вестник ПИР № 4(35)

для индустрии питания

5 февраля 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь
за рубежом

Архив вестника

 

Официально  
 

Школьники будут питаться по-новому

31 января были подведены итоги конкурса региональных экспериментальных проектов по организации питания школьников. Его победителями стали 14 регионов России. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, прошедшем в пятницу в Новочеркасске.
По словам Дмитрия Медведева, на конкурс было подано 37 заявок. В число 14 победителей вошли Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Тамбовская, Калужская, Оренбургская, Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Калининградская и Пензенская области, а также Ставропольский, Алтайский, Красноярский и Краснодарский края.
Как сообщил первый вице-премьер, на реализацию экспериментальных проектов по организации школьного питания из федерального бюджета для регионов выделен 1 млрд. руб. и не менее 2 млрд. руб. будет направлено на эти цели из муниципальных и региональных бюджетов, а также в виде частных инвестиций. В общей сложности за два года в эту программу будет вложено не менее 3 млрд. руб.
«Вся эта программа будет направлена на обеспечение качественным питанием более четырехсот тысяч школьников. В ее основе будет проведена реконструкция и замена оборудования в школьных столовых, пищеблоках, строительство школьных базовых столовых и современных комбинатов питания», – пояснил Дмитрий Медведев.
http://www.rost.ru/

Минсельхоз РФ гарантирует резкий рост цен на еду

Цены на продовольствие будут расти и в России, и в мире, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. «Цены на продовольствие будут расти. Это мировая тенденция», - сказал он в интервью телекомпании Russia Today, отвечая на вопрос, как будут вести себя цены на продукты в России в 2008 году.
Скачок цен на продовольствие стал причиной сверхплановой инфляции осенью прошлого  года, в результате потребительские цены в РФ уже выросли почти на 12% вместо запланированных 8%. И теперь министр сельского хозяйства официально объявляет - еда будет дорожать и дальше.
По словам Гордеева, о неизбежности роста цен на продовольствие говорили многие участники «Зеленой недели» в Берлине. «Вчера все выступавшие, включая министра Германии, говорили об этом и пришли к выводу, что не может быть качественное продовольствие дешевым и что надо быть готовым платить за крестьянский труд достойную плату», - сказал российский министр.
28 января было проведено совещание по вопросу стабилизации ситуации на продовольственном рынке в 2008 году. В его работе приняли участие представители Росптицесоюза, Агропромсоюза, Молочного союза России, Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, Масложирового союза России, «Юнимилка», «Вимм-Билль-Данна», а также крупных торговых сетей.
По словам министра сельского хозяйства РФ, «в ходе совещания между производителями продуктов питания и торговыми сетями была достигнута договоренность о пролонгации соглашения о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров до 1 мая текущего года». Подписание документа состоялось 31 января.
В соответствии с соглашением его участники добровольно берут на себя обязательства по стабилизации цен на пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, масло подсолнечное, яйцо куриное.
http://www.mcx.ru/

Аналитика  
 

Обзор

В Японии от ядовитых китайских пельменей пострадали более 800 человек

В Японии число пострадавших от пельменей из Китая, содержащих ядовитое вещество, уже превысило 800 человек. Таковы последние обобщенные данные больниц и местных властей, приведенные информационным агентством Японии «Киодо».
После употребления китайских полуфабрикатов, жалобы на симптомы отравления поступают от людей в 36 из 47 префектур Японии. Как передает ИТАР-ТАСС, несколько пострадавших госпитализированы, а 5-летняя девочка даже на короткое время впала в кому.
После лабораторной проверки в пельменях было обнаружено крайне токсичное вещество – метамидофос, которое используется в КНР для уничтожения насекомых. Со слов специалистов, маловероятно, что яд попал в фарш для пельменей вместе с плохо вымытыми овощами, так как концентрация его слишком высока. Сейчас полиция ведет расследование в том числе и на предмет того, что метамидофос был подмешан умышленно.
Во всех японских магазинах экстренно со среды изымается мороженая продукция китайского производства. Более 20 наименований товаров объявлены опасными. Открыты горячие телефонные линии, по которым можно получить информацию о ядовитых пельменях и о симптомах отравления.
Ясуо Фукуда, премьер-министр Японии, назвал случившееся «большой проблемой», однако пока нет признаков того, что пельменный скандал может перерасти в дипломатический.
Китайские власти, в свою очередь, заявили о полной готовности к сотрудничеству в расследовании обстоятельств случившегося.
Поставщики китайских полуфабрикатов, между тем, опасаются, что скандал может привести к крупным финансовым потерям из-за падения спроса на их товары в Японии.
Объем поставок из КНР одних только мороженых пельменей в 2007 г составил около 300 тыс. т. Уже сейчас в магазинах заметно упал сбыт китайской пищевой продукции.
Как сообщают радио и телевидение, даже в ресторанах посетители стали требовать, чтобы им не приносили еду, для приготовления которой использованы продукты, привезенные из Китая.
ПРАЙМ-ТАСС

Правительство Японии хочет проверить японские рестораны по всему миру

Правительство Японии создает специальную комиссию экспертов, которые будут посещать японские рестораны по всему миру и оценивать качество подающейся в них еды, сообщает британская газета «The Times».
Комиссия, работающая под эгидой Министерства сельского хозяйства Японии, будет раздавать наиболее аутентичным ресторанам оценки наподобие мишленовских звезд.
Те рестораны, которые докажут экспертам свое умение готовить классические блюда японской кухни по всем правилам, получат право демонстрировать свою аутентичность благодаря особой эмблеме - гербу с палочками для еды и веткой сакуры на фоне восходящего солнца.
Японские эксперты уже проэкзаменовали рестораны Бангкока, Шанхая и Тайбэя. В этом году им также предстоит посетить Лондон, Амстердам, Лос-Анджелес и Париж.
Повара на местах критикуют затею. По их мнению, популярность японской кухни достигла таких высот, что посетителям ресторанов на самом деле все равно, насколько аутентичную еду им подают - они любят ее такой, какая она есть.
Однако понятно, что им есть чего бояться: строгие эксперты наверняка будут не в восторге от умельцев, готовящих суши из дешевого риса неподходящих сортов и подающих на стол китайский соевый соус вместо правильного японского.
http://www.zavtra.com.ua/

Исследования

Психологи объяснили - почему во Франции меньше толстяков, чем в США

Среди развитых стран меньше всех от ожирения страдают французы и японцы, а больше всех - американцы. Почему так происходит, объясняют в недавно вышедшей книге «Еда. Французы, европейцы и американцы за столом», социолог Клод Фишлер и психолог Эстель Масон.
Общеизвестно, что французы едят в определенные часы, с чувством и в компании. Американцы же - жуют на ходу, во время работы и в одиночку. С одной стороны, - социальная, коллективная концепция еды, а, с другой, - индивидуалистская, пишут авторы. Таким образом, похоже, что пользу приносит не столько еда, сколько условия ее потребления.
Американские диетологи утверждают, что каждый должен сделать свободный, рациональный и ответственный выбор в пользу здорового питания. Для француза же хорошо поесть, значит, - разнообразно и уравновешенно, а главное, - в приятном обществе. «Сегодня в обед я не ел, - говорит француз. - Я купил сэндвич на улице».
И в целом континентальные европейцы чаще едят за столом с друзьями, чем американцы и англичане. Ежедневно в 12:30 более половины французов сидят за столом. В Великобритании «час пик» - в 13:10, однако принимает пищу лишь 1/5 англичан. Даже в рестораны «фаст-фуд» французы идут с друзьями в определенный час, а американцы покупают гамбургеры «на вынос» с утра до вечера.
Французы жалуются, что у продуктов нет прежнего вкуса, сетуют на химизацию сельского хозяйства. За океаном в основном говорят, что сегодня продукты лучше и полезнее, чем прежде. Американцы ежедневно принимают витамины, французы, - устраивают себе только сезонные курсы лечения витаминами.
В США только 9 % жителей разборчивы в еде («не любят какой-нибудь продукт»), а во Франции - 28 %. В Америке всего 7 % вегетарианцев, а во Франции - 22 %. Без соли едят 7 % американцев и 10 % французов.
В США и Великобритании отождествляют процесс питания с заправкой автомашины топливом, тогда как европейцы, противопоставляя механической метафоре природную, - с растущим из земли деревом.
Традиция питания французов, делают вывод Клод Фишлер и Эстель Масон, покоится на их культуре, которая регулирует «индивидуальное пищевое поведение» и, в конечном итоге, позволила им сохранить преимущество в области здоровья.
И последнее: как платят за групповой поход в ресторан в разных странах? Как ни странно, считающиеся скупыми французы чаще других платят по принципу – «я угощаю» т. е. один за всех - 25 %, в Великобритании - 21 %, в США - 20 %.
Делят счет поровну между участниками застолья, главным образом, в Италии - 68 %, а в Германии в основном каждый платит за съеденное  - 64 %.
http://www.ami-tass.ru/

От кофе толстеют

Погоня за стройностью, в которой давно и безрезультатно участвует весь мир, может быть проиграна из-за дежурного кофе, который мы ежедневно пьем в промежутках между завтраком-обедом-ужином. К такому выводу пришли британские ученые, которые провели контрольные «замеры» калорийности стандартных напитков, предлагаемых сетевыми кафе.
Молоко и сливки, добавляемые в кофе и чай – вот два источника неучтенных калорий, которые «прокрадываются» в наш организм. По подсчетам британских ученых, всего лишь одна порция кофе может содержать пятую часть всех необходимых организму в день калорий. Судите сами, согласно нормам, которые рекомендуют нам диетологи, чтобы не набирать вес, человеческий организм должен в день получать 1500-2000 ккал. Кстати, британские нормы несколько выше российских – 2000-2500 ккал. Однако же некоторые виды кофе, предлагаемые в кофе-барах, закусочных и ресторанах, содержат в себе 300 и даже 400 ккал. Исследователи протестировали напитки, предлагаемые тремя ведущими английскими сетями, и получили именно такие результаты. Кофе, при приготовлении которого используется цельное молоко, сливки, взбитые сливки и шоколад, фактически является жидкой пищей, а не напитком. А уж если прибавить к этому кофе небольшой кусочек тортика ? не пить же «пустой» кофе! ? получается и вовсе диетический коллапс. Для справки: один кусочек торта, предлагаемый в кофе-баре, вполне может потянуть на 600 ккал. Вкупе с самим напитком получается половина суточной нормы калорий.
И если кусок шоколадного пирога предсказуемо «потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. Российские диетологи не спорят со своими британскими коллегами и рекомендуют обращать внимание не только на калорийность той пищи, которую нужно жевать. Действительно, так называемые неучтенные калории, которые попадают в организм человека вместе с напитками и незначительными перекусами, могут запросто сыграть с нашей фигурой злую шутку.
http://weekend.rbcdaily.ru/

Ресторанная мозаика  
 

События

«Дальневосточное гостеприимство» подводит итоги

Настал долгожданный момент – подведены итоги народного голосования в рамках премии «Дальневосточное гостеприимство». Таким образом, подошел к концу первый этап выбора победителей, которые будут награждены почетной премией 8 февраля на Торжественной церемонии в Администрации Приморского края.
Окончательные результаты конкурса еще не известны, но предварительные итоги премии «Дальневосточное гостеприимство» показали, что качество обслуживания и сервис достойного уровня готовы продемонстрировать заведения, которые уже имеют свой вес на рынке. Рестораны, кафе и клубы, сумевшие за годы упорной работы «сделать» себе имя на Дальнем Востоке, и в голосовании стали лидерами, обогнав «новичков». Организаторы – представители ресторанного агентства «Анонс» и Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и отельеров, отметили, что такой результат был для них ожидаем. Сейчас можно говорить о том, что «костяк» ведущих заведений на ресторанном рынке не просто сложился, он планомерно развивается, что гораздо ценнее мимолетной популярности и «шального» успеха. Это еще раз подтвердили предварительные итоги премии: заведения с безупречной репутацией, работающие многие годы со своей аудиторией, и в этот раз не подвели тех, кто искренно за них «болел».
Сегодня наконец-то можно огласить названия тех заведений, которые сумели набрать большее число голосов и войти в число лидеров по ряду наиболее популярных номинаций по городу Владивостоку:
Лучший ресторан: Студио-кофе (ресторан), Семь футов, Император, Романтик Холл, Дель Мар.
Лучшая кофейня: Формат кафе, Студио-кофе (кафе), Пицца-М на Посьетской, Bell Bazar, Капуцин.
Лучший пивной ресторан: Гутовъ, Ханс, Пивной клуб Republic, Русский бар, Коре.
Лучший сервис: Студио-кофе (ресторан), Пицца-М на Лазо, Ханс, Джоконда, Барракуда.
Лучшая концепция: Ночной клуб Стелс, Студио-кофе, кафе, Пицца-М на Посьетской, Блин-компот (сеть блинных), Шато.
Но результаты на то и предварительные, чтобы служить основой для выбора победителя. Прогнозы относительно того, кто станет победителем сегодня абсолютно противоречивые. Все зависит от мнения экспертов. Заседание Экспертного совета премии «Дальневосточное гостеприимство» состоится 5 февраля в ночном клубе «Абордаж» (рядом с рестораном «Семь футов»).
Список победителей будет оглашен только  на торжественной церемонии награждения, которая начнется в 19:00  8 февраля в Администрации Приморского края.
http://www.anonscom.ru/

Санкт-Петербургский региональный отборочный этап Российского чемпионата бариста – 2008

C 14 по 16 февраля состоится Санкт-Петербургский региональный отборочный этап Российского чемпионата бариста – 2008.
Санкт-Петербургский региональный отборочный этап Российского чемпионата бариста – 2008 состоится в рамках VI специализированной выставки «ExpoHoReCa».
Цель соревнований - определить участников Российского Чемпионата Бариста, отборочного тура Мирового чемпионата бариста (World Barista Championship, WBC). За 15 минут выступления участник соревнований должен приготовить и подать своим клиентам (роль которых выполняют Сертифицированные судьи SCAE) 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо.
Участие в отборочном туре примут бариста не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов северо-западного региона России: Мурманск, Архангельск, Вологда - представят на конкурсе, своих лучших бариста.   
Группа бариста, набравших наивысшие баллы на Санкт-Петербургском отборочном этапе, будет допущена к участию в Российском чемпионате бариста - 2008, который состоится в апреле 2008 года в Москве.
SCAE

В Удмуртии состоится турнир барменов «Шайтан CUP 08»

6 февраля в Ижевске состоится турнир барменов «Шайтан CUP 08».
6 февраля в ТРЦ «Столица» на открытой площадке ресторана «Фатима» под эгидой культурно-массового проекта BARBOSS Culture состоится турнир барменов «Шайтан CUP 08». Турнир проводится в рамках празднования Международного дня барменов. Цели конкурса: повышение профессионального уровня барменов Удмуртской Республики, повышение культуры питания. В программе турнира: мастер-класс для барменов и управляющих на тему «Прибыль бара» от Павла Самашки (Санкт-Петербург); соревнования барменов в номинации «Классическое барное искусство». Турнир проводится при поддержке Администрации города Ижевска. Конкурс открыт для всех барменов Удмуртии.
http://susanin.udm.ru/

Открылись

В Москве

На Сретенке появился новый пивной бар «Градус». Его открытие состоялось  31 января.
Большой бар располагается в подвале. Помещение можно разделить на две зоны: сам бар с двумя сценами и ресторан. Оформлено заведение без особых затей - большое пространство с массивной барной стойкой и столиками украшено разноцветными прожекторами. Ничего лишнего в интерьере нет.
http://www.glomu.ru/

В Нижнем Новгороде

Компания «ПИР» открыла в Нижнем Новгороде круглосуточное французское бистро «Гаврош». «Гаврош» - это классическое французское кафе демократичного формата. В «Гавроше» два этажа, три зала и зимняя терраса.
В бистро представлены блюда традиционной французской кухни: теплые салаты с козьим сыром или утиной грудкой, консоме из говядины, эскалоп из фуа-гра и другие блюда.
Отдельного внимания заслуживает французская выпечка из собственной пекарни – багеты, круасаны, бриоши, шоколатье, которые можно круглосуточно покупать в бистро.
А с  6:00 до 12:00 посетители кафе смогут подкрепиться традиционным европейским завтраком.
Ресторан рассчитан на 110 посадочных мест, средний чек ресторана составит 500 руб. Общие инвестиции в проект составили 25 млн. рублей.
НИА «Нижний Новгород»

Обзор

Омский ресторатор решил покорить Новосибирск и Тюмень

На днях в Новосибирске открылся первый суши-бар омской сети «Zebrы». Это единственный для Новосибирска случай открытия ресторана из другого сибирского города. В планах омских «Zebr» - покорить Тюмень.
Несмотря на скептический настрой других операторов омского и новосибирского ресторанного бизнеса, владельцы сети суши-баров «Zebrы» уверены в успехе своего проекта – в силу ненасыщенности новосибирского рынка ресторанных услуг и за счет особой концептуальности омской сети.
Сеть суши-баров «Zebrы» входит в крупнейший омский ресторанно-развлекательный холдинг, включающий в себя развлекательный центр «Атлантида» и киноцентр «Галактика». В настоящий момент омская сеть суши-баров насчитывает уже 4 суши-бара, два из которых были открыты во второй половине прошлого года. Особенностью омских «Zebr» является яркий, не свойственный «японским» заведениям, дизайн залов. Отмечается, что новосибирский суши-бар сохранит концепцию омских заведений.
В настоящий момент сеть планирует запустить проект в еще одном сибирском городе – Тюмени. Как отметил Вадим Гилев, управляющий омской сети «Zebrы», то, что первый неомский суши-бар открылся в Новосибирске – итог того, что именно в этом городе была в более короткие сроки найдена подходящая площадка (новосибирский суши-бар сети расположился на первом этаже галереи магазинов «Премьер». Общая площадь – около 300 кв. метров).
http://news.gorod55.ru/

Unilever приобретает российского лидера на рынке мороженого

Англо-голландская компания Unilever приобретает лидера на российском рынке мороженого, компанию «Инмарко», сообщает пресс-служба российского представительства Unilever. Сумма сделки не разглашается.
Концерн Unilever создан в 1930 году в результате слияния голландской Margarine Uni и британской Lever Brothers. В настоящее время компания производит как продукты питания, напитки и мороженое, так и стиральные порошки и средства личной гигиены. Производимые товары продаются в 88 странах мира. Оборот компании в 2006 году около 40 миллиардов евро. 
Оборот Unilever в категории мороженое в 2006 году достиг 4,4 миллиардов евро, рыночная доля Unilever в категории мороженое в 2006 году достигла 17,5%. Российское представительство компании - ООО «Юнилевер СНГ» открыто в начале 90-х годов. В настоящее время «Юнилевер» владеет четырьмя крупными российскими предприятиями: парфюмерно-косметической фабрикой «Северное Сияние» в городе Санкт-Петербург, Московским Маргариновым заводом, объединением по производству бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, приправ и картофельного пюре в Туле, а также чаеразвесочной фабрикой в Санкт-Петербурге. В числе брендов компании - Lux, OMO, Signal, Impulse, Sunsilk, Timotei, Denim, Delmy, Dove, Rexona, Axe, Domestos, Knorr, Calve, Rama, Lipton, Brooke Bond и многие другие. Компания «Инмарко» основана в 1993 году и является лидером российского рынка мороженого. Объем производства и продаж мороженого компании в 2006 году достиг 44,7 тысячи тонн. Оборот компании в 2007 году составил примерно 115 миллионов евро. Компании принадлежит три завода, расположенные в Новосибирске, Омске и Туле. Головной офис компании расположен в Новосибирске.
http://gzt.ru/

Перекус от Lotte: компания построит в Калужской области снэковое производство

Южнокорейская компания Lotte Group планирует построить кондитерскую фабрику в Калужской области. Как рассказали РБК daily в российском представительстве компании, план строительства уже утвержден, однако подробности проекта пока не разглашаются.
В ближайшие дни губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и вице-президент компании Lotte Group Шин Дон Бин должны подписать соглашение о реализации на территории области инвестиционного проекта по строительству кондитерской фабрики. Такая информация содержится на сайте администрации Калужской области. Ее также подтвердили в российском представительстве Lotte. На новой фабрике планируется производить снэковую продукцию, шоколадное печенье и прочие кондитерские изделия.
Доля Lotte на кондитерском рынке Центрального региона России невелика: «Продукция Lotte Confectionery — это один в один аналог продукции под брендом Orion (корейский производитель Tong Yang Confectionery) — печенье, шоколадные снэки. Компания когда-то была хорошо представлена у нас и конкурировала с Orion, но потом, 4—5 лет назад, она ушла с российского рынка. За это время, на мой взгляд, Lotte полностью потеряла рынок» - заявляет коммерческий директор компании «Ай-Си-Эс» Алексей Ражба.
По оценкам эксперта, марка Orion занимает в московском регионе не менее 60% продаж в сегменте сладких снэков.
Представитель Lotte Confectionery согласен с тем, что в московском регионе и центральной части России доля рынка компании «незначительна». Но на Дальнем Востоке, отметил он, компания занимает ведущие позиции. Судя по всему, Lotte всерьез решила заняться освоением центральной части России. Ранее компания заявляла, что рассматривает возможность строительства кондитерского производства в Ленинградской области. Источник РБК daily в компании сообщил, что пока с администрацией области договориться не удалось, но компания не отказывается от своих планов. Кроме того, летом 2007 года Lotte объявила о начале строительства сети продуктовых супермаркетов, в которых должна продаваться продукция пищевого подразделения группы.
РБК daily

В казанских ресторанах деньги начали считать на время

Любопытное новшество ввели владельцы некоторых ресторанов Казани: в них на столиках посетителей стали устанавливать песочные часы - для того, чтобы дисциплинировать официантов и других работников.
Часы фиксируют время от момента приема до момента исполнения заказа, и если официант не успеет, то есть песок пересыплется в нижнюю колбу, то клиент вправе либо аннулировать заказ, либо потребовать, чтобы стоимость блюд оплатило заведение, 
которое удержит эту сумму из жалования официанта и (или) повара. «Ресторанные»  песочные часы рассчитаны на 15 минут.
http://www.e-vid.ru/

Новости компаний

Новый проект Собинбанка

Собинбанк разработал кредитный продукт "Оборудование в кредит".
Собинбанк разработал кредитный продукт "Оборудование в кредит", позволяющий партнерам увеличить объемы продаж, благодаря дополнительным возможностям, появившимся у покупателей.
Суть программы заключается в том, что, имея 20% от стоимости оборудования, клиент может получить его в собственность и развивать бизнес, выплачивая оставшиеся деньги в течение трех лет.
Собинбанк работает не только в Москве, но и в регионах России, следовательно, партнеры банка могут расширить свою региональную клиентскую базу.
http://www.sobinbank.ru/

Подорожник оптимизирует торговую сеть

Сеть предприятий быстрого питания  «Подорожник»   проводит ряд мероприятий, призванных оптимизировать процессы управления, логистики и транспортных перевозок.
Сеть предприятий быстрого питания  «Подорожник»   проводит ряд мероприятий, призванных оптимизировать процессы управления, логистики и транспортных перевозок.
Компания сокращает количество низкорентабельных объектов, получая возможность сконцентрироваться над развитием новых региональных проектов.
Оптимизация работы компаний общепринятая практика. Так, например, после создания сети в Новосибирске, ряд объектов был перенесен на новые места, у некоторых был изменен формат, несколько наименее рентабельных закрыты. Эта операция позволила повысить рентабельность сети в целом, и сократила транспортно-логистические расходы в частности. Подобные мероприятия проходят сейчас в Томске и продолжатся в Новосибирске.
Дополнительная информация: www.podorognik.ru.
http://www.podorognik.ru/

Новые технологии автоматизации в Северодвинске

В новом кафе Северодвинска была автоматизирована система учета с помощью отраслевых решений производства компании «1С-Рарус».
Выполненный проект автоматизации позволил организовать работу персонала по схеме, впервые использованной в г. Северодвинске. Прием заказов от клиентов производится официантами у столиков с применением КПК. Подтвержденный заказ распечатывается на принтерах, установленных на кухне и фискальном регистраторе в баре. При расчете гостей официант оформляет гостевой счет на КПК, который после подтверждения распечатывается в баре.
Проект автоматизации был выполнен сертифицированными специалистами ООО «Константа» - партнером ВЦ «1С-Ркрус».
Дополнительная информация: www.konstanta.com.
http://www.konstanta.com/

Ресторанная жизнь
за рубежом
 
 

События

В марте в Израиле пройдет Фестиваль еды

Ежегодно в пригородах Иерусалима проводится популярный Фестиваль еды. В его рамках можно не только отведать блюда национальной кухни, но и насладиться культурной программой.
Так, 1 марта в гостинице кибуца Цуба (Tzuba) состоится концерт «Музыкальные фейерверки» при участии струнного фестивального квартета, исполняющего самую разную музыку: от классики Баха, Вивальди и Моцарта до регтаймов и аргентинского танго. После концерта зрителей ожидает дегустация вин из киббуцной винодельни и угощение, приготовленное руками местных поваров. Все это входит в стоимость билетов.
Утопающая в зелени Цуба расположена в горах Иерусалима, рядом с замком Бельмонт. На территории кибуца и вокруг него - множество исторических достопримечательностей, включая пещеру Иоанна Крестителя с наскальными рисунками, описывающими этапы его жизни, и с картинками из жизни византийских монахов.
http://www.travel.ru/

Новый «Путеводитель Michelin» явлен миру

25 января состоялась презентация «Путеводителя Michelin по Великобритании и Ирландии 2008».
Путеводитель по Ирландии продается за £15.99 (€23.20 в Республике Ирландия), в свежее издание вошло 15 новых ресторанов, получивших одну звезду, приведен список «Восходящих звезд» на 2008 год: таковыми являются пять претендентов на одну звезду и три заведения, которые вполне могут побороться за две. Появилось 33 новых Bib Gourmand, заведений, предлагающих «хороший стол за умеренную цену» – три блюда за менее чем £28 (€40 в Ирландии).
Редактор «Путеводителя», Дерек Балмер, рассказал: «Обеды в неформальной обстановке, увеличившийся процент использования местной продукции и сезонность– вот основные тенденции, нашедшие отражение в «Путеводителе». Клиентов интересует происхождение продуктов и их свежесть, поэтому повара стремятся заново открывать забытые местные блюда». 
Люди сведущие отметят, что в новом «Путеводителе» акцент сместился со стиля «fusion» к более традиционной европейской кухне. «Цены стали более доступными, поэтому мы отметили столько Bib Gourmands в этом году», – добавил Балмер.
 «Путеводитель» - это информация об отелях и ресторанах различного уровня стоимости, выпущенная в виде книги компактного формата. В «Путеводителе» 2008 собрано 4 567 статей, из них 2 748 гостиницы, а 1 819 пабы и рестораны; всех их регулярно и анонимно проверяют профессиональные инспекторы Michelin.
Одновременно запускают в серию Путеводитель Michelin по Лондону 2008, который будет стоить £9.99 (€14.50 в Республике Ирландия). Новый вид путеводителя был принят в 2007 году, в нем заведению «без звезд» отводится полстраницы, на «звездную» гостиницу или ресторан выделяют страницу целиком.
http://shina.allforauto.ru/

В Прагу пришла широкая Масленица

Почти сорок ресторанов в десяти районах Праги приготовили в этом году специальное меню к Масленичной неделе, которая проходит в эти дни.
Масленицу в Чехии традиционно отмечают всеми видами мяса (особенно свининой) и блинами. Главное обжорство происходит в «тучный» («толстый») четверг, который является кульминацией масленичной кулинарии. Пражские рестораны приготовили десятки мясных блюд из свинины, утки (обычно ее подают с капустой) и различных видов колбас. Ресторан Hrabe Kinsky предлагает специальные эльзасские деликатесы из говядины, ресторан Les Moules – бельгийскую похлебку из баранины, а в U Vladare можно отведать домашние паштеты из дичи. Тем же, кто не хочет тратиться на деликатесы, подойдет ресторан U Pinkasu, где комплексный обед с похлебкой из свинины и домашней кровяной колбасой обойдется всего в 89 крон (около 3 €).
http://www.czechwalker.com/

В мире

В Чехии развивается пивное сомельерство

Все больше ресторанов, пивных и пивоваренных компаний Чехии развивают пивное «сомельерство» - предлагают своим гостям не просто пиво, а дегустацию пенного напитка с рассказом о нем, как это делают виноделы.
По словам генерального директора Чешского союза пивоваров Яна Веселы, это связано с тем, что чехи стали лучше разбираться в пиве и больше обращают внимание на его качество, а не просто стремятся напиться. Новая тенденция пришлась на руку малым пивоварням, которые экспериментируют со вкусами напитка. Сейчас в Чехии действуют 110 мини-пивоварен, что на 40% больше, чем было в 1989 году, и продажи их продукции растут год от года. Однако сами пивовары считают, что это количество крайне невелико: еще в 30-е годы 20-ого века в Чехии варили пиво 446 мини-пивоварен.
http://www.czechwalker.com/

Латыши на ресторанном рынке Беларуси

Десять кофейных ресторанов латышской сети Double Coffeе появится в Минске.
Руководство латышской сети проявляет поистине прибалтийскую неторопливость: «три-четыре заведения в год - такой темп нас устроил бы». В оценках прибыльности проекта они еще более осторожны.
Впрочем, конкурентов в этом секторе у латышей нет. Основная проблема в Минске – это открыть ресторан там, где бы этого хотелось. В торговых центрах у Double Coffee будет сокращенное меню, в центрах городских - полное меню.
http://www.belgazeta.by/

Британцы создали биодобавки, подавляющие аппетит

Группа британских ученых из Института пищевых исследований создала натуральные пищевые добавки, которые снижают способность организма перерабатывать жиры, а также уменьшают активность тех частей головного мозга, которые отвечают за чувство голода.
Активными элементами новых добавок, по словам разработчиков, являются полученные из злаковых растений липиды, которые имеют способность предотвращать разложение жиров в процессе пищеварения и одновременно подавать в мозг сигналы о насыщении организма.
Планируется, что уже в течение ближайших двух лет продукты питания с добавками, подавляющие излишний аппетит, появятся в продаже. В первую очередь созданные добавки будут входить в состав имеющих высокую калорийность различных пирожных, тортов, печенья и конфет.
http://korrespondent.net/

Fitch придумал дизайн передвижных баров Heineken

Fitch завершил проект по созданию дизайна передвижных баров Heineken для различных музыкальных мероприятий в Малайзии, включая международный фестиваль «Thirst music event».
Guinness Anchor Berhad (GAB), владеющий брендом Heineken, и Fitch сотрудничают уже четыре года. За это время был проведен ряд проектов по усилению визуальной составляющей бренда Heineken. Были реализованы дизайн-решения для проведения общественных мероприятий в Малайзии.
Как сообщили в пресс-центре Fitch, основные цели проекта – повысить узнаваемость бренда Heineken и увеличить продажи за счет усиления визуальной составляющей бренда и создания у потребителей эмоциональной связи между брендом Heineken и интересными вечеринками и музыкальными мероприятиями.
Такой подход обусловлен высокой конкуренцией на алкогольном рынке Малайзии. Всего лишь 20% населения Малайзии являются потенциальными потребителями пива, так как основная религия страны - ислам – запрещает употребление алкоголя. Конкуренция ужесточается за счет строгих правительственных ограничений на ввоз алкоголя в страну, высоких налогов и рекламных запретов на эту продукцию.
Поэтому альтернативные каналы коммуникаций приобретают все большее значение для пивных брендов – например, создание зон интенсивного присутствия бренда в барах, ночных клубах, ресторанах, гостиничных холлах, а также на специальных мероприятиях и музыкальных фестивалях.
Как комментирует в пресс-центре Fitch, «подход студии к созданию зон интенсивного присутствия бренда ориентирован, прежде всего, на потребителя. Дизайнеры работают над «точками соприкосновения» потребителей с брендом – стойкой ди-джея, барной стойкой, задней панелью бара, дисплеями, на которых выставлены бутылки, входом в клуб, танцполом - создавая эффективные решения в области графического и пространственного дизайна. Бутылки Heineken встроены в структуру и дизайн баров, а подсветка барной стойки и графика отражают общий стиль бренда. Стойка ди-джея и дизайн баров оформлены в соответствии с общим визуальным языком клуба, таким образом, бренд Heineken органично встраивается в общее пространство клуба».
Вильям Аттео, директор по дизайну и руководитель студии Fitch в Малайзии, сообщил, что «цель работы дизайнеров состоит не в том, чтобы удачно разместить логотип, а в том, чтобы создать атмосферу, невольно ассоциирующуюся у потребителей с Heineken».
В рамках проекта в Малайзии FITCH разработало дизайн для 40 баров в 2007 году и 30 в 2006.
Новый дизайн передвижных баров Heineken стал победителем конкурса Fitch Asia Creative Forum 2007 в номинации «Эффективность дизайна». Это подтверждает, что создание зон интенсивного присутствия брендов (branded environments) становится действенным инструментом маркетинговой борьбы на рекламном рынке.
http://admarket.ru/

В Миссисипи могут запретить обслуживать толстяков

В Миссисипи власти предложили запретить ресторанам и кафе обслуживать посетителей с избыточным весом.
Авторы соответствующего законопроекта - двое республиканцев и один демократ из Палаты представителей штата Миссисипи.  
Они предложили Департаменту здравоохранения штата разработать критерии оценки ожирения и разослать эти материалы по заведениям общественного питания. В качестве наказания за нарушение запрета в законопроекте предусмотрен отзыв лицензии.
http://www.radiomayak.ru/

В ресторанах Тайваня популярны блюда из крыс

В ресторанах Тайваня в Год Крысы открылось более пяти закусочных, в которых подают крысиное мясо.
Животные ловятся с помощью собак, сетей или ловушек. Позже повара на кухне распределяют их по размеру, а потом вымачивают в острых и сладких соусах с базиликом.
Клиентам крысы подаются как в супах, так в блюдах с жареным и запечённым мясом. По словам поваров, для приготовления используются не канализационные, а деревенские крысы.
http://www.newsprom.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru