вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 5

для профессионалов индустрии кофе и чая

06 августа 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

PIR Expo ждет гостей: регистрация на выставки и мероприятия открыта!

Крупнейшая выставка индустрии питания и гостеприимства России и СНГ уже ждет гостей! На официальном сайте PIR Expo открылась регистрация. Попасть на выставку можно совершенно бесплатно – чтобы получить электронный билет прямо сегодня, просто нажмите на кнопку «Получить билет» и заполните заявку.

Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Спешите стать участниками деловой программы мероприятий наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты! Выберите из списка на сайте интересующие вас мероприятия, нажмите «Добавить», заполните форму – и ваша заявка у нас!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40.

Подробная программа мероприятий –www.pirexpo.com.

Источник: www.pir.ru

Московский Отборочный Российского Чемпионата Бариста 2014

Совсем скоро состоится долгожданное для кофейной индустрии состязание –
Московский Отборочный Российского Чемпионата Бариста 2014 (Moscow Barista Championship 2014)
. Соревнование пройдет на Moscow Coffee and Tea Expo 2013 в МВЦ «Крокус Экспо». Соорганизатор чемпионата – кофейня Double B Coffee &Tea.

Судить Московский Отборочный Российского Чемпионата Бариста 2014 приедут Дэн Стритман (Dan Streetman), главный судья Американского Чемпионата Бариста, и Sonja Bjork Grant (Соня Бьорк Грант), главный судья Мирового Чемпионата Бариста. Бариста, показавшие лучшие результаты, попадут в финальный этап Российского Чемпионата бариста 2014. Стоимость участия составляет 1500 рублей – из итоговой суммы сложится денежный приз победителя.

Первые 6 мест получат кубки от легендарного Рейджа Барбера (Reg Barber)! Он начал делать трофеи и кубки для соревнований в 2007 году, а сейчас любой бариста готов признаться в том, что возможность увезти с собой кубок, сделанный самим Рейджем Барбером, чуть ли не лучшая составляющая победы в чемпионате.Также победитель получит приз от технического спонсора состязания, о котором мечтает каждый бариста. Но каков будет подарок для чемпиона – пока секрет!

Организаторы выставки MCTE приложат все усилия для того, чтобы чемпионат стал незабываемым событием. На большой площадке будет доступен бесплатный Wi-Fi, чтобы все гости могли незамедлительно делиться своими впечатлениями через Интернет, а специально организованная онлайн-трансляция позволит наблюдать за действиями виртуозных бариста в мельчайших подробностях. Для участников чемпионата будет доступно обширное подсобное помещение и большая зона для подготовки – каждому конкурсанту будет удобно и комфортно готовиться к своему выступлению на площадке.

Дорогие претенденты на звание чемпиона, присылайте заявки на участие до 15 сентября на адрес: k.ermilova@pir.ru.

Moscow Coffee and Tea Expo, Double B Coffee & Tea и Московский Отборочный Российского Чемпионата Бариста 2014 ждут гостей и зрителей. До встречи в октябре! Подробнее о чемпионате, правилах участия и регистрации читайте на сайте: www.expocoffeetea.ru.

Источник: www.pir.ru

Colin Harmon: «Делай хороший кофе, будь хорошим с посетителями и смотри, как они возвращаются снова и снова»

MCTE совместно с партнерами выставки, Nuova Simonelli (производитель профессиональных кофемашин, занимающий лидирующую позицию на рынке, спонсор Всемирного Чемпионата Бариста 2012 – 2014) и «Деловая Русь» (группа компаний, осуществляющая полное и качественное комплексное оснащение предприятий общественного питания), рады сообщить, что на выставку едет этот грандиозный специалист сегмента спешиалти кофе!

«Метод заваривания Кемекс» – так звучит тема одного из выступлений Колина Хармона (Colin Harmon) на Moscow Coffee and Tea Expo. Колин, совладелец кофейни 3 Floor Espresso (Дублин), расскажет о своем любимом методе заваривания: какие факторы надо учитывать при данном способе, как измерять экстракции и как изменятся стандарты заваривания в ближайшие годы. Заведение 3 Floor Espresso – кофейная Мекка Дублина, которую по праву считают одной из достопримечательностей города. Выпить там эспрессо – истинное удовольствие. Как же Колин Хармон превратил своё заведение в центр кофейной жизни города? Как смог сделать свой кофе узнаваемым среди тысячи конкурентов?

На практическом курсе «Как повысить прибыльность заведения с помощью Speciality Coffee» в рамках Coffeeducation League – Russia многократный победитель чемпионатов Ирландии и финалист Мирового Чемпионата Бариста расскажет о методах, которые использует его кофейня 3 Floor Espresso, чтобы выделиться среди других заведений сегмента. Он объяснит слушателям, почему так важно уделять внимание не только качеству кофе, но и развитию лояльности к бизнесу у клиентов. «Делай хороший кофе, будь хорошим с посетителями, и смотри, как они возвращаются снова и снова» – вот и весь «трюк» Колина. Или это далеко не всё?.. Курс предназначен для владельцев заведений, beverage-менеджеров и бариста. Он рассчитан на профессионалов среднего и высокого уровня.

Колин считает, что всё еще не раскрыл все секреты своего любимого напитка, но рад возможности поделиться теми знаниями, которыми обладает, с такими же ценителями, как он сам! Не упустите возможность пообщаться с одним из самых успешных представителей кофейной индустрии!

Читайте об экспертах и их мастер-классах и регистрируйтесь на сайте выставки (www.expocoffeetea.ru) и на нашей странице Facebook ( www.facebook.com/MoscowCoffeeandTeaExpo).

Источник: www.pir.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Первая народная кофейня в Москве

6 августа 1918 г. на углу 1-й Тверской-Ямской улицы и Васильевского переулка в помещении дореволюционного московского «кафэ» была открыта первая Советская чайная и кофейная Сущёвско-Мариинского районного совдепа с самыми дешёвыми ценами в городе.

Пускали исключительно товарищей народных и советских. Газета «Вечерние известия» призывала закрыть все частные кафе города «и превратить все эти притоны спекулянтов и кокоток в советские кафойныя и чайныя». Так вскоре и было сделано.

Источник: topkvadrat.ru

«Кофеин» поменял фирменный стиль

Сеть кофеен «Кофеин» поменяла фирменный стиль.

Новый дизайн разрабатывали собственные дизайнеры сети. Изменили всё, от логотипа и фирменных цветов до дизайна самих кофеен, которые начнут обновлять в ближайшее время. По словам представителей «Кофеина», менять внешний облик кофеен решили не только из-за ребрендинга компании, но и из-за новых стандартов наружной рекламы в Москве.

Новый дизайн обрели, помимо прочего, упаковки продукции «Кофеина»: зерновой кофе, лимонады, наборы для кемекса, а также рекламные постеры. Сеть «Кофеин» появилась в 2008 г. и сегодня насчитывает 27 заведений по всей Москве.

Источник: www.the-village.ru

Петербург очищают от незаконных кофеен

В Московском районе Петербурга демонтировали три незаконно установленные выносные террасы для летних кафе.

Летним жарким днем так приятно посидеть за чашечкой кофе на летней террасе. Однако жители и гости Петербурга даже не задумываются о том, что большинство таких летних «кафешек» занимают часть пешеходной зоны незаконно. В Московском районе под бдительным оком правоохранительных органов демонтировали 3 такие террасы.

Две из них расположились в довольно удобном с точки зрения коммерции месте - аккурат возле выхода из станции метро «Московская». Первый объект - терраса популярной в городе сети кофеен «Чайникофф». «Если говорить о летних террасах, то, как правило, среди нарушителей - сетевики, представители крупных компаний. Сопротивления со стороны владельцев летних террас мы не встречали, - говорит пресс-секретарь «Центра повышения эффективности использования государственного имущества» Оксана Шульга. - Мы надеемся, что после таких мероприятий коммерсанты будут более сознательными и добросовестными. Могу сказать, что за эти 3 года нам удалось добиться более конструктивного диалога с предпринимателями».

«Центр повышения эффективности использования государственного имущества» был создан в 2011 г. постановлением правительства города как раз для борьбы со злостными нарушителями, незаконно использующими государственное имущество в корыстных целях. Эффект от работы Центра ощутим. Так, в 2011 и 2012 г. было выявлено порядка 500 земельных участков, которые были заняты незаконно. Предполагается, что теперь город получит прибыль в размере 200 млн руб. Другое дело, что таких вот незаконных точек в городе меньше не становится - только в первом полугодии этого года было выявлено еще порядка 200 объектов. Кстати, многие из них выявляют благодаря бдительности граждан.

Так, летняя выносная терраса ресторана японской кухни «Япоша» ежедневно становится камнем преткновения для людей, спешащих в Ленобласть или аэропорт Пулково. Еще одно летнее кафе, которое с сегодняшнего дня прекратило свое существование, тоже принадлежит сети кофеен «Чайникофф» и располагалось по адресу Московский проспект, 136.

Источник: www.baltinfo.ru

В южных городах России появится Starbucks

Первые кофейни будут открыты в центральных районах Сочи, Ростова и Краснодара в течение ближайших 12 месяцев, сообщили в компании.

«Юг России – это динамично развивающийся регион с высоким уровнем спроса на качественный кофе» – говорит Моджтаба Акбари, генеральный директор ООО «Кофе Сирена», управляющей компании Starbucks в России. Стоит отметить, что новые кофейни будут спроектированы с учетом уникальной архитектуры мест, в которых они будут расположены. Starbucks – ведущий мировой розничный продавец кофе и лидер по промышленному обжариванию кофейных зерен. Это самая известная и крупная сеть кофеен в мире.

Источник: yugregion.ru

Зарубежные новости

Сколько стоят кофе и кофейные напитки в Одессе

Газета и ароматный кофе, и все это с видом на Дерибасовскую и другие центральные улицы города…

Кто же откажется от такого начала дня? Если вы собираетесь посетить Пальмиру или же просто являетесь заядлым любителем кофе, то наш обзор вам будет крайне полезен. К тому же по стоимости этого напитка можно примерно составить представление о ценах в заведении в целом. Итак, Vgorode.ua узнал стоимость эспрессо, капучино и т.д. в 10 кафе и ресторанах различной ценовой категории, расположенных в центре города.

На основании этих данных получились следующие средние цены:
- Эспрессо – 19 гр (89 руб.)
- Американо – 20 гр (94 руб.)
- Капучино – 24 гр (112 руб.)
- Латте – 29 гр (136 руб.)
- Мокка – 28 гр (131 руб.)
- Ристретто – 25 (117 руб.)
- По-венски – 30 (140 руб.)
- Кофе-гляссе – 25 (117 руб.)

Источник: od-news.com

Небезопасные авто-кофейни разъезжают по улицам Симферополя

По улицам Симферополя разъезжают небезопасные авто-кофейни готовые в любую минуту взорваться.

Об этом сообщает пресс-центр Госгорпромнадзора в Автономной Республике Крым и Севастополе. В Симферополе сотрудники газотехнической инспекции терруправления продолжают проверять автомобильные кофейни. За последние 4 дня были проверены 10 таких автомобилей. Оказалось, что ни один из переоборудованных автомобилей не имеет каких-либо разрешительных документов. Кроме этого в нескольких машинах были обнаружены переоборудованные бытовые газовые баллоны, которые категорически нельзя хранить и возить в машине. Специалисты отметили, что кустарное переоснащение бытовых газовых баллонов представляет угрозу для жизни как работников передвижных кофеен, так и жителей города.

При проверке авто-кофеин инспектора выделили два автомобиля ««Pit Stop на каву». В одном из них, расположенном на пересечении ул. Менделеева и Бульвара Франко, был обнаружен бытовой газовый баллон, оснащенный водопроводным краном. А во втором автомобиле, который чаще всего стоит напротив Апелляционного суда, установлен газовый баллон итальянского производства. Но по технике безопасности он предназначен только для езды. Изобретательные владельцы авто-кофейни придумали простой способ, как сделать баллон пригодным для бытовых нужд – врезали вентиль и через редуктор подсоединили кофе-машину. Сотрудники газотехнической инспекции были в шоке от увиденного. Баллон был серьезно поврежден и в любую минуту мог взорваться.

В инспекции говорят, что теперь материалы проверок будут обобщены и переданы в милицию. А уже со следующей неделе обещают начать проверки авто-кофеен и в других городах полуострова. Отметим, что ранее по результатам проверки в одной из авто-кофеен инспектора выявили недопустимую концентрацию пропан-бутана. В автомобильной кофейне «Кофеман» (чаще всего стоит возле здания крымского парламента) концентрация пропан-бутана составляла 2 % (допустимая норма 0,75 %).

Источник: crimea-news.net

«Умная» кофейня, управляемая смартфоном

Стартап Briggo совместно со студией дизайнера Ива Беара Fuseproject разрабатывают автоматизированную кофейню Coffee Haus, сообщает DesignBoom.

Работа Coffee Haus полностью регулируется самим клиентом через приложение на его смартфоне. Пользователи могут заказывать напитки по своему вкусу, сообщая все свои индивидуальные пожелания (например, количество сахара, сливок и прочее). Кроме того, приложение позволяет сделать заказ удалённо и указать, в какое время вы хотели бы забрать свой кофе. Также при помощи приложения клиент всегда может оставить отзыв или жалобу.

Кофейный автомат размером 1,2 х 3,6 х 2,4 м легко устанавливается в общественных местах, а его дизайн скорее напоминает уютный киоск, чем машину. Встроенные сенсорные экраны позволяют купить чашечку кофе даже тем, у кого нет смартфонов с возможностью выхода в интернет. Первый Coffee Haus откроется на территории кампуса Техасского университета в Остине.

Источник: www.lookatme.ru

Интересные факты  
 

Кофейная музыка

Каждый из нас сотню раз заваривал кофе, но мы редко обращаем внимание на звуки, которые сопровождают процесс приготовления утренней чашки кофе.

Итальянский композитор и саунд-дизайнер Диего Стокко решил это исправить и создал небольшой трек, состоящий из звуков, записанных во время приготовления кофе. Вся музыка содержит только звуки, созданные с помощью кухонных предметов и самого напитка. Композиция была наложена на видео, где готовится чашка кофе.

Источник: Кулинарный Эдем

Чай в пакетиках портит зубы

В пакетированном чае содержится много фтора.

Чай в пакетиках портит зубы, утверждают американские исследователи из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона. Дело в том, что содержание фтора в пакетированном чае превышает норму, что вредно для зубов. По словам специалистов, повышенное содержание фторидов приводит к развитию флюороза, который проявляется почернением зубной эмали и нарушением в развитии костной ткани, пишет medicinform.net.

Ученые изучили различные сорта пакетированного чая. В результате исследования специалисты обнаружили, что содержание фтора во многих из них вдвое превышает допустимую концентрацию. Листья чая способны накапливать в себе эти вещества, объясняют эксперты. В то же время, отметили исследователи, умеренные дозы фтора полезны для костей и зубов человека.

Источник: www.smachno.ua

Разработана кофейная чашка для космонавтов

До сих пор космонавты во время своих долгих полётов не могли пить кофе с комфортом.

Им приходилось использовать специальные упаковки и скучать по любимым чашкам, оставленным на Земле, а если жидкость случайно проливалась, ее шарики приходилось ловить по всей кабине. Профессор физики Марк Вайслогель из Университета Портланда взялся решить эту проблему и изобрёл способ, позволяющий пить кофе и другие жидкости в невесомости.

При помощи капилляров, расположенных под определённым углом, жидкость удерживается внутри чашки и выливается только при наклоне ёмкости. Чашка, названная Zero-G (нулевая гравитация), успешно прошла испытания и будет использоваться во время космических полётов.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru