru/

Праздник шоколада в отелях Франции

В третий раз во всех отелях французского бренда Belambra vvf пройдет праздник Saga du Chocolat, который состоится во время пасхальных каникул с 3 апреля по 5 мая.
Праздник обещает быть интересным как детям, так и взрослым. Так, взрослым все секреты приготовления шоколада раскроют мастера в программе «От зерна какао до плитки». В меню клубных ресторанов будут представлены самые разнообразные блюда, приготовленные из шоколада - муссы, антреме и даже фондю. В программе праздника - художественная выставка произведений из шоколада, конкурсы с розыгрышем призов, мастерская шоколада в детских клубах, мировые истории и легенды о шоколаде, поиски сокровищ.
http://www.travel.ru/

Открылись

В Праге

На чешский ресторанный рынок вышел новый крупный игрок – международная компания Sfinks, созданная в Польше в 90-е годы . Первый ресторан Sfinks открыт в самом центре Праги.
Первый ресторан Sfinks был открыт в самом центре Праги, в марте появится еще один ресторан сети в торговом центре Chodov, а в апреле – в торговом центре Novy Smichov. Всего до конца года будет открыто пять ресторанов под брендом Sfinks, а в течение ближайших пяти лет в Чехии их должно появиться 25. По словам генерального директора компании Ганы Януховой, Sfinks – это необычный компромисс между рестораном класса «премиум» и фаст-фудом. В меню – большой выбор блюд из мяса, также посетителям предлагается множество салатов, различные пиццы, блюда из макарон различных видов, закуски и десерты. Большинство блюд относятся к международной кухне и готовятся прямо перед глазами посетителя. Все рестораны компании являются некурящими. Всего под маркой Sfinks сегодня работают 102 ресторана во всем мире.
http://www.czechwalker.com/

Готовятся к открытию

Новая сеть ресторанов откроется в Праге

Новая сеть ресторанов под названием SPHINX начинает свою работу в Чехии.
Первое заведение открылось в центе Праги в прошлый понедельник, всего же до конца года на территории республики появится 25 ресторанов от компании Sfinks POLSKA.
Польская сеть предлагает компромисс между фаст-фудом и элитным дорогим рестораном, в меню преобладают мясные блюда, пицца и салаты, причем большинство блюд нехитрой международной кухни приготавливается прямо на глазах у посетителей. Свои сети Sfinks успешно раскидывает в соседней Венгрии и Румынии, а в самой Польше насчитывается не менее сотни ресторанов.
В планах компании Sfinks POLSKA расширение собственной сети до 40 ресторанов в странах средней Европы и до 190 в родной Польше. В Праге же очередной Sfinks появится в торговом центре Ходов и в торгово-развлекательном центре Новый Смихов.
http://www.ilovecz.ru/

Обзор

Французы выпустили линию вин специально для женщин

Многочисленные исследования доказывают, что вкусовые рецепторы женщин отличаются от мужских, и поэтому женщины совсем иначе воспринимают вкус вина.
Женщины отдают предпочтение мягким винам, а не полнотелым и насыщенным, в отличие от мужчин. В связи с этой интересной физиологической особенностью дам, французские виноделы выпустили линию традиционных вин, но «облегченных», созданных специально для женщин.
Линия, получившая название Sublimelle (но ничего не имеющая общего с одноименной маркой женского белья), включает в себя пока что 30 сортов вин. Все они обладают тонким и изящным вкусом, как и любят женщины, и не так «тяжелы и очевидны», как некоторые из традиционных вин. Вина, представленные в линии Sublimelle предназначены для самых разных случаев, которые могут произойти в жизни женщины – для девичника, для романтического ужина, для делового обеда или просто для наслаждения одиночеством.
Производители женского вина уверены в коммерческом успехе своего продукта, поскольку более всего ориентированы на британский рынок. Известно, что основными потребителями вин в Англии являются женщины.
http://www.kedem.ru/

Пиво с листьями коки

Бразильская пивоваренная компания в ближайшее время представит свое новое оригинальное предложение: светлое пиво, сваренное с добавлением листьев коки.
Бразильская пивоваренная компания в ближайшее время представит свое новое оригинальное предложение: светлое пиво, сваренное с добавлением листьев коки. Его вкус будет сочетать в себе изысканную горечь и неповторимый аромат коки, а само оно будет представлено в длинных, покрытых кожей бутылках. Начало поставок пива (пока только в страны южноамериканского региона) запланировано уже на февраль. По заверению производителей, его можно будет приобрести и в Европе. Рекомендованная розничная цена пива составит $20 за бутылку.
http://www.beertop.ru/

Немцы придумали консервированный чизбургер

Консервированный чизбургер – новое изобретение немецких производителей продуктов питания Trekking Mahlzeiten.
Его можно купить через интернет-магазин, стоимость около 4 евро. Чизбургер можно съесть, просто открыв банку, но лучше и вкуснее будет ее сначала разогреть в воде. По вкусу консервированный чизбургер, конечно же, уступает настоящему свежеприготовленному, отличается излишней мягкостью и несколько горьковатым привкусом. Однако, для дальних или экстремальных путешествий, в которых отсутствуют условия для приготовления нормальной пищи, консервированный чизбургер может стать настоящим деликатесом.
http://www.kedem.ru/

Лучшее предприятие общепита в Риге — Lido

Лучшим предприятием общепита в Риге признан центра отдыха Lido.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного путеводителем по ресторанам и барам города Kur? uzsauks? В пользу Lido отдали свои голоса 21,4% респондентов.
Следом за ним идет ?ili Pica — 15,9% опрошенных, ?arlstons — 9,1%, Steiku haoss — 7,5%, Gan Bei — 7,2%, Vair?k saules — 6,5%, Vincents — 4,9%, Kabuki — 4,3%, Ka??u v?rti — 3,9%, Fabrikas restor?ns — 3,7%.
Ресторан Bergs выбрали 3,3% респондентов, Melnie m?ki — 2,8%, Double coffee — 2,6%, Amphora — 1,8%, Piram?da — 1,5%, McDonald’s — 1,4%, Rozengr?ls — 0,9%, ?au, Rasma — 0,6%, Il Patio/Planeta sushi — 0,5%, а Hesburger — 0,2%.
В опросе приняли участие 6 300 респондентов в возрасте от 20 до 45 лет.
http://rus.delfi.lv/

В тему

Биомармелад повысит работоспособность и снимет стресс

Снять стресс при серьёзных нагрузках и переутомлении поможет биомармелад, изобретённый во Владивостоке.
На его разработку у экспертов Тихоокеанского океанологического института Экономического университета ушло почти десять лет. В магазинах новинка появится уже в этом году. Мармелад содержит в себе экстракты полезных ягод, произрастающих в Уссурийской тайге, это калина, лимонник, дикий виноград и аралия. По словам ученых, компоненты мармелада снижают негативное воздействие на организм вредных экологических факторов, некачественной пищи и воды. Они снимают токсичность после приема алкоголя и различных лекарственных препаратов. Студентам разработчики советуют пить с мармеладом чай в период учебной нагрузки и сессии. Это повысит работоспособность и снимет стресс.
http://www.shokoladka.ru/

Гигантская еда - 7 кулинарных чудес света

Иногда люди в своем стремлении к рекордам доходят до удивительного, не только во вкусах, но и в размерах.
Самый большой в мире омлет
Самый большой в мире омлет был создан Ассоциацией Лунга в мемориальном центре Броквилль в Онтарио, Канада. Это блюдо было изготовлено 22 мая 2002 года и весило 2,95 тонны.
Самый большой в мире сэндвич
Самый большой в мире бутерброд был сделан в заведении Wild Woody's Chill and Grill в Розвилле (штат Мичиган, США) 17 марта 2005 года. Огромный сэндвич весил 5 440 фунтов - то есть 2,47 тонны.
Самая большая в мире помадка
Брусок самой большой в мире помадки был сделан Northwest Fudge Factory.com на Королевской зимней ярмарке в Торонто (Канада) 5 ноября 2004 года. Эта гигантская сладость весила 1,36 тонны.
Самый большой в мире стир-фрай
Рекорд по изготовлению стир-фрая - специфического китайского блюда, состоящего из жареных овощей, мяса, специй и т.п., которое готовится очень быстро в котелке с выпуклым днищем на небольшом количестве масла, - был поставлен на праздновании 30-летия Высшей школы Весвалии (Клерксдорп, ЮАР). Созданное несколькими поварами 22 октября 2005 года блюдо-гигант весило в общей сложности 1052 килограмма.
Самый большой в мире тирамису
Самый большой в мире тирамису был сделан Alpini Group в итальянской Варезе 22 апреля 2007 года. Этот популярный итальянский десерт весил 306 килограммов.
Самый большой в мире хот-дог
Самый большой в мире хот-дог был сделан, как ни странно, не в США, а в Японии. Во время открытого празднования 50-летия Японской ассоциации хлебопеков 4 августа 2006 кулинары Страны восходящего солнца создали ход-дог длиной 60,3 метра с сосиской длиной 60 метров. Рекордная сосиска была создана на фабрике Shizuoka Meat Producers в японской Шидзуоке.
Самый большой в мире гамбургер
Самый большой в мире гамбургер был сделан на Clinton Diner Station, которая известна как «8 чудо света». Его размеры составили 28 дюймов в диаметре, 11,5 дюймов в толщину, вес его приближался в 105 фунтам. Произошло это в городке Клинтон в штате Нью-Йорк, США.
http://www.trifter.com/

Вода в гламуре

Дизайнер Кристиан Лакруа разработал дизайн лимитированной партии бутылок минеральной воды Evian.
Французская минеральная вода - бренд компании Danone - ежегодно выходит ограниченной партией в «стекле» от какого-нибудь именитого модельера. 2000 год начался для Evian бутылкой каплевидной формы, которая получила название «Drop». Этот вариант от Landor был актуален для коллекционеров восемь лет.
Evian от Кристиана Лакруа (Christian Lacroix) 2008 года существует в двух версиях дизайнерских бутылок: pret-a-porter - с морозным узором на стекле и Haute Couture, силуэт которой напоминает фигуру Снежной Королевы.
Серия Haute Couture выпущена ограниченным тиражом 99 штук для продажи на самых престижных благотворительных аукционах мира. В Россию попало всего 3 штуки, одна из которых будет подарена благотворительному фонду Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» - как лот благотворительного аукциона. Стартовая стоимость аукционной бутылки «от кутюр» - $50. Более доступный вариант Evian pret-a-porter можно купить в премиальных супермаркетах, отелях и ресторанах класса люкс примерно за $6.
http://adworker.ru/

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru