вестник ПИР № 31 (305)

для индустрии питания

13 августа 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

PIR Expo ждет гостей: регистрация на выставки и мероприятия открыта!

Крупнейшая выставка индустрии питания и гостеприимства России и СНГ уже ждет гостей! На официальном сайте PIR Expo открылась регистрация. Попасть на выставку можно совершенно бесплатно – чтобы получить электронный билет прямо сегодня, просто нажмите на кнопку «Получить билет» и заполните заявку.

Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Спешите стать участниками деловой программы мероприятий наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты! Выберите из списка на сайте интересующие вас мероприятия, нажмите «Добавить», заполните форму – и ваша заявка у нас!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40.

Подробная программа мероприятий – www.pirexpo.com.

Источник: www.pirexpo.com

Алексей Козырицкий: «Главное в русской кухне – традиции»

Алексей Козырицкий, брен-шеф баров «Луч», «Карабас», «Мандарин» и кафе «Молоко», выступит на Центральной арене выставки PIR Expo, где более 20 лучших шеф-поваров представят новый тренд ресторанного рынка – русскую кухню.

Член Московской Ассоциации Кулинаров и Золотой призер Российского отборочного тура «Золотой Бокюз Европа 2012», Алексей работает с французской, итальянской, европейской и средиземноморской кухней, а недавно увлекся и русской. Главное, что его привлекает – национальные традиции. Представляя русскую кухню в новом виде, он старается не исказить ее первозданный образ и больше внимания уделить натуральному продукту.

Для развития русской кухни, считает он, нужна глобальная популяризация, постоянная пропаганда и поддержка отечественного производства на государственном уровне. Ведь нехватка местных и региональных продуктов, а также их низкое качество – это высокая стена на пути развития кулинарии.

Что интересного расскажет и покажет Алексей на Центральной арене PIR Expo, узнайте лично – с 1 по 3 октября в «Крокус Экспо»!

Источник: www.pirexpo.com

PIR Expo приглашает на дегустации фуршетов кейтеринг-компаний

Уже сегодня вы можете приобрести билеты на дегустации в рамках соревнований «Лучший кейтеринг». Пробуйте вкусные блюда русской кухни и дарите понравившимся командам дополнительные баллы!

Впервые с 1 по 3 октября в рамках форума «Кейтеринг» и Международного Кремлевского Кулинарного Кубка пройдут специальные соревнования «Лучший кейтеринг». Вместе с жюри вы сможете выбрать победителя! Оцените в работе кейтеринги Москвы и России и найдите среди участников идеальную компанию для организации ваших мероприятий.

Команды приготовят разнообразные фуршеты на тему русской царской кухни, а вы сможете продегустировать полноценный обед (закуски, основное блюдо, десерт). Каждый купленный билет на дегустацию будет считаться голосом в пользу той или иной команды и влиять на общую оценку. Чья концепция, оформление и вкусы понравятся вам больше всего? Примите участие в дегустациях, выберите своего фаворита и повлияйте на то, какой кейтеринг будет признан лучшим!

Регистрируйтесь уже сейчас на сайте. Спешите! Количество билетов ограничено.

Соорганизатор соревнований – CateringConsulting.ru.

Источник: www.pirexpo.com

Дмитрий Зотов: «Потенциал русской кухни раскроют российские продукты, новые технологии и авторский подход повара»


Один из увлекательных мастер-классов по русской кухне, главной теме выставки PIR Expo в этом году, на Центральной арене проведет Дмитрий Зотов – шеф-повар ресторанов «Антрекот», Beefbar Junior, Zолотой, «Оливетта».

На счету молодого повара (Дмитрию еще нет тридцати) уже немало авторитетных международных и национальных ресторанных наград и премий. Он увлекается как европейской, так и русской кухней, представляя ее в весьма интересных авторских интерпретациях. В 2006 году Дмитрий принял участие в организации русского ужина в Милане по случаю Недели высокой моды. Уже тогда ему удалось наглядно продемонстрировать западным критикам свой кулинарный почерк, а заодно доказать, что русская гастрономия существует, и зарубежным поварам есть чему поучиться у российских коллег.

Во всех своих ресторанах Дмитрий так или иначе вводит в меню элементы русской кухни. По его словам, спросом пользуются блюда, отсылающие к прошлому: «Мимоза» с камчатским крабом, «Тар-тар из свеклы с балтийской килькой», сделанный в стиле винегрета, и другие. В русской кухне он видит большой потенциал, раскрыть который помогут более обширный ассортимент российских продуктов, новые технологии и авторских подход.

Что приготовит и расскажет один из самых молодых и изобретательных шеф-поваров России на Центральной арене PIR Expo, увидим с 1 по 3 октября! Ждем вас!

Источник: www.pirexpo.com

Новости ФРиО  
 

Издан совместный приказ Минрегиона России и Минздрава России о требованиях к местам для курения табака

Приказом Минрегиона России и Минздрава России № 321 от 31 июля 2013 г. утверждены Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака.

Приказ издан в соответствии с ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Основанием для выделения и оснащения специальных открытых для курения табака, выделения и оборудования изолированных помещений для курения табака является решение собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества – закреплено в Требованиях.

Специальные места и изолированные помещения, о которых идет речь в документе, выделяются в местах, которые не являются территориями, помещениями и объектами, где курение табака запрещено, и соответствуют гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, установленным в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации. Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются знаком «Место для курения», пепельницами, искусственным освещением (в темное время суток), информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

К оснащению изолированных помещений, помимо этих требований, предъявляются также требования о наличии огнетушителя и приточно-вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Совместный приказ подписали Министр регионального развития РФ И.Н.Слюняев и Министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

KFC планирует увеличить число ресторанов в России вдвое

К 2015 г. сеть ресторанов быстрого питания может вырасти до 450 заведений.

Американская сеть ресторанов общественного питания KFC будет расти на российском рынке ускоренными темпами. К 2015 г. сеть, которую развивает компания Yum! Restaurants International Russia & CIS, предположительно вырастет до 450 ресторанов. На сегодняшний день в России и странах СНГ работает 250 ресторанов KFC, причем около 80 % приходится на российские города. Новые заведения будут открываться в странах, в которых сеть уже работает. На Казахстан, Армению, Азербайджан и Украину будет приходится около 20 % новых открытий.

В мировую сеть KFC сегодня входит около 40 тыс. ресторанов – 21 % собственные и 79 % франчайзинговые. Выручка Yum! Brands по итогам 2012 г. оценивается в 13,6 млрд руб. В России доля собственных заведений у KFC выше – 24,4 %. Для компании российский рынок остается одним из ключевых – за два года выручка подразделения выросла на 46 % и показала лучшие в мире темпы роста.

Источник: www.malls.ru

«Пробка» защитила интеллектуальную собственность

Бывшие партнеры «Пробки» заплатят за бренд, разработанный холдингом
ООО «Веранда К», владеющее тратторией Makaroni на улице Рубинштейна в Петербурге, согласилось купить у ресторанного холдинга «Пробка» торговую марку, после того как компания Арама Мнацаканова через суд потребовала прекратить его использование.

Правами на бренд «Makarone/Макарони», зарегистрированный специально для траттории на улице Рубинштейна, «Пробка» владеет с 2002 г. Холдинг разработал концепцию заведения и управлял им по договору найма в течение 8 лет. После того как собственники решили отказаться от услуг «Пробки», им было предложено купить товарный знак, однако они ответили отказом.

31 июля арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение в пользу «Пробки», запретив «Веранде К» использовать бренд. На финальной стадии подготовки материала собственники Makaroni согласились купить права на торговую марку, сообщает «Деловой Петербург».

Источник: Restoranoff.ru

Около 25 % объектов недвижимости на торгах в Москве могут отдать под кафе

Около четверти объектов недвижимости, выставляемых на торги в Москве, должны быть отданы под предприятия общественного питания, сообщил заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Александр Иванов.

По словам Иванова, не менее 25 % объектов недвижимости, которые город выставляет на аукционы, приватизацию, продажу, должны иметь целевое назначение для индустрии питания. Особенно это касается новых районов, где вводится жилье, передают РИА Новости. По его словам, в ближайшее время число посадочных мест на предприятиях общественного питания в Москве планируется увеличить на 20 тыс. При этом новые места для питания будут созданы на объектах культуры и особо охраняемых природных территориях.

Источник: CRE

Рестораны Санкт-Питербурга получили «Золотой Гермес»

26 июля в Санкт-Петербурге состоялось ярчайшее событие – торжественная церемония награждения победителей 9-го ежегодного городского конкурса «Золотой Гермес», который проводится среди организаций потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Ежегодный Конкурс «Золотой Гермес» направлен на выявление лучших среди предприятий и организаций потребительского рынка, распространение успешного опыта, развитие конкуренции, повышение профессионального мастерства работников этой отрасли. Конкурс проводится в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга, Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Призерам, занявшим 1-ое место, была вручена статуэтка «Золотой Гермес», созданная специально для данного конкурса. Помимо этого, обладатели 1-го, 2-го и 3-го места получили Дипломы, Благодарность от Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и ценные подарки от партнеров – компании «Месье Патиссье», Российской компании «ESTEL St. Petersburg», Производственной Корпорации «Государев Стандарт».

Рестораны-победители:
НОМИНАЦИЯ: «Открытие года».
1-е место ООО «Ресторан на Синопской», ресторан «Budda-Bar Saint Petersburg»
2-е место ООО «Эко-Лайн»

НОМИНАЦИЯ: «За сохранение исторического облика».
1-е место ООО «Чебуречная Салхино», ресторан «Салхино»
2-е место ЗАО «Литературное», ресторан «Литературное кафе»

НОМИНАЦИЯ: «Социальная ответственность и благотворительность».
1-е место ЗАО «Универмаг Московский»
2-е место ООО «Медведь», ресторан «У медведя»
3-е место ЗАО «Корпорация ПЕТРОСТРОЙ», торгово-развлекательный комплекс «Меркурий»

НОМИНАЦИИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

НОМИНАЦИЯ: «Лучший ресторан Санкт-Петербурга»
1-место ООО «Даниэль», ресторан «Даниэль»
2-е место ООО «Рибай Бар», ресторан « У Горчакова»
3-е место ООО «Демидовы, ресторан «Амроц»

НОМИНАЦИЯ: «Лучшее кафе Санкт-Петербурга»
1-е место ООО «Британская кондитерская на Греческом 25»
2-е место ООО «Траттория Стефано», кафе «Траттория Стефано»
2-е место ООО «С-П», кафе «Корчма «Сало»
3-е место ООО «Руссо», кафе «Жан-Жак Руссо»

НОМИНАЦИЯ: «Лучшая столовая Санкт-Петербурга»
1-е место ФГБУ «Комбинат питания Конституционного Суда Российской Федерации» Управления делами Президента Российской Федерации
1-е место ООО «Центр общественного питания»
2-е место ООО «Сиеста»
3-е место ООО «Весна»

НОМИНАЦИЯ: «Лучшая кейтеринговая компания»
1-е место ООО «Эклер»
2-е место ООО «Британские кондитерские на Большом 80»
3-е место ООО «Союз-Кейтеринг»

Источник: goldhermes.com

Кулинарный флеш-моб пройдет во Владивостоке

Домашним кофе, сэндвичами и британским брауни встретят «Ресторанный день» во Владивостоке.

Мероприятие пройдет 18 августа в кафе и на улицах города. Будут открыты несколько площадок, куда смогут прийти любители вкусной еды и начинающие рестораторы. Об этом рассказали организаторы первого «Ресторанного дня» во Владивостоке в ходе пресс-конференции в антикафе «Отдел культуры». Первый фестиваль еды «Ресторанный день» пройдет в столице Приморья 18 августа. В этот день каждый желающий сможет открыть свой ресторан в любой точке города на 24 часа. На сегодняшний день зарегистрировано 11 участников фестиваля. Организаторы ожидают, что в ближайшее время присоединятся еще 7 человек.

«Для участия в фестивале мы решили сделать «кофейный» проект «Кофевиль». На «Ресторанном дне» мы предложим своим гостям домашний кофе. Для улучшения вкуса мы будем использовать натуральные добавки – ягоды, фрукты, орехи», – рассказал участник «Ресторанного дня» Игорь Шейнфельд. Помимо домашнего кофе, жители и гости Владивостока смогут попробовать вегетарианскую кухню, британский брауни, приготовленный по особому королевскому рецепту, сэндвичи и другие блюда по старинным и секретным рецептам. В городе будут открыты несколько крупных площадок, куда смогут прийти начинающие рестораторы. Среди них – антикафе «Отдел культуры», сквер у музея им. Арсеньева, академия фотографии и кафе «Размари».

«Это хороший шанс для будущих предпринимателей попробовать открыть свой ресторан, кафе. Попробовать и понять, действительно ли им нравится это делать. Если ресторанчик участника будет пользоваться спросом, у него есть реальная возможность продолжить этим заниматься», – отметил старший специалист управления по делам молодежи администрации Владивостока Валентин Дубинин.

В каждом «ресторанчике» не будет цен на блюда, зато будет организована система чаевых. Так, в «Кофевиль» за 50 руб. чаевых гости смогут выпить чашечку кофе, а за 100 руб. вместе с кофе отведать вкусняшку. Все деньги, которые будут собраны, пойдут на благотворительность.

Источник: primamedia.ru

Открылись

в Москве

На Сущёвской улице открылось кафе «Марукамэ».

Это второе в Москве кафе популярной японской сети Marugame Seimen. Как и в первом заведении, главными в меню остаются разнообразные бульоны с одним видом лапши, которую готовят прямо на месте. Кроме этого, в кафе есть рис, роллы, темпура и не очень японские – например, «Цезарь» – салаты. Цены и меню в новом «Марукамэ» такие же, как и в первом, на Пятницкой. В скором времени корпорации Toridoll, развивающая сеть в России, собирается открыть третье кафе сети на станции метро «Аэропорт».

«Марукамэ» – японская сеть недорогих лапшичных, популярная в Японии, Китае, Таиланде и на Гавайях. Первое заведение в Москве открылось в декабре 2012 г. на Пятницкой. Кафе сделано по образцу азиатских: небольшой зал, отдельная кухня и линия раздачи между ними. Готовят всё на месте, включая лапшу – на точно такой же машине, какие установлены в японских кафе сети. В день в «Марукамэ» производят несколько свежих партий лапши, варят её в большом котле только после поступления заказа – пар в зале не успевает рассеиваться.

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

На Невском открылся тайный ресторан с индийской кухней.

Ресторанный холдинг Food Retail Group открыл на Невском секретный ресторан Apteka: попасть в него можно только по записи. Здесь готовят блюда индийской кухни – карри, панир и лепёшки из тандыра – под руководством шеф-повара Джимми Сингха. Есть отдельный вегетарианский раздел с карри. Из напитков предлагают чай масала и йоргуртовый ласси, а также фирменные коктейли по собственным рецептам. Например, Deja Vu – пряно-медовая настойка на бурбоне и перегородке грецкого ореха с красным вермутом и ароматическим биттером.

Заведение рассчитано на 45 человек, и, как следует из названия, интерьером напоминает аптеку – из Индии сюда привезли антикварные колбы, латунные весы и прочие детали. Официанты одеты в халаты врачей начала XX века. Адрес заведения создатели держат в секрете. Попасть туда можно, предварительно записавшись по телефону 8 (931) 305-22-77, либо по специальным картам, которые выдают в ресторане.

Источник: www.the-village.ru

в Иркутске

В Иркутске открылся первый «Сбарро».

Компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», один из крупнейших российских сетевых операторов, заявляет о выходе на новый ресторанный рынок и открытии первого франчайзингового ресторана под торговой маркой «Сбарро» в городе Иркутск. Таким образом, количество городов, в которых представлены ресторанные сети компании, достигло 49.

Партнерский ресторан площадью 90 кв. м. открылся на фуд-корте ТЦ «Квартал», расположенного в Иркутске на ул. 3 июля. Партнерами компании в городе стали трое успешных иркутских предпринимателей, для которых ресторанное дело стало пилотным бизнес-проектом. Объем инвестиций в проект составил порядка 7 млн руб. Известный американский бренд предложит жителям и гостям старейшего сибирского города множество отменных блюд итальянской кухни в лучших традициях концепта «Сбарро». Средний чек ресторана – 270 руб.

По словам основателя и президента ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Мераба Бен-Эл (Елашвили), сибирский регион является одним из ключевых регионов для развития ресторанных сетей компании, в том числе и по франчайзингу, и рынок Иркутска в этом вопросе не исключение. «Если говорить о сегменте fast casual на ресторанном рынке города, то подобных заведений в Иркутске не так много, до насыщения еще далеко. Поэтому крупная федеральная сеть, такая как «Сбарро», сочетающая хорошую кухню и сервис, составит сильную конкуренцию другим заведениям как фаст-фуда, так и демократичным. Мы также планируем расширить свое присутствие, в том числе за счет открытия по франчайзингу ресторанов формата «Мультибренд», – говорит Мераб.

В планах компании на 2013-2014 гг. открыть в регионе 6 франчайзинговых ресторанов, 4 из которых будут работать в Иркутске под торговой маркой «Сбарро», в том числе 2 ресторана будут открыты в формате «Доставка», а 2 ресторана будут работать в городе под маркой «Восточный Базар».

Источник: www.horeca.ru

в Курске

В Курске открылось первое time-кафе.

Первое time-кафе «Пластилиновая ворона» разместилось на проспекте Хрущева. От обычного кафе «Пластилиновая ворона» отличается тем, что внутри все бесплатно: кофе, чай, сладости, Wi-Fi, игровые приставки, настольные игры, использование ноутбуков, просмотр кинофильмов. Посетители платят только за время, проведенное в заведении.

Источник: radio-kurs.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Суд запретил «Вареничную «Катюша»

Хозяйственный суд Киева запретил использовать обозначение «Вареничная «Катюша» в качестве названий заведений питания.

В Киеве завершился этап франчайзингового скандала вокруг сети ресторанов «Вареничная «Катюша», на владельцев которой в мае этого года подали в суд за незаконное использование торговой марки. Еще в 2006 г. в украинской столице крымским ресторатором Вадимом Гакало был зарегистрирован знак для товаров и услуг «Вареничная «Победа». Спустя 3 года право собственности на знак было передано фирме «Древний Херсонес». Тогда же – в 2009-м – Гакало зарегистрировал авторское право на фирменный стиль интерьера «Вареничной «Победа» и также передал права на него «Древнему Херсонесу».

В начале 2012 г. за короткое время под франшизой торговой марки «Вареничная «Победа» были открыты 6 «Вареничных «Катюша». Основали их ООО «Барбарис-2012», ООО «Токио Сити» и ООО «Кепи Энд». Фактически заведения сменили только вывеску с названием, фирменный стиль остался прежним, хотя хозяева на это своего согласия не давали. Продавцы же франшизы Мария Адонина и Максим Храмов никогда не являлись владельцами торговой марки и не имели права продавать права ее использования третьим лицам.

Спор по делу возник в связи с тем, что, по утверждению представителей ООО «Древний Херсонес», логотип «Вареничная «Катюша» схож с торговым знаком «Вареничная «Победа» настолько, что их можно спутать. Также имеет место явное нарушение авторских прав, поскольку в «Катюшах» дизайн экстерьера и интерьера полностью аналогичен тем, что были в «Вареничных «Победа».

Хозяйственный суд Киева удовлетворил требования «Древнего Херсонеса». Согласно решению слуги Фемиды, теперь столичные заведения питания никто не имеет права называть «Вареничная «Катюша», а дизайн самих «Катюш» также не может оставаться прежним. Те же компании, которые открыли эти вареничные, – ООО «Барбарис 2012», ООО «Токио Сити» и ООО «Кепи Энд» – должны будут выплатить «Древнему Херсонесу» по 11 470 гривен. Единственное, что теперь может помочь сохранить в Киеве «Вареничные «Катюша», – это апелляция.

Источник: ikrim.net

Twitter защищает американцев от отравления в ресторанах

Теперь избежать пищевого отравления можно при помощи сети микроблогов: уникальная технология, разработанная американскими учёными, собирает и анализирует сообщения в Twitter о некачественной еде в заведениях общественного питания, заранее предупреждая о возможной опасности.

Плохие новости и рекомендации распространяются молниеносно: если вам рассказали, что заведение использует некачественные продукты и может оказаться местом, где вместо безупречного сервиса и еды вы получите пищевое отравление, то вы с большой вероятностью никогда туда не пойдете. Не рисковать здоровьем поможет система под названием nEmesis, созданная учёными из университета Рочестера в Нью-Йорке, она сочетает в себе технологии машинного обучения и краудсорсинга. Анализируя миллионы твитов, размещённых людьми после посещения ресторанов, программа составляет рейтинг самых рискованных мест, где шанс отравиться возрастает вместе с людской молвой.

Создатели программы признают, что Twitter – это не истина в последней инстанции и не всегда является надёжным источником информации, но цифры говорят сами за себя. В течение четырёх месяцев nEmesis собрала и проанализировала почти 4 млн твитов от 94 тыс. пользователей. В итоге было обнаружено около 500 сообщений об отравлениях. Если пользователь публикует сообщение из ресторана, то система продолжает отслеживать его твиты в течение 72 часов – nEmesis «подслушивает» твиттер-разговоры на тему ресторанной еды и с соответствующими геотэгами.

На сегодняшний день наиболее реальные отзывы о кафе, ресторанах и пищевых отравлениях можно найти на популярном во всем мире ресурсе tripadvisor.com, который размещает впечатления пользователей и автоматически включает предупреждение об отравлении в описание заведения. По мнению учёных, nEmesis может оказаться полезной не только обычному горожанину или путешественнику, но и властям: подозрительные рестораны должны чаще проверяться на безопасность специальными инспекциями, что снизит риск отравлений.

Источник: russian.rt.com

Ресторан в США представит «водное» меню

Заведение, работающее в Лос-Анджелесе, продемонстрирует основательный подход к воде: меню на 23 страницах.

Ресторан Ray`s & Stark Bar, расположенный в Музее искусств Лос-Анджелеса, готовится предложить своим гостям специальное меню, содержащее 20 «сортов» воды из 10 стран. Каждый пункт меню будет сопровождаться подробным описанием минерального состава, происхождения и вкусовых качеств воды.

В ассортименте ресторана будут представлены как известные бренды, например, Fiji, San Pellegrino и Evian, так и вода, добытая из местных источников. Самой дорогой позицией в меню станет вода канадского бренда Berg. Порция этой воды, добытой из гренландского ледника возрастом 15 тыс. лет и практически не содержащей минералов, обойдется в $ 20. Дегустационное меню, состоящее исключительно из воды, можно будет попробовать за $ 12, сообщает AFP.

Источник: Restoranoff.ru

Известный шеф-повар показал из чего Макдональдс делает свои гамбургеры

Один из самых известных американских шеф-поваров и телеведущих Джейми Оливер недавно выиграл битву против Макдональдс.

Кулинарный телеведущий давно ведет активную деятельность против сетей быстрого питания, пытаясь доказать людям вред такой еды и приучить наконец не только своих соотечественников готовить домашнюю еду. Так, после одного из экспериментов, которые он проводил на территории Британии, 100 % населения одного из местных городков вообще сами не готовят, лишь покупая и разогревая полуфабрикаты.

Что касается его борьбы с Макдональдс, все началось с того, что Оливер показал потребителям технологию приготовления их гамбургеров. Оказалось, что говяжий жир для котлет предварительно «промывают» в гидроксиде аммония. Без этого процесса, в соответствии с презентацией повара, еда считается непригодной для потребления человеком. «В принципе, мы берем продукт, который в действительности подходит только для собак, но после этого процесса, может стать пригодным для человека», – говорит повар.

Помимо низкого качества мяса, которое сеть использует в своих блюдах, гидроксид аммония, который добавляют для придания розового цвета мясу, вреден для здоровья. «Зачем разумному человеку кормить своих детей мясом с аммиаком?», – добавляет повар. Он даже посвятил одну из своих передач демонстрации того, как Мак делается фарш из остатков мяса (жира, кожи и внутренних органов) с использованием аммония.

Удивительно то, что использование гидроксида аммония одобрено Министерством сельского хозяйства США и считается частью «производственной процедуры». Макдональдс же в ответ опубликовал на своем официальном сайте информацию, что компания может производить столь дешевые гамбургеры, так как скупает мясо по оптовым ценам, то есть наиболее низким. Также там сказано и то, что компания приняла решение изменить рецепт гамбургеров, однако это не связано с действиями Джейми Оливера.

Источник: www.diary.ru

Интересные факты  
 

Ресторан получил чаевые от певицы в размере 500 $

Кантри-певица Тейлор Свифт оставила весьма внушительные чаевые обслуживающему персоналу в ресторане Филадельфии.

Они составляли 500 $. Свифт и ее друзья наслаждались ужином за 800 $ в итальянском ресторане Ральфа. Очевидно, курица с Пармезаном и обслуживание так понравились певице, что она решила оставить огромные чаевые, которые составляли 62,5 % от суммы счета.

Источник: Кулинарный Эдем

Повара-любители теперь могут приглашать незнакомых людей к себе домой для совместного обеда или ужина

Повара-любители в Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании и Нью-Йорке теперь могут приглашать незнакомых людей к себе домой для совместного обеда или ужина благодаря новому веб-сайту EatWith.

Этот социальный сервис дает возможность познакомиться с новыми людьми, похвастаться своими кулинарными навыками и даже заработать денег. Теперь любой человек может превратить свою кухню в настоящий ресторан. Для путешественников это отличный шанс познакомиться с кулинарными традициями страны, в которую они приехали. За таким ужином можно почувствовать домашнюю атмосферу в любой точке земного шара.

Хозяин сам устанавливает плату за свою еду, цены начинаются до 25 $ и могут подниматься до 138 $. Сайт EatWith берет 15 % от общей суммы каждого ужина. Многие критики высказывают озабоченность по поводу того, что люди охотно открывают свои двери незнакомцам, но директор компании EatWith Наама Шефи убеждает, что они соблюдают строгие меры безопасности. Сайт также предлагает страхование для всех сторон в случае, если что-то пойдет не так.

Источник: Кулинарный Эдем

Вермишельный гамбургер – новая мода Нью-Йорка

В этом гамбургере вместо булочек используются жареная лапша быстрого приготовления.

Он дебютировал на «Сморгасбурге», наиболее разрекламированном продуктовом ярмарке Бруклина. Создатель нового гамбургера – Кейзо Шимамото, который надеется запустить отдельный ресторан «Вермишельный гамбургер». На ярмарке было изготовлено всего около 150 гамбургеров, которые Шимамото быстро распродал.

Источник: novostioede.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Десертная карта для кафе (I степень сложности)»

14 августа. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Суффле куантро (souffle cointreau)
- Тирамису (tiramisu)
- Шоколадный фондан (fondant au chocolat)
- Суффле глясе (souffle glace)
- Крем-брюле (creme brule)
- Шоколадный мусс (mousse au chocolat)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Мастер-класс «Греческое меню»

15 августа. Компания METRO Cash&Carry.

Компания METRO Cash&Carry, лидер на рынке мелкооптовой приглашает профессионалов ресторанно-гостиничного бизнеса на открытые мастер-классы. Ведущий – Давид Хачатарян. Начало мастер-класса в 12.00. Участие в мастер-класе – БЕСПЛАТНОЕ.

В программе мастер-класса:
- Папуцаки
- Саганаки
- Тиропитаки
- Соус Цацики

Подробная информация здесь.

Курс «Десертная карта для ресторанов (II степень сложности)»

28 августа. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Ароматный саваран (savarin aux epices)
- Запеканка с лесными ягодами (gratin aux fruits rouges)
- Абрикосы, обжареные с розмарином (abricots poeles aux romarin)
- Иль флотант (il flottante)
- Нуга глясе (nougat glacee)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

9 – 13 сентября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

9 – 13 сентября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Мастер-класс: «Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него. Круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом»

11 сентября. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Семинар «Анимационные торты»

14 – 18 октября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

В течение курса будут выполнены 5 анимационных тортов:
• Животные;
• Машина;
• Архитектурные строения с сюжетным сопровождением;
• Люди;

Основные техники оформления анимационных тортов:
• Работа с сахарной мастикой;
• Аэрография;
• Лепка из сахара;
• Лепка из марципана;
• Роспись по сахарной мастике;
• Моделирование.

Продолжительность курса 6 – 7 часов в день. Количество человек в группе: 8. Преподаватели: Елена Шрамко, Любовь Сергеева.

Подробная информация здесь.

Мастер-класс: «Хлеб. Классический багет, хлеб регионов Франции, хлеб с ингредиентами, мелкоштучка»

16 октября. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Курс «Артистические работы из карамели мирового уровня»

28 октября – 1 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Курс предназначен как профессионалам, так и тем, кто хочет посвятить свое творчество сахару, карамели. Курс рекомендован, для тех, кто собирается участвовать в конкурсах и чемпионатах. Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Программа стажировки в Нью-Йорке «Новые тренды в кейтеринге»

4 – 12 ноября. CateringConsulting.ru

Стажировки в Нью-Йорке будут полезны для менеджеров, управляющих и шеф-поваров кейтеринговых компаний. Заявки на участие в стажировке отправлять на info@cateringconsulting.ru. ВАЖНО: для получения американской визы необходимо личное посещение консульства для собеседования. Срок записи на собеседование 3-5 недель после подачи документов.

Подробности – здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Интерактивный семинар-практикум «Как набрать, обучить и замотивировать персонал в ресторанном бизнесе»

29 августа, отель «Достоевский»

Программа семинара:
1. Где водятся «волшебники», или Как нанять достойный персонал?
2. Что делать, чтобы удержать лучших?
3. Как создать работающую и зарабатывающую команду победителей?
4. Как обучить, чтобы не потерять время?

Семинар будет полезен владельцам, директорам и управляющим ресторанами и кафе и позволит участникам получить новые знания и повысить эффективность работы персонала.

Подробнее – здесь.

Практикум по кейтерингу «Опыт двух столиц»

6 – 7 сентября. CateringConsulting.ru

Цель практикума – изучения передового опыта компаний северной столицы, приобретения профессиональных и организаторских навыков, общение с коллегами, расширение круга профессиональных контактов. Для кого: управляющих кейтерингов и банкетных служб.

Уникальный формат мероприятия включает в себя:
- Посещение лучших кейтеринговых компаний северной столицы, их производственных и складских комплексов,
- Мастер-классы на актуальные темы топ-менеджеров посещаемых компаний,
- Комментарии и консультации ведущего российского эксперта Кирилла Погодина,
- Посещение одной из топовых площадок в процессе подготовки реального мероприятия

Подробности – здесь.

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

11 – 13 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
2. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке».
3. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
4. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».
5. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

16 – 20 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией.
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

23 – 27 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-техническая документация, приказы и постановления, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Организация безопасности на производстве.
5. Учет на производстве.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

30 – 4 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания в детском оздоровительном учреждении (ДОУ).
2. Документационное обеспечение организации пищеблока ДОУ.
3. Комментарии к ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применительно к общественному питанию.
4. Подбор кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков в ДОУ.
5. Функции и обязанности медицинского работника в процессе организации питания в ДОУ.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

7 августа. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

30 – 2 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Современное состояние рынка кейтеринговых услуг, тенденции развития.
2. Ассортиментная политика. Особенности составления меню, выход блюд.
3. Продажи услуг ресторана выездного обслуживания (РВО).
4. Успешные переговоры – максимальное попадание в ожидания клиента.
5. Проведение мероприятия.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Бухгалтерский учет предприятий общественного питания: ценообразование, налоги, отчетность и проверки»

7 – 10 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Финансово-хозяйственная деятельность предприятий общественного питания.
2. Ценообразование (калькулирование) на предприятиях общественного питания.
3. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.
4. Бухгалтерская отчетность.
5. Инвентаризация на предприятиях общественного питания: порядок и сроки проведения, документальное оформление результатов.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

21 – 25 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор).
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания.
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

28 октября – 1 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

НОВОСИБИРСК

Семинар «Актуальные вопросы расчета заработной платы на предприятии»

18 – 20 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Система оплаты труда на предприятии.
2. Составные части заработной платы: базовая, компенсационная, стимулирующая.
3. Порядок расчета среднего заработка.
4. Пособия из средств государственного социального страхования.
5. Удержания из заработной платы и их очередность.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru