вестник MBS № 6

для профессионалов барной индустрии

08 августа 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

PIR Expo ждет гостей: регистрация на выставки и мероприятия открыта!

Крупнейшая выставка индустрии питания и гостеприимства России и СНГ уже ждет гостей! На официальном сайте PIR Expo открылась регистрация. Попасть на выставку можно совершенно бесплатно – чтобы получить электронный билет прямо сегодня, просто нажмите на кнопку «Получить билет» и заполните заявку.

Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Спешите стать участниками деловой программы мероприятий наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты! Выберите из списка на сайте интересующие вас мероприятия, нажмите «Добавить», заполните форму – и ваша заявка у нас!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40.

Подробная программа мероприятий –www.pirexpo.com.

На Moscow Bar Show едет один из основателей современного коктейльного движения David Wondrich

Специально по приглашению Moscow Bar Show и Дома Angostura на MBS–2013 приезжает историк барной индустрии и один из самых ярких деятелей современного коктейльного ремесла David Wondrich (Дэвид Вондрич). Дэвид не был в Москве с 1975 года, и вот он вновь здесь – в столице, которую сам называет одним из самых великих городов мира.

За время своей работы Дэвид написал огромное количество барных статей и пять известных книг («Imbibe!», «Punch», «Esquire Drinks», «Stomp and Swerve» и «Killer Cocktails»). Сегодня один из основателей Beverage Alcohol Resource, ведущей программы обучения для барменов в Америке, работает над проектом Oxford Companion to Spirits and Cocktails и с удовольствием делится своими знаниями со всем миром.

На главной площадке выставки – Main Stage – Дэвид Вондрич проведет мастер-класс под названием, которое говорит само за себя, – «Добавь водку!». Он расскажет любопытные истории об использовании водки в барменском деле и удивит необычными коктейльными сочетаниями. Также Дэвид выступит с ярким мастер-классом на площадке Demo Bar 2, где представит знаменитые ромы и биттеры Angostura, а также даст напутствие российским финалистам конкурса Angostura Cocktail Challenge 2014, который пройдет 3 октября на площадке Competition Area.

Не упустите возможность пообщаться с признанным экспертом по коктейлям на его мастер-классах и стенде Angostura Bar by Simple на выставке Moscow Bar Show с 1 по 3 октября в «Крокус Экспо»!

Источник: www.mbs.pir.ru

Новости Партнёров MBS  
 

Новая виртуальная резиденция для бартендеров BarPortal.by

Появилась новая виртуальная резиденция для бартендеров и всех участников ресторанного бизнеса.

Проект www.BarPortal.by был торжественно открыт в Беларуси в ночь с 5 на 6 февраля, а специальным гостем мероприятия стал двукратный чемпион мира по флейрингу Марек Послужный. Гостеприимный белорусский портал рад видеть на своих просторах представителей всех стран, а его организаторы ставят цели глобального развития барной культуры и сотрудничества ее активных организаций.

Примечательно то, что www.BarPortal.by – это еще и магазин профессионального барного инвентаря и оборудования, где бартендеры всех стран могут пополнить свой арсенал предметов и аксессуаров.

Новинки алкогольного рынка на Moscow Bar Show в октябре

Предлагаем вашему вниманию новинки, которые будут представлены только на Moscow Bar Show в октябре.

1) Jim Beam Devil`s Cut

Премиальный бурбон, обладающий особым характером. В 2013 г. на San Francisco Spirits Competition получил звание «Лучший прямой бурбон» и «двойную» золотую медаль. Бурбон Jim Beam- культовый американский виски и национальное достояние Америки с многолетней историей, представляет Devil`s Cut. Изготовленный на основе Jim Beam 6 лет выдержки и смешанный с «Долей Дьявола» – частью бурбона который впитался в древесину бочки за время выдержки, извлечь которую нам удалось с помощью особой, запатентованной технологии. Отлично подходит как для употребления в чистом виде, так и в коктейлях. Аромат: интенсивный букет, орехи, табак, смола дуба, специи. Вкус: ярко выраженные нотки ванили и дуба.

2) Jack Daniel`s Tennessee Honey

Новинка рынка будет представлена на Moscow Bar Show в октябре – Jack Daniel`s Tennessee Honey. Ликер на основе виски Jack Daniel`s с добавлением мёда.

3) Jack Daniel`s Master Distiller Limited edition

Jack Daniel`s Master Distiller Limited edition – Коллекция из 7 бутылок, выпущенных ограниченным тиражом, посвященная семи мастерам-дистиллерам, начиная с самого Джека Дэниела на первой бутылке. Объем: 700 ml , по 6 бутылок в коробе. Форма бутылки такая же как JDTW, специальная этикетка, подарочная картонная коробка, возможность зарегистрировать бутылку на сайте.
Jack Daniel`s Master Distiller №1 – это первая серия в новой коллекции от производителей Jack Daniel`s Tennessee Whiskey.

Упаковка этой серии повествует о «Золотой эпохе Джека Дэниела», когда мистера Джек создал рецепт виски и зародилось мастерство производства. Золотые элементы выделяют этикетку и оберточную ленту на горлышке бутылки. Этикетки по бокам рассказывают историю, как появилась легенда и насколько актуальна сегодня философия мистера Джека «Мы будем делать виски настолько хорошо, насколько это возможно». Каждая бутылка упакована в подарочную коробку, которая отражает золотые элементы этикетки и изображает реальный фото-портрет легендарного человека.

4) Angostura Single Cask

Новинка рынка будет представлена на Moscow Bar Show в октябре – Angostura Single Cask – ром, выдержанный в одной бочке от 8 до 10 лет, обладающий насыщенным элегантным вкусом. Ром, выдержанный в одной бочке (single cask). Возраст выдержки от 8 до 10 лет. Последние два года ром выдерживается в бочках, которые использовались для выдержки бурбона единожды. Эта технология добавляет пикантность напитку, делая его насыщенным и изысканным.

Мероприятия  
 

Винный саммит прошел в Доломитах

На днях в курортном городке Кортина д`Ампеццо (Cortina d`Ampezzo), что в Доломитовых Альпах, прошла очередная, уже девятая по счету, винная Ассамблея VinoVIP Cortina 2013.

Под эгидой популярного не только в Италии винного журнала Civilta del bere и при активной поддержке таких влиятельных в стране структур как VeronaFiere и ICE здесь собрались представители лучших винодельческих хозяйств со всей Италии, а также производители граппы. Журналистов же пригласили со всего света, от Канады с Бразилией до Сингапура с Японией.

Основной площадкой для VinoVIP Cortina 2013 стал самый пафосный отель в Кортина д`Ампеццо, пятизвездный Miramonti Majestic Grand Hotel с его огромным бальным залом. Впрочем, организаторы Ассамблеи проявили завидную изобретательность и в крохотном курортном городке нашли сразу несколько оригинальных мест для оживленных винных дегустаций. Некоторые из них прошли буквально на высоком уровне: горнолыжный приют Col Druscie расположен на высоте 1 778 м над уровнем моря, Ra Valles – 2 475 м, а отметка приюта Faloria на противоположной стороне долины 2 123 м. Еще в программе была анонимная слепая дегустация, в которой могли принять участие все желающие. Прошли также тематические семинары и мастер-классы.

Пожалуй, центральным мероприятием этой Ассамблеи стало ток-шоу на тему «Винные инновации: от виноградника до маркетинга», где главным спикером стала Дженсис Робинсон, MW из Лондона. Легендарная винная критикесса выступала около часа с подробным обзором основных проблем и тенденций современного винного мира. Многие ее соображения прозвучали в виде прямых рекомендаций виноделам – например, призыв больше путешествовать, знакомясь с теми странами, где они хотят продавать свои вина.

Еще один очевидный тренд наших дней: потребитель хочет знать все больше о винах, которые ему предлагают. Тот, кто дает ему такую информацию, опережает конкурентов. В этом контексте г-жа Робинсон указала на огромную роль, которую, по ее мнению, играет контрэтикетка на бутылке. Ведь там можно поместить много полезных подробностей и о самом вине, и о терруаре, и об оптимальных гастрономических сочетаниях.

Украшением этого винного форума стали оригинальные гастрономические мероприятия вроде массовой дегустации нескольких разновидностей ризотто. Следующая Ассамблея VinoVIP пройдет через 2 года.

Источник: drinktime.rbc.ru

Бельгийский пивной фестиваль

C 6 по 8 сентября 2013 г. в Брюсселе в 15-й раз будет проходить Пивной уикенд – настоящий праздник для всех любителей и ценителей бельгийского пива.

Всего за 3 дня здесь можно будет попробовать более 400 различных сортов и побывать на знаменитых пивоварнях. Участие в фестивале принимают все ведущие пивоварни Бельгии: Сhimay, Duvel Moortgat, Liefmans, Boon, Het Anker, Sint-Jozef и многие другие. Устраивают этот праздник правительство Брюсселя и Бельгийская гильдия пивоваров.

Источник: alcohole.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Продажу алкоголя в вузах и на стадионах могут разрешить

ФАС рассмотрит предложения рестораторов по расширению списка общественных мест, где запрет на продажу спиртных напитков можно снять.

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) подготовила поправки в закон об обороте алкогольной продукции, изменения в который, разработанные Росалкогольрегулированием, сейчас активно обсуждаются перед внесением в правительство. Если чиновники в своем законопроекте решили потуже закрутить гайки и уточнили перечень мест, где продавать спиртное будет нельзя, то рестораторы и отельеры, напротив, предлагают отменить уже действующий запрет на продажу алкоголя в высших учебных заведениях, негосударственных медицинских клиниках, в летних и придорожных кафе.

Федерация рестораторов не видит ничего противоестественного в снятии действующего сейчас запрета на торговлю спиртным во всех этих местах. Например, потому что в вузах «преимущественно учатся и работают люди, достигшие возраста совершеннолетия». «При этом традиционно в ряде вузов работают предприятия питания (ранее имевшие лицензии на реализацию алкогольной продукции), часть из них обслуживает профессорско-преподавательский коллектив, часть из них является традиционной составляющей мест культурного отдыха», – отмечают во ФРиО.

Особое внимание они уделили придорожным кафе. Дело в том, что чиновники из Росалкогольрегулирования в марте представили поправки к закону о госрегулировании оборота алкоголя, разработанные по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, где предложили запретить розничную продажу спиртных напитков вдоль федеральных трасс, в том числе в заведениях общепита, – таким образом они рассчитывают снизить аварийность из-за пьяных водителей.

«Потребителями услуг этих предприятий являются не только водители, но и их пассажиры, туристические группы, население прилегающих территорий», – парирует юрист ФРиО Мария Орлова. Она считает, что если поправки Росалкогольрегулирования (РАР) пройдут, это будет означать конец всего придорожного общепита. В этом рестораторы и отельеры, кстати, сходятся во взглядах с Минэкономразвития. В июле оно представило свою оценку регулирующего воздействия проекта алкогольного ведомства. «Полагаем, что проектируемый запрет несет риск передела рынка услуг общественного питания», – отметил в заключении департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития.

В части запрета на продажу алкоголя на спортивных сооружениях ФРиО предлагает компромисс: оставить его в обороте, правда, ограничив крепость (не более 16,5 %) и время (запрет на продажу во время проведения спортивных мероприятий). Это, считают в федерации, поможет «создавать туристическую и досуговую привлекательность данным объектам».

Еще одна проблема, на решение которой направлены поправки ФРиО, – использование алкоголя в качестве сырья или ингредиента для блюд (соусов, маринадов, пропиток кондитерских изделий и т.д.), чем, по данным федерации, активно пользуются представители лицензирующего органа при проведении проверки у соискателя лицензии. «Они целенаправленно ищут алкоголь и определяют наличие в помещении (не в реализации) одной бутылки алкогольной продукции как ее незаконный оборот, – сетуют в Федерации рестораторов и отельеров, поясняя, что это является основанием в отказе в предоставлении лицензии, которая, в свою очередь, стоит 200 тыс. руб. – весьма «существенная сумма» для предприятия».

Поэтому на деятельность, связанную с изготовлением кулинарных блюд с использованием алкоголя, действие закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции рестораторы предлагают не распространять. Кроме того, из-под действия закона ФРиО предложила вывести кейтеринг (выездное ресторанное обслуживание), кафе на вокзалах и в аэропортах и летние веранды при стационарных заведениях общепита.

Свои предложения к законопроекту ФРиО (документ есть в распоряжении «Известий») изложит на следующей неделе в ФАС на заседании рабочей группы экспертного совета по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. И, по словам юриста ФРиО Марии Орловой, они надеются заручиться поддержкой ФАС.

Пока, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), Россия – страна с самым высоким уровнем потребления крепкого алкоголя (в 1,5 раза выше, чем в странах Северной Европы), но с очень низким уровнем потребления вина. При этом в России только 3 % физического объема алкоголя (за исключением пива) потребляется в барах, кафе, ресторанах, а в развитых странах этот объем составляет около 40 %.

В Госдуме тоже знают о разногласиях между регулятором рынка и рестораторами и отельерами. Помощница депутата-единоросса Виктора Звагельского Татьяна Полякова заверила «Известия», что в начале осенней парламентской сессии стороны попробуют найти компромисс на круглом столе, посвященном изменениям в закон о регулировании алкогольного рынка. В Росалкогольрегулировании отказались комментировать поправки до их внесения в правительство.

Источник: izvestia.ru

Наукоград Кольцово назвали водочной столицей России

Поселок Кольцово в Новосибирской области возглавил рейтинг населенных пунктов с самым большим уровнем продажи водки.

Рейтинг составлен изданием «Финмаркет». Согласно подсчетам издания, в Кольцово, где расположен государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», продается 102 л водки на одного жителя в год. Средняя стоимость бутылки водки в наукограде составляет около 160 руб. Одним из крупнейших предприятий в поселке является местный ликеро-водочный завод.

Второе место в рейтинге занимает поселок Смышляевка Самарской области, где продается 93,2 л водки в год на человека. Третье место с 51,2 л водки на человека в год занимает еще поселок Петра Дубрава, расположенный также в Самарской области. Он ежегодно принимает музыкальный фестиваль «Рок над Волгой».

Лидером среди региональных центров по объему продаж водки стал Абакан с 21,6 л в год на человека. Москва оказалась в списке городов с наименее значительными показателями – по данным «Финмаркета» в столице в среднем покупают 6,9 л водки в год. Меньше всего водку покупают на Северном Кавказе. К примеру, во Владикавказе продают 0,7 л водки на человека в год.

Составленный «Финмаркетом» рейтинг основан на данных Росстата о реализации водки в муниципальных образованиях России за 2011-2012 г. В издании отмечают, что сведения Росстата неполны (в частности, нет данных о Брянской, Московской, Смоленской и других областях) и вызывают подозрения в недостоверности. В частности, во многих районах Москвы на одного жителя приходится по несколько граммов купленной водки в год, тогда как в Замоскворечье этот показатель составляет 362 л.

Источник: lenta.ru

Тарико увеличил свою долю в винном доме Gancia

Совладелец алкогольного холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико увеличил свою долю в итальянском винном доме Gancia с 70 % до 95 %, сообщает издание Il Sole 24 Ore.

По информации издания увеличение доли Тарико произошло через выкуп допэмиссии Gancia,уставный капитал винного дома был увеличен на 13,5 млн евро и в итоге составил 35,2 млн евро. В течение ближайших 5 лет российский миллиардер планирует инвестировать в развитие итальянского винного дома еще 20 млн евро.

Алкогольный холдинг «Русский стандарт» закрыл сделку по приобретению 70 % акций легендарной итальянской винодельческой компании Gancia в конце 2011 г. Оставшиеся 30 % сохранила за собой семья Ганчиа. Благодаря покупке компания «Руст Инк.», входящая в корпорацию «Русский Стандарт», осуществляла дистрибуцию и маркетинговую поддержку игристых вин и вермутов компании Gancia в России.

Компания Gancia основана в 1850 г., входит в число крупнейших производителей подлинных итальянских игристых вин и вермутов. Продукция компании представлена на более чем 60 ключевых рынках, включая Португалию, Японию, Финляндию, Францию, Бельгию, Корею, Китай и США.

Источник: Sostav.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Забракованное в Беларуси украинское вино отправили независимым экспертам

Инкерманский завод марочных вин направил забракованные Беларусью образцы вина в независимые лаборатории.

Об этом сообщили в пресс-службе компании. ООО «Инкерманский завод марочных вин» (АРК), направило контрольные образцы вина «Легенда Инкермана», реализация которого на днях была приостановлена Беларусью, в аккредитованные независимые лаборатории для проведения исследований. Также представители винзавода намерены в ближайшее время выехать в Беларусь для выяснения ситуации.

При необходимости представители белорусской стороны будут приглашены на завод для дополнительной проверки соответствия технологического процесса производства вина и контроля качества установленным нормативными документами требованиям. Сейчас Инкерманский завод марочных вин провел самостоятельное исследование качества продукта, в ходе которого не выявил отклонений от требований, сообщают «Комментарии».

Беларусь запретила продажу украинского вина «Легенда Инкермана». Аккредитованный орган по сертификации продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» отменил действие сертификата соответствия на партию украинских вин.

Источник: svodka.net

Норвегия планирует увеличить налог на алкоголь еще на 5 %

Подобные меры помогут снизить потребление спиртных напитков в стране, считает министерство финансов.

Планы увеличить налоговое обложение алкогольных напитков на 5 % были обозначены в отчете норвежского министерства финансов. В документе сообщается, что подобные меры могут уменьшить потребление алкоголя в стране на KR 469 млн (£ 51,7 млн), однако также могут спровоцировать скачок контрабанды, который составит около KR 82 млн (£ 9 млн). «Увеличение налога на алкоголь снизит потребление в Норвегии алкогольных напитков», – сообщается в письме министерства финансов министерству здравоохранения.

В Норвегии уже один из самых высоких в мире налогов на алкогольную продукцию: KR 415 (£ 45,80) на каждый литр чистого спирта. Это второй по величине налог в мире – пальму первенства удерживает Исландия, где налоги держатся на уровне KR 461 (£ 50,90) за тот же объем. Британский налог на алкоголь в пересчете на такую модель составлял бы KR 230 (£ 25,40) – то есть вдвое меньше, чем в Исландии.

На настоящий момент неизвестно, осуществит ли правительство планы по поднятию налогов. Четиль Лунд, государственный секретарь в министерстве финансов, назвал разговоры об этом спекуляциями и добавил, что правительство еще не пришло к единому мнению о плане налогообложения в 2014 г. «Мы не комментируем подобные спекуляции. История показывает, однако, что в большинстве случаев налоги на алкоголь мы не увеличивали», – сказал он в заключение.

Источник: vinum.ru

План Дэвида Кэмерона ввести МРЦ на алкоголь провалился

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался от своего же плана установить минимальную фиксированную цену на алкоголь.

По его словам, нет никаких доказательств того, что эта политика уменьшит количество людей с алкогольной зависимостью. Министерство внутренних дел Великобритании также объявило, что не будет вводить обещанное ограничение на оптовую покупку алкоголя по акциям в супермаркетах, несмотря на то, что изначально реформа предполагала такой запрет, пишет The Telegraph. Вместо обещанных преобразований теперь будет противозаконно продавать алкоголь по цене ниже, чем была уплачена продавцом за пошлину и НДС. А это значит, что с апреля следующего года банка лагерного пива будет стоить не меньше 40 пенсов.

Данный план существенно отклоняется от первоначального проекта Дэвида Кэмерона о введении минимальной цены на алкоголь. Под давлением общественности он пересмотрел свое видение реформы и не решился ввести минимальную цену. В ходе недавней пресс-конференции на Даунинг-стрит премьер-министр Великобритании пояснил, что у его плана есть свои преимущества, но они пока не доказаны. Он также добавил, что если появится больше исследований на эту тему и они подтвердят верность первоначальных намерений, то он будет рад к ним вернуться.

Реформа правительства, касающаяся алкоголя, была нацелена на снижение количества пьющих людей в Великобритании. Проблема особенно обострилась за последние 2 года, когда стало известно о том, что более чем в половине случаев насилия в стране принимали участие люди под воздействием алкоголя. Кроме того, было посчитано, что люди в нетрезвом состоянии совершают преступления и наносят исправным налогоплательщикам ежегодный ущерб на сумму около £ 21 млрд.

Источник: russian.rt.com

Friday`s в США оштрафован за продажу посетителям дешевого алкоголя

Компания-оператор популярных ресторанов TGI Friday`s в американском штате Нью-Джерси согласилась заплатить штраф в размере 500 тыс. долларов за продажу посетителям дешевого алкоголя под видом дорогого.

«Этот штраф должен послужить предостережением для всех баров и ресторанов в Нью-Джерси», – заявил в среду генеральный прокурор штата Джон Хоффман. В мае этого года власти Нью-Джерси провели проверки в целом ряде ресторанов и баров. Нарушения были обнаружены в 29 из них, в том числе в 13 ресторанах Friday`s. Всем провинившимся заведениям были предъявлены обвинения в обмане клиентов.

Выяснилось, к примеру, что сотрудники одного из ресторанов приносили посетителям смесь, в которую входили медицинский спирт и карамельный краситель, выдавая этот напиток за шотландский виски. В другом заведении в бутылки с дорогим алкоголем доливалась вода из-под крана.

Источник: news.mail.ru

Англичан призывают придумать уникальное название для игристого вина

На днях герцогиня Корнуолла Камилла во время своего визита на виноградники графства Хэмпшир призвала своих соотечественников использовать все богатство английского языка, чтобы придумать слово, обозначавшее бы именно игристое вино Туманного Альбиона.

Супруга принца Чарльза сказала: «Я думаю, людям необходимо объединить свои усилия, чтобы придумать название для английского игристого вина. Это должно быть что-то очень глубокое по смыслу и содержанию». Камилла является президентом Ассоциации виноделов Соединенного Королевства. Ее отец был виноделом, а дед – автором популярной книги о виноделии. Поэтому, можно смело утверждать, что Камилла хорошо разбирается в доверенном ей деле.

Источник: korrespondent.net

Электронный нос может изменить винодельческую промышленность

Для виноделов, сомелье и профессиональных дегустаторов острое обоняние имеет важное значение.

Недавно исследователи разработали то, что они называют «электронный нос», и утверждают, что он обнаруживает запахи фруктов гораздо более эффективно, чем человеческий, и может в будущем использоваться в виноделии. Инженеры из Политехнического университета Валенсии в Испании и из Университета Евле в Швеции создали электронный нос с 32 датчиками, которые могут отличить груши от яблок благодаря наличию в них химических соединений, называемых сложными эфирами.

Исследователи говорят, что данная технология, в конечном счете, может использоваться, чтобы отличать качество и сорт винограда или обнаруживать старинные вина. Их установка не имеет никакого сходства с фактическим носом, скорее, это настольное устройство, соединенное с компьютером. Устройство действует следующим образом: фрукты помещаются в камеру, в нее подается поток воздуха, и датчики обнаруживают пахучие соединения. Однако есть одна вещь, которую могут делать только люди, а не компьютеры. По крайней мере, пока. В то время как устройство может классифицировать запахи, оно не может определить, является вино вкусным или нет.

Источник: Кулинарный Эдем

Бар-прачечная в Бельгии

В городе Генте открылось заведение Wasbar, которое сочетает в себе прачечную и бар.

Поход в прачечную – одно из самых скучных занятий. Гипнотизирование взглядом крутящейся в стиральной машине одежды на протяжении нескольких часов – не самое захватывающее событие в жизни. Чтобы такие люди больше не тосковали в мучительном ожидании, в бельгийском городе Генте открылось заведение Wasbar, которое сочетает в себе прачечную и бар.

Wasbar – это гармоничное сочетание практичности и отдыха. Пока стирается одежда, в баре можно выпить кофе или пива, не теряя при этом из поля зрения свою стиральную машину. Пастельные тона и домашний интерьер бара-прачечной специально созданы для людей, которые хотели бы чувствовать себя как дома. Каждую неделю в Wasbar выступают музыканты и ди-джеи, чтобы скрасить атмосферу ожидания.

Источник: Кулинарный Эдем

БАРdark. Интересные факты  
 

Вино, выпитое с друзьями, кажется вкуснее

Наука представила доказательства того факта, что употребление вина с друзьями может фактически сделать его вкус лучше, чем если пить его в одиночку.

Группа ученых и преподавателей из Оксфордского университета во главе с психологом Чарльзом Спенсом провели исследование на тему того, как различные психологические состояния могут запускать определенные физиологические изменения в организме. Участникам эксперимента было предложено попробовать вино в ряде различных ситуаций и настроений.

Исследование показало, что существует целый список факторов, которые могут повлиять на вкус и восприятие употребляемого вина. Например, люди более вероятно будут положительно оценивать аромат и вкус вина, когда они пьют его вместе с близкими друзьями. Также было доказано, что на восприятие вкуса вина влияет и вес бутылки: вино в тяжелой бутылке у некоторых ассоциируется с хорошим качеством, хотя это зачастую не так. Среди других факторов, влияющих на восприятие вина, были отмечены цена, освещение, музыка и общий запах среды, в которой человек пьет.

Источник: Кулинарный Эдем

Зубочистки, ароматизированные виски

Компания Daneson выпустила зубочистки Daneson Single Malt Toothpicks для истинных ценителей алкоголя.

Зубочистки ароматизированы односолодовым виски 200-летней выдержки путем вымачивания. Производители обещают, что зубочистки начинают источать тонкий аромат при нагревании во рту. При цене 35 $ за четыре упаковки по 12 зубочисток в каждой это, конечно, удовольствие не из дешевых. Создатели говорят, что высокая цена отражает трудоемкий процесс, связанный с производством.

Источник: Кулинарный Эдем

Буддийский храм построен из 1,5 млн бутылок пива

В Таиланде в городе Хун Хан, недалеко от границы с Камбоджей, находится буддийский храм Wat Pa Maha Chedi Kaew, каких больше нет в мире.

Это спокойное место для молитвы и самоанализа, но есть один аспект, который делает это место невероятно уникальным: храм был построен с использованием 1,5 миллиона пивных бутылок Heineken и Chang (тайское пиво). Из бутылок в нем сделаны не только стены и крыша, но даже скульптуры Будды и мозаика. Неудивительно, что храм также известен под прозвищем Wat Lan Kuad (Храм миллиона бутылок). Конечно, храм построен не только из одних бутылок, он также укреплен бетоном.

Все началось еще в 1984 г., когда монахи начали собирать пустые пивные бутылки. Они обнаружили, что бутылки легко очищаются, не теряют свой цвет и обеспечивают хорошее освещение. Если вы вдруг задались вопросом, пьют ли монахи пиво, спешим уверить, что это не так: пить алкоголь монахам не позволяет религия, они используют только выброшенные бутылки и в настоящее время собирают их для новых будущих проектов.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru