вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 6

для профессионалов индустрии кофе и чая

13 августа 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

PIR Expo ждет гостей: регистрация на выставки и мероприятия открыта!

Крупнейшая выставка индустрии питания и гостеприимства России и СНГ уже ждет гостей! На официальном сайте PIR Expo открылась регистрация. Попасть на выставку можно совершенно бесплатно – чтобы получить электронный билет прямо сегодня, просто нажмите на кнопку «Получить билет» и заполните заявку.

Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Спешите стать участниками деловой программы мероприятий наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты! Выберите из списка на сайте интересующие вас мероприятия, нажмите «Добавить», заполните форму – и ваша заявка у нас!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40.

Подробная программа мероприятий – www.pirexpo.com.

Источник: www.pir.ru

Ирина Дорофеева расскажет о чае в ресторане на площадке Tea Garden

Ирина Дорофеева, продакт-менеджер по чаю компании Julius Meinl Russland, выступит на Moscow Coffee and Tea Expo!

На семинаре «Основы чаепития: правила заваривания и варианты подачи чая в условиях ресторана» она поделится с гостями выставки своими знаниями о чайных церемониях в разных странах, о современных возможностях подачи чая в ресторане, о чайной посуде, особенностях воды для заваривания и многом-многом другом.

Ирина – профессиональный титестер и специалист чайной индустрии. Она составляла и проводила обучающие программы по основам чайного мастерства для школы сомелье «Энотрия» и ряда партнеров известных компаний, таких как «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ», «ГУМ Гастроном». Ирина Дорофеева знает всё об основах дегустации и грамотном заваривании и подаче чая, чему обучала персонал ресторанов «Пушкинь», «Турандот», «Каста-Дива» и многих других заведений.

Хотите знать, как чай выживает в ритме большого города? Приходите на семинар Ирины Дорофеевой!

Источник: www.pir.ru

Moscow Coffee and Tea Expo принимает в гостях знаменитого Fritz Storm!

Фритц Сторм (Fritz Storm) начал свою кофейную карьеру в 1995 году, став бариста.

Победа в Мировом Чемпионате Бариста в 2002 году дала Фритцу возможность путешествовать и узнавать много нового о плантациях, отборе зерен и трендах в мире кофе. В 2003 году Фритц открыл свою компанию по оказанию консалтинговых услуг: его ученики выходят в финал WBC и становятся чемпионами множества соревнований. Вместе с Кентаро Маруяма они создали Barista Camp.

Barista Camp by Fritz Storm и Kentaro Maruyama – уникальное мероприятие, которое проводится в Японии на обжарочном производстве Кентаро. Оно объединяет обжарщиков, бариста и производителей кофе со всего мира. В течение 3 дней участники не только занимаются с экспертами Фрицом и Кентаро, но и делятся друг с другом опытом, что позволяет познакомиться со всеми аспектами кофейной индустрии.

Известный международный тренер и гуру искусства приготовления кофе считает, что от качества зерен напрямую зависит вкус напитка, а доля бариста в полученном результате составляет 20%, но это очень важная составная часть, ведь бариста «должен передать кофейное послание», без которого ни один кофе не запомнится посетителю.

Фритц Сторм приедет в Москву всего на один день благодаря партнерам выставки Nuova Simonelli (производитель профессиональных кофемашин, занимающий лидирующую позицию на рынке, спонсор Всемирного Чемпионата Бариста 2012 – 2014) и «Деловая Русь» (группа компаний, осуществляющая полное и качественное комплексное оснащение предприятий общественного питания)!

В финале образовательной программы Coffeeducation League – Russia 2013 он прочитает лекцию, которая будет состоять из двух частей: произрастание кофе и работа кофеен. Фритц поделится своим опытом поездок по кофейным плантациям, знаниями о производстве кофе, его отборе и последних тенденциях в кофейном мире. Он расскажет, как информация о кофе может повысить качество работы как сетевых, так и отдельных кофеен.

Главная цель курса – расширить кругозор участников. По окончании мероприятия все участники напишут финальный теcт. Лучший по результатам двух тестов конкурсант получит приз – поездку в Японию в легендарный Barista Camp.

Moscow Coffee and Tea Expo ждет Вас!

Читайте об экспертах и их мастер-классах и регистрируйтесь на сайте выставки (www.expocoffeetea.ru) и на нашей странице Facebook (www.facebook.com/MoscowCoffeeandTeaExpo).

Источник: www.pir.ru

Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

«Трэвэлерс Кофе» приняла участие в выставке франшиз в Новосибирске

29 июля представители компании «Трэвэлерс Кофе« приняли участие в выставке по франчайзингу, которая проходила в гостинице Doubletree by Hilton.

Основатель компании, Кристофер Тара-Браун, выступил перед многочисленными слушателями, рассказал об особенностях бизнеса и преимуществе франшизы «Трэвэлерс Кофе», ответил на вопросы зала. В перерыве все желающие могли угоститься кофе Traveler`s Coffee и получить дополнительную информацию о франшизе у представителей компании.

Источник: www.travelerscoffee.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Около 25 % объектов недвижимости на торгах в Москве могут отдать под кафе

Около четверти объектов недвижимости, выставляемых на торги в Москве, должны быть отданы под предприятия общественного питания, сообщил заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Александр Иванов.

По словам Иванова, не менее 25 % объектов недвижимости, которые город выставляет на аукционы, приватизацию, продажу, должны иметь целевое назначение для индустрии питания. Особенно это касается новых районов, где вводится жилье, передают РИА Новости. По его словам, в ближайшее время число посадочных мест на предприятиях общественного питания в Москве планируется увеличить на 20 тыс. При этом новые места для питания будут созданы на объектах культуры и особо охраняемых природных территориях.

Источник: CRE

В Московской области будут производить кофе из цикория и выращивать топинамбур

100 млн евро предполагает вложить ЗАО «Московская кофейня на паях» в строительство завода по производству цикория и цикорно-кофейных смесей.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Компания планирует построить завод, автоматизированный складской комплекс, комплекс по утилизации отходов, очистные сооружения, а также ввести комплекс по выращиванию цикория. Предполагаемая площадь, занятая посевами цикория, составит 6 тыс. га.

Пресс-служба подмосковного Минсельхозпрода также сообщила, что в области планируется реализовать проект по выращиванию и переработке топинамбура стоимостью почти 275 млн евро. «Проект предусматривает строительство экспериментального комбината с хранилищем по производству продуктов, напитков из топинамбура и картофеля и их дериватов мощностью до 10 тыс. тонн в год, а также строительство завода по переработке 40 тыс. тонн топинамбура, производству пектина, инулина, гранулированных кормов и собственных генераций», – говорится в сообщении.

Источник: expert.ru

В Петербурге набирают популярность кофе-мобили

3 млрд долларов – таков объем рынка кофеен в Петербурге.

Эксперты уже говорят о перенасыщении: побеждает только тот, кто готов экспериментировать. Так, все большую популярность среди петербуржцев завоевывают кофе-мобили. Мобильные кофейни для Петербурга – явление новое, хотя в мире уже достаточно популярное. Такие кофе-мобили есть в Европе и очень распространены в Украине. У нас же в городе этим бизнесом занимаются не больше четырех компаний. Идея проста: доступный и вкусный горячий напиток можно купить в центре, гуляя и наслаждаясь видами города. При этом не надо заходить в кафе и тратить время на ожидание заказа. Все остальное – как и в обычном заведении. Профессиональный бариста, специальный аппарат и максимально широкое меню.

Здесь все устроено максимально комфортно для клиента. Пока вы ожидаете свой кофе, можно взять сахар, салфетки и ложечки. Время ожидания заказа приблизительно одна минута. В итоге, у вас получается вкусный, свежесваренный, горячий кофе.

Татьяна Марченкова, исполнительный директор компании «Кофе-мобиль»: «У нас туристический город, туристический центр. Я думаю, такая идея приживется у нас в Санкт-Петербурге, будет интересна как гостям города, так и жителям нашего города. Что в принципе и показывает практика».

Сейчас на дорогах города можно встретить около десятка кофе-мобилей, но со временем их станет намного больше. Идея уже пришлась по вкусу работникам крупных бизнес-центров – утро они спешат начать с ароматного напитка. К тому же можно договориться и пригласить несколько машин на выездные мероприятия – например, корпоративы или даже музыкальные фестивали.

Дмитрий Марченков, соучредитель компании «Кофе-мобиль»: «При такой мобильной аренде есть возможность экономить на аренде, такой достаточно дорогостоящей, особенно в центре города. Мы можем продавать качественный кофе, готовить его на профессиональном оборудовании и продавать его по достаточно приемлемым ценам именно в этом сегменте».

Для крупного мегаполиса передвижные кофейни – действительно как глоток свежего воздуха. Все сделано быстро и надежно. Бизнесмены рассчитывают, что осенью популярность кофе-мобиля еще вырастет, ведь в холодный день спрос на согревающие напитки высок как никогда.

Источник: topspb.tv

Фальсификат: в Перми обнаружили целую партию «левого» кофе

На прилавках пермских магазинов появился поддельный растворимый кофе.

Целую его партию удалось обнаружить полицейским. С виду пакетики почти ничем не отличаются от оригинальных. Однако, при детальном рассмотрении становится ясно, что заваривать и пить такой напиток весьма опасно. Сейчас он отправлен на экспертизу, чтобы понять, какие ингредиенты мошенники добавили в его состав.

Источник: t7-inform.ru

Открылись

в Курске

В Курске открылось первое time-кафе.

Первое time-кафе «Пластилиновая ворона» разместилось на проспекте Хрущева. От обычного кафе «Пластилиновая ворона» отличается тем, что внутри все бесплатно: кофе, чай, сладости, Wi-Fi, игровые приставки, настольные игры, использование ноутбуков, просмотр кинофильмов. Посетители платят только за время, проведенное в заведении.

Источник: radio-kurs.ru

Зарубежные новости

Индекс «Кофе с молоком» вырос на 7,6 %

Британские эксперты опубликовали исследование, согласно которому потребление закусок британцами выросло на 8,3 % в 2012 г.

Это произошло из-за растущего спроса на продукцию высокого качества и введение новых вкусов производителями. Британцы больше всего предпочитают бутерброды, даже в обеденное время, на работе и дома, поэтому автоматы по продаже бутербродов никогда не простаивают. Из снеков наиболее популярны «здоровые снеки» и попкорн. Кстати, картофельные чипсы также не потеряли свою популярность. А вот орехов британцы покупают мало, так как они более дорогие по сравнению с зерновыми и картофельными снеками. Поэтому в последнее время идет тенденция смешивать орехи с другими продуктами для удешевления закуски.

Испанские же эксперты отмечают, что в Испании растет продажа сладостей, не смотря на снижение покупательской способности. Конфеты, жвачки, нуга, печенье, марципан и другие сладости успешно реализуются через торговые автоматы. Рынок готовых блюд вырос на 2,4 %, особенно в этом сегменте отмечен рост потребления лепешек, мясных продуктов, макарон и риса.

А россияне стали больше потреблять кофе и шоколада. Эксперты отметили, что в 2012 г. индекс «Кофе с молоком» вырос на 7,6 %.и достиг 786 пунктов – рекордный показатель за последние 5 лет. Также россияне стали больше покупать шоколада. Стоит наверно отметить, что наименее обеспеченные потребители чаще покупали дорогой кофе вместо обычного. Сока россияне пьют меньше чем европейцы в 1, 5 раза. В среднем россияне потребляют 21 л на человека против 30-40 л на человека в год у европейцев.

Источник: veq.ru

Фестиваль кофе во Львове

Ни в одном городе Украины так не ценят кофе, как во Львове.

Не удивительно, что именно здесь напротяжении 7 лет прводится самый ароматный фестиваль страны – «На каву до Львова». Львовяне и многочисленные гости города смогут окунуться в настоящую кофейную сказку. В этом году мероприятие будет проходить 26-29 сентября на площади Рынок. Для этого праздника лучшие львовские кофейни подготовят тонны самого вкусного кофе со всего мира и большое количество вкусных кофейных десертов. Все это будет представлено на рекордной Кофейной ярмарке.

Специально для фестиваля «На каву до Львова» будет создана эксклюзивная кофейная смесь, которую можно будет приобрести свежеобжаренной и только во время праздника. На празднике каждый желающий cможет отправить авторские кофейные открытки от художников Иванки и Александра Войтовичей в любую точку планеты. Такую возможность получат все, кто посетит Кофейную почту «Зі Львова з любов’ю».

Интригующим моментом праздника станет прибытие кофейных Короля и Королевы, которые отправятся на поиски самой гостеприимной кофейни с самым вкусным кофе. Ежегодно в рамках праздника с помощь всех кофеманов, которые посетят самый ароматный праздник выбирается «Лучшая кофейня года». Как и в прошлом году, голосование будет проводиться в три этапа:

– интернет-голосование на сайте праздника;
– свои голоса отдадут кофейные Король и Королева;
– в кофейнях-участницах с помощью специальных бюллетеней.

Не хватает сладких эмоций? На празднике Вас бесплатно угостят гигантским кофейным тортом. Он будет настолько большим, что хватит всем! По традиции в дни праздника во Львове появится газета «На каву до Львова», с помощью которой все львовяне и гости города смогут следить за всем, что происходит в рамках кофейного праздника. В программе кофейных выходных: ароматное кофе, драйвовая музыка, вечерние кофейные кинопоказы, Третий Западноукраинский Чемпионат на лучшего бармена и прочие активности. Проведите незабываемые выходные осени на уникальном фестивале «На каву до Львова»!

Источник: tradicii.autocentre.ua

Жара повредила чайные плантации в Восточном Китае

Длительная засуха и жаркая погода повредила чайные плантации в провинции Чжэцзян в Восточном Китае.

Это один из ключевых регионов китайской индустрии выращивания чая. Сельскохозяйственный департамент провинции Чжэцзян сообщил 8 августа, что засуха и жаркая погода повредили 27 тыс. га чайных плантаций. Чайные фермы в окрестностях Ханчжоу, Хучжоу и Лишуй пострадали сильнее всего. Неблагоприятные погодные станут причиной резкого снижения производства популярных сортов чая в провинции Чжэцзян.

С начала июля по 8 августа в регионе выпало 58 мм осадков. Это на 70 % ниже среднего сезонного уровня. Жаркая погода в провинции держится более 40 дней. Температура воздуха днем достигает 40 °C. В районе Тонглу засуха и жара повредили 40 га чайных плантаций. По данным районных властей, производство чая здесь снизится на 70 %. Представитель сельскохозяйственного департамента района Анцзи Лай Цзяньхонг утверждает, что неблагоприятные погодные условия повредили плантации белого чая. В районе Анцзи пострадало около 3 га плантации, половина из которых потеряла большую часть урожая.

Источник: www.1rre.ru

Антиканцерогенные свойства чая и кофе

Из большинства пищевых продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества, чай является, пожалуй, самым дешевым и наиболее практичным противораковым средством.

За последние годы в Японии, США, Англии, Швеции и других странах опубликовано большое число работ, посвященных антиканцерогенным свойствам чая. В зеленом (значительно больше) и черном чае выявлены полифенольные фитосоединения – эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-галлат, эпикатехин-галлат и др., а также метилксантины, лигнаны и изофлавоны, способные подавлять возникновение и развитие опухолей, гасить последствия радиационного облучения.

Результаты многочисленных эпидемиологических и экспериментальных исследований показывают, что ежедневное употребление 5–7 чашек свежезаваренного зеленого чая (заваривать не более 30 мин.) в значительной степени (черного – в меньшей) снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, кожи, легких. Эти целебные свойства зеленого и черного чая известны многим. Но, как показали недавние исследования ученых еще полезнее так называемый белый чай, который обладает в несколько раз более сильным противораковым профилактическим действием, чем его сородичи – зеленый и черный.

Белый чай принадлежит к тому же виду растений, что черный и зеленый, но является более редким подвидом из всех китайских чаев. У него другое соотношение листьев и почек; последние покрыты нежными серебристыми волосками, поэтому чайный куст выглядит белым. Следует добавить, что технология производства белого чая (скорость сушки и термическая обработка) является самой щадящей, – листья остаются практическими свежими. Для сравнения: зеленый чай сушат до закручивания листочков, а чёрный – до появления темной окраски.

Как установили исследователи, своими противораковыми свойствами белый чай обязан вышеуказанным полифенолам, которые почти разрушаются в процессе изготовления черного чая из зеленого. Антиканцерогенные эффекты полифенольных соединений чая связаны с выраженной антиоксидантной и антимутагенной активностью; способностью препятствовать взаимодействию канцерогенов с ДНК клетки; угнетением выработки некоторых онкобелков; нормализацией процессов межклеточного взаимодействия и предупреждением возникновения канцерогенных гетероциклических аминов в пище.

Чай, кофе и какао также содержат пуриновые алкалоиды – метилксантины – кофеин, теофиллин, теобромин, а также кафетин. Основным механизмом антиканцерогенного действия метилксантинов специалисты считают подавление активности фермента фосфодиэстеразы, в результате чего повышается внутриклеточный уровень защитных циклических веществ, препятствующих развитию и росту опухолей.

Несмотря на противоречивость научных публикаций о защитных свойствах кофе, можно сделать вывод, что употребление до четырех чашек кофе в день на 24 % снижает риск возникновения рака толстой кишки, повышает производительность физического и умственного труда, а также сексуальную потенцию. Однако уже пятая чашка кофе радикально меняет картину: в этом случае увеличивается опасность возникновения гипертонии, инфаркта миокарда и рака мочевого пузыря.

Ученые пришли к заключению, что зеленый чай, помимо уже известных его противоопухолевых свойств, резко замедляет рост новых кровяных капилляров (ангиогенез), от появления которых зависят постоянный рост и мета-стазирование опухолей.

Источник: www.agroperspectiva.com

Интересные факты  
 

Кофесодержащие носки

Компания Ministry of Supply по производству одежды планирует запустить в производство носки Atlas, уникальность которых заключается в том, что они сделаны с добавлением кофе.

Кофе помогает ногам оставаться свежими даже после долгого рабочего дня и предотвращает неприятные запахи, фильтруя и поглощая их. При этом сами носки кофе совершенно не пахнут. Они выполнены из хлопка и полиэстера с добавлением обработанного обжаренного кофе, из которого убираются кофейные масла, придающие специфический аромат.

На изготовление одной пары носков уходит около 8 кофейных зерен. Результаты проведенных тестов показали, что носки Atlas поглощают неприятные запахи гораздо эффективнее, чем обычные хлопковые носки. В настоящее время компания Ministry of Supply собирает средства для продвижения своего товара.

Источник: Кулинарный Эдем

Производство алкоголя из остатков кофе в Португалии

Ученым из университета Минхо (Португалия) удалось получить метод производства алкогольного 40-градусного ликера из обычной кофейной гущи.

Получившийся новый крепкий алкогольный напиток полностью сохраняет аромат, цвет и вкус кофе, теряя при этом кофеиновую составляющую. Процесс производства схож с производством других дистиллированных алкогольных напитков, таких как виски и ром. Отработанную кофейную гущу – практически бесплатное сырье, которое в избытке можно найти на любом кофейном производстве, высушивают, полученный порошок разводят водой и в течение 45 мин. держат при температуре 76,7 градусов Цельсия, после чего отфильтровывают кофейные частицы, добавляя сахар и дрожжевую культуру. И вот, растеряв в процессе кофеин и приобретя серьезную этаноловую составляющую, примерно через месяц, готов новый оригинальный крепкоалкогольный напиток.

При этом создатели утверждают, что вкус нового напитка, имя которому еще не придумано, со временем, подобно вкусу виски и рома, будет становиться лишь изысканнее и тоньше. Ученые довольны – им удалось создать принципиально новый натуральный алкогольный напиток, не представляющий повышенных рисков для здоровья, с низкой себестоимостью производства, что позволяет надеяться на то, что при грамотном маркетинговом позиционировании, ему удастся занять весомую нишу на мировом рынке алкогольных напитков.

Источник: novostioede.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru