вестник ПИР № 30 (304)

для индустрии питания

05 августа 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

PIR Expo ждет гостей: регистрация на выставки и мероприятия открыта!

Крупнейшая выставка индустрии питания и гостеприимства России и СНГ уже ждет гостей! На официальном сайте PIR Expo открылась регистрация. Попасть на выставку можно совершенно бесплатно – чтобы получить электронный билет прямо сегодня, просто нажмите на кнопку «Получить билет» и заполните заявку.

Хотите быть в курсе последних трендов индустрии и познакомиться с опытом мировых экспертов? Спешите стать участниками деловой программы мероприятий наших выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Только самые актуальные темы и авторитетные специалисты! Выберите из списка на сайте интересующие вас мероприятия, нажмите «Добавить», заполните форму – и ваша заявка у нас!

Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 637-94-40.

Подробная программа мероприятий –www.pirexpo.com.

Источник: www.pir.ru

Денис Перевоз: «Кулинария – это часть истории»

В этом году Центральная арена выставки PIR Expo посвящена русской кухне. Свыше 20 известных шеф-поваров раскроют эту тему в ходе своих профессиональных мастер-классов. Они продемонстрируют русские кулинарные традиции и покажут собственное видение различных блюд. Одним из экспертов выступит Денис Перевоз – шеф-повар кафе «Чехов».

Он находит и адаптирует рецепты русских блюд под запросы гостя уже более 5 лет и уверен, что национальная кухня – часть культуры и гостеприимства. Сегодня русская кухня – тренд, который создают как гости заведений, так и сами повара и рестораторы, считает шеф-повар кафе «Чехов». Его цель – донести до каждого человека мысль, что кулинария – это часть культуры, истории и национальное достояние страны.

Денис старается углубиться в русскую кухню, найти старые рецепты и переосмыслить их. Современная русская кухня, по его мнению, стоит на трех китах. Во-первых, это региональные продукты – своеобразный фундамент, на который опирается кулинарная культура. Во-вторых, традиционные рецепты и способы приготовления. А в-третьих, современные технологии, которые позволяют адаптировать старинное блюдо под современного искушенного потребителя.

Денис точно знает, что необходимо для развития этого кулинарного направления. Он уверен, что первым показательным шагом в эту сторону станет программа по русской кухне на Центральной арене выставки PIR Expo. Совместное подведение итогов программы и переосмысление системы профессионального кулинарного образования в России – вот что вдохнет в русские кулинарные традиции новую жизнь. Денис уверен, что русская кухня станет мировым трендом, как только всё кулинарное сообщество объединится вокруг общей цели – развития нашей кулинарии. О чем Денис Перевоз расскажет на PIR Expo, пока секрет. Однако нет сомнений в том, что это выступление будет запоминающимся и ярким.

Следите за обновлениями программы Центральной арены на pirfood.pir.ru!

Источник: www.pir.ru

Партнеры выставки PIR Expo

Информационный проект ПИР рад представить вам партнеров проекта PIR Expo и поблагодарить их за содействие в организации выставки.

Федерация Рестораторов и Отельеров – Стратегический партнер
Национальная Гильдия шеф-поваров – Соорганизатор мероприятий
Академия кулинарного искусства Эксклюзив – Соорганизатор мероприятий

METRO Cash & Carry – Генеральный партнер выставки
ELECTROLUX RUS – Официальный технический партнер выставки
МАСТЕРГЛАСС – Официальный технический партнер по посуде
Бондюэль-Кубань – Официальный партнер выставки
ИТЛВ – Официальный партнер выставки
Уренхольт – Официальный партнер выставки
ИСК Евро-полис – Официальная страховая компания
Вода ОнЛайн – Официальный Партнер выставки
iPelican – Генеральный партнер форума «Профессиональное оборудование»
Ресторация – Официальный партнер форума «Профессиональное оборудование»
Рестошеф – Официальный партнер форума «Кейтеринг»
Brone Coucke – Партнер форума «Кейтеринг»
Le Brune – Партнер форума «Кейтеринг»
FRUKO SCHULZ – Официальный партнер VIP-Lounge
ПирамидДом – Официальный технический партнер VIP-Lounge

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Поправки в КоАП РФ – обсчет потребителей, использование чужого товарного знака

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 194-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (не вступил в силу).

В КоАП РФ внесены поправки. За обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги), введение в заблуждение относительно их потребительских свойств, качества при производстве продукции в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги) или иной обман потребителей административный штраф установлен в следующих размерах. Для граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб., должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., юрлиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

За производство в целях сбыта либо реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака (знака обслуживания, наименования места происхождения) для однородной продукции введена административная ответственность.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Летними площадками займется Департамент культуры

Ведомству поручат выдачу разрешений на установку летних кафе в Москве.

Столичные власти разрабатывают регламент, согласно которому с 2014 г. выдачей разрешений на установку летних кафе в пешеходных зонах займется Департамент культуры, сообщает М24.ru. Ведомство Сергея Капкова будет контролировать внешний вид объектов, соблюдение норм, в частности, по занимаемой площади.

В июне этого года по итогам проверки летних площадок на Старом и Новом Арбате, а также в Камергерском переулке, было выявлено 21 подобное нарушение. Заведения незаконно использовали более 650 кв. м. Летние веранды работают в Москве с 1 апреля по 1 ноября. В этом году в столице их насчитывается более 1,75 тыс. Новые правила размещения летних площадок столичные власти утвердили в мае.

Источник: Restoranoff.ru

В Москве откроют сеть ретро-кафе для пенсионеров

В качестве пилотного проекта будет открыто одно кафе, чтобы понять, будут ли они пользоваться спросом.

Об этом сказал и.о. главы департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. «Мы плотно сотрудничаем с департаментом социальной защиты населения Москвы, обсуждаем с ними идею таких кафе и ждем их предложений», – сказал Алексей Немерюк. По его словам, сначала московские власти определяться с площадкой и с примерным количеством посетителей. «Для начала нужно открыть одно такое заведение, посмотреть, насколько оно будет востребовано, затем уже можно расширить проект до сети», – сказал Немерюк.

Отметим, что ранее департамент социальной защиты озвучил идею создать сеть кафе для пожилых людей со специальным меню. Цены в московских ресторанах такие высокие, что среднестатистическому пенсионеру доступны только сетевые кафе типа «Му-му» и фаст-фуды, отметил советник Института современного развития Никита Масленников. Причем этот проект должны поддерживать власти, подчеркнул он. «Если город не поддержит такие кафе в программах помощи людям пожилого возраста, они просуществуют несколько месяцев, а потом превратятся в заведения для среднего класса. Такого рода сети предназначаются для частного государственного партнерства в социальном секторе», – сказал Масленников.

При этом для пенсионеров еще лучше создать интернет-кафе, где пожилые люди смогут вместе осваивать новые технологии и приобретать новые навыки. «На западе большие ресторанные сети активно помогают пенсионерам, особенно этим отличаются японские компания. В России же такая помощь только начала развиваться. Однако такие кафе не должны появляться в форме благотворительности, это нормальная социальная услуга в городе», – заключил Масленников.

Предприниматель в Москве тратит большие деньги на аренду помещений, зарплату, электроэнергию и другие расходы, – напомнил председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков. – Поэтому сложно открыть кафе с приемлемыми для пенсионеров ценами. «Другое дело, если город предоставит помещения с льготной ставкой электроэнергии и аренды, а предприниматель предоставит необходимые услуги. Или бизнес сможет получить субсидии или кредиты, этот вопрос стоит обсудить с предпринимательским сообществом. А в целом, бизнесмены готовы поддержать этот проект, ведь у всех есть пожилые родители», – заключил Жарков.

По словам представителя объединения активных пенсионеров «Старшее поколение» Татьяны Прусовой, кафе будут пользоваться спросом, если цены на еду будут невысокие, а располагаться заведения будут недалеко от метро.

Источник: mosday.ru

Ginza может устроить каникулы для ресторанов

Генеральный директор Ginza Project Алексей Волков задумался, как эффективнее управлять зарубежными ресторанами в низкий сезон.

По его мнению, некоторые из них можно просто закрывать на время. Как стало известно РБК daily, первой ласточкой стал нью-йоркский ресторан Courgette. Г-н Волков утверждает, что заведение прекратило работу только на август. Другие российские рестораторы к такой практике пока не прибегали. Нью-йоркский Courgette под управлением Ginza Project, открытый лишь в ноябре 2012 г., закрылся в прошлую пятницу, сообщили РБК daily несколько источников на российском ресторанном рынке. Действительно, телефоны ресторана молчат, заказать столик на ближайшую пятницу при помощи онлайн-бронирования невозможно.

Гендиректор ресторанного холдинга Алексей Волков заявил РБК daily, что ресторан всего лишь делает перерыв в работе на август – низкий сезон для местных рестораторов. По словам г-на Волкова, в последнем летнем месяце трафик в Нью-Йорке снижается на 30 %. Хотя это применимо и к Москве, добавил он. Временная приостановка работы заведений – это нормальная практика для США, говорит ресторатор.

Впрочем, источник, близкий к менеджменту Courgette, утверждает, что ресторан закрылся насовсем. По его словам, за недолгое время существования заведения у него уже сменился управляющий, ресторан был убыточен, к июню удалось стабилизировать расходы, но проект «уперся» в июль и август, когда гостей практически нет. Внешний инвестор, не дождавшись скорой прибыли, решил ресторан закрыть, добавил источник.

Алексей Волков отрицает эти сведения. «Мы просто на пару недель отправляем людей в отпуск в августе», – подчеркнул он. При этом г-н Волков добавил, что Courgette может стать не единственным зарубежным рестораном, закрытым на низкий сезон. Какие заведения может постичь такая судьба, он не уточнил. За рубежом, помимо Courgette, холдинг Ginza развивает рестораны Mari Vanna (Лондон, Лос-Анджелес, Вашингтон, Нью-Йорк), Jelsomino (Майами, Нью-Йорк) и Double 7 (Нью-Йорк). «Мы посмотрим летнюю статистику по другим ресторанам и решим», – сказал г-н Волков.

Источник: www.rbcdaily.ru

Ресторанный день в Санкт-Петербурге

Петербург поддерживает международное движение Restaurant Day, зародившееся в Хельсинки.

Акция стартует 18 августа. Петербург уже третий по количеству зарегистрированных локаций в мире, причем почти половина заведений – вегетарианские. На Мойке дети из школы-интерната будут готовить вкусности, чтобы накопить на выпускной. Во дворе на Рубинштейна заявлен лучший в городе кофе, а на Фурштатской – королевские бутерброды. В креативном пространстве Четверть рестораны откроются на всех трех этажах старинного особняка: в помещениях некоторых арендаторов, в бальном зале, на улице, на лестницах.

Источник: peterburg2.ru

В Перми пройдет фестиваль еды

18 августа Пермь присоединится к международному ресторанному дню.

Как сообщили организаторы в этот день любой житель краевой столицы сможет открыть свой ресторан или кафе в любом месте, в любое время, с любым меню. При этом нет необходимости получать какие-нибудь разрешения, нужно всего лишь любить готовить и принимать гостей. Ресторан своей мечты можно открыть у себя дома, в парке или просто на улице. Это могут быть кофейни, булочные или рестораны со средиземноморской кухней.

Главное условие – предварительная регистрация на сайте http://www.restaurantday.org/ru/, где сегодня уже зарегистрирован ряд заведений, например, трактир по мотивам произведений Макса Фрая, вегетарианские рестораны и кафе с космической темой. Подобные праздники проводятся по всему миру с 2011 г. Весной этого года в гастрономическом фестивале приняли участие более 200 городов из 30 стран, в том числе США, Канада, Франция, Германия, Норвегия, Новая Зеландия и Австралия.

Источник: www.kp.ru

Ресторанный день в Челябинске

Организаторы отмечают, что принять участие могут лишь повара-любители, уже известные бренды в проекте не регистрируются.

«В акции может принять участие любой желающий! Ждем всех, кто любит еду, творчество и общение. Идея заключается в творческо-кулинарной и организационной самореализации, общении близких по духу и отношению к жизни людей, – рассказала организатор проекта Анна Майорова. – Этот проект некоммерческий: участники могут устанавливать фиксированные цены или работать за чаевые. Но суть проекта в радости творчества и общения, поэтому уже существующие рестораны, для которых это бизнес, к участию не допускаются».

Для того чтобы гурманы могли целенаправленно курсировать по городу и питаться исключительно в «однодневных кафе», следует зарегистрировать свою точку общепита на сайте (для составления специальной карты). Там же можно описать концепцию ресторана, заинтриговать меню и проникнуться атмосферой народных ресторанов вне бюрократии и коммерции.

Идея открыть однодневные кафе родилась в 2011 г. у нескольких рестораторов из Финляндии. Они устали от бесконечных проблем, создаваемых местными властями, и стали мечтать, что однажды у любого желающего появится возможность открыть бистро хотя бы на сутки. Смелую задумку мгновенно подхватили пользователи соцсетей, и вскоре был организован первый в мировой истории «Ресторанный день». Недавно акция добралась и до России, на Южном Урале такой проект состоится впервые.

Источник: hornews.ru

Во Владимирской области пройдет смотр-конкурс предприятий торговли и общественного питания

Он направлен на развитие конкуренции на рынке, выявление лучших предприятий, повышение качества обслуживания и профессионального мастерства.

Идея конкурса принадлежит департаменту развития предпринимательства, торговли и сферы услуг региональной администрации. Будущие участники (ими могут быть как организации и предприятия, так и индивидуальные предприниматели) разделены по городам на 3 группы. Смотр-конкурс предусматривает номинацию – предприятия общественного питания: рестораны, кафе и бары, закусочные и столовые, предприятия придорожного сервиса.

В смотре-конкурсе есть еще одна номинация – «Активность предприятий и организаций в продвижении продукции местных производителей в рамках акции «Покупай владимирское – покупай российское!» Итоги конкурса будут подведены в конце года.

Источник: www.tatar-inform.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

Сеть быстрого питания «Квизнос», которая специализируется на сэндвичах открыла первые рестораны в России.

Первый ресторан открылся 26 июля на Московском проспекте, второй – 27-го июля на проспекте Энгельса. Целевая аудитория нового бренда – обеспеченные занятые люди, у которых не хватает времени на полноценный обед. В меню ресторанов помимо бутербродов присутствуют супы и салаты, специально для российской аудитории в список предлагаемых блюд включили борщ.

Распространяет франшизу QSR Russia, Ltd – мастер-франчайзи крупной американской компании Quiznos Corporation. Россия стала 31-й страной в мире, в которой теперь работает сеть. Об объемах инвестиций, затраченных в данный момент на развитие бизнеса в России, руководство компании умалчивает. Осторожно говорят и о сложностях российского рынка: «Для каждой страны необходимо разрабатывать особенный подход, – заявляет президент и исполнительный директор Quiznos Corporation Стюарт Метис, – в России нам удалось найти прекрасных партнеров. Этот рынок имеет огромный потенциал».

Привлекательность российского рынка для сети ресторанов усиливают Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу: аудитория таких мероприятий приносит немало прибыли производителям быстрого питания. Владелец генеральной франшизы в России, QSR Russia LTD, придерживается проверенного многими компаниями сценария: головная компания будет распространять субфраншизу в крупных городах.

Стоимость открытия одного ресторана – приблизительно от $ 150 тыс. до $ 200 тыс. «Мы откроем 500 точек по стране, из них около 60 будет находиться в Петербурге, – говорит Даррин Сток, руководитель QSR Russia LTD, – Конечно, будут рестораны в Пушкине, Колпино и других городах Ленинградской области: развитие сети будет не точечным, а похожим на паутину. Мы решили начать не в столице, а именно в Петербурге, потому что здешний рынок фаст-фуда менее насыщен и более дружелюбен, чем московский. Цены на продукцию в обоих городах одинаковые, но обслуживать ресторан в Москве гораздо сложнее и дороже».

До Москвы QSR Russia LTD планирует добраться через полтора года, но только по субфраншизе: собственные рестораны компания будет открывать только в Петербурге. В течение 2014 г. планируется открыть 15 точек на Северо-Западе. Высокие цены QSR Russia LTD оправдывает соответствующим качеством продукции, заявляя, что кулинарной составляющей предприятия уделяется не меньше времени, чем менеджменту и рекламе. Большая часть поставщиков компании – местные, их производства, за редким исключением, располагаются в Ленинградской области.

Источник: www.dp.ru

в Новосибирске

Первый в Новосибирске ресторан быстрого питания Burger King открылся 2 августа на фуд-корте торгово-развлекательного комплекса «Ройял Парк» на Красном проспекте.

В меню заведения имеется картофель-фри, гамбургеры, чизбургеры, салаты, и, конечно, фирменное блюдо сети Burger King – «вопперы» (большие бургеры.) Стоимость самого дешевого «воппера» составляет 85 руб., стоимость гамбургера – 35 руб. В пресс-службе Burger King Russia заявили, что открытие следующего ресторана сети планируется на середину августа в ТОЦ «Бутон» (Красный проспект, 17). Остальные места под рестораны пока не называются, в связи с тем, что вопрос их аренды окончательно не решен.

Сеть Burger King пришла в Россию в 2010 г., когда франшизу приобрела компания «Бургер Рус». В июне прошлого года право на развитие сети на территории России перешло совместному предприятию Burger King Russia, в котором 47,22 % принадлежит компании «ВТБ Капитал», остальное – «Бургер Рус» и Burger King Worldwide.

Источник: Restoranoff.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В ресторанах Риги ожидается наплыв посетителей

На протяжении всей недели, то есть по 11 августа, в Риге будет проводиться «Летняя Неделя ресторанов».

Особые предложения ресторанов уже вызвали среди жителей и гостей города неожиданно большой интерес, и большое количество столиков в ресторанах уже зарезервировано. Во время этой недели лучшие рестораны города примут посетителей, готовых предаться беспредельному гастрономическому наслаждению. Рижане и гости столицы получат возможность отведать блюда из летних овощей, фруктов и ягод – даров латвийских садов, полей и лесов.

Шеф-повар ресторана Ostas skati Ингмарс Ладигс: «Судя по интересу, проявленному жителями, и количеству столиков, заказы на которые в наш и другие участвующие в акции рестораны начали поступать уже с прошлой недели, люди оценили и охотно используют возможность посетить лучшие рестораны Риги. Таким образом преодолеваются стереотипы о том, что рестораны доступны немногим и посещают их только по случаю особых событий и праздников. Поэтому просим заказывать столики заранее».

Ладигс отмечает также, что уже весенняя «Неделя ресторанов Риги» вызвала большой отклик среди жителей и мероприятие со временем станет ожидаемым событием и традицией: «От подобных акций в выигрыше все – и жители, которым дается возможность получить новые впечатления и, может быть, впервые побывать в ресторане, и гурманы, которые успевают за привлекательную плату ознакомиться с предложениями нескольких ресторанов, и рестораны, получающие новых клиентов, многие из которых могут стать постоянными».

Как ранее сообщила член правления Рижского бюро по развитию туризма (RTAB) Вита Ермоловича, проведением этих совместных мероприятий RTAB и рестораны намерены преодолеть укоренившееся в Латвии представление о том, что рестораны доступны только людям с высокими доходами. В Летней Неделе Ресторанов Риги участвуют 13 рижских ресторанов, баров и кафе: Aleks, Avalon, BBārs, Benjamiņš, Bibliotēka N°1, Burkāns, ресторан Dārzs, Fazenda Bazārs, ресторан He`s, Le Dome, Ostas skati, Ресторан трех поваров Tam labam būs augt и ресторан Валтера.

«Восхитительно вкусный вояж. Рига – гастрономическая столица Балтии» – проект, реализуемый туристическим порталом Live Rīga совместно Латвийским клубом поваров. Цель проекта – ознакомить жителей и гостей города с истинным вкусом Риги. Центральные события проекта – сезонные недели ресторанов. В апреле в Риге проводилась весенняя Неделя ресторанов, две следующие – осенняя и зимняя – состоятся в октябре и декабре.

Источник: www.delfi.lv

Friday`s в США оштрафован на 500 тыс. долларов

Компания-оператор популярных ресторанов TGI Friday`s в американском штате Нью-Джерси согласилась заплатить штраф в размере 500 тыс. долларов за продажу посетителям дешевого алкоголя под видом дорогого.

«Этот штраф должен послужить предостережением для всех баров и ресторанов в Нью-Джерси», – заявил в среду генеральный прокурор штата Джон Хоффман. В мае этого года власти Нью-Джерси провели проверки в целом ряде ресторанов и баров. Нарушения были обнаружены в 29 из них, в том числе в 13 ресторанах Friday`s. Всем провинившимся заведениям были предъявлены обвинения в обмане клиентов.

Выяснилось, к примеру, что сотрудники одного из ресторанов приносили посетителям смесь, в которую входили медицинский спирт и карамельный краситель, выдавая этот напиток за шотландский виски. В другом заведении в бутылки с дорогим алкоголем доливалась вода из-под крана.

Источник: news.mail.ru

Испания проведет Гастрономические Олимпийские игры

Лучшие шеф-повара, кондитеры, сомелье, бармены и метрдотели соберутся в Мадриде.

В 2015 г. в Мадриде впервые состоятся Гастрономические Олимпийские игры, которые соберут участников из 24 стран. Соревнования пройдут среди шеф-поваров, кондитеров, сомелье, барменов и метрдотелей. Известно, что в команду Испании войдут победители I Международного конкурса гастрономии, прошедшего в этом году, а также XIV национального Чемпионата среди кулинаров и кондитеров, состоявшегося в рамках выставки Salón de Gourmets.

Организаторы события – Федерация поваров и кондитеров Испании (Facyre) и Ассоциация друзей Королевской гастрономической академии. Следующими масштабными соревнованиями для мастеров гастрономического искусства после Игр в Мадриде станет Международная кулинарная олимпиада в Эрфурте, которая пройдет осенью 2016 г.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Кофейная музыка

Каждый из нас сотню раз заваривал кофе, но мы редко обращаем внимание на звуки, которые сопровождают процесс приготовления утренней чашки кофе.

Итальянский композитор и саунд-дизайнер Диего Стокко решил это исправить и создал небольшой трек, состоящий из звуков, записанных во время приготовления кофе. Вся музыка содержит только звуки, созданные с помощью кухонных предметов и самого напитка. Композиция была наложена на видео, где готовится чашка кофе.

Источник: Кулинарный Эдем

Первый в мире бургер из стволовых клеток представили в Лондоне

Марк Пост из университета Маастрихта представил в одном из ресторанов британской столицы бургер, приготовленный из мяса, выращенного из стволовых клеток.

Проект обошелся ученым в 250 тыс. евро или 330 тыс. долларов, сообщают СМИ. Команде нидерландских ученых под руководство Поста потребовалось 3 месяца, чтобы вырастить около 20 тыс. отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали. Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 г составила 250 тыс. евро, передает РИА «Новости». Для придания бургеру вкуса мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками, натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана.

Приготовление и дегустация баснословно дорогого угощения состоялись в Лондоне в режиме пресс-конференции. За плитой находился шеф-повар Ричард Макгоуан из английского графства Корнуолл. «Бургер готовился так же, как и все подобные блюда, которые я делал раньше, – поделился впечатлениями Макгоуан. – Аромат был приятный, бургер выглядел аппетитно. Мне удалось не дать ему пригореть». Впрочем, добавил он, запах готовящегося мяса был не очень сильным. Повар обратил также внимание на «хороший цвет» приготовленной им котлеты, передает ИТАР-ТАСС.

Попробовать уникальное блюдо посчастливилось двум экспертам в области гастрономии Джошу Шонвальду и Ханни Руэтцлер. Оба эксперта отметили, что блюдо обладало приятным вкусом, но ему недоставало сочности, по сравнению с обычной говядиной. Финансовым спонсором создания первого в мире «бургера из пробирки» выступил сооснователь интернет-корпорации Google Сергей Брин, известный инвестор в инновационные технологии. Он вложил в эксперимент 330 тыс. долларов собственных средств – из соображений «заботы о благосостоянии животных».

Источник: vz.ru

В Японии готовят черные хот-доги

Японцы имеют интересный взгляд на мир, их кулинарные вкусы тоже отличаются от вкусов большей части человечества.

Об этом можно судить, например, по тому, что японские повара сделали с гамбургером и хот-догом. В прошлом году японские повара поразили мир черным гамбургером, а этим летом в Токио появился черный хот-дог. Сеть кафе Vegas Premium Hot-Dogs предлагает своим гостям Black Terra Hot-Dog, изготовленный из угольно-черной булки и сосиски. Яркими в этом блюде остались лишь соусы, овощи и сыр в начинке. Кроме черного цвета этот хот-дог удивляет своими размерами – 30 см в длину. Стоимость этого блюда составляет около 6 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

7 августа. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Управление персоналом ресторана. Работа с «трудными» клиентами»

8 августа. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Персонал ресторана. Работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего!»

8 августа. Русская Школа Управления.

Семинар для представителей малого и среднего бизнеса, непрофильных инвесторов, не имеющих опыта в общепите, желающих диверсифицировать бизнес и вложить средства в финансово привлекательные быстроокупаемые безрисковые проекты, для действующих рестораторов, желающих более эффективного и масштабного развития.

В программе семинара:
- Франчайзинг в быстром питании – «за» и «против»
- Плюсы и минусы франчайзинга для франчайзера и франчайзи: или обе стороны медали
- «Особые особенности» франчайзинга в России
- Адаптация иностранного бренда к российским условиям
- С чего начать?
- Как выбрать франчайзера?
- Новинка на рынке – австралийский бренд ресторанов быстрого обслуживания Кантри Чикен
- Фаст-фуд на АЗС. Перспективы и возможности
- Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего. Кофе-драйв из Австралии. Франшиза придорожных кофеен Muzz Buzz (Мазз Базз).
- Выбрали франшизу. Что дальше?
- Как оценить готовность сети к созданию франшизы?
- К чему надо быть готовым, продавая собственную франшизу?

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Десертная карта для кафе (I степень сложности)»

14 августа. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Суффле куантро (souffle cointreau)
- Тирамису (tiramisu)
- Шоколадный фондан (fondant au chocolat)
- Суффле глясе (souffle glace)
- Крем-брюле (creme brule)
- Шоколадный мусс (mousse au chocolat)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Курс «Десертная карта для ресторанов (II степень сложности)»

28 августа. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Ароматный саваран (savarin aux epices)
- Запеканка с лесными ягодами (gratin aux fruits rouges)
- Абрикосы, обжареные с розмарином (abricots poeles aux romarin)
- Иль флотант (il flottante)
- Нуга глясе (nougat glacee)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

9 – 13 сентября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

9 – 13 сентября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Мастер-класс: «Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него. Круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом»

11 сентября. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Семинар «Анимационные торты»

14 – 18 октября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

В течение курса будут выполнены 5 анимационных тортов:
• Животные;
• Машина;
• Архитектурные строения с сюжетным сопровождением;
• Люди;

Основные техники оформления анимационных тортов:
• Работа с сахарной мастикой;
• Аэрография;
• Лепка из сахара;
• Лепка из марципана;
• Роспись по сахарной мастике;
• Моделирование.

Продолжительность курса 6 – 7 часов в день. Количество человек в группе: 8. Преподаватели: Елена Шрамко, Любовь Сергеева.

Подробная информация здесь.

Мастер-класс: «Хлеб. Классический багет, хлеб регионов Франции, хлеб с ингредиентами, мелкоштучка»

16 октября. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Курс «Артистические работы из карамели мирового уровня»

28 октября – 1 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Курс предназначен как профессионалам, так и тем, кто хочет посвятить свое творчество сахару, карамели. Курс рекомендован, для тех, кто собирается участвовать в конкурсах и чемпионатах. Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Программа стажировки в Нью-Йорке «Новые тренды в кейтеринге»

4 – 12 ноября. CateringConsulting.ru

Стажировки в Нью-Йорке будут полезны для менеджеров, управляющих и шеф-поваров кейтеринговых компаний. Заявки на участие в стажировке отправлять на info@cateringconsulting.ru. ВАЖНО: для получения американской визы необходимо личное посещение консульства для собеседования. Срок записи на собеседование 3-5 недель после подачи документов.

Подробности – здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

25 – 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Интерактивный семинар-практикум «Как набрать, обучить и замотивировать персонал в ресторанном бизнесе»

29 августа, отель «Достоевский»

Программа семинара:
1. Где водятся «волшебники», или Как нанять достойный персонал?
2. Что делать, чтобы удержать лучших?
3. Как создать работающую и зарабатывающую команду победителей?
4. Как обучить, чтобы не потерять время?

Семинар будет полезен владельцам, директорам и управляющим ресторанами и кафе и позволит участникам получить новые знания и повысить эффективность работы персонала.

Подробнее – здесь.

Практикум по кейтерингу «Опыт двух столиц»

6 – 7 сентября. CateringConsulting.ru

Цель практикума – изучения передового опыта компаний северной столицы, приобретения профессиональных и организаторских навыков, общение с коллегами, расширение круга профессиональных контактов. Для кого: управляющих кейтерингов и банкетных служб.

Уникальный формат мероприятия включает в себя:
- Посещение лучших кейтеринговых компаний северной столицы, их производственных и складских комплексов,
- Мастер-классы на актуальные темы топ-менеджеров посещаемых компаний,
- Комментарии и консультации ведущего российского эксперта Кирилла Погодина,
- Посещение одной из топовых площадок в процессе подготовки реального мероприятия

Подробности – здесь.

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

11 – 13 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
2. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке».
3. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
4. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».
5. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

16 – 20 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией.
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

23 – 27 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-техническая документация, приказы и постановления, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Организация безопасности на производстве.
5. Учет на производстве.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

30 – 4 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания в детском оздоровительном учреждении (ДОУ).
2. Документационное обеспечение организации пищеблока ДОУ.
3. Комментарии к ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применительно к общественному питанию.
4. Подбор кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков в ДОУ.
5. Функции и обязанности медицинского работника в процессе организации питания в ДОУ.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

7 августа. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

30 – 2 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Современное состояние рынка кейтеринговых услуг, тенденции развития.
2. Ассортиментная политика. Особенности составления меню, выход блюд.
3. Продажи услуг ресторана выездного обслуживания (РВО).
4. Успешные переговоры – максимальное попадание в ожидания клиента.
5. Проведение мероприятия.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Бухгалтерский учет предприятий общественного питания: ценообразование, налоги, отчетность и проверки»

7 – 10 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Финансово-хозяйственная деятельность предприятий общественного питания.
2. Ценообразование (калькулирование) на предприятиях общественного питания.
3. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.
4. Бухгалтерская отчетность.
5. Инвентаризация на предприятиях общественного питания: порядок и сроки проведения, документальное оформление результатов.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

21 – 25 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор).
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания.
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

НОВОСИБИРСК

Семинар «Актуальные вопросы расчета заработной платы на предприятии»

18 – 20 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Система оплаты труда на предприятии.
2. Составные части заработной платы: базовая, компенсационная, стимулирующая.
3. Порядок расчета среднего заработка.
4. Пособия из средств государственного социального страхования.
5. Удержания из заработной платы и их очередность.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru