вестник MBS № 4

для профессионалов барной индустрии

01 августа 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Команда MBS на Tales of the Cocktail

С 17 по 21 июля представители Moscow Bar Show посетили Tales of the Cocktail – международный коктейльный фестиваль в Новом Орлеане!

С радостью сообщаем, что профессионалы барной индустрии, которых мы там встретили, приедут в Москву в октябре на выставку Moscow Bar Show с семинарами и мастер-классами.
Их имена вам хорошо знакомы! Это Jacob Briars, Bacardi Brand Ambassador, завоевавший на Spirited Awards 2013 титул Best International Brand Ambassador, Jack McGarry, совладелец бара Dead Rabbit, победивший в номинации International Bartender of the Year. Сам же легендарный бар Dead Rabbit увёз на Манхэттен две победы – Лучшая в мире коктейльная карта и Лучший в мире новый коктейльный бар!

На площадке Main Stage в рамках Moscow Bar Show Jack McGarry и Sean Muldoon
выступят с двумя семинарами, один из которых посвящен теме «Нью-Йорк в Москве – легендарный бар Dead Rabbit». Тема второго выступления бартендеров из Dead Rabbit
– в следующих новостях Moscow Bar Show!

Обязательно внесите в свой календарь на октябрь посещение мастер-классов Erik Lorincz, главного бартендера The Savoy, который выступит на площадке Bar & Design Talks с семинаром «Бар при отеле», и Don Lee, который в одном из своих выступлений «Что пить, что предложить? Вот в чем вопрос» поведает, как предугадать желания посетителей бара.

И… барабанная дробь! Специально по приглашению Moscow Bar Show и Angostura выставку посетит сам David Wondrich, легенда барного мира и один из основателей Beverage Alcohol Resource. David проведет мастер-класс «Добавь водку!» на площадке Main Stage. Он расскажет об использовании водки в барменском деле, поделится лучшими рецептами и устроит виртуозное представление! И это не единственный мастер-класс в его программе, о других выступлениях David Wondrich читайте в новостях Moscow Bar Show.

Пришло время раскрыть карты и сообщить, кто же станет крупье на турнире Jam Session! Им будет Ian Burrell , Global Rum Ambassador. На глазах у всех зрителей профессионалы барной индустрии приготовят импровизированные авторские твисты на классические коктейли и раскроют секреты своих задумок. В этом им поможет настоящая рулетка, в ячейки которой будут вписаны имена экспертов и названия классических коктейлей для вариаций. Ian Burrell также проведет серию мастер-классов на стенде компании CAMPARI RUS.

Место встречи – Moscow Bar Show!
Подробнее о семинарах и экспертах, площадках и соревнованиях читайте на сайте www.moscowbarshow.ru и на нашей странице в Facebook: www.facebook.com/moscowbarshow.

Источник: www.mbs.pir.ru

Новости Партнёров MBS  
 

Компания «Маруся Бевереджис РУС» представляет четыре напитка от High West Distillery

Это Campfire (купаж бурбона, ржаного виски и сингл молта), American Prairie Reserve (купаж из двух бурбонов) и два купажированных ржаных виски Double Rye и Rendezvous.

High West Distillery первое легальное производство алкоголя в штате Юта после отмены Сухого закона, год основания 1870, представляет собой единственную в мире «небесную» дистиллерию и гастрономический салон. Хозяйство расположено на высоте 7 тыс. м над уровнем моря в Скалистых горах в старом городе Парк Сити. Как всё начиналось? Владелец и мастер-дистиллер Девид Перкинс, биохимик по образованию, а по духу – любитель бурбона и кулинарии, решил создать непревзойдённый виски ручной работы в стиле американского Запада, в очень ограниченном количестве.

Появились два новых вкуса ликеров De Kuyper - Имбирь и Лемонграc!
De Kuyper Ginger - это насыщенный вкус китайского имбиря в сочетании с дистиллятом средиземноморских лимонов и ноткой Ямайского рома. De Kuyper Lemongrass - это инновационный микс из дистиллята лемонграсса, ноток о-де-ви и джина.

Легендарная продукция Marie Brizard снова на российском рынке!
В этот раз Marie Brizard приготовила сюрприз для российских барменов – уникальную серию концентрированных органических ликеров Essences!

Серия Essences – это новый подход к приготовлению коктейлей! Разработанная совместно с профессиональными европейскими барменами серия Essences представляет из себя «концентраты» самых «природных» вкусов: Жасмин, Фиалка, Корица, Чай, Имбирь и Тархун! По сравнению с традиционными ликерами в Essences содержание сахара снижено практически в два раза, а крепость, наоборот, увеличена. А это значит, что расходы такого ликера в разы меньше. Также в данной серии отсутствуют красители: ведь Essences – это «вытяжки» из самого сердца растений. Коктейли на основе органических ликеров Essences – вкус самой природы!

Следите за новинками рынка на нашей странице https://www.facebook.com/moscowbarshow.

Мероприятия  
 

Летний кубок Томска-2013

Сообщество барменов «Cocktail group» приглашает вас на профессиональный конкурс барменов «Летний кубок Томска – 2013».

Мероприятие пройдёт 5 августа на летней веранде ресторана «Маяк». Конкурс проводится под патронажем Администрации Томской области. Конкурс пройдет в номинации «классика». Приглашаем барменов Сибирского региона. Подробную информацию можно узнать здесь.

Источник: barclass.ru

В Берлине пройдет бесплатный пивной фестиваль

Центром праздника станет польское пиво.

Со 2 по 4 августа немецкая столица уже в 17-й раз станет местом проведения международного пивного фестиваля. В мероприятии примут участие около 320 пивоварен из 86 стран, предлагая посетителям сотни сортов пенного напитка. Организаторы ежегодно выбирают главный регион или страну, чьей продукции посвящается праздник. На этот раз выбор пал на Польшу, где существуют вековые традиции пивоварения. А девизом фестиваля-2013 стала фраза «На здоровье в самом длинном пивном саду мира», сообщает «Газета.ру».

Вход на фестиваль – бесплатный; в программе, помимо знакомства с различными сортами пива, множество концертных выступлений немецких и зарубежных артистов. Предположительно, мероприятие посетит не менее 800 тыс. человек.

Источник: Gazeta.ru

VinoVIP Cortina 2013: Винный саммит прошел в Доломитах

Итальянские виноделы будут больше путешествовать и эффективнее общаться с потребителями.

На днях в курортном городке Кортина д`Ампеццо (Cortina d`Ampezzo), что в Доломитовых Альпах, прошла очередная, уже девятая по счету, винная Ассамблея VinoVIP Cortina 2013. Под эгидой популярного не только в Италии винного журнала Civilta del bere и при активной поддержке таких влиятельных в стране структур как VeronaFiere и ICE здесь собрались представители лучших винодельческих хозяйств со всей Италии, а также производители граппы. Журналистов же пригласили со всего света, от Канады с Бразилией до Сингапура с Японией.

Основной площадкой для VinoVIP Cortina 2013 стал самый пафосный отель в Кортина д`Ампеццо, пятизвездный Miramonti Majestic Grand Hotel с его огромным бальным залом. Впрочем, организаторы Ассамблеи проявили завидную изобретательность и в крохотном курортном городке нашли сразу несколько оригинальных мест для оживленных винных дегустаций. Некоторые из них прошли буквально на высоком уровне: горнолыжный приют Col Druscie расположен на высоте 1 778 м над уровнем моря, Ra Valles – 2 475 м, а отметка приюта Faloria на противоположной стороне долины 2 123 м. Еще в программе была анонимная слепая дегустация, в которой могли принять участие все желающие. Прошли также тематические семинары и мастер-классы.

Пожалуй, центральным мероприятием этой Ассамблеи стало ток-шоу на тему «Винные инновации: от виноградника до маркетинга», где главным спикером вполне ожидаемо стала Дженсис Робинсон, MW из Лондона. Легендарная винная критикесса выступала около часа с подробным обзором основных проблем и тенденций современного винного мира. Многие ее соображения прозвучали в виде прямых рекомендаций виноделам – например, призыв больше путешествовать, знакомясь с теми странами, где они хотят продавать свои вина.

Еще один очевидный тренд наших дней: потребитель хочет знать все больше о винах, которые ему предлагают. Тот, кто дает ему такую информацию, опережает конкурентов. В этом контексте г-жа Робинсон указала на огромную роль, которую, по ее мнению, играет контрэтикетка на бутылке. Ведь там можно поместить много полезных подробностей и о самом вине, и о терруаре, и об оптимальных гастрономических сочетаниях.

Украшением этого винного форума стали оригинальные гастрономические мероприятия вроде массовой дегустации нескольких разновидностей ризотто. Следующая Ассамблея VinoVIP пройдет через 2 года.

Источник: drinktime.rbc.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Разрешено не устанавливать автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции на пивоварнях малой мощности

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» отменено требование об оснащении автоматическими средствами измерения учета и объема готовой продукции технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи мощностью не более 300 тыс. декалитров в год.

Условием для использования технологического оборудования без средств измерения является отсутствие решения уполномоченного федерального органа о недопустимости использовать соответствующее оборудование без оснащения указанными автоматическими средствами. При этом производители данной алкогольной продукции должны предоставлять в Росалкогольрегулирование расчет производственной мощности оборудования, который проверяется при проведении обследования Росалкогольрегулированием.

Также из-под лицензирования выводятся перевозки этилового спирта (в т.ч. денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 % объема готовой продукции, не превышающие 200 декалитров в год.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Нестандартные бутылки для водки выведут из оборота

Российская служба, отвечающая за регулирование рынка алкогольных продуктов, объявила о своем намерении вывести полностью из оборота нестандартные бутылки для водки, емкость которых составляет от 375 и до 500 мл.

А для начала цены на эту продукция сравняются с традиционной водочной тарой. В частности это обусловили тем, что среди населения активным спросом пользуются бутылки вместимостью 100, 250, 375, 500 и 750 мл. Однако существуют и определенные розничные продажи водки в таре объемом 450 мл минимальная стоимость, которой недалека от полулитровой бутылки. В свою очередь, визуально эти две бутылки очень сложно отличить, что водит потребителей в заблуждение. А потому такая тара приводит к тому, что создается недобросовестная конкуренция.

На данный момент для того, чтобы можно было контролировать минимальные цены на водочный напиток, бутылки от 375 и до 500 мл по своей стоимости сравняются с ценой, установленной на полулитровую тару. А за счет того, что в продаже появляются настойки на водке крепостью 35 %, то стоимость подобных продуктов приравняют к стоимости стандартной водки крепостью 40 %.

Источник: alcohole.ru

Работу бара приостановили из-за нарушения санитарных норм

Деятельность бара-клуба «Гранат» в поселке Некрасовском Ярославской области приостановили на 90 суток.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Ярославской области выяснили, что в баре не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования. Во время проверки оказалось, что в баре отсутствовало централизованное горячее водоснабжение, без которого невозможно обеспечить удовлетворительное качество оказания услуги общественного питания. Не было в баре и специальной ванны для мытья посуды – тарелки, стаканы и пепельницы мыли в раковине для мытья рук.

На решение комиссии Роспотребнадзора повлияло и отсутствие в баре отдельных туалетов для персонала и посетителей. Всем приходилось пользоваться общими туалетами, расположенными в подвале и находящимися в неудовлетворительном санитарном состоянии. По убеждению специалистов Роспотребнадзора, такая санитарная обстановка могла угрожать здоровью и жизни граждан.

Источник: yarreg.ru

На Кубани открыт винный маршрут

Для туристов оборудован дегустационный зал.

В Темрюкском районе Краснодарского края открылся новый винный туристический маршрут: «Волшебные лозы Фанагории». Он пролегает по Таманскому полуострову к станице Тамань и посвящен винодельческой истории района. В рамках экскурсии туристам предложат продегустировать продукцию фирмы «Фанагория»: 7 видов напитков, сообщает Интерфакс. Для этого на базе агропромышленной фирмы оборудован специальный дегустационный зал: 5 барных стоек стилизованы под старинные винные бочки; вокруг каждой одновременно могут находиться до 10 человек, а сомелье поможет овладеть наукой дегустации вина и подскажет, как раскрыть весь букет ароматов.

Понравившееся вино можно будет купить прямо на месте, по ценам производителя. А поскольку экскурсия рассчитана на всю семью, для детей дегустационная программа вместо вина будет включать мороженое и соки.

Источник: interfax.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Виноделие во Франции создаёт новые рабочие места

Самые перспективные сектора внутри винной промышленности – органическое виноделие и энотуризм.

Безработица во Франции находится на рекордном уровне, однако некоторые отрасли экономики, напротив, развиваются и открывают новые рабочие места, сообщает France TV. Одна из них – винодельческий сектор, благодаря двум направлениям: энотуризму и органическому виноделию. «Один из самых важных этапов для того, чтобы благополучно запустить наш проект, – это подбор персонала. Органическое и биодинамическое виноградарство требует больше внимания, больше присутствия человека на месте, больше работы, так как предполагает превентивный подход к разного рода проблемам», – объясняет Каролин Фре, энолог и владелица домена Paul Jaboulet Ainé в долине Роны.

«Виноградник требует большого количества работы, и весьма разной работы, – отмечает Александра ле Дили, студентка школы инженеров-агрономов и стажер на винодельне Paul Jaboulet Ainé. – Можно работать в лаборатории, на самом винограднике, можно руководить техническим производством».

Источник: vinum.ru

Англия не намерена вводить минимальные расценки на алкоголь

Британское правительство не поддержало проект, согласно которому на территории их стороны должны были ввести наименьшие цены на напитки с содержанием алкоголя.

Таким образом, депутаты единогласно приняли решение не вводить минимальную цену на крепкие напитки, которая должна была составить 0,40 фунтов за одну единицу продукта. Вместо этого предусмотрено другое решение, которое подразумевает запрет торговли крепкими напитками по ценам, которые ниже себестоимости продукта, а большинство алкогольных продуктов останутся по тем же самым ценам.

В свою очередь производители алкоголя, считают, что введение минимальной стоимости является несправедливым решением по отношению к потребителям. Причем подобные меры никак не поспособствуют снижению потребляемых спиртных напитков. К тому же принятие подобного проекта в закон приведет к тому, что среди населения начнется массовое потребление фальсификатов. А ведь стране важнее всего здоровье нации. В это же время шотландское правительство все еще не объявило окончательного решения по данному вопросу, по причине того, что еще не объявлено судебное решение от ассоциации шотландских виски.

Источник: alcohole.ru

Британские и американские гей-бары бойкотируют русскую водку

Популярные британские гей-бары и ночные клубы присоединились к глобальному бойкоту русской водки после принятия в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, сообщает The Independent.

«Нет ничего более русского, чем водка, а потому, когда активисты гей-движения решили выступить с протестом против преследования в России гомосексуалистов, они сделали мишенью самый популярный в стране напиток», – написала газета The Guardian. Среди поддержавших акцию – несколько заведений Лондона и Манчестера, в том числе клубы, управляемые влиятельной компанией G-A-Y Group. Ранее о бойкоте водочной продукции из России объявили в США и Канаде.

Международный бойкот был начат с подачи американского писателя и активиста Дэна Сэвиджа, который призвал бары убрать из своих меню русскую водку. «Чтобы показать нашу солидарность с российскими гомосексуалистами и их сторонниками и чтобы помочь привлечь международное внимание к преследованию геев, лесбиянок, транссексуалов и их гетеросексуальных союзников в путинской России, которая становится все более фашистской, откажитесь от русской водки», – цитирует InoPressa его заявление в блоге. Сэвидж особо выделил бренды Stolichnaya и «Русский стандарт», популярные в американском обществе.

Как сообщает чикагская газета ЛГБТ-сообщества Windy City Times, 6 городских баров заявили, что прекращают продавать российскую продукцию, седьмой бар заявил об отказе от водки Stolichnaya. Один из основателей и владелец британской организации G-A-Y Group Джереми Джозеф предложил присоединиться к акции сетевым супермаркетам. Гари Хеншоу, управляющий лондонским баром Ku, рассказал, как в нынешнем году стал свидетелем разгона гей-акции в Москве. «Теперь я понимаю, что русские гомосексуалы живут в страхе перед властями, а власти укрепили свое решение криминализировать представителей секс-меньшинств», – поделился он впечатлениями от поездки.

Ранее сообщалось, что влиятельная американская ЛГБТ-организация Queer Nation распространила манифест, в котором призвала своих сторонников бойкотировать русскую водочную продукцию. «Сообщите о бойкоте всем вашим знакомым клубным промоутерам, диджеям, владельцам кафе, чтобы они исключили русские водочные бренды из меню своих заведений. Пришло время ответить России. Выкинем русскую водку!», – говорится в заявлении.

В свою очередь Вэл Менделев – представитель SPI Group, владеющей брендом водки Stolichnaya, поспешил дистанцироваться от позиции российских властей и объявил, что водка Stolichnaya «была и продолжает оставаться другом ЛГБТ-сообщества».

Источник: www.newsru.com

На пляжах Майорки будет запрещен алкоголь

Выпивать разрешат только в барах.

На пляжах испанского острова Майорка будет введен запрет на распитие алкогольных напитков. На эти меры местная администрация идет в целях ребрединга и привлечения качественно иной категории гостей. Альваро Хихон – заместитель мэра Пальмы-де-Майорки – заявил, что балеарские пляжи больше не будут представлять из себя «алкогольный рай». По его мнению, алкогольный туризм вообще вышел из моды. А тем, кто не мыслит отдых без спиртного, мэр советует отправляться на дискотеки и в бары, но никак не на общественные пляжи, сообщает Интерфакс.

Реализация новой концепции начнется с курорта Плайя-де-Пальма (Playa de Palma). Помимо 24-часового запрета алкоголя на территории пляжей, все отели здесь будут преобразованы в 4- и 5-звездочные, а в туристической зоне создадут новые рестораны высокой кухни и места для занятия спортом. Благодаря этому город превратится в элитный курорт, рассчитанный на состоятельных туристов.

Источник: www.travel.ru

В немецком баре клиентов обслуживает робот-гуманоид

В одном из баров города Ильменау (Восточная Германия) напитки клиентам готовит необычный сотрудник.

Карл – первый в мире робот-бармен. Полюбоваться на работу робота-гуманоида приезжают туристы из разных уголков мира. Карл не только может поднести клиенту рюмку, но и сам смешать напитки в шейкере, провести посетителя в комнату отдыха. Он может также вести короткие беседы с клиентами, которые сидят около барной стойки. Конечно, робот не блещет остроумием, ведь сейчас его речевые навыки ограничены, хотя поддержать простой разговор он вполне способен.

Создатель этого чуда электроники – инженер Бен Шефер. 23 года он чинил сельскохозяйственную технику. Он построил Карла из запчастей заброшенных промышленных роботов немецкой фирмы KUKA. Шефер уверен, что тестирование его детища в реальной жизни более оптимально, чем в лаборатории и позволит в скором времени усовершенствовать робота. Чтобы робот стоял за стойкой бара, на него надет пояс с датчиками, который помогает Карлу оставаться в вертикальном положении и не разливать напитки.

На сайте бара есть запись Шефера, в которой он заявляет, что создание робота-гуманоида – это попытка приблизить эру человекоподобных роботов и доказать, что сцены из научно-фантастических фильмов не так уж и фантастичны.

Источник: independent-news.ru

Фронтмен Gogol Bordello откроет бар в Киеве

Лидер американской группы Gogol Bordello украинец Евгений Гудзь осенью намерен открыть свой бар.

Заведение будет находиться в центре Киева, около Дворца спорта. Бар будет называться Gogol Bar-dello и окажется частью комплекса Music Palace, в котором также будут организовывать концерты. Уже известно, что на открытии должны выступить Gogol Bordello, а позже Red, Blue October и Schiller. Гудзь эмигрировал из Украины в США более 20 лет назад, а сейчас он живет в Бразилии, однако всю зиму намерен провести в Киеве. Музыкант планирует заниматься промо нового бара.

Источник: Comments.UA

Открылись

в Праге (Чехия)

В Праге открыли «Ледовый бар».

На такое снежное заведение использовали 40 тонн льда. Пока на улице люди гадают, что же им еще с себя снять в 40-градусную жару, посетители бара веселятся в теплых пуховиках при стабильных минус 7 по Цельсию. «Мы думали, что время работы нашего заведения – сугубо сезонное, весна и лето, но, видя наплыв клиентов осенью, мы продлили работу и зимой. И народа все равно было достаточно», – говорит бармен. Поток посетителей не прекращается, «Ледовый бар» работает круглосуточно.

Подобное заведение есть в Нью-Йорке на Манхэттене в одном из отелей «Хилтон». Бар «Минус пять». Помещение в 100 кв. м, где весь интерьер выполнен изо льда, украшенного резьбой. На создание такого бара владельцы потратили около 5 млн долларов. В основном в таких барах люди выдерживают не более часа, но, достаточно согревшись, снова возвращаются в «ледяной мир».

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: www.facenews.ua

БАРdark. Интересные факты  
 

Жена открыла бар, чтобы отговорить мужа от переезда

Для того чтобы отговорить своего мужа переезжать из их роскошного особняка в Калифорнии (США), Карла Сол решила сыграть по крупному.

С помощью архитекторов и дизайнеров она превратила одну из комнат особняка площадью 640 кв. м в фешенебельный бар. Теперь в баре можно найти 2 пивных крана, 12 кожаных стульев и почти семиметровую барную стойку. Как можно бросить такую роскошь?

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru